Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Добровольно-принудительная накопительная пенсионная система


Добровольно-принудительная накопительная пенсионная система

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Правительство стимулирует граждан самим копить себе на пенсию

Екатерина Метелица

Сегодня, 00:25

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/42/44/6dd52a9d006672939eada50ef867f459.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях, когда правительство начало обсуждать вопрос отмены накопительной части пенсии, Минфин приступил к разработке мер по развитию добровольного пенсионного обеспечения. Представители ведомств, а также пенсионной и страховой индустрий рассмотрели вчера возможные варианты — от увеличения налоговых вычетов до добровольно-принудительного участия предприятий в негосударственной пенсионной системе.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось во вторник в Минфине, присутствовали представители различных ведомств, включая Минтруд, Пенсионный фонд России, а также участники Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Рабочая группа не собиралась более полугода, последний раз — в начале 2014 года, когда обсуждался вопрос акционирования НПФ.

«Обсуждались разные варианты стимулирования добровольного пенсионного обеспечения. Договорились, что от ассоциаций — НАПФ и ВСС — в ближайшее время поступят письменные предложения», — рассказал РБК замминистра Алексей Моисеев. Письма с предложениями должны поступить в Минфин в течение недели.

Участники встречи ожидали, что на ней затронут тему отмены обязательных пенсионных накоплений. На прошлой неделе министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец позже сказала, что в правительстве рассматривается вопрос о полном переходе на добровольную систему накоплений. По информации РБК, поручение проработать вопрос о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольную, на котором настаивает социальный блок правительства, каб­мину дал президент Владимир Путин.

Однако тема отмены накопительной части пенсии вопреки ожиданиям практически не обсуждалась участниками заседания. Но то, что обсуждалось, можно расценить как альтернативу существующей пенсионной системе, говорит один из участников заседания.

Основной вопрос прошедшего заседания — это развитие добровольного пенсионного обеспечения. Участники встречи предлагали всевозможные варианты: от увеличения налоговых вычетов до частичного софинансирования государством. Сейчас налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Он не может быть более 120 тыс. руб. При этом уже давно предлагается увеличить его вдвое.

«Помимо налоговых обсуждались стимулы квазиобязательного характера. Например, когда работодатели при определенном масштабе производства будут обязаны создать систему НПО. Взамен работодатель получит какие-либо льготы. При этом предполагается участие и самих работников в этой системе», — рассказал представитель НПФ, который присутствовал на заседании.

На встрече обсуждались очень разные вопросы, говорят ее участники. «Например, в какой-то момент Моисеев спросил, что будет, если объединить накопления и резервы (то есть обязательные накопления и добровольные). Всем представителям пенсионной индустрии такая идея понравилась, так как это означает гарантию, что эти накопления не изымет государство. Но что будет с правами граждан — непонятно: если они перейдут в страховую часть пенсии, то это означает возрастающую нагрузку на федеральный бюджет», — говорит один из участников встречи.

Также стимулировать добровольные пенсионные накопления помогло бы введение системы гарантирования — такой же, как создается сейчас для обязательных накоплений. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году при подготовке закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС». Тогда было решено, что условия участия в системе гарантирования добровольных накоплений пропишут в отдельном законе. «Но это работа не на один год. Пока нет даже концепции, а все обсуждения довольно поверхностны. Проблема в том, что в добровольных накоплениях не все так линейно, как в обязательных, — индивидуальные размеры взносов, объемы обязательств и сроки выплат», — рассказал РБК один из участников встречи.

http://rbcdaily.ru/finance/562949992128508#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_4]

0

2

Добровольно-накопительно

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140812134532_4261.jpg

Правительство предлагает сделать добровольной обязательную накопительную часть пенсии. Но полностью отменять накопительную часть пенсии не собирается

Механизм пенсионных накоплений в России может коренным образом измениться в ближайшее время. Обязательную накопительную часть пенсии могут отменить, заменив ее добровольной. Как стало известно «МК», Правительство РФ уже приступило к разработке механизма перехода от нынешней модели начисления трудовых пенсий к новой.

Если новая модель будет принята, все пенсионные отчисления (22% от ежемесячной зарплаты) будут перечисляться работодателями в Пенсионный фонд России без дробления на страховую и накопительную части. В свою очередь, все эти деньги чиновники будут выплачивать сегодняшним бабушкам и дедушкам в качестве пенсии. По нынешним правилам на погашение текущей задолженности по пенсиям можно расходовать только деньги из страховой части пенсионных накоплений, поступивших в ПФР. Таким образом, для чиновников новая модель означает доступ к гораздо большим суммам выплат нынешним пенсионерам. Трудоспособному же населению новая пенсионная модель гарантирует повышенную защиту, уверены в ведомстве. Дело в том, что страховая часть пенсии подлежит индексации два раза в год: 1 февраля — на сумму инфляции и 1 апреля — на уровень доходов ПФР. То есть эта часть пенсии каждый год если не растет, то хотя бы не съедается ростом цен. Накопительная же часть гарантируется к выплате по номиналу и не индексируется, из года в год обесцениваясь. Вместе с тем полностью отменять накопительные пенсии в Правительстве не собираются, заметил источник. Любой работник в добровольном порядке сможет заключить договор с пенсионным фондом и отчислять от зарплаты средства на свой пенсионный счет. Предполагается, что новый пенсионный механизм будет полностью разработан к 2015 году.

Татьяна Антонова

Из выпуска от 12-08-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 82999.html

0

3

Добровольно-принудительная накопительная пенсионная система

Она может заработать уже в следующем году. Нововведения анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Работнику предлагается самостоятельно отчислять 6% из зарплаты на будущую пенсию

Текст: Надежда Грошева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/17/pens.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обязательная накопительная пенсионная система заморожена с 2013 года, от нее могут совсем отказаться в пользу добровольной. Выгодно ли самостоятельно копить на пенсию? Допустим, новая накопительная система заработала. 22%, которые отчисляет работодатель, полностью идут в страховую часть, то есть, на выплату тем, кто уже на пенсии. А тем, кто хочет еще и что-то накопить на свою пенсию, придется самостоятельно отчислять 6%.

Вот для примера: менеджер Плюшкин с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц, до пенсии еще 30 лет. В один прекрасный день он узнает, что теперь может ответственно копить на пенсию. Делать ему для этого ничего не надо, работодатель сам будет 6% из зарплаты вычитать и в нужный фонд переводить.

Вот только зарплата Плюшкина станет 94 тысячи рублей вместо 100. Правда, произойдет это не сразу, а за 6-летний переходный период: в первый год взнос составит 1%, во второй — 2%, на шестой, соответственно — 6%, таким и останется. Что будет выгоднее для него: доверить деньги фонду или искать способ сохранения от инфляции самостоятельно?

Можно, например, копить на квартиру, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду. Вот только, если откладывать по 6 тысяч в месяц — это 72 тысячи рублей в год, такими темпами и за 30 лет на квартиру в Москве не накопить. Но вариант с недвижимостью для нашей страны — самый надежный, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов
профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ

«Конечно, надо покупать квартиру, речь не идет о том, чтобы копить, понятно, что придется брать ипотеку по высокой ставке, с другой стороны, вы видите, что произошло с рублем. Даже ставка на уровне 15% все равно была оправданной, потому что инфляция и девальвация приводят к тому, что все равно это выгодно».

Проблема в том, что инструментов у Плюшкина для самостоятельного накопления не так уж много. На депозите деньги будут обесцениваться. Если выбрать банк с относительно высокой ставкой, то можно попасться в руки мошенников и совсем потерять свои средства. Как тысячи людей, которые не могут найти себя в реестрах банков, которые лишились лицензий. Фондовый рынок не развит, и много лет не растет. Можно сберегать в валюте, но тогда будут потери, если курс рубля стабилизируется. Есть и другая проблема. С каждым годом количество пенсионеров в нашей стране увеличивается на 500 тысяч человек, а работающих — сокращается. Если останется только распределительная пенсионная система, как по факту происходит уже третий год, то относительный уровень пенсий будет сильно снижаться, а отдельными частными накоплениями проблему всей пенсионной системы не решить, поэтому накопительный элемент необходим, говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Евгений Якушев
председатель совета директоров НПФ «Европейский»

«Средняя пенсия — 13 000 рублей, соответственно, коэффициент замещения с ваших 100 тысяч, можете получить прав пенсионных на 13 тысяч рублей. Коэффициент замещения — 13%. Через 10 лет процентов на 10. Процентов на 20 вырастет заработная плата за этот период времени у вас. Таким образом, через 10 лет коэффициент замещения будет еще меньше: пенсии будут 15 тысяч, а зарплаты — 150 тысяч».

Многие эксперты уверены, что дополнительные 6% станут еще одной нагрузкой на бизнес, а не на работников. Сейчас выплаты в ПФР составляют 22% для зарплат ниже 66 тысяч рублей (до 796 000 рублей в год) и плюс 10% с более высоких заработков. В условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета, очередной заморозки накопительных взносов не избежать. Возможно, нет никакого смысла сохранять номинальную систему, которая не работает, но есть риск, что новая система тоже может оказаться нежизнеспособной.

http://www.bfm.ru/news/323139

0

4

Ваша пенсия будет достойной, если…

В следующем году начнет работать новая пенсионная система, заявил в интервью каналу «Россия 24» министр финансов России Антон Силуанов. Прежде всего, изменения коснутся накопительной пенсии. Работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем, сказал министр

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/17/siluanov.jpg
Антон Силуанов. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

По словам Силуанова, сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. «Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет вот такой, который сегодня есть», — подчеркнул глава Минфина.

Антон Силуанов
министр финансов Российской Федерации

«Мы говорим о том, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, каждый гражданин должен иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, каждый гражданин должен иметь четкое понимание, что эти деньги будут наследоваться, будут переходить из поколения в поколение даже. Эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после выхода и после накопления определенной суммы на этом счете. То есть, целый ряд таких новаций, которые работают в других странах и которые являются серьезным финансовым подспорьем человека, вышедшего на пенсию, мы тоже хотим сформировать. Это будет добровольная система, постепенное вхождение в эту добровольную систему. Мы считаем, что те пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Это будут абсолютно надежные вложения, поскольку средства будут гарантированы, значит, теми инструментами гарантирования, которые сегодня работают для банковских счетов. Средства, еще раз повторюсь, будут наследоваться. И мы предлагаем возможным снятие ресурсов с этих средств, это своего рода как материнский капитал, мы теперь называем это пенсионным капиталом. Средства с этого счета — пенсионного капитала — могут быть сняты на, положим, расходы по здравоохранению после накопления определенной суммы. Такие предложения сейчас готовятся, мы их будем обсуждать в правительстве детально».

По словам экспертов, накопительная часть пенсии и раньше формировалась на добровольной основе. То, о чем говорит министр, означает очередной полный перезапуск системы. Сейчас в накопительную часть попадает 6% от 22%, которые работодатель отчисляет за каждого сотрудника. В будущем работодатель продолжит отчислять все те же 22%, а гражданин, если захочет, сможет дополнительно из своей зарплаты откладывать что-то на пенсию. Жизнеспособность такой системы Business FM прокомментировал советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов:

- Основная, на самом деле, новация предложения Силуанова заключается в том, что людям будет предоставлено государством право собственности на все эти деньги — это ключевой момент.

- Да, главный вопрос при этом. Человек, который хочет иметь накопительный вот этот счет, он должен платить больше, должен жертвовать частью своей зарплаты или зарплата у него останется прежней?

- Я думаю, что чисто добровольный формат, он в принципе нежизнеспособен в нынешних российских экономических условиях и, по крайней мере, на ближайшее десятилетие, это надо хорошо понимать. Но у человека огромное число денежных потребностей до того момента, как он выйдет на пенсию, и это абсолютно объективно, и особенно это объективно в российских условиях.

- Я говорю о человеке, которому хватает на повседневное, и он задумывается о пенсии. Вряд ли он предпочтет отдавать деньги, там...

- А почему вряд ли, а почему?

- Потому что третий год подряд у нас замораживаются пенсионные накопления. Потому что за 10 лет шестая пенсионная реформа.

- Все правильно, потому что у людей нет права собственности на эти деньги. Сейчас пенсионные накопления — это средства Федерального бюджета, как это ни смешно, поэтому захотели — взяли, захотели — не взяли. Так вот, на самом деле, человеку, по всей вероятности, будет предложен некий псевдо-добровольный вариант, либо псевдо-принудительный.

- А что будет подразумевать собой псевдо-добровольный или принудительный?

- Вероятно, будет предложен некий минимальный процент, который человеку в любом случае надо будет отчислять из собственной зарплаты, потому что есть такое ощущение, что те существующие 22% страхового тарифа, они как были, так и останутся, только они будут идти в общий котел. То есть, от этого никто не откажется, потому что страховая часть по-прежнему трещит по швам, и изымать из нее еще какие-то проценты — вряд ли на это правительство пойдет. Понятно, что страховая часть пенсии большой уже не будет теперь никогда, это надо отдавать себе отчет в этом. Значит, нужно искать другие пути формирования, то есть сложение так называемого пазла: страховой кусочек, накопительный кусочек, корпоративный кусочек. Так вот, по всей вероятности, будет предложен вариант: человеку предложат какой-то минимальный процент в обязательном порядке откладывать из собственной зарплаты. При условии, если человек будет больше откладывать этого минимального установленного тарифа, будет включаться так называемое софинансирование, возможно, со стороны либо государства, либо работодателя. Но это пока исключительно предположения, что в результате получится на выходе, сказать трудно сейчас, потому что дискуссия еще даже не начиналась.

По словам экспертов, за последние 15 лет это уже пятая или даже восьмая пенсионная реформа, в зависимости от того, какие изменения называть этим громким словом. Так или иначе, последние несколько лет преобразования, кардинально меняющие систему, каждые полгода, как минимум, обсуждаются.

http://www.bfm.ru/news/323121

0

5

В Минфине предложили получающим больше 50 тысяч рублей копить на пенсию самим

С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, государство готово платить 40% пенсии только тем гражданам, которые зарабатывают от 40 тысяч до 50 тысяч рублей

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/19/tass_4627691_1.jpg
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что 40-50 тысяч рублей — максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии. По его словам, граждане, которые получают больше, должны копить на старость сами.

«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал 100 тысяч рублей. Так не бывает», — утверждает чиновник. Действительно ли не бывает?

Иван Родионов
профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ

«Во-первых, есть страны, где платят. Это страны Южной Европы, и там пенсии достаточно большие и достигают 60% зарплаты. Если речь идет о пенсии 1,5 тысячи евро, ну, 3 тысячи евро — это нормальная зарплата для Южной Европы. Наш аналог, я не говорю уже по курсу, я говорю по покупательной способности, ставке от 20 тысяч, как раз о той величине, о которой наш представитель правительства говорит, что это вообще невозможно. Это возможно. Но проблем опять там много, потому что мы видим вот эти проблемы на примере Греции. За последние несколько лет, у нас пенсионерам морочили голову каждый год. Каждый год у нас появляется какая-то новелла в области пенсионной реформы. Вы понимаете, что пенсионная реформа — как раз то, где не нужны эксперименты. Народ боится, народ дергается. У нас даже месяц или два назад совершенно серьезно, на голубом глазу. Минфин нам говорил, что работающие пенсионеры не имеют права претендовать вообще на какую-либо пенсию. То есть уже разговор о том, что человек работал всю жизнь и что-то накопил, как будто он не работал. Сама эта идея, что мы оформим на пенсионные твои накопления право собственности, это будет твое — ну да, мы можем в это верить, но если мы за месяц до этого слышим, что то, что ты заработал за жизнь, то, что у тебя в Пенсионном фонде числится, это вообще не считается, как-то получается маленькое противоречие. Но с другой стороны, что меня утешает, точно, что решение по этим вопросам будет принимать не Минфин. Решение будет приниматься другими людьми, на другом уровне и, по-видимому, какой-то взвешенный результат будет».

В понедельник, 16 мая, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в следующем году начнет работать новая пенсионная система. Работодатель продолжит отчислять, как и сейчас, 22% в пенсионный фонд, а гражданин, если захочет получать пенсию больше 12-13 тысяч, должен позаботиться об этом сам. При этом министр призвал нести деньги опять же в пенсионные фонды, правда, сказал, что накопления будут гарантированы и смогут даже передаваться по наследству.

Кроме того, Алексей Моисеев сделал еще одно заявление: Минфин компенсирует недополученные от госкомпаний дивиденды из Резервного фонда. По словам замглавы министерства, правительство хотело увеличить дивидендные выплаты от госкомпаний в пользу бюджета, но пока эти компании находят способы избежать увеличения.

«Пока есть только одно решение — по «Газпрому». Поэтому давайте дождемся конца сезона принятия директив, чтобы говорить, сколько недополучит бюджет. Что касается возмещения, источник возмещения у нас один — это, естественно, Резервный фонд», — приводит слова Моисеева РИА Новости.

http://www.bfm.ru/news/323291

0

6

Копите сами. Пенсия россиян постепенно вырождается в пособие по старости

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что уже к осени должен быть готов законопроект о новой пенсионной системе. Ранее Моисеев заявил, что 50 тысяч рублей — это максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/19/pens.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Центробанке анонсировали публичное обсуждение модернизации пенсионной системы. Надежду на то, что это произойдет уже в ближайшее время, выразил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в свою очередь, заявил, что уже к осени должен быть готов законопроект о новой пенсионной системе. Ранее Моисеев заявил, что 50 тысяч рублей — это максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии. Во многих СМИ эти слова интерпретировали как планы государства перестать платить пенсии россиянам с зарплатой свыше 50 тысяч. Об этом замминистра не говорил. По его словам, государственная система просто не может себе позволить платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал 100 тысяч рублей.

Впрочем, утверждение «Граждане с высокими зарплатами должны копить на пенсию сами» от чиновника прозвучало. Ранее примерно о том же говорил и министр Силуанов. К чему готовят россиян? На этот вопрос Business FM отвечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов:

- Что имел в виду Моисеев, он сказал, что люди, которые получают зарплату 50 или 100 тысяч рублей в месяц на коэффициент замещения 40% не могут выйти. Поэтому, если они хотят не снижать свой уровень жизни по достижении пенсионного возраста, они должны задуматься о том, как им сберечь эти деньги.

- Не должны ли людей пугать идеи Минфина и ЦБ, которые то предлагают накопительную систему надстроить над существующей с отчислениями 22%, да и вообще все чаще и чаще звучат слова «копите сами»? К чему мы идем?

- Мы идем к тому, что пенсия у нас, вот то, что говорилось, страховая и так далее, она постепенно вырождается в пособие, в очередной вид социального пособия по старости, фактически приближаясь к прожиточному минимуму. Если мы не индексируем пенсии пенсионерам, а ниже прожиточного минимума они получать по законодательству не могут, то рано или поздно пенсии пенсионеров, которые чуть выше прожиточного минимума, они приближаются к прожиточному минимуму. И с этой точки зрения, я считаю, что рассчитывать на государственную пенсионную систему, если мы хотим жить хорошо в старости, не стоит, и нужно самим о себе позаботиться.

Независимый эксперт Антон Шабанов акцентирует внимание на том, что никаких решений еще не принято, хотя, ссылки на опыт других стран в данном случае уместны.

Антон Шабанов
независимый эксперт

«Мировой опыт говорит о том, что в среднем, если брать в среднем, 40% пенсии в мире копит сам человек, 40% на него откладывает работодатель, но нам до этого пока что довольно далеко. Всего лишь 20% обеспечивает государство. Инициатива, предлагаемая всего лишь пока что как идея, даже пока нет законопроекта, как раз и говорит о том, что наше государство постепенно задумывается о том, чтобы с себя бремя пенсии на максимально возможное количество суммы денег из бюджета снять, отдать это, передать это человеку, чтобы он сам копил, делал какой-то, возможно, инвестиционный выбор и подготавливал себя тем самым к пенсии».

Буквально в понедельник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в следующем году начнет работать новая пенсионная система. Работодатель продолжит отчислять, как и сейчас, 22% в Пенсионный фонд, а гражданин, если захочет получать пенсию больше 12-13 тысяч, должен позаботиться об этом сам. При этом призвал нести деньги, опять же, в пенсионные фонды. Правда сказал, что накопления будут гарантированы и смогут даже передаваться по наследству.

http://www.bfm.ru/news/323359

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Добровольно-принудительная накопительная пенсионная система