Мнение: Почему интернет отбирает будущее у среднего класса
Брэдфорд Делонг, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли
Сегодня, 11:05
Десять лет назад мир, очнувшись от интернет-бума, начал более трезво смотреть на потенциал интернета. На какое-то время жадность спекулянтов и страх остаться на обочине, возможно, исказили наше понимание Сети, но в ее колоссальных долгосрочных перспективах сомнений не было. Я, как и другие оптимистично настроенные экономисты, считал, что свобода информации и коммуникаций принесет быстрый рост производительности и благосостояния более или менее всем, каковы бы ни были их навыки, финансовое положение и происхождение. Так ли было на самом деле?
Во многих отношениях революция информационно-коммуникационных технологий принесла даже больше, чем обещала, и зачастую результаты были непредсказуемыми. Для многих главным чудом цифровой эпохи стало появление параллельной вселенной, где всякий, у кого есть ноутбук и интернет-соединение, может сплетничать с виртуальными друзьями, наблюдать необычайные события (реальные и нет), развлекаться игрой в невероятно сложных вымышленных мирах.
Интернет порождает фантастический ландшафт, доступный всем и помогающий еще больше раздвинуть горизонты нашего воображения. Те, кто усмехается при этих словах, пусть вспомнят, что с тех самых времен, как Гомер воспевал Ахилла и его гнев, мечты были главным источником удовольствия и вдохновения для людей.
Интернет стал благом не только для тех, кто работает или играет онлайн. В той или иной степени выгадали все. Зайдите в WalMart, Tesco или другой супермаркет в любой стране мира и сравните цены, качество и выбор товаров с теми, что были доступны нам поколение или два назад. Эти внушительные перемены к лучшему в основном связаны с быстрым развитием глобальных сетей поставок, где мониторинг пользовательских предпочтений в реальном времени позволяет производителям на другом конце света мгновенно понять, что, когда и в каком количестве нужно произвести.
И это только начало. Компании пользуются интернетом для краудсорсинга новых идей и даже привлекают покупателей к разработке новых продуктов. Новые онлайн-платформы позволяют обычным людям, не имеющим крупных капиталов или особых навыков, сдавать в аренду свои автомобили, комнаты или даже инструменты, бросать вызов глобальным корпорациям. "Интернет вещей" соединяет с Сетью кондиционеры и другие домашние приборы, помогая их хозяевам сэкономить и даже снизить выбросы углекислого газа.
И все же следует спросить: действительно ли новая экономика – благо для всех? Лишь немногие счастливцы – прежде всего люди, располагающие и инновационными идеями, и финансовой хваткой, – в полной мере получили материальную выгоду от ИТ-революции, став в результате ее олицетворением.
Но если спуститься ниже по экономической иерархии, большинство людей, даже имея доступ к технологиям и низким ценам, утрачивают почву под ногами: зарплаты в реальном измерении падают много лет подряд. И это не временное явление. Рабочие в развитых западных экономиках больше не в состоянии требовать существенных надбавок, и их положение может еще ухудшиться.
Да и офисные работники и менеджеры – та интеллектуальная сила, что помогает вращаться шестеренкам изощренной корпоративной машинерии, бывшая когда-то хребтом среднего класса, – тоже уже не столь востребованы. Многие навыки, которые долгое время обеспечивали им высокий статус, карьеру и средства к существованию, перестают быть актуальны.
Для типичной сегодняшней семьи среднего класса медицинские проблемы могут обернуться финансовой катастрофой. Владение домом обрекает многих на жизнь в долгах. Чтобы дать детям приличное образование, нужны большие усилия и жертвы. Те базовые предпосылки, на которых как минимум два поколения строилась жизнь домохозяйств, относимых к среднему классу – да и к рабочему классу тоже, – исчезают у нас на глазах.
Кто выступит в защиту этих людей? Большинство домохозяйств, конечно, выигрывают от продолжающейся революции в ИТ. Однако для семей среднего класса и рабочих было бы лучше, если бы сверхдешевые продукты и услуги, свобода информации и виртуальный досуг не разрушали, а подкрепляли их навыки и рыночные качества. Политик, который поймет, как направить технологическую революцию в этом направлении, возможно, больше никогда в своей жизни не проиграет выборы.
Copyright: Project Syndicate, 2014
http://rbcdaily.ru/economy/562949992131096#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]