Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интернет вещей

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

На шаг ближе к Всеобъемлющему Интернету

Марина Эфендиева

Несколько лет назад количество объектов, подключенных к Интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. Согласно прогнозам, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств. Данные цифры свидетельствуют о наступлении эры «Интернета вещей», отмечают специалисты

Компьютерные программы научились притворяться людьми, а оставлять сообщения в социальных сетях способны даже кофеварки. Не за горами новая эра развития информационных технологий — Всеобъемлющий Интернет. И первым этапом создания единого информационного пространства, которое объединит людей, данные, процессы, предметы и устройства является «Интернет вещей».

Возможно, вы удивитесь, но эра «Интернета вещей» наступила несколько лет назад, когда количество объектов, подключенных к Интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств.

Дальнейшее проникновение Интернета во все сферы жизни и отрасли производства сильно повлияет на жизнь людей. Компании смогут создавать совершенно новые, невообразимые сегодня товары и услуги. Экономический эффект от соединения в сеть всех вещей, людей, процессов и данных Cisco оценивает в 19 триллионов долларов.

Сейчас решения из области «Интернета вещей» наиболее применимы в «Умных городах» — это экономичное освещение улиц, регулирование транспортных потоков, системы безопасности и прочее.

В частной сфере тоже есть примеры: умные холодильники, способные напомнить о необходимости купить продукты, всевозможные нательные устройства, считающие пульс и калории, следящие за давлением.

В ближайшем будущем всевозможные устройства станут частями интегрированных систем и смогут отслеживать всю деятельность человека: отмечать активности, обрабатывать информацию, выдавать советы и напоминания. Мониторинг состояния здоровья, к примеру, поможет, предотвращать развитие опасных заболеваний. А ваша страховая будет предлагать более выгодные условия медицинской страховки, если вы ведете здоровый образ жизни.

Впрочем, не стоит забывать о другой стороне медали: личной свободе, безопасности и конфиденциальности в условиях «тотального контроля». Перспектива жить с чипом под кожей меня лично не привлекает.

http://www.bfm.ru/news/263387

0

2

Есть контакт. Новая технология упрощенного получения информации

Марина Эфендиева

Метки Connected Paper — концепт, в основу которого заложена идея доступа к информации простым и быстрым способом. Согласно задумке разработчиков, каждому объекту присваивается персональный идентификатор, который может распознать смартфон

Одна из актуальных задач, которую пытаются решить технологические компании, да и не только они — максимальное упрощение доступа к нужным данным. Один из вариантов — Connected Paper. Это концепт, в основе которого лежит идея доступа к информации простым и быстрым способом.

Представим: вы сидите в кафе и пьете некий напиток. И вдруг вам приходит в голову узнать его состав. Вы просто дотрагиваетесь до специальной метки на стакане — и вся информация об ингредиентах и, допустим, калориях — у вас перед глазами — на вашем смартфоне.

Остаемся в том же кафе для следующего примера. В меню вы видите краткое описание блюда, но хотите узнать о нем больше — нажимаете на картинку и, вуаля: полное описание, хотите — даже с подробным рецептом приготовления на ладони.

Конечно, в случае с кафе или рестораном можно использовать планшет со специальным приложением, которое может показать все то же самое. Но этот вариант доступен далеко не всем заведениям. А вот метки Connected Paper — более бюджетный вариант.

Идея заключается в том, что каждому объекту можно присвоить персональный идентификатор. Речь идет о любых предметах — от чемодана до бирки на футболке. В основе — особая печатная технология, позволяющая распечатать ультратонкие батарейку, антенну и чип. Все это размещается на стикере, который клеится на любую поверхность и соединяется с «облаком» данных. Передатчиком становится тело человека, а принимающим устройством — смартфон.

Концепт создала шведская компания Ericsson, которая вообще-то занимается производством серьезного телекоммуникационного оборудования. Но, как видно, шведы не сидят на месте и выдумывают новые, потенциально интересные рынку технологии в своих R&D-лабораториях.

Connected Paper — это проект из сферы «Интернета Вещей». Популярная сейчас тема, которой занимаются многие крупные компании, в том числе уже упомянутая Ericsson, а также Cisco, Oracle, Microsoft, Goolge и еще около тысячи других, средних и мелких фирм по всему миру.

http://www.bfm.ru/news/267017

0

3

Опубликовано: 21 февр. 2014 г. Ericsson

Connected Paper is all about making it easy to access information -- information that is associated to everyday things. Anything with print on it should just by a touch with your hand, be able to give unique information. In this demonstration it is your body that becomes the "wire" that transfers data into services in a smartphone.

0

4

Сервис Remoto превращает смартфон в пульт ДУ для автомобиля

Российские разработчики первыми в мире запустили облачный сервис управления транспортным средством на расстоянии

Текст: Виталий Акимов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/31/smav.png
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская компания bright box запустила сервис удаленного управления автомобилем, который построен на базе облачной платформы Microsoft Azure. Управлять транспортным средством теперь можно со смартфона. Пользователям открывается масса новых возможностей от простого дистанционного включения/выключения двигателя до отслеживания местоположения машины и ее технического состояния.

Система удаленного управления автомобилем Remoto, на этот момент, единственное в мире решение ConnectedCars, которое базируется на облачных технологиях. Это значит, что неважно как далеко от вас автомобиль — вы всегда будете знать, что с ним и где он.

Кроме того, с мобильного телефона можно запустить двигатель, активировать и настроить климат-контроль, блокировать/разблокировать двери и так далее.  Remoto поможет найти авто на большой парковке, пришлет SMS-извещение, если кто-то повредил машину, пытается ее угнать или эвакуировать.

«Кроме того, вы всегда можете посмотреть где автомобиль находится. Это удобно если Вы, например, дали его покататься родственнику, ребенку — дополнительная функция заботы о близких. В базе данных хранится история, где автомобиль передвигался, неважно вчера или месяц назад», — пояснил управляющий директор bright box Иван Мишанин.

Еще одна возможность, которую дает Remoto — удаленная диагностика. Автовладельцы могут проверить техническое состояние машины из любой части света. А автосервисы, у которых транспортное средство находится на обслуживании, смогут заранее готовиться к ремонту и закупать необходимые запчасти.

Сервис объединяет специализированный блок управления (устанавливается в автомобиле) и мобильное приложение Remoto. Несмотря на то, что он построен на платформе от Microsoft, ПО работает на всех типах мобильных операционных систем: Windows Phone, Android и iOS.

Стоимость установки Remoto — 6850 рублей, а подписка на мобильное приложение — 125 рублей в месяц. Пилотное тестирование проекта проходило в сотрудничестве с KIA. Как сообщил bfm.ru Иван Мишанин, сейчас bright box ведет переговоры с рядом крупных автопроизводителей. В планах адаптация системы к работе на всех популярных в России автомобилях. Кроме того, возможности сервиса постоянно расширяются. В ближайшее время появится функционал для повышения безопасности и экономии топлива.

«Аналитический сервис будет собирать и хранить данные о стиле и уровне безопасности вождения автовладельцев, — пояснил Мишанин. — Будем рассказывать где он хорошо ехал, а где не очень, сколько потратил бензина, давать советы как это делать иначе».

http://www.bfm.ru/news/267351

0

5

Интернет вещей небезопасен

Интернет вещей ставит под угрозу безопасность пользователей

http://img.gazeta.ru/files3/25/6152025/iStock_000021781264_Large-pic510-510x340-5748.jpg
Фотография: iStockphoto

30.07.2014, 18:29 | Юнна Коцар

Распространение интернета вещей открывает широкие возможности для злоумышленников, предупреждают в компании Hewlett-Packard. В 70% подключенных к интернету вещей устройств есть серьезные уязвимости, ставящие под угрозу безопасность пользователя.

Стремительный рост популярности интернета вещей — экосистемы подключенных к интернету бытовых устройств — открывает широкие возможности не только для пользователей, но и для хакеров, предупреждает компания Hewlett-Packard. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками подразделения безопасности HP Fortify, большинство устройств интернета вещей имеют серьезные уязвимости, ставящие под угрозу безопасность своих владельцев.

HP обнаружили множество незащищенных мест, проверив десять основных устройств интернета вещей на наличие угроз безопасности. В исследовании не уточняют, о каких именно устройствах идет речь, подчеркнул глава практики Fortify on Demand в HP Fortify Дэниел Майсслер. Цель исследования — не обвинить конкретных производителей, а скорее обратить внимание на определенные области риска, рассказал он изданию EWeek.

В частности, эксперты HP выяснили, что 70% устройств, подключенных к интернету, используют незашифрованные сетевые сервисы.

Когда данные передаются по сети незашифрованными, злоумышленники могут перехватить эту информацию.

В восьми из десяти случаев проверенные девайсы — термостаты, домашняя сигнализация, выключатели света и т.д. — выдавали информацию, которая могла включать имя пользователя, его адрес, электронную почту, дату рождения или данные о банковском счете.

Кроме того, у 60% устройств небезопасный веб-интерфейс, причиной которого служат слабые полномочия, а также риски Cross Site Scripting. Большинство проверенных устройств также не имеют жестких требований к паролям — они разрешают пользователям использовать в качестве паролей даже совершенно очевидные комбинации, которые легко подобрать, например «12345».

В среднем HP обнаружили 25 различных уязвимостей в каждом проверенном устройстве».

«В условиях ширящегося применения подключаемых к сети устройств сейчас как никогда важно с самого начала укреплять безопасность этих продуктов, чтобы отразить атаки злоумышленников и предотвратить серьезные риски для потребителей», — заявил вице-президент Fortify по корпоративной безопасности Майк Армистид.

В основном уязвимости, выявленные в ходе исследования, не новы: например, шифрование данных и надежные пароли уже давно считаются привычными мерами интернет-безопасности. Специфика интернета вещей состоит в том, что компоненты соединяются новыми способами: «умные» девайсы, как правило, связываются с мобильными устройствами, у которых могут быть собственные уязвимости и недостатки безопасности, говорит Дэниел Майсслер. Устройства интернета вещей также используют и сетевой трафик, и соединение с облаком, которые также должны быть надежно защищены.

«Каждая из этих точек соприкосновения имеет уязвимости, которым можно посвятить целые книги, но интернет вещей отличает то, что все эти уязвимости собраны в одной экосистеме», — говорит Майсслер.

Обратить внимание на безопасность следует не только вендорам, но и самим пользователям, рекомендует он: «Вы можете заключить устройства, подключенные к интернету вещей, в отдельную сеть. Вы должны разделять сети, так что «умные» девайсы не могут связываться с другими вещами, подключенными к защищенной сети». Если следовать этим рекомендациям, хакер, получивший доступ к какому-либо из «умных» устройств, будь то дверь гаража или термостат, не сможет получить доступ к остальной сети и украсть данные пользователя.

С безопасностью интернета вещей все достаточно плохо, потому что интернетом вещей сейчас по сути мало кто пользуется, и производители уделяют ему недостаточно много внимания, рассказал «Газете.Ru» технический директор Redmadrobot Артур Сахаров.

«Раньше злоумышленник мог взломать конкретно ваш холодильник или термостат и, например, вывести его из строя.

Чтобы вывести из строя холодильник вашего соседа от другого производителя, злоумышленнику пришлось бы искать уязвимости заново. Все это в глобальном масштабе было похоже на мелкие забавы и небольшое вредительство, — говорит он. — Если же интернет вещей — это не один холодильник, а локальная сеть с множеством устройств в пределах одного дома, то опасность взлома имеет куда более серьезные последствия».

К 2020 году к интернету вещей будет подключено примерно 26 млрд устройств, прогнозируют в HP. «К счастью, еще есть время принять меры по обеспечению безопасности устройств, до того как пользователи окажутся под угрозой», — отмечают в исследовании.

Низкий уровень безопасности «умных» вещей обусловлен слабой развитостью технологии в целом: понятие «интернет вещей» появилось 25 лет назад, но сама технология пришла в нашу жизнь несколько лет назад и находится в зачаточном состоянии, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

«Учитывая социальную значимость интернета вещей и, более того, потенциальную опасность в случае перехвата контроля над некоторыми объектами, как автомобиль, думаю, со временем будут установлены стандарты безопасности, включающие в себя обязательное шифрование кода и запрет на управление некоторыми функциями удаленно или без аутентификации», — прогнозирует он.

http://www.gazeta.ru/tech/2014/07/30_a_6152017.shtml

0

6

Когда нам ждать интернета вещей?

Internet of Things – это концепция, в рамках которой к всемирной паутине окажутся подключенными обычные физические объекты, окружающие каждого из нас. Google заплатил очень большую сумму, купив никому не известную в России компанию Nest, производящую термостаты. Что в этом нового? Данный термостат подключен к вашей домашней Wi-Fi-сети, и вы можете управлять им с помощью телефонного приложения. Кроме того, он умеет запоминать, когда вы приходите домой и когда уходите из дома. Он знает, что в воскресенье вы спите дольше. Он автоматически подстраивается под вашу жизнь и самостоятельно регулирует температуру в доме, включает кондиционер или обогреватель в зависимости от того, что необходимо. Вам не нужно делать это вручную, а самое главное – вы не забываете ничего выключить и экономите электроэнергию.

В самом конце 2013 года четыре очень большие компании – Cisco, Bosch, ABB и LG – создали консорциум по разработке единой программной платформы для построения «умного дома». Уже к 2015-му они обещают выпустить не менее 6 млрд беспроводных устройств, которые окажутся подключенными к сети.

Концепция Internet of Things возникла давно, однако ее практическое внедрение происходит не так быстро, как ожидали 10 лет назад. Прежде всего это связано с тем, что число устройств в сети будет очень большим. Современные сотовые сети не приспособлены к работе с межмашинным трафиком в таком объеме. На сегодня просто не существует даже бизнес-моделей, которые могли бы быть предложены сервис-провайдером для развертывания бизнеса, связанного с «интернетом вещей». Концепция «интернета вещей» имеет свое продолжение не только в «умном доме», но и в «умном предприятии», «умном городе», и я думаю, что именно в этих областях она будет активнее всего развиваться. Попытка извлечь прибыль из информации, получаемой при помощи этих датчиков, ляжет в основу дальнейшего развития концепции.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30026

http://slon.ru/calendar/event/1137449/

0

7

Очень «умный дом». Разработчики обещают объединить все бытовые приборы в сеть

Марина Эфендиева

Появление полностью оснащенных «умных домов» ожидается уже в 2020 году. В зданиях будут находиться более 500 объединенных в сеть приборов, работающих по принципу беспроводной связи

Развитие концепции «Интернета вещей», предполагающей взаимодействие различных технологий, решений и устройств, приводит нас к интересной картине будущего. Аналитики Gartner выдали прогноз, что после 2020 года в каждом доме, который можно назвать «умным», будут сосуществовать более 500 объединенных в сеть приборов.

Основой «умного дома» должны стать технологии беспроводной связи: как привычные нам WiFi, Bluetooth, NFC, так и новые, пока не вышедшие на массовый рынок. Все системы: кондиционирования, освещения, охраны, а также бытовая техника и мобильные девайсы смогут взаимодействовать между собой и с пользователем.

То есть, в «умных» домах даже поилки для животных будут подключены к интернету. Не говоря уже о таких банальностях, как отправляющий сообщения холодильник или роботизированная газонокосилка.

Со временем стоимость таких решений снизится, поэтому автоматизировать жилище смогут многие семьи среднего достатка. Впрочем, суметь — это одно, а захотеть — совсем другое. Для внедрения в быт, интеллектуальные устройства должны быть простыми и понятными для всех пользователей, как технически продвинутых, так и не разбирающихся в электронике. Иначе говоря, «умный дом» должен подходить всем — от ребенка до бабушки.

Конкуренция на рынке — а сфера «Интернета Вещей» интересует всех, от мала до велика, способствует быстрому развитию этой области. Шутка ли: Cisco, Google, Apple и множество других стараются придумать и продать свои решения как можно скорее. С другой стороны, отсутствие единых стандартов и совместимости технологий неизбежно затормозит внедрение различных элементов. Еще один нерешенный вопрос: обеспечение информационной безопасности «умных» домов.

В потенциале рынок «Интернета Вещей» огромен и привлекателен для технологических компаний, работающих по всем направлениям: софта, железа, связи. Так что в ближайшие годы мы увидим активную борьбу за лакомые куски этого пирога.

http://www.bfm.ru/news/272094

0

8

Датчики будут ловить преступников, а смартфоны разговаривать с людьми

Руководитель компании Intel в России рассказал об Интернете вещей, использовании Big Data, безопасности и будущем смартфонов

Текст: Виталий Акимов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/14/intel.jpg
Фото: пресс-служба Intel

В будущем на каждого жителя Земли будет приходиться сразу нескольких умных устройств, которые будут обмениваться данными друг с другом. О том, какие преимущества и опасности несет в себе технология «Интернета вещей», как изменится жизнь людей, в интервью BFM.ru рассказал региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш. Он также пояснил, чем отличаются друг от друга процессоры разных производителей и поделился мнением о вероятности появления универсального устройства, которое объединит в себе персональные компьютеры и мобильные гаджеты.

Сначала небольшая цитата с официального сайта Intel: «Согласно прогнозам, Интернет вещей (IOT) превратится в рынок с триллионным оборотом, основанный на подключенных к Интернету вещах, количество которых к 2020 году достигнет 50 миллиардов». «Триллионные обороты» – это прекрасно, но для глобальных компаний. А что даст Интернет вещей пользователям?

Дмитрий Конаш: Приведу в пример уже всем знакомые «Яндекс.Пробки». Транспортные потоки обрабатываются и анализируются, учитывается движение сотен тысяч автомобилей и мы на своем мобильном устройстве видим результат и знаем, как лучше проехать. Этот и другие подобные сервисы улучшают качество жизни.

Другой пример. Для России актуальна тема безопасности — как защитить большой город от преступников или террористов, возможно от каких-то стихийных бедствий. И здесь поможет Интернет вещей.

Если мы живем в городе, по которому удобнее перемещаться, в котором более безопасно — это уже преимущество для простых людей.

А вам не кажется, что Интернет вещей может породить больше проблем, чем принести пользы? Непонятно, что будет с людьми в мире, где за ними может следить каждая скамейка. Угроза информационного коллапса от огромного количества данных, которые будут генерировать все эти устройства. И так далее.

Дмитрий Конаш: Адаптируется ли человек к миру, где много датчиков? Думаю, что да. Жить станет удобнее. Сейчас мы работаем с мэрией столицы Ирландии Дублина над созданием системы, которая сделает проживание людей более комфортным. В частности по городу размещено множество датчиков, которые собирают информацию об уровне загрязнения воздуха. Информация доступна через приложение на смартфонах и планшетах и, поскольку множество людей там сейчас пересаживается с автомобилей на велосипеды, оно пользуется огромной популярностью. Собираясь утром на работу, человек смотрит на смартфон, и приложение выстраивает для него оптимальный маршрут с учетом текущего уровня загрязнения. Люди хотят дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами. Аналогичный проект разворачивается сейчас в Лондоне. Надеюсь, когда-нибудь, появится и в Москве.

Датчики помогают повышать уровень безопасности. Полиция не может уследить за каждым уголком в большом городе. Банальный пример — драка на автобусной остановке. Датчики реагируют на нестандартное поведение, и правоохранительные органы смогут быстро среагировать на происшествие. Датчики не враги людей — они делают жизнь комфортнее и безопаснее.

Но ведь чем больше «интернет-вещей», чем больше подключений, тем больше возможностей для незаконного проникновения в Сеть, хакерства и так далее. Возможно датчики, установленные повсюду, помогут бороться с бородатыми людьми, которые закладывают мешки с гексогеном, но не возрастет ли опасность кибертерроризма?

Дмитрий Конаш: Риск, безусловно, возрастает. Чем больше устройств, тем больше риск. Сейчас количество компьютерных вирусов удваивается раз в три месяца.

Но есть и хорошие новости. Большие компании все более серьезно относятся к защите информации и сохранности данных пользователей. Мы в Intel постоянно ведем работу с компаниями, которые занимаются разработками в области Интернета вещей, с целью повышения безопасности этих технологий. В своих устройствах мы интегрируем решения по информационной безопасности на новых уровнях. В частности, между «железом» и операционной системой внедряется защитная прослойка, которая контролирует всякого рода нестандартное поведение.

Что сейчас не сдерживает внедрение Интернета вещей в глобальном масштабе?

Дмитрий Конаш: С точки зрения технологий, они, в основном, уже есть и достаточно развиты. Это не является основным сдерживающим фактором. Главное — нехватка специалистов, которые могут эти технологии внедрять. В частности, не хватает людей, которые способны грамотно построить алгоритмы работы с Big Data, чтобы извлекать пользу для конечного заказчика.

Еще один сдерживающий фактор — инвестиции. Почему мониторинг загрязнения окружающей среды есть в Дублине, в Париже, но его нет в Москве? Это не вопрос технологий, это вопрос экономики и волевого решения администрации.

Как пользователи, мы регулярно слышим про то, что на таком-то устройстве установлен такой-то процессор. Большинство людей в этом не разбираются и считают, что чем больше ядер и гигагерц, тем лучше. Так ли это?

Дмитрий Конаш: Я об этом могу говорить часами. Но если коротко — у разных производителей эти самые ядра разные. Какие-то работают быстрее, какие-то медленнее. Определять производительность устройства просто по количеству ядер нельзя.

Также наивно измерять количеством функциональную пользу. Например, в серверном процессоре может быть до двенадцати ядер. Но сможем мы его поставить в планшет? Нет. Да, производительность большая, но он потребляет столько энергии, что батарейки хватит на 15 секунд. Поэтому, для каждого устройства нужно подбирать оптимальный процессор.

Персональные компьютеры становятся все меньше, а смартфоны все ближе подбираются к ним по техническим характеристикам. Когда разница между ними исчезнет и будет одно универсальное устройство? И что для этого нужно?

Дмитрий Конаш: Мое мнение — мы вряд ли обойдемся одним устройством. Это обусловлено анатомией человека. Я как офисный работник большинство своих задач, теоретически, могу выполнять на смартфоне. Но если читать текст на нем вполне комфортно, то посмотреть таблицу или сделать презентацию, уже, мягко говоря, сложно. Набирать текст, нажимая на маленькие кнопочки, тоже непросто.

Сложно прогнозировать, что будет. Наши руки и глаза через десять лет не изменятся. Думаю, будут какие-то портативные устройства, плюс новая периферия для ввода контента.

Но, уже сейчас просматриваются два тренда. Устройства будут дольше «жить» от одного заряда батареи. А вторая тенденция — увеличение использования естественных интерфейсов. Будут развиваться распознавание речи, синтез речи, то есть естественные для человека формы коммуникации с техникой.

http://www.bfm.ru/news/279059

0

9

Фантастические инвестиции: будущее «Интернета вещей»

Оборудование для подключения к Сети приборов и прочих бытовых вещей сформировалось в целую быстрорастущую отрасль. Это уже не научная фантастика, а реальность, в которой мы живем. Но, как и всегда, бурный рост и большая прибыль сопряжены с высокими рисками

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/12/tass_12616045.png
Фото: Georg Wendt/ТАСС

С начала октября товары, валюты развивающихся стран, акции по всему миру растут. Приток в рисковые активы пошел после того, как центробанки дали понять, что они не спешат возвращаться к стимулирующим мерам в ближайшее время.

Но есть бумаги, у которых свой тренд, например, ценные бумаги компаний так называемой отрасли «Интернет вещей», которые обеспечивают подключение бытовых приборов, автомобилей, торговых автоматов и других вещей к Сети. Это нужно для дистанционного управления, контроля расходов, взаимодействия с другими предметами. Чтобы на этом заработать, инвесторы выбирают малоизвестные компании, акции которых обращаются в Лондоне. Одна из таких компаний выросла на 500% за 3 года.

Если на автомобиле стоит специальный датчик, можно в режиме реального времени отслеживать, например, расход топлива. Эта функция позволяет менеджменту любой компании контролировать расходы. Компания Telit Communications PLC продает такое оборудование. Оно позволяет любым машинам — от торговых автоматов до арендованных автомобилей — передавать данные без проводов. Ее капитализация выросла в 6 раз за 3 года. Только с начала 2015 года акции компании выросли на 37%, оставив далеко позади основных конкурентов.

«Интернет вещей» — это реальность, в которой мы живем. IT-аналитики посчитали, что в период с 2008 по 2009 годы количество устройств, подключенных к глобальной Сети, превысило численность населения Земли, тем самым «Интернет людей» стал «Интернетом вещей». Эксперты считают, что эта область высоких технологий будет генерировать сотни миллиардов долларов дохода в ближайшие годы.

Среди бесконечного количества компаний, которые стремятся извлечь из этого выгоду, Telit, безусловно, преуспела. Она была основана в Израиле в 1986 году, с 2005 года торгуется в Лондоне, теперь расширяет бизнес в сторону более прибыльного сбора и анализа данных, которые отправляют эти «умные» машины. Пока компании Telit удается держать лидерство, но, судя по котировкам конкурентов, стремительный рост может обернуться неприятным падением: Sierra Wireless с похожим бизнесом потеряла почти половину капитализации в этом году.

Основной риск вложения в такие небольшие компании в том, что они зависимы как от крупных инвесторов, так и от больших клиентов. Например, один из клиентов Telit — компания Audi. Решит автопроизводитель создать свое подразделение облачных технологий и датчиков, либо сменит поставщика — и оптимистичный план продаж этой небольшой компании может так и остаться планом.

http://www.bfm.ru/news/305064

0

10

Холодильники будут сами решать, что купить в магазине

Это станет возможно с технологией «умного» дома от немецкого концерна BSH. А пока можно прямо в магазине получать на телефон фотографии содержимого вашего холодильника

Текст: Кира Альтман

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/30/tass_3523861_1.png
Фото: YAY/TASS

Норберт Кляйн, глава региона TMEA-CIS флагманских брендов Bosch и Siemens концерна BSH, между делом в Берлине рассказывал о технологии «умного» дома, которая принципиально отличается от уже существующих на рынке.

«Система «умного» дома уже довольно распространена среди многих компаний. Потребителю не в новику управлять различными бытовыми приборами с помощью смартфона или планшета: включать и выключать свет, регулировать отопление, открывать и закрывать дверь гаража и так далее. Наш концерн также запустил подобный проект. Это приложение Home Connect, объединяющее все домашние устройства, бытовую технику в одно целое независимо от их компаний-производителей. Последняя линейка приборов бытовой техники Siemens полностью поддерживает Home Connect. Например, в ней есть холодильник со встроенной фотокамерой, которая соединена с приложением. Когда вы идете в магазин, теперь можно просто достать смартфон и проверить, что есть в холодильнике, а чего не хватает. В будущем мы хотим разработать программу, позволяющую сканировать пространство холодильника, анализировать наличие в нем продуктов и получать от Home Connect список товаров, который нужно докупить или наоборот выбросить. Мне кажется, это очень интересная функция».

Вы сказали, что ваша система может подключаться к другим брендам. Но где гарантии, что тот или иной бренд будет поддерживать приложение?

«Технологии «умного» дома находятся на ранней стадии развития. Для компании это вопрос стратегии: либо у вас закрытая система «умного» дома, либо открытая. Мы для себя решили, что мы не можем быть, как Apple например, то есть ограничивать пользователей рамками собственной продукции. Сейчас Home Connect работает со всеми бытовыми приборами, поддерживающими открытую систему синхронизации, и если у вас есть стиральная машина конкурирующего бренда, кондиционер или система безопасности, которые также поддерживают технологии «умного» дома, вы сможете управлять ими через наше приложение Home Connect».

http://www.bfm.ru/news/304086

0

11

Интернет вещей: бытовая техника с беспроводными технологиями

Медленно, но верно на рынке появляется бытовая техника с внедренными беспроводными технологиями, причем по очень немаленькой цене. Но так ли она нужна, и если нужна, то кому?

Автор Артур Лоянич

http://filearchive.cnews.ru/mrtest/images/publication/673/55673_IMG_1200X500.jpg

История вопроса

Человек – существо ленивое. Ему куда проще нажать пару кнопок, сидя на диване, нежели пойти на кухню и ткнуть те же кнопки на чайнике или тостере. Вот, наверное, так и появился архаичный инфракрасный пульт ДУ для телевизоров, а затем и прочей техники — от стереосистем до кондиционеров.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/haier_wifi.jpg

А «умные» беспроводные технологии, на самом деле, появились в бытовой технике много лет назад. И сначала их предназначение было сугубо утилитарным: люксовые стиральные машины Miele могли с помощью Wi-Fi обновлять свою прошивку и добавлять новые программы стирки.

Расширение возможностей

Бытовая техника с Wi-Fi дня сегодняшнего использует интернет в основном для дистанционного управления (например, чтобы запустить чайник или сварить кофе к вашему приходу) или же для скачивания новых рецептов (в случае мультиварок или кофемашин).

Вообще, этот дистанционный запуск породил такую, казалось бы, дикую вещь как чайник с «голубым зубом» (который подключается к управляющему модулю с Wi-Fi-приемопередатчиком). Да, это самый обычный чайник, в котором есть самый настоящий Bluetooth. Для чего? Чтобы запустить со смартфона, прийти на кухню и налить себе чай. И если в случае с кофеваркой это еще как-то можно оправдать (запустил кофемолку, зерна смололись, затем кофе сварилось и приходишь на кухню за уже готовым напитком), то в случае электрочайника это кажется пока что как минимум странным: они вскипают за минуту, поэтому на первый взгляд данная функция кажется излишним наворотом. С другой стороны, если кипятить воду для детского питания и зеленого чая, это может уже занять какое-то время и тогда Wi-Fi приобретает какой-то смысл.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/skycoffee_m1505s.jpg

Однако, есть и ощутимый плюс от новых технологий: расширенное управление бытовым прибором. То есть если у него очень много функций, управлять ими с небольшой и не всегда удачно продуманной панели управления иногда откровенно неудобно, и тут на помощь приходит смартфон/планшет, на экране которого можно отображать сколько угодно много функций. Это открывает перед производителями просто огромные возможностями, и они уже начали ими пользоваться.

Будущее

В идеале беспроводные технологии должны обслуживать человека по полной программе. Холодильник сам заказывает необходимые продукты на основе списка с оплатой по карте (некоторые уже умеют это делать), сам себя диагностирует и вызывает мастера в случае неполадки (первую часть они уже тоже умеют), сам следит за состоянием продуктов и предупреждает об окончании срока их действия. Стиральная машина вкупе с сушильной сама будет дозировать порошок и кондиционер, сама все постирает и переложит в свою сушильную часть для сушки, а человеку останется только вынуть и погладить сухое белье.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/gorenje_wifi.jpg

На кухне тоже будут хозяйничать бытовые приборы с Wi-Fi. Кофеварка сама сварит кофе или чайник – чай к вашему приходу (уже могут), в мультиварке приготовится аппетитный ужин или завтрак (тоже уже умеют, разве что класть не могут в себя ничего), телевизор запишет интересную передачу по Дискавери и покажет ее как раз в момент ужина или завтрака (и это тоже уже давно возможно).

Все это должно происходить под полным и жестким контролем пользователя. То есть он в любой момент может зайти в управляющий интерфейс и посмотреть, как дела у чайника и достаточно ли там воды. А при необходимости ее можно и добавить (вот этого приборы пока не умеют).

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/polaris_wifi.jpg

Приложение для контроля бытовой техники тоже должно быть унифицировано. Если сейчас каждый вендор разрабатывает собственную экосистему для своих устройств, то в идеале будущего все приборы должны работать на единой ОС под управлением должным образом разработанных протоколов связи. Которые будут удобны, с открытым исходным кодом, а главное – безопасны в использовании.

Именно вопрос безопасности немаловажным является уже сейчас. У элементов системы умного дома сегодня безопасность хромает на обе ноги, и это идеальная среда для проникновения разного рода мошенников напрямую в ваш дом. Управляющие интерфейсы для бытовой техники сегодня защищены тоже очень слабо, поскольку пока еще системы умного дома не настолько имплементированы в нашу жизнь, чтобы на каждом шагу возникали прецеденты.

Что же есть на рынке?

Разнообразнее всего сейчас на рынке бытовая техника со встроенными беспроводными протоколами от Redmond: этот производитель первым начал массово выпускать приборы с беспроводными технологиями для дистанционного управления через фирменное приложение R4S, но по достаточно высокой цене, оправданной разве что для новинки. Огромный минус всех Wi-Fi-девайсов Redmond упомянут выше: необходимость держать дома дополнительный гаджет, который будет передавать Bluetooth от прибора в Wi-Fi домашней сети (а далее - везде). Это мультиварка SkyCooker M800S (9 тыс. руб.), весы кухонные SkyScales 741S (2,5 тыс. руб.), капельная кофеварка со встроенной кофемолкой SkyCoffee M1505S (9 тыс. руб.), напольные весы SkyBalance 740S (4,5 тыс. руб.) и чайник SkyKettle M170S (7 тыс. руб.).

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/polaris.jpg

Есть и малоизвестные производители. К примеру, кухонные смарт-весы Bite от компании BlueAnatomy за 9 тыс. рублей. Или напольные весы Fitbit Aria Smart Scale со средней ценой в 12 тыс. рублей. Чайники с Wi-Fi выпускает и Polaris: модель PWK 1792 CGL с 12-ю (!) программами кипячения воды за 6.5 тыс. руб.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/blueanatomy_bite.jpg

А кофемашина за 170 тыс. рублей Philips Saeco GranBaristo Avanti HD8969 с Bluetooth – высший пилотаж даже с полностью автоматической очисткой. И, кстати, это именно тот случай, когда все богатство функциональности сосредоточено в приложении для планшета (для смартфона экран маловат будет).

Духовки с Wi-Fi на российском рынке представлены сейчас фирмой Gorenje, но их цена в 80–100 тыс. рублей уже совсем не радует, а возможности загрузки новых рецептов таких денег не стоят совсем.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/redmond_skykettle.jpg

Сплит-системы с Wi-Fi тоже уже не редкость: есть как модели от Timberk в широком ценовом диапазоне от 16 до 60 тыс. рублей серий АС TIM и STORM, так и просто модули, дополняющие функционал обычных кондиционеров от Haier или Fujitsu.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/timberk_ac_tim_24h_s15.jpg

А вот в сегменте мультиварок все гораздо интереснее: некоторые из них умеют даже скачивать новые рецепты через Интернет. На российском рынке представлены в основном вышеупомянутая модель от Redmond и мультиварки от Polaris: именно во множественном числе, так как их наберется почти десяток в ценовом диапазоне от 9 до 19 тыс. рублей.

Можно ли без этого обойтись?

Безусловно, без Wi-Fi и Bluetooth в бытовой технике обойтись можно. Наши бабушки и котелки над кострах вешали, чтобы вскипятить воду, а о мультиварках даже и не мечтали. Смысл этого новшества вполне очевиден, как и технологического прогресса вообще: облегчить жизнь человеку, чтобы у него оставалось больше времени на более приятные занятия, нежели готовка, варка кофе, выпечка и прочие обыденные работы по дому. Роботы-пылесосы, опять же, могут эту жизнь облегчить.

С другой стороны, проблем появляется даже больше. Придумали социальные сети для мгновенного общения без использования телефонов – и люди почти перестали общаться друг с другом вживую. Внедрили робот-пылесос в экосистему «умного дома» - но влажная уборка пола по-прежнему актуальна, и покупка очередной инновации – паровой швабры – не решает проблему полностью, а просто предлагает еще один способ этого решения. Посудомоечная машина избавляет вроде бы от необходимости вручную мыть посуду и даже воду экономит – но тарелок должно быть очень много (средняя посудомойка рассчитана на 8-10 комплектов посуды для полной загрузки), плюс раковину все равно придется использовать, смывая остатки пищи.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/11/04/redmond_skycooker_m800s.jpg

Сюда можно добавить и тот факт, что техника с беспроводными технологиями сегодня уже усложняет жизнь. Скажем, вышеупомянутая серия беспроводных кухонных приборов Redmond R4S (Ready for Sky!) вместо того, чтобы подключаться к обычному домашнему роутеру по 802.11, подключается к еще одному гаджету наподобие планшета или смартфона по Bluetooth (то есть вам нужно иметь постоянно лежащий дома смартфон или планшет), на него ставится управляющая программа, и уже она связывается с пользователем и позволяет управлять чайником и кофеваркой. Зачем нужно было так накрутить — до конца непонятно. Возможно, потому, что модуль Wi-Fi в каждом устройстве мог сделать их дороже. Но это маловероятно, поскольку модули на самом деле стоят копейки: а вот то, что они могли усложнить программную или аппаратную часть в принципе — это может быть. И вряд ли мы сильно ошибемся, если предположим, что внедрение Bluetooth/Wi-Fi в приборы еще принесет массу других сюрпризов. К тому же цена на них пока еще очень высока: понятно, что в нее входит не только цена копеечного модуля Wi-Fi/Bluetooth, но и работа как инженеров, так и программистов.

Ответить на вопрос «покупать или нет» сегодня можно так: скорее нет, чем да. Да, сейчас еще есть некий «вау-эффект» от того, что можно, лежа в кровати, сварить себе кофе. Безусловно, удобно с работы запустить мультиварку, чтобы поужинать сразу же по возвращении. Но различные «детские болезни» наподобие избыточного количества устройств у девайсов Redmond SkyCooker пока еще только начали проявляться, и, поскольку сегмент только начал развиваться, они еще прибавятся.

Дата публикации: 04.11.2015

http://zoom.cnews.ru/publication/item/55673

0

12

Официально: США будут использовать интернет вещей для тотальной слежки за пользователями

10.02.2016, СР, 14:28, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что набирающая популярность концепция «интернет вещей» поможет разведывательным службам делать свою работу. Впервые чиновник подобного ранга признал намерение использовать новые технологии в слежке и наблюдении за людьми.

В будущем разведывательные службы США смогут использовать интернет вещей (Internet of Things — IoT) для идентификации и определения местоположения людей, а также для наблюдения за их действиями и перемещениями, а также для получения доступа к компьютерным сетям и учетным данным пользователей. Об этом комиссии Сената США в рамках доклада о национальных угрозах заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) .

Как отмечает Guardian, эта возможность впервые была оглашена высокопоставленным чиновником США официально. 

Недавнее исследование

В начале февраля 2016 г. исследователи из Беркманского центра изучения интернета и общества при Гарвардской юридической школе пришли к выводу, что развитие интернета вещей отрицательно скажется на неприкосновенности частной жизни. По их данным, рост количества сигналов, с помощью которых устройства будут обмениваться друг с другом данными, в конечном счете приведет к тому, что технологии шифрования уже не будут играть для разведывательных служб столь важную роль, как сейчас.

Раздутые заявления

В своем обращении к комиссии Клеппер, к слову, технологии шифрования тоже затронул. Он заявил, что они «оказывают негативное влияние на способность собирать данные». Однако в докладе исследователей фигурирует иная точка зрения. ФБР и другие ведомства второй год сетуют на то, что шифрование данных усложняет их работу. Но в действительности мир находится в преддверии «золотой эры для наблюдателей», которая наступит благодаря именно интернету вещей. 

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/02/10/clapper500.jpg
Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер: интернет вещей поможет нам следить и наблюдать

За примером далеко ходить не надо

В феврале 2015 г. в центре внимания оказалась политика конфиденциальности, которую принимают все пользователи «умных» телевизоров Samsung. В ней говорится, что с помощью телевизора компания может записывать речь находящихся в комнате людей, поэтому им, в присутствии телевизора, не стоит делиться какими-то секретами.

В действительности запись речи предназначена для улучшения функции распознавания голоса для голосового управления телевизором. Однако многие пользователи тогда сравнили ситуацию с описанной в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984». В нем для слежки за людьми используются телевизоры со встроенными камерами, которые нельзя отключить. Они называются «телекранами».

«Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить — и ты жил — по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с осознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают», — написано в романе.

Черный рынок

«Природа IoT-решений, как они внедряются и какие типы данных они генерируют и потребляют, приведет к новым последствиям в области безопасности и охраны частной жизни, к которым организации должны готовиться. Эта проблема быстро набирает вес, заставляя руководителей компаний сталкиваться со сложностями, к которым они не готовы», — говорится в недавнем исследовании Gartner.

По мнению аналитиков, к 2020 г. сформируется черный рынок размером более $5 млрд, на нем будут продаваться поддельные датчики интернета вещей и видеозаписи, которые будут использоваться как для совершения противоправных действий, так и, наоборот, для охраны частной жизни.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-10 … t_veshchej

0

13

Названы 10 направлений развития рынка интернета вещей

25.02.2016, ЧТ, 14:25, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

Исследователи определили 10 технологических направлений развития рынка интернета вещей в ближайшие два года. Среди них технологии защиты, управления и связи, методы анализа данных и др.

10 направлений

Аналитики Gartner назвали 10 технологических направлений развития рынка интернета вещей (Internet of Things — IoT) в ближайшие два года. Некоторые тезисы больше напоминают не технологии (хотя аналитики оперируют именно этой формулировкой), а сложности, с которыми предстоит столкнуться компаниям, чей бизнес связан с интернетом вещей или которые планируют использовать эту концепцию.

Напомним, что интернетом вещей обозначается совокупность устройств различного плана — от датчика температуры до автомобиля и «умного» здания, способных связываться напрямую друг с другом и подключаться к интернету без участия человека.

Безопасность IoT

Устройства IoT будут нуждаться в технологиях защиты как от хакерских атак, так и от физического взлома. Потребуются шифрование данные и защита от подлога «вещей», а также от атак типа «denial-of-sleep» («отказ спящего режима»), ведущих к быстрому расходу заряда батареи. Защита IoT-устройств будет осложнена тем, что они будут оснащаться простейшими процессорами и операционными системами, которые просто не будут поддерживать современные методы защиты.

Аналитика IoT

IoT потребует разработки новых методов анализа данных. Новые инструменты требуются уже сейчас, однако, по мере роста объемов данных, к 2021 г. методы и инструменты, применяемые для анализа данных в IoT, уже будут существенно отличаться от методов и инструментов в традиционной аналитике.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/02/25/iot500.jpg
Gartner назвал 10 направлений развития рынка IoT

Управление устройствами

IoT-устройства нужно обслуживать. Это обслуживание включает настройку и проверку работоспособности, обновление прошивки и т. д. Обслуживающим организациям и техникам предстоит решить задачу, как одновременно обслуживать и управлять тысячами IoT-устройств при минимальных временных затратах.

Связь на малой дистанции

Этот тезис, скорее, относится к направлению развития, чем к сложностям, с которыми могут столкнуться участники рынка. По мнению Gartner, до 2025 г. в IoT будут доминировать сети малого радиуса действия. Дело в том, что подключение IoT-устройства к сотовой сети будет сопряжено с балансированием между многими параметрами, включая радиус действия, величину энергопотребления, скорость, плотность, операционные издержки и др. Поэтому сети малого радиуса действия будут выглядеть предпочтительнее.

Географически разнесенные сети

Параллельно аналитики предсказывают адаптацию к нуждам IoT географически разнесенных сетей (таких как сети мобильных операторов). Адаптация подразумевает способность держать связь одновременно с сотнями тысяч устройств, надежно передавать данные на малых скоростях (сотни и тысячи бит в секунду), крайне экономично расходовать заряд батарей IoT-устройств (так, чтобы их хватало на десятилетия эксплуатации) и т. д.

Процессоры

Так как микроархитектура и процессор будут влиять на функциональные возможности IoT-устройства, от ее выбора будет многое зависеть. От специалистов потребуются глубокие знания в данной сфере.

Операционные системы

Традиционные операционные системы не подходят для IoT, так как они слишком громоздки и потребляют много электрической энергии. Как следствие, будут разработаны новые ОС, специально предназначенные для интернета вещей.

Обработка потоков событий

Современные IoT-системы способны фиксировать десятки тысяч событий в секунду, а некоторые — даже миллионы. Задача их обработкт — не из легких. Поэтому на свет появились так называемые разрозненные вычислительные платформы обработки потоков (Distributed Stream Computing Platform — DSCP). Как правило, в них применяется параллельная обработка данных, с помощью которой реально  «успеть» обработать большое количество событий в реальном времени.

Платформы

Развитие IoT ведет к росту количества IoT-платформ — систем, в состав которых входят сразу несколько компонентов IoT. Как правило, это следующие компоненты: средства управления, средства извлечения данных и средства разработки и визуализации данных.

Стандарты

По мере роста IoT, потребуются стандарты, которые позволят устройствам различных производителей связываться друг с другом. По мнению Gartner, появление таких стандартов неминуемо. То же самое касается интерфейсов программирования (API), представляющих собой аспект этих стандартов. Развитие рынка в этом направлении также будет в немалой степени обусловлено тем фактом, что модели бизнеса многих компаний будут построены на взаимодействии IoT-устройств.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-25 … _interneta

0

14

Интернет вещей будет развиваться за счет медицины

12.04.2016, ВТ, 15:03, Мск ,

Текст: Павел Лебедев / Фото: photogenica.ru

По мнению аналитиков, главным драйвером ростом промышленного интернета вещей станут решения для медицины. Уже сейчас есть первые примеры успешных кейсов в этой области. С другой стороны, развитие медицинских технологий тормозит отсутствие аналитических инструментов, которые смогли бы извлекать значимую информацию из неструктурированных данных.

Интернет вещей для предприятий

Специалисты аналитической компании MarketsandMarkets подсчитали, что рынок решений в области интернета вещей для предприятий (IndustrialInternetofThings, IIoT) в 2014 г. составил $93,99 млрд. Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет среднегодовые темпы прироста этого сектора составит около 8%. Таким образом, к 2020 г. объем поставок в денежном вырастет на 2/3 и достигнет $151 млрд.

Сейчас средства интернета вещей для предприятий востребованы в основном в металлургии и горнодобывающей промышленности, а крупнейшим потребителем таких решений является обрабатывающая индустрия, где подключенное оборудование интегрируется со средствами аналитики, которые позволяют повысить эффективность производства и снизить издержки. Система IIoT на производстве состоит из нескольких компонентов, которые включает умные сенсоры, коммуникацию и передачу данных между машинами, аналитику в режиме реального времени, а также самообучающиеся программы, которые позволяют повысить эффективность принимаемых решений.

Сенсоры, установленные на заводах, могут сделать рабочие процессы куда более эффективными, обеспечивая постоянный поток данных для распределения задач между машинами и человеком, полагает Юрий Скачков, генеральный директор Hitachi Data Systems RCIS: «Такие датчики смогут прогнозировать износ оборудования, что в два раза сократит время простоев на производстве и сэкономит компании более 40% затрат на техническое обслуживание». Однако на данный момент предприятия еще не научились извлекать пользу из подобных технологий, сетует собеседник CNews: «Так, на некоторых нефтедобывающих вышках установлено до 30 тыс. датчиков интернета вещей. Однако для оптимизации работы, прогнозирования и увеличения производительности используется лишь 1% получаемых данных».

Интернет вещей в области здравоохранения

Самым быстрорастущим сегментом IIoTв ближайшие пять лет станут решения для организаций здравоохранения, которые позволят контролировать состояние пациентов в режиме реального времени, полагают аналитики из MarketsandMarkets. Данные, поступающие от сенсоров на теле пациента, помогут установить более точный диагноз и подобрать релевантное лечение. В качестве первопроходца этого рынка авторы исследования называют компанию GE, имеющая в своем портфолио средства диагностики, которые используют сенсоры, подключенные к беспроводным сетям.

«Именно медицина  и здравоохранение в целом становятся драйвером роста сегмента интернета вещей по одной главной причине – здесь возможно массовое и  прямое взаимодействие человека и компактного электронного прибора, – полагает Александр Антипов, руководитель направления цифровой медицины компании «Форс». – Востребованность этих технологий будет расти, поскольку интернет-вещей позволяет существенно повысить качество и доступность медицинских услуг, снизить их стоимость и обеспечить максимальную вовлеченность пациента в процесс диагностики и лечения».

В России уже есть первые успешные кейсы в области интернета вещей и медицины. Например, два российских предприятия уже используют медицинские терминалы для контроля состояния выходящих на смену работников, рассказывает Вячеслав Максимов, руководитель направления промышленных решений компании «Крок»: «В основе таких решений комплекс датчиков – от алкотестера до пульсоксиметра, а также сервер с единым хранилищем пользовательских данных и результатов обследований. Для анализа или контроля выполненных измерений комплекс объединяется с удаленным рабочим местом, также можно настроить срабатывание «триггера» – например, отправить уведомление в случае выявления у сотрудника алкогольного опьянения».

Другим примером использования технологий интернета вещей на практике может послужить помощь при диагностике и профилактике кардиологических заболеваний. В этом случае пациент получает миниатюрный кардиомонитор для снятия и передачи ЭКГ, который можно носить несколько дней, беспроводной тонометр, пульсооксиметр, шагомер; загружает  мобильное приложение, отслеживающее виды и продолжительность физической активности, атмосферное давление, влажность и целый ряд других параметров. «Информация поступает к врачу в режиме реального времени и позволяет выявить критически важные для постановки предварительного диагноза взаимозависимости. На основании полученной информации врач уже в условиях лечебного учреждения проводит углубленные специализированные исследования, позволяющие поставить точный диагноз», – делится опытом Александр Антипов.

Медицинская аналитика

Главной задачей, которую предстоит решить на пути развития новых медицинских технологий, является проблема больших данных, которые будут генерировать датчики IIoT. «Самые современные медицинские технологии позволяют сканировать один орган за одну секунду и осуществлять сканирование всего человеческого тела всего за 60 секунд. После подобного обследования в больничный архив будет доставлено порядка 10 ГБ данных в виде необработанных изображений и электронных отчетов», – объясняет Юрий Скачков.

Если пациент внимательно следит за своим здоровьем, то к наступлению зрелого возраста его медицинская карта будет содержать более 2 ТБ данных. Чаще всего случается, что вся накопленная информация о заболеваниях, обследованиях, анализах и прививках находится в разрозненных ресурсах: одни данные можно найти в цифровом виде, другие же оказываются буквально «затерянными» в бумажных архивах. «Таким образом, в случае обнаружения какого-либо заболевания врачу будет крайне сложно найти и сопоставить результаты обследований разных лет, а, следовательно, – без точной информации повышается риск неверного диагноза и неэффективного лечения», – продолжает собеседник CNews.

Решить проблему больших данных можно с помощью специальных аналитических инструментов, «заточенных» на работу с медицинской информацией. Например, в Соединенных Штатах компания Hitachi уже вывела на рынок решение Hitachi Clinical Repository (HCR), позволяющее перерабатывать «сырые» медицинские данные и результаты обследований из разных источников и извлекать из них значимую информацию.

http://data.cnews.ru/news/top/2016-04-1 … _meditsiny

0

15

СМИ: «Ростелеком» хочет заняться развитием в РФ «интернета вещей»

Компания предложила президенту Владимиру Путину создать для этого консорциум

«Ростелеком» предложил создать в России консорциум индустриального интернета, который сама компания и готова возглавить. Письмо с таким предложением направил президенту глава «Ростелекома» Сергей Калугин. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей». В нем говорится о консорциуме, в который вошли бы заинтересованные в развитии такого интернета предприятия и организации.

Индустриальный интернет – сегмент «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям «умные» устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека.

В письме главы «Ростелекома» президенту подчеркивается, что промышленный «интернет вещей», в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий.

Предполагается, что в перспективе интернет станет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев, и многого другого.

В документе содержится прогноз, который показывает, что эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда и снижения затрат. Калугин отмечает, что к сети «Ростелекома» подключено подавляющее большинство производственных компаний и оператор обладает уникальной инфраструктурой мощностей и систем для решения задач государственного значения.

Глава «Ростелекома» попросил Путина поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях и оказать «Ростелекому» организационную поддержку при создании консорциума.

Судя по резолюции, просьба президента «Ростелекома» отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента РФ.

http://www.bfm.ru/news/320509

0

16

Проблемы умной одежды

Алексей Лашкарев

Многими авторами интернет вещей рассматривается как одно из наиболее важных направлений развития информационных технологий. Сам термин «интернет вещей» пришел из маркетинга и является достаточно новым и недостаточно определенным.

Сама идея о подключении «вещей» к интернету является весьма заманчивой – действительно, если при прочих равных вещь может управляться извне и управлять другими вещами и процессами (собственно без такого взаимного управления смысл подключения вещи к интернету потеряется), то она будет полезнее.

Вместе с тем, такая идея (подключение вещей к интернету) является и недостаточно зрелой – пока не совсем понятно, к чему может привести её массовая реализация.

Рассмотрим пример, обсуждаемый публично.

Умная одежда. Предполагается, что умная одежда будет выполнять несколько функций:

1. Повышение комфорта. Такая одежда сможет регулировать температуру тела, управлять влажностью, снижать нагрузку на определенные группы мышц.

2. Отслеживание параметров здоровья. Встроенные датчики контролируют параметры тела и при необходимости отсылают информацию врачу.

3. Управление спортивной подготовкой. Анализируя и управляя действиями спортсмена, система поможет ему достигать более высоких результатов.

Несомненно, в отдельных случаях такие возможности являются полезными и даже незаменимыми. Однако, к чему приведет массовое распространение такой одежды (а именно это является маркетинговой целью)?

1. Управляющая комфортом одежда «отучит» организм реагировать на внешние неблагоприятные факторы, это можно будет назвать «антизакаливанием». В результате сократится способность организма противостоять внешним воздействиям, организм ослабнет. В условиях скученности и глобальности перемещений людей по миру (когда пандемии распространяются с пугающей скоростью) это представит очень серьёзную угрозу.

2. Сами врачи заявляют, что все чаще состояние здоровья страдает от безответственного отношения человека к своему организму. Если же при этом часть функций по заботе о здоровье возьмёт на себя одежда, то уровень ответственности человека также упадет. Кроме того, в современных условиях даже лично попасть на прием к объективному и непредвзятому врачу (который не ставит целью продать вам дополнительные услуги и товары) становится всё сложнее. Поэтому ожидать от удаленного врача объективной помощи по сигналам от умной одежды довольно проблематично.

3. Мир спорта сотрясают допинговые скандалы, теряется понимание – какие достижения спортсменов считать честными, а какие – лабораторными? Непрофессионалы всё дальше передовых спортивных результатов, спорт теряет изначальную основу – честного состязания, соответственно падает и интерес зрителей.

Человек в умной одежде также подвергается дополнительной опасности, традиционной для всех ИТ-систем – сбоям и вирусам. К биологическим вирусам человека могут добавиться программные (которые, кстати, могут быть адаптированы для взаимодействия с биологическими).
Поэтому крайне важно сохранять трезвый взгляд на новые сферы применения ИТ-технологий, практически соизмеряя положительный эффект и риски.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

http://club.cnews.ru/blogs/entry/problemy_umnoj_odezhdy

0

17

Международная выставка Интернет вещей в Санта Клара, США

Елин Владимир Александрович

http://club.cnews.ru/media/images/blog/orig_blog_229722_0.jpg

10 мая 2016 г. В рамках первого закрытого дня выставки, компания «Интерсофт Евразия» провела предварительную встречу с Mr. Dennis Brunsell (Virgin Polymer Company, CEO) потенциальным американским инвестором проекта. Обсуждалась возможность прямого инвестирования в проект ДО-РА http://do-ra.ru , а так же различные варианты сотрудничества на основе лицензирования производства линейки продуктов, либо создание совместного производства «Интерсофт Евразия» и Virgin Polymer. На встрече была проведена обширная презентация технологии ДО-РА, а также обседались общие тенденции рынка аналогичных устройств для оценки возможностей коммерциализации проекта в различных отраслях и регионах мира.

11 мая 2016 г. В первой половине дня состоялось открытие выставки «Internet of Things 2016» в Санта Кларе, США, где компания «Интерсофт Евразия» представляла проект ДО-РА на стенде Фонда Сколково.  В этот день несколько десятков зарубежных посетителей, представляющих различные государственные и частные организации, посетили презентационную зону проекта ДО-РА. В режиме вопросы-ответы команда Интерсофт Евразия продемонстрировала работу устройства и новой версии приложения DO-RA.Pro на смартфонах, работающих на различных мобильных операционных платформах. Кроме того, посетители выставки имели возможность поработать с устройствами через приложения DO-RA на любом удобном для них языке. Проступило несколько предложений о возможности начала производства и сборки дозиметров-радиометров линии ДО-РА на территории США с весьма конкурентно способными расценками, что крайне заинтересовало команду проекта.

Была проведена встреча с представителями компании IBM, которые посетили стенд Сколково в рамках подготовленной программы деловых мероприятий от Фонда Сколково. Руководитель проекта ДО-РА обсудил возможности интегрирования модулей, а в будущем чипов ДО-РА в различные сферы интернет вещей с техническим директором IBM. В частности, в беседе была озвучена идея внедрения технологии радиационного мониторинга (включая одну из самых проблемных областей – определение газа Радон) в системы умный дом и безопасный город на основе твердотельных детекторов DoRaSi, электроники чтения и программных приложений DO-RA.Soft.

12 мая 2016 г. На второй день выставки Интернет вещей количество посетителей значительно возросло на стенде Фонда Сколково и в частности, презентационной зоны компании «Интерсофт Евразия». Ассистент руководителя проекта ДО-РА Анастасия Лисова дала несколько кратких видео-интервью для различных видео-блоггеров в сфере технологических инноваций и разработок, публикующих материалы для Американских потребителей.

На выставке была продемонстрирована вся линейка устройств ДО-РА, включая устройства первого поколения на счетчике Гейгера-Мюллера и последующего поколения на твердотельном кремниевом детекторе DO-RA.Si. Интерсофт Евразия также анонсировала разработку модели DO-RA.Stiker с BLE каналом, которая позволит крепить устройство на абсолютно любые поверхности в личном автомобиле, в умном доме и офисе, при этом имея возможность носить устройство в виде карманного брелока.

В кулуарах выставки обсуждались возможности взаимодействия в рамках начала совместного производства периферийных устройств ДО-РА, а также некоторые технические возможности датчиков ДО-РА, поскольку стенд посетило большое количество инженеров, представляющих разнообразные компании в США и за рубежом.

Во второй половине дня была организована встреча в главном офисе компании CISCO с Леонидом Коффманом ( Sr. Manager, IoE Market Development). На встрече обсуждались этапы взаимодействия компаний с корпорацией CISCO, а также возможности покупки компаний американскими производителями. Команда ДО-РА провела презентацию в CISCO о возможностях использования устройств и технологий ДО-РА на рынке интернет вещей. Включая перспективу развития не только самих устройств, но и специализированных приложений, которые позволят быстро развернуть глобальную сеть радиационного мониторинга окружающей среды (включая отдельные жилые и производственные здания, гос. учреждения и учреждения здравоохранения, систему безопасный город). Был также получен feedback и комментарии от представителя CISCO, которые крайне важны и полезны для компании, которая выходит на мировой рынок, и рынок США в частности.

В завершение выставочного дня состоялась встреча с Mr. Kirill Mostov, PhD (Kirsen Global Security). Руководитель проекта ДО-РА Владимир Елин представил решение с применением технологии ДО-РА, позволяющее отслеживать и контролировать уровень радиации в грузовых морских и автомобильных контейнерах, в которых осуществляются перевозки различных товаров и материалов, как на территории США, так и по всему миру. Данная система, основанная на компонентах и не технологии ДО-РА способна обеспечить контроль радиационной безопасности грузов, с точной системой позиционирования по гео координатам. Потенциальных рынок подобных устройств в США составляет до 5.0 млн. единиц в год. Инженерам компании были передана презентационная техническая документация, ведутся технические переговоры.

13 мая 2016 г. Была организована выездная встреча в головном офисе компании Google в составе делегации Фонда Сколково. На встрече присутствовали три ключевых представителя из команды Google Iot team, которые прослушали презентацию о проекте ДО-РА и дали свои комментарии и отзывы по итогу. Крайне полезными оказались их рекомендации по дизайну устройств для успешных продаж на Американском рынке гаджетов. Были высказаны рекомендации наиболее перспективного отраслевого применения технологии ДО-РА, где работники наиболее уязвимы к угрозе радиационного заражения, не обладая при этом компактными, дешевыми и функциональными носимыми устройствами радиационного контроля по типу ДО-РА. Также были предоставлены рекомендации по беседам с потенциальными венчурными инвесторами. В настоящее время диалог с командой Google в рамках проекта ДО-РА продолжается.

Состоялась вторая встреча с Mr. Dennis Brunsell (Virgin Polymer Company, CEO). Беседа была более предметной. Mr. Brunsell проявил заинтересованность к покупке лицензии компании «Интерсофт Евразия» для производства портативных бытовых дозиметров-радиометров на территории США (поскольку руководитель проекта ДО-РА обладает базовым патентом юрисдикции США). Состоялось обсуждение условий NDA и MoU, которые будут заключены между компаниями. По результатам встречи, компании назначили переговоры на 17 мая 2016 года в Москве, для дальнейшего развития сотрудничества.

Итоги выставки:

Выставка Internet of Things 2016, проходившая с 10 по 12 мая 2016 г. в районе California Silicon Valley, в городе Санта Клара, США впечатлила команду ДО-РА своей продуктивностью и насыщенностью. Мы побывали на двух предыдущих выставках в США (CES-2016, WMS-2016) и считаем, что IoT была наиболее интересна своими контактами по техническому и стратегическому развитию, особенно с учётом крупнейшего рынка мира - Северной Америки.

Интересным и полезным оказалось всё, начиная от посетителей и участников выставки, до деловой программы, организованной Фондом Сколково. Кроме того, участие в выставке дало возможность проекту ДО-РА встретиться со многими Американскими партнерами и инвесторами, с которыми был установлен контакт на предыдущих выставках. За период работы IoT-2016 стенд Фонда Сколково (в частности зоны проекта ДО-РА) посетило большое количество представителей разных компаний со своими вопросами и предложениями, в итоге нам удалось собрать приличный объём деловых контактов, с многими из которых ведутся активные переговоры о взаимном сотрудничестве, как в России, так и за рубежом.

Общая тенденция, которая была заметна на IoT-2016 – каждый объект в окружении человека превращается в гаджет имея свой микрокомпьютер и язык общения, систему датчиков и систему связи с другими объектами. Это касается смартфонов, и компьютеров, и автомобилей, и домов, и различных устройств бытовой техники – пылесосов, холодильников, кондиционеров, накопителей питьевой воды и даже сковородок всё это представляет собой связанный круг интернет вещей (Internet of things) в ближайшем будущем. Такой подход формирует новый виток развития бытовой электроники и новые потребности на рынке микроэлектронных устройств.  Одна из ключевых потребностей – технологии массового производства различных типов датчиков для контроля буквально всего.

Потребность в различных датчиках в мире колоссальная – некоторые аналитики оценивают, что через несколько лет на рынке будет продаваться и устанавливаться триллионы датчиков каждый год. Новейшая разработка компании - твердотельный датчик радиации ДО-РА, который можно массово производить на любой микроэлектронной фабрике, призван максимально использовать возможности современных тенденций.

23 мая 2016 г.
Пресс-служба
Интерсофт Евразия

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

http://club.cnews.ru/blogs/entry/mezhdu … klara_ssha

0

18

5 устройств, которые внезапно обзавелись интеллектом

О том, что умеют делать «умные» чайники, холодильники, стиральные машинки и даже столовые приборы и что они пока, к сожалению, делать не научились, читайте в обзоре BFM.ru

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/16/smart.jpg
Фото: PhotoXPress

Антиутопии, где наделенные разумом механические помощники человека внезапно решают восстать против своих хозяев, уже не кажутся несбыточной фантастикой. Концепция обмена информацией между привычными бытовыми устройствами, объединенными в сеть, получила название «Интернета вещей». Некоторые «умные» вещи можно найти в продаже уже сейчас — и почувствовать себя в будущем.

Чайники

— Дорогой, поставь, пожалуйста, чайник.
— Подожди, он тут обновления прошивки требует!

Это совершенно реальный диалог, состоявшийся у меня пару месяцев назад с женой. Нынешние «умные» чайники можно включать и программировать со смартфона через Bluetooth из другой комнаты или через Интернет из любой точки земного шара, подогревая воду до нужной температуры аккурат к возвращению хозяина с работы.

Разумеется, это еще и будильник. Разнообразие мелодий зависит как раз от прошивки.

Чего они пока не могут: дистанционно заваривать определенный сорт чая по выбору владельца. Хотя в теории и такая функция не выглядит невозможной.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2016/08/16/chainik.jpg
Фото: multivarka.pro

Холодильники

Вообще-то интернет-холодильники не новость — они существуют уже с десяток лет. Соблазн встроить в холодильник небольшой компьютер велик уже хотя бы потому, что обидно занимать дурацкими магнитиками площадь, где можно было бы разместить не самый маленький дисплей.

Впрочем, помимо обычных медиафункций (с размещением динамиков особых проблем тоже нет), у новых холодильников есть еще несколько специфических возможностей, как то проверка содержимого (с возможностью заказать через Интернет закончившиеся молоко или яйца) или предупреждение о том, что у продуктов заканчивается срок годности. А на дисплей можно вывести книгу рецептов.

Чего они пока не могут: готовить, ведь соединить в одном устройстве лед и пламень непросто.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2016/08/16/fridge.jpg
Фото: Samsung

Гаджеты для медицинской диагностики

Сотни небольших медицинских диагностических приборов, от стетоскопов до тонометров, теперь могут передавать данные на ваш смартфон, и в случае, если показатели выходят за «красную» черту, немедленно начнут набирать номер вашего домашнего врача, ну или «скорой».

Чего они пока не могут: лечить. Надо признать, это и не каждый врач может.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2016/08/16/stethee.jpg
Фото: stethee.com

Столовые приборы

Специально для любителей холодильников (точнее, их содержимого) и нелюбителей медицины изобрели «умные» вилки, которые начинают вибрировать, если хозяин начнет есть слишком быстро или слишком много. Столовые приборы входят в контакт с тем же смартфоном, считывают оттуда программу, разработанную для их владельца диетологом, и начинают фиксировать количество съедаемой пищи. Спокойно переесть они вам не дадут, будьте уверены.

Чего они пока не могут: запретить воспользоваться обычной вилкой, если соблазн окажется слишком сильным.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2016/08/16/forks.jpg
Фото: hapilabs.com

Стиральные машины

Удивительно, но последние несколько лет это чуть ли не самый быстро развивающийся сегмент бытовой техники. Внешне «умные» машинки почти не отличаются от старых, но в грязном белье они разбираются получше иных хозяек. Даже не самые продвинутые модели нынче умеют определять цвет и фактуру одежды, выбирая оптимальный режим стирки, засыпать порошок или заливать кондиционер из встроенных емкостей и, конечно, запускаться по таймеру или через Интернет.

Чего они пока не могут: предупреждать, что хозяин забыл в кармане джинсов паспорт, банкноты или, что может быть куда хуже, сам смартфон.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2016/08/16/panas.jpg
Фото: Panasonic

https://www.bfm.ru/news/331078

0

19

Мужчина потратил 11 часов на приготовление чая в "умном" чайнике

12.10.2016, 11:16

Текст: Анна Баранова

Англичанин по имени Марк Риттман хотел выпить чашечку чая. Однако оказалось, что осуществить это с помощью современных технологий не так просто. Мужчине пришлось потратить 11 часов, чтобы вскипятить воду. Свои впечатления от этого "приключения" он опубликовал в Twitter, где получил много советов и откликов.

Приготовить себе чашку чая специалист по работе с компьютерными данными Риттман решил в 9 часов утра. Но оказалось, что чайник не подключен к точке Wi-Fi, поэтому после безуспешных попыток найти соединение пользователю пришлось сбросить настройки устройства.

https://pbs.twimg.com/media/CueMYPDWgAAKl_s.jpghttps://pbs.twimg.com/media/CueMYPBXgAA15to.jpg

Mark Rittman @markrittman

Still haven't had a first cup of tea this morning, debugging the kettle and now iWifi base-station has reset. Boiling water in saucepan now.

10:56 - 11 октября 2016 · Hove, England, United Kingdom

Спустя три часа решить проблему не удалось, так как оказалось, что девайсы не совместимы и не могут работать в связке. Wi-Fi-роутер и чайник просто "не видели друг друга".

https://pbs.twimg.com/media/CueXrq8WEAAccKn.jpg

Mark Rittman @markrittman

3 hrs later and still no tea. Mandatory recalibration caused wifi base-station reset, now port-scanning network to find where kettle is now.

11:46 - 11 октября 2016 · Hove, England, United Kingdom

Мужчина попытался подключить Amazon Echo, программу, которая позволяет контролировать подключенные "умные" гаджеты. Затем чайник все же увидел сеть, а после 11 часов стал реагировать на голосовое управление.

https://pbs.twimg.com/media/CueiPvzXYAAFjvQ.jpg

Mark Rittman @markrittman

Now the Hadoop cluster in garage is going nuts due to RT to @internetofshit, saturating network + blocking MQTT integration with Amazon Echo

12:32 - 11 октября 2016 · Hove, England, United Kingdom

Таким образом, пояснил Риттман, программное обеспечение не позволяло синхронизировать  устройства, и ему пришлось "взломать" собственный чайник, чтобы устранить проблему. Так или иначе, ему все же удалось вскипятить воду, а затем он сел ужинать. В темноте, так как лампочки были заняты тем, что обновляли "прошивку".

https://pbs.twimg.com/media/CugYubOWYAEYdvB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CugYubLWYAQGPES.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CugYubMXEAALJ20.jpg

Mark Rittman @markrittman

Well the kettle is back online and responding to voice control, but now we're eating dinner in dark while lights download a firmware update

21:10 - 11 октября 2016 · Hove, England, United Kingdom

https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/785980908868337666/pu/img/hrH0x-wLhO3PAu9Q.jpg

Mark Rittman @markrittman

My work is done. And now onto everything else I meant to do today, after that first cup of tea.

02:11 - 12 октября 2016

В комментариях другие пользователи задавали мужчине вполне закономерные вопросы.

ready 4 december @onekade

@markrittman why don't you just get normal fucking kettle

16:46 - 11 октября 2016

"Почему бы, черт возьми, просто не купить обычный чайник?", - уточняет @onekade.

Michael Laccetti @mlaccetti

@markrittman At this point, I'm desperate to avoid this future at all costs.

21:15 - 11 октября 2016

"Раз такое дело, я буду стараться избежать такого будущего любой ценой", - пишет @mlaccetti.

https://rg.ru/2016/10/12/muzhchina-potr … jnike.html

0

20

«Говори тише — тут холодильник»: спецслужбы «вербуют» бытовую технику

Как следует из публикации WikiLeaks, «умные вещи» способны заниматься прослушкой и даже перехватывать управление. Как защититься от несанкционированного доступа к электронике, и какое будущее ожидает рынок «умных вещей»?

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/10/holod1.jpg
Фото: DPA/TASS

Хакеры из ЦРУ поставили на службу «умные вещи». Слышать теперь могут не только стены, но и бытовые приборы. Те же телевизоры с голосовым управлением, которые пишут разговоры в доме и отсылают их на серверы спецслужб.

Это один из немногих примеров в публикации WikiLeaks. Там же можно найти упоминание о разработке софта для автомобильных компьютеров. Потенциально, подобная программа может заниматься прослушкой, или, что хуже, перехватывать управление. ДТП, несчастный случай, а то, что двигатель на скорости в 100 км/ч заглох по команде, никто не узнает. Вероятно, подобный арсенал есть не только у ЦРУ. И это плохая новость для рынка Интернета вещей. «Умные дома», смарт-приборы и многие другие технологии, которые только выходят в массы, оказались под колпаком спецслужб. Что с этим делать? Принять как данность или заменить технологии людьми? Свое мнение Business FM высказал гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская:

Наталья Касперская
гендиректор компании InfoWatch

«Я занимаюсь информационной безопасностью и боюсь электроники, думаю, что туда подсадят всякие вирусы, шпионские программы. У меня ответ очевиден. Хотя, с людьми тоже есть проблемы, и это понятно. По крайней мере, ты можешь посмотреть человеку в глаза и понять, что он там думает, или хотя бы думать, что ты понял, что он думает. Устройство — смотри не смотри, там ничего не разглядишь. Непосвященный человек просто не понимает всех угроз».

Президент «Евросети» Александр Малис к «умным вещам» относится также настороженно.

Александр Малис
президент группы компаний «Евросеть»

«Лишних людей я не люблю видеть, но при этом смарт-системы сегодня работают не идеально. Иногда они настолько смарт, что считают своим долгом управлять домом так, как хотят. Я несколько раз снимал дома на отдыхе со смарт-системами, иногда это был просто ужас»

Пользователи, как могут, ограждают свою жизнь от проникновения. Марк Цукерберг, например, заклеивает изолентой камеру и микрофон на ноутбуке. Министр Лавров не берет мобильный на важные переговоры. Бизнесмены пользуются кнопочными телефонами, которые умеют только звонить. Растет движение «даунгрейдеров» — людей, которые отказываются от ненужных цифровых возможностей. И неспроста на рынке появилась обновленная версия Nokia 3310, отмечает генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачков
генеральный директор Group-IB

«Я никогда свой смартфон не променяю на кнопочный телефон. Для многих людей, которые пускаются в эру использования гаджетов, совершенно не понимая некой опасности, для них, наверное, кнопочный телефон может быть гораздо лучше. Я уверен, что тот бренд, который недавно анонсировал выпуск своего старого, кнопочного телефона, он будет сверхпопулярной штукой».

Но «умные вещи» все равно возьмут свое. И, по мнению экспертов, на развитие этого рынка публикация WikiLeaks уже повлиять не сможет. Мы все давно живем в «матрице», говорит основатель торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин.

Максим Фалдин
основатель торгового онлайн-центра Wikimart

«Давно люди находятся в жесткой зависимости от всех тех институтов, инструментов и разных образований, которые они сами же создали. Я когда все это увидел, у меня возникло желание заклеивать ноутбук пластырем, как Цукерберг это делает».

В конце концов, у массового пользователя нет таких секретов, которые стоило бы скрывать от умного телевизора. А если и потребуется решить какой-нибудь щепетильный вопрос, всегда можно сказать: «Говори тише — тут холодильник».

https://www.bfm.ru/news/348676

0