Посылторг остается аутсайдером российской торговли

Дистанционная торговля в России переживает период стагнации, несмотря на хорошую перспективу для развития. Сами продавцы винят в своих бедах почту, а потребители недовольны продавцами.

http://www.dw.de/image/0,,16593572_303,00.jpg

Европейская Ассоциация дистанционной торговли не так давно предрекла российским интернет- и телемагазинам выход на лидирующие позиции по объему продаж в Восточной Европе. Однако российские представители этого сегмента рынка считают, что отрасль находится в стагнации и чуда за два года не произойдет - российская дистанционная торговля останется в числе аутсайдеров.

Стабильно последние

"Цифры упрямая вещь, а они говорят, что с 2009 по 2012 год количество покупок в магазинах, занимающихся дистанционной торговлей, увеличилось с 90 миллионов до 107 миллионов в год. 20 процентов за четыре года - это вообще не рост, это стагнация", - заявил в интервью DW президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Если пересчитать, то получается, что на каждого жителя России приходится 0,7 покупки в год.

По количеству продаж на душу населения Россия на сегодняшний день проигрывает всем не только в Европе, но и многим развитым странам во всем мире, отмечает Иванов. Так, в Украине этот показатель составляет 1,25, в Китае - 3,5, в Польше - 5, в США и Германии - 20, а в Великобритании, лидирующей в этом сегменте торговли, и вовсе 25 продаж на душу населения в год, сообщил DW президент российской ассоциации дистанционной торговли.

Непреодолимая преграда почты России

Главная причина того, что отрасль переживает стагнацию, по словам Иванова, состоит в том, что никак не удается наладить логистику. Виновными в отсутствии развития дистанционной торговли продавцы считают "Почту России". Если жалобы на интернет- и телемагазины поступают в ассоциацию, то они всегда связаны с доставкой, отмечает Александр Иванов.

У представителей отрасли есть надежда на то, что в России рано или поздно появится альтернатива "Почте России", однако перспектива того, что это случится в ближайшее время, весьма сомнительна. "В сельской местности и удаленных от центра городах доставку все равно будет осуществлять "Почта России", - заявил Александр Иванов. - То есть проблемы будут те же, а ведь именно в отдаленных населенных пунктах живут лучшие покупатели".

Нет доверия - нет продаж

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что продавцам не стоит винить в своих неудачах почту. Проблема развития дистанционной торговли в России, по словам эксперта, связана также с отсутствием доверия покупателей, и возникла она из-за того, что слишком часто товары, приобретенные в интернет- и телемагазинах не соответствовали по качеству тому, что ожидал получить покупатель. Другая проблема связана с появлением фирм-однодневок, отмечает эксперт.

При этом часть ответственности за проблемы дистанционной торговли, по словам главы Общества защиты прав потребителей, лежит и на государстве. "В России нет нормального законодательного регулирования этой отрасли. И тот же Роспотребнадзор фактически свел свою деятельность к профанации, - заявил Михаил Аншаков в интервью DW. - И в этих условиях конкурентное преимущество получают те недобросовестные предприниматели, которые ориентированы на получение максимальной прибыли здесь и сейчас".

Несмотря и вопреки…

Между тем, на рынке дистанционной торговли продолжают появляться и новые честные игроки, поскольку эта деятельность приносит прибыль. Как отметил Александр Иванов, несмотря на медленный прирост числа покупателей, объемы продаж последние годы растут стабильно на 25-30 процентов в год.

Первое место по объему продаж удерживают компании, занимающиеся торговлей по каталогам, отмечает Александр Иванов. Так, например, немецкая фирма Otto имеет годовой оборот в России втрое больший, чем самый раскрученный и успешный интернет-магазин. Каталоги, по словам Иванова, удачно используют возможности интернета для рекламы и продажи товаров, при этом охватывая и те районы, где еще нет интернета.

Дата 24.05.2013

Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Вадим Шаталин

http://dw.de/p/18dML