Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Большая война как неизбежность

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Большая война как неизбежность

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140728184056_18975.jpg

Из доклада российских ученых — членов Академии военных наук и РАН В.Аладьина, В.Ковалева, С.Малкова и Г.Малинецкого.

Один из авторов концепции «циклов лидерства» американский политолог Дж. Модельский утверждает, что война «оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения».

В рамках этого подхода глобальные процессы, которые происходят в системе современного мира, с неизбежностью ведут к существенным трансформациям его статусной структуры, которая представляет собой три базовых элемента: центр, полупериферию и периферию. Эти изменения представляется возможным рассматривать как потенциальный источник крупномасштабных военных конфликтов.

Системный кризис, соединив в себе разбалансированность пиратствующей финансовой системы при исчерпании модели экономического роста на основе кредитного стимулирования потребления, подвел страны Запада во главе с США к черте стратегического ресурсного голода, увеличив тем самым риск военного разрешения конкурентных противоречий. Положение усугубляется и духовным кризисом современного Запада, который в свое время, поддавшись торгашескому азарту, променял Библию на кодекс прав и свобод человека, истощив в итоге до последнего предела и свой духовный ресурс.

В последнее время активно обсуждается тезис о том, сегодняшний мир находится накануне масштабных геополитических и технологических сдвигов. Мир переживает фазу «великих потрясений» в мировом эволюционном цикле, который начался в 1980-х годах и предположительно закончится к середине XXI века.

Мир-систему ожидает нарастание экономической, политической и социальной нестабильности, которая, по мнению экспертов, приведет ко второй волне глобального экономического кризиса. Этот этап кризиса может стать историческим рубежом в развитии мирового политического устройства. При этом ожидается дестабилизация мировой финансово-экономической и политической системы, которая породит небывалый рост социальной, а также внутри- и внешнеполитической напряженности в большинстве стран мира.

Вторая волна кризиса, поставит основных игроков G20 перед необходимостью найти альтернативы слабеющему доллару, оптимизировать механизмы регулирования финансовых рынков, сбалансировать условия международной торговли, искать способы стабилизации цен на продовольствие.

Политические и финансово-экономические кризисы 2013 – 2014 гг. могут стать прелюдией к драматическим событиям предполагаемой третьей, завершающей части (2014 – 2018 гг.) «великих потрясений». Эти события могут определяться неконтролируемым и непредсказуемым распадом нынешних геополитических и социальных структур. Таким образом, в период с 2012 по 2018 гг. мир может стать свидетелем важнейших геополитических трансформаций.

Согласно оценкам экспертов РАН итогом нынешнего финансово-экономического кризиса неизбежно станет кардинальное изменение расстановки сил на политической карте мира. Завершается единоличное военно-политическое господство США в мире, а также их мировое экономическое лидерство, продолжавшееся целое столетие. США не выдержали испытания монополярностью, истощив себя непрерывными войнами на Ближнем и Среднем Востоке в последнее десятилетие. У США сегодня недостаточно ресурсов, чтобы оставаться мировым лидером. «Роль США как сверхдержавы заканчивается» заявляет Федеральный министр финансов Германии П. Штайнброк.

Реальная многополярность предполагает более сбалансированное международное распределения богатств, а также трансформацию международных институтов – ООН, МВФ, ВБ и других. Особенно устарели глобальные институты управления мировой экономикой – МВФ, ВБ и др.. В них сегодня главенствуют интересы США и Западной Европы и слабо представлены интересы стран с быстро развивающимися экономиками. Недавно, даже сам МВФ на своей очередной годичной сессии 2011 г. признал, что «Вашингтонский консенсус» окончательно рухнул и призвал создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости.

Господами современного глобального мира выступают ментально структурированные и весьма малочисленные субъектные политические образования, опирающиеся на основы протестантского ментально-догматического мышления. Они способны в отличие от всех остальных осуществлять проектные функции в геополитике, проводя при этом антихристианскую политику как в постхристианском мире, как и за его пределами.

США в качестве государства существуют немногим более двух столетий и составляют весьма небольшую часть в населении планеты. Но как реальное ментальное образование они опираются на свои унифицированные истины а priori, которые они догматически предписывают всем иным государствам мира.

Операторы власти однополярного мира и элита «золотого миллиарда» агрессивно, последовательно и тотально утверждают свои ценности и стандарты в процессе глобализации в качестве общеобязательных требований ко всему миру как неотъемлемые условия своего лидерства. Действуют они, говоря словами А.С.Панарина, в духе мессианской самоуверенности, догматически-репрессивными, тоталитарными методами. Они не останавливаются перед угрозой применения военной силы и собственно её применением. Достаточно вспомнить о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г., о трёх миллионах вьетнамцев, погибших в результате американской агрессии в 60-е – 70-е годы ХХ в. Не будем также забывать о многочисленных государственных переворотах, организованных спецслужбами США, наконец, о бомбардировках Югославии с последующим её расчленением, разрушении Ирака, Афганистана, Ливии, о скрываемой, но реальной агрессии против Сирии.

Для того чтобы понимать и прогнозировать происходящие в мире глобальные процессы необходимо помнить догмат, лежащий в основе национальной стратегии Соединенных Штатов – догматнеприемлемости для Америки потери мирового лидерства. Как показывает анализ американских декларативных документов, главенство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским правящим режимом и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Результаты математического моделирования геополитической динамики, которое проводили аналитики Академии военных наук совместно с РАН, позволяют сделать вывод о том, что победная война, причем, обязательно «конвенциональная» является практически единственным инструментом США для нейтрализации риска утраты геополитического лидерства.

При этом мы должны понимать, что лидерство как таковое имеет для слабеющего мирового гегемона по-американски чисто прагматический характер. В первую очередь оно необходимо для обеспечения потребительских интересов «золотого миллиарда», то есть оно прямо или косвенно направлено против остального человечества. Глобальное лидерство – это своеобразный и довольно надёжный сертификат на право безраздельного владения, распоряжения и пользования всеми ресурсами планеты.

Способ поддержания доминирования посредством инициирования крупномасштабного вооруженного столкновения давно известен в политической теории и практике. На основе этого можно постулировать следующую закономерность: кардинальное изменение геополитической конфигурации мира, в том числе и обусловливающее возможность смены лидера, реализуется только при соответствующих радикальных изменениях геополитических качеств ведущих стран мира. Крупномасштабная война как раз и приводит, как показывает история, к таким изменениям. Существует, конечно, и «холодный» способ нейтрализации геополитических противников – по типу того, что произошло с Советским Союзом. Отработка и «доводка» такой технологии продолжается и сейчас в рамках так называемой «арабской весны». Но он не может пока рассматриваться как универсальный поскольку, например, пока неприменим к Китаю, Ирану и др.

Интересно отметить, что США уже как минимум трижды пользовались военным способом кардинального геополитического возвышения. Как показывает анализ политической конфигурации мира после двух мировых войн, США всегда получали в итоге существенную геополитическую выгоду, повышая свой статус, изменяя в свою пользу «геополитическую дистанцию» между мировым лидером или другими претендентами.

Так, в результате Первой мировой войны Соединенные Штаты почти на треть сократили геополитическое отставание от тогдашнего лидера – Британской империи. Более того, интересно отметить своего рода парадокс, выявленный количественно, и вполне согласующийся с выводами историков – США оказались единственным государством, которые в итоге увеличили свой геополитический статус по сравнению с его довоенным уровнем.

Вторая мировая война «помогла» США на фоне ослабленной Европы и разорённого Советского Союза стать мировым лидером, а последующий распад СССР, справедливо названный геополитической катастрофой XX века, избавил, правда, лишь на некоторое время, от опасного идеологического и геополитического противника.

Тем не менее, это дало Соединенным Штатам лишь короткую передышку, поскольку почти мгновенно, по историческим меркам, появился новый претендент, новый геополитический соперник – Китай. При этом Китай, по нашему мнению опасен не столько как претендент на лидерство, сколько как претендент на сверхнормативное с точки зрения США, потребление мировых ресурсов, что объективно создает проблемы для «золотого миллиарда». Возможность нейтрализации этих проблем при стремительно развивающейся КНР, обеспечивает, как уже отмечалось, только война. При этом суть американского подхода заключается в том, что атаке подвергается не сам претендент, а другое государство, выбор которого определяется «ценой вопроса».

Таким образом, если в свое время с помощью Югославии, Ирака и Афганистана американцы пытались решить более мелкие экономические и «субгеополитические» проблемы, то при данной, «большой ставке» нужен будет уже соответствующий «большой партнер». По мнению военных аналитиков, именно Иран совместно с неарабскими шиитскими силами, типа «Хезбалла» в Ливане, и Сирией более всего подходит на роль такого «невольного партнера» по новому переделу ресурсов, который, естественно, реализуется за их счет.

Процесс передела уже запущен. В настоящее время в результате спровоцированной и управляемой Америкой «арабской весны» сформированы условия для того, чтобы объединить государства исламского мира в новый «арабский халифат», заменив их лидеров на новых американских ставленников. Кроме сохранения контроля над мировой нефтегазовой сокровищницей, вооруженный Западом и опирающийся на исламский фундаментализм союз единоверных мусульманских государств призван защитить американскую экономику и в целом энергетические интересы США на Востоке и в Африке. Возникает вопрос – «от кого»? По мнению экспертов в первую очередь от неуклонно растущей экономической и военной мощи Китая.

В свете вышесказанного следующим логичным шагом США является ликвидация последнего препятствия на пути к реализации планов по сохранению американского доминирования. Этими препятствиями и являются Сирия и Иран. «Мирный» способ свержения руководства Исламской Республики Иран, как известно, потерпел неудачу. Поэтому, как отмечают военные аналитики, в отношении него будет применен тот же сценарий, что и в Ираке и Афганистане, несмотря на то, что сегодня США без людских и материальных потерь даже не могут вывести оттуда войска.

Ожидается, что кроме экономического важным результатом предполагаемой победы Америки в «большой войне» станет реализация проекта «Новый Большой Ближний Восток». Этот проект должен нанести весьма серьезный ущерб не только Китаю, но и России. Планы по «переформатированию» Ближнего Востока уже озвучены в Америке в связи с опубликованием так называемой «карты Петерса» в журнале «Armed Forces Journal».

Как следует из опубликованных материалов, Россия и Китай «изгоняются» из Средиземноморья и среднего Востока, Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей.

«Новый Большой Ближний Восток» исключает для России мирные перспективы, возможность хоть какого либо относительно «спокойного» развития, поскольку нестабильный и находящийся под внешним управлением США Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и «детонатором» для «взрыва» Северного Кавказа. А поскольку при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм, то в «зону поражения» попадут и другие субъекты Российской федерации.

Америка уже не в состоянии экономическими и политическими методами поддерживать режим «Вашингтонского консенсуса». В этой связи совершенно определенно высказалась «Жэньминь жибао»: «США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах». Здесь необходимо отметить, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации в ходе визита в Китай выразил практически солидарную позицию.

Сегодня Китай активно «работает» над вытеснением доллара и доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Понятно, что такой удар по американской системе экономического доминирования не может остаться без ответа.

Неустанно в направлении вытеснения доллара «работает» и Иран. В июле 2011 года заработала иранская Международная нефтяная биржа. На ней расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Одновременно ведутся переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым появляется возможность обойти санкции в отношении Ирана. Президент Ирана заявил о планах достичь рубежа двусторонней торговли Ирана с Китаем $100 млрд.В этих условиях усилия США по организации международной изоляции Ирана теряют всякий смысл.

Эти неприемлемые для США тенденции, по всей видимости, имеют необратимый характер и способны вызвать резкую реакцию вплоть до организации «силового» противодействия возникающим вызовам и угрозам. По мнению экспертов, умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба – результат активных действий США, которые могут рассчитывать на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовых вливаний.Восстановление разгромленной после «большой войны» экономики Ирана и Сирии также будет способствовать экономическому оживлению США.

Таким образом, становится ясно, что реализуемая Америкой стратегия удержания мирового лидерства в меняющемся мире уже начинает переходить в реальную политику «с позиции силы», где выход из кризиса долговой экономики «бумажного доллара» видится, в том числе и в «обнулении» долговых учетных записей «пузыря» пустого богатства. Для этого и становится необходимой «большая война», по итогам которой победитель, как и в свое время в Бреттон-Вудсе, рассчитывает диктовать свои условия остальному миру. Воля к ведению войны для Америки при перспективном рассмотрении является волей управлять после войны.

В этой связи необходимо отметить следующее.

Немецкий писатель Томас Манн незадолго до начала второй мировой войны прозорливо заметил, что война – «всего лишь бегство от проблем мирного времени». В тон ему высказался и французский прозаик Ромен Роллан: «К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов…».

Президенту США Д. Эйзенхауэру принадлежит высказывание, которое по сей день характеризует суть американской политики: «Мы добьёмся мира, даже если для этого нам придётся воевать». Естественно, он имел при этом в виду мир, устраивающий Америку. Вместе с тем, нельзя не понимать, что эта риторика предназначена только для одного – для оправдания возможности ведения войн в современном мире.

Войны «за мир во всем мире», которые развязывают США, являются показателем неспособности американской политической системы разрешить букет острейших проблем, связанных с надвигающимся крахом доллара как мировой резервной валюты и крушением американской финансовой пирамиды.

О том, что США открыто взяли курс на силовой передел мира и демонтаж всей системы международного права, включая также отмену права вето СБ ООН, официально объявила предпоследний директор отдела стратегического планирования Госдепартамента США А.М.Слейтер-Берг 9 июня 2012 г. По ее данным, кроме того, что будет нанесен сокрушительный удар по экономикам Европы и России, план США предусматривает последовательное осуществление следующих военно-политических акций:

- Физическая ликвидация президента Б.Асада с последующей организацией в Сирии резни христиан, аллавитов, друзов, представителей других конфессий и малых национальных групп.

- Упреждающий удар по Хезболле в Ливане с организацией провокации против Ирана и запуском процесса физического уничтожения христиан и коптов.

- Подготовка и проведение военной операции «Большая гроза» против Ирана.

В дополнение к этому ястребы из Вашингтона, являющиеся евангелическими сионистами, активно выступают на американском телевидении якобы с библейскими пророчествами и призывают США поддержать «Царя Севера» (Израиль) в грядущем Армагеддоне против «Царя Юга» (Иран). Они считают, что победоносная война против Ирана и Сирии даст Западу возможность навязать «божественно санкционированный» Новый Мировой Порядок с учетом интересов империи НАТО-ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Очевидно, что речь, прежде всего, идет о развязывании «Большой войны» на Ближнем и Среднем Востоке, начало которой готовилось событиями т.н. «арабской весны».

Нет сомнений в том, что американцы длительное время обстоятельно и прагматично готовят пространство «Большой войны» на Ближнем и Среднем Востоке. В связи с этим можно с большой долей уверенности полагать, что «Большая война» грядет. Важнейшим вопросом остается степень вовлеченности и форма участия в ней России. Само же участие не вызывает сомнений и уже становится очевидным, что нас «ведут» к «Большой войне» последовательно и целеустремлённо.

Именно поэтому сегодня все решения руководства страны в политической, экономической, социальной и военно-технической сферах необходимо рассматривать «сквозь концептуальную лупу», которая может обеспечить опережающее распознавание реалий грядущей «Большой войны» и возможность проектирования достойного места России в послевоенном мироустройстве.

В экспертно-аналитическом сообществе активно обсуждается совокупность «вложенных» целей, которые по замыслу «Планировщика» «Большой войны» могут быть реализованы только в результате ее развязывания.

Первая группа включает ряд довольно очевидных, «лежащих на поверхности» целей:

- отвлечь внимание населения Запада от негативных процессов глобального кризиса, переключить его на сконструированный политтехнологами образ «глобального» врага;

- списать по максимуму огромные государственные долги;

- избежать «скатывания» США в 1932г., оживить экономику, создать условия для развития «с чистого листа»;

- сохранить финансовую систему, опирающуюся на «Вашингтонский консенсус» и продлить существование ФРС как мирового эмитента после 2012г.;

- обеспечить для Америки доминирующее положение в Мир-системе.

Во вторую группу входит «табуированная» и в связи с этим публично не обсуждаемая цель – обеспечение стратегической перспективы для Израиля. Еврейское государство в нынешнем виде может устойчиво существовать только в условиях перманентной конфронтации с исламским миром. Оно имеет «победоносное» преимущество в военно-технической сфере, отличается высоким уровнем корпоративной субъектности и, как следствие, более высоким качеством «человеческого материала». Израиль пока в состоянии разгромить практически любую арабскую коалицию. Монопольное обладание ядерным оружием в регионе дает ему определенную гарантию от случайностей войны и выступает эффективным средством сдерживания от крупномасштабного применения военной силы со стороны возможной коалиции государств региона.

Сегодня Израиль как никогда заинтересован в развязывании «Большой войны» с тем, чтобы:

- подтвердить и надолго закрепить в результате победоносной войны свой максимально высокий статус, как в региональном, так и в глобальном политическом контексте;

- исключить, вызванное мировым экономическим кризисом снижение или полное прекращение финансовой поддержки со стороны Запада и, в первую очередь, США, на которые приходится 22% внешней торговли Израиля и еще $3,71 млрд. прямой безвозмездной финансовой помощи;

- денуклеизировать Иран и тем самым сохранить монополию на обладание ядерным оружием в регионе.

Третьей по вложенности и наиболее скрываемой целью является запуск механизмов «реинкарнации» колониальной системы в формате XXI века.

В этой связи целесообразно вспомнить о том, что западный мир интенсивно развивался в рамках колониальной системы на протяжении более пяти веков. И только во второй половине ХХ века после окончания мировой войны в результате формирования мощного центра силы в лице СССР были созданы условия, которые обеспечили ее распад. Таким образом, современное постколониальное состояние Мир-системы длится немногим более полувека. Логика развития западной экономики предопределяет конец этому периоду материального процветания. Как было показано выше Запад в условиях рыночного хозяйства может стабильно существовать только при постоянном получении дополнительных ресурсов извне. Таким образом, для преуспевания такой системы необходимо наличие управляемой, политически бессубъектной колониальной периферии, из которой можно черпать дешевые ресурсы.

События последнего времени, начиная с разгрома Югославии, захвата Ирака и Афганистана, принятия новой стратегической концепции НАТО, заканчивая агрессией против Ливии и расширения процесса «Арабской весны», со всей очевидностью показывают, что периферии Мир-системы предстоит новая колонизация. Это уже ставится геополитической неизбежностью, поскольку в мире нет стратегических субъектов, способных этому воспрепятствовать.

В процессе «новой колонизации» должна произойти перекодификация международного права при окончательном отказе от принципов Ялтинско-Потсдамской системы политического мироустройства. Мир ждет слом основоположений ООН, ликвидация или существенное снижение роли института постоянных членов СБ ООН, коррекция принципа суверенного равенства государств, который в условиях новой колониальной Мир-системы будет противоречить ее базовым принципам. В рамках перекодификации произойдёт принудительное приспособление международного права к потребительским интересам Запада. В обозримом будущем можно ожидать, что «законная» оккупация или колонизация в пределах «признанных» зон влияния будут занимать место декларируемых принципов самоопределения и «невмешательства» во внутренние дела других стран. В международную практику усилиями Запада вновь будет введена система международно-государственного устройства, при которой реальный суверенитет будет сохраняться лишь за государствами составляющими «Ядро» Мир-системы. «Государствам» же периферии будет позволено иметь суверенитет лишь в объеме, не препятствующем деятельности транснациональных корпораций на определённых условиях.

В соответствии с идеями З. Бжезинского, в основе нового Мира должны лежать «Большой Запад» – США и Евросоюз, и «Большой Восток» – Япония, Индия, Турция, Саудовская Аравия. В грядущем колониальном мире России как субъекту мировой политики места не предусмотрено. При этом от нас уже давно требуют – мол «делиться надо». Складывается впечатление, что откровенно захватнические идеи М.Олбрайт и Д.Чейни находят отклик у российских либералов типа известного академика, публично обсуждающего возможность «совместного» управления с «мировыми державами» ресурсами Сибири.

Этот сценарий сейчас не кажется фантастическим, если учесть тот факт, что Российская Империя, правопреемницей которой является Российская Федерация, в 1884 г. подписала международную конвенцию, содержащую «принцип эффективной оккупации». Из него следует, что если какая-либо страна не способна «эффективно» управлять своими ресурсами, то в отношении нее может быть введено внешнее управление. В конце XIX в. этот принцип легитимировал колониальную систему, но в XXI веке он может стать действующей нормой международного права и будет формальным основанием «правомерности» лишения России её суверенных прав на управление собственными территориями и ресурсами.

За последние два десятилетия значительно расширен, модернизирован и апробирован в многочисленных военных акциях реальный инструмент новой колонизации – блок НАТО. Тех же, кто посчитает данное утверждение алармистским и антизападным мы отсылаем к новой стратегической концепции НАТО, принятой в 2010г. в Лиссабоне. …если просто внимательно прочитать ее без «перезагрузочных фильтров осознания», то можно увидеть, что в современных условиях НАТО является геополитическим инструментом обеспечения функционирования системы «центр – колониальная периферия», в которой только и может благополучно существовать Западный мир. В этом и состоят военно-политические и полицейские функции альянса. Фактически НАТО есть совокупная военно-политическая мощь государств Западного мира, составляющих центр Мир-системы, предназначенная для новых «крестовых походов», которые, как известно, в первую очередь были экономическими предприятиями. Поэтому военная система НАТО в соответствии с планами своих хозяев будет регулярно направляться в различные регионы мира – для обеспечения бесперебойной поставки сырья, энергоносителей и решения карательных задач.

Вместе с тем, одной из немногих позитивных тенденций в современной периферии Мир-системы является поиск возможностей «объединение слабых вокруг сильного против сильных». И здесь для Запада принципиально важно не допустить бесконтрольного усиления какой-либо крупной сырьевой державы, обладающей геополитическим статусом. Так, Запад совершенно «не замечает» такие ядерные государства как постоянно дестабилизирующий обстановку на Ближнем Востоке Израиль и непредсказуемый Пакистан, который не может или не хочет осуществлять контроль за деятельностью на своей территории военно-террористической организации Талибан. Но нефтегазовый Иран – член ДНЯО с его амбициями на региональное лидерство является для Запада первоочередным объектом принудительной «демократизации». В этой связи так называемая «ядерная программа» Ирана для США и их союзников всего лишь «casus belli». Даже если Иран полностью откажется от ядерных технологий, это не остановит Запад от планов развязывания «Большой войны».

Иран, как объект Западных интересов, выступает своеобразным «предпольем» России, удар по которому нанесет существенный урон ее внешне- и внутринациональным интересам.

В этой связи уместно вспомнить известное заявление З. Бжезинского, о том, что в XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России. Очевидно, что одной из целей «Большой войны» является блокирование усилий России по созданию Евразийского союза – потенциально мощного мирового «игрока» и в перспективе стратегического субъекта геополитики, который мог бы сформулировать альтернативный Проект не только собственного, но и глобального развития.

Говоря об альтернативных Проектах или Сценариях глобального развития, необходимо помнить о том, что в их основе лежит тот или иной духовный императив. Имея тенденцию к экспансии, тот или иной сценарий глобализации затрагивает ментально-догматический фундамент, ценности и традиции носителей иного цивилизационного кода. Это в свою очередь может порождать религиозные и этнические конфликты, которые приводят к изменению политического ландшафта западного и восточного миров. Возникающая в результате таких процессов культурная обособленность неизбежно вызывает политико-психологические и национально-культурные противоречия, глубинными причинами которых являются религиозно-догматические различия.

Глобализм предполагает вступление мира в качественно новую эпоху, связанную с постиндустриальным обществом и постмодерном. Матрицей этой модели является политическая структура США, их федерализм и либеральная демократия, духовные основы которой базируются на специфической форме протестантизма – унитаризме, который близок по своему догматическому содержанию к иудаизму. По мнению европейских исследователей А.Негри и М.Хардта американский «революционный проект» означает постепенную утрату этнической, социальной, культурной, расовой, религиозной идентичности и требует еще более ускоренного превращения «народов» и «наций» в количественное космополитическое большинство. Но даже если отвлечься от такой «революционной» позиции, сама американская глобальная стратегия, называемая авторами «Империей», основана на том, что не признает никакого политического суверенитета ни за какой коллективной сущностью – будь то этнос, класс, народ или нация.

История взаимодействия с Западом и прежде всего с США показывает, что реально строить с ними взаимоотношения, основываясь на таком понятии, как «партнеры» – преступная недальновидность. Как говаривал К. Дойл устами Ш.Холмса, поскольку Вы, Ватсон, будете иметь дело не с преступным миром, а с Британскими политиками, то не верьте ни одному их слову.

История «Больших войн» учит, что максимальное преимущество в грядущей «Большой войне» может получить та сторона, которая вступит в нее на завершающей стадии. С высокой вероятностью она же и будет в числе победителей. В свете сказанного нельзя не согласиться с мнением Б. Борисова о том, что создание геополитической конфигурации по типу Евразийского союза, позволит оттянуть непосредственное вступление России в войну. Это возможно обеспечить за счёт кратного роста коалиционного могущества и создания буферных пограничных зон, т.к. боевые действия в них по опыту прошлых войн, могут и не перекидываться на территорию метрополии, и это является ключевой внешнеполитической задачей…

Источник - из доклада российских ученых — членов Академии военных наук и РАН В.Аладьина, В.Ковалева, С.Малкова и Г.Малинецкого.

Из выпуска от 28-07-2014 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/kr … 67060.html

0

2

Готовы ли русские к войне?

Александр Морозов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1135120.jpg
В парке «Музеон». Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян

1

Пространство вокруг Центрального дома художников в Москве называется «Музеон». Несколько месяцев назад оно было благоустроено, и теперь тут публичная зона для городских гуляний. В воскресенье я пошел туда посмотреть на соотечественников. Здесь теперь можно загорать у фонтанов, лежать на газонах, каждый уик-энд тут какой-то фестиваль – стоят палатки, где взрослые с детьми могут рисовать, что-то мастерить, мелкие московские ремесленные мастерские и кондитерские выставляют свои рукоделия. Стоит жаркое лето. И ты видишь толпы 18–20-летних людей, о которых можно сказать лишь одно: эта масса тел источает счастливое ожидание благополучного будущего.

Глядя на этих людей, невозможно сказать, что перед тобой «агрессивно-послушное большинство», образующее 89-процентную слепую поддержку военно-политического курса Кремля, которая ежедневно предъявляется населению на федеральных каналах. То, что ты видишь как зритель, как свидетель – на улицах, в повседневной коммуникации, в путешествии, – радикально расходится с тем образом общества, которое на наших глазах формируется в пропагандистских дискурсах.

Перед нами совершенно не агрессивное, классическое потребительское общество. Никакой «пассионарности» в нем нет. Как верно заметили военно-политические эксперты, один из главных интересных выводов партизанской войны в Донбассе: если населению начинают раздавать оружие, оно берет его неохотно. Когда авантюрист Игорь Гиркин в середине июня с горечью обратился к населению Донбасса, стыдя его за нежелание вступать в ополчение, для социолога тут обнаружилось полевое подтверждение важного предположения: и в большинстве российских регионов население не возьмется за оружие (Донбасс типологически мало отличается от Воронежской или Оренбургской областей). 

Перед нами достаточно расслабленное общество, которое живет потребительскими ожиданиями. Совершенно не видно какой-либо массовой озлобленности, вызванной прошлой исторической неудачей. Нет! Это общество на пике совершенно противоположного настроения: в жизнь входят новые генерации, которые хотят благоустраиваться в системе, «дающей возможности». Перед нами действительно некий массовый молодой средний класс, пронизанный вовсе не коллективистскими, а индивидуалистическими мотивациями. И не агрессивный, а, напротив, впервые – по результатам 15-летней «стабильности» – обрастающий всеми бытовыми признаками нормальной повседневной коммуникации: незнакомые горожане начали здороваться друг с другом при встрече, как в Европе, возникают нормальные новые формы воскресного отдыха дружескими компаниями.

Типологически это общество по своему настроению напоминает советские 60-е, когда после длительных лишений целое поколение выросло в условиях «новой буржуазности» (как сказали бы левые социологи). Это было веселое поколение, в котором культивировалась доброжелательная легкомысленность, а вовсе не мрачный идеологический угар. Именно поэтому, когда разразился карибский кризис, вся страна со слезами на глазах слушала песню Евтушенко – Колмановского «Хотят ли русские войны?». Нет! Не хотят! Русские хотят квартир, новых автомашин, отдыха на морских курортах… Русские хотят бытового благополучия, украшения (а не разрушения) собственных ландшафтов, своих «пашен и полей»…

Собственно говоря, у нас на днях произошло нечто вроде коллективного исполнения этой песни в социальных медиа. В ответ на неправильно понятое выражение «russians» в заявлении Вашингтона сотни тысяч пользователей дружно – и в искренней обиде – закричали: нет! russians вовсе не хотят войны…

2

На фоне других обществ, например на фоне европейских обществ конца двадцатых годов прошлого века или на фоне многих современных обществ исламского мира, мы видим, что российское общество в том виде, в каком оно нам явлено, – совершенно немобилизуемо. Оно не хочет в массовом порядке заходить ни в какие «фрайкоры», «дружины». Оно не ходит на правительственные митинги. На эти митинги систематически гонят гастарбайтеров. 

Мы сами и те, кто смотрит на это общество снаружи, можем сейчас пасть жертвами ошибочной логики описания. С одной стороны, у нас есть многолетнее описание российского общества в трудах замечательного Льва Гудкова – это общество аномичное, неудачно депривированное, с сильным «синдромом жертвы», со слабыми социальными связями, с рессентиментом. С другой стороны, у нас громко звучат голоса Дугина, Проханова и каких-то новых прилепиных-просвирниных, возглашающих о некоей непрерывной «мобилизации», о необходимости «священной войны» и прочее и прочее. На этом основании легко сделать вывод, что российское общество находится в протофашистском состоянии и в этом состоянии может представлять угрозу миру. 

Мы сейчас находимся на важной развилке. Кремль совершил чудовищную политическую ошибку. И с Кремлем «все ясно». Но вот с российским обществом «не все ясно». Перед нами колоссальная опасность! Надо понимать, что если российский средний класс мы описываем как широко поддержавший донбасские фрайкоры, то это вовсе не «средний класс модернизации», а средний класс двадцатых годов в Европе. И если мы признаем, что Дугин и Проханов действительно выражают настроение большинства и являются «новым политическим центром», то тогда мы  действительно имеем дело с протофашистским обществом, которое, без всяких сомнений, представляет угрозу миру. 

Заметим: российские гуманитарии хорошо знают, что западная славистика в последние десять лет довольно активно изучала и «евразийство», и Дугина, и русский «православный фундаментализм». Все это изучалось, разумеется, как некоторые колоритные «общественные маргиналии». Язык описания этих причудливых русских «идеологических комплексов» на Западе уже разработан. Этот язык очень легко перенести на общество в целом. Равным образом мировая социология имеет привычный инструментарий для описания «нижнего среднего класса», ставшего опорой агрессии, войны и насилия.

3

Я хочу здесь привлечь внимание к проблеме, которая кажется мне очевидной. Я вижу перед собой общество молодых людей, занимающихся йогой, развивающих сеть городских велодорожек, планирующих стажироваться в европейских вузах и рожать детей в условиях, как никогда благоприятных для этого. При этом – усилиями федеральных каналов, политических спикеров из парламента, публицистов новой волны – оно само себя начинает описывать как «готовое к мобилизации», «готовое к войне».

За полгода с начала кризиса на Украине я был на многих конференциях и экспертных совещаниях, и на моих глазах происходит важнейший для нас, для русских, процесс поиска описания нашего общества зарубежными экспертами, работающими на decision makers. Понятно, что никто не сомневается в том, что политика Путина ошибочна и опасна. Но для всех является совершенно фундаментальным ответ на вопрос: а в каком состоянии российское общество? Насколько оно релевантно этой путинской политике? Насколько далеко оно само готово идти за «донбасскими фрайкорами»?

Любому европейскому наблюдателю очевиден диссонанс: перед ним явно не мобилизованное, модернизирующее общество, не могущее вступить в радикальный конфликт с Западом. При этом оно само для себя начинает активно наращивать язык самоописания, как если бы это было общество «сектора Газа». Иначе как объяснить такое количество журналистов федеральных каналов, участвующих в «идеологической войне», как объяснить непрерывный бенефис политических спикеров «партии войны»? До определенного момента мировой наблюдатель, глядя на это, может говорить себе, что перед ним некий «политический постмодернизм», некая странность «постполитики». И, собственно говоря, мировые лидеры и мировые политические машины в течение примерно полугода так и думали. Для всех стоял вопрос только о «Кремле», то есть о russians в специфическом американском смысле – «русская администрация». Теперь же встанет более масштабный вопрос.

Не о власти, а об обществе.

В каком состоянии russians в широком смысле? Действительно ли общество находится в такой степени обиженности, возбужденности и жажде коллективной жертвы, как это преподносится сейчас миру из данных российской социологии и из скриптов российских федеральных каналов, которые читают аналитики всего мира? Действительно ли, что широкий альянс, занявший весь политический центр, персонажей от депутата Пушкова до блогера Ольшанского, от журналистов «Лайфньюс» до «православных бизнесменов», спонсирующих народное ополчение, от Изборского клуба до журнала полного состава всех четырех парламентских фракций, – что вся эта странная смесь постмодернизма и архаики полностью релевантна состоянию российского общества в целом? И готова перейти от бла-бла-бла к реальной затяжной войне с миром?

По-моему, нет. На мой взгляд, вся эта гигантская медиапанель совершенно расходится с реальным состоянием российского общества. И нам теперь надо поискать другой язык самоописания. Иначе, как мне кажется, сомнамбулически, совершенно не понимая происходящего, это общество станет «угрозой миру». И ронять слезу при пении «хотят ли русские войны» уже не придется. И весь этот «Музеон» с подростками, счастливо толпящимися под музыку вокруг летних фонтанов, все эти велодорожки – они просто окончательно выпадут из мирового описания России. Их не будет. А будет один только «шойгу русского мира» с большим количеством позументов на тулье и обшлагах…

http://slon.ru/russia/gotovy_li_russkie … 5120.xhtml

0

3

Америка и Британия ведут к войне

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140730135619_7130.jpg

Пол Крейг Робертс считает, что «европейским правительствам пора очнуться»

- Невероятная по размаху пропаганда, которую ведут против России США и Великобритания и их министерства пропаганды, которые принято называть «западные медиа», ведет к втягиванию мира в войну, которую никто не сможет выиграть. Европейским правительствам пора очнуться, потому что Европа сгорит в первую очередь из-за того, что там стоят американские военные базы, призванные «гарантировать ее «безопасность, - такими словами начинает свою статью на сайте Института политической экономики его руководитель Пол Крейг Робертс. В прошлом он — заместитель министра финансов в администрации Рональда Рейгана, один из редакторов газеты «Уолл-стрит джорнел», рупора мирового крупного капитала. Сейчас продолжает писать колонки в многочисленные издания.

Решение «коррумпированного» суда в Нидерландах, неправомерно присудившего России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам «ЮКОСА», «коррумпированной компании, которая грабила Россию и уклонялась от налогов», автор считает равносильным объявлению войны. «Запад набросился на Россию, потому что он полностью прогнил. Богатство элит основывается не только на грабеже слабых стран, чьих руководителей очень легко подкупать, но и на ограблении собственных граждан. Американские элиты преуспели и в этом — в 21 веке они просто уничтожили средний класс своей страны», - рассуждает Робертс. А вот освоить такой лакомый кусок, как Россия, им мешает Путин. И они не остановятся ни перед чем, чтобы от него избавиться.

Робертс ссылается на последний номер известного английского журнала «Экономист», на обложку которого вынесена тема «Паутина лжи»: «Это надо читать, чтобы увидеть, до каких низостей дошла пропаганда на Западе и до какой степени она провоцирует войну». Издание, мол, выдвигает совершенно дикие обвинения, требует прекратить «умиротворять» Россию и призывает принять самые жесткие действия против Путина. Но ни одного доказательства вы в этой статье не найдете.

«Иначе как призывом к войне эту публикацию не назовешь. Западные элиты не только коррумпированы. Они еще и безумны», - заключает видный публицист и аналитик.

Информационная война за сто лет почти не изменилась

Чем ближе дата печального юбилея, тем страшнее от совпадений: и формальный повод для новой войны как будто бы уже на ладони, и участники почти определены. Накануне столетия Первой мировой войны все вокруг вдруг заговорили о войне третьей...

А что об этом думают сами историки? Автор книги «Первая мировая война и Россия. Мое понимание», дипломат и писатель Геннадий Кудий прямых параллелей между нынешним летом и летом 1914-го не усматривает. Но соглашается с тем, что количество совпадений зашкаливает.

«КАКОГО ДЬЯВОЛА МЫ ВООБЩЕ ТУДА ВВЯЗАЛИСЬ»

ГАЛИНА САПОЖНИКОВА: - Не могу не задать личный вопрос: с чего вдруг в вас проснулся интерес к событиям столетней давности?

ГЕННАДИЙ КУДИЙ: - Все просто: я родился в тех местах, где происходили сражения Первой мировой войны, - в Белоруссии, в детстве приходилось лазить по дотам, которые построили в те времена... Но сколько бы времени ни прошло - историки до сих пор пытаются ответить на вопрос: почему наиболее цивилизованные государства мира вдруг сошлись в схватке, которая для четырех из них закончилась развалом?

- Из-за того что сербский студент Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Это, Геннадий Николаевич, знает каждый школьник.

- Это был формальный повод, достаточно громкий террористический акт, не более того. А из него раздули весь остальной процесс. Подготовка к войне началась гораздо раньше. Первоначально в основе были противоречия между Францией и Германией, объединенной канцлером Бисмарком, оглушительная победа последней во франко-прусской войне 1870 - 1871 годов. То есть у Франции появилось желание реванша. Она начала искать союзников. И нашла в лице России.

- Но разве ЭТИ союзнические отношения были главной темой, предшествующей Первой мировой, а не желание русских спасти братушек-сербов?

- О нет, пока до сербов дело не дошло. Союз был заключен еще Александром Третьим, он очень осторожно подходил к международным делам, при нем Россия не воевала ни разу. Он заключил его из желания стабилизировать ситуацию в Европе. Но со временем началась гонка вооружений и случилось то, что случилось. Невероятно, особенно если учесть то, что никаких принципиальных противоречий между Германией и Россией не было. Лично для меня, и не только, загадка - какого дьявола мы вообще ввязались в эту войну, если Германия с Россией не воевала со времен Елизаветы Петровны?

- В вашей книге я прочитала интересный факт - что доля Германии в российском экспорте в тот момент составляла 50 процентов!

- Да, это был наш ближайший экономический партнер. Самые тесные отношения были между банковскими системами, между промышленниками, да и правящими династиями, хотя императрица Александра Федоровна германского императора Вильгельма II откровенно недолюбливала и даже считала идиотом. А вот отношения с Британской империей у России как раз были традиционно весьма натянутыми, много раз едва не доходило до войны, в особенности из-за Афганистана и Средней Азии. Во времена русско-японской войны англичане хотели даже напасть на нашу эскадру, которая шла в Японию, и только позиция Германии заставила их успокоиться...

Дряхлеющие империи опасны для мира

- Кто же тогда заставил слабовольного Николая Второго пойти на этот шаг? Какая такая партия войны?

- Это большая загадка. Лично у меня есть стойкое ощущение, что одна из причин заключалась в том, что Британская империя начала быстро дряхлеть. Ее внешние долги и обязательства намного превышали внутренний валовой продукт. Германия наступала на пятки по всем позициям - в экономике, промышленности, строительстве и в науке. Россия тоже была на подъеме. И тут есть еще одна особенность, которая, как мне кажется, является главной. Финансовые воротилы Великобритании уже тогда задумывались о глобализации, и для того чтобы эту глобализацию осуществить, надо было лишить суверенитета основных конкурентов. А такими конкурентами были Германия и Россия. Вот и возникла идея - а не столк-нуть ли этих ребят лбами? И когда убили Фердинанда, вообще-то мало отношения имеющего к Сербии и к балканским делам - он жил под Прагой в имении Конопиште и занимался охотой, - эту ситуацию использовали как повод. И понеслось...

- Послушайте, мне почти плохо уже! Чересчур много совпадений с нынешним временем. Считаем: понятие «увядающая империя» - тогда Британия, сейчас США. Наличие условной «партии войны» в России, которая требует ввести войска в ДНР и ЛНР. Желание реванша: будем объективны - россияне ведь до сих пор не справились с чувством униженности, которое испытали в 1991-м... Наличие спорной территории - допустим, Крым. Желание притормозить конкурента - тоже в точку! Плюс взрыв российского патриотизма... Плюс чувство миссии по отношению к братьям-славянам: 100 лет назад мы вступились за сербов, сейчас сердце кровью обливается из-за того, что гибнут русские на юго-востоке Украины...

- И все-таки тогда ситуация была принципиально иной. Начнем с того, что территориальных претензий у России ни к Германии, ни к Австро-Венгрии не было. Крым, естественно, тогда был русским, и никто его суверенность не оспаривал. А если говорить о партии войны - она была достаточно закамуфлирована и вела серьезную подрывную работу. И победила в конечном счете. Выстрел в Сараево прозвучал 28 июня, а война была объявлена спустя месяц. Другими словами, умные люди в России всячески пытались оттянуть этот процесс.

- То есть упавший малайзийский «Боинг» может стать тем самым роковым выстрелом Гаврило Принципа?

- При желании - да. Дело в том, что подобные провокации - традиция американцев. Был в их истории броненосец «Мэн», после которого началась война с Испанией. Был Перл-Харбор. Был тонкинский инцидент, положивший начало вьетнамской войне. Почерк достаточно известный. Но мне кажется, есть одно принципиальное отличие. Все-таки наш президент держит планку, прилагая максимум усилий для того, чтобы не столкнуть Россию в пучину войны. Плюс наличие у нас сдерживающего фактора в виде ядерных сил.

Шалтай-болтай

- Но если была и есть «партия войны», значит, в противовес ей должна быть и «партия мира»? Но скажите, пожалуйста, как себя вела либеральная интеллигенция на тогдашнем российском информационном поле? Ее представителям тоже было стыдно называть себя русскими?

- Не очень патриотично себя вела, это точно! Была такая «великая», но очень популярная в либеральной среде газета «Новое время», которая играла примерно такую же роль, какую у нас в годы перестройки играл «Огонек». И не только она одна. Согласно их писанине, весьма читаемой, кстати, царь мало что значил, русские генералы воевали плохо и так далее.

Более того, я бы даже сказал, что именно в этом и состоит основная причина поражения России в той войне и во всех событиях, которые случились у нас в 1917 году и позже. Ведь ни экономического перенапряжения, ни военного Россия тогда не испытывала! В 1914 году Россия на фронтах воевала более успешно, чем все остальные, разве что кроме Германии. В 1915 году на нас набросились все центральные державы - Германия, Австро-Венгрия и Турция. Но Турцию разбили начисто, а Австро-Венгрию с Германией сумели остановить без критических потерь.

А вот идеологически мы проигрывали. Россия не совсем подготовленной вступила в эту войну - ну не успели мы закончить программы модернизации армии и флота. Но и никто из воюющих стран полностью готов тоже не был. Однако если французы, немцы и англичане ввели достаточно жесткие ограничения, в том числе цензурные, на все дела, связанные с военными действиями и работой военно-промышленного комплекса, то в России был некий шалтай-болтай...

ФЕЙКИ ОБРАЗЦА 1914 ГОДА

- Это что, наша традиция - проигрывать информационную войну? Мы такие нежные? Или наивные?

- Видимо, есть тут элемент менталитета, не без этого. Мы в этом отношении более порядочны, что ли. Вот пример: снарядный голод, о котором все шумели. В 1914 году наша армия расстреляла 2,3 миллиона снарядов. С учетом довоенных запасов и того, что было произведено в 1914 году, к началу 1915 года в запасе имелось 4,5 миллиона снарядов для трехдюймовок, которые были тогда самыми ходовыми. То есть всего-то было истрачено 37% запасов. А шум стоял несусветный, что снарядов-де не хватает, что армия без сапог и так далее... А паек солдата русской армии вообще был самый шикарный: полагалось 2,5 кг продовольствия на солдата в день. Из них 700 граммов мяса.

- Местное население накормить было можно...

- Так они и кормили! Но вопрос в том, что действующей армии мало интересно, что где-то в тылу накоплены горы снарядов (их, кстати, хватило еще и на Гражданскую войну, и не только), они были нужны здесь и сейчас - на фронте. А тыл работал плохо. Отчасти по нашему традиционному разгильдяйству, но главным образом из-за саботажа.

Но если уж говорить о патриотизме, то я бы всех сегодняшних либералов не причислял к «партии мира» - равно как и всех патриотов к «партии войны». Мне кажется, что среди патриотически настроенного населения нашей страны сегодня все-таки очень много разумных людей, которые понимают, во что все это может вылиться в ядерный век. Конечно, очень больно, что на Украине убивают мирных людей, но, к сожалению, политика - штука достаточно циничная.

Два параллельных мира

- Что меня не так давно поразило в Киеве: два мира рядом. В одном - стрельба, покрышки горят, в другом - распродажи, кафе, гольф-турниры, музыка... Все, как страусы, спрятали головы в песок, делая вид, что война их не касается.

- В 1914 - 1918-м- было так же. В России тогда существовало как бы два мира. Одна часть населения помогала фронту, другая как жила мирной жизнью, так и жила. Если во Франции и в Англии была введена военная дисциплина, в том числе и на производстве, то у нас этого не было - рабочие работали в нормальном режиме. А если бы они были мобилизованы на трудовой фронт борьбы с агрессором, то вариантов для забастовок у них было бы гораздо меньше. Была иллюзия мирной жизни - вовсю работали кафешантаны и рестораны, разве что водку вместо бутылок подавали в чайниках, ведь с началом войны в стране был введен сухой закон.

Да, государственное устройство России требовало серьезного ремонта, потому что после 1905 года скрытая гражданская война у нас шла почти везде, а на селе так и вообще с отмены крепостного права в 1861 году. Об этом все прекрасно знали и все использовали, в том числе и французское, и британское посольства, которые и помогли в конце концов либерально настроенным кругам захватить власть. Их идея была в чем? Давайте свергнем царя, к власти придет буржуазия - хорошая, красивая! А дальше разобьем немцев и отпразднуем победу как демократическая страна. А что получилось на практике? Царя сбросили. Буржуазия пришла к власти, но оказалась совершенно не способной справиться с тем объемом задач, который на нее свалился, - более того, развалила все окончательно. Поэтому большевики и подняли власть, которая валялась на улице.

Россию толкнули в пекло

- А если бы Николай Второй был посильнее характером и не ввязался в войну, как вы думаете, удалось бы России остаться в стороне от мирового пожара?

- Конечно, можно было бы политически поиграть, а в идеале вообще воздержаться по целому ряду причин. Хотя бы потому, что у нас шли системные реформы, которые начал Столыпин. Нам как воздух нужна была передышка. Может, поэтому нас и толкнули в войну быстрее, чтобы мы влезли по уши во все эти дела, не решив своих внутренних проблем.

- Может, поэтому и сейчас толкают?

- В том числе поэтому.

- А кто, по-вашему, был главным виновником того, что произошло в Европе в 1914-м?

- На мой взгляд, финансовые олигархи англосаксонского разлива с еврейскими корнями.

- Что-о-о? Как и сейчас?

- Ну а что вы хотите? Ничего не закончилось: Вторая мировая война была продолжением Первой, за ней началась война холодная. Дальше федеральная резервная система США (кстати, образовалась эта структура аккурат накануне Первой мировой войны, в рождественские каникулы 1913 года) отказалась от золотого стандарта, назначила доллар основной мировой валютой, начав его печатать сколько захочет и как захочет. В итоге весь мир имеет то, что имеет. Капитал, который завис в офшорах, по оценкам специалистов, на сегодняшний день составляет более 32 триллионов долларов. И это на самом деле и есть самая страшная аналогия с периодом накануне Первой мировой войны. С долгами-то ведь надо что-то делать. А опыт их сбрасывания у сильных мира сего накоплен богатый...

Галина САПОЖНИКОВА

Из выпуска от 30-07-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/kr … 29420.html

0

4

Шагом марш! Минобороны РФ проведет масштабные военные учения

На сборах офицеров и рядовых запаса познакомят с новым оружием и техникой. Далеко не все эксперты уверены, что учения не связаны с украинским кризисом и были запланированы заранее

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/01/y4eniya.jpg
Учения армии РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство обороны РФ вызывает резервистов на военные сборы. Ведомство объявило о масштабных военных учениях «Восток-2014».

Планируется, что учения пройдут с августа по октябрь. По данным пресс-службы министерства, во время сборов офицеров и рядовых запаса познакомят с новыми образцами оружия и техники. Обучение будет проходить непосредственно в воинских частях и подразделениях.

Сообщается, что россияне, призванные на военные сборы, получат денежные выплаты в соответствии с воинским званием и занимаемой штатной должностью, вещевое и продовольственное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, а также оплату командировочных расходов. Сборы пройдут на территории всех военных округов.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил РФ «Мегапир» Владимир Богатырев не считает, что сборы связаны с внешнеполитической ситуацией. Учения — ежегодное мероприятие, отмечает специалист.

Владимир Богатырев
председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил РФ «Мегапир»

«Призыв резервистов, как говорят на Западе, или у нас — военнослужащих запаса, на сборы проводится ежегодно, это плановые мероприятия. В обязательном порядке, через определенный период пребывания в запасе военнослужащие определенных категорий для переучивания на новую технику, вооружения, для слаживания, для уточнения состава боевых частей и подразделений приглашаются на сборы, проводятся в зависимости от того, насколько сложная специальность. Как правило, они бывают от двух недель до одного месяца по мере необходимости, поэтому чего-то необычного в этом нет. Если у кого-то складывается впечатление, что это каким-то образом связано с событиями на Украине, неправильно. Это никакого отношения к ней не имеет».

Член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров имеет противоположную точку зрения и полагает, что вызов резервистов на переподготовку можно рассматривать как ответ на последние события в рамках украинского кризиса.

Николай Петров
член научного совета Московского Центра Карнеги

«Честно говоря, я думаю, что значение такого решения руководства Минобороны, скорее, идеологическое и пропагандистское, чем связанное с какими-то реальными организационно-мобилизационными приготовлениями. То, что мы видим сейчас, это во многом информационная война, и те, кто в ней делают правильные ходы, а это могут быть учения, мобилизация и так далее, те каким-то образом выигрывают, по крайней мере, в глазах своих граждан. Если мы видим мобилизацию со стороны Украины, то такого рода учения — это, может быть, ответный пиар-ход со стороны руководства нашего, Минобороны».

По данным пресс-службы министерства, учения «Восток-2014» были запланированы еще в ноябре прошлого года. Учения организуются согласно указу президента России Владимира Путина от 27 июня 2014 года «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году».

http://www.bfm.ru/news/267492

0