Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тесты бензогенераторов и электростанций

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Hitachi E57 - Портативная бензиновая мини-электростанция

Hitachi E57 - Портативная бензиновая мини-электростанция, профессиональног типа. Это достойный во всех смыслах агрегат. При хороших мощностных характеристиках Е57 обладает еще одним немаловажным качеством - собственным притягательным стилем. Сочетание темных цветов и зеленого металлика придает конструкции сдержанную индивидуальность, свидетельствующую о благородном происхождении.

http://www.ti5.ru/images/111.jpg

Итак поподробнее:

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

МОЩНОСТЬ:

Сразу скажем, что агрегат с достоинством прошел этот пункт испытаний: полностью оправдал заявленный номинал в 5,1 кВт и продемонстрировал хороший запас сил. Сбавив изначальную частоту 53 Гц до условленных 51,6 Гц, на выходе мы получили нормальные 222 В. Нагрузка агрегата первым киловаттом по стенду значительных скачков напряжения не вызвала. Оно увеличилось лишь на 2 В, составив 224 В при 51,2 Гц. Из-за вполне умеренных выходных параметров реальная мощность не превысила установленную и была 920 Вт. На этапе в 2 кВт вольтаж оправданно вырос до 229 В.Частота ощутимо не изменилась - 51,0 Гц. Реальная нагрузка увеличилась ровно на 1 кВт. Следующие две ступени в 3 и 4 кВт дали одинаковые показатели разности потенциалов - 232 В при 50,6 и 50,4 Гц соответственно. Приборные данные мощности полностью совпали со стендовыми. Включение 5 кВт потребителя невызвало поводов для опасений - эталонные 50 Гц и 228 В на клеммах.

http://www.ti5.ru/images/114.jpg

Понимая, что станция явно способна на большее, мы уверенно подключили 6 кВт по стенду и оказались правы. Агрегат выдал 222 В при частоте в 49,4 Гц. Ваттметр показывал 5300 Вт. Итак, аппарат легко оправдывает заявленное значение в 5,1 кВт.
Естественно, любопытство не позволило нам прекратить испытания, не выяснив величину запаса, которым обладает Е57. Увеличение потребления до 5800 кВт при помощи плавной регулировки дало следующие результаты:
210 В при 48,4 Гц.
Но по прошествии примерно трех минут сработала защита от перегрузки по току.

ПАРАМЕТРЫ ВЫХОДНОГО ТОКА:

на картинке видно, что форма сигнала отличается от «синуса» в районе амплитудных значений. Реальные кривые имеют большее число локальных пиков, нежели эталон. Налицо вездесущие примеси к основной 50-герцовой гармонике. Однако точки перехода через нулевое значение вольтажа с высокой точностью совпадают с сетевыми. Наброс потребления до 2,5 кВт (примерно половина номинала) едва заметно изменил вид функции. На графике также различим отклик альтернатора в виде увеличенияамплитуды. Вообще говоря, осциллограмма в некоторой степени напоминает биения. Резкое включение 5 кВт нагрузки дало небольшую «рябь» на иллюстрации действующих значений напряжения.
Несложно заметить незначительное увеличение разности потенциалов на нагруженном агрегате. Напомним, она меняется от 222 В на холостом ходу до 228 В при 5 кВт.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ:

в этом пункте замечаний не будет. Компоновка станции вполне стандартная, но при этом от работы с Е57 остались, пожалуй, самые положительные впечатления. Бензобак у аппарата металлический с желобком для отвода пролившегося горючего и указателем уровня топлива. Заправочная горловина снабжена сеткой-фильтром.

http://www.ti5.ru/images/112.jpg

На панели управления разместились небольшой выключатель зажигания (тумблер белого цвета), контрольная лампа, стрелочный вольтметр, две обычные розетки со строгими квадратными крышками, клеммы для снятия 12 В и защита. Последняя представляет собой однополюсной расцепитель и плавкий предохранитель в стеклянной колбе (в комплект входят еще два запасных), скрытый под пластмассовым кожухом. Гайка-барашек для соединения защитного проводника расположена сбоку со стороны альтернатора. Элементы управления и контроля работы агрегата внятно проиллюстрированы картинками, хотя и без русскоязычных надписей. Поролоновый воздушный фильтр с масляной пропиткой разместился в пластиковом кожухе. Над ним находится рычаг управления воздушной заслонкой карбюратора. Топливный краник с отстойником установлен рядом с кик-стартером, осуществляющим запуск агрегата.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ:

основу машины составляет 13-сильный мотор Mitsubishi - это имя ничего не скажет, разве что совсем уж несведущему в технике человеку. Наверное, все знают про одноименные автомобили, многие слышали об успехах заводской команды в ралли-рейдах Париж -Дакар. Было время, когда знаменитый Лансер-Эволюшн блистал в мировом чемпионате по ралли. Эти три брильянта на моторах в честно завоеванной золотой оправе! Ну а те, кто разбирается в генераторах, наверняка вспомнят, что Briggs&Stratton (еще одно громкое имя) доверил компании Mitsubishi производство лучших моторов Vanguard в своем ассортименте.

http://www.ti5.ru/images/113.jpg

Двигатель вместе с альтернатором закреплен через виброгасящие подушки на ухватистой металлической раме. Две верхние рукоятки последней соединены со всей конструкцией прочными хомутами, видимо, чтобыоблегчить доступ к бензобаку (если потребуется его снять, проблемы не возникнет). Маслоналивные горловины двигателя расположены с двух сторон и легко доступны. Сразу заметно высокое качество сборки аппарата. Даже самые незначительные элементы крепежа сделаны из высококачественных материалов.

Нельзя не сказать про красивый топливный бак цвета зеленый металлик. Строгая стильная панель управления выполнена в темно-серых тонах.

[реклама вместо картинки]

http://www.ti5.ru/articles/?id=40

0

2

Тесты электростанций

ТЕСТ ГЕНЕРАТОРОВ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ МОЩНОСТЬЮ 2-3 кВт (июнь 2002г.)

http://www.im-motors.ru/1/main_0.jpg

Затевая тест бензиновых мини-электростанций, мы ставили перед собой три задачи. Во-первых, исследовать особенности поведения генераторов различной конструкции: асинхронного со стартовым усилением (Geko), синхронного щеточного (Endress), синхронного бесщеточного ("Вепрь"), синхронного щеточного с электронным регулятором напряжения (Eisemann, "Энерго") и синхронного бесщеточного с электронным регулятором напряжения (Robin). Во-вторых, проверить, насколько точно и с каким запасом выполнены заявленные производителями характеристики. В-третьих, выяснить, насколько удобны в эксплуатации и обслуживании представленные машины. Наконец, нам было интересно узнать, каковы их предельные возможности. Для теста решили отобрать агрегаты начального уровня мощностью 2-3 кВт. Такие машины используют и для питания/резервирования дачных домов, и для мобильной запитки инструмента. Испытания проводили на базе сервисного центра компании "Энергоспецтехника", специализирующейся на поставке, обслуживании и доводке электростанций мощностью 1-500 кВт. Результаты испытаний приведены либо в виде графиков и таблиц, либо в виде комментариев, содержащихся в описаниях моделей.

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

В этом пункте в каждой модели описаны особенности наиболее часто выполняемых процедур: заправка топливом, замена масла, контроль и обслуживание воздухоочистителя, топливного фильтра/ отстойника, проверка или замена свечи зажигания. Регулировать зазоры в клапанном механизме мы не стали - эта задача по силам не всем, ее обычно проводят в сервисе. Однако постарались предугадать и отразить возможные сложности. В ходе проведения ТО все аппараты были заправлены топливом из одной партии, в их двигатели залили одинаковое масло. В качестве последнего выбрали "минералку" Liqui Moly Touring High Tech одной из высших категорий качества SJ, пригодную практически для любых бензиновых моторов. Масло было нам предоставлено российским представительством компании Liqui Moly

РАБОТА

http://www.im-motors.ru/1/main_1.jpg

Для начала мы отмечали удобство пуска и эксплуатации электростанций, уделяя основное внимание органам управления и контрольным приборам. Основная же часть испытания заключалась в субъективной оценке качества питания ручного электроинструмента и сварочного аппарата. Мы поочередно подключали УШМ разной мощности и делали несколько пробных резов. Использовались модели Sparky, предоставленные фирмой "Амида": M 650 (650 Вт), M 720 (720 Вт), M 902 (900 Вт), MA 2001 (2000 Вт) и WSA 2300 (2300 Вт).

http://www.im-motors.ru/1/main_2.jpg

Сварочным источником служил "инвертор" Kjellberg Finsterwalde TINY 150 (предоставлен российским представительством компании Seagate Handels GmbH), рассчитанный на выходной ток до 150 А при максимальном потребляемом до 16 А (при достижении этого значения срабатывает сетевой предохранитель). Выставив регулятор на максимум, можно "варить" 3-миллиметровым электродом, именно так мы и поступили, полагая, что более тонкие используют нечасто, особенно при проведении "мобильно-монтажных" операций. Еще раз подчеркнем - мы работали маломощным ИНВЕРТОРНЫМ сварочным аппаратом, значительно смягчающим пиковые нагрузки.

Запитка традиционных трансформаторов от мини-электростанций данного диапазона мощности НЕДОПУСТИМА!

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

http://www.im-motors.ru/1/main_3.gif

Справедливости ради следует отметить, что полученные по нашей методике величины не претендуют на "абсолютность", а носят "сравнительный" характер. Скажем, изменив регулировку частоты, можно увеличить мощность. К примеру, стандартно настроенный "Вепрь" развил 104% от номинала, а вот после подстройки вытянул все 110% (в зачет пошли "дотюнинговые" замеры - условия теста предполагали, что агрегат должен быть "из коробки"). Кроме того, станции не были обкатаны, что тоже отрицательно сказалось на их характеристиках.

http://www.im-motors.ru/1/main_4.gif

Второй этап позволил наблюдать форму сигнала на выходе альтернатора при различной нагрузке. В качестве эталона взяли "синусоиду" бытовой сети (путем подключения к ближайшей розетке). На диаграммах она выделена красным цветом (выходной сигнал мини-электростанций - синим). Чтобы преобразовать фигурирующие в таблицах амплитудные значения в привычные действующие, достаточно разделить их на квадратный корень из двух, правда, данная формула дает точное значение лишь для гармонического сигнала.

Замеряя и "запоминая" текущее напряжение при резком увеличении нагрузки (так называемый наброс), мы наблюдали, сколь стабильны выходные параметры в условиях включения дополнительных потребителей (диаграмма "25% + 1 кВт") и как быстро агрегат выдает требуемую мощность (диаграммы "наброс 25%" и "наброс 75%").

РАСХОД ТОПЛИВА

По ваттметру мы выставляли значение нагрузки и, прогрев агрегат, засекали время, за которое мотор расходовал 200 мл топлива. Бензин в карбюратор подавали не из бака, а из мерной емкости, засекая объем между двумя метками (агрегат при этом продолжал работать).

Полученные для удельного расхода данные легко пересчитать в абсолютные величины. Например, чтобы узнать, сколько горючего потребуется для работы с определенной мощностью, необходимо ее значение умножить на удельную величину, взятую из интерполяционной прямой. Ее крутизна показывает, как изменяется КПД установки с уменьшением нагрузки.

http://www.im-motors.ru/1/main_5.gif

[реклама вместо картинки]

ИТОГИ

Явного лидера выявить не удалось, практически каждый агрегат в зависимости от "номинации" достоин звания как лучшего, так и худшего. Наиболее приятное впечатление произвел, пожалуй, Robin - во всех испытаниях он либо лучший, либо в тройке лидеров, но зато по качеству напряжения он - аутсайдер (достаточно взглянуть на коэффициент негармоничности). Очень хорош Geko. Укажи производитель в паспорте реальные 2,75 кВт, сколь-нибудь значительных претензий не было бы вовсе. "Энерго" и "Вепрь" - добротные агрегаты с совершенно разными, но не очень существенными недостатками. Endress "пострадал" главным образом из-за маленького бака. Будь он таким же, как у остальных участников теста (нужной модификации не нашлось на складе), многие "шишки" на него не "упали" бы. Впрочем, недобор мощности списать на бак никак нельзя. Eisemann оставил странное впечатление. Очень добротная, но своеобразная конструкция, странный "альтернатор" - машина явно под какие-то конкретные задачи, правда, что они собой представляют, мы так и не догадались.

Идея, подготовка и описание результатов испытаний: Дмитрий ДОЛГОПОЛОВ.

http://www.im-motors.ru/1/6-5.jpg

Вепрь АБП 3-230 ВБП
Цена: розничная - $810 (июнь 2002 г.).

Портативная бензиновая мини-электростанция (Россия)ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная однофазная мощность - 3 кВт; напряжение - 230 В; частота - 50 Гц; выход по постоянному току - отсутствует.
ДВИГАТЕЛЬ: Briggs&Stratton Vanguard (Япония); тип - бензиновый 1-цилиндровый 4-тактный с верхним расположением клапанов (OHV); рабочий объем - 215 куб.см; мощность двигателя (при 3000 об./мин.) - 5 кВт; запуск - ручной с автонамоткой шнура.
УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: управление воздушной заслонкой - ручное; регулятор оборотов - центробежного типа; указатель уровня топлива - механический индикатор.
ТОПЛИВО: бензин с октановым числом 92; емкость топливного бака - 25 л.
ГЕНЕРАТОР: Sincro (Италия); тип - синхронный бесщеточный однофазный; защита от перегрузок - термоконтроль обмоток; класс защиты - IP 23 DIN 40050.
ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 62x50x54 см. Вес: 45 кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ:

конструкция электроагрегата довольно противоречива. С одной стороны, разработчики подошли к делу явно с претензией на оригинальность и повышенный комфорт. С другой - допустили много досадных недоработок. Кое-где подкачали и технологи...
Вот пример: широкая и удобная заливная горловина оборудована легко извлекаемой для очистки сеточкой; вокруг нее отштампован большой сточный желоб; объемный бак оснащен легкочитаемым и информативным указателем уровня топлива - все это плюсы. А вот минусы. Уплотнительное кольцо крышки сделано из обычной, а не масло- и бензостойкой резины. После заправки "под завязку" оно тут же разбухло и перестало держаться. Конечно, при неполной заливке процесс набухания будет происходить не столь быстро, но в любом случае он неизбежен. Следующий недочет: пролитое топливо хотя и попадает в желоб, но течет по нему прямиком на блок розеток.
Очередной просчет был обнаружен при замене масла. Металлический поддон, приваренный к раме и, видимо, предназначенный для защиты агрегатов, не имеет окон для слива отработки, которая из-за этого лишена возможности стекать тонкой струйкой в приготовленную емкость. Вот и расползается она грязной лужей по тому самому поддону... Насколько велика польза от этой "железки", судить не беремся.
А вот кому действительно не хватает защиты, так это глушителю. Его корпус не только не обнесен защитной сеткой, но даже не имеет предупредительной надписи о том, что деталь горячая.
При проведении прочих регламентных работ каких-либо крупных просчетов выявлено не было. Корпус воздухоочистителя легко доступен и открывается после отворачивания двух винтов. Основной фильтрующий элемент в случае загрязнения заменяют новым (он картонный), в отличие от поролонового фильтра предварительной очистки, - его можно и промыть. Так же легко проверить и промыть отстойник на топливном кране - все детали металлические, доступ к ним удобный, да и регулировка зазоров в клапанном механизме ничем не затруднена.
Некоторые проблемы могут возникнуть лишь при замене свечи зажигания. Во-первых, она не совсем стандартна - под ключ "на шестнадцать" (такие установлены, например, в моторе 16-клапанной "десятки"), а во-вторых, доступ к ней не очень удобен. Впрочем, последний недостаток скомпенсирован тем, что комплект поставки включает в себя свечной ключ с шарнирным соединением.

РАБОТА:

запустить агрегат совсем несложно. Привод воздушной заслонки позволяет зафиксировать ее не только в крайних положениях ("работа" и "пуск"), но и в промежуточном - "прогрев". Зажигание включают кнопкой на кожухе двигателя. Положения "включено" и "выключено" имеют ясную маркировку (это же относится и к бензокрану).
Субъективно шум от работы следует признать невысоким, однако впечатление портят "плавающие" обороты. Конечно, это общий недостаток механических регуляторов, но тот, что установлен на "Вепре", производит впечатление особенно "дерганого". Отметим, что по мере прогрева работа стабилизируется.
Впрочем, агрегату прощаешь все его недостатки за уверенную работу с электроинструментом и сварочным аппаратом. Как строительный источник энергии, "Вепрь" очень хорош, в этой номинации с ним поспорит разве что асинхронный Geko, оснащенный, кстати, системой стартового усиления.
Все "болгарки" отработали без претензий, причем настолько мощно, что дали повод "поиздеваться" над агрегатом - подключить сразу две УШМ (2300 и 900 Вт). Не сказать, чтобы уверенно, но спокойно работать в таком режиме можно - главное "нажимать" не одновременно с партнером, а стараться действовать "в противофазе".
Сварка тоже прошла без сучка и без задоринки - запас мощности позволил не только соединять, но и резать детали.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

напряжение, частота и форма синусоидальной кривой слабо изменяются с ростом нагрузки. Правильная форма сигнала и отсутствие высокочастотных помех позволяют рекомендовать агрегат для питания любых электроприборов, в том числе и электронных.
Единственный "минус" вызван не слишком деликатной работой центробежного регулятора оборотов - на малых нагрузках (до 50% от номинала) частота "плавала" в довольно больших пределах. В нижнем диапазоне мощности стрелка аналогового частотомера иногда совершала колебания с амплитудой до 0,5 Гц.

[реклама вместо картинки]

http://www.im-motors.ru/1/6_7_thumb.jpg

Уплотнительное кольцо крышки сделано из обычной, а не масло- и бензостойкой резины (после заправки «под завязку»оно тут же разбухло и перестало держаться)

http://www.im-motors.ru/1/6_8_thumb.jpg

Для выкручивания свечи требуется специальный ключ

http://www.im-motors.ru/1/6_9_thumb.jpg

Отработанное масло стекает по поддону

http://www.im-motors.ru/1/365B15D.jpg

Вепрь АБП 2,2-230 ВХ/ АБП 2,7-230 ВХ
(на фото АБП 2,7-230 ВХ-Б бак 12л)
Цена: розничная - $560/ $720 (июнь 2001 года).

Портативные бензиновые мини-электростанции (Россия)ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная однофазная мощность - 2,2/ 2,7 кВ*А; максимальная однофазная мощность - 2,5/ 3 кВ*А при коэффициенте мощности 0,8; однофазное напряжение - 230 В; частота - 50 Гц; выход по постоянному току - отсутствует.
ДВИГАТЕЛЬ: Honda GX 160/ 200; тип - бензиновый одноцилиндровый четырехтактный с верхним расположением клапанов (OHV); рабочий объем - 163/ 196 куб.см; мощность двигателя при рабочих оборотах (3000 об./мин.) - 2,6/ 4,2 кВт; запуск - ручной с автонамоткой шнура; система облегчения запуска - декомпрессор; охлаждение - воздушное; подача топлива - самотеком; воздушный фильтр - с картонным фильтрующим элементом и сухим поролоновым фильтром предварительной очистки (очистка по мере загрязнения, рекомендуемая периодичность - 50 моточасов).
УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: управление воздушной заслонкой - автоматическое с вакуумным приводом; регулятор оборотов - центробежного типа; устройства повышения экономичности - отсутствуют; система стабилизации напряжения - AVR; возможность дистанционного управления - отсутствует; система контроля уровня масла - аварийное выключение двигателя; вольтметр - отсутствует; указатель уровня топлива - щуп на крышке бензобака.
ТОПЛИВО: бензин с октановым числом 92; емкость топливного бака - 3,6 л; время работы без дозаправки (при нагрузке 100%) - 3,1/ 2,8 ч.
СМАЗКА: SAE 10W-30, API SE и более высоких групп качества (или М-12Г1, М-5з/12Г и более высоких групп качества); периодичность замены масла - 50 ч (25 ч при работе в условиях повышенных температур и нагрузок); система смазки - разбрызгивание; масляный фильтр - отсутствует.
ГЕНЕРАТОР: Sincro RS 80/ ES 80 C-2,7 (Италия); тип - синхронный бесщеточный однофазный; защита от перегрузок - тепловой автомат без плавкого предохранителя; класс защиты - IP 23.
УРОВЕНЬ ШУМА (на расстоянии 7 м): 73/ 74 дБ.
ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 58x36x45/ 55х35х45 см.
ВЕС: 35 кг.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ОСОБЕННОСТИ: главная особенность этих бензогенераторов - российская сборка. Московская фирма "АМП Комплект" производит "Вепрей" на основе импортных комплектующих. Завод сам изготавливает бензобаки, рамы и все прочее, не связанное с "высокими технологиями". В итоге потребитель получает недорогую и вполне качественную машину, отвечающую требованиям современного рынка.
При конструировании неизбежен "национальный" подход. В чем он проявился? Во-первых, электростанции собраны по принципу: "Все необходимое, но ничего лишнего". Действительно, так ли нужен индикатор уровня топлива в баке, если можно сделать щуп-линейку и немного сэкономить. И насколько важно знать, какое напряжение вырабатывает альтернатор, если есть AVR? Так зачем тогда вольтметр?
Есть и еще одно, более важное отличие. Многие "западные" производители искусственно ограничивают электрическую мощность своих агрегатов, дабы исключить малейшую возможность их выхода из строя. "Вепри" сделаны иначе: предохранительный автомат в их конструкции позволяет аппарату сколь угодно долго работать в режиме максимальной мощности ("иностранцы" через некоторое время отключаются), и предназначен он в основном для защиты от короткого замыкания. Это сделано специально для улучшения стартовых характеристик, но никак не для постоянной работы в "пиковом" режиме (о чем, кстати, написано в инструкции). Если данным правилом пренебречь, итог может быть печальным...
ПРИМЕНЕНИЕ: электростанции довольно компактны и очень легки, так что они прекрасно подходят для "мобильной" работы. Их строительно-монтажные способности, конечно, ограничены малой мощностью, но некоторый электроинструмент они все же одолеют.
Пожалуй, лучше всего "Вепри" приживутся на даче или в загородном доме у хозяина "с руками". Помогут в работе, временно заменят основную электросеть. Впрочем, если возникает необходимость в продолжительной эксплуатации, штатный бензобак можно заменить на 12-литровый. Стоит это удовольствие $50.
ОБСЛУЖИВАНИЕ: с недавнего времени на "Вепрях" начали применяться верхнеклапанные моторы Honda серии GX. Они пришли на смену менее современным и надежным двигателям Industrial Plus марки Briggs&Stratton. Впрочем, несмотря на переход к новому мотору, межсервисные интервалы оставлены прежними (видимо, в целях "перестраховки").
Явное достоинство - качественная инструкция с подробным описанием обслуживания и мелкого ремонта. И столь же явный недостаток - отсутствие сервисной базы по стране. Случись поломка, придется везти аппарат в Москву или искать местных специалистов.
РЕЗЮМЕ: купить за такие деньги что-нибудь импортное, конечно, можно, но по техническим данным такая станция проиграет "Вепрю" вчистую, в то же время не превзойдя его по удобству эксплуатации. А о том, чтобы за такую цену найти конкурента с мотором подобного уровня, и речи не идет.

Вепрь АБП 5-230/ 6-230
Цена: (февраль 2001 года) стоимость мини-электростанций зависит от комплектации. "Вепри" АБП 5-230 ВБ/ 6-230 ВБ стоят соответственно $1000/ $1050; АБП 5-230 ВХ/ 6-230 ВХ - $1100/ $1180; АБП 5-230 ВБ-Б/ 6-230 ВБ-Б - $1050/ $1100; АБП 5-230 ВБ-С/ 6-230 ВБ-С - $1420/ $1510; АБП 5-230 ВХ-С/ 6-230 ВХ-С - $1490/ $1610.

http://www.im-motors.ru/1/205B15D.jpg

Портативные бензиновые мини-электростанции (Россия)
ТИП: профессиональный.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ДВИГАТЕЛЬ: 5-230 ВБ/ 6-230 ВБ - Briggs&Stratton Vanguard 11HP/ 13HP (США, сборка - Япония); 5-230 ВХ/ 6-230 ВХ - Honda GX 340/ 390 (Япония); тип - бензиновый одноцилиндровый 4-тактный с верхним расположением клапанов; рабочий объем - 337/ 391 куб.см; мощность - 8,3/ 9,8 кВт; обороты - 3000 об./мин.; система запуска - электростартер (модификации ВБ-С и ВХ-С) или ручная с автонамоткой шнура (остальные); охлаждение - воздушное.
ТОПЛИВО: бензин не ниже Аи-92; емкость топливного бака - 7,1 л (ВБ), 6,5 л (ВХ) или 30 л (ВБ-Б и ВХ-Б); время работы без дозаправки (при номинальной нагрузке) - 3/ 2,6 ч (ВБ), 3,8/ 3,6 ч (ВХ) или 12,5/ 11,1 ч (ВБ-Б); расход топлива (при номинальной нагрузке) - 2,5/ 3 л/ч (ВБ) или 2,4/ 2,9 л/ч (ВХ).
ГЕНЕРАТОР: Sincro EP100 (Италия); тип - синхронный однофазный; класс защиты - IP 23.
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ (номинальные): мощность - 5/ 6 кВ*А; напряжение - 230 В; ток - 22,7/ 26,1 А; частота - 50 Гц.
УРОВЕНЬ ШУМА (на расстоянии 7 м): 74 дБ.
ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 80х52х52 см.
ВЕС (сухой): 63/ 72 кг.
ОСОБЕННОСТИ: рамная конструкция; датчик контроля уровня масла; автоматический регулятор напряжения; защита от перегрузки и перегрева.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Мини-электростанции "Вепрь" собираются из импортных комплектующих на московском предприятии "АМП Комплект".
ОСОБЕННОСТИ: основные сведения об агрегате "Вепрь" можно получить, проанализировав его маркировку. В качестве примера можно привести модель АБП 6-230 ВБ-БС:
- А - агрегат;
- Б - бензиновый (для дизельных - Д);
- П - портативный;
- 6 - номинальная выходная мощность в кВ*А;
- 230 - однофазный (для трехфазных - 400);
- В - воздушное охлаждение;
- Б (до значка "-") - двигатель Briggs&Stratton Vanguard (США). Другие варианты: Х - Honda (Япония), Л - Lombardini (Италия), Я (для дизельных) - Yanmar (Япония).
- Б (после значка "-") - топливный бак большой емкости;
- С - наличие электростартера.
Что касается альтернатора, то большинство агрегатов "Вепрь" комплектуются итальянскими Sincro.
Интересный факт: по количеству приобретаемых моторов Briggs&Stratton "АМП Комплект" прочно удерживает второе место среди российских производителей. Больше покупает только завод "Салют", который, впрочем, для своих мотоблоков берет только две модели, в то время как при выпуске "Вепрей" используется практически весь ассортимент двигателей.
ПРИМЕНЕНИЕ: агрегаты предназначены для автономного или резервного энергоснабжения потребителей. Если перебои с электричеством часты и продолжительны по времени, рекомендуем обратить внимание на модификации с большим топливным баком.

0

3

ТЕСТ БЕНЗИНОВЫХ МИНИ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ 5-8 кВт (осень 2002 года)

http://www.im-motors.ru/1/0.jpg

В этом тесте мы испытали шесть бензиновых мини-электростанций относительно большой мощности с однофазным генератором переменного тока. Все агрегаты можно запускать электростартером, все они оборудованы топливным баком большой емкости или позволяют быстро подключить дополнительную емкость (Endress). Эти факторы благоприятствуют использованию станции в качестве резервного источника питания для электроснабжения загородного дома. Данное обстоятельство сподвигло нас испытать модели, оснащенные системой автоматики управления, - таких набралось четыре, остальные две допускают дооборудование "малой кровью".
В ходе испытаний были проверены возможности всех агрегатов, отмечены особенности их эксплуатации и обслуживания. Работу проводили на базе сервисного центра компании "Энергоспецтехника", занимающейся поставкой, обслуживанием и дооборудованием электростанций мощностью 1-500 кВт.
Результаты испытаний представлены либо в виде графиков и таблиц, либо прокомментированы в описаниях моделей.

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

В этом пункте изложены замечания, сделанные при визуальном осмотре станций, отмечены особенности проведения стандартных сервисных процедур, таких, как замена масла, контроль и очистка/замена фильтрующего элемента воздухоочистителя, проверка состояния свечи зажигания и заправка топливом.
Можно также ознакомиться с кратким описанием системы автоматики резервирования, принципа ее действия и выполняемых функций.
Перед проведением тестирования станции заправили топливом и маслом из одной партии, а чтобы еще более уравнять условия испытаний, у всех агрегатов была выставлена одинаковая частота холостого хода - 52 Гц. При этом нормальное значение (50 Гц) приходится приблизительно на номинальную мощность, которую машины и должны были подтвердить в ходе теста.

РАБОТА

В соответствии с устройством и выполняемыми функциями проверяли систему автоматики резервирования, моделируя различные "аварийные" ситуации. Прежде всего это "холодный старт" - наиболее типичный случай из практики: после продолжительного простоя непрогретая станция должна самостоятельно запуститься и переключить зарезервированных потребителей на автономное энергоснабжение (температура окружающего воздуха была около 10 градусов Цельсия). С таким заданием легко справились все аппараты, некоторые проблемы возникли лишь с Endress, но они были обусловлены "сыростью" системы, так что останавливаться на этих моментах мы не стали. Справедливости ради заметим, что некоторые неисправности "вылезали" и у других агрегатов ("Вепрь" и Robin), но они были случайного характера.
Более сложным испытанием стал "горячий старт": станция работает в автономном режиме, на короткое время включается сетевое напряжение и вновь пропадает. Надежно стартовать в таких условиях смогли только машины, оснащенные термоконтролем двигателя, что и немудрено.
Кроме того, сделаны общие замечания, касающиеся эксплуатации электроагрегата.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Испытания проводили в ручном режиме управления. Первый и самый важный этап - замер основных параметров электрического сигнала (мощность тока, частота, действующие значения тока и напряжения) посредством точных аналоговых приборов (вольт-, ампер-, ваттметр и частотомер) при разной активной нагрузке. Мини-электростанции должны были подтвердить заявленную мощность и показать свои предельные возможности.
Разброс представленных в таблицах значений частоты свидетельствует не о неточности измерения, а о нестабильности параметра (колебания стрелки прибора).
Следующий этап заключался в осциллографировании напряжения на выходе станции при помощи специализированного АЦП и компьютера (аппаратура сертифицирована МЧС России). При различных значениях активной нагрузки были сделаны осциллограммы формы сигнала, они позволяют судить о помехобезопасности и могут быть важны, когда речь идет о запитке требовательного электронного оборудования. При эксплуатации в бытовых условиях эти данные не столь существенны, по крайней мере такой показательный электроприбор, как телевизор, не обнаружил значительной разницы между станциями. Во всех случаях помеха сказалась только на качестве изображения, да и то едва заметно.
Амплитудные значения на всех графиках легко преобразовать в привычные действующие, разделив на квадратный корень из двух, правда, формула будет давать ошибку тем большую, чем менее форма сигнала похожа на синусоиду. На диаграммах формы сигнала красным цветом обозначен сигнал из общей электросети ("эталонный"), зеленым - станции на холостом ходу, голубым - с нагрузкой 25%, а синим - с 75%.
Более важное на практике свойство - способность удерживать напряжение при резком увеличении нагрузки. Скажем, включение холодильника или насоса не должно сильно сказываться на питании остальных электроприборов. "Запоминая" мгновенные значения напряжения в момент скачкообразного увеличения энергопотребления, мы получили данные для графиков изменения разности потенциалов (амплитудные и действующие значения).

[реклама вместо картинки]

РАСХОД ТОПЛИВА

Выставив требуемую нагрузку при помощи контрольных приборов и стенда, замеряли время, в течение которого прогретый мотор "выпивал" 200 мл топлива. Бензин в карбюратор подавали из мерной емкости, время засекали от метки до метки в процессе непрерывной и установившейся работы электростанции.
Полученные для удельного расхода данные представлены в виде интерполяционной прямой, проведенной между двумя замеренными точками. Чтобы узнать, сколько горючего потребуется для работы с определенной мощностью, ее значение необходимо умножить на удельную величину, взятую из графика. Крутизна прямой на диаграмме показывает, насколько сильно падает КПД установки с уменьшением нагрузки.

http://www.im-motors.ru/2/1_thumb.gif

Вепрь АБП-6-230-ВХБСГ
Цена: станция - $1650 (включая аккумуляторную батарею); блок автоматики - $1400; монтаж (в зависимости от сложности) - от $100 (декабрь 2002 года).

http://www.im-motors.ru/2/6.jpg

Бензиновая мини-электростанция, оснащенная внешней системой автоматики с гибкой логикой (Россия)ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная однофазная мощность - 6 кВт; напряжение - 230 В; частота - 50 Гц.

ДВИГАТЕЛЬ: Honda GX390 (Япония); тип - бензиновый 1-цилиндровый 4-тактный с верхним расположением клапанов (OHV); рабочий объем - 404 куб.см; мощность двигателя (при 3600 об./мин.) - 9,9 кВт; запуск - электростартером или ручной с автонамоткой шнура.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: управление воздушной заслонкой - автоматическое; указатель уровня топлива - механический индикатор; светодиодная индикация режимов работы агрегата (на блоке автоматики); цифровой ЖК-индикатор для контроля параметров сети (напряжение и частота) и индикации значений программируемых параметров.

ТОПЛИВО: автомобильный бензин; емкость топливного бака - 25 л.

ГЕНЕРАТОР: Sincro (Италия); тип - синхронный бесщеточный; защита от перегрузок - термоконтроль обмоток; класс защиты - IP 23 DIN40050.

ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 870х530х570 мм. Вес: 94 кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ:

внешний вид производит вполне приятное впечатление, хотя качество покраски и уровень исполнения некоторых деталей заметно уступают "импорту". Скажем, решетка защиты глушителя выглядит неаккуратно, а само крепление ненадежно - к концу теста под действием вибраций разрушились почти все места соединений. Как и в случае с "Эндресс", не предусмотрено ограждения выпускного коллектора. Резиновое уплотнительное кольцо крышки бензобака не держится на пробке.
Не понравилось, что силовой провод питания электростартера никак не закреплен и свободно болтается. Случайно оторвать его несложно, а там и до короткого замыкания недолго... Впрочем, все эти детали не столь уж и важные, в конечном итоге главное, что требуется от агрегата, - выдавать ток, на что указанные недочеты никак не влияют.
Однако не лишен "Вепрь" и положительных особенностей. У него удачная компоновка - все узлы, требующие обслуживания, легко доступны, аккумулятор установлен внутри рамы (как и в случае с "Энерго", он входит в комплект поставки). Да и сама рама, пожалуй, самая мощная.
Станция оборудована автоматикой на основе контроллера DKG-203 марки Datakom. Есть возможность расширения списка выполняемых функций и подключения системы оповещения об отказе электростанции по мобильной (GSM) или пейджинговой (DMFA) связи.
Главное отличие этой автоматики от остальной, описанной в тесте, в том, что она работает по гибкой логике - предусмотрено программирование 16 параметров: граничные значения напряжения (30-250 В - нижняя граница, 100-400 В - верхняя) и частоты (10-60 Гц - нижняя граница, 50-100 Гц - верхняя) питающей сети и генератора; верхняя граница постоянного напряжения блока питания (12-33 В); количество попыток пуска в случае сбоя (1-6); время ожидания между попытками пуска (2-30 сек.); продолжительность пуска (2-15 сек.); длительность команды останова двигателя (0-60 сек.); продолжительность холостого выбега двигателя (0-7,5 мин.) и время задержки включения/ отключения внешней сети/ генератора. Функции устройства включают в себя: контроль состояния внешней сети; автоматическое и ручное переключение потребителей на сетевое или автономное питание (защита "от плохой сети"); удаленное оповещение о сбое системы (опционально); подзарядку аккумулятора от сети (от генератора он заряжается стандартно у всех станций, в том числе и у этой); тестирование двигателя.
Нагрузку подключают к розеткам евростандарта (их две). В автоматическом режиме запитка происходит лишь от одной из них. Сможет ли она длительное время выдерживать нагрузку максимальным током?

РАБОТА:

открыв бензокран и вытянув "подсос" (убирается он самостоятельно), приступают к работе. "Вепрь" - единственный из аппаратов, представленных в тесте, управляется только лишь с пульта автоматики. Устройство сообщается со станцией силовым кабелем и управляющим шлейфом. На щите присутствуют все необходимые органы управления и контроля, включая автомат защиты цепей постоянного тока и счетчик моточасов.
Тесты начали с имитации сбоев сети - в обычном режиме (двигатель холодный или успел остыть) станция стартует уверенно. В более сложной ситуации ("горячий" старт) возможны сбои запуска - контроля температуры мотора не предусмотрено. Справедливости ради заметим, что смоделированная ситуация не характерна. Кроме того, надежность старта можно повысить, изменив настройку программируемых параметров.
Проверять защиту от плохой сети по стандартному алгоритму смысла не было - граничные значения, при которых происходит срабатывание, варьируются в широких пределах. Мы поступили проще: тест провели при случайно установленных параметрах, проконтролировав точность соответствия запрограммированных значений реальным, измеренным нашими приборами. Никакого "криминала" обнаружено не было: разброс показателей, определенных контроллером, с измеренными нами невелик - около полувольта и полугерца. Более чем приемлемо.
Система автоматики и контроля очень удобна. Пусть она не так проста в обращении, как у "Эйземанна" или "Энерго", зато в умелых руках проявит себя в полную силу.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

испытания нагрузочным стендом подтвердили заявленные производителем параметры - станция развила номинальную мощность. Максимальная же отдача достигла 6,2 кВт (103% от заявленной). При таком энергопотреблении напряжение составляет 212 В, а частота - 49,4 Гц.
Выходной сигнал станции довольно близок к синусоидальному, искажения сравнительно невелики. Провал напряжения при набросе дополнительной нагрузки заметен при добавлении от "нуля" и не наблюдается в третьем случае.
Показатели качества электроэнергии, измеренные с помощью аналогового прибора при нагрузке агрегата "Вепрь" АБП-6-230-ВХБСГ активным сопротивлением

[реклама вместо картинки]

ДЕТАЛИ

http://www.im-motors.ru/2/6_5_thumb.jpg

Автоматика АВВ

http://www.im-motors.ru/2/6_6_thumb.jpg

Наконечник

http://www.im-motors.ru/2/6_7_thumb.jpg

Провод

http://www.im-motors.ru/2/6_8_thumb.jpg

Решетка

0

4

ТЕСТ ДИЗЕЛЬНЫХ МИНИ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ 4-6 кВт (осень 2003 года)

http://www.im-motors.ru/2/A.jpg

Рассказывая о дизельных однофазных станциях 4-6 кВт, мы частично возвращаемся к уже обсуждавшейся теме: агрегат средней мощности для резервирования дачного дома или для автономных работ. В чем принципиальная разница между бензиновыми и дизельными установками такой мощности и стоит ли тратить дополнительные средства, приобретая аппарат на "соляре"? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь при схожем количестве киловатт разница в цене - двукратная.
Одно из основных достоинств дизельного мотора - экономичность, по крайней мере именно о ней думают в первую очередь. Но насколько обоснованно рассматривать этот фактор в качестве ключевого? Если принять во внимание разницу цен на бензин и "соляру" (в московском регионе это примерно 12 и 9 рублей за литр соответственно) и средний расход топлива (0,5-0,6 и 0,3 л/кВт*ч), то получится, что срок окупаемости составит не менее 1300 часов - и это при 75-процентной загрузке, при меньшей и того больше. Иными словами, резон есть лишь тогда, когда агрегат эксплуатируют достаточно интенсивно.
Исходя из расчета, можно сделать вывод, что дизель нужен лишь профессионалам, вынужденным много трудиться на выезде, и тем, у кого длительные отключения электроэнергии стали нормой. Но это немного упрощенный взгляд, ведь у мотора с воспламенением от сжатия есть и другие достоинства, не менее важные, в том числе и при редкой непродолжительной эксплуатации. Прежде всего стоит отметить высокие ресурс (с этим все ясно) и надежность. Правильно установленный агрегат способен длительное время обходиться без обслуживания и запускаться без особых проблем "по первому требованию". Чем это обусловлено? Причин много.
Одна из основных - отсутствие системы зажигания: перепады температуры и влажности никак не влияют на вероятность успешного пуска. Кстати, сбои бензинового мотора могут быть вызваны не только метеоусловиями, но и неблагоприятными режимами работы. Типичный пример: автоматизированная станция несколько раз подряд стартует и останавливается, что бывает при частых и непродолжительных отключениях электричества. Электроника каждый раз закрывает воздушную заслонку, переобогащая смесь. В камере сгорания и на электродах свечи накапливается сажа, и если аппарат не успел поработать в прогретом состоянии с приличной мощностью, "гарь" останется и сильно осложнит последующий запуск. Сажа, адсорбируя топливо, обеднит смесь, а "искра" будет ослаблена, если будет вообще... Собственно, даже при нормальных условиях работы свеча остается слабым местом бензинового двигателя и требует повышенного внимания. Возможны проблемы и с питанием: при длительном простое (от двух недель) бензин в баке расслаивается и испаряется из поплавковой камеры.
Все эти проблемы дизелю чужды. Единственное, чего он не любит, - продолжительной работы с малой нагрузкой, но, как мы уже выяснили, покупать агрегат для такой эксплуатации не следует и по другим причинам - экономически невыгодно. При установке в доме или поблизости проявляется еще одно очень важное достоинство - "дизтопливо" не взрывоопасно и в обычных условиях почти не горюче. Вывод из всего сказанного однозначный и, к слову, давно сделан специалистами - когда речь идет о системе автоматического резервирования, дизелю нет равных. В случае мобильной эксплуатации все зависит от условий и требований - единого мнения тут уже не составить.
Как "минус" стоит отметить тот факт, что дизельный мотор, безусловно, более требователен к качеству обслуживания и культуре эксплуатации - разгильдяйства он не прощает. Кончилось горючее - извольте прокачать топливную магистраль; не перешли на зимние сорта к первым морозам - отогревайте мотор; залили низкосортное горючее или, не дай бог, бензин - раскошеливайтесь на дорогой ремонт.

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

В этом пункте мы рассказываем о конструктивных отличиях агрегатов и об особенностях, связанных с обслуживанием. При этом внимание уделяем лишь сравнительно простым и доступным малоподготовленному пользователю операциям, полагая, что сложные (замена деталей и регулировки) он доверит профессионалам, передав агрегат в сервис. Рассмотрены замена, очистка или контроль фильтрующих элементов, а также такая характерная для дизеля процедура, как удаление воздуха из топливных магистралей. Какие-либо общие слова на этот счет вряд ли уместны, отметим другое: все моторы примерно одного технического уровня. Если сравнивать "движки" с бензиновыми аналогичной мощности, то можно сказать, что дизель занимает более высокую ступень "на эволюционной лестнице": по крайней мере, все двигатели были оборудованы системой смазки под давлением и масляными фильтрами.
В ряду испытуемых станций особняком стоит лишь одна - Kubota GL-6500S. Ничего плохого в плане сравнительного анализа тут нет, ведь, как правило, мы выбираем ту или иную вещь, исходя не столько из цены и потребительских свойств, сколько из соотношения между ними. Иначе говоря, потребителю предоставляется возможность прикинуть, как много он получит в сравнении со средним уровнем, если купит станцию класса "люкс" (Kubota как раз к таковым и относится).

РАБОТА

Этот раздел посвящен главным образом особенностям управления агрегатами. Также отмечены субъективные замечания, возникшие при работе.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Традиционная и основная часть испытаний. С помощью нагрузочного стенда и точных аналоговых приборов мы проверяли выходные параметры агрегатов. Важнейшим результатом упражнения следует считать максимальную мощность станции - чем она выше, тем лучше. Не менее важно и то, при каких значениях частоты и напряжения она достигается. Эти цифры объективно показывают, на что способен агрегат, ведь обещать можно всякое, особенно учитывая, что все без исключения установки хорошо (незаметно для глаза) переносят токовые перегрузки. Речь вот о чем: тот факт, что 3-киловаттный аппарат питает 3-киловаттный обогреватель, еще не означает, что последний греет на все 3 кВт. Очень может быть, что напряжение занижено, и реальная мощность составляет, скажем, 2,7 кВт. Иными словами, факт такой проверки еще ни о чем не свидетельствует. Естественно, когда речь идет об обогревателе, большой беды нет, проблемы могут возникнуть в случае подключения более сложного оборудования.
Если же мы говорим о питании электронных приборов, все чаще применяемых в быту, советуем ознакомиться и с результатами осциллографирования. Помимо формы кривой напряжения, нами фиксировались и его скачки, возникающие при включении нагрузки.

УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Испытания проводили на базе сервисного центра компании "Энергоспецтехника". Все агрегаты тестировали в идентичных условиях на одном и том же оборудовании. Для более корректного сравнения перед испытаниями у всех станций отрегулировали частоту холостого хода, стараясь приблизить ее к 52 Гц.
Впервые мы попробовали измерить уровень шума. Генераторы устанавливали в одно и то же место площадки, ориентируя одинаковым образом. Поскольку условия были далеки от идеальных (имелись ограждения, способные отражать звук), отметим, что полученные значения носят сравнительный, а не абсолютный характер. Измерительный прибор последовательно располагали в четырех точках на расстоянии 5 м от станции на уровне груди оператора и фиксировали значения по шкале дБ и дБ(А) (значение, скорректированное с учетом специфики человеческого восприятия). Позиции обозначены так: А - со стороны выхлопа, B, C и D - остальные, последовательно по часовой стрелке (при взгляде сверху). Замеры проводили при работе агрегатов вхолостую и с фиксированной нагрузкой (2 кВт).
Тест провел Дмитрий ДОЛГОПОЛОВ, осень 2003 года.

Вепрь АДП4,2-230ВЯ-Б Цена: розничная - $1700 (январь 2004 года).

http://www.im-motors.ru/2/55.jpg

Портативная дизельная мини-электростанция (Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная мощность - 4,2 кВт; напряжение - 230 В; частота - 50 Гц; выход по постоянному току - 12 В, 8,3 А.

ДВИГАТЕЛЬ: Yanmar L100 (Япония); тип - дизельный 1-цилиндровый 4-тактный; рабочий объем - 406 куб.см; мощность двигателя (при 3600 об./мин.) - 7,4 кВт; запуск - ручной (с декомпрессором) с автонамоткой шнура; система смазки - под давлением; масляный фильтр - металлическая сетка; топливный фильтр - со сменным фильтрующим элементом (картонный картридж); воздушный фильтр - сменный картонный с поролоном предочистки.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: указатель уровня топлива - механический индикатор; аварийный останов по низкому давлению масла.

ТОПЛИВО: дизельное; емкость топливного бака - 19,5 л.

ГЕНЕРАТОР: Sincro (Италия); тип - синхронный бесщеточный 1-фазный; коэффициент мощности - 1; номинальный ток - 18,3 А; защита от перегрузок - тепловой автомат, тепловой автомат в цепи постоянного тока; класс защиты - IP 23 DIN40050.

ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 750х550х590 мм. Вес: 90 кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ:

агрегат отличается продуманной и удобной конструкцией. Несмотря на закрытый дизайн, все узлы, нуждающиеся в обслуживании, легко доступны. Большой топливный бак оснащен широкой горловиной с сеткой и указателем уровня. Пролитое горючее не "затопляет" узлы станции. Приятная и весьма полезная мелочь - наклейка на баке с указанием вида применяемого топлива.
Придраться можно к запорному крану - расположен он не лучшим образом. Радует, что регулярно открывать/закрывать его вовсе необязательно. Фильтр - в баке и вынимается вместе с краном, доступ к винтам нормальный. Сменный элемент промывают через 200 часов работы и заменяют еще через 200. Топливозаборник оборудован сепаратором, отделяющим пузырьки воздуха, образующиеся при стекании "обратки".
Обращаешь внимание на топливопровод - трубка аккуратно проложена и закреплена, где требуется. Чтобы полностью удалить из системы питания воздушные пробки, придется снимать защитный кожух, иначе к форсунке не подберешься. Это повышает трудоемкость операции, так что за наличием "соляры" в баке рекомендуем следить повнимательнее.
Пробка для слива отработки на виду и отвинтить/завинтить ее не проблема. Расстроило другое: дорога маслу только одна - на поддон рамы, причем порция смазки неизбежно "достанется" и резиновым опорам, а это не очень хорошо. Замену проводят каждые 200 часов или через 3 месяца - очень приличный сервисный интервал для мотора данного класса. С вдвое меньшей периодичностью промывают масляный фильтр, картридж которого скрыт за пластиковой заглушкой, расположенной рядом со сливным отверстием. За давлением масла следит датчик, подающий в случае аварии сигнал на соленоид останова двигателя.
Воздушный фильтр довольно интересен. Крышка притянута "барашком", под ней картонный элемент с поролоновым чехлом предочистки. Особенность системы в другом: забор воздуха происходит через два полукольцевых канала в крышке, способных задержать крупные включения, например, сухие листья.
Генератор установки оборудован двумя розетками европейского стандарта и клеммами для подзарядки внешнего аккумулятора (12-вольтовый выход), причем цепь низкого напряжения снабжена полноценным предохранительным автоматом. На раме предусмотрено место и для собственной батареи, а "движок" допускает дооснащение стартером - есть модификации и с ним.
Агрегат не очень удобен для переноса. Причина в том, что как следует взяться за раму со стороны кожуха весьма затруднительно. К слову, существует модификация, лишенная этого недостатка, - с двумя колесами и ручками (наподобие тачки).

РАБОТА:

мотор оснащен декомпрессором, так что запустить его особого труда не составит. Давление сбрасывают, повернув рычаг на головке цилиндра. Конструкторы правильно поступили, что не стали "городить" систему тяг для дистанционного привода, а просто предусмотрели в кожухе окно. Простое и удачное решение.
Регулятором подачи топлива управляют два рычага, в соответствии с назначением названные "Start" и "Stop". По сути, это управляющий рычаг и его фиксатор, так что после нажатия на "Stop" ничего удерживать не надо.
Работает агрегат негромко, а судя по объективным измерениям, так и тихо - спасибо большому глушителю. Однако нашелся повод и для огорчения: вибрации вызывают перемещения и разворот станции: она неспешно, но неуклонно "уползает" с отведенного ей места. Можно предположить, что на мягких покрытиях (грунт, трава и т.п.) такого не будет.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

общая картина аналогична той, что наблюдается у второго "Вепря" - АДП6-230ВЛ-С. Напряжение почти всюду завышено, что будет благом при подключении длинными проводами, но в остальных случаях хотелось бы иметь привычные 220 или уж на крайний случай 230 вольт. При увеличении нагрузки от нуля наблюдается небольшой подъем, далее же "вольтаж" постепенно снижается.
Частота очень стабильная, в рамках дозволенной производителем мощности ее разброс составил всего 1,6 Гц, общий же, при нагрузке сверх нормы, тоже невелик - 3,3 Гц. Безусловно, агрегат порадовал своей перегрузочной способностью: наш опыт показывает, что 114% от номинала - это очень хороший результат.
Что касается осциллографических исследований - станция приятно удивила и тут. Минимум помех, хорошая способность к восприятию дополнительной нагрузки - "синусоида" почти не искажена, "провал" при набросе минимальный.

РЕЗЮМЕ:

сбалансированный и довольно удачный агрегат. Особенно приятно, что потребитель получает сверх обещанного целых 14% мощности. Учитывая, что станция не была обкатана перед испытаниями, в перспективе можно надеяться и на большее.

[реклама вместо картинки]

ДЕТАЛИ

http://www.im-motors.ru/2/55_5_thumb.jpg

Доступ к рычагу декомпрессора через окно на верхней панели. Удобно и просто. Заливная горловина большая и оборудована сеточкой-фильтром.

http://www.im-motors.ru/2/55_6_thumb.jpg

Воздушный фильтр довольно необычен: забор воздуха происходит через два полукольцевых канала в крышке, способных задержать крупные включения.

http://www.im-motors.ru/2/55_7_thumb.jpg

Регулятор

Вепрь АДП6-230ВЛ-С
Цена: розничная - $2400 (январь 2004 года).

http://www.im-motors.ru/2/66.jpg

Портативная дизельная мини-электростанция (Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная мощность - 6 кВт; напряжение - 230 В; частота - 50 Гц.

ДВИГАТЕЛЬ: Lombardini 3LD510 (Италия); тип - дизельный 1-цилиндровый 4-тактный; рабочий объем - 510 куб.см; мощность двигателя (при 3000 об./мин.) - 9 кВт; запуск - ручной (с декомпрессором) с намоткой шнура вручную или электростартером; система смазки - под давлением; масляный фильтр - сменный с картонным фильтрующим элементом; воздушный фильтр - сменный картонный.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: сигнальная лампа низкого давления масла и зарядки аккумулятора; аварийный останов по низкому давлению масла.

ТОПЛИВО: дизельное; емкость топливного бака - 5,3 л.

ГЕНЕРАТОР: Sincro (Италия); тип - синхронный бесщеточный 1-фазный; коэффициент мощности - 1; номинальный ток - 26,1 А; защита от перегрузок - тепловой автомат; класс защиты - IP 23 DIN40050.

ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 820х510х700 мм. Вес: 111 кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

КОНСТРУКЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ:

агрегат трудно назвать элегантным, а его исполнение изящным, он прямо-таки поражает брутальной "кондовостью". Считать это недостатком было бы неверно - это особенность. Конструкция использованного двигателя Lombardini ведет историю еще с довоенных времен, когда и был разработан первый прототип, с незначительными изменениями благополучно доживший до наших дней. Учитывая реалии эксплуатации подобной техники, стоит признать, что станция с таким дизелем, безусловно, найдет своего покупателя, ведь от более современных "движков" этот отличается не только устаревшим дизайном и большой массой, но и выносливостью, неприхотливостью и ремонтопригодностью. Легко догадаться, когда важны последние качества. Вдали от "цивилизации" приходится рассчитывать только на то, чем располагаешь: дизельное топливо марки "соляра", сорт масла "моторное" да набор стандартных ключей... Кроме того, мотор допускает продолжительную работу с продольным или поперечным наклоном до 25 градусов и кратковременную до 35 градусов.
В обслуживании "движок" вполне удобен. Масло сливают через пробку в поддоне (совсем как на автомобилях), пусть и не такую доступную, как сбоку картера, но тоже вполне удобную. Кстати, производить данную процедуру придется нечасто - раз в три месяца или через 250 часов работы (обычно интервал составляет 50-100 моточасов) благодаря не только неприхотливому характеру мотора, но и системе смазки с полноценным фильтром автомобильного типа. Рядом с ним - датчики давления, один зажигает контрольную лампу, другой глушит мотор. Заправка/доливка свежего масла образцова - большая горловина на крышке клапанного механизма позволяет обойтись без воронки, не пролив при этом ни капли. Нареканий заслуживает масляный щуп: вставить его в отверстие слишком тяжело - посадка очень тугая. Возможно, со временем уплотнители щупа разработаются, но пока этого не произошло, желания регулярно проверять уровень не возникает.
То же можно сказать и про воздушный фильтр. Корпус стянут четырьмя винтами, два из них расположены за щитком с надписью "Вепрь". Не то чтобы он делал их недоступными - подлезет и обычная отвертка, но "крутить" не с руки. Внутри коробки - огромный (по меркам других агрегатов) картонный элемент без какой-либо предочистки, что вполне простительно, учитывая размеры (а значит, и пылеемкость) картриджа.
Топливный фильтр со сменным картонным элементом расположен внутри бака. Чтобы его достать, необходимо слить горючее и отвинтить узел топливного крана-заборника-фильтра. Кстати, кроме ТНВД, топливная система содержит и подкачивающий насос с рычажком для ручного "привода". Особенно полезен он при удалении воздуха, попавшего в магистраль. Еще одна дополнительная возможность - вместо бака легко подключить любую другую емкость, причем она может быть расположена ниже самого агрегата (типичный пример - бак грузовика, на котором установлена станция).
Сам бак хорош по меркам "робустов", но в контексте остальных участников не впечатляет. Радует, что существует модификация с "полноценной" емкостью для хранения горючего, впрочем, подключить к дизелю собственную с произвольными "характеристиками" тоже особого труда не составляет. При дальнейшем осмотре оказывается, что и этот "танк" есть за что похвалить: добротно и прочно изготовлен и к тому же оснащен оригинальным фильтром. Его особенность в том, что при критически низком уровне топлива станция "хватает" воздух не сразу и "капитально", а по чуть-чуть, засасывая его в виде мелких пузырьков - мотор начинает работать нестабильно и, если вовремя спохватиться, можно избежать прокачки магистралей.
Глушитель имеет минимальный объем и никак не огорожен. При этом назвать систему выпуска слабым местом конструкции сложновато: при работе станции глушитель слишком сильно вроде не нагревается, в шумовом же "оформлении" "солируют" металлические звуки (выхлоп до их громкости не дотягивает).
Рассказ об особенностях станции, не связанных с мотором, не столь продолжителен. Тут все привычно, но отметить кое-что хотелось бы. Во-первых, рама. Традиционно прочная, с достойным качеством изготовления и покраски, при переноске удобная. Понравилось крепление аккумулятора - легко закрепить практически любую батарею. Во-вторых, электрика. Понравилось, что для подключения нагрузки предусмотрели две разные розетки - очень удобно и технически грамотно. Бытового потребителя разумной мощности можно подключить к обычному разъему, a когда требуется снять с агрегата полные киловатты (правильнее сказать, более половины), подсоединяются к полноточной розетке евростандарта. И придраться есть к чему: оба провода аккумулятора черные и не промаркированы, хотя догадаться, какой из них "плюс", а какой - "минус", несложно. Вот только правильно ли это, ведь все уже привыкли к тому, что "положительный" обязан быть красным.

РАБОТА:

запускают агрегат электростартером или вручную. С первым все ясно: открыл кран, повернул ключ - и готово. Второй способ требует пояснения. Система запуска проста донельзя: шкив на валу, закрытый подпружиненной крышкой, да шнур - "автонамотка" ручная. Система крайне надежна (сломать что-либо не представляется возможным) и "ремонтопригодна" (порвался штатный шнур - бери любую веревку). Кроме того, в сложной ситуации (проще говоря, на морозе с "севшим" аккумулятором), когда запустить мотор вручную не хватает сил, реально воспользоваться средствами механизации, "дернув" пусковой шнур, например, трактором. Ситуация, пусть и крайне редкая, но вполне жизненная. Работает двигатель ровно, под действием вибраций агрегат не "убегает", но шум!.. Вообще правильнее было бы сказать "грохот" - на близком расстоянии он просто подавляет.
Заглушают мотор рычажком на картере, который заодно "заведует" и декомпрессором. Для его включения "штучку" вытягивают на себя, а для останова "движка" поворачивают и удерживают до тех пор, пока вал не перестанет вращаться по инерции.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

вполне соответствует общему "имиджу" агрегата. В широком диапазоне нагрузок напряжение высокое - проблем с питанием мощного непривередливого оборудования не возникнет, касательно же разного рода электроники - вопрос открыт. Частота довольно стабильна, ее разброс составил всего 2,4 Гц. Тем более неожиданным показалось поведение агрегата при нагрузках, близких к максимальным, - незначительное превышение выявленного порога (5,8 кВт) повергало агрегат в "уныние". Заявленную производителем мощность станция выдать не смогла, хотя недобор совсем мал. Это позволяет предположить, что после обкатки аппарат разовьет-таки обещанные киловатты.
Три из четырех осциллограмм не дают поводов для беспокойства - показатели отличные. А вот на четвертой диаграмме (скачок нагрузки от 0 до 75% от номинала) зафиксирован заметный провал. Догадаться, почему так получилось, несложно: недостаточен задел мощности, ведь если ориентироваться не на паспортные, а на измеренные данные, то окажется, что станция попала в очень жесткие условия.

РЕЗЮМЕ:

главные достоинства агрегата - прочность, неприхотливость и "всеядность". Вдали от благ цивилизации такие качества выходят на первый план, заслоняя некоторые недостатки вроде сильного шума и больших массо-габаритных показателей.

[реклама вместо картинки]

ДЕТАЛИ

http://www.im-motors.ru/2/66_5_thumb.jpg

Механический топливоподкачивающий насос.

http://www.im-motors.ru/2/66_6_thumb.jpg

Пусковой шнур наматывают вручную - неудобно, зато надежно.

http://www.im-motors.ru/2/66_7_thumb.jpg

Заглушают мотор, повернув и удерживая рычажок на двигателе. Вытянув его, включают декомпрессор.

Вепрь АДП 5-230 ВЯ / АДП 7/4-Т400/230 ВЛ-С
Цена: розничная - $1800/ $2600 (июнь 2001 года).

http://www.im-motors.ru/2/18.jpg

Портативные дизельные мини-электростанции (Россия)ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная однофазная мощность - 5/ 4 кВ*А; максимальная однофазная мощность - 5,5/ 4,4 кВ*А; номинальная/ максимальная трехфазная мощность (только АДП 7/4-Т400/230 ВЛ-С) - 7/ 7,7 кВ*А при коэффициенте мощности 0,8; трехфазное/ однофазное напряжение - 400/ 230 В; частота - 50 Гц; выход по постоянному току - отсутствует.
ДВИГАТЕЛЬ: Yanmar L 100 AE-DG (Япония)/ Lombardini 3 LD 510 (Италия); тип - дизельный одноцилиндровый четырехтактный с верхним расположением клапанов (OHV); рабочий объем - 406/ 510 куб.см; мощность двигателя при рабочих оборотах (3000 об./мин.) - 7,4/ 9 кВт; запуск - ручной с автонамоткой шнура и электростартером; система облегчения запуска - декомпрессор; охлаждение - воздушное; подача топлива - самотеком (возможна установка топливоподкачивающего насоса с механическим приводом); воздушный фильтр - с картонным фильтрующим элементом и сухим поролоновым фильтром предварительной очистки (очистка по мере загрязнения, рекомендуемая периодичность - 250 моточасов).
УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ:

регулятор оборотов - центробежного типа; устройства повышения экономичности - отсутствуют; система стабилизации напряжения - AVR; дистанционное управление - предусмотрена система автоматизированного управления; система контроля уровня масла - аварийное выключение двигателя и контрольная лампа на приборной панели; вольтметр - аналоговый; указатель уровня топлива - отсутствует.

ТОПЛИВО: дизельное; емкость топливного бака - 5,5/ 5,3 л; время работы без дозаправки (при нагрузке 100%) - 2,5/ 2,2 ч.

СМАЗКА: SAE 10W-30, API СС/CD и более высоких групп качества (или М-10Г2, М-10Г2К, М10Г, М-8Г2К и более высоких групп качества); периодичность замены масла - 250 ч; система смазки - под давлением; масляный фильтр - с картонным фильтрующим элементом.

ГЕНЕРАТОР: Sincro (Италия); тип - синхронный бесщеточный однофазный (щеточный трехфазный у АДП 7/4-Т400/230 ВЛ-С); защита от перегрузок - тепловой автомат без плавкого предохранителя; класс защиты - IP 23.

УРОВЕНЬ ШУМА (на расстоянии 7 м): 76 дБ.

ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 80x48x62/ 102х48х62 см.

ВЕС: 91,3/ 112 кг.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ОСОБЕННОСТИ:

как и бензиновые, свои дизельные установки АМП "Комплект" собирает из комплектующих импортного производства. При этом набор узлов может несколько различаться: двигатели - итальянские (Lombardini) или японские (Yanmar), альтернаторы - только итальянские (Sincro или NSM). Конструктивно же генераторы практически идентичны и бывают как щеточными (трехфазные), так и бесщеточными (однофазные).
ПРИМЕНЕНИЕ: наиболее полно агрегаты проявляют себя в условиях стройплощадки. Они прекрасно переносят длительные перегрузки и способны подолгу обходиться без обслуживания. Мощности моделей вполне достаточно для энергоснабжения практически любого ручного инструмента и некоторых видов стационарного оборудования, например, небольшой бетономешалки или циркулярной пилы.
Несмотря на возможность оснащения системой автоматизации, рекомендовать машины для частного применения сложно. Прежде всего из-за довольно высокого уровня шума. Никаких звукоизолирующих кожухов или капотов не предусмотрено. Хотя в принципе для обеспечения резервного или даже основного электроснабжения станции использовать никто не запрещает. Правда, для этого как минимум придется приобрести увеличенный топливный бак (45 л).

ОБСЛУЖИВАНИЕ:

на всех моторах установлен воздухоочиститель из гофрированного картона обслуживаемого типа. А вот масляные фильтры бывают разные: применяют "многоразовые" из металлической сетки и "одноразовые" картонные. С точки зрения долговечности двигателя предпочтительнее второй вариант. Кстати, если вы надумали покупать именно его, то обязательно узнайте у продавца, какие фильтры подходят. Тогда при необходимости сможете "отовариваться" в обычном магазине автозапчастей.

РЕЗЮМЕ:

для тех, кто покупает электростанцию, а не имя производителя, "Вепрь" - прекрасный вариант. Кстати, у сборки на российской территории есть два важных преимущества: во-первых, рабочая сила и материалы обходятся гораздо дешевле, во-вторых, всегда выгоднее растаможивать комплектующие, нежели готовый продукт.

0

5

ТЕСТ ДИЗЕЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРНЫХ УСТАНОВОК МОЩНОСТЬЮ ДО 20 кВт (весна 2003 года)

http://www.im-motors.ru/2/A1.jpg

В прошлых наших тестах, посвященных этой тематике, речь шла о мобильных электростанциях двойного назначения. Такие агрегаты можно было при необходимости прихватить с собой, а в основное время использовать в качестве резервного источника энергии для загородного дома. Станции, протестированные на этот раз, под такую схему подпадают с натяжкой - эксплуатировать их как передвижные могут себе позволить разве что строительные организации. У "частника" же другая цель: обеспечить загородный коттедж качественным электричеством, ведь для нормального функционирования современного дома потенциала общественной сети часто не хватает. Естественно, совсем отказываться от сравнительно дешевой "покупной" энергии тоже не хочется.

Итак, какие же требования предъявляются к такой генераторной установке (ГУ)? Прежде всего ее мощности должно хватить и для каменки сауны, и для подогрева бассейна, кровли и дорожек вблизи входной двери и ворот гаража (летом вместо этого будет работать кондиционер) - уже немало. А еще прибавьте бытовые потребности, освещение, технические коммуникации (питание котла, системы вентиляции, водоснабжения, видеонаблюдения и т.п.). Итого, по самым скромным подсчетам, - около 20 кВт номинала. При такой мощности серьезное значение приобретает КПД установки.

http://www.im-motors.ru/2/B.gif

Вот и выходит, что не обойтись без дизеля и трехфазного генератора, благо при разводке такой обширной сети хорошо подключить его - не проблема. Когда внешняя линия не загружена или энергопотребление дома минимально, гонять агрегат впустую бессмысленно (к слову, дизель "не любит" работы "в четверть силы"), то есть требуется система автоматического резервирования, причем желательно не "глупышка", определяющая только два состояния ("напряжение есть"/"напряжения нет"), а "умница" с цифровым программируемым контроллером. И, наконец, желательно иметь возможность обойтись без пульта автоматики, управляя напрямую. Это и при строительстве пригодится (не нужно переживать, что на дорогой пульт упадет кирпич или прольется ведро раствора), и подстрахует в случае выхода электроники из строя (что, конечно, маловероятно, но вдруг?).

[реклама вместо картинки]

Примерно такие установки мы и подобрали, причем все они оказались с разными возможностями - как превышающими наши требования, так и с более скромными. Так, у Atlas Copco - простоватая автоматика, однако главное она "умеет": контролирует напряжение сети (границы установлены на заводе, но их значения разумны и должны удовлетворить "стандартного" клиента), диагностирует неисправности и, естественно, запускает/глушит мотор. Зато при "переезде" со стойки на "пмж" ничего делать не нужно - пульт управления с системой автоматики встроен в ГУ; дополнительно понадобится только установить щит с коммутаторами нагрузки.
Geko в исполнении "Энергоспецтехники" - хороший выбор для стандартных условий установки. Способности" пульта заведомо превышают разумные потребности установщиков, однако не настолько, чтобы вызывать досаду ("Зачем же я за это платил?").
SDMO - тот случай, когда проще сказать "есть все", чем описывать каждую "опцию" по отдельности. Однако вариант со стройплощадкой уже не кажется столь естественным: пульт - принадлежность станции, и без него она не работает (впрочем, есть комплектации и попроще, но это уже тема другой статьи).

"Вепрь" - ближе других к Geko, но предоставляет в целом меньшие возможности по отладке системы. Однако их достаточно для удовлетворения требовательного клиента, ставящего "стандартные" задачи по установке.
Системам контроля и управления не напрасно уделяется столь пристальное внимание. Во-первых, в этом классе "железо" установок практически одинаково у всех фирм. Разные производители пользуются комплектующими одного уровня, а часто и одного поставщика (особенно если речь идет о генераторе переменного тока). Соответственно надежность, конструкция, особенности эксплуатации и технического обслуживания практически одинаковы.
Во-вторых, пользователь, купивший такой агрегат, обычно не утруждает себя заботами по уходу за ним - на то есть сервис или "подсобный" персонал: не царское это дело масло менять. А вот пользовательский интерфейс - другой разговор. Подкорректировать граничные значения напряжения, при которых происходит запуск/останов двигателя, выключить систему перед отъездом или, напротив, задать расписание включений не грех и самому. Еще одна причина - от того, насколько "умен" и прост в настройке контроллер, зависит комфорт: при неудачном стечении обстоятельств может статься, что станция будет то и дело заводиться и глохнуть, а следовательно, "свет" в доме - ненадолго пропадать.

УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

http://www.im-motors.ru/2/C.jpg

"Электрическая" часть испытаний (значения напряжений и токов при разной нагрузке) заключалась, главным образом, в проверке соответствия заявленных и присутствующих параметров. Тут все станции подтвердили свои характеристики. Кроме того, мы проверили, что произойдет, если генератору придется работать с "перекосом". Такое случается, если сеть дома спроектирована неверно (если "разводку" проводили квалифицированные специалисты фирмы, продавшей агрегат, это практически исключено). Вся беда в том, что с установкой ГУ "эволюция" дачного хозяйства обычно не заканчивается, а вновь прибывшие монтажники, подключающие очередной "девайс", могут и не позаботиться о правильной нагрузке станции - у них и своих забот хватает.
Результаты нагрузочных испытаний представлены в описании каждой модели. Таблицы 3, 5, 7 и 9 - картины токов, напряжений и частоты при равномерной загрузке всех фаз активным сопротивлением (некоторый "перекос", обусловленный тестовым оборудованием, есть, но он невелик в масштабах мощности агрегатов). Таблицы 2, 4, 6 и 8 - те же параметры, но уже при неравномерной загрузке (работает одна фаза при свободных остальных). Из трех возможных подключений выбраны два наиболее показательных - самая "ровная" и самая "перекошенная" картина.
Кроме того, представлены графики напряжения при переходном процессе во время внезапного увеличения энергопотребления с "нагрузки 2" до максимальной (у трех станций она одинакова, а у "Вепря" несколько меньше). Это скорее справочная информация - серьезных поводов для беспокойства ни один агрегат не дал.
Измерения мы проводили при помощи профессионального прибора Fluke 123 Scopemetr, позволяющего не только определять электрические величины в режиме реального времени, но и сохранять их значения в собственной памяти устройства или передавать на компьютер с соответствующим ПО.
Был измерен и расход топлива (таблица 1). На фиксированной нагрузке (вариант "3") все станции выработали один литр горючего. По большому счету результат у всех один (если "по часам", то 15:06, 15:18, 15:08 и 15:23, в соответствии с порядком описания) - он характеризует количество топлива, потраченное в одной и той же ситуации, однако в таблице 1 разброс цифр больше. Если говорить о первых трех станциях, это дело случая, то бишь погрешности измерений.
Касательно "Вепря". В процентном отношении (от максимальной мощности) он был загружен сильнее других (чем ближе к пределу, тем выше КПД мотора), да и работы он проделал больше остальных (отдача станций при нагрузке "3" немного разная - 13,04, 12,52, 12,83 и 13,68 кВт соответственно). Таким образом, в доме у хозяина "Вепря" лампочки будут светить немного ярче, а тот же обогреватель, что и у владельца Geko, отдаст чуть больше тепла.
Подытоживая общую часть, стоит еще раз подчеркнуть - в данном случае решающее значение играют цена агрегата и "опций", а также соответствие комплектации и возможностей "апгрейда" предъявляемым запросам. Естественно, и вопрос сервиса сбрасывать со счетов не стоит, но это уже проблема конкретного региона.
Тест провел Дмитрий ДОЛГОПОЛОВ.

Вепрь АДС20-Т400РЯ
Цена: станция - $7300; система автоматики - $1650 (июнь 2003 года).

http://www.im-motors.ru/2/44.jpg

Дизельная мини-электростанция, оборудованная системой автоматики с гибкой логикой (Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ: номинальная/ резервная трехфазная мощность - 18/ 20 кВ*А; коэффициент мощности - 0,8; напряжение - 400 В; частота - 50 Гц.

ДВИГАТЕЛЬ: Yanmar 4TNE88-G1A (Япония); тип - дизельный 4-цилиндровый 4-тактный; рабочий объем - 2190 куб.см; запуск - электростартером; охлаждение - жидкостное.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: указатель уровня топлива - индикатор на панели управления станции; указатели давления масла, заряда аккумуляторной батареи и температуры охлаждающей жидкости на панели управления станции; аналоговые частотомер, ампер- и вольтметр на пульте станции (для измерений по всем фазам); светодиодная индикация режимов работы агрегата (на блоке автоматики); цифровой ЖК-индикатор для контроля параметров сети/генератора и индикации значений программируемых параметров; оповещение о состоянии внешней сети и работе генератора при помощи SMS-сообщений.

ТОПЛИВО: дизельное; емкость бака - 70 л.

ГЕНЕРАТОР: NSM (Италия); тип - синхронный бесщеточный; регулировка напряжения - по одной фазе; класс защиты - IP23.

ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 1500х500х1400 мм. Вес: 550 кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ:

мы уже неоднократно тестировали электростанции "Вепрь", выпускаемые в Москве, и рады свидетельствовать, что раз от разу они производят все более приятное впечатление. Если раньше приходилось отмечать большое количество мелких недоработок, то сейчас к предоставленному аппарату придраться даже сложнее, чем к его зарубежным аналогам.
У генератора японский четырехцилиндровый дизель "Янмар" с рядным насосом высокого давления и механическим топливоподкачивающим. Кроме фильтра тонкой очистки (со сменным картриджем и прозрачным корпусом), в магистраль "врезаны" еще два - простенький одноразовый (такие продаются в любом автомагазине) и большой со сменным элементом очистки и прозрачными стенками для контроля отстоя воды. Запас топлива хранится в большом баке, установленном внутри рамы агрегата. Бак, хотя и не оригинальный, но отечественный - от серийного грузового автомобиля. Заменить масло несложно - для слива "отработки" предусмотрен ручной насос. С поиском нового фильтра тоже хлопот не будет - типоразмер стандартный.
Агрегат выглядит аккуратно и даже снабжен защитными щитками радиатора и глушителя (он установлен стандартно), чем импортные аналоги похвастать не могут.
Управляют станцией со щита автоматики или непосредственно с пульта. Последний включает в себя комбинацию приборов для контроля работы мотора (зарядка АКБ, температура ОЖ, давление масла, уровень топлива в баке, работа свечей накала, если они есть), отдельные амперметры для фаз генератора, общий переключаемый вольтметр, частотомер, блок защитных автоматов (силовые, свечей накала, питания приборов и зарядного устройства), счетчик моточасов, ключ управления, индикатор контроля изоляции. Есть даже кнопка включения подсветки.
Щит сделан добротно, удобен в работе и, что важно, очень прост - "интерфейс" поймет каждый, кто знаком с трактором или отечественным автомобилем. В таком (базовом) исполнении агрегат успешно поработает на любой стройплощадке, а после окончания строительства его, дооборудовав блоком автоматики, установят на "объекте" уже для резервирования электросети. Щит содержит силовые контакторы, контроллер и зарядное устройство. Туда же ставят опционные модули (например, таймер включения): в нашем случае это был комплект для сотовой GSM-связи.

Обычный мобильный телефон с SIM-картой одного из операторов был подключен к блоку и отправлял на выбранный номер SMS-сообщения о пропадании сети и включении генератора. Вообще число передаваемых сообщений может быть расширено вплоть до контроля всех измеряемых параметров.
Непосредственно управляющий блок уже знаком читателям нашего журнала по описанию станции АБП-6-230-ВХСБГ (см. №29'2002/03) - это Datakom DKG-203, на основе которого строят все системы автоматики для "вепревских" станций. Он обладает довольно скромными "способностями" (в сравнении с "Энерго" и SDMO). Впрочем, их вполне хватает для автоматизации дизельных и бензиновых ГУ.
Всего программируется 17 параметров: граничные значения напряжения (30-250 В - нижняя граница, 100-400 В - верхняя) и частоты (10-60 Гц - нижняя граница, 50-100 Гц - верхняя) питающей сети и генератора, верхняя граница постоянного напряжения блока питания (12-33 В), количество попыток пуска в случае сбоя (1-6), время ожидания между попытками пуска (2-30 сек.), продолжительность пуска (2-15 сек.), длительность команды останова двигателя (0-60 сек.), продолжительность холостого выбега двигателя (0-7,5 мин.) и время задержки включения/отключения внешней сети/ генератора. Контроль напряжения производится по какой-либо одной выбранной фазе. Все измеряемые блоком параметры выводятся на ЖК-дисплей станции.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что этот набор регулировок позволяет решить основные задачи, возникающие при настройке ГУ, уступая более "продвинутым" контроллерам главным образом в возможностях диагностики и удаленного управления. Например, не фиксируются ошибки в работе станции (давление масла, температура ОЖ, низкий уровень топлива и т.п.). Если же предположить, что за "материальной частью" следят надлежащим образом, ничто не помешает системе работать соответственно.

КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

при равномерной загрузке генератор выдает несколько завышенное напряжение, причем заметно неодинаковое по фазам. В зависимости от величины нагрузки оно меняется довольно сильно. Сказать, что это как-то отрицательно влияет на потребительские свойства генератора, нельзя - просто отмечаем как факт. Номинальная мощность у данной станции несколько ниже, чем у остальных участников тестирования, из-за чего пришлось уменьшить максимальную из подключаемых нагрузок, остальные, для наглядности, решили не изменять.
К сожалению, при проведении тестов с неравномерной загрузкой была допущена ошибка, не позволяющая корректно сравнить эту станцию с остальными. В самом жестком режиме на фазу пришлось 27-30 А (вместо положенных 20-21 А). Досадно для опыта, однако для станции честь - такое "издевательство" она стерпела, что называется, "глазом не моргнув". Естественно, результаты такой экстремальной проверки не стоит принимать как руководство к действию.

РЕЗЮМЕ:

электростанция ничем не уступает импортным аналогам - это вполне удачный вариант для резервирования сети загородного дома или любого другого объекта. Система автоматики не слишком сложна и способна решить все основные задачи, связанные со своевременным запуском/остановом и подключением/отключением генератора.

http://www.im-motors.ru/ncd-3-16/info.html

0

6

Как выбрать электростанцию

Рекомендации по выбору дизель-генераторной электростанции

Принимая решение о приобретении генераторной установки, всегда необходимо иметь в виду несколько основных аспектов, таких как: какого типа купить генераторную установку, где её установить и как её установить. Данные рекомендации помогут Вам быть более информированным при общении с представителями отдела продаж в течение процесса выбора и приобретения генераторной установки.

Выбор дизель-генератора не представляет никаких сложностей, если Вы затратите некоторое время на более детальное изучение определенных требований.

Автономный или резервный?
Первое, что необходимо будет изначально решить - так это определить: в качестве какого источника электроэнергии будет работать электростанция. Автономная электростанция требуется в тех случаях, когда у Вас нет иного источника питания, нежели приобретаемый дизельгенератор. Если же Ваше оборудование уже питается от промышленной сети, и Вам требуется обезопасить себя от нежелательных последствий от его исчезновения или некачественных характеристик, то следует выбирать резервную электростанцию.

Какую мощность выбрать?
Правильный выбор мощности дизель-генератора, пожалуй, самый ответственный момент. Ведь именно от мощности зависит и стоимость генераторной установки. Если мощность дизель-генератора выбрана близко к расчетной мощности подключаемых к ней электроприемников, то дальнейшее наращивание их количества приведет к перегрузке генераторной установки, в тоже время завышенная мощность дизель-генератора нежелательно скажется при эксплуатации самого дизеля. Мы рекомендуем, чтобы генераторная установка никогда продолжительно не работала на нагрузку менее 25% от своей номинальной мощности. Оптимальная нагрузка на дизель-генератор 35-75%. Дополнительными факторами, которые могут повлиять на мощность дизель-генератора, являются климатические факторы. Чем выше установлена электростанция над уровнем моря, и чем выше окружающая температура и влажность, тем ниже отдаваемая мощность генератора.

Однофазный генератор или трехфазный?
Электростанции могут вырабатывать однофазное или трехфазное напряжение. В бытовых сетях мощности электроприемников относительно невелики, двигательные нагрузки практически отсутствуют и, в основном, доминирует однофазная нагрузка. Для промышленных нагрузок требуется, как правило, трехфазный источник питания. На дизель-генераторах с выходным трехфазным напряжением 400В всегда можно получить однофазное напряжение 230В. Трехфазное напряжение 230В используется крайне редко и применяется только для питания специальных электроприемников (с частотой 400 Гц).

50 Гц, а разве может быть иначе?
Частота напряжения большинства электроприемников общепромышленного назначения принята равной 50Гц.   Для питания некоторых специальных электроприемников применяется напряжение 230 В частотой 400Гц.

Выбираем место эксплуатации?

Если генераторную установку предполагается использовать в качестве автономного источника питания, то, как правило, она должна предусматривать работу на открытом воздухе при всех разбросах сезонных температур: от -500С до +500С. Исключения составляют случаи, когда дизель-генератору, проектом потребителя, предусматривается постоянное место установки. В таких случаях генераторная установка обычно устанавливается в специальном отапливаемом, вентилируемом помещении. В этом случае следует приобретать дизель-генератор стационарного исполнения. Его можно будет эксплуатировать при температуре в помещении от -500С до +500С.

Если же дизель-генераторную установку предполагается использовать в качестве резервного источника питания, то её работа возможна только при температуре в помещении, или в специальном погодозащитном кузове-контейнере от -500С до +500С. Иного быть не должно, т. к. функция резервирования сети предусматривает скорейший прием нагрузки после пропадания основного источника, что было бы невозможно сделать при размещении на открытой площадке не защищенного кожухом дизель-генератора. Двигатель генераторной установки в данном случае всегда находится в подогретом состоянии.

Режим нейтрали.
Для автономных передвижных установок нейтраль выбирается изолированной.
Согласно "Правил устройств электроустановок" при питании стационарных электроприемников от автономных источников питания режим нейтрали источника питания и защитные меры должны соответствовать режиму нейтрали и защитным мерам, принятым в сетях стационарных электроприемников. Поэтому, для дизель-генераторов, используемых в качестве "резерва промышленной сети", нейтраль выбирается глухозаземленной.

Продолжительность работы генераторной установки.

Достигнуть большей продолжительности необслуживаемой работы дизель-генератора можно двумя способами: увеличивая объемы топливных расходных емкостей самих дизель-генераторов или же организуя автоматизированную подачу топлива и масла в расходные емкости по топливопроводам из емкостей-хранилищ.

Для автономных передвижных установок ввиду невозможности использования обеих способов продолжительность необслуживаемой работы составляет 4 часа (для станций мощностью до 30 кВт - 8 часов). Для автономных стационарных возможна установка топливного бака большей емкости - на непрерывную работу 24 часа (для станций мощностью от 60 кВт в этом случае реализуется автоматическая закачка топлива из внешней емкости-хранилища). Для резервных дизель-генераторов рекомендуемое время необслуживаемой работы - 24 часа. Установка дополнительного оборудования для непрерывной работы электростанции в течение 150-240 часов - достаточно дорогой вариант и не всегда экономически оправдан.

Напоминаем, что дизельному двигателю вредно работать на холостых оборотах. Поэтому, с целью снижения вредных последствий работы дизеля на холостом ходу и малых частичных нагрузках, необходимо предусмотреть (в качестве профилактики) в течение каждых 100 моточасов, работу дизеля со 100 % нагрузкой не более 2-х часов

В контейнере или под капотом.

Если генераторную установку предполагается эксплуатировать в качестве автономного источника в незащищенных от воздействия окружающей среды условиях, то следует выбирать электроагрегат под капотом, защищающим дизель-генератор от воздействия атмосферных осадков или под капотом на прицепе (во втором случае облегчается транспортировка к месту эксплуатации).

В случае эксплуатации дизель-генератора в качестве автономного или резервного источника в специальном отапливаемом, вентилируемом помещении выбирают исполнение электроагрегата без капота.

Если специализированное помещение отсутствует, а его строительство связано с большими материальными затратами, то более экономически более выгодно приобретать дизель-генератор, установленный внутри утепленного кузова-контейнера на раме, раме-салазках (облегчается перемещение электростанции в пределах площадки размещения) или на прицепе (в последнем случае облегчается транспортировка к месту эксплуатации и ее перемещение в пределах площадки размещения).

С автоматическим управлением или без него.
В случае эксплуатации дизель-генератора в качестве автономного источника электроснабжения в зависимости от предназначения агрегата и наличия обслуживающего персонала различают четыре основных режима управления и контроля дизель-генератором:

Ручной режим - при постоянном присутствии обслуживающего персонала. Наиболее простая в управлении генераторная установка. Обладает всеми основными функциями по управлению и контролю.

Ручной и автоматический режим - все функции по управлению и контролю дизель-генератором автоматизированы. Пуск и вхождение в рабочий режим осуществляются с минимальным участием обслуживающего персонала. Постоянное присутствие персонала необходимо только для проведения технического обслуживания агрегата. Функции контроля по дизель-генератору существенно расширены.

Ручной режим и управление с дистанции - в дополнение к функциям по ручному управлению имеется возможность ограниченного управления и контроля с дистанции (до 25м).

При управлении с дистанции через компьютер оператор имеет возможность полнофункционального мониторинга генераторной установки, находясь на неограниченном расстоянии от неё. Применяется только при высокотехнологических, разветвленных системах электроснабжения объекта, или группы объектов с единого диспетчерского пункта. Функции контроля по дизель-генератору существенно расширены по сравнению со всеми вышеперечисленными режимами.

При эксплуатации в качестве резервного источника электроснабжения выбор следует делать между двумя режимами: автоматическим и автоматическим с управлением с дистанции через компьютер. Выбор последнего режима рационален при электроснабжении группы разноудаленных объектов с контролем с единого диспетчерского пункта (например, группа подстанций в системе облэнерго, группа районных узлов связи и т.д.).

Бесперебойность электроснабжения.
На электростанции, предназначенные для эксплуатации в качестве автономного (единственного) источника электроснабжения эти требования не распространяются.

Параметры по бесперебойности электроснабжения распространяются только на те генераторные установки, которые являются дополнительным к уже существующему (резервным) источником питания в системе электроснабжения особо ответственных электроприемников (электроприемники 1-й категории). Для большинства таких электроприемников кратковременное отсутствие напряжения (до 20 сек.), вызванное временем на автоматическое переключение с одного источника питания на другой, не приводит к ущербу здоровья и безопасности людей, к массовому браку продукции, к существенному возрастанию вероятности техногенной аварии и к другим серьезным последствиям.

Если же вероятность всех вышеперечисленных случаев высока, то перерыв в электроснабжении не допустим. В этом случае в качестве резервного питания целесообразно использовать генераторную установку совместно с источником бесперебойного питания (ИБП). В связи с тем, что стоимость таких ИБП зачастую превосходит стоимость дизель-генератора, то в каждом конкретном случае рекомендуется проводить технико-экономическое обоснование такой системы электроснабжения.

Виды нагрузок.
Приобретая генераторную установку, следует заранее знать, на какие виды электроприемников она будет работать. Бытовая нагрузка (в жилых помещениях, рабочих офисах) в основном осветительная. Промышленная нагрузка обычно силовая с преобладанием индуктивной составляющей (двигательная нагрузка) или активной (электрические печи). Тиристорная нагрузка имеет место на тех объектах, где необходимо преобразовывать входное переменное напряжение в выпрямленное (для подзарядки большого количества аккумуляторных батарей, питания двигателей постоянного тока) или преобразовывать переменное напряжение промышленной частоты в переменное напряжение другой частоты. В качестве примеров объектов с выраженной тиристорной нагрузкой можно привести узлы связи, нефтяные (газовые) буровые установки.

Правильно заявленная нагрузка - залог устойчивой работы.
Наряду с видами нагрузок, с целью обеспечения устойчивой и качественной работы всех систем дизель-генератора, необходимо знать характер изменения нагрузки. В связи с тем, что электростанция обычно питает не один, а группу разных периодически включаемых/отключаемых электроприемников, то суммарная нагрузка на электростанцию постоянно меняется. От скорости изменения нагрузки и от ее мощности зависят устойчивость и качество работы систем генераторной установки. Единожды правильно указав цикличность изменения нагрузки при первоначальном выборе электроагрегата, не возникнет вопросов по его дооснащению для корректной работы с фактической нагрузкой в ходе эксплуатации.

Качество частоты напряжения.
Качество частоты зависит от регулятора скорости двигателя. При работе на автономную нагрузку функциональные требования к регулятору скорости очень просты, именно поэтому в большинстве таких генераторных установок применяют обычный механический регулятор. В этом случае частота вращения двигателя (а, следовательно, и частота напряжения) зависит от величины нагрузки. Чем больше нагрузка, тем меньше частота. Обычно механический регулятор настраивается так, что при нагрузке 75-90% частота равна 50Гц. Соответственно на более малых нагрузках (10-30 % от номинала электроагрегата) частота будет в пределах 52-53 Гц. Большинство электроприемников допускают такие отклонения по частоте.

Однако имеется ряд электроприемников на основе микропроцессорной техники, тиристорных преобразователей в таких сферах деятельности как системы связи, теле- и радиовещания для которых необходимо поддерживать постоянную частоту 50 Гц вне зависимости от суммарной нагрузки на двигатель. Двигатель должен работать по так называемой астатической характеристике. Для реализации данного условия систему управления двигателя оснащают дополнительными дорогостоящими устройствами, обеспечивающими поддержание постоянной частоты вращения. Поэтому при выборе электроагрегата с такой системой управления надо быть абсолютно уверенным, что нагрузка не допускает отклонений по частоте, и применение данной системы экономически оправдано.

Параллельная работа.

Необходимость в параллельной работе может возникнуть по следующим причинам: обеспечить повышенную надежность питания особо ответственных потребителей, обеспечить бесперебойность питания на период проведения технического обслуживания основного источника электроснабжения, необходимость компенсировать увеличение потребляемой мощности подключенной нагрузкой.

Принцип параллельной работы заключается в том, что дизель-генератор работает совместно с другим дизель-генератором или сетью на общие шины нагрузки. Из этого следует, что если агрегат предназначен для работы в качестве резервного источника электроснабжения, то использовать его для параллельной работы невозможно. Это связано с тем, что сам принцип резервирования подразумевает питание нагрузки только от одного источника.

Различают два основных вида параллельной работы - параллельная работа с другим (другими) дизель-генератором и параллельная работа с сетью. Параллельная работа с другим электроагрегатом необходима для повышения надежности системы электроснабжения особо ответственных электроприемников и с целью компенсировать временный рост по мощности в часы пика нагрузки. Параллельная работа с сетью используется крайне редко и применяется только в случаях, когда необходимо обеспечить бесперебойность питания на период проведения технического обслуживания основного источника электроснабжения. Дизель-генератор должен работать в параллель сетью в данном случае кратковременно, только на период плавного перевода нагрузки на питание от сети на генератор и обратно.

Для того чтобы корректно войти в параллель с другим источником необходимо обеспечить ряд условий, т.е. провести синхронизацию этих источников. Для обеспечения удовлетворительной синхронизации обычно требуется минимальное количество приборов, и квалифицированный персонал может осуществить это вручную. Если планируется использовать генераторные установки для работы на сложные многосистемные ответственные нагрузки, где цена сбоя и развала системы электроснабжения от некорректного ввода в параллель велика, то рекомендуется использовать автоматическую синхронизацию.

Наиболее существенным аспектом параллельной работы является распределение нагрузок. Общая нагрузка, которая состоит из активной и реактивной составляющей, должна распределяться системами управления дизель-генератора пропорционально их обычным номинальным значениям. В простейшем случае это возможно за счет механического регулятора оборотов двигателя. Основным недостатком такого способа является то, что деление нагрузки больше основывается на настройке топливной системы регулятором, чем на выходной мощности генератора. Это может вызвать значительный дисбаланс нагрузки из-за различия характеристик, как регуляторов, так и двигателей. Другой недостаток является следствием того, что частота продолжает зависеть от нагрузки. Все проблемы по точности распределения, качеству и времени полностью исключаются при использовании системы автоматического распределения. При автоматическом распределении, с применением электронных устройств, выходная мощность электроагрегатов распределяется от общей точки - частоты 50 Гц. Это позволяет добиться существенного улучшения качества, и главное, стабильности работы такой системы электроснабжения.

http://www.eurodiesel.com.ua/ru/product … ibrat.html

0

7

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

0