Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Центробанк уверенно ведет экономику ко дну

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Повышение ключевой ставки ЦБ замедлит рост зарплат

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/78/1406298556_0878.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки до 8%. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже, говорят эксперты. О повышении зарплат пока тоже придется забыть.

В пятницу, 25 июля, Банк России, руководствуясь опасениями, что «геополитическая напряженность, а также изменения в налоговой и тарифной политике» приведут к росту инфляции, повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. - с 7,5 до 8%. Это уже третье повышение с начала года. В марте ЦБ увеличил ставку сразу на 1,5 п. п., до 7% годовых, в конце апреля она была увеличена до 7,5%.

Кредиты станут менее доступными и более дорогими

Повышение ключевой ставки в первую очередь повысит стоимость фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам, предупреждают экономисты.

«Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка - это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», - объясняет главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Повышение базовой ставки ЦБ фактически дает карт-бланш банкам на возможность повышения собственных ставок по кредитам», - добавляет он.

Банки, конечно, не могут полностью перенести возросшую стоимость фондирования на заемщиков, поэтому нельзя говорить, что решение ЦБ поднять ставку на 50 б.п. приведет к аналогичному решению банков, оговаривается Тихомиров: «Ставки будут расти, но не так резко, примерно на 25 б.п., иначе есть риск потерять заемщиков». Он напоминает, что при предыдущем повышении ставок в марте-апреле крупнейшие банки старались не поднимать ставку более чем на 1-2 п.п.

«Если раньше брали ипотеку по 12,4% годовых, то теперь ставка повысится, например, до 12,5%. Если предположить, что берут 10 млн на 10 лет, разница будет немаленькой, - объясняет Олег Кузьмин. - И это только если рассматривать сегодняшнее повышение ставки, а за этот год ЦБ делал это уже трижды, в общей сложности на 250 б.п.». Кредиты станут не только более дорогими, но и менее доступными, отмечают экономисты. «Банки будут повышать требования к заемщикам. Фондирование дорогое, значит, на платежеспособность будут смотреть пристальнее. Для населения доступ к кредитам сузится, и многие люди, которые хотели бы занять денег, могут получить отказ», - предупреждает Тихомиров.

«Сложнее всего придется тем, у кого уже есть кредиты, которые нужно рефинансировать, - отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. - Стоимость обслуживания вырастет, а торможение кредитования может привести к тому, что возникнут проблемы, связанные с оплатой уже взятых кредитов. Это приведет к росту просрочки. Может получиться так, что нужно погашать кредит, а рефинансировать его в другом банке не получится. Часть заемщиков, конечно, пожертвуют потреблением и будут, условно говоря, меньше есть, но кредит выплатят, а кто-то просто решит не возвращать деньги банку».

Зарплаты не будут расти

Решение ЦБ повысить ключевую ставку также отразится на стоимости фондирования компаний. «Так как компаниям, как и населению, придется привлекать средства у банков по более высоким ставкам, им придется оптимизировать расходы, - отмечает Кузьмин. - Поэтому сотрудникам стоит готовиться к тому, что кого-то уволят, у кого-то не вырастут зарплаты или вырастут, но не так существенно, как могли бы, если бы не была повышена ставка». «Растущая стоимость фондирования скажется на планах развития компаний, на их инвестициях, на создании новых рабочих мест, на зарплатах сотрудников, - соглашается Тихомиров. - Условия кредитования на зарубежных рынках стали сложнее и в плане стоимости, и в плане готовности западных банков предоставлять кредитные линии российским компаниям. Пока внешние рынки не закрыты, но разговоры об этом идут, поэтому все смотрят на внутренний рынок. На нем спрос на ликвидность уже серьезно вырос, а с учетом сегодняшнего решения ЦБ ликвидность станет еще дороже, что, конечно, затормозит рост зарплат».

Время заводить депозиты

Фактически единственным позитивным изменением от повышения ключевой ставки для населения станет рост ставок по привлечению депозитов. «В сложившихся условиях банкам будет сложно удерживать депозитные ставки на низком уровне, иначе при высокой инфляции никто не понесет деньги в банк», - говорит Тихомиров. «Те, кто сейчас предпочитает сберегать деньги, а не тратить, будут получать больше», - соглашается Кузьмин.

Но экономисты отмечают, что ставки по депозитам будут расти медленнее, чем ставки по кредитам. «Повышение будет происходить постепенно, - рассказывает Морозов. - Средние кредитные ставки на рынке вырастут в течение двух-трех месяцев, а депозитные ставки будут подниматься медленнее: на то, чтобы отыграть повышение ключевой ставки, у них уйдет около полугода».

Сирануш Шароян

25 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/25/07/2014/939094.shtml

0

2

Центробанк уверенно ведет экономику ко дну

Алексей Михайлов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1134137.jpg

Сегодня Центробанк (ЦБ) третий раз за год повысил ключевую процентную ставку. И пригрозил сделать это еще раз в сентябре. Оправдывается это повышенными инфляционными рисками.

В выборе между контролем инфляции и стимулированием экономики ЦБР делает однозначный выбор в пользу контроля инфляции. Это ошибка, потому что рост инфляции носит откровенно немонетарный характер и борьба с ним монетарными методами заранее обречена на неудачу. В то же время ужесточение монетарной политики окажет угнетающее воздействие на экономику. В результате экономика получит по итогам года и рецессию, и относительно высокую инфляцию.

Ситуация в экономике

Экономика раз за разом обманывает российское руководство. Росстат считает, что в первом квартале российская экономика выросла на 0,9%. Другая статистика того же Росстата показывает, что роста не было (0%).

Центробанк высказывается по этому поводу еще более жестко: «По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне». Звучит почти оптимистично, но обратим внимание на констатацию спада в первом квартале – вопреки мнению Росстата.

Не раз раздавались оптимистические мнения о темпах роста, после чего многократно официальные прогнозы пересматривались в сторону понижения. Не раз министрами российского правительства делались заявления об ожидаемом снижении инфляции. Но инфляция даже в июне продолжала ускоряться, достигнув 7,8% годовых.

Уже давно пора российскому руководству перестать успокаивать себя сказками и хоть что-то предпринять для стимулирования роста экономики. Это тем более важно в условиях, когда страна в результате принятых политических решений оказалась в международной изоляции и под действием все более жестких санкций со стороны экономически развитого мира.

В оправдание своих действий ЦБ в коротком, на страничку, пресс-релизе трижды упоминает геополитику. Но не геополитика виновата в остановке российской экономики, а внутренние факторы и методы экономической политики.

ЦБ против российской экономики

Все действия ЦБР с марта 2014 года направлены только на ужесточение денежной политики и дестимулируют экономику.

Что должно делать руководство ЦБР для ускорения экономического роста? Программа проста и многократно опробована развитыми рыночными странами.

1. Снижать процентную ставку до нуля.

2. Если этого недостаточно, придумывать нестандартные способы количественного расширения предложения денег в экономике (выкупать госдолги, ипотечные облигации и т.п.).

3. Стимулировать кредитование банками людей и компаний.

4. Девальвировать валюту, для увеличения конкурентоспособности национальной экономики.

ЦБ делает все наоборот.

1. Трижды за последние пять месяцев повышает свою процентную ставку.

2. Явно тормозит денежное предложение в экономике. Если во втором полугодии 2013 года ЦБ расширял кредитование банков, то в 2014 году практически прекратил это расширение (требования ЦБ к кредитным организациям за последнее полугодие прошлого года выросли на 76%, за пять месяцев этого года – только на 14%).

3. Проводит жесткую политику по сокращению темпов кредитования населения.

4. Укрепляет реальный курс рубля, в частности продав за последний год $70 млрд и постоянно ужесточая денежную политику.

Понятно, что Банк России боится, что любое смягчение денежной политики выплеснется на валютный рынок и будет трудно удержать курс, как это было в начале 2014 года. Поэтому вместо того, чтобы стимулировать экономику смягчением денежной политики, ужесточает ее.

Позитивная программа стимулирования экономического роста

Опасения закономерные. Так и будет. Так и было в начале 2014 года. Но эта логика работает так только в одном случае: если иностранная валюта слишком дешева. Если бы она стала дороже, ее было бы невыгодно покупать и никто не стал бы ждать падения рубля.

Это совершенно очевидно для любого независимого наблюдателя. Именно так все и работает. Например, Казахстан в начале 2014 года резко девальвировал свою валюту на 20%. Тот факт, что с тех пор тенге больше не укрепляется, а даже еще немного ослабел, показывает, что тренды к оттоку капитала и спекуляциям с казахской валютой были остановлены.

Казахстан не упрямится и не пытается искусственно укреплять тенге во имя невнятных политических целей. Его валютная политика подчинена задачам экономического роста. И страна успешно справляется с этим. Никакого торможения роста там в последние годы нет. За прошлый год Казахстан показал очень хороший рост – 6% при инфляции 5%.

У нас же политика удержания курса рубля загоняет экономику в тупик и все глубже погружает ее в рецессию.

Любая позитивная программа стимулирования экономического роста в России должна начинаться с девальвации рубля, которая позволила бы смягчить денежную политику ЦБ. Не предприняв девальвации, не получим экономического роста.

Тяни-толкай инфляции

Инфляция может иметь монетарные причины (расширение денежного предложения) или немонетарные. В первом случае рост денежной массы тянет инфляцию за собой. Во втором – рост издержек на рабочую силу, материалы, энергию и т.п. толкает ее вверх. В каждом из этих случаев ее надо сдерживать своим набором инструментов.

«Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг», – пишет в своем пресс-релизе ЦБ. На мой взгляд, это совершенно неверно, это крайне слабое и формальное оправдание ЦБ для своей политики валютного курса. Но давайте даже примем этот тезис за основу.

Ослабление рубля – это немонетарный фактор, потому что он оказывает давление на инфляцию со стороны издержек.

Если мы посмотрим на статистику денежной массы, мы окончательно убедимся в немонетарном характере инфляции в стране. За пять месяцев этого года сократились все денежные агрегаты – М0, М1 и М2. Сокращение М2 (этот агрегат обычно и считается «денежной массой») составило 4%.

Вот еще цитата из пресс-релиза Центробанка, говорящая о немонетарном характере инфляции: «Замедление инфляции (с 7,8% в июне до 7,5% на 21 июля. – Slon) было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги». То есть именно немонетарные способы воздействия на инфляцию (замедление индексации тарифов государством) ее сдерживают, а вот денежные рестрикции, которые продолжаются уже полгода, не помогают.

Какой же вывод делает ЦБ, как он собирается бороться с инфляцией? Очень «последовательный»: «Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе». То есть ЦБ предполагает продолжать бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами.
 
Будем лечить простуду таблетками от изжоги. А если не помогает – дадим еще больше таблеток. Вы удивитесь после этого расстройству желудка?

Борьба с инфляцией неадекватными методами не приведет к ее существенному замедлению, но вот побочные эффекты в виде спада в экономике вполне может вызвать и уже вызывает.

Конечно, только одной девальвации и последующего ослабления денежной политики для стимулирования экономического роста недостаточно. Нужны серьезные изменения, которые традиционно называются институциональными – речь прежде всего о защите права собственности, об уверенности предпринимателей, что у них не отберут работающий бизнес с помощью силовых инструментов государства (милиции, прокуратуры, судов). А также о существенном снижении коррупции и перенаправлении денежных потоков с амбициозных мегапроектов на реальные нужды людей. Все это предполагает и политические изменения, восстановление реальной конкурентности и сменяемости в органах власти, сокращения всевластия чиновника. Но даже эта позитивная программа экономического роста не заработает без нужного макроэкономического фона.

Я думаю, что очень скоро власти убедятся в невозможности экономического роста без девальвации рубля. И проведут девальвацию в той или иной форме. Я удивлен, что наши экономические власти так спокойно уже два года наблюдают за замедлением нашей экономики до нуля. Явная недостаточность принятых мер уже очевидна любому независимому наблюдателю. Вероятно, осенью она станет очевидна даже нашим экономическим властям. Ничего иного, кроме девальвации, для стимулирования экономики власти придумать уже не смогут.

Девальвация рубля даст толчок экономике (если падение рубля будет достаточно крупным). Увы, импульс будет кратковременным, потому что окажется не подкреплен ни реальным смягчением денежной политики, ни институциональными мерами.

http://slon.ru/economics/tsentrobank_uv … 4137.xhtml

0

3

Впереди удешевление рубля – длинное, без громких заявлений

Яков Миркин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1134862.jpg

В пятницу, 25 июля Центробанк России третий раз за год поднял ключевую ставку, чем вызвал острую дискуссию экономистов. В марте эта мера помогла укрепить рубль, падавший с конца января. Но в этот раз повышение ставки не сработало: в понедельник российская валюта опустилась до трехмесячного минимума. Какой логикой руководствуется ЦБ и что ему стоило бы предпринять на самом деле, объясняет заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.   

Центральный банк России уже многие годы пытается вести себя так, как будто Россия – стабильная финансовая система, слушающаяся легкого движения руля. А под ним на самом деле вихляющая конная повозка, в которой кони дохлые, некормленые, но буйные и, того гляди, ее разнесут.

Классическая идея из учебников: рост ключевой ставки ЦБ ведет к увеличению доходности активов внутри России. Осчастливленные инвесторы должны притормозить в бегстве капитала. А это ослабит давление на курс рубля, и он не покатится по наклонной. Другая идея – вслед за ключевой ставкой будет расти процент у коммерческих банков, снизится спрос на кредиты и деньги. Значит, монетарная инфляция станет худеть, болеть и слабеть.

Такова традиционная логика центрального банкира. Растет инфляция – повышай процент ЦБ. Бегут капиталы – гони ставку ЦБ вверх. Именно этим и занимается Банк России. По его логике, то же делал бы любой центральный банкир в Австралии или, скажем, в Канаде.

Но все-таки есть разница. То, что делает Центробанк России, похоже на поведение «обычного» центрального банка при нормальном течении развитой экономики в пределах смягченных циклов. Хотя именно сейчас центральные банки за рубежом, отдающие себе отчет в том, что они находятся в «исключительном времени», вне нормы, брызжут инновациями. У них у всех в голове – рост и безработица, а не только инфляция и валютный курс.

Скучная политика у нашего ЦБ. Он может отчитаться, что делает по-взрослому, как лектор прописал. Но это борьба с тенями, когда жизнь и модернизация проходят мимо. В таких экономиках, как Россия, нельзя быть традиционным. Нужно все время пробовать что-то новое. ФРС и другие центробанки блестяще доказали это во время кризиса.

Почему меры ЦБ бессмысленны?

Сегодня капитал выводится из России по причинам, не относящимся к доходности активов. Капитал машет ручкой из-за политических рисков, налогов, регулятивного пресса. Даже если установить ключевую ставку ЦБ 150%, ничего не изменится. Кстати, это уже случалось. Ставка рефинансирования ЦБ была повышена с 50% до 150% в мае 1998 года. Ни бегства капиталов, ни будущего кризиса, ни падения рубля в 1998 году это не остановило.

Должны ли мы стремиться к снижению инфляции в России? Да, конечно. Мы с нашими финансовыми дисбалансами стали «хрониками». Подумать только, два десятилетия двузначной инфляции в стране, заливаемой с начала 2000-х годов нефтяными деньгами, с положительным торговым балансом, с профицитным бюджетом, с огромными валютными резервами!

В азиатских странах «экономического чуда» инфляция последовательно доводилась до 2–3% в год. Это и есть следующий уровень финансовой зрелости, на который нужно рассчитывать.

Поможет ли этому повышение ключевой ставки? Долгое время подъем цен в России носил преимущественно немонетарный характер. Был следствием роста тарифов и цен, регулируемых государством. Только полгода назад ЦБ это признал.

В 2014 году к обычной немонетарной инфляции примешался еще и эффект зимней девальвации рубля. В экономике, где ряд секторов на 50–80% зависит от импорта, цены производны от курса рубля к доллару и евро. Повышение ключевой ставки ЦБ здесь ничего не даст. Выше эта ставка или ниже, девальвация уже случилась и будет полностью учтена в росте рублевых цен.

Что еще гонит цены в 2014 году вверх? Очевидно, политические риски, неустроенность в связи с украинскими событиями. Отсюда – рост инфляционных ожиданий. Чистая психология. Неужели кто-то серьезно считает, что публичные заявления ЦБ о росте инфляционной угрозы и, в ответ на это, о повышении им процента собьют эти ожидания? По всем законам массовой психологии все будет ровным счетом наоборот. ЦБ поднял ключевую ставку? Окей, еще одно доказательство, как обильны и высоки риски в России. Цены – вперед!

Если же оценивать действия ЦБ с точки зрения того, куда они ведут на перспективу до 3–5 лет или еще дальше, то все эти манипуляции с процентом – просто потеря времени. Игра в центральных банкиров. Безразлично, 15% для малого бизнеса или 15,5% – все равно. И то плохо, и это не так. У нас слишком высокий процент, чтобы экономика могла развиваться. Сверхвысокая процентная маржа. Все жалуются на налоги, невыносимый процент и высокие регулятивные издержки.

Заранее известно, что ссудный процент не снизится сам по себе, на основе рыночных сил. Почему? Потому что у нас олигополия, нерыночная среда. Пять банков, почти все с госучастием, владеют 50% банковских активов, 20 банков – более 80% банковских активов. В такой олигополии рыночные силы не работают. К тому же к ним пристроен нерыночный компенсационный механизм. Это субсидирование процента, огромные издержки бюджета на эти цели в аграрном и других секторах. Это коррупционно емкий механизм.

Чем опасна эта политика?

Ответ – торможение экономики. Причины – эффектная комбинация из роста цены денег и того, что за этим следует – ограничения доступа к кредитам, их придавливания, сдерживания денежной массы. Все это тормозит экономику – вместо ее разогрева – именно тогда, когда ей плохо и она на нулях, когда она переживает украинский разлом, когда ей грозит технологический бойкот, вытеснение с рынков сырья и ограничение доступа на внешние рынки капитала.

Мы все нуждаемся в поощрении внутреннего спроса и предложения, в том, чтобы их подбодрила процентная, кредитная, валютная политика. Вместо этого подбиваем экономику, как утку.

Что в будущем? Соединение высокого процента и жесткой денежной политики от ЦБ с повышением налогов от Минфина не сулит нам счастливой жизни. Тяжела и неказиста жизнь при низкой «финансовой глубине» (насыщенность деньгами, кредитами, финансовыми инструментами и институтами), избыточном проценте, нешуточной инфляции – подарке государства, переоцененном рубле и убогих прямых иностранных инвестициях.

У всего этого есть статистика, аналитика. Я привожу ее в своих академических статьях и книгах. Она говорит об одном – пока ЦБ не врач. Болящий и дальше будет брести, прихрамывая, то ли с палкой, то ли на костылях. «Экономического чуда», когда он вдруг запрыгает по дороге или даже побежит, пока не случится.

Что нужно делать Центробанку?

Центральному банку нужно не столько крутить руль, показывая, что он настоящий ЦБ, но еще и распутывать огромные деформации, накопившиеся в финансах. Молодая березка нашей развивающейся экономики еще и порядочно искривлена.

Опыт стран, совершивших «экономическое чудо», – это форсированная монетизация, принуждение к низкому проценту, рефинансирование ЦБ приоритетных отраслей, заниженный валютный курс, ударные пакеты налоговых льгот под инвестиции, нижайшие налоги. В Японии, Южной Корее, Китае, Малайзии, Сингапуре – везде ЦБ превращался в «центральный банк развития», а Минфин – в инструмент «финансового форсажа».

Чтобы бороться за экономику, Центробанку России предстоит пройти по острию ножа. Осторожная, непубличная монетизация, «финансиализация» экономики (чтобы не вызвать взрыв инфляционных ожиданий), подавление процента (там, где не госкорпорации, он – ростовщический), медленное, петляющее удешевление рубля (он – переоценен), борьба с немонетарной инфляцией (на коленях перед государством), реструктуризация финансового сектора, создание в нем рыночной среды (сейчас там огосударствление, олигополии, сверхконцентрации).

И все это – по-тихому, вместо громких заявлений, вызывающих шоки и обвалы на рынках, как это произошло с зимней девальвацией рубля.

Нужна ли России девальвация?

ЦБ ничего не остается, как поддерживать курс рубля, потому что без этого сегодня он немедленно провалится. Если даже внешне ЦБ на рынке не будет, то, скорее всего, будет пул банков – крупнейших валютных дилеров, которые будут вести согласованную с ЦБ политику, сглаживая колебания рубля. Нельзя забывать, что крупнейшие банки – в собственности государства.

Но правда в том, что рубль – переоценен. В России гигантский, уникальный для всего мира разрыв между номинальным и реальным эффективными курсами рубля. Даже топорная, неосторожная девальвация начала 2014 года хорошо показала плюсы нормализации курса рубля. Сократился импорт (при прочих равных, без учета украинских событий), выросло положительное сальдо торгового баланса. Можешь не можешь, но возникли стимулы к импортозамещению. Увеличились доходы бюджета, удешевление рубля помогло ему свести концы с концами в первом полугодии.
 
Все это не означает, что завтра мы немедленно должны отправиться к курсу свыше 40 рублей за доллар (хотя, так или иначе, это случится). Взрывная девальвация – это бедствие. Всплеск инфляции, шоки на финансовых рынках, дыры у банков в балансах и т.п. Это потрясение. Поэтому впереди, если ЦБ будет хитроумен, удешевление рубля – длинное, месяцами и годами, осторожное, с заячьими петлями, не обязательно связанное с ростом инфляции, без громких публичных заявлений.

Нужен ли переход к таргетированию инфляции?

То, что делает ЦБР, можно называть как угодно. Хотите, таргетированием, а если желаете – прогнозированием или индикацией. Все равно ваши задачи по инфляции из года в год не будут выполнены, потому что у российских экономики и финансов – сверхвысокая волатильность. Среди года, скорее всего, придется пересматривать контрольные значения по инфляции или предлагать их с очень широкими допусками.

Кроме того, в таргетировании инфляции есть подводные камни. Рост цен во многом формируется немонетарными факторами, и это значит, что Банку России, если он пытается, как сегодня, воздействовать на их общий уровень (это достижение, раньше этого не было), придется договариваться об ограничении цен и тарифов, регулируемых государством, на самом высоком уровне и вмешиваться в компетенцию других ведомств.

Таргетирование инфляции в России – не тот таинственный ключ, который решит все проблемы. Сегодня такое таргетирование – международная тенденция в центральном банкинге. Завтра найдется что-нибудь другое. Одновременно центробанки делают еще тысячу других вещей. Контрольные значения могут быть не только по инфляции, но и по монетизации (отношению денежной массы к ВВП), по уровню процента, по валютному курсу. Они, кстати, могут быть закрытыми для публики.

При такой разбалансированности финансов, какая существует в России, невозможно ухватиться за что-то одно – таргетирование валютного курса, или инфляции – выхватить его. Такая сложная система не балансируется, не нормализуется по одному критерию. Они находятся в конфликте между собой. Это заранее известно. Скорее речь идет о том, чтобы одновременно, осторожно сдавливая, воздействовать на валютный курс, инфляцию, процент, монетизацию, выводя их на более нормальные значения, чем они имели все эти годы и имеют сейчас, – гроссмейстерски играя между ними, проходя по острию ножа.

Я бы назвал это мультитаргетированием, если бы ЦБ с этим согласился. На практике ему придется вертеться между всеми этими переменными, не забывая стимулировать экономику к росту.

Какой будет инфляция с 2015 года?

Все зависит от того, какую дорогу мы выберем, отвечая на внешние вызовы. Если закрыться, стать мобилизационной, псевдорыночной экономикой, то инфляция будет внешне подавлена, но немедленно начнет накапливаться «денежный навес» и дефицит товаров. Скрытая инфляция.

Если будем делать все так, как сегодня – ни мира, ни войны, но растут риски, регулятивные издержки, налоги, процент, цены и тарифы госмонополий, – неизбежно уйдем в двузначную инфляцию.

Еще один ответ – максимум стимулов для роста внутреннего спроса и предложения, прямых иностранных инвестиций. «Финансовый форсаж», подобный тому, какой совершили страны «экономического чуда». Ударный пакет налоговых стимулов, чтобы подстегнуть рост. Увеличение доли накопления, удешевление государства, снижение регулятивных издержек. Активная политика ЦБ на снижение процента, рефинансирование приоритетных отраслей, осторожная девальвация рубля. Замораживание цен и тарифов, регулируемых государством. Диверсификация собственности, ослабление олигополий. Все это – не затрагивая основ рыночности российской экономики. Шаг назад, чтобы сделать потом два шага вперед – в истинную, зрелую либерализацию.

В этом случае инфляция будет снижаться из года в год. Это блестяще показали азиатские страны «экономического чуда».

http://slon.ru/economics/tsb_podnyal_kl … 4862.xhtml

0

4

Клепач назвал угрозой экономике повышение ключевой ставки ЦБ

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/75/1406621171_0075.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
зампред ВЭБа Андрей Клепач

Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может "перечеркнуть" наметившиеся позитивные явления в российской экономике, заявил зампред ВЭБа Андрей Клепач в интервью телеканалу "Россия 24". С ним согласны экономисты, которые считают, что таким способом ЦБ пытается влиять на решения правительства.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач.

В пятницу, 25 июля, ЦБ повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов - до 8%. Это решение стало неожиданностью: согласно консенсус-прогнозу экономистов, ставка должна была остаться неизменной.

"Повышением ставки регулятор, по-видимому, желает оказать воздействие на решения правительства, находящиеся вне его контроля", - указывают главный экономист Владимир Колышев и аналитик Дарья Исакова "ВТБ Капитала" в своем обзоре. Такой вывод аналитики инвестбанка сделали на основе аргументов ЦБ, которые тот приводит в своем пресс-релизе. Банк России указывает на риск повышения инфляции из-за обсуждаемых изменений в налоговой и тарифной политике. Также ЦБ не нравится повышенная инфляция в сегменте продовольственных товаров. И он беспокоен тем, что возросли инфляционные риски, связанные с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты.

Ни на один из этих факторов ЦБ не в состоянии повлиять, указывает "ВТБ Капитал". "Очевидно, что Банк России является, по сути, лишь "получателем" всех трех упомянутых инфляционных рисков. Поскольку вероятность реализации двух последних находится полностью вне контроля ЦБ, он, по-видимому, поддался искушению направить ясный сигнал тем, кто имеет отношение к первому", - пишут Колышев и Исакова в обзоре.

Повышение ставки и налоговой нагрузки не связаны напрямую, но и то, и другое негативно для экономической активности в России. Повышение ставки отразится на стоимости кредитов и уменьшит число заемщиков. Причина в том, что существенную часть новых кредитов банки выдают на деньги ЦБ - он стал основным источником рефинансирования и пополнения ликвидности банковского сектора. Увеличение налогов приведет к снижению рентабельности производства и конкурентоспособности российских товаров, сокращению инвестиционных программ, замедлению индексации зарплат работников и, как следствие, к уменьшению покупательской способности.

"Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста экономики будет полностью на нем. Двойного удара - повышения ставки и налогообложения - экономика может не переварить", - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Чтобы пополнить госказну, правительство предложило повысить налоги. Минфин выступил с инициативой ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и др. На прошлой неделе газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС до 20%. Кроме того, президент России Владимир Путин в начале июля поручил правительству вместе с РЖД принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году.

В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут добавить 1,5% к инфляции в 2015 году. Обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике приведут к ускорению инфляции, отмечает Банк России в своем официальном пресс-релизе.

Повышением ставки ЦБ пытается закрыть для правительства возможность повысить налоги и финансировать за счет этого растущие расходы, полагает Орлова. "Мне кажется, что ЦБ таким образом призывает к контролю за расходной частью бюджета", - говорит она. По ее мнению, именно желанием повлиять на правительство было вызвано повышение ставки. "Текущий инфляционных тренд нельзя назвать угрожающим. Он не ухудшился значительно за последний месяц, зато за это время изменились перспективы инфляции. Это связно с бюджетной дискуссией", - поясняет она.

Банк России своим решением указывает на явную недостаточность координации действий регулятора и правительства, говорит главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. "Для регулятора сохраняется неопределенность: ЦБ не знает будет ли повышение, например, тарифов. В итоге он повышает ставку. Таким образом, мы можем получить и повышенную ставку, и более высокие тарифы", - говорит Кузьмин. По его мнению, ЦБ показывает, что перешел от слов к делу. "Банк России уже не просто говорит, что ему требуется. Он ужесточает денежно-кредитную политику, что плохо для правительства, которому нужен рост экономики", - поясняет Кузьмин.

Екатерина Метелица

29 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/07/2014/939565.shtml

0

5

ЦБ бьет по своим

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140806160620_10925.jpg

Полку критиков Центробанка прибыло. За последние несколько недель с критикой жесткой денежно-кредитной политики Центробанка уже трижды выступил крупнейший российский государственный банк — Сбербанк. В условиях санкций, замедления экономического роста и дефицита ликвидности под удар попадают основные игроки банковского рынка, в том числе и госбанки. Регулятор же им помогать не торопится.

Ставки в рост

25 июля Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку — на этот раз до 8%. В качестве причины повышения были названы инфляционные риски, и ЦБ не исключил, что ставка может вырасти и в дальнейшем. Однако это окажет довольно скромный эффект на инфляцию, с которой борется ЦБ. Тем более, что основной проблемой является вовсе не рост цен, а серьезное замедление роста экономики и неопределенность геополитической ситуации.

Однако увеличение ставки уже сказывается на доступности ликвидности для российских банков После того как ЦБ в конце июля повысил ставку, вверх поползли и ставки на рынке межбанковского кредитования. Так, ставка RUONIA (рублевая депозитная ставка овернайт, отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском) преодолела исторический максимум 8,96%.

Дорогие деньги

Чтобы поддержать ликвидность, Центробанк выдает банкам кредиты. Лимит в 5 трлн рублей, отпущенный на 2014 год, был полностью выбран за первые пять месяцев. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала увеличить лимит еще на 2 трлн рублей.

Впрочем, как предупредили аналитики Сбербанка CIB в недавно вышедшем отчете, этот вариант доступа к деньгам является хорошим только на первый взгляд, а на самом деле загоняет банки в долговую яму.

Если совокупный долг банков регулятору достигнет 7 трлн рублей, а средняя ставка по кредитам ЦБ превысит 7%, то только на выплату процентов банки будут вынуждены тратить около 600 млрд рублей в год, подсчитали в Сбербанк CIB.

Как отмечается в отчете, политика ЦБ на первый взгляд сходна с политикой смягчения ведущих стран, в том числе ФРС США и ЕЦБ, однако при этом Центробанк предоставляет банкам гигантские объемы ликвидности по высоким ставкам. «В то же время в западных странах количественное смягчение денежно-кредитной политики начало проводиться после того, как ключевые ставки были снижены почти до нуля».

Все это в итоге может привести к убыткам банков. По данным ЦБ, в первой половине 2014 года совокупная прибыль российских банков составила 337,6 млрд рублей — это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если прибыль продолжит снижаться такими же темпами, то к концу этого года она может составить около 850 млрд рублей. С учетом необходимости погашения кредитов к концу 2014 года банковская система может вообще оказаться в убытке.

Инфляции параллельно, экономический рост в минус

Сбербанк раскритиковал и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ и очередное повышение ключевой ставки до 8%. Как отмечается в традиционном еженедельном отчете, опубликованном 27 июля, сейчас регулировать инфляцию таким образом не стоит, а вот и так слабый экономический рост действия ЦБ могут подорвать. Напомним, в прошлом году российская экономика выросла лишь на 1,3%, а в текущем году рост вряд ли превысит 1%. И это еще самые оптимистичные оценки.

При этом ускорение инфляции вызвано вовсе не мягкой денежно-кредитной политикой, поскольку инфляция в России во многом носит немонетарный характер, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка «Россия: обуздать инфляцию издержек».

Согласно результатам исследования, непосредственно монетарные факторы и курсовая политика (денежное предложение, спрос на деньги и обменный курс) объясняют только половину текущего уровня инфляции — до 4 п.п. То есть далеко не все зависит от политики ЦБ. Например, существенная часть инфляции определяется повышением тарифов. В 2014 году непосредственно на долю повышения тарифов приходится 0,7 п.п. инфляции. «И это еще немного по сравнению с прошлыми годами, когда вклад этого фактора в инфляцию (при повышении тарифов на 15-20%, как в первую половину 2000-х и 2008-09 годах) достигал 2 п.п.!», — резюмируют аналитики. Велико также влияние продовольственной инфляции, однако можно рассчитывать на её снижение в ближайшие годы, поскольку затраты населения на питание снижаются по мере повышения уровня жизни.

При этом, по прогнозам Сбербанка, в ближайшие годы инфляция сама, естественным образом снизится на 0,5%. А если правительство сдержит обещание и ограничит рост тарифов инфляцией прошлого года, то она упадет еще на 0,5%.

Таким образом, заключают аналитики Сбербанка, в ближайшие годы весьма вероятно естественное снижение инфляции до уровня в 4,5-5%, даже если политика ЦБ останется нейтральной.

Санкции усиливают давление

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «действия Центробанка сейчас действительно небесспорны. Повышение ключевой ставки естественным образом ведёт к удорожанию заимствований и снижению объемов кредитования».

Для Сбербанка, как и для любого другого банка, уменьшение количества выданных кредитов означает снижение доходности. Приоритеты у ЦБ и Сбербанка разные: один хочет сдержать инфляцию, другой думает о том, как зарабатывать, особенно в условиях санкций. «А перспективы кредитования становятся хуже, вот и всё», — резюмирует Николаев.

Июльская критика ЦБ со стороны Сбербанка в августе может только усилиться. Дело в том, что Сбербанк, так и не попавший под удар более жестких американских санкций, все же прописали в европейский санкционный список вместе с ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком. В первую очередь речь идет о доступе к заемным средствам: Сбербанк и его дочерние структуры теперь не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал на срок более 90 дней.

Очевидно, что одним из основных источников ликвидности в этой ситуации должен стать ЦБ, на поддержку которого очень рассчитывают члены санкционного списка. И хотя регулятор на словах пообещал такую поддержку, ее эффективность в условиях текущей денежно-кредитной политики остается под большим вопросом. ЦБ является третьим по значимости для Сбербанка источником фондирования — после средств населения и средств корпоративных клиентов. Если ЦБ не сможет помочь, эффект почувствуют на себе заемщики.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, если Центробанк не заместит тем банкам, которые попали под санкции, сократившееся финансирование, ставки могут вырасти на три процентных пункта, причем не только в банках, попавших под санкции, — эффект может распространиться на всю банковскую систему.

Иделия Айзятулова, Тигран Мордорян

Из выпуска от 06-08-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 80727.html

0

6

Центробанк чистит карманы

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140403194646_6895.jpg

Число российских банков этой осенью может уменьшиться сразу на две сотни. Банки с капиталом менее 300 млн руб. должны будут либо сдать лицензию, либо получить статус небанковской кредитной организации (НКО), лишившись возможности привлекать вклады и выдавать кредиты.

Как стало известно «Газете.Ru», все российские банки, капитал которых составляет менее 300 млн руб., должны были до конца августа представить в ЦБ заявку, в которой требовалось обосновать планы по докапитализации. Банки, которые не смогли это сделать в установленные сроки, должны автоматически получить статус небанковской кредитной организации, сохраняя за собой лишь расчетные функции.

Несколько топ-менеджеров небольших банков подтвердили, что такое требование регулятор предъявлял.

В настоящее время кредитных организаций с капиталом менее 300 млн руб. в России насчитывается почти две сотни. В соответствии с данными «Интерфакс-ЦЭА», прирост собственных средств во втором квартале имели лишь 90 из них, при этом собственный капитал остальных во втором квартале стремительно снижался. Пресс-служба Центробанка на вопрос «Газеты.Ru», сколько банков не подали требуемую заявку, сообщила, что эти данные будут оглашены на банковском форуме в Сочи, который начинается в среду и продлится до 6 сентября.

По мнению банкиров из более крупных банков, опрошенных «Газетой.Ru», лишение банковских функций небольших игроков не приведет к существенным переменам на рынке. Дело в том, что роль таких совсем мелких кредитных организаций обычно отличается от роли обычных универсальных коммерческих банков: полноценно кредитовать они не могут и часто используются как структура в рамках холдинга.

«Являясь, по сути, кэптивными (то есть карманными, созданными для обслуживания частных интересов. — «Газета.Ru»), эти банки часто кредитуют свой бизнес, и ЦБ видит в этом повышенный риск.

Думаю, большинство этих банков покинет рынок, я не представляю, зачем владельцам нужно их содержание в роли НКО — расчетного центра», — говорит зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Впрочем, некоторые банки готовы бороться за дальнейшее существование. «Мы подали заявку в Центральный банк, но для нас это было несложно: мы намерены выбираться из этой категории, активно наращивая капитал», — говорит председатель правления небольшого Рит-банка Николай Ступин (экс-вице-президент МТС-банка).

В целом выбор вариантов для пополнения капитала у банков невелик: увеличить собственные средства можно из прибыли по итогам года, через привлечение субординированного займа (оформление занимает несколько месяцев), либо, что быстрее всего, через подарки акционеров. Например, на баланс могут быть внесены объекты недвижимости.

По мнению экспертов, сейчас ЦБ достаточно жестко настроен по отношению к небольшим банкам. «Видимо, Центральный банк подает сигнал банкам, что в этот раз не будет долго ждать: ты либо уже сейчас должен понимать, как увеличить капитал, либо стать небанковской кредитной организацией», — говорит начальник рейтингования банков агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, отметив, что при прошлом увеличении норм минимального капитала с 90 млн до 180 млн руб. регулятор действовал мягче. Банки, не дотягивающие до требований ЦБ, регулятор затем перевел в небанковские кредитные организации, однако многие из них сдавали лицензию, вспоминает он.

Повышенный контроль над банками, капитал которых на 31 мая составлял менее 300 млн руб., в соответствии с постановлением №113-Т «О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей», регулятор начал осуществлять еще 1 июля: при докапитализации этих банков ЦБ будет проводить тщательную проверку для выявления возможных нарушений и искусственного увеличения капитала.

Из выпуска от 03-09-2014 рассылки «Газета.Ру - первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 21005.html

0

7

Падение рубля: чем грозит экономике план ЦБ

Сергей Романчук
Руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк»

Банк России погнался за тремя зайцами сразу: и цели по инфляции, и поддержка экономического роста, и наращивание золотовалютных резервов. В результате все три цели под угрозой — а рубль опять вошел в полосу волатильности

Комфорт ценой 8 трлн

Банк России ставит задачу нарастить за несколько лет международные резервы до $500 млрд, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе. Именно такой уровень резервов, по ее мнению, является «суперкомфортным», чтобы покрывать значительный отток капитала на протяжении двух-трех лет.

Хотя это решение сопровождалось комментарием о том, что программа покупок валюты может быть неравномерной во времени и зависеть от разных факторов — от ситуации с платежным балансом, уровня волатильности глобальных рынков и рисков ценовой стабильности, — ЦБ не удалось убедить рынок в том, что эти планы осуществимы и безвредны для курсовой динамики и целей денежно-кредитной политики. Формально сохраняя приоритет инфляционного таргетирования и ориентируясь также на поддержку экономического роста, ЦБ погнался за третьим зайцем — уровнем золотовалютных резервов.

Чтобы приблизиться к заветным цифрам, ЦБ должен купить около $140 млрд, что в пересчете по курсу около 55 руб. дает 7,7 трлн руб. эмиссии. Именно с этим, возможно, был связан последовавший комментарий первого зампреда Банка России Сергея Швецова, что ЦБР может приостановить наращивание резервов, если это помешает целям денежно-кредитной политики. Сейчас задолженность банков в рублях перед ЦБ — около 4,4 трлн руб. (в сумме по РЕПО и обеспеченным кредитам), а, к примеру, вся денежная база в узком определении — как раз около 8 трлн руб. Кроме того, такую сумму валюты кто-то ведь должен продать в ближайшие годы (наверное, речь идет о временном горизонте 2-3 лет), в то время как по-прежнему необходимо выплачивать внешние валютные долги в условиях ограниченного иностранного рефинансирования.

Чего не знает рынок?

Опять складывается впечатление, что ЦБ знает что-то такое, чего не знает рынок. Ведь достичь упомянутого уровня ЗВР можно лишь в условиях прекращения оттока капитала и бурного роста российской экономики. А сам ЦБ этого в общем-то не планирует, и это в большей части зависит от внешнеполитических шагов. Попытка купить суммы подобного масштаба, пусть и растянутые во времени, может вызвать на каком-то этапе взрывной рост курса доллара, который способен полностью похоронить робкие попытки стабилизировать финансовый рынок.

Собственно, быстрое движение, катализатором которого выступило обострение боевых действий на востоке Украины и некоторое снижение цен на нефть, уже началось. Всего лишь за два дня доллар вырос к рублю с 52 до 56 — около 8%, а за неделю — на 12% с уровня 50. Слова ЦБ не расходятся с делом: информация о покупках валюты на сайте говорит о том, что суммы интервенций пока не снижаются (задержка в публикации составляет 2 рабочих дня).

Продолжение покупок валюты чревато тем, что перед ЦБ в какое-то время встанет необходимость показать рынку обратную сторону (продать валюту), либо же начнется очередной виток потери доверия к национальной валюте в результате ее быстрой девальвации и массовый переход сбережений граждан в доллары. Аналитики Альфа-банка отмечают, что и сейчас доля валютных корпоративных депозитов уже высока и составляет 40–45%, а в розничном сегменте долларизация выросла до 20–25%. Вывод и конвертация даже малой части этих 75% способна обрушить курс рубля — вплоть до новых рекордов падения. Ну и про инфляционную цель среднесрочного периода (2017 год) в 4% можно будет забыть окончательно: именно валютный шок вкупе с продуктовым эмбарго привел к рекордному скачку инфляции в этом году.

Таким образом, в ближайшие дни рынок получит четкий сигнал: если ЦБ продолжит наращивать ЗВР теми же темпами, то опасность срыва в девальвационно-инфляционную спираль повысится как никогда. Скорее же всего, этого не случится, и Банк России притормозит покупки.

Теория устарела

Почему же в таком случае Банк России упорно делает акцент на том, что у него нет желания поддерживать определенный курс рубля? Ведь таким образом, покупая валюту с целью предотвратить излишнее укрепление рубля, он может поддержать как бюджетные доходы, так и конкурентоспособность экономики, но при этом нивелировать риск обратного сценария — стремительной девальвации. ЦБ отмечает, что искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономики, как и искусственное сдерживание его ослабления. «Если искусственное сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией по причине небезграничности резервов, то в случае длительного сдерживания укрепления негативные последствия заключаются в надувании финансовых пузырей и в дальнейшем росте инфляции, долларизации экономики», — говорится во вчерашнем выступлении Набиуллиной.

Таким образом, в позиции ЦБ налицо явное противоречие: активная покупка валюты может разогнать инфляцию и очевидным образом не может не оказать влияния на курс. Решение противоречия кроется в том, чтобы никак заранее не таргетировать объем и время покупок валюты, при этом все-таки обращая внимание на курс. Очевидно, что достичь «суперкомфортного» уровня ЗВР в ближайшие несколько лет не удастся, и не стоит к этому стремиться. Напротив, подходя к рынку с осторожностью, ЦБ может способствовать уменьшению волатильности курса, как во второй половине мая, когда его покупки только начались.

Задача ЦБ — балансировать рынок, выкупая излишки предложения валюты, а не стремиться во что бы то ни стало «выполнить план». В конце концов, даже достижение заранее обозначенной планки оставляет открытым вопрос о том, зачем ее было нужно достигать. Ведь резервы — они на то и резервы, чтобы использовать их в трудную минуту, и главным образом для обеспечения финансовой стабильности. В то время как экономический кризис далек от преодоления, ставить задачи, больше сообразные «тучным годам», преждевременно.

Полностью свободное плавание, как доказывает развитие ситуации на российском валютном рынке в 2014–2015 годах, в заметно изолированной из-за финансовых санкций и сильно зависящей от экспорта и импорта экономике невозможно без гигантской волатильности курса. Сейчас рынки далеки от эффективности. Цены на них не отражают всю имеющуюся информацию о будущих денежных потоках, а диктуются недостатком ликвидности и кредитных линий для перевода рациональных ожиданий в цены. Нет ничего плохого в том, чтобы признать этот факт и проводить денежно-кредитную и курсовую политику с учетом текущей реальности, а не заранее заданных теоретических схем.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 56cb03870d

0