Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Почему население страны растет, а работать становится некому?


Почему население страны растет, а работать становится некому?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Россия | 02.07.2010

Евсей Гурвич: В России вскоре некому будет содержать пенсионеров

http://www.dw-world.de/image/0,,3810756_4,00.jpg

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, решение о повышении пенсий в России во время кризиса вызвано прежде всего политическими соображениями и грядущими выборами.

По мнению экономиста, подняв социальные обязательства, государство сильно ограничило стимулы по развитию бизнеса в России.

Deutsche Welle: Необходимость повышения пенсионного возраста в России, о чем сегодня говорят высокопоставленные чиновники, связана, прежде всего, с ухудшением демографической ситуации в стране?

http://www.dw-world.de/image/0,,5755621_4,00.jpg
Евсей Гурвич

Евсей Гурвич: В этом году вышел официальный прогноз Росстата, согласно которому у нас до 2030 года численность населения в работающем возрасте снизится более чем на 10 миллионов, а численность населения в пенсионном возрасте увеличится на 10 миллионов. Соответственно, соотношение работающих к неработающим ухудшится в полтора раза. Если сейчас у нас на одного гражданина в пенсионном возрасте приходится три гражданина в рабочем возрасте, то через 20 лет будет всего два.

- Но как же можно повышать пенсионный возраст, если в России и так многие до  него не доживают?

- Действительно, проблема смертности крайне важна для пенсионной системы. Особенно у нас высока смертность мужчин в рабочем возрасте. Из-за этого ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении необычно низка. И хотя в последние года она начала расти и мы преодолели рубеж в 60 лет, но все равно 61,5 года - очень мало.

При этом часто говорят: как можно повышать пенсионный возраст, если у нас до недавнего времени ожидаемая продолжительность жизни была меньше? На самом деле это не аргумент против повышения возраста, а одна из его главных причин. Как я уже говорил, проблема в том, что у нас на одного пенсионера приходится недостаточно работников, и это соотношение будет и далее уменьшаться.

- В чем причина столь ранней смертности мужчин в России?

- Если мы посмотрим на структуру смертности мужчин в рабочем возрасте, то увидим, что Россия в этом смысле выделяется среди других стран бытовыми травмами и отравлениями. Чаще всего это отравления "паленым" алкоголем и травматизм, связанный со злоупотреблением алкоголя. В советское время на среднюю зарплату можно было в среднем купить 50 бутылок водки, сейчас - 200 бутылок водки. Зарплата немножко выросла, а водка сильно подешевела. Поэтому нужно заниматься оздоровлением населения. Это одно из направлений, которое могло бы помочь нам решить пенсионную проблему.

- В условиях кризиса в России наоборот повышались пенсии. Вы можете привести пример других стран, когда в кризис настолько выросли социальные обязательства государства перед теми же пенсионерами?

- Нет, мне не известны другие такие случаи, потому что в других странах их стараются держать постоянными, или, наоборот, сокращать. Там если и увеличивают расходы, то за счет разовых мер, а здесь мы взяли на себя постоянные обязательства, которые от нас никуда не уйдут.

- Решение повышать пенсии во время кризиса вызвано, скорее, политическими соображениями?

- Само по себе это решение было принято еще до начала кризиса. Тогда реализовать его было бы нелегко, но все-таки посильно. После начала кризиса нужно было выбирать: отказаться от этого решения или же оставить его ценой большого напряжения для бюджета и для бизнеса, потому что в будущем году, как известно, будут повышены ставки всех социальных отчислений. По-видимому, это действительно было политическим решением, возможно, с учетом того, что в 2012 году у нас будут президентские выборы, а в 2011 – выборы в Госдуму. А пенсионеры, как известно, составляют очень большую и наиболее активную часть электората.

- Насколько это повышение влияет на потенциал развития российской экономики и того же самого бизнеса? Ведь в условиях кризиса страны, наоборот, должны оптимизировать расходы и создавать стимулы, а здесь получается обратная ситуация...

- Да, получается, что за три года у нас трансферт из общих доходов в бюджет на пенсии увеличился на 4,5 процента ВВП. Для примера, все военные расходы - это 2,5 процента ВВП. То есть, это в полтора с лишним раза больше, чем все военные расходы. В будущем году, когда повысят пенсионные взносы, их будет немного меньше. Но все равно, это значительная сумма. И это, действительно, очень тяжелое бремя для бизнеса и для бюджета, поскольку другие расходы нужно будет где-то оптимизировать, а где-то просто урезать.

Но дело не только в тяжелой ситуации, которая создается сейчас, а в том, что это создает сложную ситуацию в будущем: отказываться от любых обязательств очень трудно.

- До какого порога целесообразно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин и когда?

- Я бы предложил пока повысить до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. А по поводу того, когда - многие страны или уже повысили пенсионный возраст, или приняли решение о его повышении. Но это всегда объявляется заранее, чтобы люди могли подготовиться. В идеале я думаю, что нам нужно прямо сейчас объявить о том, что мы с 2015 года постепенно начинаем повышение. Мы могли бы, например, повышать пенсионный возраст каждые 6 месяцев. Соответственно, для женщин - в том варианте, о котором я говорил, - это займет 10 лет, для мужчин растянется на 4 года.

Беседовал Морозов Сергей
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5755669,00.html

0

2

Почему население страны растет, а работать становится некому?

Вячеслав Дворников

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1114010.jpg

По самому оптимистичному прогнозу, численность населения России к 2030 году не превысит 153 млн человек, а самая низкая оценка – 128,3 млн человек. Такие данные приводятся в новом выпуске журнала «Демоскоп». Работавшие над темой журнала Евгений Андреев и Анатолий Вишневский из Института демографии Высшей школы экономики разработали 36 сценариев демографического развития России до 2030 года, каждый из которых – это комбинация трех основных параметров:

рождаемость – коэффициент суммарной рождаемости 1,38, 1,67 или 1,96 ребенка на женщину;

ожидаемая продолжительность жизни – 76,1 года для женщин и 64,4 для мужчин; 79,5 и 68,7 или 82,9 и 72,9 соответственно;

миграция – постепенный выход годового миграционного прироста на уровень 200, 400 или 600 тысяч человек в год.

Среди всех возможных комбинаций, только 9 сценариев предусматривают рост численности населения выше 145 млн человек к 2030 году, 12 сценариев – стабилизацию на уровне 140–145 млн человек, а 15 – падение ниже 140 млн человек.

Но абсолютно все 36 вариантов показывают рост демографической нагрузки, то есть соотношение между лицами нетрудоспособного возраста (дети и пенсионеры) и трудоспособного. Как ни парадоксально, но это вызвано улучшением жизни в России: в январе – октябре 2013 года у нас впервые с 1991 года был зафиксирован естественный прирост населения. Рост рождаемости увеличивает количество детей, а падение смертности – стариков. Сейчас на 1000 россиян в возрасте 20–65 лет приходится 512 детей в возрасте до 19 лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Даже самые консервативные прогнозы предусматривают рост нагрузки до 650 детей и стариков на 1000 человек населения, а 19 из 36 прогнозов – выше 700. Таким образом, обеспечение жизни стариков и детей во все большей степени будет ложиться на плечи работающих.

http://i62.fastpic.ru/big/2014/0617/36/81a9a5c68e187c04b0b329e3d145e536.jpg

http://slon.ru/economics/pochemu_demogr … 4010.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Почему население страны растет, а работать становится некому?