ВШЭ: «Сегодня выгоднее заниматься торговлей, чем инвестировать в производство»
Екатерина Алябьева
Иллюстрация: Мэтт Кэньон
Российская экономика активизируется, особенно быстро улучшается ситуация в розничной торговле и сфере услуг. Это показывает обновленный индекс экономического настроения Высшей школы экономики – он опирается на оценки финансового положения 20 тысяч российских предприятий и данные о потреблении пяти тысяч взрослых россиян. Во втором квартале этого года индекс вырос на 2,2 пункта и вернулся к прошлогоднему уровню. Если этот тренд продолжится, то во втором полугодии экономические настроения россиян впервые с 2012 года перейдут из «пессимистичной» зоны в зону благополучия. А ВВП России по итогам года вырастет на 1%.
Но это не значит, что Россия избежала экономического кризиса. Ситуация в реальном, производственном секторе, наоборот, ухудшается. Руководители предприятий жалуются на падение спроса на промышленную продукцию внутри страны и не видят возможностей для инвестиций в производство. С каждым месяцем им все сложнее получать кредиты и привлекать иностранные вложения. В первом полугодии кризиса удалось избежать только благодаря государственной поддержке крупных предприятий и частичному импортозамещению украинских товаров. А в будущем наметилась серьезная угроза из-за роста налоговой нагрузки. В итоге наша экономика продолжает развиваться по прежней потребительской модели: пока зарплаты растут, она держится на плаву, но никаких других источников роста не появляется.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ
Многие предприниматели, работая длительное время в условиях стагнационной волны, не только адаптировались к такому сценарию развития, но и научились извлекать из него весомые бонусы, направляя свободные финансовые ресурсы не в инвестиции, а в рост фонда заработной платы. К сожалению, для немалого числа экономических агентов, особенно государственных предприятий, стала обыденной ситуация, когда рост начисленной заработной платы значительно опережает рост производительности труда.
Сегодня предпринимателям гораздо выгоднее заниматься торговлей, оказанием услуг, финансовыми операциями, то есть ликвидным, дающим быструю отдачу бизнесом, чем инвестировать в долговременное производство. Для преодоления возникших диспропорций необходимо в ближайшее время усилить мотивацию предпринимателей к интенсификации своего бизнеса путем принятия законодательных и нормативных актов по улучшению делового и институционального климата, а также минимизации административных барьеров и коррупционной составляющей.
Необходимо в первую очередь создать гарантированные и благоприятные условия для ведения честного бизнеса, установить пусть жесткие, но неизменные на длительный период времени правила игры для всех экономических агентов. Важно также стимулировать добросовестную конкуренцию и системно решать задачу устранения монопольных преимуществ как при входе на рынки, особенно местные, так и при ведении самого бизнеса; облегчить доступ к одному из основных драйверов экономического роста – кредитным ресурсам для инвестиционных целей, включая длинные деньги.
Наблюдаемый вялый экономический рост поддерживается сейчас в основном угасающим потребительским спросом (то есть секторами, не производящими продукцию: торговлей и сферой услуг), государственными инвестициями в крупный бизнес и за счет чистого экспорта. Можно предположить, что по итогам текущего года темп роста ВВП сохранит положительное значение и даже несколько превысит прогнозное значение Минэкономразвития (0,5%).