Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Россия и черная дыра: Как санкции ударят по нашему карману


Россия и черная дыра: Как санкции ударят по нашему карману

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

После «Боинга»: Россия и черная дыра

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140721181725_27364.jpg

В настоящую черную дыру мировой политики превратился юго-восток Украины. Дыру, где не действуют никакие нормы и правила. Дыру, где понятия «логика» и «здравый смысл» попросту не существуют. Дыру, которая обладает способностью высасывать весь позитив из нашей жизни.

То, что происходит на месте катастрофы малайзийского «Боинга», можно по-прежнему описать одним словом — жуть. Трагедия пассажиров самолета не закончилась в момент их смерти. Можно только догадываться, какие страшные муки испытывают родственники погибших, наблюдая за все более запутанными политическими баталиями из-за таких, казалось бы, элементарных вещей, как вывоз мертвых тел и начало полноценно официального расследования.

Но список вызванных гибелью «Боинга» трагедий этим не исчерпывается. Он, как мне кажется, только начинается. Трагедия — только так можно оценить то, что происходит в жизни простых граждан украинского юго-востока. Эти люди жили в обстановке тотального кошмара еще до падения «Боинга». При почти полном равнодушии окружающего мира им приходилось терпеть все тяготы и ужасы гражданской войны.

Теперь внешний мир еще меньше настроен сочувственно относиться к их судьбе. Теперь в глазах большей части населения планеты эти люди — «пророссийские террористы», которые сбивают иностранные гражданские самолеты, а потом пытаются замести следы содеянного.

Говорить на фоне такого множества человеческих трагедий о политических проблемах России — это своего рода кощунство. Не говорить — лицемерие и глупость. Внутри себя Россия сплотилась. Рейтинги Путина побили очередной рекорд. Но с внешней репутацией нашей страны происходит самая настоящая катастрофа. Громадное количество людей во всем мире поверило: трагедия в небе над Донецком — результат действия России.

Такие вещи не забываются. «Аннексия Крыма», «попытка отколоть от Украины ее юго-восток» — подобной интерпретации действий Кремля жители дальнего зарубежья могли верить или не верить. Но на их повседневной жизни «агрессивные жесты России» точно никак не сказывались. Уничтожение гражданского самолета — то, что «продирает» всех и каждого. Любой из нас может представить себя на месте пассажиров малайзийского «Боинга». Любой из нас испытывает чувство ужаса.

Ближайшие несколько дней, как мне представляется, будут критическими. Или появятся неопровержимые факты, свидетельствующие о непричастности России к трагедии. Или вина намертво к нам прилипнет, и последствия этого будут ощущаться годы и десятилетия.

Владимир Путин прекрасно понимает все историческую значимость происходящего. Посвященное катастрофе малайзийского самолета видеообращение президента появилось глубокой ночью. Такое делается лишь в экстренных случаях. И все Путин в своем заявлении сказал правильно — и про необходимость скорейшего прекращения войны, и про наши неоднократные неуслышанные призывы прекратить кровопролитие, и про нашу готовность сделать «все, что от нас зависит».

Но странным образом путинские слова скользили мимо моего сознания, практически его не задевая. Возможно, в тот момент ВВП просто не мог сказать больше. Но того, что он смог сказать, точно недостаточно. Слишком мало. Слишком общо. Слишком неконкретно. Слишком декларативно.

Я не знаю, что именно должен сделать Путин в этих обстоятельствах. Но российская власть должна сказать и сделать что-то более убедительное. Или наша страна проиграет — и проиграет по-крупному.

Михаил Ростовский

Из выпуска от 21-07-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 60143.html

0

2

Как санкции ударят по нашему карману

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140725131152_25206.jpg

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. ВВП по-прежнему топчется на месте, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в $80 млрд за полгода. Не добавляют оптимизма и очередные санкции Запада. Хотя новые ограничения пока не носят откровенно секторальный характер, но уже сейчас они способны накрыть целые отрасли отечественной экономики, а вместе с ними снизить благосостояние рядовых граждан. «МК» решил выяснить, что же ждет экономику нашей страны в недалеком будущем. Для этого мы опросили представителей академической и либеральной экономической школы.

Своими прогнозами поделились директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. «МК» не случайно обратился к этим экспертам. Они обладают всей полнотой информации о возможных последствиях введения западных санкций и знают, как им противостоять.

В торможении российской экономики виноваты все ветви власти

— Кто виноват в том, что ВВП топчется на месте: санкции Запада или все-таки провальная экономическая политика правительства и ЦБ?

Руслан Гринберг: Санкции лишь усиливают сложившийся застой в российской экономике. Основная причина этой стагнации в том, что мы имеем дело с очень вялым инвестиционным процессом со стороны частных предприятий на фоне так называемой инвестиционной паузы, связанной с завершением государственного финансирования прежних мегапроектов (Олимпиада, остров Русский, Универсиада) и нерешительностью власти начинать новые.

Игорь Николаев: Санкции Запада и других стран пока еще не успели оказать сколь-нибудь значимого влияния на экономику России. Поэтому то балансирование между стагнацией и рецессией в экономике, которое мы имеем сегодня, — оно является следствием наших внутренних факторов. Собственно говоря, признание этого прозвучало еще в декабре 2013 года в президентском Послании Федеральному собранию Российской Федерации. Но я бы не стал винить во всем только правительство и ЦБ. Все ветви власти хороши. Президент, кстати, утвердив в мае 2012 года множество совершенно нереалистичных целевых показателей в своих указах, тоже несет ответственность за нелады в экономике, которые мы сегодня имеем.

Спасти ВВП могут только госинвестиции

— Как оживить ВВП? Ускорить рост государственных инвестиций либо создать более благоприятные условия для инвестиций со стороны частного бизнеса?

Р.Г.: Для меня очевидно, что сейчас нет никакой альтернативы мощным государственным инвестициям в новые крупные проекты вообще и в модернизацию транспортной системы страны в частности. В этой связи особое значение приобретает строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Самый идеальный инвестиционный климат в нынешней ситуации не в состоянии обеспечить рост за счет частных инвесторов. Словом, нужны государственные инвестиции и запуск инфраструктурных проектов в режиме государственно-частного партнерства, когда государство инициирует проекты и делает их «вкусными» для потенциальных частных инвесторов.

И.Н.: Очень просто дать ответ на этот вопрос. Да-да, действительно очень просто. Жаль только, что те, кто принимает соответствующие решения, не может этого понять. Итак, Росстат ежемесячно проводит опросы руководителей бизнеса, в ходе которых спрашивает, что сдерживает предпринимательскую активность бизнеса. Бизнес отвечает: высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточный внутренний спрос. Что отсюда следует? А следует то, что требуется не повышать, что уже происходит и планируется, а снижать налоговую нагрузку. Надо предпринимать реальные шаги, чтобы уменьшилась геополитическая напряженность, связанная с Украиной. Это снизит и экономическую неопределенность (санкции и т.п.). Требуется, наконец, грамотнее распоряжаться инвестициями, а не просто вбухивать все деньги в Транссиб или в мост через Керченский пролив.

Бюджет опускает российскую экономику на дно

— Последние два года бюджетная система явно перегружена двумя взаимоисключающими задачами — ростом военных и социальных расходов. Выдержит ли экономическая система этот груз, особенно в условиях секторальных экономических санкций Запада?

Р.Г.: Пока ситуация не столь плоха, чтобы делать выбор между тем и другим. Пока остальному миру нужны наши газ и нефть, сохраняется возможность тратить бюджетные деньги и на социальные и оборонные задачи. К тому же у нас явно избыточные валютные резервы, и их можно было бы сократить вдвое и половину потратить на инвестиции.

И.Н.: Нет, наша экономическая система этот груз не выдержит. Собственно говоря, имеющиеся проблемы российской экономики, которая «почему-то» перестала расти, как раз в значительной мере и объясняются этой самой перегруженностью бюджетными обязательствами.

Налоги: от добра добра не ищут

— Не станет ли это очередным поводом для увеличения налоговой и страховой нагрузки на бизнес-сектор и население, тем более что такие планы Минфин озвучивает с завидным постоянством?

Р.Г.: Я противник увеличения налогов. Надо резко повысить их собираемость. В частности, следует наконец добиться хоть каких-то успехов от деофшоризации отечественного бизнеса. Кроме того, не так страшно допустить некоторое увеличение дефицита бюджета и государственного долга, который у нас образцово низкий. В условиях вялого спроса и прозябательной экономической динамики обычно страны прибегают к увеличению дефицита бюджета. Поэтому у нас сейчас есть пространство для маневра.

И.Н.: Совершенно верно. Именно перегруженность бюджетной системы обязательствами толкает к тому, чтобы повышать налоги и разного рода сборы. Но это тупиковый путь, потому что, повышая налоги, вы еще больше дестимулируете экономику. Налогооблагаемая база сокращается, и, желая получить больше денег, государство в конечном итоге может получить их гораздо меньше.

От санкций до дефицита товаров

— В чем тогда хранить свои активы физическим и юридическим лицам? Не упадет ли в конце этого года уровень благосостояния населения?

Р.Г.: В среднем уровень благосостояния российских граждан скорее всего снизится в ближайшей перспективе. Нас ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции Запада будут усиливаться в результате трагедии в небе над Донбассом, независимо от того, кто ее вызвал. Будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации нашей экспортной продукции.

Я не исключаю резкие колебания валютного курса рубля, что автоматически ускорит инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, если будет принята мощная программа импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию «пушки вместо масла». Конечно же, это скажется на положении рядовых россиян. Не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения. Речь идет о питании, ЖКХ и лекарствах, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. Как бы то ни было, улучшение ситуации начнется только по мере ослабления российско-украинского противостояния.

И.Н.: Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем 2013 года. А ведь еще российская экономика только движется к падению. Так что к неприятностям, конечно, лучше подготовиться и не тешить себя иллюзией, что все обойдется. Сегодня уже ясно, что не обойдется. Пока, наверное, рискну успокоить только тем, что ухудшаться ситуация будет достаточно постепенно. Пока постепенно. Так что в ближайшие месяцы деньги можно хранить и в рублях, и в валюте. А через несколько месяцев давайте вернемся к этому вопросу.

Чем западные эксперты грозят российской экономике

— Morgan Stanley прогнозирует спад экономики России во второй половине этого года. Впрочем, благодаря высоким ценам на нефть он не будет слишком резким, уверены в Morgan Stanley. Но рубль продолжит свое падение. Причина — резкое ограничение доступа на внешний финансовый рынок. В результате, согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, курс рубля на конец 2014 года составит 36,5 руб./$1. Кроме того, эксперты предупреждают, что санкции могут отразиться не только на фигурантах «черного списка», но и на всех компаниях ряда секторов экономики. Прежде всего банковского и нефтегазового.

— Deutsche Bank считает, что воздействие последних санкций на российскую экономику может быть более значительным, чем предыдущих. Финансовые и нефтегазовые компании в краткосрочной перспективе могут почувствовать серьезное давление. По мнению Deutsche Bank, основными последствиями будут возросший отток капитала и рост затрат по займам для российских предприятий. «Жесткие внешние условия финансирования для отдельных российских компаний фактически существовали на протяжении последних месяцев, но из-за новых санкций эти ограничения будут юридически обязательными. Кроме того, крушение самолета может подстегнуть Европу к введению собственных санкций против России», — говорится в обзоре инвестбанка.

- Merrill Lynch уверен, что введение новых санкций окажет значительное давление в ближайшее время на все российские рынки — капитала, долга и валюты. Причем негативное влияние на рынки может усилиться, если Россия введет ответные санкции. В условиях закрытого внешнего долгового рынка Merrill Lynch советует делать ставку на экспортеров, не имеющих государственного контроля, и на компании с хорошими историями роста.

Мнение власти: санкции сыграют во благо

Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

— Бизнес, конечно, не может радоваться введению ограничений в международной экономике и торговле, так как эти процессы сокращают ему окно возможностей. Не надо забывать, что на Западе «машут шашками» и озвучивают все новые угрозы в адрес России профессиональные политики, тогда как его бизнес-сообщество занимает гораздо более рациональную позицию. Так, ранее две ведущие американские бизнес-ассоциации, Американская торгово-промышленная палата и Национальная ассоциация производителей, выступили в New York Times с открытым письмом к американским властям, где предупреждали их, что введение масштабных экономических санкций против России приведет к сокращению количества рабочих мест в самих США и к замедлению их экономического роста. В ЕС, который пострадает при эскалации экономического противостояния еще больше, позиция бизнеса аналогична. Западному обществу стоило бы внимательней прислушаться к своему предпринимательскому сообществу и не идти на поводу у популистов.

Тем не менее сама постановка вопроса о секторальных санкциях несет угрозы финансовой, а следовательно, и социальной стабильности России. Наша зависимость от экспорта углеводородов и от мировых цен на них может сыграть со страной неприятную шутку. Мы давно говорили об этих рисках. Сейчас нашу позицию фактически поддержал президент, заявивший на последнем заседании Совета безопасности о необходимости снизить зависимость национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов.

Но если реализовывать грамотную экономическую политику, то Россия не просто переживет период санкций, но выйдет из него более сильной и развитой в экономическом плане. Нам нужна сильная, развитая во всех секторах экономика, нужен запас экономической прочности, чтобы противостоять внешнему давлению. Сейчас нам жизненно важно создать второй (помимо ТЭК) источник государственных доходов и развития экономики в виде развитого частного промышленного сектора.

Пока мы наблюдаем сокращение предпринимательской активности в России из-за роста издержек ведения бизнеса. Это показывает, что внутренние российские проблемы для нашего бизнеса гораздо важнее, чем санкции, которые тем более вряд ли отразятся на малом и среднем бизнесе. России нужна новая денежно-кредитная, налоговая, тарифная политика, которая будет стимулировать открытие новых производств, создание новых рабочих мест. Должна быть разработана единая государственная программа поддержки бизнеса, затрагивающая все аспекты его ведения. Новая промышленная политика должна пронизывать своей логикой действия всех государственных органов, стать новым мейнстримом.

И это уже не «хотелки» бизнеса, это вопрос экономической безопасности страны в условиях международного кризиса. Мы в шаге от долгожданного поворота к Новой индустриализации. Осталось его сделать.

Ирина Бадмаева, Константин Смирнов

Из выпуска от 25-07-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 21172.html

0

3

Путин в логике велосипедиста

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140728175231_28873.jpg

Политолог Станислав Белковский о последствиях крушения Boeing для России и ее президента

Катастрофа малайзийского «Боинга» резко усилила международную напряженность. Положение России, и без того непростое после присоединения Крыма, осложнилось еще больше. Запад считает виновником трагедии Москву. Политолог Станислав Белковский рассказал «Газете.Ru», как, по его мнению, будет развиваться ситуация вокруг Украины в дальнейшем, что будет делать Владимир Путин и как украинский фактор скажется на внутриполитической ситуации в России.

— Катастрофа Boeing перевела конфликт на Украине в совершенно иную плоскость. Западные лидеры — кто прямо, кто косвенно — обвиняют Россию. Звучат даже заявления, что Москва поддерживает терроризм. Чем это может обернуться для нас?

— Одно из главных последствий конфликта — прежняя тактика президента Путина в новой ситуации невозможна. До того как сбили Boeing, казалось, что президент настроен оптимистично, что считает возможным расколоть США и Евросоюз, избежав системных санкций ЕС и, соответственно, наиболее негативных последствий для российской экономики. А затем, играя на противоречиях США и Европы, все-таки склонить Запад к переговорам о судьбе Украины. Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, у Путина все меньше шансов отмежеваться от сепаратистов, во-вторых, катастрофа объединила США и Европу. Поэтому прежний сценарий уже не работает.

Катастрофа плоха еще и тем, что относится к числу необратимых событий. А Путин всегда старался избегать необратимого, сохраняя максимальное пространство для маневра.

Ситуацию с Boeing он развернуть назад не может. Он стал ее заложником. Именно поэтому, на мой взгляд, его реакция была нервной и яростной одновременно.

— А по-моему, Путин был сдержан как никогда.

— Я имею в виду не риторику, а само эмоциональное состояние, которое проявилось во время первого его заявления в день катастрофы и в обращении в ночь на 21 июля. Оно явно записывалось на коленке — это видно по кадру. Запись производилась вскоре после телефонных разговоров Путина с мировыми лидерами.

— Почему обращение понадобилось обнародовать ночью?

— Это отражает нервное состояние Путина. Надо было срочно. Он не мог терпеть до утра.

— Хотите сказать, Путин испугался?

— Нет, просто понял, что ситуация гораздо серьезнее, чем до катастрофы с Boeing. Что сейчас договориться с Западом так, будто ничего и не было, уже не получится. Это и раньше было невозможно — вся цепочка действий Путина начиная с крымской истории была необратима. Путин же никогда не отдаст Крым обратно, и получается, что одно необратимое решение влекло череду последующих необратимых решений. Однако у Путина были иллюзии, что ему удастся повернуть ситуацию в выгодное переговорное русло. Сейчас эти иллюзии тают. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, на его лице заметны следы бессонницы.

Президент привык, как принято говорить в определенных средах, фильтровать свою речь и, как правило, не произносит от своего имени вещей, которые можно сразу и доказательно квалифицировать как заведомо ложные. Допустим, телеканалы внушают, что самолет сбили украинцы, на это же намекает Минобороны. Но сам Путин, заметьте, этого от своего имени не говорил. Думаю, он вполне верит в то, что самолет могли сбить ополченцы российским оружием. Да, Путин обвинил Украину, но не в крушении самолета как таковом, а в создании условий, приведших к катастрофе, — прекращении перемирия. То есть из слов президента следует: он лично не готов отстаивать версию об Украине как о стороне, сбившей самолет.

— Так какие возможны последствия в случае, если Запад твердо решит, что в трагедии в той или иной степени виновата Москва?

— Последствия — европейские санкции уже в этом месяце, которые в силу тесных экономических взаимоотношений России и ЕС будут гораздо более болезненными, чем американские. А дальше тупик. И непонятно, что теперь президент должен делать. Потому что сдаться он не может.

— Что значит сдаться? Признать, что самолет сбили ополченцы, — при условии, что Путин действительно так считает?

— Сдаться — значит, полностью прекратить поддержку ополченцев и отозвать их лидеров с Украины. Путин этого сделать не может, потому что это означает признать собственное поражение, чего он категорически делать не любит.

Кроме того, отозвав лидеров ополченцев в Россию, он получает их здесь в качестве непредсказуемой силы, с которой непонятно, что делать. Но еще более очевидно, что если он сдает Луганскую и Донецкую области, то ситуация идет к обсуждению возврата Крыма. И вся мощь давления и санкций обрушивается на Россию уже не за Донецк и Луганск, а за Крым. Значит, Путину придется наступать: усиливать поддержку сепаратистов.

— Вы имеете в виду скрытую поддержку или явную, вплоть до открытого ввода войск?

— Возможны варианты. Если Путина загоняют в угол — Евросоюзом вводятся жесткие санкции, Россию официально признают виновной в катастрофе, — Путин может заявить, что для предотвращения последующих катастроф и прекращения военных действий, на что оказался неспособен Запад, он таки вводит войска. Российская армия при поддержке сепаратистов нанесет точечные удары, после этого войска уйдут. Военный потенциал Украины, который позволяет давить на Донбасс и Луганщину, будет уничтожен, а эти районы превратятся в нечто приднестровоподобное — в ту самую Новороссию.

— Какие гарантии, что в военный конфликт, если он, не дай бог, произойдет, не втянется Запад? Джон Керри на днях заявил, что США готовы оказывать Украине любую военную помощь, за исключением переброски солдат. Это означает, что Америка при необходимости может косвенно поучаствовать в войне.

— Войск НАТО в ближайшее время, думаю, на Украине не будет. Понимаете, это будет означать большую войну в классическом смысле, а к ней не готов никто. К ней не готова и Россия, но у нас все зависит от решения одного человека. В Америке и Европе решения принимают институты, но ясно, что ни США, ни ЕС не готовы к нарушению конвенции о недопущении большой войны в Европе. Но оказывать военную поддержку Украине в виде вооружений, техники, инструкторов Запад, конечно, может. Кроме того, Запад также может участвовать в «малой войне» путем поддержки небольших частных военных кампаний, квазиармий, которые будут задействованы в Донецке и Луганске.

В любом случае падение самолета, к сожалению, ведет нас скорее к дальнейшей эскалации, чем к деэскалации. И это очень тревожно.

— Ввода российских войск на Украину, на ваш взгляд, можно избежать, только если санкции будут не очень жесткими?

— Во-первых, это действительно будет зависеть от степени болезненности санкций, во-вторых, от того, найдется ли со стороны Запада хоть какой-то переговорный формат с Путиным. Если Запад полностью закрывает ворота, вешает замки и говорит, что мы с Россией больше не разговариваем никаким языком, кроме языка силы, резко повышается вероятность ответной силовой реакции.

Силового сценария можно избежать, если от Запада найдется человек, который сумеет подстроиться под Путина и вести переговоры не с позиции осуждения, а с позиции понимания путинской точки зрения: «Да, я тебя понимаю и четко разделяю твои страдания, но…»

Это должен быть человек высокого статуса, не ниже, чем сам Путин, только, так сказать, из другой сферы. И, наконец, переговорщик не должен быть вовлечен в конфликт на сегодняшний день ни с одной из сторон. Кто-то вроде папы Римского — это я условно говорю.

— Что должно стать предметом переговоров?

— Это так или иначе связано с тем, что Россия отвязывается от Украины. На каких условиях — это и является предметом переговоров. Чего хотелось бы Путину, понятно: чтобы Донецк и Луганск все же стали Новороссией, но эта перспектива все более туманна. Надо как-то уходить с Украины, но уходить, чтобы Путин мог чувствовать себя хотя бы относительным победителем. Путин не может зафиксировать, что купил донецко-луганский актив по цене «икс», а продал по цене «ноль».

— Премьер Австралии заявил, что визит Путина на саммит G20 будет зависеть от результатов расследования катастрофы Boeing. Если Запад окончательно решит, что в трагедии виновата Россия, может ли дело дойти до самого негативного для Путина сценария, когда он окажется в положении Александра Лукашенко, которого не принимают ни в Европе, ни в США?

— С точностью этот сценарий не реализуется, потому что международный политический вес Путина неизмеримо выше, чем Лукашенко, и на такую степень конфликта с Россией Запад не пойдет. Но близко к этому может быть.

Лукашенко к изоляции шел сознательно, она ему не особенно страшна. Александр Григорьевич всегда знал, что он последний диктатор Европы, и никогда не пытался стать для Запада слишком хорошим. Но Путин-то другой. И если Запад сделает из российского президента Лукашенко-2, то Путин может значительную часть своей обиды излить на тех, кто подчеркивал его неправоту в истории с Крымом и Украиной.

— Уже возникло мнение, что после присоединения Крыма Путин отрезал себе пути к уходу с президентского поста. Аргументы приводятся такие: во-первых, теперь Путин более, чем когда-либо, убежден, что кроме него никто страну не сможет «удержать»; во-вторых, он не уверен в гарантиях собственной неприкосновенности в случае, если оставит пост. Что думаете по этому поводу вы?

— У Путина уже нет путей превращения в простого жителя мира. Объективно, независимо от желания самого Путина, пространство для маневра в смысле его ухода от власти резко сокращается. Оно было максимальным в 2008 году, оно еще оставалось в 2012-м. Я по-прежнему считаю, что Путин не исключал второго срока для Медведева. Но президент живет в постоянном страхе, что все навернется, и этот страх усилился после «арабской весны», которая и стала, на мой взгляд, главной причиной, по которой Путин решил вернуться.

Он испугался подобного сценария в России, и на авансцену вышла тема «удержать ситуацию», которая является для Путина ключевой. «Россия встала с колен» — для Путина совершенно не органичная фраза, он не вкладывает в нее никакого содержания, кроме пропагандистского.

А вот фраза «удержать ситуацию» для него значит многое.

Соответственно, для него важно и ощущение нарастающей угрозы, поскольку она легитимирует его поведение и направляет по жизни и по истории: «Сейчас нас задушат и раздавят, но я, и только я, этого не допущу». Он, как мне представляется, объясняет самому себе, что угрозы растут, что Америка обязательно расчленит Россию. Не потому, что это ей надо, а потому, что она зловредная и вечно свергает режимы, которые не полностью ей лояльны. Например, Путин считает, что Америка убрала Мубарака и Каддафи. Но зачем бы ей это делать? Мубарак фактически был гарантом мира для Израиля, ключевого союзника США на Ближнем Востоке. Каддафи был свергнут тогда, когда стал максимально проамериканским за всю историю своего существования и выплатил гигантскую компенсацию жертвам теракта над Локерби. Однако когда речь идет о революциях, Путин не может мыслить полностью рационально.

Он искренне считает: все режимы свергаются извне, не допуская мысли, что революции совершаются изнутри и нередко порождаются усталостью от правящего режима — не важно, насколько хорошего или плохого.

— А в России революция возможна в обозримой перспективе?

— Революция в России возможна в случае падения Путина. И это будет, скорее всего, националистическая революция, которая будет происходить под самыми разными лозунгами. Например, «строим национальное государство европейского образца». Антикавказские настроения никуда не исчезли, нарастание политической роли этнических диаспор тоже не испарится. И, наконец, собственно, образованный класс, который был мотором Болотной, тоже в значительной степени настроен националистически, хотя и не радикально. Национализм — это самая большая скрытая и затоптанная энергия в России. Крымские события направили ее в прокремлевское русло, но до бесконечности это длиться не может.

Крымская эпопея вообще породила большие ожидания, которые пока перекрывают осознание гражданами всех экономических проблем. Но если очередных побед не будет, рейтинг Путина начнет падать.

Именно поэтому я считал изначально и стратегически неправильной историю с Крымом: она загоняет Путина в логику велосипедиста, которому нужно постоянно крутить педали.

Еще необходимо понимать: после присоединения Крыма образовалась трещина во взаимоотношениях Путина и элит. Стало ясно, что разговор о национализации элит не пустой треп и что многим действительно придется сделать выбор между принадлежностью к путинской системе власти и отползанием из России. В голове же самого Путина, я думаю, его личная судьба чем дальше, тем больше четко увязывается с проблематикой распада страны. Путин считает: если он уйдет, Россия в ее нынешних границах перестанет существовать.

— А на ваш взгляд, есть прямая взаимосвязь между уходом Путина и угрозами территориальной целостности России?

— Вероятность распада России после ухода Путина от власти усиливает как раз то «закручивание гаек», которое мы наблюдаем. Оно снимает с повестки дня вопросы, которые могли бы быть обсуждены в политическом поле.

— Если риски для страны настолько велики, как вы говорите, то почему тогда революция возможна только после ухода Путина с президентского поста?

— Пока существует легитимный царь, в России революции не происходят. А легитимность определяется монархическим ритуалом, то есть соблюдением трех важнейших условий. Первое — эксклюзивность царя. У него не должно быть прямых соперников в политическом пространстве. Второе — непогрешимость монарха. То есть можно критиковать все что угодно — его политику, его назначенцев, но только не его самого лично. И третье — трансцендентность монарха, то есть его принципиальное пребывание выше закона и демократических процедур. И соблюдение этих условий зависит от самого Путина. Как показывает исторический опыт, революция в России всегда происходит после падения монарха, а не до, и является не причиной, а следствием распада власти. Так было и в 1917-м, и в 1991 годах.

Сейчас мы входим не в самый благоприятный момент нашей истории, и вовсе не факт, что будем радоваться путинскому уходу, когда он произойдет.

Наталья Галимова

Из выпуска от 28-07-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/kr … 24652.html

0

4

И.Юргенс: «Почти треть бюджета страны в год будем терять из-за санкций»

Санкции могут стоить России 75 млрд евро убытка. Косвенно они могут повлиять и на стоимость и сложность привлечения финансирования для компаний и банков

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/31/sankcii1.jpg
Фото: Reuters

Евросоюз окончательно утвердил экономические санкции против России. Ограничительные меры касаются нефтяной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, в том числе и для работы на шельфе. В свою очередь российским госбанкам закрывают доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

«Законодательные тексты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в течение сегодняшнего дня, чтобы ограничения вступили в силу завтра, 1 августа», — говорится в коммюнике. При этом санкции могут быть пересмотрены через три месяца. О влиянии санкций на российскую экономику в интервью BusinessFM рассказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс
вице-президент РСПП

«Математически или арифметически это порядка 75 млрд евро убытка. Если мы к этому добавляем недоинвестирование и вывод средств из РФ, оценка может быть порядка 200 млрд. Ну, что мы, что Институт Гайдара, что ряд других экспертов считали: самое плохое — то, что почти треть бюджета страны в год будем терять из-за санкций.

Да, можно попробовать найти замещение в Азии, Китае, на биржах Гонконга, Шанхая. Но мы сейчас говорим о рефинансировании. Нашим крупнейшим государственным компаниям нужно рефинансировать, то есть перекредитоваться в размере 173 млрд в этом году, это кредитование будет стоить как минимум на 2-4 процентных пункта выше теперь в связи с санкциями. Это можно попробовать найти в Гонконге и Шанхае или на рынках Латинской Америки, но я абсолютно не уверен, что там нам дадут дешевле, не за красивые глаза. Все ответят: бизнес, и ничего личного, вот ваша ставка».

Эксперты считают, что могут пострадать и крупные частные банки, для которых может увеличиться стоимость фондирования. Последствия европейских санкций с BusinessFM обсудила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

«Для банков, которые попали в список, очевидно, будет вариант увеличить фондирование внутри России, то есть попытаться погасить внешние обязательства, привлекая больше рублевого фондирования, по-видимому, у Центрального банка. И на данный момент главный неопределенный вопрос в том, как инвесторы будут относиться к тем банкам, которые в список не попали, но тем не менее являются российскими банками. Означает ли это, что они смогут выходить на внешние рынки, или к ним отношения также изменится?»

Не менее важный вопрос в том, серьезный ли это удар для компаний — «Алмаз-Антей», РНКБ, «Добролет». В Евросоюзе считают, что «Алмаз-Антей» якобы подрывает суверенитет Украины, производя ракеты «земля-воздух», которые затем попадают в руки ополченцев. Банк, по мнению членов ЕС, стал доминирующим игроком на рынке Крыма и тем самым тоже подрывает суверенитет Украины. Авиаперевозчик попал в список за перелёты на полуостров. Что касается запрета доступа на рынки капитала, то ЕС не перечисляет конкретные банки, однако речь идет о кредитных организациях с госучастием.

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

«Санкции делятся на два типа, это касается и санкций США, и санкций, которые вводит ЕС. Есть санкции, которые просто ограничивают выход на долговые рынки, и это наименее болезненный вариант, потому что фактически тогда компании могут проводить платежи в долларах и в евро, они просто не могут привлекать долговое финансирование. А есть вторая группа санкций, она пока касается оборонной промышленности в основном, эти санкции запрещают даже платежи в долларах. И это более ощутимо для компании, особенно такой, которая работает с экспортными или импортными контрактами. Поэтому компании, которые просто будут испытывать ограничения на привлечение внешнего финансирования, конечно, просто обратятся в российские банки, будут фондироваться в рублях, в России».

Новую порцию санкций ранее ввели и США. Под ограничения попали российские госбанки: ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. И как сообщает сегодня Bloomberg, США могут ограничить краткосрочное финансирование и торговлю деривативами с российскими компаниями. Это произойдет в случае, если уже введенные санкции не окажут должного воздействия, отмечает агентство.

http://www.bfm.ru/news/267367

0

5

Спасение от санкций: как отток капитала превратить в приток

Евгений Надоршин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1136724.jpg

Западные санкции, отсекающие российские госбанки от части возможностей внешних заимствований, сами по себе для России не фатальны. Все это можно компенсировать, и ресурсов, которые сами госбанки и государство могло бы для этого привлечь, более чем достаточно. У нас довольно много сбережений у населения и средств у предприятий – частным сектором России накоплен ресурс, который мог бы быть использован для инвестиций, причем этот ресурс измеряется триллионами рублей. И по большому счету, это могло бы компенсировать все, что мы сейчас недополучаем от иностранных инвесторов по каналам притока капитала.

Вопрос только в готовности этот ресурс использовать. Ситуация, которая сейчас складывается в российской экономике, неправильная: экономические агенты в частном и государственном секторе минимизируют свои риски и занимают осторожную позицию уже не первый год – они стараются как можно более консервативно подходить к оценке будущих перспектив и беречь свои силы, ресурсы, не принимать на себя лишнего риска. Как я вижу, причина этого в том, что прошлая модель развития себя исчерпала и пока другой не найдено. Но неготовность принимать на себя риск ни частным, ни государственным сектором сейчас ведет к тому, что негативные тенденции набирают обороты и де-факто экономика находится в стагнации и балансирует на грани рецессии. А это снова увеличивает риски вложений и снижает доход от инвестиций. Теперь на этом фоне ухудшается еще и внешняя среда.

В результате имеющийся ресурс не используется. Вместо этого он превращается в отток капитала. За первые два квартала отток капитала составил более $70 млрд – это с лихвой покрывает все то, что мы в лучшие времена могли бы получить в виде притока из-за рубежа. Если создать условия для того, чтобы отток капитала из России прекратился, это решило бы многие наши проблемы. Но условия должны быть рыночными – административные меры работать будут плохо – мы это уже видели в нашей недавней истории.

Что можно было бы сделать из простых вещей? Сейчас, впрочем, как и ранее, основной долгосрочный отток капитала происходит за пределами финансового сектора. Спекулятивный отток Центральный банк успешно поборол – банкам уже не хочется выводить капитал и уходить в валюту. Но основные агенты, которые создают подавляющую часть оттока капитала, действиями ЦБ практически не затронуты. Выход состоит в том, чтобы им предложили достойную альтернативу оттоку капитала.

В частности, существенная часть этого оттока происходит из-за того, что Центральный банк, сказав «А», не сказал «Б» – он поднял ставки на денежном рынке, осложнив жизнь банкам. Но это повышение не дошло в полной мере до нефинансового сектора. Сейчас порядка $500 млрд, или почти 17 трлн рублей, находится на депозитах населения. Этот колоссальный ресурс, который обычно стабильно пополнялся, мог быть использован на развитие страны. Но в нынешнем году – впервые за последние годы – объем депозитов населения не вырос, а даже сократился на 0,4%.

Почему это происходит? В моем понимании, в существенной степени из-за того, что риски объективно выросли, человек, который размещал деньги на депозит в прошлом году, в этом году не имеет тех же стимулов и той же готовности размещать деньги на депозиты в рублях. Чтобы этот стимул появился, ставки по депозитам должны были вырасти. Но они почти не изменились. И Центробанк своим неоднократным повышением ставки для банков даже показывает, на сколько они должны быть выше: к прошлогодним ставкам должно прибавиться что-то около 2,5 п.п. – именно на столько поднял свою ключевую ставку сам регулятор. Результат налицо: в начале года банки могли размещать и привлекать средства на срок до недели на денежном рынке приблизительно под 5,5–6%, а сейчас для них доступны ставки 8–9,5%.

К сожалению, по депозитам населению банки не имеют возможности подстроиться под нынешние реалии, потому что Центральный банк накладывает на участников рынка административные ограничения, не давая им повышать ставки до тех уровней, которые бы отвечали новым реалиям рынка. Он проводит ежедекадный мониторинг ставок 10 крупнейших банков по размеру депозитов населения. И следит за тем, чтобы доходности по депозитам остальных банков не превышали ставку этих лидеров больше чем на некоторую величину (она менее 2 п.п.).

Но среди крупнейших банков-лидеров большая часть имеет доступ к относительно дешевому рефинансированию ЦБ, внешним рынкам. Они не обязаны привлекать деньги от населения всеми правдами и неправдами и прилагать к этому большие усилия, потому что у них есть другие источники. Допустим, для кого-то из них сейчас из-за санкций ухудшились условия заимствования, но тем не менее у них этих источников все равно больше, чем у очень большого количества некрупных банков, основная часть которых полагается только на депозиты. И банк, который испытывает потребность в средствах, не может предложить более выгодную ставку, адекватно отвечающую нынешней ситуации в понимании потенциальных клиентов.

Отчасти целью действий регулятора было обеспечить большую доступность кредитов корпоративному сектору. Однако напрямую регулировать разницу между ставками по кредитам и депозитам банков даже Центробанку не под силу. Потому что деньги не пахнут – когда они попадают внутрь банка, они преобразуются там очень разнообразными способами. И вы не можете понять, те же деньги вышли из него в качестве кредитов или другие. Поэтому ограничения на маржу наложить невероятно сложно в силу особенностей природы работы банка. Это значит, что депозиты населения по прошлогодним ставкам сейчас никак не гарантируют кредитов клиентам по прошлогодним ставкам. Однако создают неприятную для экономики альтернативу для тех, кто формирует сбережения – выбирать более доходный инструмент. Валюта даже не на депозите, а в банковской ячейке таковым сейчас является, что провоцирует отток капитала и дефицит ресурсов (в том числе кредитных) в экономике.

Поэтому я считаю, что неготовность наших регуляторов позволить внутреннему рынку подстроиться под изменившиеся риски российской экономики – крайне негативна. Поднятием ставок ЦБ никак не уменьшает отток капитала из нефинансового сектора (где новые ресурсы в основном и возникают), но бьет по посредникам, то есть банкам, хотя посредники никакого вклада в этот отток уже почти не вносят и их страдания решить проблемы не помогают.

Сейчас рублевые ставки по депозитам должны быть выше. А следовательно, и ставки по кредитам тоже еще должны подрасти. Но на это нужно решиться. Думаю, ЦБ понимает, что для этого придется засучить рукава и начинать чистить авгиевы конюшни плохих долгов в корпоративном секторе, плохих долгов физлиц. У корпораций падает прибыль, необходимо решать болезненные вопросы банкротства. Поэтому это очень тяжелая работа, и не все к этому готовы. Многим банкам для этого необходимо признать, что у них не очень хорошие заемщики, и уже нет возможности опять рефинансировать эти кредиты, которые некоторые рефинансируют с 2008–2009 года, делая вид, что заемщики платят. Чтобы все заработало, должны запуститься процессы обновления в банковском секторе. Адекватные ставки по депозитам – один из них.

Если система внутренней конвертации свободных средств в кредитные ресурсы снова полноценно заработает, у нас, по большому счету, не будет проблемы, откуда взять ресурсы. Но пока мы их не используем, а превращаем в отток капитала.

http://slon.ru/economics/spasenie_ot_sa … 6724.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Россия и черная дыра: Как санкции ударят по нашему карману