Травка зеленеет... у соседа
«Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.»
Автор: Константин Гусихин
— Ну все, продал дом, отнес деньги в банк, – сказал мой норвежский приятель.
— Так тебя поздравить можно?
— Ну, да. Почти. Осталось еще четыре миллиона крон ипотеки.
Я начал высчитывать курсы, в голове округленная сумма проявилась в «больше, чем полмиллиона долларов». Поздравлять сразу как-то перехотелось, а голова заработала, выдавая на экран памяти все фразы, которые я недавно произносил, сравнивая их жизнь и нашу.
Почему так происходит? Почему, когда мы сравниваем, мы берем лучший пример у них и худший у нас?
Мы сравниваем столичные цены на недвижимость с провинциальными ценами в испанской деревушке и с негодованием сетуем: «У нас-то очень дорого!» Мы с пеной у рта кричим о недоступности покупки жилья в России, забывая, что и на западе большую часть жизни человека его домом владеет банк. Мы сравниваем наши проценты на ипотеку с их процентами, возмущаемся, забывая, что благодаря советским правилам у довольно большого количества людей имеется приватизированное за мизерные деньги жилье, которое построило уже давно не существующее государство, избавив от необходимости жить в долгу перед банком.
Мы возвели в ранг национального ДНК это постоянное недовольство жизнью, окружающими людьми, правительством, президентом, что там еще бывает... Мы почти всегда уверены, что у нас заведомо хуже, чем у них. Потому что у соседа трава всегда зеленее. Потому что наша жизнь не идеальна. Потому что…
Смотреть по сторонам мы научились. Даже преуспели. Только, кажется, от этого нет никакого толку. На этой пасхальной неделе я учусь смотреть вверх.
«Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.» (Притчи 30:8-9)