Как патриотический подъем подтолкнет экономику
Екатерина Алябьева
Фото: Reuters
Российские предприниматели переживают резкий эмоциональный подъем – на фоне ухудшения прогнозов Минэкономразвития и разговоров о рецессии их оценки собственного благополучия и перспектив роста предприятий внезапно улучшились. Таковы результаты сразу двух независимых исследований, проведенных в мае: Росстат опросил пять с половиной тысяч руководителей крупных и средних российских предприятий, а Ernst & Young – 49 CEO из ключевых отраслей.
По данным Росстата, треть руководителей крупных (33%) и средних (29%) предприятий собираются расширять производство в ближайшие 3–4 месяца. «Это лучший прогноз с февраля прошлого года», – констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «Чуть менее 20% руководителей оценивают за последний год финансово-экономическую ситуацию на своих предприятиях как «неудовлетворительную». При этом каждый десятый респондент констатирует благоприятную ситуацию и более 70% из числа опрошенных считают, что их предприятия функционируют «более-менее» нормально», – удивляется директор Центра Георгий Остапкович, который ожидал куда более мрачных оценок.
Индекс предпринимательской уверенности по 400 базовым (отраслеобразующим) предприятиям в мае вырос на один пункт, а по сравнению с декабрем – на шесть пунктов. Этот индикатор отражает настроение руководителей и их планы на будущее; он хорош тем, что оперативно реагирует на изменения окружающей среды, финансовых показателей компаний и рыночной конъюнктуры. «Пройти такой относительно позитивный путь всего за полгода достаточно затруднительно. Видимо, на базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят позитивные процессы, приводящие к улучшению делового климата», – признают эксперты ВШЭ.
Динамика индекса предпринимательской уверенности
Источник: Центр конъюнктурных исследований ВШЭ
CEO крупных российских компаний, опрошенные Ernst & Young, еще более оптимистичны. По мнению 55% из них, текущее состояние отечественной экономики улучшается; 63% респондентов считают, что российский рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе; 76% предполагают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем в 2013-м, и столько же руководителей ждут, что кредиты станут доступнее.
Как вы оцениваете текущее состояние отечественной экономики?
Источник: EY
Отмечаете ли вы улучшение следующих финансовых показателей отечественной экономики? (% респондентов, давших положительный ответ)
Источник: EY
Общий позитив в оценках подкрепляется и объективными показателями: в апреле российская промышленность активизировалась и выросла на 2,4% к прошлому году (хотя прирост обеспечили всего несколько отраслей). Складские запасы готовой продукции сокращаются второй месяц подряд, подтверждая восстановление спроса.
Однако причины предпринимательского оптимизма исследователям неясны. Экономика в целом уходит в рецессию, российским компаниям по-прежнему грозят западные санкции, внешние рынки сбыта восстанавливаются очень медленно, а каких-либо положительных эффектов от девальвации рубля никто из опрошенных не отметил.
Аналитики предполагают, что перелом в настроениях руководителей связан главным образом с патриотическим подъемом в стране: Россия взяла на себя роль одного из мировых политических лидеров, присоединила Крым, блестяще провела Олимпиаду в Сочи, а теперь еще подписала эпохальный контракт с Китаем и разгромила всех на чемпионате мира по хоккею. «Геополитические факторы оказывают все большее влияние на мнение респондентов о состоянии экономики и перспективах развития бизнеса», – считает партнер EY Алексей Иванов.
«Нельзя забывать, что наибольшие темпы роста промышленности были характерны для СССР в период наибольшего эмоционального подъема трудящихся – в 1921–1928 годах и в 1946–1953-м. Конечно, причины эмоционального фона периода строительства Магнитки и восстановления Днепрогэса можно сравнивать с сегодняшними событиями, только обладая повышенной фантазией, но в жизни все повторяется», – напоминают экономисты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.