Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Корпоративная тайна Отказ чиновников открывать свои доходы ...


Корпоративная тайна Отказ чиновников открывать свои доходы ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Корпоративная тайна

Что зашифровано в отказе главы «Роснефти» Игоря Сечина декларировать свои доходы

http://img.gazeta.ru/files3/241/6072241/RIAN_01231179.HR.ru-pic510-510x340-41554.jpg
Игорь Сечин и Алексей Миллер
Фотография: РИА «Новости»

16.06.2014, 18:46 | «Газета.Ru»

Отказ главы «Роснефти» Игоря Сечина раскрыть свои доходы перед налогоплательщиками выглядит в нынешних политических условиях, с одной стороны, логично, с другой — демонстративно: получается, топ-менеджеры госкомпаний, став самыми высокооплачиваемыми управленцами в стране, больше не хотят играть по общим правилам. Они же не министры и не депутаты, а настоящие хозяева страны.

Декларация о доходах руководителя «Роснефти» Игоря Сечина опубликована не будет, сообщили «Ведомости». Антикоррупционный указ президента, обязывающий обнародовать информацию о доходах и собственности топ-менеджеров «государственных корпораций», оказывается, не имеет отношения к компании. Теперь декларации о доходах вряд ли будут публиковать и другие руководители крупнейших государственных компаний и корпораций — «Газпром», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро» и «Интер РАО».

Сегодня это выглядит как вполне логичный и при этом демонстративный политический акт. Если угодно, ценностный, обладающий своим «культурным кодом».

Руководитель «Роснефти» – мало того, что мощнейший из действующих политических игроков, он еще и символ. По тому, что он делает или чего не делает, можно определять векторы большой политики. Махнет левой рукой – сигнал широкой публике. Махнет правой – «письмо» элитам.

В послании, содержащем в себе отказ отчитываться о доходах, по сути сказано вот что: законы, подзаконные акты, указы президента, постановления и распоряжения правительства – это все для широких масс, миллионов. Мы, реальное Политбюро, живем, аккумулируем финансы, распределяем их, ведем себя в публичной и частной жизни и руководим вами так, как хотим сами. Ибо мы – хозяева. А хозяева не подотчетны такой фикции, как «народ», которая зафиксирована в еще одной бумажке для миллионов – Конституции.

В реальной, неписаной конституции корпоративного государства хозяева одного уровня подотчетны хозяевам более высокого уровня. А те, в свою очередь, одному хозяину. Вот и вся простая пирамида.

При этом, продолжаем дешифровку месседжа, реальные хозяева – это не те, кто заседает, например, в правительстве. Не вице-премьеры и министры. Правительство представляет собой аналог существовавшей когда-то Комиссии по оперативным вопросам, этакое ХОЗУ, погруженное в мелочовку и текучку. Министерства — и вовсе своего рода отраслевые НИИ: вносят предложения по совершенствованию одного и углублению другого.

Но настоящие руководители сидят в госкорпорациях. Их конкурентные преимущества в контроле за реальными финансовыми потоками, активами, пассивами, участии в перераспределении этих потоков, активов и пассивов, подотчетности только хозяевам более высокого уровня и «компетентным органам», возможности в любой момент, но в согласованных с другими хозяйскими корпорациями масштабах, снимать административную ренту со своего доминирующего положения.

Согласно рейтингу Forbes, за 2013 год именно президент «Роснефти» Игорь Сечин заработал больше всех — $50 млн. На втором месте — президент ВТБ Андрей Костин с $35 млн, на третьем — предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, $25 млн. В 2012-м места распределялись несколько иначе, но первая тройка рейтинга все та же — ВТБ, «Газпром», «Роснефть», а первая пятерка по-прежнему была занята компаниями с госучастием.

Главная же характеристика хозяев самого высокого уровня – возможность принимать или блокировать любые значимые политические решения. В том числе даже первого лица страны — ведь именно Путин подписал летом прошлого года указ, по которому топ-менеджеры госкомпаний, к которым несомненно относится и «Роснефть», обязаны декларировать свои доходы. Ведь, как справедливо пишут «Ведомости», если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Словом, в многозначном послании «зашиты» не только желание избежать блогерских и обывательских пересудов по поводу чрезмерности доходов и размеров имущества, не только глубочайшее презрение к общественному мнению. Но и демонстрация того, кто в принципе здесь власть и как она устроена.

Однако этим политическим актом не высказывается неповиновение Путину. Президент все затеял правильно – пусть отчитываются о доходах публичные фигуры, всякие там министры. Но хозяева-то тут при чем? Ни перед кем они отчитываться не должны – глупости какие.

Как объяснить происходящее «крымскому большинству»? Никак, можно не объяснять.

Это своего рода скорректированный старый общественный договор: мы вам Крым и небольшую комиссию с мегадоходов от экспорта энергоносителей, а вы не лезьте в наши дела, возделывайте свой сад, огород, усадьбу и поддерживайте нас на выборах.

Нежелание предавать гласности свои доходы – всего лишь частный, но довольно показательный случай отношения правящей корпорации к народу, низведенному до состояния подданных. И к гражданам, низведенным до статуса обывателей.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/1 … 1949.shtml

0

2

Якунин отказался обнародовать сведения о своих доходах

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/76/1403171196_0676.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Президент РЖД Владимир Якунин

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) не будет обнародовать сведения о доходах своего руководства, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

"Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - пояснил он.

В ноябре 2013г. журнал Forbes включил Якунина в список "25 самых дорогих топ-менеджеров России", поставив главу РЖД на девятое место среди самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Совокупный заработок Якунина в минувшем году эксперты Forbes оценили в $15 млн.

При этом общий годовой доход 25-ти участников рейтинга эксперты оценили в $325 млн, а средний доход одного вошедшего в рейтинг топ-менеджера - в $13 млн. В Forbes особо отметили, что среди 25-ти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России оказалось 13 представителей госкомпаний, получивших $226 млн, то есть в среднем по $17,4 на человека.

Возглавил рейтинг Forbes президент "Роснефти" Игорь Сечин, заработок которого журнал оценил в $50 млн. Ранее на этой неделе сообщалось, что "Роснефть" не планирует предавать широкой огласке декларации о доходах своего руководителя Игоря Сечина и других топ-менеджеров, так как президентский указ не обязывает компанию это делать.

18 июня представитель "Роснефти" сообщил Интерфаксу, что руководство компании готово опубликовать информацию о своих доходах, но лишь "вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ".

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

"Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников. Я считаю, подобные стандарты должны применяться и к другим структурам", - пояснил тогда премьер-министр.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Евгений Калюков

http://top.rbc.ru/economics/19/06/2014/931299.shtml

0

3

Декларации о доходах: почему Сечин прав

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1115773.jpg
Игорь Сечин. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Игорь Сечин – настоящий символ эпохи. Даже не Путин, который при всех своих гэбэшных замашках, авторитаризме, дворовой лексике, все-таки претендует на некоторую историческую миссию. Но он где-то там, очень высоко, куда даже боярам не добраться. Настоящим символом становится именно Сечин – демиург, «серый кардинал», самый влиятельный приближенный президента, распорядитель миллиардов и вершитель судеб. Так вот, каждому его шагу, каждому его слову придается особое значение – за ними видят тренд или диагноз современности. Именно поэтому отказ Сечина публиковать декларации о доходах топ-менеджеров «Роснефти» вызвал в СМИ буквально шквал критики.

«На президентской позиции Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии (см. стр. 10), – мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя!» – негодует Кирилл Харатьян на страницах газеты «Ведомости», назвавшей главу «Роснефти» человеком недели.

«В послании, содержащем в себе отказ отчитываться о доходах, по сути сказано вот что: законы, подзаконные акты, указы президента, постановления и распоряжения правительства – это все для широких масс, миллионов. Мы, реальное Политбюро, живем, аккумулируем финансы, распределяем их, ведем себя в публичной и частной жизни и руководим вами так, как хотим сами. Ибо мы – хозяева. А хозяева неподотчетны такой фикции, как «народ», которая зафиксирована еще в одной бумажке для миллионов – Конституции», – расстраивается редакция «Газеты.ру». Эти чувства несправедливости, отчаяния, неприятия отвратительной, подчеркнутой наглости разделяют наверняка все, кто так или иначе понимает, что происходит сегодня в стране.

Но на ситуацию можно посмотреть совсем с другой стороны. И с этой точки зрения Сечин оказывается прав.

Во-первых, бизнес, какой бы он ни был, всегда живет по законам дикого капитализма, «цивилизованность» которого регулируется только государством. «Народ», «хозяева», «справедливость» – это все из понятийного аппарата популизма, которые с реальными коммерческими и правовыми отношениями ничего общего не имеют. Там, где можно избежать лишних обременений, не встретив сопротивления, бизнес будет это делать.

Почему Сечин не захотел публиковать декларацию о доходах? Вряд ли тут стоит искать тайный смысл или стремление скрыть свое реальное положение. Ответ прост: закон не обязывает. С какой стати менеджер крупнейшей госкорпорации должен отвлекаться на «хотелки», продвигаемые политиками (а инициатива изначально исходила в этих вопросах от ненавистного ему Дмитрия Медведева), а затем долго оправдываться, пока общественность перемывает косточки руководителям «Роснефти», пересчитывая их доходы, машины, квартиры? Если нет четкой обязанности делать это добровольно, прочее – вопрос благотворительности. Некоторые возразят и скажут, что для крупных корпораций раскрытие информации – это важнейший шаг навстречу инвесторам, это продвижение по пути цивилизованности и развитости корпоративного управления, это вопрос социальной ответственности крупного бизнеса.

Однако, например, на Западе публикация деклараций о доходах глав госкомпаний – вещь исключительная. Безусловно, есть традиция рассказывать о полученных зарплатах и бонусах в отчетности топ-менеджеров перед акционерами. Декларации о доходах также подаются в компетентные органы, которые следят за отсутствием конфликтов интересов. Кстати, во Франции, например, с большим трудом был принят в прошлом году закон, обязывающий всех «политически ответственных фигур», то есть тех, кто избираем, публиковать свои декларации о доходах и имуществе. Это случилось после скандала с ушедшим в отставку министром бюджета Жеромом Каюзаком. Последний «забыл» задекларировать счет в Швейцарии. Так вот после этого парламент по инициативе Франсуа Олланда, пытавшегося отмыться от грехов однопартийца, принял закон, значительно расширявший перечень должностей, обладатели которых обязывались публиковать декларации. Особенно много возмущения вызывал тот факт, что от обнародования освобождались главы госкомпаний, которые при этом очевидно зарабатывают гораздо больше госслужащих. Тем не менее каждый гражданин имеет право обратиться в префектуру и запросить бумажную версию декларации о доходах и имуществе без права ее распространения или публикации в СМИ.

Во-вторых, претензии по вопросам о декларировании доходов нужно предъявлять не Сечину, а Путину и Медведеву. Тот факт, что глава публичной компании, контрольный пакет акций в которой принадлежит государству, является неформальным «хозяином» в ТЭКе, а также фигурой, способной продавливать решения в обход правительства и оказывающего влияние на сферы, выходящие за рамки его полномочий, – это отражение той политико-правовой реальности, которая сложилась при избранном нами президенте и назначенном им премьере. Это слабость государственных институтов перед лицом неформальных связей и отношений. И это сознательный выбор Путина, идущего на поводу у «доверенных лиц» (вовсе не тех, что делали его избирательную кампанию) и предпочитающего решать дела с «реальными ребятами» за поеданием глухарей, а не с игрушечным премьером на постановочных совещаниях.

В-третьих, в федеральном законе «О противодействии коррупции», принятом в 2008 году по инициативе Медведева, речь идет о необходимости публиковать сведения о доходах в интернете и на официальных сайтах лицами, «замещающими отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами». Это преимущественно госучреждения и предприятия, госвузы и т.д. Недавно к этому списку добавили ОАО «Роснано», которое уже давно не является госкорпорацией, а также госбанки – ВТБ и Сбербанк. Публиковать декларации должны госкорпорации, действующие на основании специально принятого закона, а также госкомпании, чьи руководители назначаются президентом или главой правительства. Президент «Роснефти» избирается советом директоров, где представители государства руководствуются директивой правительства. Таким образом, на сегодня действительно госкомпании, в которых государство имеет контрольный пакет, не обязаны публиковать декларации о доходах и имуществе своих руководителей.

Тем не менее из СМИ мы узнаем, что глава аппарата правительства Сергей Приходько направил госкомпаниям телеграмму, в которой содержится требование обнародовать декларации. По данным «Ведомостей», правительство послушались «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», «Транснефть», «Зарубежнефть» и несколько других. Ключевой вопрос заключается не в том, почему Сечин не стал добровольно проявлять инициативу и делать больше, чем требуется, а в том, почему Приходько из правительства толкует законы и указы в расширительном смысле. Разве что его телеграмма носила рекомендательный характер. И вопросов тут появляется еще больше: например, о степени компетентности правительственных чиновников или о завышенных ожиданиях кабинета министров относительно своих реальных полномочий. Но это, кажется, уже диагноз, и относиться к этому нужно снисходительно. Так что добровольное согласие Сечина все-таки обнародовать декларации – повод похвалить, а не критиковать. И именно этим свои шагом Сечин доказывает, кто в действительности определяет правила игры.

http://slon.ru/russia/deklaratsii_o_dok … 5773.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Корпоративная тайна Отказ чиновников открывать свои доходы ...