Где брать силы на творчество?

http://ic.pics.livejournal.com/lj_editor/37785718/2657375/2657375_original.jpg
Каток в Филадельфии (ок. 1865)
Иллюстрация: Библиотечная компания Филадельфии

Иллюстратор СВЕТА ДОРОШЕВА — об экономии собственной энергии. Как расходовать энергию, как её «зарабатывать» и что такое «обязательные траты».

Когда-то давно я написала пост «про время на творчество». Там было много комментариев на тему «ну хорошо, хорошо, время есть. Но сил нет!» Я тогда пообещала написать про это, и вот недавно, после поста про детей, вспомнила обещание, потому что снова спрашивали.

Я буду описывать свой опыт, он не универсален и не нов. А вы опишете свой, ладно?

Честно говоря, комментаторы правы — силы важнее времени. Это очень просто вычислить: если есть время, но нет сил — не будет ничего. Если есть силы, но нет времени — что-то все равно будет...

Умные люди не раз сравнивали энергию с деньгами. По поведению они очень похожи:

— и то, и то можно заработать;

— накопить;

— сэкономить.

По порядку. Что такое «заработать» в случае с энергией? Энергия зарабатывается любым занятием, которое наполняет человека. В моем случае это рисование и есть, так что у меня «замкнутый круг» в хорошем смысле. Я хорошо себя чувствую с 4-5 часами сна в сутки, черпая энергию в еженощном рисовании. Тут следует оговориться про творческий цикл (про него позже): когда «варится новое» или придумывается какая-то идея, то рисовать невозможно, и я иду спать с детьми. В эти периоды отсыпаюсь.

Сразу оговорюсь для тех, кто в предыдущем посте расстроился, что у них так не выходит с маленькими детьми: речь о периоде, когда младший ребенок старше года. До того — да, проблема. Когда дети были маленькие и у меня вообще не было своего времени днем, я спасалась «подзарядкой» ночью, но этого катастрофически не хватало потому что... Вот я знала, что мое время — это после 11-12, когда все заснут, и у них, наконец, закончится понос, недержание, жор, жажда, любовь к музыке, тяга к знаниям и и прочие вещи, сопутствующие детскому отходу ко сну. И я точно-преточно знала, что если я заставлю себя встать и хотя бы полчаса поделаю что-то свое, а лучше час или — о роскошь! — пару часов, то назавтра я встану бодрая и с хорошим чувством, хотя номинально посплю меньше. НО! Кхаааак встать? Как правило, 20 минут в полной темноте, притворившись спящей, чтоб малой, наконец, заснул... ну уже и притворяться не надо. Конкретно в тот момент, в темноте, после полуночи, сон казался мне важнее подзарядки, а наутро я вставала в плохом настроении в долбанных шесть тридцать утра, а они уже ждали меня — им писать, пить, хлеб с маслом и сыром, чай, сок, тост, снова писать, нет, какать, а он мимо написал, мама! В ванной мокро, мама! Принеси носки и одеяло, мне холодно!!!

И вот все это можно пережить, начать день хорошо и радостно, если батарейки полные. А если вот каждый вечер засыпать, пропуская свое единственное время в сутках, потом целый день ждать его, а когда оно наступает, снова засыпать... То надо искать другие способы подзарядки, о чем речь в посте про детей (если коротко, то энергию добывать из времени с ними).

«Накопить» энергию значит «не уставать». Способ, доступный только богатым и благополучным людям, с легким нравом и без детей. Пропустим его.

«Сэкономить».
Речь о внимательности к вещам, сосущим энергию. Например, я интроверт. Меня выход в свет мгновенно опустошает. События-мероприятия опустошают. Встреча с кем-то, за исключением совсем близких, опустошает. Длительное общение в соцсетях и блогах опустошает. Пикники, праздники, включая детские, опустошают. Выезд куда-то с компанией — страшный сон. Это не значит, что я избегаю всего этого. Но я внимательна и взвешиваю каждый контакт. Знаете, как люди исчисляют деньги в чем-то важном для них? Скажем, поход в это кафе — это пара туфель, а тот ресторан — три пары... У меня примерно так же с социумом: детский день рождения — три дня восстановления (нерисования), пикник — неделя, встреча — один день, родительское собрание — два дня, итд.

Правда в том, что энергию жизни интроверт генерирует только в одиночестве, но это совсем не значит, что ему совсем не нужны люди. Очень нужны! просто надо быть внимательным и не разбрасываться ресурсом. Интровертам немного легче остальных в плане расхода энергии, потому что они в этом смысле не могут превысить свой лимит без крайней на то жизненной необходимости. У них просто срабатывает «защитный механизм». Я это называю «прятаться под лавкой».

Это забавно, расскажу:) Вот у меня случаются периоды социальной активности (по жж видно в том числе). Внутри я всегда чувствую, когда ресурс заканчивается (а это очень быстро), но часто продолжаю вести себя как нормальный человек при этом — назначаю встречи, планирую события итд. И я действительно этого хочу! я хочу видеть этих людей, но если я нарушаю свой лимит, то внутри меня просто падает железный занавес — там стена и я знаю, что этого всего не будет. Никто ни на какую встречу не пойдет. Можно долго обманывать себя и того человека, назначая точное время встречи, и отвертеться в последний момент. Потому что стена. Чем последнее момент, тем тупее отговорки и тем более неловко потом за себя. Но это еще что... Если стену игнорировать до последнего, она меня просто обволакивает полностью. Вот как в каменном холодильнике. Я просто отмораживаюсь вообще. Пропадаю, исчезаю, не прихожу, не отвечаю на звонки, письма, смс, меня нет, я в домике. И вот когда доходит до этого, то происходит самое смешное.

Я, значит, сижу под лавкой, полностью изолировав себя от мира. В этом аварийном состоянии я уже не грызу себя: уже не рассказываю себе, что так себя не ведут, что это по-детски, что это во вред мне же, что я же так хотела, что это абсурд — сама же спровоцировала, и на тебе! Неееет. Под лавкой я уже не считаю свое поведение странным. Под лавкой мне все хорошо. И я хорошая и вполне нормально себя веду. А вот они — которые обрывают телефон — они сумасшедшие люди! Они пугают меня! Что с ними такое? Они какие-то странные! Странно себя ведут! Чокнутые что ли... Когда пронаблюдала это, сильно попустило, потому что смешно же:)

Еще распространенная вещь, которая высасывает энергию, — это незаконченные проекты и давно откладываемые дела. Я не знаю, как это происходит, но факт — это натурально трубки, подсоединенные прямо к вене, капельницы с обратным эффектом — они потихоньку пьют кровь. Речь идет не только о творческих проектах или работе. Это могут быть обычные бытовые дала, которые кочуют в планах из неделю и неделю. Их надо усилием воли просто брать и делать. Или отменять. Чтобы не высасывали.

С незаконченными проектами сложнее. Я из людей, которым заканчивать трудно. Я просто помню о том, что незавершенное ослабляет, и, когда нападает длительный упадок, анализирую, что у меня брошено, выбираю жертву (поменьше) и заканчиваю усилием воли. Результат (а закончить что-то — это всегда результат, даже если он не великолепен и сильно уступает тому, что рисовалось в мечтах, пока можно было отлынивать от реальности) всегда «кормит», то есть, возвращаясь к аналогии с деньгами, это уже «заработок» энергии. (Привет, Люся, кстати:) к вопросу о незаконченном...)

Еще страшно опустошает ожидание. Это просто насос. Например, в посте про детей я недостаточно ясно выразила мысль о том, что «разделить сферы» — значит не просто отложить свое, пока ты с детьми. Следует в это время вкладываться в занятия с детьми, пребывать с ними в делах и мыслях, а не ожидать, когда же это время наконец, пройдет и можно будет заняться чем-то своииим!!! Это ужасно высасывает, и когда дойдет до «своего», сил уже не будет. Напротив, когда время с детьми проходит весело и плодотворно, то отдача как раз и дает силы. Поначалу я прямо продумывала и планировала время с ними, сейчас уже само все...

Последнее про экономию. Есть обязательные пункты сдачи крови — работа, детские капризы и болезни, трудные родственники, у каждого свое. Злиться на них — тоже терять энергию. Надо сдать кровь — значит надо сдать кровь, не страшно. И потом, себя же хрустального не убережешь от всего. Жить как-то надо... Избегать пунктов сдачи крови вообще — это невроз. Лучше просто уметь зарабатывать новую энергию.

Я, в основном, живу на заработанной, в меньшей степени — на сэкономленной энергии, а накопленной у меня почти не бывает, то есть «едва-едва на жизнь хватает» :)

Итого, из моего опыта:

1. «Зарабатывать» энергию, регулярно занимаясь делами, которые наполняют, — самое важное.

2. Внимательно относиться к пунктам сдачи крови, но не избегать «обязательных трат» энергии, потому что на жадность уходит где-то столько же сил, как если бы вы их потратили там, где необходимо.

3. По возможности заканчивать незавершенное или долго откладываемое. Касается любых дел, даже самых обычных и маленьких. Очень хорошее лекарство от общего упадка сил.

4. Не делать из творчества золотого тельца (я жду, пока вся эта обязательная программа, которая «остальная жизнь», закончится, и можно будет, наконец, прильнуть к источнику упоения). Ожидание опустошает.

Есть еще вещь, которая помогает одновременно заработать, сэкономить и даже накопить энергию. Это — знание своих творческих циклов. Но это — отдельная тема и в этот пост она уже не впихивается даже ногой. И так считаю, что кто дочитал — молодец!

Сил вам!

http://www.livejournal.com/magazine/108194.html?xtor=EPR-1-[Campaign_2014_05_26_2_10_sending_06:06]-20140526-[]-[10]