Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Действительно ли в интернет придется ходить по паспорту?


Действительно ли в интернет придется ходить по паспорту?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Новые правила доступа. Специалисты разъяснили постановление о запрете анонимного Wi-Fi

Согласно документу, для подключения к беспроводной сети в общественных местах пользователи должны ввести свои паспортные данные. Речь идет о пунктах коллективного доступа, отмечают эксперты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/08/inet.jpg
Общественный транспорт с бесплатной сетью Wi-Fi. Фото: ИТАР-ТАСС

Представители Минкомсвязи разъяснили постановление о запрете на анонимный Wi-Fi. При подключении к Интернету в общественных местах показывать паспорт никому не надо, но придется вводить его данные. Оператор связи должен отправить пользователю запрос по SMS, или предложить специальную форму для ввода данных перед открытием доступа в Интернет. Частных лиц, установивших точку доступа Wi-Fi, это не касается, сообщается на сайте министерства.

Ранее глава столичного департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, уточняя постановление правительства заявил, что к пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в Москве запрет не будет относиться. Речь идет о пунктах коллективного доступа и универсальные услуги связи, — пояснил Ермолаев.

В документе, подписанном премьером-министром России Дмитрием Медведевым, сообщалось, что для выхода в Интернет в общественных местах пользователь должен будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».

Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко рассказал Business FM о технических сторонах нововведения.

Герман Клименко
владелец сервиса статистики LiveInternet

«Я думаю, что никаких паспортов никто показывать никому не будет. Там же достаточно четко написано, что речь идет об операторах связи, которые проводят идентификацию. Формально каждый из нас, покупая симку, мы же не возмущаемся, когда мы показываем при покупке симки свой паспорт, и оформляется на нас. Поэтому, скорее всего, будет примерно, когда мы заходим в зону бесплатного Wi-Fi, в 99% случаев подключается наш сотовый телефон. К нам приходит смс с кодом, паролем, если мы запрашиваем ее, и, по большому счету, мы выполняем закон, подписанный нашим премьером об идентификации. В целом это примерно такая же схема, как сейчас в банках, когда нужно совершить платеж. Банк проводит идентификацию, убеждается, что мы это мы, и все».

Что касается проекта московского метро — Wi-Fi в подземке, то эксперт считает, что доступ к беспроводному Интернете ограничится верификацией по смс. «Технически, я не думаю, что будут какие-то сложности, просто будут неудобства», — отметил специалист. Эксперт также отметил, что каждое из современных устройств может само раздавать Wi-Fi.

Пока не вполне ясно, как эта система будет работать, и как проконтролировать данные, предоставляемые пользователем. Получается, что требование касается только интернет-пунктов в отделениях «Почты России», делает вывод президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Юрий Домбровский
президент Ассоциации региональных операторов связи

«Это распоряжение касается довольно узкого вида доступа, так называемых пунктов коллективного доступа. Если вы проходите мимо почтового отделения и в Москве, и в других городах и селах, то часто вы можете увидеть значок — «киберпочта». Вы найдете в этих почтовых отделениях два компьютера с доступом в Интернет. Интересно, что это не бесплатная услуга, и трафик по этим компьютерам стоит неимоверно дорого. Нынче министерство приняло решение, что эти пункты коллективного доступа будут организованы по-другому, и нынче это поручено «Ростелекому». То есть в этих пунктах, которые сейчас на почте, сейчас это настольные компьютеры, а в будущем «Ростелеком» может это и беспроводным образом организовывать».

Представители «Почты России» заявили, что будут требовать документы у пользователей Wi-Fi. Однако проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение «пунктов коллективного доступа» отсутствует в законодательстве. К ним, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из операторов связи.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя постановление правительства, написал в Twitter, что «идентификация пользователей при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика».

http://www.bfm.ru/news/268267

0

2

Мнение: Действительно ли в интернет придется ходить по паспорту?

Дамир Гайнутдинов, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации пользователей интернета

Сегодня, 17:56

Минкомсвязи сегодня разъяснило, что анонимно пользоваться интернетом у нас уже не получится: даже при доступе к Wi-Fi в общественных местах придется сообщать оператору свои личные данные. Кого-то эта новость могла шокировать, но вообще-то введение обязательной идентификации пользователей при доступе в сеть ожидалось уже давно. Чиновники, депутаты, представители спецслужб старательно пропагандируют отношение к интернету как к рассаднику зла - детской порнографии, наркотиков, экстремизма. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб даже как-то заявил, что, пользуясь бесплатным Wi-Fi в кафе, можно взорвать атомную электростанцию. Это много говорит об уровне понимания ситуации.

Вопрос сейчас в том, каким образом постановление будет применяться. Вносимые в «Правила оказания услуг по передаче данных» и «Правила оказания телематических услуг» новые пункты однозначно требуют от операторов связи включать в договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами условия о предоставлении данных пользователей, получающих доступ в Сеть через принадлежащее им оборудование. Что это значит? Если, например, в вашем кафе или развлекательном центре стоит роутер, который раздает платный или бесплатный интернет, вы обязаны уведомить своего провайдера связи обо всех, кто этим интернетом воспользовался: сообщить их имена и данные документов, удостоверяющих личность. Этот список должен обновляться ежеквартально.

Правительство Москвы заявило, что для Wi-Fi в парках и метро якобы ничего не изменится. Звучит не слишком убедительно: ведь каждый установленный в парке или метро роутер кому-то принадлежит, и согласно постановлению, на владельцах этих роутеров и будет лежать обязанность сбора данных.

А вот каким образом они это организуют – это их головная боль. Они могут устанавливать пароли для доступа в интернет и выдавать их только тем, кто предъявит удостоверение личности, а могут и вводить какие-то формы, которые пользователю необходимо будет заполнять без предъявления документов.

Министр связи Николай Никифоров сегодня также прокомментировал постановление. Он заверяет, например, что паспорт предъявлять не обязательно – можно будет подтверждать свои данные, скажем, с помощью СМС. Но зачем операторам брать на себя риск? Если кто-то введет недостоверные данные, а затем его действия привлекут к себе внимание правоохранительных органов, вина может быть возложена на владельца точки, который доверился пользователю.

Сейчас, например, операторы связи, которых Роскомнадзор обязал закрыть доступ к запрещенной информации в интернете, могут сделать это одним из трех способов: по сетевому адресу, по доменному имени или по адресу страницы. На практике они действуют по-простому – блокируют сетевой адрес, из-за чего страдают и посторонние сайты. Аналогичным образом владельцы точек доступа к Wi-Fi, скорее всего, будут выбирать самый безопасный для себя способ идентификации – требовать паспорт.

Министр связи также говорит, что идентификация пользователей при доступе в публичный Wi-Fi – общемировая практика. Да, если таковой считать, например, опыт Китая: там при любом входе в интернет, будь то в библиотеке, школе или кофейне, вы обязаны идентифицировать себя. Подобные схемы работают в целом ряде азиатских стран, в том числе во Вьетнаме, Пакистане, Индонезии. В прошлом году Турция приняла целый пакет ограничивающих интернет законов, и все бесплатные точки доступа закрылись. Раньше в стамбульском аэропорту можно было спокойно сидеть в кофейне и пользоваться интернетом. Теперь нет. Вы должны либо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, либо арендовать специальный мобильный роутер, открывающий доступ к Wi-Fi-сетям – а для этого опять-таки нужно подписать договор и показать удостоверение.

А вот в развитых странах, как правило, нет идентификации по паспортным данным пользователя (такая норма вводилась в Италии, но уже отменена). В некоторых доступ к интернету вообще признается одним из фундаментальных прав человека. В Финляндии город Оулу полностью накрыт шапкой бесплатного Wi-Fi, позволяющего любому пользоваться интернетом неограниченно.

Можно ожидать, что в России, как в той же Турции, многие, если не все, точки бесплатного доступа станут платными. Ведь на владельца точки теперь возлагается множество дополнительных обязанностей, и естественным образом возникнет желание компенсировать хотя бы часть своих усилий и расходов. Да и вообще, желающих делиться Wi-Fi станет меньше, потому что владелец любой точки теперь становится оператором персональных данных, а значит, должен сообщить в Роскомнадзор о начале сбора этих данных, затем получать еще и согласие пользователей на их обработку. Нужно собирать немало документов и предпринимать немало административных усилий.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сегодня не исключила, что в закон «Об информации…», на основе которого принято постановление, могут внести изменения: «После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон». Получается, правительство сначала принимает репрессивный подзаконный акт, смотрит, как он работает, и только потом в случае чего исправляет его. Не слишком профессиональная логика.

Скорее всего, на практике ограничения, как и в случае с законом о блогерах или о черных списках сайтов, будут применяться не сразу для всех, а точечно и выборочно: или во время важных событий, или чтобы «прижать» кого-то неудобного и заодно нагнать страху на остальных.

Пока, кстати, правила о доступе к интернету не распространяются на обычных граждан: вы можете открыть доступ к вашей домашней сети и раздавать Wi-Fi без пароля. Но помните, что на вас может быть возложена ответственность за любую информацию, которую распространили через вашу сеть. И попробуйте потом доказать, что это не вы опубликовали экстремистский пост в ЖЖ или комментарий в Facebook.

http://rbcdaily.ru/media/562949992092276#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

3

Рестораны и парки обяжут хранить данные о пользователях Wi-Fi

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/43/1407513502_0043.250x200.jpeg
Фото: Fotobank/Getty Images

Организации, которые предоставляют на своей территории услуги доступа в интернет через Wi-Fi, обязаны будут в течение полугода самостоятельно хранить данные об устройствах пользователей и их активности. При этом они не будут обязаны каким-либо образом идентифицировать пользователя. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

По мнению Ксензова, владельцы публичных точек Wi-Fi будут регистрировать свои роутеры, собирать и самостоятельно хранить данные о действиях пользователей. «Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг [управляет «Ростелеком», расположены обычно в отделениях «Почты России»], а также в интернет-кафе», - пояснил Ксензов. Он объяснил, почему требования к интернет-кафе будут отличаться от требований к ресторану.

«Если открывается интернет-кафе, и там стоят 20 компьютеров и основная услуга там, помимо кофе, доступ в интернет – идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи», – уточнил чиновник. Он также сказал, что по закону услуги связи могут быть только платными, и для того, чтобы они могли быть предоставлены, нужно заключить договор между компанией и потребителем.

«Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как СМС-запрос», – подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

Совладелец и гендиректор ресторанного холдинга Hurma Management Group («Куклы пистолеты», «Дорогая, я перезвоню») Дмитрий Левицкий заявил РБК, что в его компании еще не анализировали пути реализации постановления правительства. «Сейчас сложно сказать, как это будет работать, мы еще не разобрались со вчерашним запретом импорта продуктов», – сказал он.

В то же время представитель крупного российского оператора мобильной связи рассказал РБК, что рестораны платили операторам «за дополнительный комфорт посетителей в виде бесплатного доступа в интернет, а новые поправки превращают их благое дело в нестерпимо противное». При этом собеседник РБК заявил, что не знает, сколько будет стоить полугодовое хранение данных обо всех действиях посетителей кафе и ресторанов в интернете. По его мнению, рестораны просто откажутся от бесплатного Wi-Fi.

Заявление Ксензова стало третьей трактовкой постановления правительства №758 от 31 июля 2014 года, которую предложили представители государственных органов. Напомним, что документ был опубликован 5 августа. По закону он должен вступить в силу через 7 дней. Постановление устанавливает порядок идентификации пользователей при пользовании услугами доступа в сеть.

С утра 7 августа с комментариями выступил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Он заявил ИТАР-ТАСС, что москвичам не понадобится предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.

Затем появилось разъяснение Минкомсвязи, из которого следовало, что, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные — фамилию, имя, отчество, номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС, о готовности правительства внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi. «После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон», - сказала она.

Постановление правительства дополнило ранее утвержденные правила оказания услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении. Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

Владислав Гордеев, Анна Левинская

08 августа 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/08/08/2014/941916.shtml

0

4

Запрет на анонимный Wi-Fi. Запутались без проводов

Для доступа к Интернету в публичных местах потребуется ввести личные данные. Как теперь выходить в Сеть? И кому показывать паспорт?

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/08/wifi.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава минкомсвязи Николай Никифоров разъяснил в своем Twitter: «это мировая практика, и следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов. Сначала был правительственный документ. И в нем говорилось, что попасть в Сеть через Wi-Fi теперь можно только по паспорту. Потом появилось разъяснение от IT-департамента Москвы.

В нем шла речь о пропуске в Интернет по паспорту только в точках коллективного доступа. Т.е. в отделениях «Почты России», библиотеках или в бизнес-центрах. А Wi-Fi в парках, кафе или в метро, вроде как, остается работать по старинке.

В конце появилось разъяснение от Минкомсвязи. И вот оно запутало всех окончательно. Ведомство предлагает не предъявлять паспорт, а предоставлять его данные. К примеру, в анкете, на стартовой странице после подключения к Wi-Fi. Эта информация уходит оператору связи и должна быть проверена. После этого человеку открывают Интернет.

Все ясно, кроме одного момента. Как оператор связи будет проверять паспортные данные без предъявления самого паспорта? В разъяснении Минкосвязи ответа на этот вопрос нет. Почему, объясняет известный блогер Антон Носик.

Антон Носик
блогер

«Ситуация неразрешимого противоречия между постановлением и разъяснением о порядке его исполнения. Там написаны взаимоисключающие вещи, причем в разъяснении тоже написаны взаимоисключающие вещи. Постановление хотя бы внутренне не противоречиво. Постановление говорит: «Без паспорта не пущать». Проверка паспорта подразумевает не только то, что вы показали паспорт, а еще и то, чтобы посмотрели на вас и увидели, что вы показали не скачанный из Интернета паспорт, а показали паспорт, реально принадлежащий вам».

В Минкомсвязи, надо отдать должное, осознали то самое неразрешимое противоречие, о котором говорил Антон Носик. Выход стал искать лично министр связи Никофиров в Twitter. Он написал, что предъявлять паспорт может потребоваться только, если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа.

Почему именно в деревне — там и так друга все знают? Министр не уточнил. Потом он предложил использовать для подтверждения своей личности пароль от портала госуслуг. И это в публичном месте. Наконец, прозвучала идея с СМС-верификацией.

Каждая SIM-карта оформлена на конкретный паспорт, все остальное дело техники. Объясняет владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименко
владелец сервиса статистики LiveInternet

«В местах типа метро, я думаю, будет работать верификация типа SMS. Т.е., вы зашли в метро, захотели подключиться к местному WiFi. Нажали на кнопочку. Вводят SMS все. Т.е. технически тут не должно быть каких-либо сложностей. Будут неудобства, т.е. некритично. В метро никто никому паспорт показывать не будет».

После того, как разобрались, каким образом все это может работать, остался еще один вопрос — зачем? Официально — в целях борьбы с террористической угрозой. Допустим, но что мешает, купить за границей SIM-карту без паспорта и пользоваться ей в России?

Если это будет невозможно, то все иностранцы автоматически остаются в без Интернета. Злоумышленники могут приобрести SIM-карту по поддельному паспорту или украсть. Или подключится к Wi-Fi в любом подъезде, потому что не все пользователи закрывают его паролем.

Узнать, кто и куда заходил в Интернете можно по МАК-адресу, уникальному для каждого гаджета и компьютера, это если очень нужно. Но те, кто захотят скрыть передвижения, воспользуются, специальными сервисами — в этом случае и даже паспорт не поможет. И наконец, как выйти в Интернет с планшетов, у которых нет SIM-карт? Эти вопросы остались без разъяснений и ответов.

http://www.bfm.ru/news/268338

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Действительно ли в интернет придется ходить по паспорту?