Фриланс и закон. Как оформить отношения с работодателем, чтобы получить все социальные гарантии
15.07.2013
С весны этого года фрилансеров в России уравняли в правах с офисным планктоном. Благодаря поправкам в Трудовой кодекс, удаленные работники теперь могут рассчитывать на оплачиваемые отпуска, больничные и зарплату 2 раза в месяц.
Суть внесенных в Трудовой кодекс поправок сводится к тому, что с фрилансерами и удаленными работниками теперь можно заключать трудовой договор, который и подразумевает все необходимые социальные гарантии. Теоретически, выезжать в офис к работодателю теперь не нужно даже для подписания договора. Вполне достаточно лишь направить руководству компании электронные копии документов (паспорта, страхового свидетельства и т. д.), а затем обменяться подписанными при помощи «электронных подписей» экземплярами трудового договора. Это особенно важно для тех фрилансеров, кто работает с заказчиками из других городов.
При этом Трудовой кодекс не вмешивается в отношения работодателя и удаленного сотрудника: как последний будет отчитываться перед начальником о количестве и качестве проделанной работы, в компании могут решать по собственному усмотрению.
«Для работы в удаленном формате мы, чаще всего, подыскиваем торговых представителей, региональных супервайзеров, трейд-маркетологов, представителей по сервису или мерчендайзеров, — рассказала директор пермской кадровой компании «Аванта» Светлана Тюрина. — В основном, таких сотрудников ищут международные и российские торговые компании, которые работают в сфере оптовых продаж».
Региональным представителям и другим удаленным сотрудникам торговых фирм предоставляют и автомобиль, и компьютер, и телефон по месту работы. Но, по наблюдениям кадровиков, офис у таких сотрудников находится, в основном, на дому.
«В этом есть и плюсы, и минусы. Но одна из положительных сторон такого формата работы — возможность постоянно контактировать с клиентами на подотчетной территории, удобно планировать рабочее время», — добавила Светлана Тюрина.
При этом в кадровой компании «Аванта» отметили, что крупные российские и международные торговые компании уже достаточно давно заключают со своими сотрудниками в других городах трудовые договоры. Вне зависимости от того, что предписывает на этот счет Трудовой кодекс.
«С людьми заключается трудовой договор, а затем оформляется длительная командировка, — пояснила Светлана. — Таким образом, сотрудники могут работать удаленно в другом городе. Выплачивать зарплату, больничные и другое можно через карточку, справки пересылать. Иногда работодатель предлагает сотруднику открыть в другом городе ИП на свое имя, но это очень неудобно, чаще всего, люди отказываются. В любом случае, главное, что сейчас, благодаря поправкам в Трудовой кодекс, у компаний стало намного больше преимуществ и возможностей по найму удаленного персонала».
Однако, крупные торговые компании, которые всегда стремились оформлять своих удаленных работников официально, это скорее исключение из правила. Более мелкие фирмы: рекламные агентства, издательства, IT-компании до сих пор предпочитают работать со своими фрилансерами по гражданско-правовому договору, который отпусков и больничных не подразумевает. Даже в том случае, если работа с удаленным сотрудником ведется фактически на постоянной основе.
«Как фрилансер я со своими заказчиками работаю по договору подряда, и с этим документом дела действительно обстоят сложнее, чем с трудовым договором, — рассказывает жительница Перми Арина. — Ведь, судя по моей практике, договор подряда заключается уже по факту, когда ты проделал всю работу и начальнику все понравилось. Тогда можно и бумажки подписать. Не раз бывали случаи, когда работодатель оказывался нечист на руку и присваивал результаты моего труда. Потом звонишь, спрашиваешь «где мои деньги», а на том конце еще и орать начинают, не отвлекайте, мол, от работы. К счастью, есть несколько компаний, с которыми я сотрудничаю давно и которые меня ни разу не подводили. С ними я бы не отказалась заключить трудовой договор. Это удобно, один раз подписываешь, и больше ни о чем не думаешь».
Действительно, до принятия поправок в Трудовой кодекс, доверительные отношения между фрилансером и работодателем очень часто заменяли любые документы. Впрочем, для многих компаний «устные договоренности» и сейчас остаются нормой.
«Для оценки персонала методом «тайный покупатель» мы сами подбираем «тайников» и работаем с ними удаленно, по всему Уральскому региону. При этом наши отношения носят свободный характер, то есть просто договариваемся устно, — рассказывает сотрудница одного из пермских hr-агентств. — Внедрив систему оплаты их труда и инструктажа, отработав ее с менеджерами, трудностей в исполнении такой работы не возникает. Мы довольны».
Конечно, заключать ли с фрилансерами трудовой договор или продолжать работать по устной договоренности, решает, в первую очередь, работодатель. Однако, если большинство удаленных работников будут настаивать на официальном трудоустройстве, тогда, возможно, равные права фрилансеров и офисных сотрудников действительно из теории станут практикой.
Тем более, что удаленный формат работы, по мнению экспертов, очень скоро окажется весьма популярным. По оценкам компании Citrix, к 2020 году треть российских офисных работников получит возможность работать удаленно. Через восемь лет компании будут предоставлять в среднем лишь 7 рабочих мест на 10 сотрудников. Этому способствует и то, что доля интеллектуальных продуктов и услуг в сегодняшнем мире постоянно увеличивается, и быстрое развитие мобильных технологий, которые позволяет сотрудникам общаться с коллегами, где бы они ни находились.
Текст подготовила Светлана Долдина
Фото psihotesti.ru, otvety.org, bushmakin.com