Новые правила доступа. Специалисты разъяснили постановление о запрете анонимного Wi-Fi
Согласно документу, для подключения к беспроводной сети в общественных местах пользователи должны ввести свои паспортные данные. Речь идет о пунктах коллективного доступа, отмечают эксперты
Общественный транспорт с бесплатной сетью Wi-Fi. Фото: ИТАР-ТАСС
Представители Минкомсвязи разъяснили постановление о запрете на анонимный Wi-Fi. При подключении к Интернету в общественных местах показывать паспорт никому не надо, но придется вводить его данные. Оператор связи должен отправить пользователю запрос по SMS, или предложить специальную форму для ввода данных перед открытием доступа в Интернет. Частных лиц, установивших точку доступа Wi-Fi, это не касается, сообщается на сайте министерства.
Ранее глава столичного департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, уточняя постановление правительства заявил, что к пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в Москве запрет не будет относиться. Речь идет о пунктах коллективного доступа и универсальные услуги связи, — пояснил Ермолаев.
В документе, подписанном премьером-министром России Дмитрием Медведевым, сообщалось, что для выхода в Интернет в общественных местах пользователь должен будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».
Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко рассказал Business FM о технических сторонах нововведения.
Герман Клименко
владелец сервиса статистики LiveInternet«Я думаю, что никаких паспортов никто показывать никому не будет. Там же достаточно четко написано, что речь идет об операторах связи, которые проводят идентификацию. Формально каждый из нас, покупая симку, мы же не возмущаемся, когда мы показываем при покупке симки свой паспорт, и оформляется на нас. Поэтому, скорее всего, будет примерно, когда мы заходим в зону бесплатного Wi-Fi, в 99% случаев подключается наш сотовый телефон. К нам приходит смс с кодом, паролем, если мы запрашиваем ее, и, по большому счету, мы выполняем закон, подписанный нашим премьером об идентификации. В целом это примерно такая же схема, как сейчас в банках, когда нужно совершить платеж. Банк проводит идентификацию, убеждается, что мы это мы, и все».
Что касается проекта московского метро — Wi-Fi в подземке, то эксперт считает, что доступ к беспроводному Интернете ограничится верификацией по смс. «Технически, я не думаю, что будут какие-то сложности, просто будут неудобства», — отметил специалист. Эксперт также отметил, что каждое из современных устройств может само раздавать Wi-Fi.
Пока не вполне ясно, как эта система будет работать, и как проконтролировать данные, предоставляемые пользователем. Получается, что требование касается только интернет-пунктов в отделениях «Почты России», делает вывод президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.
Юрий Домбровский
президент Ассоциации региональных операторов связи«Это распоряжение касается довольно узкого вида доступа, так называемых пунктов коллективного доступа. Если вы проходите мимо почтового отделения и в Москве, и в других городах и селах, то часто вы можете увидеть значок — «киберпочта». Вы найдете в этих почтовых отделениях два компьютера с доступом в Интернет. Интересно, что это не бесплатная услуга, и трафик по этим компьютерам стоит неимоверно дорого. Нынче министерство приняло решение, что эти пункты коллективного доступа будут организованы по-другому, и нынче это поручено «Ростелекому». То есть в этих пунктах, которые сейчас на почте, сейчас это настольные компьютеры, а в будущем «Ростелеком» может это и беспроводным образом организовывать».
Представители «Почты России» заявили, что будут требовать документы у пользователей Wi-Fi. Однако проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение «пунктов коллективного доступа» отсутствует в законодательстве. К ним, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из операторов связи.
В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя постановление правительства, написал в Twitter, что «идентификация пользователей при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика».