Век воли: книги о том, как работать без офиса
Ричард Брэнсон однажды признался, что за всю свою жизнь не провел ни одного дня в офисе. Британский миллиардер, конечно, немного слукавил: время от времени ему все же приходится заглядывать в штаб-квартиру своей корпорации Virgin Group. Однако сегодня отсутствие офиса действительно стало трендом: это позволяет сэкономить деньги на аренду, время на дорогу и нервы. В нашей подборке – книги, которые доказывают, что продуктивно работать можно и вне офисных стен.
«Remote: Офис необязателен»
Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
Издательство: «Манн, Иванов и Фарбер», 2014 год
Авторы «библии стартаперов» – бестселлера «Rework: Офис без предрассудков» – Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон на этот раз не просто спели гимн удаленной работе. Они пошли гораздо дальше: под обложкой книги «Remote: Офис необязателен» скрывается подробный гид по управлению компанией, чьи сотрудники разбросаны по разным городам или странам. Как проводить совещания онлайн? Какие технические инструменты помогут создать базу данных компании? Как контролировать работу подчиненного, если он сидит не в соседнем кабинете, а за тысячу километров? «Remote: Офис необязателен» дает ответы на все эти вопросы и даже учит пользоваться «виртуальным кулером» – то есть устраивать в чатах коллективные перерывы, во время которых коллеги, возможно, ни разу не встречавшиеся лично, смогут поделиться последними новостями или обменяться смешными картинками.
По мнению Фрайда и Хенссона, отсутствие офиса не только не вредит общему делу, но и, напротив, заметно повышает эффективность работы. Когда человек может самостоятельно планировать свой день и не обязан проводить полжизни в автомобильных пробках, он достигает более высоких результатов. И для этого нужны всего две вещи: дисциплина и умение пользоваться интернетом.
«Меньше, но лучше: работать надо не 12 часов, а головой»
Мартин Бьяуго, Джордан Милн
Издательство: «Альпина Паблишер», 2014 год
Пообщавшись с дюжиной успешных предпринимателей и инвесторов, среди которых сооснователь сервиса Flickr Катерина Фейк и создатель бизнес-акселератора Techstars Дэвид Коэн, авторы книги «Меньше, но лучше» Мартин Бьяуго и Джордан Милн решили рассказать всему миру о том, как можно управлять компанией – и не тратить на это 12 часов в сутки. Традиционно считалось, что бизнес должен быть изнурительным. Но авторы утверждают, что время предпринимателей-мучеников, жертвующих личной жизнью ради карьеры, уходит. Сегодня преуспевающий бизнесмен должен уметь работать быстро, умеренно и результативно – в том числе благодаря новейшим технологиям.
Книга «Меньше, но лучше» содержит множество советов о том, как упростить ведение бизнеса с помощью специальных программ и сервисов: Dropbox – для обмена файлами, документы Google – для составления списков целей и задач, HipChat – для общения с коллегами, Teamviewer – для синхронизации мониторов. В книге «Меньше, но лучше» уделено внимание даже такой простой и привычной технологии как электронная почта, о тонкостях использования которой знают немногие. Мартин Бьяуго и Джордан Милн уверены, что новые технологии – это отличное подспорье практически в любой сфере деятельности, но пользоваться ими нужно с умом.
«Режим гения: распорядок дня великих людей»
Мэйсон Карри
Издательство: «Альпина Паблишер», 2014 год
Книга Мэйсона Карри «Режим гения» – это, с одной стороны, сборник наблюдательных, забавных, а порой и пикантных зарисовок из жизни знаменитых писателей, философов, художников, композиторов. С другой – самый настоящий учебник по тайм-менеджменту, полный вдохновляющих примеров для тех, кто не знает, как организовать свой рабочий день, если в нем нет места жесткому офисному расписанию. Зигмунд Фрейд и Бенджамин Франклин, Франц Кафка и Джордж Гершвин, Лев Толстой и Федерико Феллини – Мейсон Карри в мельчайших деталях восстанавливает распорядок дня великих людей и предлагает читателям взять на заметку их приемы, хитрости и профессиональные принципы.
«Режим гения» полностью развеивает миф о том, что шедевры рождаются в хаосе. Напротив, из книги Мейсона Карри следует, что жизнь подавляющего большинства признанных мастеров была строго упорядочена и отнюдь не состояла из череды депрессий, светских раутов и алкогольных возлияний. Вольтер работал по 18-20 часов в сутки, Хемингуэй просыпался в 5:30 утра, Стивен Кинг не встает из-за стола до тех пор, пока не напишет 2000 слов. Вместе с тем, секрет успеха героев кроется не в бескомпромиссном трудоголизме. Просто каждому из них удалось найти идеальный режим дня, который подходит именно ему и подразумевает не только напряженную работу, но и общение с семьей, прогулки и крепкий сон. Работайте лучше, а не дольше, призывает читателей Мейсон Карри, и тогда рутина станет не помехой, а главным помощником на пути к великой цели.
Мария Иванова