Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УМ - НЕ ТЫКВА, В ТЕМНОТЕ НЕ СОЗРЕЕТ ... » Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявлени


Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявлени

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявления семантических ассоциаций брендов

24 июня | 19:00

Высшая школа маркетинга и развития бизнеса в рамках сотрудничества с Центром нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ проводит дискуссию
«Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявления семантических ассоциаций брендов».

Современный маркетинг нуждается не только в развитии фундаментальных исследований ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения потребностей отдельных лиц и организаций, но и требует привлечения достижений смежных дисциплин, изучающих поведение человека, как потребителя.

Тезис для обсуждения:

Опыт нейроимиджинговых исследований влияния ключевых маркетинговых инструментов (цена, позиционирование бренда, рекламы и др.) на поведение потребителя показал перспективность изучения объективных индикаторов эффективности маркетинга, а также выявил новую междисциплинарную отрасль – нейромаркетинг.

Вопросы для обсуждения:

• Существует ли потенциал нейробиологических исследований для выявления семантических ассоциаций брендов?
• Нужна ли компаниям, владельцам брендов, такая информация?
• Какие решения компании смогут принимать, опираясь на результаты нейробиологических исследований: границы, опасения, возможности?
• Направления исследований в нейромаркетинге.

На встрече будет представлена презентация исследования Калмыковой Марии Сергеевна (СПБГУ) «Исследование нейрональных коррелятов семантических ассоциаций брендов методом вызванных потенциалов».

В дискуссии примут участие:

• Анна Шестакова, директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
• Валерия Фрадкина, руководитель департамента качественных исследований Ромир.
• Марина Королева, руководитель нейромаркетинговых проектов, тестовая лаборатория Neurotrend.
• Дмитрий Элинзон, технический директор, тестовая лаборатория Neurotrend.

Модератор: Татьяна Комисарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Мероприятие состоится 24 июня (вторник) в 19.00 в здании НИУ «Высшей школы экономики» по адресу г. Москва, ул. Малая Ордынка, д.17, ауд.327

Участие в мероприятии бесплатное! Для заказа пропуска необходимо пройти регистрацию.
Для прохода в здание ВШЭ необходимо иметь при себе паспорт.

До встречи на Круглом столе!

http://marketing.hse.ru/announcements/126109515.html

0

2

Елена Закаблуцкая, консультант по управлению, эксперт в области формирования лояльности персонала (Москва);
wwwartmanage.ru

НЕЙРОМАРКЕТИНГ: TO BE, OR NOT TO BE?

Недавно в интернете мне попалась любопытная заметка:

В штате Северная Каролина установили билборд с изображением бифштекса, который источает запах жареного мяса. Рекламную акцию проводит сеть продовольственных магазинов Bloom.
На билборде, расположенном в городе Мурсвиль, креативные рекламщики изобразили кусок стейка на вилке. Однако проезжающих мимо водителей привлекает запах мяса, якобы готовящегося на гриле. В реальности, аромат распространяется благодаря мощному вентилятору, установленному сзади билборда, который выдувает воздух на картриджи с соответствующим запахом. Система была разработана компанией Scent Air, специализирующейся на создании ароматов и оборудования для их распространения в казино, отелях и магазинах. Билборд «благоухает» с 7 до 10 утра, а также с 16 до 19 часов вечера.

Что это такое? Это — реклама с элементами нейромаркетинга. Запах свежего хлеба и запах приготовленного на огне мяса включают практически у каждого человека древнейший механизм возбуждения аппетита (даже в том случае, если есть не очень-то и хочется). Ибо что в стародавние времена означал запах еды? То, что голода нет и жизнь продолжается — и это замечательно. И тот факт, что с той поры прошло много столетий, мало изменил в реакции человека на такой запах: если пахнет едой, это хорошо, и надо, не теряя времени, бежать туда, откуда пахнет — а то вдруг кто-то опередит, и тебе ничего не достанется? Конечно, никому из современных людей такие мысли не приходят в голову, сначала все происходит исключительно на уровне ощущений, и только потом под спонтанно возникшее желание подзакусить подводится логическая база. Но ведь в данном примере речь идет не о рекламе закусочной, а о рекламе целой сети магазинов: аппетит возбужден, но поесть-то негде! Налицо ситуация, которую психологи называют эффектом незавершенного действия[1]. И потому человек, которому так и не удалось закусить, обязательно среагирует, встретившись с вывеской одного из продовольственных магазинов, принадлежащих к заказавшей такую рекламу сети, и зайдет в такой магазин. А там его, наверняка, ждут новые сюрпризы из области нейромаркетинга.

Так что же такое нейромаркетинг? Наверное, самый честный ответ на этот вопрос будет таким: нейромаркетинг — это технология, направленная на стимулирование потребительского спроса, использующая те закономерности работы человеческой психики, которые, как правило, самим клиентом не осознаются, а порой — в силу специфичности подобного знания — даже и не предполагаются им в собственном поведении. Чем выше должен быть эффект, тем сложнее будет комплекс нейромаркетинга. И основные составляющие в данном комплексе, это:

*       атмосфера на торговой площадке;
*       работа продавцов.

Как создается атмосфера? При помощи воздействия на все системы восприятия клиента: зрительную, слуховую, обонятельную, кинестетическую (связанную с чувствами). Результат воздействия должен носить позитивную окраску — в противном случае клиент, скорее всего, ничего не купит. Следовательно, цель создания атмосферы — запуск в голове клиента такой ассоциативной цепочки, на конце которой он неизбежно придет в состояние легкого транса. А человек в состоянии транса (даже легкого) в значительной степени утрачивает способность мыслить критично. И его желание приобрести тот товар, который вызвал у него приятное чувство, не встречает на своем пути никакого сопротивления логики. Зачастую бывает так, что логика включается лишь дома, в процессе рассматривания результатов «шоп-охоты». Самый распространенный вопрос, который задает себе покупатель, обозревая совершенно ненужную ему вещь, таков: «Где была моя голова?». Голова-то была на месте, только работала она в режиме транса. А не купленный тогда еще товар вкупе с музыкой, которая звучала в зале, с легким, почти незаметным ароматом, с мягким и чуть пружинящим ковровым покрытием, приглушающим шаги, напомнил о чем-то важном в прошлом или будущем: о детстве и заботе родителей, об отдыхе на море, о радости материнства, о победе в каком-либо жизненном состязании… И его таки купили.

Один из главных каналов нейромаркетинга — зрительный. Так или иначе, бóльшую часть информации мы получаем именно через зрение, да и фильтры в этой области самые слабые и немногочисленные. Распространенное выражение: «Я видел это своими глазами!», — по сути, сообщает собеседнику о том, что ошибка в суждении исключена, поскольку источник самый достоверный. И потому зрительный канал чаще всего используется для «включения» у клиента цепочки ассоциаций, на чем, кстати, и базируется мерчендайзинг.

Слуховой канал работает более сложно. При том, что существуют описанные в учебниках и основанные на психофизиологии законы — вроде того, что тихая и медленная музыка расслабляет, вальс тонизирует, громкий марш заставляет двигаться быстрее (нередко — к выходу), а изыски типа вариаций на саксофоне и вовсе не для каждого, — при использовании «слухового» нейромаркетинга могут встречаться и еще и такие моменты, как:

*       индивидуальные предпочтения людей из целевой аудитории, которые не так-то просто выяснить, зато легко в них «не попасть»;
*       культуральные особенности целевой аудитории — где-то «на ура» пройдет музыкальный фрагмент из «Лебединого озера», и где-то он не вызовет никакой реакции, а то и спровоцирует раздражение;
*       физиологический статус каждого конкретного клиента на момент прослушивания им музыкального отрывка — ведь наши музыкальные предпочтения меняются еще и в зависимости от состояния нашего организма, и т. п.
И потому вероятность выбрать не тот «слуховой» стимул при таком раскладе оказывается довольно высокой.

Про обонятельный канал нейромаркетинга ходят легенды. Мол, надо только верно подобрать запах, и продажи моментально пойдут в гору! Порой так оно и есть, но, по преимуществу, в ситуации продажи продуктов питания. Незадача в том, что точно подобрать запах — так, чтобы он, с одной стороны, ассоциировался с товарами, которые продаются на конкретной торговой площадке, а с другой — с приятными воспоминаниями или мечтами клиента, сложно. Обоняние — самый древний человеческий анализатор, и управлять им труднее всего; наверное, поэтому аромамаркетинг у большинства людей, работающих в сфере продаж, вызывает одновременно и жгучий интерес, и опаску. Интерес — потому что правильно подобранный аромат резко повышает продажи. Опаску — потому что неправильно подобранный аромат способен в самые короткие сроки демотивировать всех покупателей, и продажи упадут.

А вот кинестетический канал нейромаркетинга — самый надежный. При всей нашей разности, у нас не так уж много принципиально отличающихся от других позитивных стимулов в сфере чувство и ощущений. Никто не любит склизкое, колючее, злобное, агрессивно-доминирующее. Практически всем — в разной степени, правда — нравится надежное, уютное, заботливое, жизнеутверждающее. И если маркетологи компании немножко помозгуют, то путем небольших затрат они могут создать столь мощный рычаг воздействия на кинестетику покупателя, что успех будет гарантирован процентов на 80 — просто потому, что в данном пространстве комфортно находиться.

Как строится работа продавцов в парадигме нейромаркетинга? Продавец — важное звено — уже хотя бы потому, что, как бы здорово не была организована располагающая к покупке атмосфера, непродуманные действия продавца сводят на нет абсолютно все ухищрения премудрых маркетологов. Наиболее часто подобное можно заметить в магазинах одежды для среднего класса: покупательницу явно «зацепила» какая-то вещь, она пытается что-то уточнить у продавца. Но в ответ вместо «поэзии», на которую подсознательно надеется, получает самую, что ни есть, грубую прозу: «Вашего размера нет!» или: «Состав смотрите на этикетке!». Ассоциативная цепочка прервана, покупательница вспоминает, что количество денег у нее ограничено, а вот эту вещь, вероятно, она сможет надеть один-два раза за наше российское лето и… уходит.

Почему продавцы так поступают? Обычно — не из-за какой-то особой злонамеренности по отношению к клиентам и к своему начальству, а потому что их:

*       не поставили в известность относительно того, что они действительно должны продавать, а не только приглядывать за покупателями, чтобы те не брали в примерочную кабинку больше вещей, чем это положено по правилам магазина;
*       поставили в известность, но не научили техникам эффективного взаимодействия с покупателем;
*       и поставили в известность, и научили, но никак не «завязали» работу с клиентом на мотивации, то есть продавцу, в конечном счете, безразлично — купит клиент эту вещь или нет.

Зато если продавец и умеет, и желает грамотно поработать с покупателем, шансы на успешную продажу весьма велики: ведь тот, в общем-то, уже прилично подготовлен обстановкой, и продавцу надо будет лишь развить то приятное состояние, в котором находится клиент. А как это делается? Схема абсолютно та же, что и при любой продаже, но с некоторыми подробностями. А именно: при выявлении потребности клиента делается особый акцент на анализ произносимого им текста, и так выявляется ведущая система восприятия покупателя. Ведь все мы разговариваем по-разному. Кто-то формулирует свои мысли в «зрительных» терминах, и, соответственно дальнейшую презентацию надо выстраивать в аналогичных выражениях. Кто-то явно воспринимает жизнь «на слух», и в общении с таким человеком важно уважить эту его особенность. Кто-то говорит исключительно о чувствах и ощущениях, которые будит в нем выбранный им товар. И правильно определенная система восприятия клиента поможет продавцу довершить комплекс нейромаркетинга — потому что он углубляет трансовое состояние у покупателя, умело воздействуя на его ассоциативную цепочку и без слов сигнализируя ему: «Надо брать!». На бумаге это выглядит сложно, но в реальности каждый эффективный продавец работает именно так: сначала выясняет у клиента, зачем ему этот товар, внимательно прислушиваясь при этом к форме, в которой тот высказывается, а потом проводит презентацию и отправляет клиенту в подсознание message: «Это — как раз то, что тебе надо!» И сопротивления со стороны клиента почти никогда не возникает.

Об этичности использования нейромаркетинга много спорят. Самый распространенный аргумент противников нейромаркетинга выглядит так: «Это манипуляция!». Дескать, человек ничего не собирался покупать, а маркетологи совершили насилие над его подсознанием и заставили беднягу совершить покупку. С чем соглашусь — да, конечно нейромаркетинг — это манипуляция, т. е. незаметное воздействие на человека с целью побудить его к таким действиям, которые он изначально не планировал и которые, может быть, не принесут ему пользы. И, тем не менее, бурные эмоции по поводу нейромаркетинга кажутся мне не вполне уместными, как минимум, по трем причинам.

Причина № 1

Если нейромаркетинг — манипуляция, то и вообще любая реклама, кроме откровенно информационной (типа объявления в газете «Продам шкаф», с сухим описанием его параметров), является манипуляцией. И ничего, реклама процветает. А что тут сделать можно? Запретить-то все равно не получится? Так что как ни обсуждай этичность-неэтичность нейромаркетинга, он уже есть, никуда не денется, и в дальнейшем будет только совершенствоваться.

Причина № 2

Нейромаркетинг требует очень серьезных вложений в исследование того сегмента рынка, в котором планируется проводить соответствующие мероприятия. Ведь взять чужую модель и, ни в чем ее не изменив, переложить ее на свой бизнес и свою целевую аудиторию — бессмысленно. Действовать методом проб и ошибок — тоже не каждый предприниматель захочет: опасно. А инвестировать в исследования такого рода, увы, подавляющее большинство наших бизнесменов не готово, и нейромаркетинг остается уделом крупных международных компаний.

Причина № 3

Существующая на данный момент в нашей стране ситуация с торговым персоналом пока не вдохновляет на предположение о том, что нейромаркетинг широко распространится на российском рынке в течение ближайших двух-трех лет. Как об этом упоминалось выше, для того чтобы быть эффективным в технологиях нейромаркетинга, продавец должен уметь и желать работать с покупателем. А подобное у нас — диковинка. И потому если, скажем, в супермаркетах, аптеках самообслуживания, больших универмагах среднего ценового сегмента нейромаркетинг худо-бедно работает, то в магазинах поменьше (даже в некоторых бутиках, кстати), где предполагается тесный контакт с продавцом, в плане итогового результата всегда возможен неприятный сюрприз.

Кроме того, и человеческое подсознание — не такая уж беззащитная субстанция, на которую может повлиять кто угодно, просто применив некую технологию. К примеру, времена безоговорочного доверия рекламе уже давно закончились. Через какое-то время люди научатся противостоять даже самым изощренным приемам нейромаркетинга, и маркетологам надо будет выдумать что-то новенькое. А пока что, может, господа предприниматели хоть под соусом нейромаркетинга наконец-то обратят внимание на обучение и — особенно — мотивацию продавцов?

А что до вопроса о том, «to be, or not to be» нейромаркетингу — то, конечно, «to be». Мы можем сделать только две вещи:

*       как профессионалы — повлиять на его качество;
*       как потребители — не позволять ему слишком глубоко внедряться в нашу жизнь.

И то, и другое вполне в наших силах.

[1] Эффект незавершенного действия (эффект Зейгарник) — явление, характеризующее влияние на процессы памяти перерывов в деятельности. Установлен Б. В. Зейгарник, проверявшей гипотезу К. Левина о том, что прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения запоминаются лучше, чем завершенные. В опытах было установлено, что количество запомнившихся прерванных задач примерно вдвое превышало количество запомнившихся завершенных задач. Эффект незавершенного действия зависит от многих переменных: возраста испытуемых, отношения числа завершенных задач к числу незавершенных, времени решения каждой задачи, относительной трудности задач, отношения субъекта к прерванной деятельности, его заинтересованности в выполнении задания и т. д.

http://www.trademanagement.ru/article/28/

0

3

Нейромаркетинг как комплекс средств

На протяжении последних двух номеров мы общались с нашими экспертами на предмет продвижения товаров в магазинах и розничных сетях. Сегодня мы немного отклоняемся от данной темы и предлагаем поговорить о такой области, совмещающей в себе несколько направлений одновременно, как нейромаркетинг.

Вещь довольно спорная, обсуждения честности которой до сих пор можно найти на многих форумах и блогах в Интернете. Вещь, которую даже называют массовым управлением потребительским сознанием. Нейромаркетинг как комплекс средств, побуждающих людей к покупке товара или группы товаров, находят хорошим средством манипуляции. Наибольшая эффективность применения нейромаркетинга на практике достигается при проведении комплекса мероприятий, называемых «Из одних рук», или концепция Storebranding. Она включает в себя установку специального оборудования, определенное обучение персонала и оснащение торговой точки «от и до». То есть по сути это различные методы воздействия на сознание покупателей: особые запахи, особая музыка, особые картинки и т.д. Все это в комплексе побуждает людей совершать покупки на данной торговой площадке. Эксперты номера попытались разобраться в сложном вопросе нейромаркетинга, ответив на вопросы:

1. Насколько допустимым Вы находите использование нейромаркетинга в торговых зонах? Не есть ли это обман покупателя? Не есть ли это то же воздействие на Ваше подсознание, что особая музыка вкупе с особым запахом, побуждающие к покупке чего-то?

2. Как продавцы могут воздействовать на органы чувств покупателей?

3. В каких сферах торговли (а именно при продаже каких товаров) средства нейромаркетинга являются наиболее эффективными и почему?

ЭКСПЕРТЫ

Екатерина Горбунова,
руководитель отдела рекламы и стимулирования продаж ГК «Связной» (Москва)

Светлана Давыдова,
ведущий бизнес-тренер ГК «АвтоСпецЦентр» (официальный дилер Audi, Infiniti, Nissan, Skoda), Москва

Борис Казак,
бизнес-тренер, специалист по сетевому маркетингу (Харон, Израиль); http://bokazak.ru

Виктор Тамберг,
консультационное бюро «Тамберг&Бадьин», Санкт-Петербург;
http://newbranding.ru

Вопрос № 1 Насколько допустимым Вы находите использование нейромаркетинга в торговых зонах? Не есть ли это обман покупателя? Не есть ли это то же воздействие на Ваше подсознание, что особая музыка вкупе с особым запахом, побуждающие к покупке чего-то?

Екатерина Горбунова, руководитель отдела рекламы и стимулирования продаж ГК «Связной» (Москва)

На Западе нейромаркетинг постепенно становится трендом. Все больше компаний занимается исследованием влияния различных явлений на покупательскую способность людей. У нас же направление нейромаркетинга почти неразвито.
Считается, что чем больше органов чувств задействовано, тем лучше. Покупателей сегодня «соблазняют» и запахами, и звуками, и визуализацией. Если дать покупателю потрогать товар, он с большей вероятностью совершит покупку.
Нейромаркетинг, безусловно, не может быть основным приемом в продвижении товара или магазина. А в качестве вспомогательного средства он довольно интересен. Главное — грамотно использовать этот прием.
Назвать нейромаркетинг обманом нельзя. Он просто помогает клиенту определиться с выбором.

Светлана Давыдова, ведущий бизнес-тренер ГК «АвтоСпецЦентр» (официальный дилер Audi, Infiniti, Nissan, Skoda), Москва

В СМИ сейчас активно обсуждается тема воздействия скрытой рекламы на мозг покупателя, даже есть заявления, что исследования человеческого мозга имеют целью «подчинить разум и использовать его в коммерческих целях». Появление нового направления в научной отрасли всегда вызывает не только взрыв общественного интереса, но и острую реакцию критиков, которые любят доводить до абсурда риски применения результатов научных исследований. Что говорить о таком важном направлении, как нейромаркетинг, которое затрагивает каждого человека!
Не секрет, что люди посещают торговые залы не только с целью приобретения товаров и продуктов. Наиболее важной составляющей этого процесса является получение удовольствия и положительных эмоций. Поэтому желание владельцев магазинов воздействовать на клиента приятной музыкой, привлекательным ароматом, внимательным отношением персонала является вполне законным и даже обязательным. Ведь клиент не простит им отсутствие этих неотъемлемых атрибутов современной торговли и «проголосует ногами». В связи с этим вполне закономерно слияние торговых зон и развлекательных центров с кинотеатрами, игровыми залами и аттракционами. Не удивлюсь, если в будущем появится симбиоз торговых площадок и других видов искусств, например, театра или цирка.
Другой вопрос, насколько осознаваемым становится наш выбор в пользу того или иного бренда или продукта. В этом вопросе важным фактором является информированность общественности о методах воздействия на покупательский спрос. Здесь можно согласиться с опасениями противников нейромаркетинга по поводу моральной ответственности маркетологов и рекламных деятелей при разработке рекламных кампаний. Для меня как простого покупателя важно знать, какие инструменты применяются в торговой индустрии (а также и в политической сфере — как для избирателя), чтобы быть начеку и самому выбирать варианты собственных действий. Многие люди сознательно идут на поводу у своих инстинктов, следуя принципу «обманываться рад», беря ответственность за свой выбор исключительно на себя. Однако бóльшая часть потребителей не хочет или не может брать ответственность за свои действия, предпочитая обвинять «недобросовестных» продавцов в том, что они заставили их купить ненужную им вещь. Не есть ли это вопрос о воспитании сознательной и активной позиции каждого человека, которая ежедневно проявляется при покупке товаров и услуг, а в социальном плане перерастает в пассивную позицию избирателя, который уверен, что от его выбора ничего не зависит?
Информированность потребителей в вопросах нейромаркетинга должна заставить маркетологов руководствоваться моральными и этическими принципами в своей работе и продвигать действительно качественные продукты. Будущее покажет.

Виктор Тамберг, консультационное бюро «Тамберг&Бадьин», Санкт-Петербург; http://newbranding.ru

Определенно, в этой области маркетинга царит хаос. Что такое нейромаркетинг? Это отслеживание эмоциональных реакций человека на различные раздражители и создание некоторых гипотез на уровне этого. Всё. То есть это область привлечения внимания. В модели рекламного воздействия AIDA это относится к первой букве А (attention). Если учесть, что в психологии рекламы достаточно давно описан принцип привлечения внимания при помощи понятных и привлекательных образов (красивых женщин, радостных детей), то на долю нейромаркетинга выпадают крупицы этого, скажем, какие-то элементы оформления или компоновки. Как можно увидеть, роль этого в общей схеме принятия решения настолько мала, что видится незначительной. Интерес к нейромаркетингу можно отнести только на счет двух факторов. Первый — популяризаторы этого направления, пытаясь заработать на наукоподобных теориях, раздувают из мухи слона, заявляя незначительный метод почти всемогущим. Второй — средства медиа, которые падки на скандалы в духе «секретных излучателей КГБ» и в роли жупела теперь используют нейромаркетинг.
Что же касается всевозможных игрищ с запахами, светом, обстановкой и т. п., то это есть другие области — сенсорный маркетинг и эргономика, к нейромаркетингу отношения не имеющих. Здесь тоже все не слава Богу: с одной стороны, сделать комфортное пространство для покупок это хорошо, с другой стороны — поведение сторонников аромамаркетинга больше напоминает сектантов, нежели специалистов. Отзывы об ароматизации неоднозначны, а какой-либо аналитики нет (слова о росте продаж на 30% без учета специфики я аналитикой не считаю). Есть вполне адекватные и проверенные методы организации торгового пространства, описанные в литературе. Им можно и нужно следовать. А все прочее — лучше 10 раз подумать, чтобы не было хуже. Хуже, конечно же, вовсе не от того, что потребители, «утратив волю» под воздействием хитрых методов, начнут сметать все с прилавков, а совсем наоборот. Потому как логика потребителя сложнее жалких сказок нейромаркетологов о «подсознании» и «эмоциях».
Считать ли все это обманом? Разве что обманом заказчика, который никогда не получит обещанных «золотых гор». Впрочем, если кто-то хочет верить в чудо, это его личная проблема, опять-таки не имеющая отношения к эффективности нейромаркетинга. Советую носить шапочку из фольги, говорят, помогает от нейромаркетинга и нейромаркетологов.

Вопрос № 2 Как продавцы могут воздействовать на органы чувств покупателей?

Екатерина Горбунова, руководитель отдела рекламы и стимулирования продаж ГК «Связной» (Москва)

Существует много возможностей по воздействию на органы чувств людей, пришедших в магазин. Это и музыка с особой ритмичностью, и запахи, и привлекательные изображения. Однако не всегда воздействия уместны и далеко не все из них оправдывают свое предназначение.
Одно из любопытных направлений в нейромаркетинге — аромамаркетинг. Мы ароматизировали помещения в 2008 году, когда проводили акцию «Шоколадное предложение» совместно с компанией Nokia. Тогда одна из моделей телефона Nokia была эксклюзивно представлена в «Связном» в цвете «горький шоколад». Во всех галереях цифровых технологий «Связной 3» были установлены диспенсеры SCENSE — специальные устройства, распылявшие аромат шоколада.
Приятный запах, безусловно, создает располагающую атмосферу в магазине и привлекает внимание к продукту или к акции. Это интересный ход, но на наш взгляд, влияние ароматизации помещения на продажи просчитать сложно. Ароматизацию можно проводить дополнительно к прочим маркетинговым решениям.

Светлана Давыдова, ведущий бизнес-тренер ГК «АвтоСпецЦентр» (официальный дилер Audi, Infiniti, Nissan, Skoda), Москва

В общении людей участвуют все каналы восприятия, именно поэтому при продаже товаров и услуг необходимо взаимодействие покупателя и продавца. Начиная с внешнего вида и заканчивая ароматом кофе, который предлагает продавец клиенту, — все создает определенную обстановку продажи, благодаря чему человек получает необходимые ощущения для совершения покупки. Именно продавец говорит те слова, которые врезаются в память клиента, дает потрогать мягкий и нежный материал, обращает внимание на приятный аромат, фиксирует ощущения покупателя при помощи вопросов. Продавец как бы маркирует ощущения клиента от общения с товаром, делая выбор более осознанным. Благодаря продавцу клиент свои неосознанные желания может объяснить рациональными доводами. Грамотный продавец всегда является помощником для клиента.

Виктор Тамберг, консультационное бюро «Тамберг&Бадьин», Санкт-Петербург; http://newbranding.ru

И внешность, и манеры продавцов конечно влияют. Однако глупо говорить о неопрятных продавцах, одетых незнамо как, противопоставляя их «правильным». Одежда и манеры должны создаваться, исходя из идеи бренда. Важнее всего умение продавать, оно тренируется отдельно, и к этому процессу я бы очень советовал не подпускать всевозможных «манипуляторов» на пушечный выстрел.

Вопрос № 3 В каких сферах торговли (а именно при продаже каких товаров) средства нейромаркетинга являются наиболее эффективными и почему?

Екатерина Горбунова, руководитель отдела рекламы и стимулирования продаж ГК «Связной» (Москва)

Это направление перспективно для многих ритейловых компаний — например, для магазинов одежды или товаров для дома, автосалонов и ювелирных магазинов, а также для компаний в сфере обслуживания. Единого решения нет, и для каждой сферы торговли необходимо находить свой вариант нейромаркетинга. Он ни в коем случае не должен быть навязчивым: ведь навязчивый сервис вызывает отторжение у покупателя.

Светлана Давыдова, ведущий бизнес-тренер ГК «АвтоСпецЦентр» (официальный дилер Audi, Infiniti, Nissan, Skoda), Москва

Продажа одежды, автомобилей, детских товаров и товаров, действие которых можно проверить непосредственно в магазине или салоне — вот область применения нейромаркетинга. Здесь возможно использовать все каналы восприятия человека: визуальный образ автомобиля сочетается с неповторимым ароматом кожаного салона, когда клиент садится в автомобиль, чтобы прочувствовать динамику движения и услышать рокот мотора под капотом. Продавец обращает внимание на качество отделки салона, предлагая потрогать материалы, из которых создан автомобиль. Женщина при выборе одежды, косметики и аксессуаров обращает внимание не только на свой образ в зеркале примерочной, но и на ощущения от прикосновения ткани, соотносит свой образ с образом модели или актрисы (изображение которой ассоциируется с данным брендом) и становится в собственных глазах стройнее и привлекательнее.

Виктор Тамберг, консультационное бюро «Тамберг&Бадьин», Санкт-Петербург; http://newbranding.ru

В каких сферах наиболее эффективны шарлатаны и болтуны? Лучше позвать нормальных специалистов по понятным и привычным областям: по организации торгового пространства, оптимизации ассортимента, брендингу, рекламе, тренингам продаж и т. п. В этих областях многие люди стоят своих денег и от их действий возможен позитивный эффект, в отличие от...

СВОБОДНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Борис Казак, бизнес-тренер, специалист по сетевому маркетингу (Харон, Израиль); http://bokazak.ru

Сложно ограничиться краткими комментариями на представленные вопросы, ибо тема звучная, то есть — на слуху в последние 4—5 лет, и достаточно банальная, по сути, потому что ничего нового не привносит в отношения продавец-покупатель.
Я вижу в создании очередного, ставшего модным икс-маркетинга, «рекламный трюк», который запускают производители рекламы для потенциальных рекламодателей с целью увеличения бюджета очередной рекламной компании.
Люди больше обычного совершают покупки во время различных распродаж, акций и мероприятий.
А что касается влияния приемов «нейромаркетинга» на покупательскую активность, то, на мой взгляд, повода для беспокойства нет.
Разве что эти приемы способны определить для нас, как потенциальных покупателей, на уровне нашего подсознания степень доверия и привлекательности той или иной торговой точке, магазину.
Каждый из нас может назвать несколько мест, где нам нравится бывать и делать покупки. Мы становимся постоянными покупателями.
Приемы, которые сегодня присваивают «нейромаркетингу», использовались для привлечения покупателей задолго до появления НЛП (нейро-лингвистического программирования) и прочих психологических научных дисциплин, еще на заре торговых отношений.
И хороший продавец всегда даст попробовать, померить, пощупать и послушать, окружая покупателя необходимым вниманием, но без отталкивающей назойливости.
Более того, какие бы «нейроприемы» ни использовал продавец, покупатель не будет чувствовать себя обманутым, если получит достоверную информацию о предмете покупки.

http://www.trademanagement.ru/article/26/

0

4

Добавлено: 20 апр. 2011 г. finamfm

Нейромаркетинг: взорвать мозг потребителя

В гостях: Николас Коро, главный куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий (RCB&B).

Опубликовано: 8 нояб. 2011 г.  vikogroup

Научно популярный фильм о нейромаркетинге.

Опубликовано: 29 июля 2013 г. Pavel Sidorenco

0

5

Опубликовано: 18 окт. 2012 г.  ZGcompanyZG

Подробнее на http://2012.e-m-w.ru/conferences/8_dec_2012/

8 декабря 2012 (Екатеринбург)

Мастер-класс Николаса Коро

«Нейробрендинг. Создание и корректировка бренда»

Николас КОРО, главный Куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий (RCB&B), со-директор компании «Brand Public». Член совета Российской Гильдии Маркетологов, член комитета по маркетингу ТПП РФ, председатель комитета по международным делам СОМАР (Союз Маркетологов России).
Признанный специалист в сфере бренд-ориентированного маркетинга и брендменеджмента, шестой год подряд входит ТОП-5 самых влиятельных специалистов по маркетингу России. Победитель в номинациях: «Лучший мастер-класс и семинар по маркетингу» (по версии журнала «Marketing PRO»). Автор курса по брендингу в АНХ при Правительстве РФ и ГУ «Высшая Школа Экономики», преподаватель нового курса МВА в Российской Экономической Академии им. Плеханова.

0

6

Добавлено: 18 апр. 2011 г.  sexrfru

О том, какие инструменты используются для сексуализации современной рекламы, рассказывает главный куратор Исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий Николас Коро.

0

7

24 июня 19:00

Высшая школа маркетинга и развития бизнеса в рамках сотрудничества с Центром нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ проводит дискуссию  «Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявления  семантических ассоциаций брендов».

Современный маркетинг нуждается не только в развитии фундаментальных исследований ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения потребностей отдельных лиц и организаций, но и требует привлечения достижений смежных дисциплин, изучающих поведение человека, как потребителя.

Тезис для обсуждения :

Опыт нейроимиджинговых исследований влияния ключевых маркетинговых инструментов (цена, позиционирование бренда, рекламы и др.) на поведение потребителя показал перспективность изучения объективных индикаторов эффективности маркетинга, а также выявил новую междисциплинарную отрасль – нейромаркетинг.

Вопросы для обсуждения :

·        Существует ли потенциал нейробиологических исследований для выявления  семантических ассоциаций брендов?

·        Нужна ли компаниям, владельцам брендов, такая информация?

·        Какие решения компании смогут принимать, опираясь на результаты нейробиологических исследований: границы, опасения, возможности?

·        Направления исследований в нейромаркетинге.

На встрече будет представлена презентация исследования  Калмыковой Марии Сергеевна (СПБГУ) «Исследование нейрональных коррелятов семантических ассоциаций брендов методом вызванных потенциалов»

Аннотация доклада:

Современный маркетинг нуждается не только в развитии фундаментальных исследований ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения потребностей отдельных лиц и организаций, но и требует привлечения современных достижений смежных дисциплин, изучающих поведение человека, как потребителя. Науки о человеке, включая биологию, постепенно меняют понятийный аппарат экономических наук, в том числе и маркетинга. Стремительно развиваются  исследования мозговых механизмов восприятия рекламы. Накопленный опыт нейроимиджинговых исследований влияния цены, позиционирования брендов, рекламы идругих маркетинговых элементов на поведение потребителя показал перспективность исследовании объективных (в большОй степени связанных с нейровизуаизацией) маркеров эффективности маркетинга и рождению новой междисциплинарной отрасли  нейромаркетинга.

На сегодняшний день существует практическая необходимость использования метода прямой оценки эффективности маркетинговых коммуникаций, а именно, силы и качества ассоциации бренда с определёнными атрибутами.  В контексте данной проблем, задачей нашего фундаментального исследования было обнаружить и исследовать нейрональные корреляты семантических ассоциаций брендов. С этой целью  на группе студентов СПбГУ методом вызванных потенциалов было проведено нейромаркетинговое исследование, в котором испытуемым было предложено оценить связанность слов в коротком рекламном сообщении по смыслу, состоявших из названий  наиболее известных в РФ брендов, предъявляемых в виде изображений логотипов, и определений к ним. Так называемую смысловую конгруэентность или неконгруэнтность возможно оценить при помощи специального компонента ВП,  отрицательная амплитуда которого тем выше чем больше семантическое несоответствие последующего слова с предыдущим и достигает максимума через 400 мс после начала предъявления стимула, что отражается в  названии компонента – N400  (N – negative (отрицательный)400 (длительность в мс).

Обнаружив в неконгруэнтных рекламных сообщениях, компонент N400, мы сравнили результаты с данными, полученным на этой же выборке в классических  задачах на семантические ассоциации в словосочетаниях и предложениях, обнаружив что распределениние активности в условиях предъявления рекламного сообщения было сравнимо по пространственно-временным характеристиками  распределением потенциала в случае словосочетений, выявив тем самым возможность использования компонента ВП N400 как маркера ассоциативной связанности слов в рекламном сообщении. Интересно, что те ассоциации, связанные с брендами, мало или незнакомыми для испытуемых, а также мало  используемых не вызывали статистически-значимых ВП эффектов. Результаты исследований обсуждаются в контексте новейших исследований нейромаркетинга.

В дискуссии примут участие:

·         Анна Шестакова, директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
·         Валерия Фрадкина, руководитель департамента качественных исследований Ромир.
·         Марина Королева, руководитель нейромаркетинговых проектов, тестовая лаборатория Neurotrend.
·         Дмитрий Элинзон,технический директор, тестовая лаборатория Neurotrend.

Модератор: Татьяна Комисарова,  декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ,

Мероприятие состоится 24 июня (вторник) в 19.00 в здании НИУ «Высшей школы экономики» по адресу г. Москва, ул. Малая Ордынка, д.17, ауд.327

Участие в мероприятии бесплатное! Для заказа пропуска необходимо пройти регистрацию

Для прохода в здание ВШЭ необходимо иметь при себе паспорт.

До встречи на Круглом столе!

По всем вопросам обращаться к Наталье Батмановой. менеджеру проектов ВШМРБ НИУ ВШЭ

http://www.hse.ru/cdm-centre/announceme … 27566.html
(495) 959-45-52,  nbatmanova@hse.ru

0

8

По мосту из мира нейронаук в мир маркетинга. Дискуссионный клуб «Нейромаркетинг»

27 июня 2014

24 июня в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса прошла очередная сессия дискуссионного клуба «Нейромаркетинг», созданного ВШМРБ и Центром нейроэкономических и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Темой дискуссии в этот раз стали нейрональные корреляты семантических ассоциаций брендов, или, иначе говоря, реакции мозга на ассоциации, связанные с тем или иным брендом. Открыла работу сессии магистр СПБГУ, Мария Калмыкова, которая представила презентацию собственного исследования нейрональных коррелятов семантических ассоциаций брендов по методу вызванных потенциалов.

Свернутый текст

http://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308956822/DSC00212.JPGhttp://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308955584/DSC00246.JPGhttp://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308954728/DSC00252.JPG

Результаты пилотного исследования стали причиной бурных дебатов, в которых на равных смогли принять участие не только эксперты, но и гости мероприятия. Сложность исследуемой проблематики, а также качество панельного доклада сразу же задали высокую планку обсуждения. Формат сессии больше походил на научную конференцию, где ученые (биологии, психологии) знакомили коллег с собственными исследованиями и находками. Эксперты из Высшей школы экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова и Института психологии РАН обсудили возможность расширения данного исследования для решения фундаментальных проблем нейропсихологии и нейробиологии. Модератором дискуссии выступила декан Школы, Татьяна Комиссарова.

Изюминкой мероприятия стали выступления маркетологов, которые попытались переключить разговор в практическое русло и рассмотреть возможности, которые дают современные нейронауки для маркетинга. Как отметила Татьяна Комиссарова в заключительном слове, маркетологи постоянно пытаются найти какой-то универсальный инструмент для повышения продаж, эдакую волшебную палочку, которая разом решит все проблемы. Сегодня такой палочкой становится нейромаркетинг, однако специалистам в сфере маркетинга явно недостает экспертного знания для эффективного использования данной технологии.

Свернутый текст

http://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308955070/DSC00268.JPGhttp://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308954888/DSC00240.JPGhttp://www.hse.ru/data/2014/06/27/1308955863/DSC00251.JPG

С необходимостью построить мостик из мира нейронаук в мир маркетинга охотно согласились как гости, так и эксперты. Поэтому поиски рецепта идеального сочетания науки и практической деятельности будут продолжены в новом сезоне работы дискуссионного клуба уже в 2014-2015 учебном году.

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-1-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-2-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-3-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-4-1024.jpg?cb=1403868127

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-5-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-6-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-7-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-8-1024.jpg?cb=1403868127

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-9-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-10-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-11-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-12-1024.jpg?cb=1403868127

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-13-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-14-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-15-1024.jpg?cb=1403868127http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-16-1024.jpg?cb=1403868127

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/random-140627061245-phpapp01/95/slide-17-1024.jpg?cb=1403868127

1. Исследование нейрональных коррелятов семантических ассоциаций брендов методом вызванных потенциалов

2. Санкт-Петербургский Государственный университет Биологический факультет Кафедра ВНД и Психофизиологии Калмыкова Мария Сергеевна Исследование нейрональных коррелятов семантических ассоциаций брендов методом вызванных потенциалов Работа выполнена на кафедре ВНД и Психофизиологии

3. Нейромаркетинг Нейроэкономика — междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Нейромаркетинг - область нейроэкономики, сфокусированная на механизмах принятия решений потребителями и изучении влияния маркетинга.

4. Бренд Бренд — понятие, включающее в себя индивидуальные атрибуты: название, логотип и другие визуальные элементы, позволяющие выделить компанию или продукцию по сравнению с конкурентами Под силой бренда подразумевается степень ассоциированности атрибута с продуктом. По мнению члена совета директоров WPP Джереми Баллмора: «Все согласны с тем, что бренды — это ценный актив, но мы никак не придем к единому мнению, как измерить их ценность. Получается, что единственный способ узнать реальную цену бренда — попробовать его продать».

5. Дэвид Д’Алессандро, генеральный менеджер John Hancock, из книги «Brand Warfare: 10 Rules for Building the Killer Brand»: «Бренд — это более, чем реклама или маркетинг. Это все, что приходит в голову человеку относительно продукта, когда он видит его логотип или слышит название».

6. Семантические ассоциации Молния Разряд Быстрота Скорость Дождь Газета Гнев

7. Коррелят семантической ассоциаций N400 компонент Вызванных Потенциалов (ВП) Конгруэнтный Неконгруэнтный Пицца слишком горяча, чтобы ее… (adapted from Kutas & Hillyard, 1984) есть

8. Цель исследования Обнаружить и исследовать нейрональные корреляты семантических ассоциаций брендов

9. 3. Словосочетания 2. Предложения Структура стимулов для условий 1. Бренды

10. • В эксперименте приняли участие 22 здоровые девушки в возрасте от 18 до 26 лет. Средний возраст составил 19,9 лет. • Опросники: • опросник на известность брендов • опросник на покупаемость брендов • оценка по шкале Лайкерта

11. Название бренда Опросник «НЕ покупаю», балл Опросник «НЕ знаком», балл Опросник по шкале Лайкерта, балл Сумма, балл Процент Hermes 100 60 5 165 100 HUGO BOSS 100 0 65 165 100 Lindt 22 60 83 165 100 Mercedes- Benz 100 0 0 100 100 Nike 65 0 100 165 100 Smart 100 40 25 165 100 Adidas 74 20 70 164 99 Cadillac 100 5 55 160 97 Asus 33 45 80 158 96 Toshiba 89 0 63 152 92 Lamborghini 100 50 0 150 91 Armani 89 15 43 147 89 Calvin Klein 89 10 48 147 89 Lacoste 100 0 47 147 89 Gucci 100 0 42 142 86 LG 67 0 70 137 83 Vertu 100 35 0 135 82 Levis 89 0 41 130 79 Prada 100 5 25 130 79

12. Условие «Бренды» Вызванный потенциал: электрод Cz Конгруэнтный Неконгруэнтный Разностная волна Потенциал,µV Время, с Электроды Перестановочный тест Время, с N400 0.380c

13. Условие «Словосочетания» Вызванный потенциал: электрод Cz Конгруэнтный Неконгруэнтный Разностная волна Потенциал,µV Время, с Время, с Электроды Перестановочный тест N400 0.370s

14. Условие «Предложения» Вызванный потенциал: электрод Cz Конгруэнтный Неконгруэнтный Разностная волна Время, с ЭлектродыПотенциал,µV Перестановочный тест N400 Время, с 0.406c

15. Исключенные пробы из условия «Бренды» Вызванный потенциал: электрод Pz Конгруэнтный Неконгруэнтный Разностная волна Потенциал,µV Время, с Электроды Время, с Перестановочный тест

16. Выводы • Обнаружили достоверные отличия между нейрональными коррелятами семантических ассоциаций (компонентами ВП N400) в следующих условиях: для задачи «Словосочетания» характерно распределение потенциала в центрально-париетальной зоне, для условия «Предложения»- во фронто-центральных отведениях, а в условии «Бренды»- в центрально- париетальной. • Выявлена возможность использования компонента ВП N400 как маркера ассоциаций между атрибутами и брендами.

17. Спасибо за внимание!

****************************************************************************************************

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-1-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-2-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-3-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-4-1024.jpg?cb=1403865533

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-5-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-6-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-7-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-8-1024.jpg?cb=1403865533

Свернутый текст

http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-9-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-10-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-11-1024.jpg?cb=1403865533http://image.slidesharecdn.com/neuromarketinghse24062014-140627053755-phpapp02/95/slide-12-1024.jpg?cb=1403865533

1. Advertisement & Brain

2. National Research University HSE

3. Anna Shestakova Yury Shtyrov Vadim Nikulin Boris Gutkin ф от о Unit 1: Decision Making and Neuroeconomics Unit 3: Transcranial Magnetic stimulation Unit 2: Neurobiology of Speech & Language Inter-departmental MODELING Group Center for Neuroeconomics and Cognitive studies

4. MagPro X100 wwwhse.ru/en/cdm-centre

5. Neuromarketing • What is ‘neuromarketing’? (Lee et al., 2006) • A buy button? Is there a danger that brain imaging will be used in ways that infringe personal privacy to a totally unacceptable degree” (Kennedy, 2004). • Commercial brand and consumer behavior applications? • It is about collaboration between neuroimaging and marketing researchers can advance our knowledge of many key areas pertaining not only to consumer choice, but how we interact, relate, and behave in the context of markets and organizations. • In business schools, marketing research is essentially about understanding, explaining, and predicting individual, group, and organizational behaviour relevant to markets. • It is a part of neuroeconomics.

6. Assigning a value… • Value is an objective measure e.g.122 $ • But real values subjective:  In decision theory, utility is a measure of the desirability of consequences of an action.  Neuroeconomics utility is a subjective value (real number) – the averaged firing rate (0,2,…1000 etc) of a population of neurons that encodes the subjective value of the object. It predicts choices. When expected utility correctly predicts choices it is proportional to subjective utility Subjective value = r (firing rate) = rn/n

7. ***, product period; $$$, price period; ???, choice period; Product preference and NAc Knutson et al., 2007

8. Enthusiasts Hilke Plassmann

9. Stallen et all 2010

10. Klucharev et al. 2008 Persuasion effect of celebrity expert (Nucleus caudate) Subsequent memory effect of selabrity expert (hippocampus)

http://marketing.hse.ru/news/127078394.html

0

9

29.06.2014   17:40

Facebook провел тайный эксперимент над пользователями

Пользователи популярной соцсети Facebook стали участниками двойного психологического эксперимента. На протяжении недели сотрудники журнала Академии наук США тайно редактировали новостные ленты 700 тысяч посетителей.

Первой половине участников внедряли повышенную долю негатива, а у остальных появлялось больше положительного, чем обычно. Индикатором настроения стали статусы пользователей — весёлые и жизнерадостные фразы они либо удаляли, либо меняли на более меланхоличные и агрессивные. Более двух лет об интернет-манипуляции никто не знал, лишь накануне руководство Facebook опубликовало его результаты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1741670&1741670

0

10

Facebook рассказал о своем эксперименте над пользователями

29.06.2014, 17:45  Ира Соломонова

Социальные сети могут «управлять» эмоциями своих пользователей, выяснила Facebook. Компания провела тайный психологический эксперимент, в результате которого установила, что может менять настроение людей без их ведома. Отчет об этом опубликован в журнале PNAS.org.

Для эксперимента соцсеть выбрала 689 тысяч англоязычных пользователей. У половины из них из новостной ленты удалялись негативно окрашенные сообщения, у остальных – позитивные. Содержание ленты заметно влияло на тон сообщений пользователей, говорят исследователи.

«Результаты показывают эмоциональную заразительность, – заявили в команде Facebook. – У людей, из новостной выдачи которых были убраны позитивные сообщения, наблюдалась большая доля негативных постов и статусов. Когда убирался негатив, проявлялась противоположная закономерность. Эмоции друзей в социальных сетях влияют на наши собственные. Это первое экспериментальное свидетельство массового «заражения» эмоциями через социальны сети».

Отдельно отмечается, что все стертые из новостной выдачи сообщения пользователь мог увидеть непосредственно на страницах своих друзей или после второй загрузки ленты.

Как уверяют в Facebook, манипуляции с лентами пользователей и их участие в секретном эксперименте были совершенно законны: условие о согласии на «внутренние операции, включающие устранение неполадок, анализ данных, тестирование, исследования и улучшение сервиса» входит в пользовательское соглашение, которое принимает каждый владелец аккаунта в социальной сети.

http://slon.ru/fast/world/facebook-rass … 0109.xhtml

0

11

Experimental evidence of massive-scale emotional contagion through social networks

Свернутый текст

http://i64.fastpic.ru/big/2014/0629/89/d8d33a6098e25feff3f94bced78c5d89.jpg http://i64.fastpic.ru/big/2014/0629/e1/28daa69e4ebd5ebe147bf2d2e99dcae1.jpg http://i62.fastpic.ru/big/2014/0629/54/470e44013b544b40bb21463ca9b61e54.jpg

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ .PDF

http://www.pnas.org/content/111/24/8788.full

0

12

Facebook извинилась за управление эмоциями пользователей

30.06.2014, 17:25  Алексей Пономарев

Сотрудник Facebook Адам Крамер, специализирующийся на анализе данных, принес извинения за эксперимент над почти 700 тысячами пользователей, проведенный в 2012 году. Крамер написал на своей странице о целях этого эксперимента и принес публичные извинения от лица компании:

«Целью нашего исследования являлось улучшение сервиса обслуживания в социальной сети. Я лично работал над разработкой эксперимента и могу сказать, что мы не стремились задеть кого-либо. Я могу понять переживания некоторых людей по поводу проведенного исследования, поэтому я приношу извинения от лица команды за опубликованные результаты эксперимента и ажиотаж вокруг них. Мы недостаточно ясно отразили цель исследования в журнале».

Ранее отчет об исследовании, опубликованный в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вызвал осуждение за вовлечение пользователей в эксперимент без их ведома. Профессор права при Университете Мэриленд Джеймс Гриммельманн заявил, что Facebook покушается на приватность пользователей и не выполнил минимальных юридических и этических стандартов при проведении эксперимента. Куратор научной публикации и профессор психологии в Принстоне Сьюзан Фиске заявила Bloomberg, что исследование было этичным по стандартам университета Корнелла:

«Люди относятся к Facebook так, слово он подорвал их доверие. Такая реакция понятна, но это не значит, что Facebook или Корнелл поступил неэтично по отношению к ним».

В Facebook также отметили, что компания не нарушала прав пользователей: «внутренние операции, включающие устранение неполадок, анализ данных, тестирование, исследования и улучшение сервиса» включены в соглашение, которое они изучают и подписывают при регистрации в социальной сети.

В 2012 году исследователи Корнельского университета Джеффри Хэнкок и Джейми Гиллори провели парный эксперимент по контролю настроения пользователей. Управление эмоциями заключалось в отображении исключительно позитивных или негативных новостей в информационной ленте. Как заявил Крамер, результат эксперимента оказался неожиданным: эмоции пользователей оказались «вирусными». В результате проведенного исследования выяснилось, что содержание ленты значительно влияло на тон сообщений пользователей.

http://slon.ru/fast/future/facebook-izv … 0619.xhtml

0

13

Adam D. I. Kramer в Floyd, VA, United States
17 ч. ·

OK so. A lot of people have asked me about my and Jamie and Jeff's recent study published in PNAS, and I wanted to give a brief public explanation. The reason we did this research is because we care about the emotional impact of Facebook and the people that use our product. We felt that it was important to investigate the common worry that seeing friends post positive content leads to people feeling negative or left out. At the same time, we were concerned that exposure to friends' negativity might lead people to avoid visiting Facebook. We didn't clearly state our motivations in the paper.

Regarding methodology, our research sought to investigate the above claim by very minimally deprioritizing a small percentage of content in News Feed (based on whether there was an emotional word in the post) for a group of people (about 0.04% of users, or 1 in 2500) for a short period (one week, in early 2012). Nobody's posts were "hidden," they just didn't show up on some loads of Feed. Those posts were always visible on friends' timelines, and could have shown up on subsequent News Feed loads. And we found the exact opposite to what was then the conventional wisdom: Seeing a certain kind of emotion (positive) encourages it rather than suppresses is.

And at the end of the day, the actual impact on people in the experiment was the minimal amount to statistically detect it -- the result was that people produced an average of one fewer emotional word, per thousand words, over the following week.

The goal of all of our research at Facebook is to learn how to provide a better service. Having written and designed this experiment myself, I can tell you that our goal was never to upset anyone. I can understand why some people have concerns about it, and my coauthors and I are very sorry for the way the paper described the research and any anxiety it caused. In hindsight, the research benefits of the paper may not have justified all of this anxiety.

While we’ve always considered what research we do carefully, we (not just me, several other researchers at Facebook) have been working on improving our internal review practices. The experiment in question was run in early 2012, and we have come a long way since then. Those review practices will also incorporate what we’ve learned from the reaction to this paper.

https://www.facebook.com/akramer/posts/ … 7150867796

0

14

Facebook ругают за опыты над пользователями

В соцсети проводилось исследование, влияет ли эмоциональный фон «друзей» на поведение пользователей

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/06/30/facebook.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Facebook критикуют за тайный психологический эксперимент над 700 тысяч пользователей. Задачей исследования было выяснить, влияет ли эмоциональный фон «друзей» на поведение пользователей соцсети. В течение недели исследователи меняли ленту новостей каждого из юзеров. Для одной группы удаляли часть позитивных текстов, а для другой группы — часть негативных. Затем программа вычисляла эмоциональную характеристику сообщений подопытных. Данные эксперимента показали, что, начитавшись грустных текстов, люди сами публиковали более печальные сообщения, и наоборот. Специалисты считают, что эксперимент поможет компании улучшить качество выдачи в ленте.

Александр Данилов
совладелец компании «ТопТрафик»

«Я думаю, что компании Facebook приходится иметь дело с достаточно большим количеством данных, и проведение постоянных экспериментов — это одна из составляющих внутренних бизнес-процессов. Они могут анализировать какие-то данные или влиять на ленту. Я считаю, что это позитивно, потому что Facebook всегда должен стремиться к тому, чтобы улучшать свой продукт, и для этого необходимо проводить тестирование каких-то новых своих фишек и так далее. Поэтому, думаю, пользователям нужно с этим смириться и понимать, что, скорее всего, Facebook это делает не для того, чтобы просто провести эксперимент — совершенно очевидно, что они стремятся улучшать выдачу в ленте».

Член британского парламента Джим Шеридан потребовал провести расследование по поводу эксперимента Facebook. По его словам, речь идет о тайном использовании материалов из личной жизни, и таким путем Facebook и другие соцсети смогут манипулировать настроениями людей в сфере политики и других областях. Однако пользователи уже согласились на манипуляцию, приняв правила пользования Facebook при регистрации.

Антон Попов
директор digital-агентства «Редкая марка»

«Есть этическая сторона вопроса, есть юридическая. С юридической точки зрения они ничего не нарушали. В правилах пользования сервисом эти случаи прописаны. Каждый, кто открывает аккаунт, на это подписывался. С этической точки зрения некоторые могут расстроиться, что на них как-то влияют, манипулируют. Но потери от удаления аккаунта гораздо выше для человека, чем мнимая манипуляция. Для них это, в конце концов, просто привычная среда общения с другими людьми. И удалив себя из нее, он назло бабушке уши отморозит».

Эксперимент проводился в течение одной недели в 2012 году. Представители Facebook заявили, что не собирали чьи-то личные данные.

http://www.bfm.ru/news/263466

0

15

Реклама по вкусу: как ретейлеры анализируют предпочтения покупателей

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/68/1404334271_0068.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Сети продуктовых магазинов "Магнит", "Виктория" и "Монетка" осваивают новую технологию Smart Checkout: специальное оборудование на кассах анализирует предпочтения конкретного покупателя и в соответствии с ними выдает купоны со спецпредложениями. Для некоторых поставщиков — это просто находка, например для производителей алкогольной продукции, которым запрещена любая реклама. Фонд Prostor Capital "подсмотрел" идею у ретейлеров в США, российский аналог нацелен на аудиторию в 50 млн человек.

Как пишется "история покупок"

Американской компании Catalina Marketing удалось персонализировать раздачу рекламы — купонов на участие в промоакциях, талонов на скидку и просто рекламных листовок — в продуктовых розничных сетях, рассказал РБК гендиректор российской компании Open Retail, разработчика Smart Checkout, Александр Шуров. С 2010‑х Catalina Marketing начала оборудовать специальными приставками кассы магазинов: устройства анализируют состав чека покупателя, ID его карты лояльности, а затем печатают купон, который будет интересен именно ему. Например, если человек изо дня в день покупает шоколадки, он получит спецпредложение от одной из кондитерских компаний.

На сайте компании утверждается, что ее таргетированная реклама увеличивает выручку "владельцев крупных брендов" (в числе клиентов есть PepsiCo и Unilever) на 1 млрд долл. в год. Система Catalina Marketing охватывает около 50 тыс. торговых точек и примерно 280 млн посетителей магазинов.

В 2008г. технологией Catalina Marketing заинтересовалось российское маркетинговое агентство Open Group (владеет компанией Open Retail). Они предложили американцам запустить в России совместный проект, но получили отказ: Catalina Marketing сделала ставку на рынки Китая и стран Европы. Тогда Open Group разработала собственное оборудование и программное обеспечение: к 2010г. был создан прототип "умного" сканера чеков, тогда же технологию, которая получила название Smart Checkout, запатентовали в России.

Smart Checkout, установленная на кассах, умеет распознавать состав корзины конкретного покупателя (он определяется по идентификационному номеру карты лояльности, могут учитываться пол и возраст, но персональные данные не используются), фиксируя "историю покупок", также есть отметки о наиболее частых способах оплаты — карточкой или наличными.

Устройство сопоставляет полученную информацию с "профилями" продукции, которую намерены рекламировать поставщики. После найденного совпадения, когда система определила, к какой целевой аудитории относится данный покупатель, цветной принтер (он тоже подключается к кассовому аппарату) печатает персональный купон. Его выдает кассир вместе со сдачей и чеком.

Представитель бренда при этом получает от Smart Checkout статистику по выданным купонам: не только их количество, но примерный портрет покупателя.

Например, для рекламы нового йогурта производитель может договориться со Smart Checkout, что купон получит человек, принесший в корзине к кассе несколько молочных продуктов и расплатившийся на сумму не менее 1000 руб. банковской картой. В среднем, по словам Шурова, продажи продвигаемого через такую систему товара вырастают в среднем на 50—80% в сравнении с обычными показателями.

"Магнит" протестировал и согласился

Вначале Open Group тестировала систему на кассовом аппарате прямо у себя в офисе, а в декабре 2011г. смогла договориться о пилотном проекте в двух супермаркетах сети "Магнит" в Краснодаре. За пять месяцев Smart Checkout участвовала в кампаниях по продвижению продукции Procter & Gamble, Kellogg’s, Nestle и других компаний. Когда старт оказался успешен, проект возглавил Шуров, бывший директор уральского подразделения Xerox. На тот момент Open Group инвестировала в разработку более 1 млн долл., технологию нужно было выводить на большой рынок, вспоминает Шуров.

К осени 2012г. команде компании удалось подписать контракт с сетью супермаркетов "Виктория": сейчас системой охвачено 19 магазинов сети в Москве и Подмосковье. В "Виктории" подтвердили сотрудничество со Smart Checkout, от подробных комментариев директор по маркетингу "Виктории" Ирана Кациева отказалась.

Осенью 2013г. Smart Checkout стартовала и в сети "Монетка", на данный момент технология работает с 13 магазинами сети в Уральском федеральном округе, рассказывает Шуров. Директор по маркетингу "Монетки" Дмитрий Алешин на запрос РБК не ответил. Работа только с этими двумя ретейлерами позволяет Smart Checkout обеспечить контакт с 4 млн покупателей в месяц, утверждают в Open Group.

В июне 2014г. Open Retail подписал договор с "Магнитом", согласно которому до конца лета устройства для таргетированной рекламы появятся в 32 магазинах сети в Южном и Приволжском федеральных округах. Это расширит ежемесячную аудиторию стартапа до 8—10 млн человек, говорит Шуров. Источник в "Магните" подтвердил наличие такого соглашения.

Решения в российском ретейле принимаются не быстро, отмечает Шуров: "Мы не исключаем, что с ретейлерами из топ-10 переговоры могут длиться до трех лет". Крупнейшим продуктовым ритейлерам Open Retail предлагает установить оборудование бесплатно: на одну кассу затраты составляют 2—3 тыс. долл. Зарабатывает компания на комиссии, которую получает от поставщиков, — это примерно 0,4—2 млн руб. с одного производителя в рамках одной промоакции.

Небольших ретейлеров в регионах Шуров планирует оснастить системой через франчайзинговый проект, который запустит в конце лета. По словам Шурова, Smart Checkout пока не планирует выходить в новые сегменты ретейла — сконцентрируется на продуктовых сетях.

"Проводили покупателя до двери"

Сейчас в числе клиентов, с которыми работает Open Retail, — около 40 брендов, включая Procter & Gamble, Mars, Coca-Cola, Heineken, Efes, "Балтика", SCA Hygiene Products, "Хлебпром", "Дымов". Более половины из рекламодателей провели больше одной акции.

Особенно активны, по словам Шурова, алкогольные бренды — для них после недавних поправок в законодательстве многие традиционные рекламные каналы стали недоступны. Smart Checkout, по его словам, приступила к работе с пятью пивными брендами и одним брендом из числа крепких спиртных напитков. Адвокат юридической группы "Яковлев и партнеры" Татьяна Кормилицына подтверждает, что напитки с содержанием алкоголя более 5% сейчас могут рекламироваться только в стационарных торговых объектах, осуществляющих продажу алкоголя, если этот показатель менее 5% — могут быть разрешены и промоакции на улице. Юрист антимонопольной практики компании Sameta Бэла Дзгоева соглашается, что полное ограничение по рекламе и продвижению касается только табачной отрасли, в отношении пива, исходя из положений закона "О рекламе", "нет проблемы в участии в подобных программах".

"Мы проводили рекламную кампанию, посвященную нашему новому сорту темного пива «Жигули Барное Бархатное", — говорит Екатерина Шичанина, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Московской пивоваренной компании. — Технология Smart Checkout помогла нам, так сказать, "проводить покупателя до дверей" и пригласить его попробовать наше пиво при следующем посещении магазина". Рекламная кампания длилась чуть больше месяца и проходила в сети магазинов "Виктория". За это время любителям пива было выдано порядка 14 тыс. купонов. "Плюсы — выгодная цена контакта и хороший таргетинг, который дает возможность обращения именно к ядру целевой аудитории продукта", — заключает Шичанина.

Менеджер по внешним коммуникациям "Heineken Россия" Анна Маркина сообщила, что сейчас компания проводит акцию с использованием технологии Smart Checkout для регионального бренда "Стрелец" в нескольких гипермаркетах "Монетка" на Урале. "О результатах говорить еще рано, но уже первый месяц проведения акции показал, что при прочих равных потребитель выбирает именно наш продукт", — говорит она.

Бренд-директор Восточно-Европейской дистрибьюторской компании Станислав Кауфман считает, что компании алкогольного рынка смогут принимать участие в таком продвижении. "Это реклама в рамках торговой точки, она не запрещена", — говорит Кауфман. По его мнению, программа не только поможет продвигать продукцию, но даст более точный мониторинг, чем у крупнейших маркетинговых агентств: бренды будут получать информацию, основанную на реальных потребительских предпочтениях, а торговые сети смогут значительно минимизировать расходы на покупку исследований.

Маркетинг-менеджер Procter & Gamble в России Елена Луценко отмечает, что "часто нужно изощряться в рекламе, чтобы привлечь внимание своего потенциального клиента" — ретейл перегружен рекламными сообщениями в магазинах. "Аналогично таргетированной рекламе в Интернете имеет смысл внедрить индивидуальный подход в офлайне. Smart Checkout позволяет качественно сегментировать аудиторию и "угадывать" потребности уже индивидуально. Например, если человек купил Pampers, не факт, что ему нужен Head & Shoulders, а вот салфетки Pampers пригодились бы", — объясняет она.

Большие планы

Главным инвестором Open Group является фонд Prostor Capital, основанный в 2011г. В основном, он инвестирует IT и интернет-проекты, электронную коммерцию, рекламные технологии и медицину. Сейчас в портфеле фонда, по его информации, — 14 компаний, объем средств под управлением — 50 млн долл. Сама Open Group и Prostor Capital уже вложили в Smart Checkout около 4 млн долл, уточняет Шуров.

"Нам этот проект понравился сразу: крепкая команда, реальная инновация, отсутствие аналогов в России, да еще и выручку генерируют с момента запуска, — говорит управляющий партнер Prostor Capital Алексей Соловьев. — За год совместной работы мы убедились в правильности нашего решения. Smart Checkout сейчас решает сложнейшую задачу масштабной интеграции с крупнейшими ритейл сетями России и делает это крайне продуктивно. Со стороны брендов поступает все больше повторных запросов на проведение рекламных кампаний, что говорит о высокой экономической эффективности их инструментария".

За 2013г. стартап выручил около 100 тыс. долл. Договор с "Магнитом", считает Шуров, позволит компании по итогам 2014г. достичь выручки в 2–3 млн долл. К концу года он надеется подключить к Smart Checkout еще одну федеральную сеть и увеличить число брендов-партнеров до 100 (сейчас в его "пуле проработки" — около 400 потенциальных клиентов). При таком сценарии стартап сможет выйти в прибыль во второй половине 2015г. В 2014-2015гг. Smart Checkout рассчитывает привлечь еще примерно 15 млн долл несколькими траншами.

В планах компании — разработка мобильного приложения, которое будет призвано привлечь внимание покупателей к собственным программам лояльности Smart Checkout (пока стартап ориентируется только на программы лояльности магазинов).

В перспективе ближайших нескольких лет OpenRetail не планирует выходить за пределы страны. По словам Шурова, стартап вел переговоры с рекламными агентствами на Украине и в Белоруссии, но сейчас отказался от экспансии: к 2018г. проект может только в России обеспечить охват аудитории не менее чем 50 млн человек в месяц и получать выруку в размере 100 млн долл в год.

В глобальных планах проекта — влиять на покупки не менее 75% посетителей магазинов, именно на такие показатели ориентируется Catalina Marketing.

Ассоциация коммуникативных агентств России оценивает рынок BTL-рекламы по итогам 2013 г. в более чем 2,7 млрд долл. (90,6 млрд руб.), рынок ATL-рекламы — в более 10 млрд долл. (327,8 млрд руб.).

Елена Краузова,
 Анна Левинская

03 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/03/07/2014/934195.shtml

0

16

Секретные эксперименты в сети: как нами манипулируют

Крис Баранюк

BBC Future

Последнее обновление: пятница, 15 августа 2014 г., 13:14 GMT 17:14 MCK

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814103700_click_man_woman_puppets_624x351_thinkstock.jpg

Интернет-сайты используют всевозможные уловки для того, чтобы заставить нас "кликнуть", открыть какую-нибудь веб-страницу, а то и что-нибудь купить - причем даже не заметив этого. И, как обнаружил корреспондент Нажать BBC Future, способы, которые для этого придумываются, становятся все более сомнительными.

Интернет - это один большой эксперимент, и вы - часть этого эксперимента. Каждый день вами пытаются манипулировать. Часто такие эксперименты держатся в секрете, и тогда вы даже не понимаете, что оказались в роли подопытного кролика.

За многими подобными экспериментами стоит не очень широко известный метод маркетингового исследования под названием "A/B-тестирование".

Суть его заключается в том, что веб-страницы, которые видите вы, совсем не обязательно точно такими же видят другие. На той же странице, которую открыл другой пользователь, может быть, например, изменен цвет или заголовок. В социальных сетях вам могут показать другой набор информации о ваших друзьях и родственниках.

Все это началось как попытка оптимизировать дизайн веб-сайтов. Но сейчас применение этих методов становится все более противоречивым. В некоторых случаях такое "тестирование" может менять настроение людей и даже их личную жизнь.

Летом появились сообщения, что социальная сеть "Фейсбук" применила эту технологию для экспериментов на пользователях, причем без их согласия, для того, чтобы понять, как можно повлиять на их эмоции.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814104536_click_three_girls_chatting_online_smartphones_624x351_thinkstock.jpg
Если вам подобрали партнера на сайте знакомств, то это совсем не означает, что он идеален для вас

Недавно стало известно, что сайт знакомств OkCupid обманывал некоторых пользователей, знакомя их с потенциальными партнерами, несмотря на то, что эти пары, по оценке компании, были несовместимыми. Мало того, что компания знакомила неподходящих кандидатов, она еще и следила потом за их отношениями.

В какой момент подобные эксперименты превращаются в бессовестную манипуляцию?

Поначалу A/B-тестирование было безобидным и даже скучным способом оптимизации веб-сайтов. Оно часто использовалось для так называемой оптимизации конверсии сайта (CRO). Конверсия сайта - это какое-либо желательное действие его посетителя: покупка, заказ, подписка и тому подобное.

Но есть одно свойство A/B-тестирования, которое сделало его весьма мощным инструментом и расширило сферу его применения. Дело в том, что иногда такое тестирование выдает результат, который иными способами никто не смог бы даже предсказать.

Например, в этом году представитель руководства компании Google рассказал, что использование другого оттенка синего цвета для рекламных ссылок в результатах поиска привело к росту переходов по этим ссылкам. Это увеличило прибыль компании на 200 млн долларов.

Сайт для любителей путешествий TripAdvisor с помощью A/B-тестирования тоже обнаружил, что некоторые цвета привлекают людей больше других. Например, если пользователи переходят на страницу TripAdvisor с рекламы на сайте Google, больше шансов, что они нажмут синюю кнопку. Пользователи, переходящие с других страниц того же сайта TripAdvisor, по непонятной причине предпочитают желтые кнопки.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814104256_click_symbols_hand_624x351_thinkstock.jpg
Для интернет-оптимизаторов мы - не более чем символы

Некоторые результаты удивляют еще больше. Один сайт по предоставлению стоматологических услуг недавно испробовал различные фотографии, которые могли бы привлечь пользователей. Обнаружилось, что самой эффективной оказалась фотография дантиста, стоящего, положив руку на плечо пациентки.

"Это было совершенно неожиданно, потому что в реальной жизни дантист так бы никогда не поступил", - говорит Дэн Сирокер, управляющий директор компании Optimizely, занимавшейся A/B-тестированием.

Как говорит директор поисковика для путешественников Kayak Стюарт Ульм, иногда совершенно невозможно понять, почему результаты оказываются именно такими.

"Мы пытаемся разработать теорию, способную объяснить это. Но когда мы проводим наши эксперименты, применяя чисто статистический анализ, мы никогда не знаем, что в итоге может получиться", - говорит он.

В большинстве случаев A/B-тестирование относительно безобидно. Однако в последние месяцы использование этой методики вызывает все больше критики.

А/B-тестирование начало влиять на то, какие новости мы читаем, и эта перемена - не обязательно к лучшему. Такие интернет-сайты, как Slate и Upworthy, например, используя специальную программу, часто тестируют до 25 заголовков, чтобы понять, какой из них наиболее эффективен.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814103356_click_keys_finger_pointing_delete_624x351_thinkstock.jpg
Поведением пользователей вполне можно манимулировать с помощью "тестирования"

В результате появляются такие странные заголовки, как, например, "У них возникла отличная идея - раздать камеры бездомным. Но потом эти камеры обернулись против нас". Подобные заголовки могут привлечь большую аудиторию, но часто они представляют из себя лишь наживку, которую должен заглотить читатель. Когда он открывает саму статью или видео, он понимает, что ничего интересного, обещанного заголовком, там нет.

Теперь, когда такие компании, как Facebook экспериментируют с нашими эмоциями и используют фальшивые приманки, чтобы заставить нас совершить желательные для сайта действия, многих тревожит применение подобных методик.

Эксперименты сайта OkCupid наглядно показали, как простое A/B-тестирование может напрямую повлиять на нашу жизнь. Ведь этот сайт не только знакомил неподходящих друг другу людей. Недавно OkCupid провел еще один тест, в котором были слегка изменены заголовки электронных писем для некоторых клиентов.

Хитрые сводники

Как объясняет соучредитель сайта OkCupid Кристиан Руддер , одна группа пользователей увидела сроку "Вы получили новое сообщение от (имя)". Электронное сообщение другой группе было сформулировано несколько иначе: "Новое сообщение от ( имя)" и рядом - маленький символ в виде конверта. Второе объявление сработало на 4% лучше первого. Для веб-сайта с 30 миллионами пользователей 4% - это немало.

"Представьте, что эти сообщения прочитал миллион пользователей. 4% - это 40 тысяч "кликов", которые иначе бы не были сделаны,"- комментирует Кристиан Руддер.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814104041_click_enter_key_risk_624x351_thinkstock.jpg
Всякий раз нажимая Enter, будучи онлайн, вы принимаете на себя определенный риск

"Из этих 40 тысяч, может быть, 10 тысяч человек начнут переписку, которую они в другом случае не начали бы. И не исключено, что тысяча из них договорится о встрече - только лишь потому, что был проведен этот эксперимент", - объясняет он.

По мере того, как эксперименты становятся все более направленными и эффективными, появляется все больше критиков, обеспокоенных тем, что в ходе этих опытов соображения этики могут быть отброшены в погоне за сиюминутным ростом аудитории и, соответственно, увеличением прибыли.

Гарри Бригналл - консультант по дизайну, ведущий интернет-каталог "темных стратегий" . Это уловки в дизайне веб-сайтов, неэтично, по его словам, манипулирующих пользователями, обманным путем заставляя их делать то, что иначе бы они не сделали. Это может быть все, что угодно - от подписки на какие-то услуги до согласия на то, что ваши данные будут передаваться другим компаниям.

Многие уловки представляют собой специально запутанные или неясные инструкции при регистрации, или чек-боксы ( их еще называют флаговыми кнопками), которые выглядят внешне безобидно, но, автоматически ставя галочку в пустом квадратике, вы передаете в пользование веб-сайта всю свою частную, конфиденциальную информацию. Откуда интернет-компании знают, как от вас этого добиться? Конечно же, из A/B-тестирований.

"Если дизайнер сайта говорит вам, что дизайн А принесет вам столько-то денег, а дизайн В - еще больше, вы начинаете думать о финансовой стороне дела, и тогда очень трудно отказаться от использования таких уловок. Особенно, если ими вовсю пользуются ваши конкуренты", - признается Гарри Бригналл.

Горячие сторонники A/B-тестирования - такие, как совладелец сайта Optimizely’s Дэн Сирокер,- настаивают на том, что компании, использующие неэтичные методы работы, рано или поздно подмочат себе репутацию. Но, как указывает Гарри Бригналл, различные приемы, заставляющие людей тратить деньги, существуют уже испокон веков, и на них обогатилось неисчислимое количество торговцев.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/08/14/140814102902_click_buy_button_624x351_thinkstock.jpg
Мечта оптитмизаторов: на какую бы клавишу вы ни нажали, под руку попадает кнопка "купить"

Мы с вами это тоже отчасти уже проходили. В ХХ веке многих беспокоила реклама, манипулирующая сознанием людей. Это беспокойство привело к более жесткому регулированию рекламного бизнеса. Возможно, такое же будущее ждет и тех, кто сейчас занимается "A/B-тестированием".

Но, к сожалению, иногда очень трудно провести грань между "темными технологиями" и оптимизацией сайта, делающей его удобнее и для пользователей, и для владельцев. Как утверждает Кристиан Руддер, критики, обвиняющие владельцев сайтов в обмане своих пользователей, не учитывают того, что все эти эксперименты в итоге направлены на общее благо.

"Мы занимаются вещами, делающими мир счастливее, - считает соучредитель сайта знакомств OkCupid. - Мы находим партнеров одиноким людям. Это может быть мимолетное знакомство, а может быть и появление новой семьи. Тут нет проигравших. Это не та ситуация, где одни выигрывают за счет других".

Тем не менее, мы все более настороженно относимся к секретным экспериментам в интернете, направленным на то, чтобы узнать, что движет нашими поступками, почему мы нажимаем ту или иную кнопку. И, нравится нам это или нет, но такие эксперименты будут продолжаться.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте Нажать BBC Future.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … ow_twitter

0

17

Опубликовано: 13 янв. 2014 г. Олег Клепиков

0

18

Нейроны потребителя. Как мы распознаем, что круто, а что – нет

27 июля, 13:47

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

Покупая одежду в магазине, вы наверняка задаетесь вопросом: «достаточно ли круто я буду в этом выглядеть?» Хотя не всякий товар – будь то ботинки, смартфон или сумка, – можно оценить как «крутой». Со своей сторон бренды лезут вон из кожи, чтобы создать вокруг своих вещей ореол желанности и элитности, – даже если они недорогие. Слово cool стоит в основе потребительской политики, определяет, будут ли люди тратить огромные суммы на ту или иную модель и выстраиваться в очередь за парой кроссовок. Cool – это вердикт, зелёный свет на пути к сердцам покупателей. Об одержимости современного общества этим понятием и о нашем восприятии классного пишет Quarzt.

Понятие «крутого» определяется не только законодателями мод, но и нашим мозгом. Ученые из Калифорнийского технологического института провели исследование, которое не только показало, что наш мозг «видит», что круто, а что – нет, но и что классные вещи улучшают наше мнение о самих себе. Они показывали группе студентов-дизайнеров фотографии одежды, машин и логотипов и просили выбрать самые крутые. Второй группе студентов показали те же картинки, параллельно исследуя их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что при виде изображений, которые предыдущая группа назвала самыми классными, в мозге участников второй группы активизировалась медиальная префронтальная кора, которая отвечает за планирование, фантазию и рефлексию, и в том числе определяет, нравимся мы себе или нет.

Само понятие «cool» стало культовым только в XX веке. Сто лет назад это слово в значении одобрения стали использовать афроамериканцы. К 1960-м годам на крутость уже вовсю делала ставку реклама (от газировки до одежды). Оказалось, это работает, и с тех пор cool – одно из ключевых понятий в потребительской стратегии компаний. Издание приводит в пример фразу, которую произнес в прошлом году глава Adidas в Северной Америке Марк Кинг: «Пока мы не выглядим круто для американского подростка, мы ничего ему не продадим».

В XX веке одним из самых мощных символов «крутого» были джинсы. Пройдя дорогу от рабочей одежды до незаменимого элемента гардероба самых изысканных модников, они стали полигоном для самых новаторских дизайн-идей последнего столетия. Почти каждый переворот в моде теперь начинается с введения нового покроя джинсов, или как минимум сопровождается им.

Психология понятия «cool» за последние десятилетия изменилась кардинально. Если вначале оно представляло собой контркультуру и нонконформизм, то сейчас дело уже не в противостоянии норме, а наоборот – в соответствии ей. Бунтарское стало привычным, и люди теперь хотят выглядеть круто – как все. При этом крутое все чаще связано с брендами, а не с конкретным стилем.

Правда, засилье «крутизны» на рынке никак не облегчает производителям жизнь. Они все равно вынуждены бороться за сердце современной публики, раскручивать свою «классность» и при этом постоянно балансировать: если продукт слишком раскручен, если он есть у всех и каждого, то в чем крутизна?

Новая реальность породила специалистов, которые занимаются поиском законодателей трендов. Quartz приводит в пример Лиз Фрид, основательницу компании Barracuda NY, которая специализируется именно на этом. Тех, кто формирует общественное мнение о классном, ищут как на просторах интернета, так и «оффлайн»: например, посещая тренинги для женщин и примечая стиль посетительниц. Тех, кто способен повести за собой людей и заразить их своим видением крутого, как правило, назначают консультантами на проектах или делают представителями марки. Они могут быть не очень известными блогерами или, наоборот, вести невероятно популярный инстаграм, – это не принципиально.

Мир соцсетей дает пользователям большие возможности в распространении и продвижении cool. Бренды уделяют все больше внимания своим кампаниям в соцсетях, которые могут серьезно повлиять на выбор покупателей. Не отстают и блогеры с большой аудиторией, которые получают огромные суммы от компаний за каждый рекламный пост. Так, например, Даниэлю Бернстайну, автору фэшн-блога WeWoreWhat, платят до $15 тысяч за одно фото в инстаграме.

https://slon.ru/posts/71348

0

19

Как нейроинтерфейсы меняют жизнь и помогают эволюции

0

20

Запах, цвет, звук: как компании препарируют покупателей на нейроуровне

30 ноября 2016, 14:44  Марина Шестопалова

Любая реклама всегда подчинена одной-единственной цели, которую уже давно никто не скрывает от потребителя — воздействовать на человека, чтобы он приобрел товар или услугу.

Марина Шестопалова, специалист по нейромаркетингу performance-агентства Adventum, рассказала, с помощью каких инструментов компании управляют выбором своих клиентов.

«Мы живем в такое время,

когда абсолютно бесполезные вещи

являются единственно необходимыми»

Оскар Уайльд

Нейромаркетинг – это...

Современный потребитель гораздо ближе к нейромаркетингу, чем он может предположить. Ежедневно, начиная с заваривания своего любимого напитка с утра и заканчивая выбором банка, он попадает в ловушки «архитекторов выбора» XXI века.

В популярной прессе под видом этого научного подхода читателю «продают» всё: от НЛП до чарующих кулуарных историй. К разочарованию любителей мистики существует каноническое определение этого инструмента.

Нейромаркетинг — всего лишь высокоточное аппаратное тестирование неосознанных человеческих реакций на любой аудиовизуальный раздражитель, будь то этикетка, упаковка, товар или услуга. Этот подход уже достаточно давно и успешно используется для привлечения внимания потенциального покупателя.

Ежедневно на жителя мегаполиса обрушивается порядка 6 тысяч рекламных сообщений. И только благодаря способности нашего мозга фильтровать поступающую информацию мы можем реагировать на происходящее адекватно. И все же, как бы совершенен ни был человеческий мозг, всегда можно найти лазейки, позволяющие завладеть нашим вниманием. Не зря говорят, что сегодня рынок представляет собой поле битвы за сознание потребителя.

Как нами управляют?

Представьте себя в обычном магазине: на полках, как правило, выставлено несколько видов одного и того же товара. При этом вы отдаете предпочтение определенному виду молока, хлеба или шампуня. Вы часто заходите в одно кафе, потому что обожаете запах выпекаемых именно здесь тостов, да и просто любите посидеть в его уютной обстановке. Вы уже давно определились с туристическим агентством, ведь на его сайте так много ярких картинок, что вам снова и снова хочется путешествовать. А еще именно эта компания предлагает, бесспорно, самые низкие цены на путевки. Кроме того, вы недавно стали клиентом банка, и вам нравятся условия кредитования, которые он предлагает, да и обслуживание в нем намного лучше, чем у конкурентов. Вы свободный человек, можете сами делать выбор и управлять собственной жизнью.

Так ли это на самом деле?

Мы не задумываемся, что делаем свой выбор под влиянием бессознательных триггеров, подталкивающих нас отдать предпочтение определенному бренду. Именно этого добиваются от нас мировые лидеры рынка, успешно использующие результаты научных исследований в области психологии поведения потребителей, а также развитые аппаратные технологии. Воздействуя на наши эмоции, они имеют возможность получать сверхмаржинальный продукт и, главное, при полном согласии со стороны покупателя.

Любые джинсы в розничной продаже не могут стоить больше 20 условных единиц. Однако стоит лейблу известного дома моды появиться на одном из карманов, как стоимость этого товара достигает космических высот. И таких предложений на рынке достаточно много.

Дело в том, что осознанное «переплачивание» происходит в том случае, если торговая марка может ответить на два главных вопроса потребителя: достоин ли его товар и поднимется ли его социальный статус от того, что он приобретет этот товар или воспользуется этой услугой?

Мы покупаем эмоции

Да, компании уже давно продают человеку не только материальный объект, но еще эмоции и чувство самоидентификации. Если разложить любой бренд на смысловые слои, мы непременно найдем в центре его коммуникации как минимум один из человеческих пороков, такой как лень, жадность, себялюбие или страх, которые по своей сущности являются базой товарно-денежных отношений. А копнув еще глубже, мы попадем в царство подсознания, во многом отвечающее за нашу безопасность и базовое поведение.

Чтобы понять ценность этого откровения, давайте вернемся в воображаемый магазин и оглядимся по сторонам. Пока вы будете блуждать взглядом по полкам, ваш мозг за 0,3 секунды уже примет решение, что вы понесете с собой на кассу. При этом вам, как и любому покупателю, понадобится еще как минимум пара секунд для эмоциональной и только затем рациональной обработки всего предлагаемого ассортимента товаров.

Этот феномен объясняется тем, что «мыслящий» участок головного мозга на самом деле не принимает финальное решение в процессе покупки.

Ответственным за это считается «рептильный мозг» (стволовая часть головного мозга, имеющая эволюционный возраст в миллиарды лет). Его функции достаточно просты: бежать – защищаться – замереть. Он нужен для немедленных реакций: сначала – реагируем, а уж потом думаем. «Рептильный мозг» является нашим «автопилотом». Мы не можем сознательно им управлять, и именно этот факт делает его желанной целью маркетинговой коммуникации.

Процветающие бренды понимают: чтобы быть успешными, недостаточно работать только с поверхностными рационализированными желаниями и потребностями конечного покупателя. Для стимуляции продаж следует воздействовать на основные инстинкты человека. Ключом к успеху является активизация эмоций, через все возможные каналы восприятия: аудиальный, визуальный и кинестетический (осязание и обоняние).

Цветотерапия

Говоря о стимулировании реакции потребителя на визуальный раздражитель, невозможно обойти излюбленную маркетологами тему – влияние цвета. Это физиологический инструмент, который не ограничивается теорией Люшера, а скорее должен рассматриваться в связи с вегетососудистой системой живых организмов и строением глаза.

Например, сильное воздействие на человека красного цвета объясняется тем, что он раньше всех остальных достигает гипоталамуса — области головного мозга, которая играет важную роль в регуляции таких функций, как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.

В связи с этим, как бы общественность ни ругала за отсутствие креатива дизайнеров и маркетологов, упорно размещающих слово sale белыми буквами на красном фоне, именно такое сочетание цветов в первую очередь замечает человек, проходящий вдоль витрин магазинов.

Еще одним не менее сильным приемом нейромаркетинга является контраст. Компания Henderson, производитель мужской одежды, сделала в целом ряде торговых центров синие вывески. Казалось бы, они действовали не по правилам, но нет! Дело в том, что эти магазины находятся в окружении бутиков женской одежды с красными вывесками. И такой способ обособления бросается в глаза на фоне цветового единообразия.

Таким же подходом воспользовалась компания Adidas в столичном ТЦ, где на одном этаже у большинства магазинов спортивной одежды (Bosco, Nike, Puma, Speedo, «Профи спорт») красные вывески. На этом фоне синяя вывеска Adidas воспринимается как глоток свежего воздуха.

Конечно, слишком самоуверенно и вместе с тем неразумно утверждать, что один и тот же цвет будет оказывать одинаковый эффект на людей с разным опытом и социально-демографическими особенностями. И это еще без упоминания огромной палитры оттенков и их сочетаний. Однако нейромаркетинг, который базируется не просто на абстрактных знаниях, а на результатах наукоемких аппаратных исследований, способен сегментировать потребителей на максимально точные группы. Это позволяет брендам с четким пониманием своей аудитории находить эффективные цветовые и оттеночные решения.

Запах как самый короткий путь к сердцу потребителя

В силу физиологических особенностей обоняние человека является самым доступным каналом для маркетологов, желающих выйти за рамки традиционных способов коммуникации с потребителем. Благодаря тому, что сигналы от обонятельных рецепторов проходят напрямую в ломбическую систему головного мозга, отвечающую за эмоции, потребитель в наименьшей степени способен сопротивляться этому воздействию. Для ясности разберем несколько примеров.

Так, ученые доказали, что запах ванили – один из самых естественных и приятных: он отдаленно напоминает нам запах материнского молока и дает даже взрослому человеку ощущение защищенности, уюта и полноты жизни.

Добавьте к этому легкий цветочный аромат — вы вывели идеальное парфюмерное сочетание для магазинов постельного белья и товаров для дома. В дорогих бутиках покупателей обычно успокаивают ароматами сандала, меда и восковой полироли, используемой для антиквариата. Именно такие запахи, ассоциирующиеся с дорогой жизнью, использует бренд Massimo Dutti.

При входе в супермаркет вы наслаждаетесь запахом цветов и спелых плодов, а также ароматом свежей выпечки. Это автоматически провоцирует выделение гормона удовольствия дофамина, и вы радуетесь предстоящему шоппингу.

В таком состоянии уровень самоконтроля прямо пропорционален количеству товаров, которые окажутся с вами в очереди на кассу.

Уже давно не секрет, что кафе, стремясь стать не просто местом быстрого перекуса, но и площадкой для общения, все чаще используют ароматизаторы. Создать уютную атмосферу помогают запахи поджаренных зерен арабики или корицы. Этот прием использует в своих бутиках известный бренд Nesppresso. Когда вы заходите в любой бутик компании, вместе с приветливым консультантом, предлагающим чашечку американо или капучино, вас встречает обволакивающий запах кофе.

Кинестетика маркетинга

Кинестетический канал, пожалуй, самый надежный в нейромаркетинге. При грамотно выстроенной коммуникации этот рычаг воздействия способен в десятки раз повысить уровень продаж определенного товара. Дело в том, что при всей нашей разности мы не так уж отличаемся друг от друга. Мало кто любит скользкое, колючее и обжигающе холодное. И практически всем нравится мягкое и пушистое. 

Пытаясь воздействовать на эмоциональный фон клиентов, банки предлагают мягкие кресла. Уютная обстановка, теплое освещение и комфортная температура делают свое дело: пульс начинает замедляться, дыхание становится глубоким и медленным, концентрация ослабевает…

Достаточно посидеть в таком состоянии пять-десять минут, и на переговорах вас будет гораздо проще убедить в принятии предложения, от которого в другой ситуации вы, скорее всего, отказались бы.

Аудиоэффекты

О расслабляющем и стимулирующем эффекте музыки знает каждый. Поэтому магазины, кафе и рестораны серьезно подходят к выбору музыкального сопровождения в соответствии с определенными социальными, психологическими и демографическими особенностями своей аудитории. Именно поэтому музыка сопровождает современного потребителя повсюду. Универсальный рецепт – выбор спокойной, расслабляющей музыки, ритм которой подобен биению сердца.

Приятные звуки создают комфортную атмосферу, помогают перевести дух, скрасить ожидание в очереди или избавиться от гнетущего ощущения тишины.

Такой эффект наблюдается не только в супермаркетах. Например, в ресторане, где играет мягкая фоновая музыка, посетители долго читают меню и задают множество вопросов официантам, при этом сумма среднего чего увеличивается на 20–30%: расслабляясь, человек теряет ощущение времени и начинает получать удовольствие от того, что с ним происходит.

В магазинах элитных товаров и люксовых брендов классическая музыка увеличивает продажи, в то время как ротация популярных хитов приводит к оттоку клиентов.

В магазинах же массовых брендов часто включают именно энергичные, популярные треки, благодаря которым покупатели чувствуют себя заряженными позитивом и совершают импульсивные покупки. Такое музыкальное сопровождение заставляет на подсознательном уровне вспомнить, что жизнь современного человека проходит в бешеном ритме.

В качестве заключения

По данным исследования Nielsen 2015 года, именно нейромаркетинг способен объяснить, почему современный покупатель в итоге увидит в своей корзине до 24% совершенно не запланированных покупок.

Безусловно, мы можем оправдать практически любое наше приобретение. В конце концов, скажете вы, это было решение, принятое без ощутимого давления, а значит абсолютно самостоятельно! В крайнем случае можно немного пожурить хитрых рекламистов, которые так выгодно подчеркнули все преимущества товара. И все бы ничего, но воздействие со стороны рекламной индустрии и брендов гораздо сильнее, чем мы думаем.

Уникального товарного предложения, которым мы все оправдываем лишние покупки, практически не существует. В основном это некая креативная придумка в сочетании с проведенным емким научным тестированием.

А так как уровень «перебрендирования» зашкаливает, маркетинговые войны постепенно стали вестись в другом измерении – на уровне подсознания и эмоций. Все, что окружает потребителя: обстановка, запахи, звуки и даже освещение – давно перестало быть случайностью.

Нейромаркетинг превратил процесс покупки в увлекательную игру с более четкими исходными данными между брендами и конечным потребителем. Тем самым он позволил каждому добиться своих целей: покупателю — выбрать из широкого перечня товаров тот, который отвечает именно его запросам и желаниям, а компаниям – стать еще ближе к пониманию своей аудитории и осуществлению ключевой догмы любого успешного бизнеса: «лучший покупатель – это счастливый покупатель».

http://rb.ru/opinion/na-nejrourovne/

0

21

14 февраля  2017г. 19.00

Нейрокоммуникации в маркетинге

Открытая дискуссионная площадка  в НИУ ВШЭ
Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ

«Маркетинг 2020: трасформация функции маркетинга в компаниях»

Оптимизация коммуникаций с использованием нейротехнологий привела к возникновению совершенно нового рынка – рынка нейрокоммуникаций. Ежедневно возрастающий информационный поток, нарастающая сложность и эмоциональная революция уже создали необходимые предпосылки для возникновения эффективных технологий и устройств, которые не только освободят наш мозг и память от переизбытка информации, но и принципиально изменят наши коммуникационные возможности. Возникнут не только другие виды контента, но и новые способы и каналы его донесения.

Тема: Нейрокоммуникации  как новый уровень диалога с потребителем

Как нейротехнологии могут быть использованы для оптимизации содержания сообщения и процесса коммуникации? Нейромаркетинг: определение, цели, показатели. Барьеры для развития и широкого распространения нейромаркетинга и их причины. И как быстро растущий рынок интерфейс-мозг компьютерных технологий (Global brain computer interface market) повлияет на развитие нейромаркетинга.

Спикер: Наталия Галкина, генеральный директор компаний «Нейротренд».

Тема: (согласование)
Спикер: Анна Шестакова, директор Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Тема: Нейромаркетинг как новая модель, влияющая на изменение функций маркетинга 2020 г.

Спикер: Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Модератор: Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Мероприятие состоится 14 февраля (вторник) в 19.00 в здании НИУ «Высшей школы экономики» по адресу г. Москва, ул. Мясницкая д.11, ауд. 518(конференцзал).

Участие в мероприятии бесплатное!
Для заказа пропуска необходимо пройти регистрацию по ссылке:
https://goo.gl/m6T9sy

Организаторы:
Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» (marketing.hse.ru) - проектно-исследовательская школа. Школа активно исследует рынки, рыночные ниши и потребителей, разрабатывает в процессе обучения совместно со слушателями программы развития рынков для компаний-заказчиков. Школа на практике демонстрирует, как реализовать одну из ключевых задач для компании - найти на рынке точки роста и превратить в зоны прибыли компании. (495)959-45-52, market@hse.ru

АО «Нейротренд» - ведущая нейромаркетинговая компания России, резидент Skolkovo, член Neuromarketing Science & Business Association (NMSBA),член Ассоциации менеджеров России. Компания проводит комплексные нейромаркетинговые исследования в рекламе, кино, ритейле, играх и социально значимых областях. Исследует неосознаваемые реакции потребителей и разрабатывает рекомендации по увеличению эффективности маркетинговых материалов.
http://neurotrend.ru/ тел. +7 (495) 661-03-55, email:info@neurotrend.ru

Для прохода в здание ВШЭ необходимо иметь при себе паспорт.
До встречи!
По всем вопросам обращаться к Наталье Батмановой,
менеджеру проектов ВШМРБ НИУ ВШЭ
(495)959-45-52,  nbatmanova@hse.ru

С уважением,
Высшая школа маркетинга
и развития бизнеса НИУ ВШЭ
wwwmarketing.hse.ru
8(495) 959-45-52
market@hse.ru

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УМ - НЕ ТЫКВА, В ТЕМНОТЕ НЕ СОЗРЕЕТ ... » Нейромаркетинг: потенциал нейробиологических исследований для выявлени