Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цены растут вопреки обещаниям чиновников

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цены растут вопреки обещаниям чиновников

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140609144300_18634.jpg

Уже сейчас понятно, что прогнозы российских чиновников относительно уровня инфляции, с которым россияне могут столкнуться в конце года, оказались липовыми. В декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил о критическом пороге в 4,5-5%. Однако уже в июне наша страна рискует столкнуться с инфляцией в 7,9-8%. Эксперты задаются вопросом, что же будет еще через шесть месяцев? Их прогнозы неутешительны — это 12-14%. Впрочем, это в среднем. Отдельные группы товаров могут стать дороже в половину своей нынешней стоимости.

«Инфляция в России продолжила ускоряться» — это первая строчка свежего отчета Минэкономразвития, посвященного росту потребительских цен в этом году. Только в мае годовой рост цен составил 7,6% против 7,3% в апреле. Летом все будет гораздо хуже — июньская инфляция обещает вырасти до 7,9-8%.

Что же толкает ценники вверх? Как следует из министерского отчета, во-первых, это — ослабление курса рубля, во-вторых — издержки на производство товаров. В самом деле, национальная валюта с начала года упала в цене на 6%. Соответственно, минимум на этот уровень подорожали в среднем импортируемые, а вслед на ними и отечественные товары.

Однако, если, допустим, иномарки пока дорожают не слишком сильно (пока 2-3%), то рост цен на продукты питания уже превышает самые пессимистичные прогнозы конца прошлого года. Например, свинина с начала года стала дороже на 16%. Цены на сахар выросли более чем на 13%. «Рекордсменами» роста цен стали молочная продукция — за нее приходится платить почти на 20%, нежели в прошлом году, а также плодоовощные товары, подорожавшие на 23%.

Государственные экономические ведомства уверяют, что бояться не стоит. Рост цен рассчитывается в годовом выражении. То есть, во втором полугодии они будут снижаться и по итогам года инфляция составит те самые 4,5-5%, о которых говорил Алексей Улюкаев в декабре прошлого года.

Независимые эксперты уверены в обратном. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, рост цен, допустим, на овощи связан с тем, что собственную продукцию Россия уже исчерпала и заместила ее более дорогим импортом. Мясо птицы выросло в цене из-за удорожания импортных кормов. «Рост цен — билет в один конец. Конечно, осенью, когда на рынок хлынет относительно недорогая отечественная продукция, можно ожидать падение расценок. Однако даже это не компенсирует того роста, который мы наблюдаем в настоящее время», — уверен эксперт.

В целом, по итогам года, инфляция в России грозит вырасти до 10-12%. «Причем, этот показатель еще не учитывает роста цен на топливо. Расходы на транспорт в большинстве секторов российской экономики составляют до 30-40% от себестоимости товара. Судя по всему, топливо к концу года станет дороже на 10-15%. Это говорит о том, что определенные виды товаров прибавят в стоимости на 40-50%», — полагает Нигматуллин.

Николай Макеев

Из выпуска от 09-06-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 49079.html

0

2

Цены пошли на взлет

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140606162543_2207.jpg

Рост цен в мае неожиданно ускорился. В годовом выражении инфляция достигла 7,6%, таких показателей ожидали только в июне. Причина в росте цен на продовольствие, в частности на мясо, который может быть вызван запретом на импорт свинины из Евросоюза, а также проблемами в торговле с Украиной, говорят экономисты.

Инфляция в России в мае 2014 года в годовом выражении составила 7,6%, сообщил Росстат. Это больше, чем в апреле (7,3%) и когда-либо в 2014 году. Это также выше ключевой ставки Центрального банка России и выше прогнозов по инфляции на конец года. Целевой показатель ЦБ — 5% плюс-минус 1,5%.

В месячном выражении инфляция составила 0,9% против 0,7% в мае прошлого года и 0,9% в апреле текущего года. За первые пять месяцев инфляция набрала 4,2% на фоне 3,1% в прошлом году.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», признают, что данные разочаровывающие. «Напугала третья неделя мая, когда инфляция ускорялась до 0,3%, на этом фоне результаты всего месяца оказались не такими страшными, но, конечно, все равно не очень хорошо, — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Я думала, что выше 7,5% в годовом исчислении не будет». По ее словам, сейчас на рынок продолжает оказывать влияние девальвация рубля. «У нас население при нестабильности на валютном рынке бросается потреблять. В первом квартале мы видели какое-то паническое потребление», — напоминает аналитик.

Больше всего поднялись цены на продовольственные товары — 9,5% (май к маю). Сливочное масло подорожало на 25%, молоко и молочная продукция — на 19,9%, рыба — на 11,8%, мясо — на 6,3%.

«Было более существенное снижение предложения молока, — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. — Мы не покрываем свои потребности, а импорт более дорогой из-за курсовых колебаний».

«На мясном рынке до последних месяцев все было более или менее спокойно и стабильно, но в апреле-мае резкие скачки цен», — отмечает Иванова. Эксперт связывает рост цен на свинину с запретом импорта этого мяса из ЕС. «Я думаю, что есть технические проблемы по торговле с Украиной, где торговля как раз связана с сельским хозяйством», — добавляет Наталия Орлова.

Вхождение Крыма в РФ не окажет значительного влияния на инфляционные ожидания в стране, пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV.

По ее словам, жители Крыма составляют небольшую долю от общего числа жителей страны, а бюджет региона — лишь небольшая часть российского. Впрочем, Юдаева признает, что ЦБ также обеспокоен ростом цен на продовольствие в Крыму. Говорить, что Центробанк не справляется с инфляцией, пока рано.

«Никто не ожидает, что повышение ставки рефинансирования скажется уже сейчас. Изменить ситуацию в моменте практически невозможно, с учетом того, что инфляция носит немонетарный характер. Причина майского скачка цен – это шоки на рынках продовольственных товаров», — говорит Иванова. ЦБ, по ее словам, повлиял на инфляционные ожидания. «Если не будет никаких потрясений на валютном рынке, то те шаги, которые предпринял Центральный банк, позволят стабилизировать ситуацию», — поясняет Иванова. «Эффект от ставки станет виден не раньше осени», — согласна Наталия Орлова.

Во втором полугодии рост цен будет проходить менее быстрыми темпами, надеются эксперты.

«Ожидается, что инфляция будет снижаться с пиковых значений с началом нового сельскохозяйственного года в июле. За счет нового урожая, а также за счет того, что эффект девальвации постепенно сходит на нет, плюс, не так сильно в этом году вырастут регулируемые тарифы ЖКХ», — отмечает Мария Иванова.

«Июнь будет очень знаковый. Если инфляция по его итогам будет ближе к 8% — это будет негативная новость. Прогноз будем пересматривать не раньше сентября. Потому что август-сентябрь традиционно дефляционные и они могут оказать поддержку», — отмечает Орлова.

Прогноз инфляции по итогам года у Экономической экспертной группы — 6,5%. Ожидания Орловой еще пессимистичнее – 7%.

У Европы другие проблемы — на заседании в четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) будет решать, как разогнать инфляцию, которая гораздо ниже целевых 2% и стремится к нулю. Не исключено, что ЕЦБ введет отрицательную процентную ставку по депозитам, чтобы стимулировать поступление средств в экономику.

Из выпуска от 05-06-2014 рассылки «Газета.Ру - первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 31535.html

0