Блокировка Twitter в России «практически неизбежна»

Роскомнадзору достаточно нескольких минут, чтобы отключить популярную соцсеть в России, и к этому все идет, заявил замруководителя ведомства

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/05/16/twitter_1.png
Фото: Reuters

Чиновникам надо «включить мозги», прежде чем объявлять о закрытии соцсетей — премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал возможную блокировку Twitter.

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал премьер в Facebook.

О том, что рано или поздно популярную соцсеть Twitter могут заблокировать в России, ранее сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям», посвященном реализации так называемого блогерского закона.

По словам чиновника, до 10 июня должно быть подготовлено 13 подзаконных актов, часть из которых относится к компетенции Роскомнадзора, а часть — к компетенции ФСБ, поскольку часть норм носит антитеррористический характер.

Как заявил Ксензов, существует общая проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождениятакими как Facebook, Twitter и Google:

«Facebook и Google к нам прислушиваются и периодически удаляют незаконный контент, а Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Я несколько раз проводил видеоконференции с представителями Twitter. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».

По словам Ксензова, чтобы заблокировать, например, Twitter или Facebook в России, понадобится несколько минут. Вместе с тем в Роскомнадзоре не видят в этом больших рисков. Если в какой-то момент выяснится, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то Роскомнадзор «сделает то, что обязаны сделать по закону».

Речь не идет о постоянной блокировке Twitter, уверен активный пользователь соцсети — депутат Госдумы Роберт Шлегель. По его словам, скорее это метод давления на Twitter:

«Роскомнадзор несколько сгущает краски. Дело в том, что Роскомнадзор, если они считают это необходимым, может заблокировать Twitter и сейчас. Я не вижу смысла в постоянной блокировке. Речь идет немного о другом. О том, что с этой конкретной компанией у Роскомнадзора не складываются взаимоотношения. Они не реагируют на их запросы, на те или иные действия, которые Роскомнадзор осуществляет. И, следовательно, как один из способов соблюдения законодательства, может быть использована блокировка. Я думаю, что это своего рода способ давления на Twitter, и попытка обратить внимание на то, что те законы, которые действуют на территории России, необходимо исполнять, даже если компания находится за рубежом».

В соответствии с новым законом о приравнивании популярных блогеров к СМИ, блогеры не смогут распространять гостайну, использовать нецензурную лексику и публиковать запрещенный в России контент, а также будут обязаны проверять правдивость размещаемой информации.

На следующий день после принятия законопроекта популярный в России блог-сервис «Живой Журнал» принял решение не отображать данные о подписчиках пользователей, количество читателей которых превышает 2,5 тысячи.

http://www.bfm.ru/news/257982