Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Накопительные пенсии останутся замороженными и в 2017 году ...


Накопительные пенсии останутся замороженными и в 2017 году ...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Накопительные пенсии останутся замороженными

Минфин признал, что средства НПФ были потрачены на развитие Крыма. Эксперты отмечают, что деньги изначально не планировались к возврату в фонды

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/06/25/pensii.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство не будет возвращать замороженные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за этот год. «Денег нет. Они пошли на Крым», — заявил министр финансов Антон Силуанов. Выступление Силуанова стало ответом на интервью главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева газете «Ведомости».

В интервью чиновник призвал вернуть 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые ранее были изъяты из НПФ. Улюкаев предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов уверен, что в случае с НПФ интересы граждан не являются приоритетными.

Иван Родионов
профессор Высшей школы экономики

«Когда речь идет о негосударственных пенсионных фондах, речь идет не об интересах людей, которые таким образом рассчитывают через несколько десятилетий увеличить свою пенсию, а об интересах группы товарищей, которые этими фондами управляют. При тех условиях управления, которые у нас в стране существуют, а основа его — гражданско-правовые отношения, их ответственность никакая. Когда через несколько десятилетий окажется, что те фонды, в которые вы откладывали в течение многих лет, исчезли, предъявить претензию будет некому».

Эксперт отмечает, что России чужда идея независимых фондов. «Это американская модель, которая, по мнению экономистов, не столько положительна, сколько отрицательна. Это деньги, оказывающие давление на рынок и не всегда благоприятное. Это лишние «горячие» деньги, которые хотят высоких доходов», — уверен специалист.

Правительство не собиралось возвращать замороженные пенсионные накопления ранее, отмечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов
президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике

«В словах Силуанова нет ничего нового и абсолютно необычного. Нужно понимать, что все страховые взносы за 2014 год, которые были изъяты у тех граждан, у кого есть право на накопительную часть пенсии, они не планировались к возврату в негосударственные пенсионные фонды и «молчунам», которые находятся в ВЭБе. Эти деньги, все страховые взносы из негосударственных пенсионных фондов и из ВЭБа, государственной управляющей компании ВЭБ, где пенсионные накопления «молчунов», они просто поступили в Резервный фонд правительства. Решение об этом было принято еще в конце 2013 года. Куда дальше правительство распределит эти деньги, это уже дело правительства, и к нам это уже не имеет никакого отношения. Это было волевое решение правительства, и все».

Стоит отметить, что в прошлом году министр финансов обещал, что замороженные накопления граждан будут компенсированы. Однако тогда речь шла не о деньгах, а о баллах, которые начнут начислять со следующего года.

В 2014 году большинство НПФ пройдут процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже негосударственные пенсионные фонды войдут в систему страхования вкладов.

http://www.bfm.ru/news/262857

0

2

Пенсия глубокой заморозки

Заморозка накопительной части пенсий продлена на следующий год. Это заявил глава Минтруда Максим Топилин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/05/pensii.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Заморозка накопительной части пенсий продлена на следующий год. Это заявил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на финансирование распределительной составляющей пенсий.

По словам Топилина, «данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера». Как в самих НПФ относятся к продлению заморозки накопительной части пенсий?

Константин Угрюмов
президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

«Не правительство желает отказаться от накопительного компонента. Это все идеи только одной части правительства, которая называется социальным блоком во главе с Ольгой Юрьевной Голодец. Она давно уже взяла курс на уничтожение накопительного компонента, потому что это позиция временщиков, которые хотят сегодня и сейчас делить финансовые потоки, уже один раз обманув россиян с новой пенсионной формулой, в которой те самые пенсионные баллы не имеют никакого реального значения. А накопительная часть — это реальные, живые деньги. Второе. Эти реально живые деньги, они должны пойти, по идее, как идут во всех нормальных странах, на развитие экономики страны. То есть, сегодня, развивая экономику страны, мы закладываем будущее тех россиян, которые, подчеркиваю, добровольно выбрали другой путь. Не тот путь, который им предлагает госпожа Голодец со товарищи, а они выбрали добровольно накопительный компонент. Они не хотят играть по правилам социального блока. Я считаю, что правительство не может принять такого решения. Такое решение может принять только один человек — президент РФ. Потому что для того, чтобы принять такое решение, нужно изменить законодательство. Чтобы изменить законодательство, решение должен подписать президент РФ».

Нужна ли накопительная часть пенсии? Рассуждает первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева
первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития

«Я всегда выступала против накопительного элемента, и считаю, что его нужно отменить. Не временно замораживать, а отменить полностью, потому что те деньги, которые фактически уходят из пенсионной системы, от выплаты текущих пенсий, идут фактически на подкормку финансовых структур. Для будущих поколений они полностью обесценятся. Надо было сразу отменить накопительный элемент, и не делать все эти очень противоречивые вещи с изменением пенсионной формулы, и все время резать хвост по кускам. Его нужно отрубить сразу и признать провальной реформу, которая была сделана Зурабовым, Матвиенко в 2002 году».

В Общественной палате заявили, что решение о заморозке накопительной части пенсий на 2015 год нужно было обсуждать в обществе. Против такой меры ранее неоднократно выступали и Минэкономразвития и Минфин.

http://www.bfm.ru/news/267942

0

3

«Мне стыдно». Замминистра попросил прощения за пенсии

Пост с сожалениями Сергей Беляков написал на своей странице в Facebook. Ему ответила пресс-секретарь премьера Медведева. О решении заморозить накопительную часть пенсий еще на год было объявлено накануне

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/06/belyakov_1.png
Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков. Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра экономического развития попросил прощения за решение правительства о продлении пенсионного моратория. «Мне стыдно», — написал Сергей Беляков на своей странице в Facebook. Ему ответила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова: «Если очень стыдно, вы знаете, что делать».

О решении правительства заморозить накопительную часть пенсии еще на год накануне сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на финансирование распределительной составляющей пенсий. Топилин отмечает, что «данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера».

Система негосударственных пенсионных фондов не обеспечивает рост пенсионных накоплений, пояснила позже вице-премьер Ольга Голодец.

Изъятие пенсионных накоплений лишит российскую экономику до 900 миллиардов рублей, которые могли бы поступить на рынок. Негосударственные пенсионные фонды возмущены решением правительства заморозить накопительную часть пенсии еще на год.

В соцсети Facebook на глазах у всех пользователей разгорелась переписка сотрудников правительства. Замглава МЭР Сергей Беляков написал в своем аккаунте в Facebook следующее: «Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ

2.стыдно по следующим причинам:

— оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
— озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
— мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом».

Сообщение, опубликованное этой ночью, собрало десятки лайков, и было прокомментировано в Facebook пресс-секретарем премьер-министра Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. Она написала «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно, вы знаете, что делать. Если терпимо, вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

Ответ замминистра не заставил себя ждать. Беляков отреагировал на комментарии Тимаковой так: «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо».

На это Тимакова ответила: «Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться, не надо ломать себя».

Причем еще накануне, 5 августа, на фоне сообщений о том, что пенсии будут заморожены, Тимакова заявила, что эта тема даже не будет обсуждаться правительством. В итоге это оказалось неправдой.

Демарш замминистра можно трактовать по-разному. Во-первых, это говорит о спорах в Кабмине, которые к принятию решения остались не законченными, во-вторых, это может быть личным пиаром.

Григорий Трофимчук
первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

«В какой-то степени, конечно, те или иные чиновники могут осуществить свой личный пиар на этой теме. Здесь определяется хаотичность процессов. Если чиновник выходит с такими заявлениями, которые идут вразрез фактически с политикой РФ, не делая ничего конкретного, то это говорит о том, что некий развал в этой сфере наблюдается. Здесь должны быть поставлены руководством, главой правительства РФ, конкретной задачи, чтобы этой хаотичности, эмоциональности не было совсем. Если какие-то чиновники не поймут этих поставленных задач, тогда, конечно, их надо заменять».

Это не первое резкое заявление Белякова в Facebook. Несколько дней назад он написал, что предлагает запретить словосочетания «инвестиционный климат», «экономический рост», «экономика» и «модернизация» как подрывающие основы современного российского государства и задающие неправильные ориентиры.

http://www.bfm.ru/news/267983

0

4

Мнение: почему государство продолжает отбирать у нас пенсии

Антон Табах, старший экономист Института энергетики и финансов

Сегодня, 10:00

Правительство решило изъять пенсионные накопления на 2015 год. Что нужно предпринять, чтобы нынешние работники не остались совсем без пенсий?

Минтруд сообщил, что правительство решило продлить мораторий на формирование накопительной части пенсий на год – то есть и в 2015 году пенсионные накопления будут изъяты и направлены на выплаты нынешним пенсионерам. Этого следовало ожидать: в условиях, когда у правительства масса свежих идей о том, как потратить деньги, а ситуация с доходами бюджета ухудшается, перечисление четверти триллиона рублей на долгосрочные накопления выглядит атавизмом. Сейчас экспертов уже не пугает даже предложение вовсе упразднить обязательные пенсионные накопления.

Накопительная часть пенсии - лакомый кусок для политиков и чиновников, и не только в  России. Венгрия в 2010 году де-факто конфисковала накопления, создававшиеся с 1998 года, усложнив процедуру сохранения своих счетов для работников. Польша также изъяла вложения пенсионных фондов в государственные облигации, а Аргентина сначала заставила инвестировать накопления в дефолтный госдолг, а потом национализировала накопительную систему. Казахстан централизовал управление пенсионными накоплениями в едином государственном фонде, и вполне вероятно, что накопительную систему вскоре вовсе ликвидируют, заменив ее налогом.

Почему отобрать у граждан накопления так легко? Чиновники и депутаты знают, что не понесут никакой ответственности за долгосрочную дестабилизацию пенсионной системы. Негативные последствия удара по накоплениям сильно отложены во времени. Накопления, как правило, создают работники, которым до пенсии еще довольно далеко, и они не столь озабочены текущей сохранностью этих накоплений. Наконец, негативные последствия изъятия накоплений для рынка государственного долга прочувствуют на себе другие ведомства и институты - социальный блок правительства России, инициировавший мораторий, они не затронут. Пенсионная индустрия и некоторые владельцы накоплений, конечно, будут протестовать, но безуспешно.

Между тем без накоплений в российской пенсионной системе уже не обойтись – об этом говорят и демографические, и экономические прогнозы. При сохранении нынешнего пенсионного возраста и размера взносов коэффициент замещения - грубо говоря, отношение средней пенсии к средней зарплате, - упадет с 36,2 % в 2012 году до 25-26% (по довольно оптимистическим оценкам ЦСР) к 2030 году, когда на пенсию начнут выходить нынешние 40-летние. А ведь и конвенция МОТ о социальном обеспечении, и долгосрочный план социально-экономического развития России предусматривают, что коэффициент замещения должен составлять 40% от средней зарплаты. Даже если размеры социальных взносов вырастут, и их будут взимать со всей суммы высоких зарплат, как предлагает сейчас Минфин, разницу покрыть будет невозможно – если не создать работающий механизм накоплений. Поэтому надо уже сейчас думать о том, как перезапустить накопительную систему.

Один из главных вопросов – это статус самих накоплений. О том, что опасно оставлять пенсионные накопления в собственности государства, давая некоторые права по распоряжению ими и их инвестированию, говорилось еще при запуске системы в 2002-2003 годах. Ружье, повешенное на стенку, выстрелило в прошлом году, когда ПФР и Минтруд стали разъяснять: это только кажется, что накопления принадлежат работникам; на самом деле государство имеет право делать с ними, как и с налоговыми поступлениями, все, что угодно.

Чтобы решить эту опасную дилемму, возможно, стоит в принципе отказаться от обязательности накоплений. Пусть взносы платит не работодатель, а сам работник (то есть они вычитаются из зарплаты), и за ним остается право распоряжаться этими деньгами. То есть важно, чтобы накопления признавались собственностью работника, на распоряжение которой государство может налагать некоторые ограничения, но никак не наоборот. Конечно, понадобятся дополнительные стимулы, чтобы накопления были долгосрочными: активное софинансирование со стороны работодателей и государства, штрафы за досрочное изъятие средств.

Во-вторых, нужно, чтобы решения по пенсионным вопросам влекли серьезные последствия для тех, кто их принимает. Сегодня пенсии депутатов и госслужащих формируются совсем не так, как у обычных граждан. Например, бывшие депутаты Госдумы имеют право на надбавку к пенсии в размере от 55% своей зарплаты. Они распоряжаются будущим миллионов людей, но на них самих результаты этих решений никак не распространяются.

Стоит поставить вопрос о переводе госслужащих, не относящихся к силовым структурам, на общие трудовые пенсии; дополнительные накопления для обеспечения доплат будут в этом случае частично формироваться за счет государства (как в Великобритании). Наличие у госслужащих накоплений, в числе прочего, повысит их заинтересованность в финансовой стабильности и их риски в случае проблем в пенсионной системе.

В-третьих, нельзя допускать ежегодных изменений в пенсионной формуле или в правилах перевода накоплений, какими бы благовидными ни казались их цели. Мегарегулятор финансового сектора в лице ЦБ РФ, финансово-экономический блок правительства и пенсионная индустрия, экспертное сообщество вполне могли бы подготовить адекватные планы по стабилизации системы, в которые встроены такие ограничения. Эти планы пригодятся, когда изъяны курса «ликвидаторов» и его негативные долгосрочные последствия станут очевидны политическому руководству страны.

http://rbcdaily.ru/economy/562949992070860#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]

0

5

Пенсии россиян заморозят еще на год

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140806155713_4562.jpg

Правительство решило заморозить накопительную часть пенсий еще на один год. Профильные министерства — Минфин и Минэкономразвития, — возражали против такого решения, однако их доводы не были услышаны. Более того, по словам профильного вице-премьера Ольги Голодец, не исключен полный отказ от накопительной пенсионной системы.

Правительство России продлит на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Об этом во вторник заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин сразу после совещания по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год».

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил Топилин.

Решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год связано не с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарности, подчеркнул министр, добавив, что считает неэффективной накопительную часть пенсии, которая снижает пенсионные права россиян.

Заявление Топилина подтвердила «Газете.Ru» и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Позднее курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец также заявила, что «принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято».

Отвечая на вопросы журналистов после заседания президиума Госсовета в Воронеже, она подчеркнула, что «накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что и страховая». Вице-премьер также выразила убежденность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции.

Голодец также сообщила, что в настоящее время «вопрос об отказе от накопительной пенсии активно обсуждается». По ее словам, это может стимулировать граждан к добровольному пенсионному страхованию. Накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно, отметила вице-премьер.

В ходе обсуждения против заморозки пенсионных накоплений на следующий год выступали Минфин и Минэкономразвития.

Еще в начале июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что накопительная часть пенсий граждан в 2015 году поступит в НПФ. «В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года. В 2015 году все средства пенсионных накоплений поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее, до текущего года», — заявил Силуанов. Во вторник ведомство не смогло оперативно прокомментировать новость о заморозке накопительной части пенсий.

Минэкономразвития России не поддерживало идею заморозки накопительной части пенсий в 2015 год по ряду причин, заявили «Газете.Ru» в министерстве.

Во-первых, пенсионные накопления – это «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по причине недофинансирования крупных инфраструктурных проектов.

Во-вторых, из-за финансовых санкций Запада существенно снижаются возможности российских компаний и банков рефинансироваться на зарубежных рынках, следовательно, у них возрастут потребности в краткосрочных внутренних инвестициях. А неполучение негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений уменьшит объем таких ресурсов. Крупным корпорациям будет сложнее размещать свои облигации, Минфину России — государственные ценные бумаги, пояснили в ведомстве свою позицию.

Впрочем, после принятия решения о заморозке накопительной части на 2015 год Минэкономразвития заявило, что готово исполнять решение правительства. «Действительно, на стадии обсуждения проекта Минэкономразвития высказывало опасения в отношении возможного ограничения экономического роста. После детальных обсуждений в кабинете министров правительство приняло решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной части пенсионной системы, которое Минэкономразвития будет, безусловно, исполнять», — сказал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Более резко в отношении возможного продления заморозки пенсионных накоплений высказываются в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

«Вообще сложившаяся сейчас ситуация парадоксальна. Социальный вице-премьер Ольга Голодец и глава комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, вопреки прямым указаниям президента РФ Владимира Путина о развитии накопительной системы, систематически продвигают идеи по ее ликвидации. Предлагаемые социальным блоком правительства меры по дальнейшей заморозке пенсионных накоплений направлены исключительно на решение фискальных проблем текущего периода. Что будет с экономикой страны в результате этих решений уже через год и тем более какой будет пенсия граждан в будущем, этих людей не волнует», — заявил «Газете.Ru» президент НАПФ Константин Угрюмов.

В октябре 2013 года правительство России приняло решение не перечислять в 2014 году накопительную часть пенсии всех будущих пенсионеров в распределительную систему, а направить эти деньги на текущие выплаты пенсионерам. Обосновывалось такое решение необходимостью проверки частных пенсионных фондов и создания на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) страхового фонда для выплат клиентам обанкротившихся НПФ. В результате в 2014 году федеральному бюджету удалось сэкономить около 243 млрд руб.

Однако эти резервы понадобились правительству уже весной этого года — после вхождения Республики Крым в состав России.

Тогда министр финансов Антон Силуанов в ответ на поручение Владимира Путина выделить средства в размере 55 млрд руб. на развитие Крыма и покрытие бюджета региона предложил использовать сэкономленные средства. Налог с продаж пока под вопросом

Другим способом пополнения бюджета может стать возвращение налога с продаж. Такая возможность также обсуждалась в ходе совещания по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год». Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возможности повышения налоговой нагрузки в России для пополнения бюджета.

«Нужно проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае», — заявил Медведев в ходе совещания по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год».

Он добавил, что правительство подготовит проект бюджета 2015 года к середине сентября и внесет в Госдуму. Новый бюджет должен быть сбалансирован с учетом негативных последствий санкций Запада, подчеркнул Медведев. «Результатом работы должен быть реалистичный и сбалансированный бюджет. Бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и по сути, против всей страны», — указал председатель кабмина.

По словам премьера, все соцобязательства государства будут профинансированы в полном объеме, несмотря на введенные против России санкции.

Прошедшему во вторник совещанию по бюджетным проектировкам предшествовал жаркий спор о способах пополнить российский бюджет в 2015 году. В начале июля Минфин выступил с рядом инициатив, которые должны увеличить доходы бюджета. Для этого ведомство Антона Силуанова предлагало увеличить размер акциза на табак, ввести пошлину для «Газпрома» на экспорт газа в Турцию, а также вернуть налог с продаж (НСП).

Последняя мера (НСП), впрочем, была предложена Минфином как крайняя, ее не планировалось реализовывать, уточняет «Газете.Ru» источник из правительства.

В конце июля на совещании у президента Владимира Путина чиновники решали, каким именно образом собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Рассматривались два основных варианта: дать регионам право ввести новый налог с продаж в размере 3% или повысить НДС на 2%, до 20%, с 2015 года. Президент Путин поддержал введение налога с продаж, однако окончательно решение так и не было принято.

Главными защитниками идеи введения налога с продаж выступают в первую очередь руководители регионов с высокой долей цивилизованного ритейла, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом обсуждения.

Именно цивилизованный ритейл должен стать главным источником доходов от нового налога. На сегодня самая высокая доля такого ритейла приходится на Москву, Санкт-Петербург, а также Московскую и Ленинградскую области. Правительство Москвы уже заявило, что налог с продаж может стать существенным источником пополнения бюджета Москвы.

«Этим регионам необходимы средства для развития, а также реализации инфраструктурных проектов. Однако сейчас свободных средств в федеральном бюджете не осталось, а региональные бюджеты такие суммы вряд ли потянут, — отмечает собеседник «Газеты.Ru» в правительстве. — Поэтому введение НСП для регионов представляется идеальной возможностью пополнить свой бюджет».

Должны выиграть от введения НСП и менее богатые регионы — на этом настаивал помощник президента Андрей Белоусов.

«Сейчас доходы регионов серьезно сократились, в результате в их бюджетах образовался разрыв в 2% от ВВП, не считая расходов на выполнение майских указов президента, — рассказал «Газете.Ru» директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Средств для покрытия этого разрыва у Минфина нет. В то же время отказаться от реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах тоже нельзя. В результате в отсутствие других источников пополнения бюджетов единственным возможным выходом остается увеличение налогового бремени».

Против введения налога с продаж выступает финансово-экономический блок правительства.

В Минфине и Минэкономразвития считают, что налог с продаж менее выгоден бюджету, так как эта мера поддержит лишь крупные регионы, и предлагают поднять НДС на 2%, до 20%, отмечает «Газете.Ru» источник в правительстве. По подсчетам ведомств, введение НСП сможет принести бюджету в 2015 году только 195 млрд руб., в то время как увеличение НДС принесет в казну до 500 млрд руб.

Налог с продаж (НСП) — косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается как доля от стоимости товара или услуги. НСП вводился в России дважды. В первый раз НСП в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Собранные средства пошли на стабилизацию денежного обращения в СССР, а также обеспечение программы поддержки малообеспеченного населения.

После распада СССР НСП был заменен налогом на добавленную стоимость. Однако уже в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. При этом сборы от НСП делились между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60.

Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционной суд (КС) с просьбой оценить введенный налог. В январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. В итоге с 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Вопрос о возвращении НСП был снова поднят в 2012 году. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович высказался за идею замены НДС на налог с продаж, а также сообщил, что в правительстве уже прорабатываются такие варианты. Однако заявление Дворковича не было поддержано профильными министерствами. Тогдашний глава Министерства финансов Алексей Кудрин выступил с критикой предложения Дворковича и пообещал, что не допустит замены НДС на НСП. С аналогичной позиции выступило и Минэкономразвития. Возглавлявшая министерство Эльвира Набиуллина отметила, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше на имущество.

Александр Орлов

Из выпуска от 06-08-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 75264.html

0

6

«Неизбежное зло». Пенсии хотят заморозить в четвертый раз

С таким предложением выступил Минфин. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, это вселяет в граждан апатию, а также помогает им уверовать в то, что правительство не в силах справиться с системной задачей и сверстать бюджет

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/15/pensi.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Накопительную часть пенсии могут заморозить в четвертый раз. Как пишут «Ведомости», Минфин предлагает продлить мораторий еще на год.

Решение еще не принято, но источник в аппарате правительства сказал изданию, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду. Как отмечает газета, чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. По их словам, решение о такой реформе уже есть — обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента. Для экономики это «неизбежное зло», считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков

«Для накопительной системы это очень плохое решение, и постановка вопроса о том, что, возможно, ее отменят, вселяет в граждан, в наиболее активную их часть, апатию и представление о том, что правительство не может справиться с этой системной задачей. Значит, веры ему мало и так далее, и тому подобное. Вот такое неверие не является, безусловно, фактором, улучшающим ни производительный, ни инвестиционный климат. Для экономики — это неизбежное зло, потому что просто не может бюджет сверстан, судя по всему, без заморозки вот этих 400 почти млрд рублей, потому что это и представляет из себя трансферт из бюджета в пенсионную систему. Поэтому это вынужденная такая беда, которую, абсолютно уверен, ни председатель правительства в душе не поддерживает, ни министры экономического блока, а социальный блок настаивает на своем, потому что ему нужна вот эта солидарная пенсия. Тем самым от декларируемой задачи сделать экономически активную часть населения агентом и проводником реформ мы отказываемся в пользу солидарной помощи неимущим и мало зарабатывающим людям, что в эпоху кризиса является социальной ролью государства, если хотите. То есть навязанное нам зло превращается в приостановку реформ. Это происходит на многих направлениях, но наиболее ярко именно в пенсионной реформе».

О том, как очередная заморозка накопительной части будет воспринята обществом, рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов
ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

«Просто, вы знаете, историческая память человека достаточно слаба. Например попробую построить такую аналогию: многие из нас тоскуют по советскому периоду, когда все было хорошо, стабильно и так далее, при этом напрочь забыли о дефиците товаров, об очередях, обо всем прочем. Точно так же и тут: пройдет еще пара-тройка лет, когда в течение кризиса накопительную часть будут замораживать, и люди просто забудут о том, что это такое, что это вообще когда-то было, что не приносило сверхприбыли, и бог с ними. Понимаете? И потихоньку эта накопительная часть может просто уйти в прошлое. Тем более мы сами видим, во что превращается система Государственного пенсионного обеспечения в России. Фактически мы переходим к пособиям по старости, к социальным пособиям. Недоиндексация той же самой пенсии приводит к тому, что значительное число пенсионеров, которые получали пенсию несколько выше прожиточного минимума, 2-3 года недоиндексации, их пенсия упадет до уровня прожиточного минимума в РФ. А в принципе, это и есть социальное пособие по старости. С экономической точки зрения это абсолютно понятно, это латание дыр в бюджете Пенсионного фонда и в Федеральном бюджете. Поэтому для государства это выгодно вполне, а пенсионеров при этом или будущих пенсионеров никто, естественно, не спрашивает».

Впервые накопительную часть заморозили в 2014-м. Тогда глава Минфина Антон Силуанов говорил, что «решение о перечислении накопительной части в бюджет однозначно временное». Однако согласно одному из прошлогодних докладов Центробанка, в Банке России не исключают, что правительство может продлить заморозку также на 2017-й и последующие годы.

http://www.bfm.ru/news/317897

0

7

Голодец: правительство не планирует размораживать накопительную пенсию

Такие планы в кабмине пока не обусждаются

У правительства пока нет планов по разморозке накопительной части пенсии российских граждан. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец, передает РИА Новости. Так вице-премьер ответила на вопрос, не считает ли она продление заморозки альтернативой повышению пенсионного возраста.

«Планов по ее размораживанию пока нет», — сказала Голодец.

При подготовке бюджета в сентябре 2013 года было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий заморозят, а все все деньги пойдут в страховую часть ПФР. В октябре 2015 года стало известно, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.

Вместе с тем, предложения по модернизации пенсионной системы, подготовленные Минфином и Центробанком, в правительстве не обсуждались, сообщила Голодец.

По словам вице-премьера, «есть какие-то предложения, но у нас предложений по пенсионной реформе в день по пять штук поступает минимум».

Ранее стало известно, что министерство финансов и ЦБ РФ в рамках модернизации пенсионной системы предлагают ликвидировать существующую накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в ПФР на уровне 22%, а также ввести дополнительные накопительные платежи граждан в негосударственные пенсионные фонды и гарантии и льготы по ним.

https://www.bfm.ru/news/325145

0

8

Шувалов: заморозка пенсионных накоплений на совещании у главы кабмина не обсуждалась

При этом ряд экспертов полагают, что пенсионные накопления в ближайшие годы, скорее всего, снова будут заморожены

Вопрос о заморозке пенсионных накоплений на три года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не рассматривался, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Этот вопрос мы не обсуждали», — цитирует ТАСС Шувалова.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что такое предложение обсуждается российскими властями.

При этом ряд экспертов полагают, что пенсионные накопления в ближайшие годы, скорее всего, снова будут заморожены.

В частности, такое мнение высказали замглавы ВЭБ Андрей Клепач и первый зампред Банка России Сергей Швецов.

https://www.bfm.ru/news/328107

0

9

Голодец: решено еще раз заморозить накопительную часть пенсии

Трансферт в пенсионный фонд не запланирован

Накопительная часть пенсии будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета, заявила ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Заморозка будет», — сказала заглавы правительства. Она добавила, что трансферт в пенсионный фонд не запланирован. «У нас не запланирован, уже предельные лимиты доведены», — подчеркнула Голодец.

Впервые о заморозке накопительной части пенсий было объявлено в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета на 2014 год.

В начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Он составлен исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017-2019 годах не предусмотрено.

https://www.bfm.ru/news/332369

0

10

После нас хоть без пенсий: новая заморозка «станет ощутимой через 30 лет»

Это решение было «совершенно предсказуемо», говорят эксперты. Также стало известно о том, что правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/31/pens.jpg
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Накопительную часть пенсии снова заморозят. 31 августа это подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, трансферт Пенсионному фонду не закладывается в проект бюджета, поэтому заморозка пенсионных накоплений необходима.

Впервые о заморозке накопительной части пенсии была объявлено в сентябре 2013 года. С тех пор каждый последующий год принимались аналогичные решения. Как напоминает «Интерфакс», в начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы, который не предусматривает формирование пенсионных накоплений в этот период.

Решение вновь заморозить пенсионные накопления было ожидаемым, сказал в интервью Business FM советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«К сожалению, совершенно предсказуемо. Дело в том, что в условиях дефицита бюджета такой ресурс, как заморозка накопительной пенсии, все ожидали, что он будет использован, что и произошло. Причем особенность именно этого решения заключается в том, что его последствия на практике станут ощутимыми через очень большой временной промежуток — 10, 20, для кого-то даже 30 лет, что с точки зрения логики принятия решений, которые наблюдаются последние годы, является настолько далеким будущим, что о нем никто сейчас и не беспокоится. Если допустима какая-то образная оценка этого решения, то можно процитировать фрагмент известного советского анекдота: снимаем рельсы сзади, кладем спереди. Дело в том, что объективно изъять дополнительные доходы с граждан достаточно тяжело. Единственный, пожалуй, сектор, где можно добиться заметного пополнения бюджета, это налоги на недвижимость, но они будут крайне непопулярны в обществе. Увеличить сборы с экспортеров легко с точки зрения администрирования, но там тоже есть разумные пределы, связанные и с рентабельностью, и с долговой нагрузкой, поэтому там тоже особого простора не просматривается. Самое рациональное решение, которое, к сожалению, наверняка не будет принято, но является оптимальным, это разумное сокращение госрасходов, особенно на такие статьи, как оборона и безопасность, потому что, по мнению очень многих экспертов, у нас именно эти статьи расходов бюджета выглядят чрезмерно раздутыми. Но в нынешней обстановке ожидать, что это будет сделано, к сожалению, оснований нет, и поэтому сейчас идет определенная борьба между разными министерствами и ведомствами, предстоит найти достаточно сложный консенсус, который позволит выполнить одну из главных директив — сведение дефицита бюджета к величине, в идеале не превышающей 3%».

Также стало известно о том, что правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над этим вопросом, передает «Интерфакс». Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предложил увеличить на 1 процентный пункт ставки ключевых налогов — на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ, а также повысить страховые взносы. В любом случае бюджет надо балансировать, но Минфин выбирает не самые лучшие способы, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Юрий Голанд.

Юрий Голанд
ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук

«Минфин прав в том, что надо найти пути повышения доходов или сокращения расходов. Для повышения доходов они обращают внимание только на самые простые способы, которые им приходят в голову, например, поднимать единую ставку НДФЛ до 15-16%, то есть за счет людей, основная масса которых и так не так много получает, учитывая то, что индексация зарплаты в бюджетной сфере, да и в коммерческой, идет медленнее, чем инфляция. Это совершенно не верно, это просто защита населения. А вот сделать прогрессивную шкалу подоходного налога, начиная с высокого заработка, предположим, такого как миллион рублей в месяц, которые у нас тоже есть, это было бы как раз, мне кажется, очень эффективным. Все разговоры о том, что это создает риски ухода в тень, как они беспрерывно говорят, совершенно не верно. Они занимаются администрированием, здесь никакого ухода в тень нет, все эти доходы давным-давно известны, нет просто желания этого сделать. Это вопрос политический, и он затронет интересы людей, которые много получают».

В сумме предложенные Минфином меры, по данным «Ведомостей», могли бы принести бюджету в ближайшие три года почти 2,5 трлн рублей дополнительных доходов.

https://www.bfm.ru/news/332374

0

11

"Заморозка" пенсионных накоплений: есть ли повод для паники?

Мораторий на формирование пенсионных накоплений в России, скорее всего, будет продлен в 2017-2019 годах. DW выясняла, что это означает для рядовых граждан и выиграет ли от этого российская экономика.

http://www.dw.com/image/0,,19036065_303,00.jpg

Превратить свои пенсионные отчисления в накопления россияне не смогут еще три года. В федеральном бюджете на 2017-2019 годы не нашлось на это средств. О том, что мораторий на формирование пенсионных накоплений будет, скорее всего, продлен, заявила в конце августа вице-премьер Ольга Голодец. DW разбиралась, что теряют от этого будущие пенсионеры и что приобретает государство.

Как это устроено

Так называемая "заморозка" пенсионных накоплений касается не пенсионеров, как это может показаться по названию. Речь идет о гражданах, родившихся в 1967 году и позже, которые в настоящее время работают, и часть пенсионных отчислений которых (6 из 22 процентов) направляется в управляющие компании (пенсионные фонды). Если мораторий на формирование пенсионных накоплений, действующий в РФ с 2014 года, будет продлен, эти 6 процентов будут направлены в общий пенсионный котел, на формирование страховой пенсии (пенсии по старости).

Будущие пенсии формируются в России следующим образом: все работодатели, в соответствии с действующим законодательством, ежемесячно должны выплачивать в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы в размере 22 процентов от зарплаты каждого сотрудника. Отчисления делятся на две части: 16 процентов - страховая (страховым случаем считается выход на пенсию), 6 процентов - накопительная.

http://www.dw.com/image/0,,19529746_404,00.jpg
В чьих интересах работает Пенсионный фонд России?

Россияне 1967 года рождения и моложе вплоть до конца прошлого года имели возможность выбрать для накопительной части пенсии управляющую компанию - государственный "Внешэкономбанк" или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Как сообщили DW в пресс-службе Пенсионного фонда России, на сегодняшний день "во "Внешэкономбанке" пенсионные накопления формируют 50,3 млн человек, в негосударственных пенсионных фондах - 30,3 млн".

Те, кто не определился с выбором до конца 2015 года, становятся так называемыми "молчунами". Их 6-процентная часть пенсии, которая могла бы пойти в управляющую компанию и в дальнейшем работать как инвестиция, автоматически причисляется к страховой части.

"Молчуны" поневоле

В 2014 году российское правительство приняло решение ввести мораторий на формирование пенсионных накоплений. В результате все средства, направляемые в Пенсионный фонд, стали причисляться к страховой части, то есть фактически и "молчуны" и "немолчуны" оказались в равной позиции. При этом накопленные до 2014 года средства продолжают инвестироваться вне зависимости от моратория.

По данным пресс-службы ПФР, всего за три года (2014-2016) "заморозка" позволила сэкономить бюджету около 1 трлн рублей: "При моратории деньги, которые должны были пойти на пенсионные накопления, Пенсионный фонд направляет на выплату страховых пенсий нынешних пенсионеров. И на эту сумму Пенсионному фонду сокращается трансферт из федерального бюджета", - объяснили в пресс-службе механизм действия моратория.

ИНФОГРАФИКА: РОССИЯНЕ БЕДНЕЮТ ВСЕ БЫСТРЕЕ

http://www.dw.com/image/0,,19484899_302,00.png

Резкое ускорение падения этим летом

Два года назад статистика еще фиксировала рост доходов. Год спустя они уже падали, а самые свежие данные Росстата показывают: в июле 2016 года скорость падения достигла 7 процентов. В данном случае сравниваются реально располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

http://www.dw.com/image/0,,19484907_302,00.png

Тренд, нарастающий с 2014 года

Статистика не за один, а сразу за семь месяцев, показывает, что падение реальных доходов - устойчивый тренд, наметившийся еще в первом полугодии 2014 года, нараставший в 2015 году и значительно ускорившийся в этом году. При этом зарплаты номинально растут, однако, с учетом инфляции, у среднестатистического россиянина все меньше денег на расходы или сбережения.

Автор: Андрей Гурков

Именно отсутствие в бюджете средств, необходимых на осуществление упомянутого трансферта, заставляет правительство продлить "заморозку". Об этом 31 августа заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Чуть позже она даже допустила вероятность полной ликвидации накопительной части, однако затем эта информация была опровергнута. "Ни о какой ликвидации речь не идет", - подтвердили DW в ПФР.

Польза для экономики под сомнением

Эксперты сомневаются в том, что выбранный правительством путь станет панацеей и принесет пользу российской экономике. "Замораживание накопительной системы пенсий - величайшая ошибка, - заявил DW бывший министр экономики России Андрей Нечаев. - Пытаясь сейчас заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда за счет этих денег, власти, с одной стороны, подрывают будущую пенсионную систему, с другой - ставят под удар экономический рост и инвестиционные процессы в стране".

По словам эксперта, пенсионные накопления для России - это едва ли не единственный способ создания "длинных" денег. "Если система будет подорвана "заморозкой", мы лишимся этого элемента экономического роста", - говорит он. С этим согласен и президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. "Экономика будет еще больше испытывать дефицит и нагрузку из-за снижения притока инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления", - отмечает он.

Что дальше

Что касается рядовых граждан, сиюминутного урона от принимаемого властями решения они не ощутят. Последствия станут заметными спустя годы, когда придет их время выходить на пенсию. Андрей Нечаев напоминает, что, согласно прогнозам, уже в 2020 году на одного пенсионера в России будет приходиться один работающий человек (еще недавно было 1,7 работающих).

При этом соотношение средней зарплаты и средней пенсии в России в 1,5, иногда в 2 раза ниже, чем в развитых странах. Эти факторы в совокупности с ударом, наносимым по системе пенсионных накоплений, по его словам, создадут серьезные трудности.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков полагает, что решить их можно будет лишь при помощи такой непопулярной меры, как увеличение пенсионного возраста. По его словам, пенсионные накопления давали шанс справиться с проблемой старения и роста числа пенсионеров. В отсутствие этого способа останется лишь один - повышать возрастной порог выхода на пенсию.

Дата 06.09.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1JwZw

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Накопительные пенсии останутся замороженными и в 2017 году ...