КАК БЕЗОПАСНО ПРОВЕСТИ СДЕЛКУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
27.03.2014
Екатерина Баглаева из коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" рассказывает в своей статье, которую она написала специально для "РБК-Недвижимости", о юридических опасностях при сделках купли-продажи жилья.
Юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Екатерина Баглаева
Покупая квартиру, мы редко задумываемся о том, что в последствии у нас ее могут отнять или помешать нашему владению каким-либо образом, ведь это противоречит большому количеству норм, гарантирующих нам свободное пользование, владение и распоряжение нашей же собственностью. При этом стоит учитывать, что закон предусматривает большое количество защитных мер для уязвимых, с его точки зрения, лиц. Однако в жизни чаще всего, к сожалению, такие нормы используются в незаконных и даже мошеннических целях.
Разнообразие того, что придумывают мошенники, применяя такие нормы для своих корыстных целей завладеть квартирой или денежными средствами, удивляет.
Например, в Гражданском Кодексе РФ для защиты лиц, которые не могут в полной мере осознавать значения своих действий, содержится ряд норм, в соответствии с которыми сделка с таким гражданином может быть признана недействительной. Однако очень часто недобросовестные граждане пользуются этими нормами в своих целях. Определение наличия дееспособности контрагента с точки зрения закона не обязательно. Но в ваших интересах быть уверенным в том, что лицо, у которого вы покупаете квартиру, полностью дееспособно, для того, чтобы исключить возможность признания сделки недействительной.
Информация о дееспособности граждан не является общедоступной, единой базы нет. Получить ее самому крайне сложно. Если есть какие-либо сомнения - заключайте сделку в нотариальной форме. Нотариус обязан удостовериться в дееспособности сторон сделки. Заставить же человека подтвердить наличие дееспособности нельзя. Попросить - можно. При наличии возможности рекомендую попросить у человека справку психоневрологического и (или) наркологического диспансера по месту его регистрации о том, что он не состоит на учете. Если продавец отказывается это сделать, можно попробовать выяснить все самостоятельно, например обратившись за выпиской из ЕГРП, куда вносится соответствующая запись при наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством. Такими сведениями орган может не обладать. Поэтому если вы сильно сомневаетесь в дееспособности стороны, а она отказывается ее подтверждать, лучше не заключать с ней сделку, поскольку без согласия продавца недвижимости вам информацию о его дееспособности получить законным путем проблематично. Пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, если это ставит семью лица в тяжелое материальное положение, психические расстройства, которые могут привести к тому, что человек не понимает значения своих действий, а также банально очень большой возраст продавца - все это признаки, которые должны насторожить вас.
Если вы сильно сомневаетесь в дееспособности стороны, а она отказывается ее подтверждать, лучше не заключать с ней сделкуЕсли вы столкнулись с проблемой недееспособности или ограниченной дееспособности вашего продавца, вас ждет процедура признания сделки недействительной. И казалось бы, все хорошо, ведь после признания сделки недействительной стороны обязаны вернуть друг другу все полученное. Но может оказаться, что передавать вашему продавцу вам назад просто нечего, и, таким образом, вы можете остаться ни с чем.
Это уже не говоря о таких откровенно противоправных действиях, как продажа квартиры одновременно нескольким покупателям, продажа чужой или присвоенной квартиры по поддельным документам или документам, подписанным владельцем под влиянием угроз, и т.д.
Нередко сами покупатели хитрят, пытаясь избежать уплаты больших налогов, и фиксируют в договоре заниженную стоимость квартиры. И если продавец находит основание для расторжения договора или признания его недействительным, ему возвращается та сумма, которая указана в договоре.
Даже если вас не пытаются лишить собственности на квартиру, вас все еще могут поджидать опасности. Представьте ситуацию: вы покупаете квартиру, все документы в порядке, оформляете собственность, собираетесь начать делать ремонт, являетесь в квартиру и… обнаруживаете, что ваши же ключи к двери не подходят, а в вашей квартире живут неустановленные лица, которые утверждают, что они здесь прописаны и будут здесь жить. С первого взгляда, кажется, что вы легко выпишете их на основании норм Гражданского кодекса, в котором предусмотрено, что со сменой собственника все члены семьи теряют право пользования помещением. Однако, если прописанные лица являются так называемыми "отказниками", выписать их из квартиры (и таким образом сделать свою собственность неограниченной, а свободное владение полным), практически невозможно, поскольку суды удовлетворяют требования о признании права пожизненного пользования жилым помещением за лицами, отказавшимися участвовать в приватизации, но давшими на нее согласие. Что делать? Перед покупкой квартиры обязательно лично убедитесь, что все лица, ранее зарегистрированные в вашей квартире, были из нее выписаны и на сделку была предоставлена подлинная выписка из домовой книги. Чтобы удостовериться в подлинности выписки, необходимо присутствовать при ее получении продавцом.
Как обезопасить себя? Необходимо тщательно проверять все документы - и на содержание, и на срок действия, участвовать в их получении (чтобы исключить возможность подлога, подделки и т.д.), использовать только подлинники документов, перепроверять и собирать всевозможную информацию о предыдущих сделках и продавцах-покупателях всей цепочки, обращаться к специалистам. Обращение к специалистам не может дать вам 100-процентной гарантии того, что все пройдет успешно, однако увеличит эту вероятность. Будьте внимательны и осторожны.