Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нет бесплатной медицине для безработных

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Нет бесплатной медицине для безработных

По задумке Минфина РФ, с будущего года домохозяйки и все, кто работает без оформления, должны будут платить за услуги государственных больниц и поликлиник

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/12/polis.jpg
Полисы обязательного медицинского страхования. Фото: ИТАР-ТАСС

Такое предложение закреплено в опубликованных министерством основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы. Согласно им, неработающим в следующем году придется заплатить примерно по 3,5 тысячи рублей, чтобы иметь право на государственное медицинское обслуживание.

Освобождаются от доплат только дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости.

Предложение Минфина абсурдно, заявил Business FM глава комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников.

Сергей Калашников
бывший министр труда и социального развития

«В Америке в отличие от других капиталистических стран существует только страховая медицина: не работаешь, не платишь страховые взносы — не получаешь соответствующей медицинской помощи. На сегодняшний день в Америке таких около 40 млн человек. Три года назад Обама принял новый закон о медицинском страховании, но уже трижды этот закон был перенесен. Он не вступил в силу, потому что даже капиталистическая богатая Америка встала на дыбы против этого закона. И как раз закон был направлен на то, чтобы богатые платили за бедных. Страховая медицина возможно только там, где существует богатый средний класс. В России со времен 1917 года существует государственная медицина. И, мне кажется, что никаких оснований нам уходить от этой модели, что, в общем-то, и произошло, не представляется».

Чиновник Минфина на условиях анонимности заявил изданию «Слон.Ru», что «форма и размер платежа» пока не определены.  Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно.

По словам представителя Минфина, люди, которые не работают по собственной воле, должны принимать участие в оплате медицинских услуг. Иначе получается, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие.

Отмена бесплатной медицины ударит как раз по людям с очень неустойчивыми и невысокими доходами, комментирует независимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин
бывший замминистра труда и занятости населения

«Давайте введем еще такое: вы хотите жить — платите. Конечно, у нас эти отчисления в фонды социального страхования персонифицированы. Так что, в принципе, при желании это можно отследить. Но встает вопрос: человек работает, он имеет на руках полис, он потерял работу по каким-либо причинам, но не имеет основания, чтобы быть зарегистрированным как официальный безработный. Действительно, никакого порядка изъятия полиса не существует, и, действительно, отследить это невозможно. Либо можно создавать такой громоздкий, гигантский аппарат, который съест все эти предполагаемые доходы».

СМИ подсчитали: исходя из данных Росстата, получается, что доплатить за медпомощь придется почти 43 миллионам россиян.

http://www.bfm.ru/news/265006

0

2

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1126467.jpg

Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, вчера министерство опубликовало их на своем сайте. Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.

«Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал Slon чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди», – объяснил логику чиновник.

Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров: 33,7 млн штатных сотрудников средних и крупных предприятий, 1,6 млн внештатников, и еще примерно 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано, но мы в этом расчете предполагаем, что их все-таки отнесут к льготникам. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции.

Статус безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Хотя тот же Росстат утверждает, что в мае работы (даже в теневом секторе) не было у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице – оно не меняется с 2009 года и составляет 850–4900 рублей. Статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и становится тунеядцем.

Всем, у кого «белая» зарплата, тоже рано радоваться – те, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты.

http://slon.ru/economics/siluanov_otber … 6467.xhtml

0

3

Неработающие россияне будут платить за лечение

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1405178629_0383.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство финансов России предлагает с 2015г. начать взимать плату с неработающих россиян за некоторые виды медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Это следует из проекта Основных направлений бюджетной политики на 2015г. и плановый период 2016-2017гг., размещенного на сайте Министерства финансов.

"В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан", - отмечается в документе. Исключение предлагается сделать для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости.

Доплату предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 2015г. этот тариф должен составить 18 тыс. 864 руб. "с учетом коэффициента дифференциации, а также положений Федерального закона № 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения". Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год.

Каким образом будет взиматься эта плата с неработающих пациентов больниц и поликлиник, в документе не уточняется.

"Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено", - рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. По его мнению, самый реалистичный вариант такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

"Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди", – пояснил собеседник издания.

Издание ссылается на данные Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которым доплачивать за обязательную медицинскую помощь будут почти 43 млн россиян. По подсчетам издания, в случае если предложение Минфина будет одобрено, бюджет сможет экономить по 145,5 млрд руб. в год с учетом инфляции.

Мария Бондаренко

12 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/12/07/2014/936073.shtml

0

4

Такая дорогая бесплатная медицина

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140714121754_30832.jpg

Неделю назад глава Минфина Антон Силуанов предложил бюджетному комитету Госдумы убрать верхнюю планку при обложении фонда зарплат в пользу Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Сейчас она равняется 624 тысячам рублей в год, или 52 тысячам рублей в месяц. Согласитесь, последняя цифра не такая уж и большая. В среднем по стране зарплата не превышает и 28 тыс. рублей в месяц, а в Москве — 60 тыс. Заметим также, что вообще зарплаты в России в последние 5 лет практически не растут. Добавляют денег военным и гражданским бюджетникам, частникам — только убавляют.

А что вы еще хотите, когда ВВП топчется на месте, грозя рухнуть в пропасть вслед за нефтяными ценами и капиталами, бурно покидающими Россию?

Отсюда и растущие дефициты внебюджетных фондов, включая пенсионный и медицинский. С ПФР еще более или менее понятно. После того как правительство пошло на компромисс и снизило страховые взносы во внебюджетные фонды с 34% объема заработной платы до 30%, ПФР досталось целых 22%, а ФОМС — только 5,1%. Поэтому Силуанов и настаивает на том, чтобы увеличить фактически налогообложение наших зарплат еще на дополнительные 5,1%, если речь идет о вознаграждении, превышающем 52 тыс. рублей в месяц.

Давайте подсчитаем. Если вы, скажем, получаете в месяц более 52 тыс. рублей (в результате от вашей превышающей эту сумму доли в фонде заработной платы нельзя уже ничего брать в ФОМС, а в ПФР можно — до 10%), то начиная с 2015 года, как предлагает Антон Силуанов (это записано в «Основных направлениях бюджетной политики до 2017 года»), начнут брать со всей суммы 5,1%. По подсчетам Минфина это даст до 200 млрд рублей в 2017 году. Или 50% от планируемого дефицита.

Явно мало. Надо искать дальше. В «Основных направлениях бюджетной политики» нашли еще 120 млрд рублей. Правда, эта цифра не записана, но ее расчет легко получается, если допустить, что еще одно «сберегающее» предложение Минфина будет принято и правительством, и президентом.

Речь идет о том, чтобы лишить бесплатной медицинской помощи тех, кто в ней особо нуждается, — безработных. Правда, никто не покусится на права тех, кто зарегистрирован на бирже, пенсионеров и несовершеннолетних. Но все остальные — а таких от 20 до 40 млн — заставят доплачивать в год по обязательной медицинской страховке (она сейчас рассчитывается в размере 18,864 рубля на любого гражданина России) не менее 18% от ее общей стоимости. То есть до 3,5 тыс. рублей в год. А если нет, то, например, в случае ДТП, как бы вы ни умирали, но не доплатили эти, в общем-то, небольшие деньги, вас могут оставить без срочной медицинской помощи. Как это и зачастую случается в странах, где преобладает именно страховая медицина.

Но там все ясно, не работаешь, значит, не платишь эскулапам — не живешь, в случае чего. Но у нас же по сути государственная медицина, а не страховая. Почему тогда Минфин пытается отказаться от финансирования медпомощи? Тут ведь и суды пойдут.

А все дело не в медицине. Дефицит в 400 млрд рублей ФОМС по прогнозу Силуанова, как-нибудь, но закроем. А вот пенсии, это уже другой вопрос.

Всем известно, что они мизерные, поэтому половине работающих граждан плевать на то, работают они в «белую» или в «серую». Сейчас одна из главных задач правительства — вывести всех в «белую». Сколько работает по «левым» схемам, никому доподлинно не известно. Отсюда и пляшущие цифры — от 20 до 40 млн человек. Но в любом случае государству «левак» невыгоден — нет любых налогов.

Вот и пугают чем могут. Не будешь работать законно, доплатишь в год 3,5 тыс. рублей в ФОМС. Но кого такая сумма испугает? Тем более когда стоишь перед выбором: либо хоть сколько, либо ничего? А что там пенсия, разве до нее мужчины доживают?

Так что зачем пугать финансовыми потерями? Достаточно дожить до того времени, когда новая балльная система расчета пенсий покажет (или нет?), что выгоднее работать в «белую», чем получать на старости лет мизерную социальную пенсию. И как только кто-то на самом деле, а не на обещаниях, разбогатеет за счет обещанных сумм в 30–40 тыс. рублей в месяц, все тут же покроют свои медстраховки. И не придется, как грозится Силуанов, «резать койки и врачей» уже в 2017 году.

Константин Смирнов

Из выпуска от 14-07-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 46590.html

0

5

Медведев: информация об отмене бесплатной медицины для безработных — «вранье»

Премьер в ходе посещения Морозовской больницы в Москве провел встречу с активом «Единой России»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «враньем» информацию о планах по отмене бесплатной медицины для безработных, передает РИА Новости.

Свою озабоченность слухами высказала кандидат в депутаты Госдумы из Волгоградской области Татьяна Цыбизова.

«Я думаю, до вас тоже доносятся слухи, которые активно распространяют наши политические оппоненты… Рассказывают о том, как будут ограничено число обращений граждан к врачу, о том, что к пенсионерам перестанет ездить скорая помощь. О том, что «Единая Россия» как будто бы планирует отменить бесплатную медицинскую помощь для тех людей, которые в силу определенных — субъективных или объективных причин — сегодня лишись работы», — сказала она на встрече актива партии «Единая России» с Медведевым в ходе посещения премьером Морозовской детской городской клинической больницы.

«Просил бы всех, кто здесь присутствует, всех наших товарищей говорить очень просто: это все вранье. Мы ничего подобного не планируем», — ответил Медведев.

Премьер также отметил, что СМИ при размещении рекламы лекарств должны опираться на мнение экспертов о качестве препарата, считает Медведев. Таким образом премьер прокомментировал жалобу одной из участниц встречи на рекламу медицинского препарата для беременных, эффективность которого клинически не доказана, передает ТАСС.

«Наверно, при размещении рекламных роликов руководители средств массовой информации, во всяком случае, публичных, общедоступных, крупных СМИ, должны опираться и на мнение экспертного сообщества, а не только на мнение рекламодателей, которые платят деньги», — сказал он. «Давайте подумаем, каким образом это оформить!» — предложил премьер. «Я обращаюсь к своим коллегам по Госдуме, по правительству, чтобы продумать вопрос экспертизы такого рода выхода в эфир», — сказал Медведев.

Правительство РФ будет принимать меры, чтобы загружать российских вертолетостроителей заказами на санитарную авиацию для регионов, также сказал Медведев.

Российский премьер отметил, что санитарная авиация необходима не только в крупных мегаполисах, но особенно в отдаленных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом по его мнению, она должна обеспечиваться именно авиатехникой российского производства.

«Мы будем стараться изыскивать какие-то дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более, что у нас появились хорошие образцы российских вертолетов, которые специально для этого приспособлены», — сказал Медведев.

По словам Медведева, российские власти продолжат развивать систему здравоохранения в стране и «труд и быт» врачей.

«Хочу, чтобы вы от меня это услышали, естественно, что мы продолжим не только развитие самой системы медицинских услуг, развитие системы здравоохранения в стране, но и продолжим смотреть за тем, каким образом развивать просто труд и быт самих врачей. Потому как от этого зависит жизнь и здоровье миллионов людей. Это тоже очень важная задача», — сказал Медведев.

По словам главы российского правительства, в последнее время был принят ряд мер по поддержке медицинского персонала в России, и эта работа не носит конъюнктурный характер и будет продолжена. «Она связана с непростыми решениями, которые должны приниматься в регионах, она связана с такой непростой темой, как оптимизация сети, она связана и с другими непростыми задачами, которые приходится в регионах решать», — сказал глава российского правительства.

Премьер также сообщил, что на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию будет обсуждаться новый национальный проект по здравоохранению.

«Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься (применением проектного подхода в решении стратегических задач страны). Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению», — сказал Медведев на встрече с активом «Единой России». Он напомнил, что десять лет назад началась реализация национального проекта в сфере здравоохранения, и этот проект помог изменить ситуацию в этой сфере, но не решил всех проблем. «Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода вернуться к тому, чтобы придать дополнительный импульс важнейшим сферам нашей жизни так, как мы это сделали в 2006 году», — заключил глава российского правительства.

https://www.bfm.ru/news/329464

0