Соцполитика по Прохорову

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140708142908_6792.jpg

Миллиардер выступил с программой реформы социальной политики России

России необходимо изменить основные принципы социальной политики, без реализации которой экономический подъем невозможен. Программу реформы бывший лидер партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров изложил в своей третьей статье, опубликованной 7 июля в газете «Коммерсант». Два предыдущих материала были написаны в апреле и мае.

Прохоров пишет, что в индустриальной системе, где функцией большинства рабочих был физический труд, а результатом — массовые стандартизированные товары, справедливым казалось равное вознаграждение человеческих усилий. В условиях «общества знаний» особое значение обретают интеллектуальные возможности, которые отличают людей куда больше, чем физические,— в итоге возникает разрыв справедливости и равенства.

Россия в начале XXI века застряла в специфической ловушке. С одной стороны, мы продолжаем воспринимать материальное неравенство как синоним несправедливости, и поэтому наша социальная политика направлена не столько на создание возможностей для самореализации личности, сколько на поддержание определенного уровня благосостояния всех сразу. Это тормозит технологический прогресс и наращивает налоговую нагрузку, ухудшает инвестклимат. С другой стороны, государство поддерживает советское отношение общества к образованию и здравоохранению. Низкая производительность вкупе с желанием сохранить «социальное» государство порождает высокие налоги, они демотивируют предпринимателей, те не предъявляют спроса на технологические инновации — в итоге Россия проигрывает конкуренцию за таланты и все больше откатывается назад.

По мнению бизнесмена, чтобы выйти из этой ловушки, нужно четко поставить ряд назревших вопросов и дать на них стратегически выверенные ответы.

1. Изменить статус и мотивацию работника.

Основой отношений между работодателем и работником в современной экономике должен стать срочный трудовой договор, регулирующий условия найма и увольнения работников; режим деятельности самозанятых и совместителей; продолжительность рабочего времени; условия работы на вредных и опасных производствах. Все эти аспекты должны быть отражены в Трудовом кодексе. Трудовые отношения должны быть не менее гибкими, чем современная экономика,— в противном случае мы не сможем конкурировать с развитыми странами.

С другой стороны, социальную политику за пределами предприятия стоит унифицировать в новый Социальный кодекс (сейчас она регулируется 499 законами — некоторые из них приняты в СССР 50 лет назад) и серьезно ее «разгосударствить». Пособия по безработице, пенсионные выплаты, возмещение расходов на лечение и приобретение лекарств — все это должно стать продуктом страховой системы.

2. Преодолеть отношение к здравоохранению и образованию как к «непроизводственной» сфере.

Бизнесмен считает, что прежде всего следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения. Каждая страховая компания — государственная или частная — должна иметь право устанавливать свои тарифы, отличающиеся в зависимости от возраста и состояния здоровья страхующегося. Государство обязано устанавливать не долю дохода работника, направляемую на оплату страховки (как сейчас), но лишь предельную минимальную стоимость медицинской страховки. Полисы обязательного и добровольного медицинского страхования нужно уравнять, они должны приниматься во всех медучреждениях независимо от форм собственности с оплатой с единого страхового счета пациента.

Нужна жесткая система аккредитации вузов, отказ от совместительства преподавателей, пересмотр выданных лицензий и сертификатов. Для восстановления качества высшего образования необходим учет новых мировых тенденций в этой сфере, его большая связь с академической наукой, партнерские отношения с ведущими западными университетами, что уменьшило бы отток талантливой молодежи за рубеж и привлекло бы в Россию иностранных преподавателей. Высшее образование в России должно стать непрерывным процессом — соединенным с работой и с процессом постоянного повышения квалификации в течение жизни.

3. Пересмотреть роль и миссию предпринимателя.

Пришла пора переосмыслить популярную у нас идею «социальной ответственности» бизнеса, признав, что дело предпринимателей — производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, вести бизнес, уважительно относясь к экологии и местным жителям, и, конечно, честно и в полном объеме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается.

ГУПы и МУПы необходимо приватизировать, а ЖКХ перестать считать «социальной» отраслью. Такое изменение акцентов позволит произвести настоящий переворот в российской экономике, сделав многие ее сектора, которые считаются сейчас исключительно «расходными», «зарабатывающими». Эти отрасли, уверен бизнесмен, можно превратить из потребителей государственных субсидий в налогоплательщиков — причем в относительно короткой перспективе.

Из выпуска от 08-07-2014 рассылки «Комсомолькая Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 91011.html