Прощание с Европой
Как отдыхает Россия времен покорения Крыма
Новая внешняя политика России, как выяснилось, отражается на предпочтениях россиян, выезжающих за рубеж. Важную роль играют экономические факторы, такие как рост курса евро по отношению к рублю, но есть и политические моменты — от переориентации госслужащих и силовиков на патриотический отдых в Крыму и Сочи до смутной боязни неких санкций.
По данным турагентств, Египет, Турция и Таиланд все так же популярны среди отдыхающих. А вот Греция и Испания, замыкающие топ-5 самых популярных для отдыха стран, сильно потеряли в числе своих поклонников. Греция, по сравнению с прошлым годом, потеряла примерно 7% туристов, Испания — того больше, 18%. Стремительно теряют российских туристов Италия и Чехия — 10% и 14% соответственно.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила значительное снижение интереса российского туриста на турпутевки в Латвию и Литву. Спрос на поездки в страны Прибалтики на майские праздники, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился примерно на 20—30%.
Туристические форумы наполнены вопросами российских туристов: безопасно ли сейчас в Польше, Чехии, Германии, Франции, Австрии? Речь идет о происходящем в Украине. И это, конечно, прямое следствие телевизионной пропаганды, так как объективных причин беспокоиться за собственную безопасность на территории европейских стран, конечно, нет.
Международная исследовательская компания Euromonitor International прогнозирует, что туристический поток из России в Европу в 2014 году увеличится лишь на 5%, в то время как в прошлом году рост составил 15%.
Как рассказала «Новой» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, туристический поток россиян в Европу действительно сократился. Ориентировочно — на 15%.
По словам Ломидзе, такому повороту событий поспособствовало несколько факторов. Во-первых, подорожание евро. Во-вторых, введение санкций. Последний фактор Ломидзе назвала «абсолютно бредовым», так как опасения россиян, связанные с санкциями, по ее мнению, необоснованны: консульства европейских стран неоднократно говорили даже не о том, что в туристическом направлении ничего не изменилось, а о том, что российским туристам будут рады в Европе.
Между тем санкции все же могут сказаться на жизни отдыхающих, например, если они будут введены в отношении банков по примеру «России» Ковальчука или СМП-банка Ротенбергов. В таком случае карточки, эмитированные банками, за рубежом просто перестанут работать. Но это произойдет и в Европе, и в Таиланде, так что на снижении интереса именно к Старому Свету сказаться не может.
Больше всего интерес российских туристов упал к Греции. Для рынка это фатально: в 2014 году в эту страну ожидался прирост туристического потока россиян на 20%. Вместо этого туристический поток уменьшился на 17%.
Аналогичная ситуация произошла с Испанией. Для отправки в страну было заявлено большое количество рейсов. В итоге — уменьшение туристического потока составило 15%.
Туристический поток в Хорватию в прошлом году снизился на 40%, а в этом году упал еще на 10%.
Но этот сезон — переходный. Присоединение Крыма пришлось на период, когда крупные компании и госструктуры уже решили вопрос с летним отдыхом сотрудников. Кроме того, в авральном режиме решаются вопросы логистики, авиационного и железнодорожного сообщения. В следующем году стоит ожидать принятия мер системного характера.
Например, все без исключения силовики (а также госслужащие, получившие выездные документы с помощью своих организаций, а не напрямую в ФМС) обязаны хранить свои загранпаспорта по месту службы в сейфах кадровиков. И писать заявление на их выдачу в случае необходимости совершения зарубежной поездки. Заявление могут удовлетворить, но и обратный вариант реален. Это в качестве кнута. А в качестве пряника — льготная путевка в Крым. Более мягкие, но тоже добровольно-принудительные варианты могут использовать госкорпорации, госкомпании и даже крупные частные структуры (в этом году, например, они уже получили соответствующие рекомендации от Ростуризма, в следующем году рекомендации наверняка станут более всеобъемлющими и жесткими).
Ограничение опций в выборе вполне частной истории — места летнего отдыха — это логичное следствие из социального контракта между властью и средним классом. Дело в том, что в силу высокой роли государства в экономике, а также высокого уровня доходов в госсекторе (легальных и не вполне), ядро среднего класса у нас напрямую зависит от государства, им сформировано и им же управляется — это чиновники, силовики, сотрудники госкорпораций. Тем более что Крым, как и Сочи — тренд стратегический. Нужно ведь не просто заманить туда туристов, чтобы скрасить местным жителям горечь от проваленного сезона. Это — главный элемент по реставрации советской государственности, ее важнейший символ. И среднему госклассу придется вокруг него сплотиться, особенно в период с мая по сентябрь.
Алексей Полухин, редактор отдела экономики
Из выпуска от 11-06-2014 рассылки «Новая газета»