Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умрет не Рунет, а иллюзия свободы в несвободной стране

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Суверенный интернет - новый проект российской власти

Павел Аксёнов

Русская служба Би-би-си, Москва

Последнее обновление: вторник, 29 апреля 2014 г., 18:15 GMT 22:15 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/04/29/140429103712_internet_generic_512x288_sciencephotolibrary.jpg
Путин считает интернет спецпроектом ЦРУ и призывает россиян "целенаправленно бороться за свои интересы" в киберпространстве

Слова Владимира Путина о том, что интернет создавался как проект ЦРУ и продолжает развиваться в том же духе, восприняты в России как политическое решение - в стране заговорили о необходимости ограничения всемирной сети.

Путин высказал свое мнение на проходившем на медиафоруме в Петербурге несколько дней назад, а уже в начале нынешней недели член Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе высказал идею строительства собственной внутрироссийской информационной системы - "чтобы уйти из-под крыла США" - и назвать ее "Чебурашкой".

"У него будут большие уши", - начали немедленно шутить про "суверенный интернет" блогеры.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников написала, что при администрации президента России уже создана рабочая группа, задача которой - разработать комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-пространством.

Но в случае с "Чебурашкой" речь идет об изменении самой архитектуры сети таким образом, чтобы вся информация проходила через фильтры, подконтрольные госструктурам.

По словам экспертов, в конце концов подобная перестройка Рунета - фактически создание внутрироссийского интранета вместо использования сегмента общей всемирной сети - технически возможна, хотя и потребует серьезных финансовых вложений.

"Чебурашка" Кавджарадзе

Идея создания автономной российской национальной сети, либо, по крайней мере, разработка собственных правил, отличных от тех, что действуют на международном интернет-пространстве, не нова.

"Всё, что касается интернета, всё, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России"

Максим Кавджарадзе
член Совета Федерации

В феврале 2013 года глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в России будет создан, как он тогда выразился, "Рунет 3.0", в котором государство и общество будут жить по правилам.

Правда, он тогда говорил не об отделении целого российского сегмента от всемирной сети, а лишь о более жестком ее регулировании.

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе пошел дальше:

"Россия должна создать свой национальный интернет. И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий", - цитирует его слова Интерфакс.

Чуть позднее в тот же день сенатор рассказал, что не предлагал "железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии" - идея, согласно пояснению, заключалась в том, чтобы создать некие отдельные интранет-сети для военных, ученых и так далее.

"Например, в США вы никогда не узнаете, кто работает в минобороны, кто работает в Центральном разведывательном управлении или кто работает в системе сельского хозяйства или министерстве строительства. Все засекречено… Мы в интернете вывешиваем любые тендеры, открываем все, у нас полностью все открыто. Но мы не говорим о цензуре, а говорим о той закрытой части, которая должна идти не во вред государству", - передает слова Кавджарадзе РИА Новости.

На самом деле кадровый состав правительственных структур в США подробно представлен на правительственных сайтах - в том числе, к примеру, и Нажать министерства сельского хозяйства США. Но мотив российского парламентария - "закрыться от ЦРУ" - находит понимание у российских специалистов: ведь с развитием современных технологий опасность проникновения в компьютеры стала слишком высокой, а надежнее всего отгородиться от этого можно, только физически отключив компьютер от интернета либо создав изолированную сеть.

"Он говорит о создании некоей закрытой сети для научных учреждений, которая помогла бы действительно сохранить информацию в тайне, недоступной для спецслужб третьих стран, которые, безусловно, к интернету подключаются и могут рано или поздно получить доступ к любому компьютеру", - пояснил Андрей Воробьев из российского регистратора доменных имен Ru Center.

Прописка для серверов

Однако сенатор все-таки говорил не только об идее специального интранета для ученых - другие его высказывания как раз свидетельствуют о том, что он поддерживает концепцию всеобщей национальной сети, отделенной от общего интернета.

"Эту сферу необходимо и дальше продолжать законодательно регулировать, и принципиально важно, чтобы трафик проходил только через российских, а не зарубежных операторов. И этот вопрос необходимо урегулировать законодательно. Так же, как и ввести запрет на размещение серверов за пределами России. Всё, что касается интернета, все, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России", - сказал он во вторник.

"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка"

Юрий Синодов
главный редактор Roem.ru

Речь идет о так называемых DNS-серверах, которые, в частности, обрабатывают запросы от пользователей, преобразуя URL (адрес, который пользователь набирает в адресной строке браузера) в сетевой адрес, состоящий из цифр и точек. Они также выполняют и некоторые другие функции по организации интернет-трафика.
Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала материал, в котором говорилось о том, что в администрации президента России уже создана рабочая группа по разработке мер "по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи".

Одной из таких мер называют именно перенос серверов, обслуживающих доменные зоны .ru и .рф, на территорию России.

Другим предложением является создание сетей трех уровней - местного, регионального и общероссийского, причем отдельно оговаривается ограничение их доступа в международную сеть, что фактически означает именно создание внутрироссийского интранета.

Суверенная сеть - не в интересах России?

Как рассказал "Коммерсанту" директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. "Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов."

Между тем, эксперты считают, что перенос серверов на территорию России сделает более уязвимой в первую очередь именно отдельную российскую сеть, так как в случае серьезного обострения отношений России и Запада этот канал будет легко закрыть извне, отрезав Россию от остального мира, лишив ее доступа к информации.

Другая проблема, как рассказал Би-би-си главный редактор интернет-проекта Roem.ru Юрий Синодов, заключается в том, что, создавая замкнутый интранет, Россия фактически выведет из пространства своего культурного влияния многие страны.

"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Если мы посмотрим на пример Китая, то там довольно слабые каналы наружу, и они контролируются и фильтруются. У нас же, если мы сделаем слабые каналы наружу, вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка", - считает он.

Включить в такую сеть, по мнению Юрия Синодова, удастся участников Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан - а также, возможно Армению, то есть те страны, с которыми Россия "уже о чем-то договорилась".

Процесс включения других государств в такой интранет будет долгим, считает он, поскольку предмет обсуждения очень сложен - слишком многое придется обговорить и урегулировать.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/20 … ow_twitter

0

2

«Легче уже электричество вырубить». Чем опасна реформа Рунета?

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1092378.jpg
Иллюстрация: secretsofthefed.com

Рабочая группа при администрации президента разрабатывает ряд законодательных мер, которые дадут государству неограниченные возможности для цензуры в интернете, пишет во вторник «Коммерсантъ». Речь идет о введении фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, запрете на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Кроме того, якобы существует идея лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа также предлагает сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет. Обернется ли это тотальной цензурой для российских интернет-СМИ, Slon выяснял у представителей сетевых изданий.

Антон Носик, блогер и интернет-эксперт

Строго говоря, это не закон, это технические нормативы Министерства связи, их даже не надо будет вносить в Думу. Нынешняя архитектура интернета тоже в законе не прописана – протокол TCP/IP ни в одной стране не является предметом законодательства. Это нормативные акты, которые принимаются чиновниками внутри ведомства, за закрытыми дверьми. Технически это может быть принято за одну минуту – и через неделю мы будем с этим жить.

Но зачем в четвертый раз запрещать одно и то же? У нас уже есть закон о блогерах, принятый сегодня Советом Федерации, по которому ФСБ имеет право обратиться к Facebook и потребовать выдать данные популярного блогера Барака Хусейна Обамы, в частности переговоры с его женой Мишель и транзакции по карточке, – у него же больше трех тысяч читателей в России. А если Facebook в течение 24 часов этого не сделает, соцсеть заблокируют в России. И зачем нужен закон о технической фильтрации контента, когда обо всем уже договорились? Уже существуют шесть дублирующих друг друга процедур блокировки сайтов. По-английски это называется «overkill» – расстрел через повешение.

Если эти нормативы буду приняты, провайдеры умрут, связь замедлится, в частности внутрироссийская. Они ни разу не спросили никого из экспертов ни по одному закону. Отрасль надо спрашивать, если не хочешь ее убить, а когда посмотришь на падение курса акций «Яндекса» после путинских речей, становится ясно, что они не боятся убить отрасль. Для нас будет закрыт мировой интернет, но потом они выяснят, что внутрироссийский интернет тоже надо закрывать. Представьте: вот Брежнев глушит «Немецкую волну», Би-би-си, «Голос Америки», «Радио Свобода», а у него при этом в стране спокойно выходят «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эхо Москвы», канал «Дождь». Ну, бред же? Надо начинать с того, чтобы закрывать «Коммерсантъ» и «Ведомости», а потом уже вражьи голоса. Все эти «вконтактики» тоже надо закрывать, просто они этого сейчас не понимают.

Владимир Корсунский, главный редактор интернет-издания «Грани.Ru», заблокированного по решению Роскомнадзора

Очевидно, они готовы закрыть страну. Они жаждут исторического реванша за поражение в холодной войне – они именно так это воспринимают. Путин сам говорил, что распад СССР был худшей геополитической катастрофой. Теперь у них появился башмак, и они этим башмаком по всем трибунам стучат. Пока у них получается страшно, но и смешно, а башмак становится все тяжелее, мозги каменеют и перестают функционировать извилины. Когда правительство придумывает себе миссию, это всегда катастрофа.

Я думаю, они техническими категориями вообще не мыслят. Легче уже электричество и Сеть вырубить. Беда заключается в том, что с тех пор, как изобрели письменность, слову хочется не только звучать, но и быть видимым, и ничего с этим не поделать. Не будет у людей Сети – будем на бумаге писать, а нет – так будем на бересте, а когда сожгут все березы, будем писать на скалах. Рано говорить о новом ударе по интернету – мы пока от старого удара никак не оправимся. Мы находимся в блокаде, пока не такой страшной, но это начало пути. Если все у них получится, у нас не будет работы, и мы уже действительно будем голодать.

Сергей Смирнов, заместитель главного редактора интернет-издания «Русская планета»

Я почти уверен, что намерения такие есть, разговоры давно ходили. Я не уверен, что все это технически так просто и легко сделать, как нам пытаются представить. Ничего неожиданного здесь нет – это просто продолжение того курса на максимальное количество всевозможных ограничений, который идет с 2012 года. Можно вспомнить возрождение закона о клевете, закон о митингах, вот и сегодняшняя новость – увеличение ответственности для организаторов беспорядков с 10 до 15 лет. Власть хочет, чтобы в нужный момент были законодательные рычаги для принятия решений.

Речь не об информационной изоляции – даже в Китае ее нет, хотя там система на порядок сложнее нашей, продуманная, полноценная, с огромным количеством сотрудников, но все равно несовершенная. Все это придумывалось экспромтом, в течение буквально двух-трех дней, в попытке решить огромное количество задач. Я вообще не уверен, что есть четкие задачи кого-то конкретно отключать. Важна сама возможность, если что, отключить рубильник. А если и это не поможет, отключим электричество, потом запретим продажу внешних аккумуляторов, потом дизельных. Можно довести до абсурда, но рано сгущать краски.

http://slon.ru/russia/legche_uzhe_elekt … 2378.xhtml

0

3

Китайский опыт интернет-цензуры: «железо» лучше не трогать!

Возможные планы российских властей перенести в страну всю интернет-инфраструктуру не приведут ни к чему хорошему. Это понимают даже китайцы, которые лучше всех знают, как контролировать Сеть

http://slon.ru/images3/241/1000000/960/1092871.jpg

Российские власти, возможно, планируют перенести в страну всю интернет-инфраструктуру и запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России. Многие в связи с этим сразу же вспоминают опыт Китая и предрекают России китайскую модель цензурирования Сети. Но именно в этом случае сравнения не совсем корректные: «великий китайский файрвол», как это ни парадоксально, – это вариант противоположный той локализации интернет-инфраструктуры, о какой мечтают некоторые российские чиновники.

О том, как власти Китая хотели овладеть серверами, но решили по рациональным соображениям этого не делать, рассказывает в свежей книге «The Invisible Blindfold: Chinese Internet Censorship» исследователь Хай Синцзянь.

Опасно для экономики

Китайские власти пытались полностью локализовать сетевую инфраструктуру два раза – в 2006 и 2011 годах. В первом случае местные регуляторы, по сути, выбирали механизм цензуры – управлять рынком через контроль серверов и каналов или же фильтровать контент, внедряя многоуровневую систему мониторинга и блокировок.

Вторая модель, ставшая затем основой «великого китайского файрвола», победила в силу неожиданных обстоятельств: как пишет Хай Синцзянь, несколько крупных китайских интернет-компаний во главе с местным телекоммуникационным лидером Tencent сами принесли в правительство проект будущей фильтрационной системы и целый пакет документов, аргументирующих, что эксперименты с DNS-серверами опасны для экономики.

Менеджеры Tencent приводили угрожающие цифры: нарушение баланса в распределении серверной инфраструктуры и ее максимальная локализация приведут к замедлению передачи данных как в госсекторе, так и на частном рынке; на 25–30% упадет скорость транзакций при обслуживании клиентов банков и при межбанковском взаимодействии, замедлится работа геолокационных систем, что негативно отразится на работе логистических центров; пострадает даже правоохранительная система – региональная централизация интернет-инфраструктуры делает ее более уязвимой, что угрожает национальной безопасности.

После полугодовой экспертизы власти отказались от новых регламентов по территориальному распределению серверов. Проект, предложенный бизнесом, с некоторыми доработками был запущен, а серверные сети на некоторое время оставили в покое.

Удар по безопасности

Через пять лет китайские власти, встревоженные ростом социальных сетей, снова подготовили проект централизации национальной серверной инфраструктуры. Вероятно, он был очень похож на то, что предлагает сейчас рабочая группа при АП: запрет на размещение за пределами Китая DNS-серверов доменов .Cn, а также всех серверов других доменов, которые используют китайские компании (например для своих англоязычных сайтов).

Тут, по данным Хай Синцзяня, столкнулись интересы двух групп предпринимателей: владельцев популярных китайских интернет-сервисов и производителей сетевого оборудования. Лоббистами первой группы на уровне правительства выступали два китайских интернет-магната: Ма Хуатен из все того же Tencent и Джек Ма из Alibaba Group. Неформальным лидером второй стал Жен Дженфей, президент Huawei Technologies.

Дженфей и его партнеры по коалиции предлагали китайскому правительству запретить использовать зарубежные DNS-серверы, но с условием масштабных инвестиций в их систему безопасности по модели частно-государственного партнерства. Речь шла об инвестициях не менее $20 млрд, из которых 40% готовы были взять на себя сами производители оборудования. Заинтересованность производителей в таком развитии событий понятна: это гарантировало бы им масштабное обновление серверов по всей стране и фактически означало бы удвоение внутреннего рынка. Кроме того, производители получили бы дополнительный рынок: национальная система интернет-безопасности, которую они лоббировали, тоже потребовала бы очень много дополнительного оборудования.

Хуатен и Ма же настаивали на том, что распределенная по миру система серверов в любом случае безопаснее, чем централизованная инфраструктура, пусть даже и под защитой новой непробиваемой стены. Мотивы интернет-капиталистов тоже понятны. Tencent принадлежат крупнейшие на китайском рынке мессенджеры WeChat, QQ и соцсеть Qzone. Мессенджеры и сервисы IP-телефонии наиболее уязвимы, когда операторы не могут выбирать оптимальные маршруты трафика и привязаны в этом выборе к одному региону. WeChat при этом активно продвигается за пределами Китая, и распределенная инфраструктура для него – насущная необходимость.

Ну а Джек Ма хорошо помнил, во сколько обошлись сбои в работе его торговой империи, вызванные хакерскими атаками в 2010 году. Его технические специалисты снова и снова объясняли ему, что не смогут гарантировать безопасность и стабильность работы бизнеса в условиях серверной централизации. А на то, чтобы построить национальную систему безопасности, понадобится не менее пяти лет, утверждали они.

Хай Синцзянь считает, что Ма и Хуатен победили в этом противостоянии, но победу эту нельзя назвать полной и окончательной. Китайское правительство не стало жестко регламентировать серверную инфраструктуру, но ввело порог минимального размещения DNS-серверов на территории страны. Синцзянь приводит данные местных экспертов: в результате переконфигурации в родной Китай было переведено около 20% от размещенных ранее за рубежом серверов.

Возможно, у Ма и Хуатена недавно появился практический аргумент в защиту свой позиции. В начале года в китайском интернете случился сбой, который считают чуть ли не крупнейшим в истории Сети: целых 8 часов практически не работали крупнейшие порталы (Tencent, Baidu, Jingdong, Youku и множество небольших мелких сайтов). Местный оператор по обслуживанию доменных имен отметил, что «отключение сети» связано со сбоем DNS, представители интернет-компаний заявили, что налицо признаки хакерской атаки. По данным Qihoo 360 Technology, одновременно не работало 75% китайских DNS-серверов. Власти страны, впрочем, версию об атаке не подтвердили, заявив, что неполадки возникли из-за технических ошибок «во время редактирования файрвола».

Возможно, эта история окончательно остудила пыл китайских цензоров. Синцзянь приводит довольно циничные, но разумные слова влиятельного чиновника, курирующего контакты китайского правительства и местных интернет-компаний: «Мы точно начинаем понимать одно: “железо” – это всегда проблемы, которые ты, создавая другим, можешь создать и себе. Софт эффективнее хотя бы потому, что с его помощью это “железо” мы можем контролировать везде, где бы оно ни находилось».

ПЕТР БИРГЕР

http://slon.ru/biz/1092871/

0

4

«МЫ НА ПОЛНОМ ХОДУ НЕСЕМСЯ В КНДР, В ПЕКИН ДАЖЕ НЕ ЗАЕЗЖАЯ». АНТОН НОСИК О НОВЫХ ФИЛЬТРАХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

Кремлевская администрация оперативно отреагировала на слова Владимира Путина о том, что интернет – это детище ЦРУ, и уже подготовила законопроект о жесткой фильтрации всего, что есть в Сети. Фактически, речь идет о цензуре, говорят собеседники газеты «Коммерсант». И добавляют: провайдеры могут разориться, если будут внедрять новую программу.

Эту тему обсудили с блогером Антоном Носиком.

Белоголовцев: Верите ли вы, что изменения в интернете в России могут произойти в краткосрочной перспективе?

Носик: Я абсолютно верю. Ломать – не строить, душа не болит. Запретить можно все что угодно, заблокировать можно все что угодно. Разрушить связанность сети можно без всяких проблем, потому что все операторы связи будут подконтрольны, подневольны и абсолютно без собственного мнения. Потому что это деятельность по предоставлению связи и доступа в интернет – это лицензированная в России деятельность. Она входит в закон об основных видах деятельности, подлежащих обязательной государственной регистрации и сертификации.

Поэтому в ту  секунду, как у них отбирают лицензии на передачу данных, они подпадают под 180-ую статью УК РФ о незаконном предпринимательстве с конфискацией всего оборудования. Поэтому провайдеры у нас совершенно люди без голоса и им можно приказать все, что угодно. Глупость этой новой инициативы состоит в том, что они пытаются на технологическом уровне заблокировать то, что на юридическом уровне уде 20 раз заблокировано нынешним составом Думы и еще 20 раз будет заблокировано.

Один только закон Лугового-Яровой и вот этот новый законопроект Лугового о блогерах, который сегодня проходит в Совете Федерации, вот один только этот закон – достаточное основание, чтобы отключить в России Facebook, Twitter, Youtube, LiveJournal  и все сервисы Google.

Белоголовцев: Как возможно в короткий срок перенести DNS-серверы в Россию?

Носик: Безусловно, возможно. Достаточно регистратору сказать, что он не поддерживает DNS-серверы за пределами российской зоны. И просто не будут резолвится (соотнесение IP-адреса и текстового имени домена – «Дождь») для тамошних серверов российские сайты.

Это технически возможно. Это просто большая глупость. Видимо какие-то люди услышали сокращение DNS, и оно им понравилось, и теперь они козыряют этим  своим знанием. DNS тут вообще ни при чем. Люди могут совершенно спокойно IP-адресами пользоваться, если вдруг что. Если мы говорим о доменах. Цифровые IP-адреса, из 4 байт состоящие, они вполне себе являются настоящими IP-адресами. А DNS – словестные адреса, типа tvrain.ru – это же для простоты запоминания. Если вам отключат tvrain.ru, или если этот сайт перестанет поддерживаться по вашим серверам, то просто будем заходить к вам по IP.

Белоголовцев: Насколько можно сравнивать это с «Великим китайским файерволом» (проектом «Золотой щит»)?

Носик: Давайте не оскорблять великий Китай. Давайте будем к нему уважительны. В Китае нормальная модель контроля за интернетом, которая не  мешает вообще ничему. Которая не мешает иметь миллиардную капитализацию китайским интернет компаниям.

В России устанавливается северо-корейская модель. Это не китайская, эта другая модель. Мы сейчас едем на полном ходу в Пхеньян, мы в Пекин не заезжаем по дороге. Так что все эти разговоры про Китай – это обман трудящихся.

Фото: facebook.com/nossik/photos

http://slon.ru/tvrain/?url=/articles/my … ta-367706/

0

5

Блогозрение: Ввв.чебурашка.рф - интранет российского пошиба

Идея создания внутрироссийской коммуникационной сети, озвученная в стенах Совета Федерации, вызвала волну негодования в блогосфере. Блогеры не хотят жить в изоляции.

http://www.dw.de/image/0,,16754536_303,00.jpg

Вслед за национальной платежной системой в России может быть создана и собственная коммуникационная сеть, которая, по замыслу, заменит интернет. Для российской Сети уже и название придумали - "Чебурашка". "Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США...", - заявил член Совета Федерации единоросс Максим Кавджарадзе.

Илья Яшин: Российские специалисты продолжают работу над альтернативой интернету - сетью "Чебурашка".

Эдуард Фридман: У всего мира есть интернет, а у России будет(?) собственная, суверенная, мегазащищенная (и видимо очень популярная) сеть - ‪#Чебурашка‬.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество".

Alex_Slauta: "Е-невод " #чЕбуРашка" раскинул сети в России. У нас самые большие... уши!"

Lie_News: Национальная сеть "Чебурашка" защищает русского крокодила от бендеровцев…

Блогерам кажется очевидным, что Россия постепенно становится на путь самоизоляции. И такой выбор властей российским пользователям интернета явно не нравится.

Iljyakazakov: Исходя из логики последних высказываний Путина и его приближенных, а также всеобщей тенденции затягивания петли вокруг интернета под видом госрегулирования, смею предположить, что в течение нескольких лет мы можем и получить в реальности "Чебурашку", оно же аналог интранета в КНДР, либо в лучшем случае аналог "Золотой Стены" КНР.

Михаил Тюков: ...Интернет, видимо, планируется постепенно закрывать от ранимых россиян, несущий бездуховность и вред свободы Запада! Занавес...

Keny_Arkana: ...Идем по стопам Северной Кореи.

Однако ничего удивительного в появлении идеи создания "Чебурашки" пользователи Рунета не видят: Путин свое негативное отношение к всемирной паутине озвучил - сенаторы подхватили. Хотя вопрос о том, собака ли виляет хвостом или хвост виляет собакой, для спецкора издательского дома "Коммерсант" Ильи Барабанова остается открытым.

Илья Барабанов: В связи с новостями про российский аналог интернета "Чебурашку" я все возвращаюсь к записи дебатов Венедиктова с Тимченко в Питере. В самом конце этого действа Алексей Алексеевич, в осведомленности которого я не сомневаюсь, говорит, что, по его информации, Путин обратил внимание на социальные сети после молдавских событий (революция 2009 года). Тогда, мол, ему компетентные люди доложили, он экспертно оценил и с тех пор понимает риски, в связи с чем Алексей Алексеевич не удивится, если скоро у нас и Twitter прикроют. Я же однако отлично знаю, как делалась та революция, и был ее активным свидетелем в некотором смысле. Миф про Twitter-революцию тогда родился, конечно. Потом этот мем вспоминали во время событий в Египте и Иране. Но в Молдавии, вот в чем штука, Twitter-ом тогда пользовались также мало, как и сейчас где-нибудь в российской глубинке. Мобилизация людей шла в первую очередь и в основном через SMS-рассылки, а потом уже через "Одноклассники", в которых сидели все местные, и потом уже даже "Вконтакте". В этой связи мне в очередной раз становится интересно, кто те компетентные люди, которые докладывают что-то президенту, а он уже на основании информации от них принимает свои решения.

Отдельной большой темой для обсуждения стало название российской Сети. "Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - сказал сенатор Кавджарадзе.

Ринат #катушечник: #Чебурашка - "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!". Чебурашку так назвали потому, что он постоянно падал (чебурахался).

Hazy_Amber: Чебурашка олицетворяет нашу реальность - такой же несуразный и непонятно откуда взялся.

Блогеры много и охотно фантазировали на предмет новой терминологии. Коммуникационная сеть "Чебурашка", по их мнению, даже звучит смешно.

Владимир Шишкарев: Новый лексикон в России: интернет - ‪#чебурашка‬, интранет - ебурашка, сеть - рашка, провайдер - чебуратор, байт - чебурек.

@sidelnikoff: Мало кто помнит, что чебурашкой в советское время называли пивную бутылку 0,5 литра. Сейчас пристрастие к интернету не меньше, чем к пиву.

Svetlana Fairey: В новом внутрироссийском интернете #чебурашка будут не иконки, а иконы.

Но впечатление, что идея создания национальной российской коммуникационной Сети "Чебурашка" никому, кроме самого сенатора Кавджарадзе, не показалась интересной, на самом деле является ошибочным.

Shchukin_Vlad: ...Достаточно логичный шаг, в виду продолжающейся на Западе антироссийской истерии и требований государственной информационной безопасности. В качестве названий такой сети сенатор назвал несколько вариантов, в том числе знакомые всем нам с детства и исконно русские. Но журналисты, такие журналисты, уцепились за Чебурашку (не здесь ли торчат уши журналисткой профнепригодности?)

Вспоминали блогеры и автора Чебурашки - писателя Эдуарда Успенского, дескать, на его улице снова праздник.

Боб_Вдруг: Представляете, как обрадовался Эдуард Успенский? Он там за каждую ириску и открытку судится, а тут такая поляна открывается.

Одновременно пришла еще одна новость, которая свидетельствует о том, что устройство российского интернет-рынка может полностью поменяться. Как сообщает газета "Коммерсант", власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Таким образом государство может получить неограниченные возможности для цензуры в интернете.

Дата 30.04.2014

Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1BrAE

0

6

Рунет будет под полным контролем

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка

Устройство российского интернет-рынка может радикально поменяться после обострения отношений с Западом, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Предложения заключаются в том, что в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее необходимо запретить присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Весь трафик региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Государство получит неограниченную возможность для цензуры в Интернете, высказывают опасения эксперты и операторы связи. Для абонентов же это обернется повышением цен и снижением качества доступа в Интернет.

В «Яндексе», Mail.ru Group, Rambler & Co , «Google Россия», МТС, «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

http://www.bfm.ru/news/256058

0

7

Мнение: Умрет не Рунет, а иллюзия свободы в несвободной стране

Андрей Бабицкий, журналист, редактор Esquire

Сегодня, 00:35

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/84/06/834c04d00ba1f74220bf5d66773bee29.jpg
Фото: Из личного архива

Принято считать, что свобода и интернет неразрывно связаны: без свободы нет интернета, а без интернета - свободы. Но может оказаться, что подцензурный интернет в глазах большинства пользователей ничем не хуже открытого.

Российский интернет переживает не лучшие времена. За последний год было принято сразу несколько законов, очевидно, направленных на ограничение свободы распространения информации. И что еще хуже, законы эти применяются - активно и избирательно. Доступ к нескольким популярным сайтам уже закрыт, а ко всем остальным может быть закрыт в любой момент.

Месяц назад Владимир Путин заметил, что интернет - это детище ЦРУ, а самая успешная компания Рунета, "Яндекс", - марионетка американских акционеров, действующих в геополитических, а не только корыстных интересах. Акции компании тогда обвалились. Отнюдь не потому, что президент говорил правду. Просто все знают, что когда он начинает грезить наяву, ничего хорошего ждать не приходится. Одну атаку "Яндекс" уже отбил не без потерь несколько лет назад, второй может и не пережить. Многие осведомленные наблюдатели считают, что свободному Рунету или Рунету вообще совсем скоро придет конец.

Среди людей, которые сделали карьеру в Сети или вокруг нее, принято считать, что свобода - необходимое условие развития (и даже существования) интернета. Интернет - свободная среда. К тому же интернет - двигатель свободы, с его развитием свободы становится больше. Эти понятия как будто неразрывно связаны между собой. Ближайшее время покажет, правы ли они. Но может оказаться, что закрытый интернет в глазах пользователей ничем не хуже открытого, что свобода не несет заметной добавленной стоимости и никакая отрасль не может быть свободнее, чем создавшее ее общество.

Иллюзия уникальности

Трудно спорить, что успех цифровой отрасли связан с ее относительной свободой. Вот только совсем не очевидно, что врожденный либерализм - уникальное свойство создателей Рунета. В конце концов, все они изначально трудились в довольно специфической среде.

Интернет (не только в России, конечно) стал самым большим в новейшей истории человечества новым фронтиром ("фронтир" в переводе с англ. - "граница", "рубеж"; так назывался авангард поселенцев, которые продвигались на Дикий Запад, завоевывая девственные земли Америки).

Уже давно не появлялось настолько широкого (пусть и виртуального) пространства, в котором не действовали бы, за полным отсутствием, никакие регуляторы, не существовало бы подробной законодательной базы и сложившихся источников ренты. Интернет стал для двух поколений предпринимателей, пользователей и программистов настоящим Диким Западом.

Даже конкуренция там была особенная: компании конкурировали на деле не между собой, а с несетевой действительностью. Офлайн предоставлял еще несколько лет назад куда лучшие перспективы для роста, чем борьба за существующих пользователей. Никто не будет межевать с соседом шесть соток, когда за околицей - гектары неосвоенных прерий.

Ценности, отобранные этой средой, были ценностями Дикого Запада. Предприниматели в Сети ценили свободу в самом широком понимании слова, личную ответственность и меритократию. Они не доверяли государству вообще и чиновникам в частности и презирали игры с нулевой суммой. Они с уважением относились к социальному капиталу. Еще они были склонны думать, что этот набор ценностей каким-то образом уникален для их среды, что их успех в большой степени - следствие их ценностей. Но вполне может статься, что (при всех талантах Марка Цукерберга и Павла Дурова, которые ни в коей степени не хочется умалять) это не так. Они - продукт довольно специфического отбора.

Есть популярная оппозиция между цифровой экономикой и старыми, несвободными, ресурсными индустриями, но разница между ними куда меньше, чем кажется. Геологи, открывавшие когда-то месторождения полезных ископаемых и заложившие фундамент ресурсного проклятья, были совсем не бюрократами. Напротив, это были ответственные молодые авантюристы, любившие риск и ценившие свободу. Даже в Советском Союзе они поддерживали в своей среде меритократию и использовали профессионализм, трудолюбие и любовь ко всему новому как выездную визу из страшной, рабской действительности (об этом, в частности, "Территория" Олега Куваева). Их зарплаты вызывали зависть, совсем как у нынешних программистов. Они были нормальными обитателями фронтира.

Потом на смену геологам пришли зэки, чиновники и в конце концов менеджеры, а на смену венчурным проектам - неторопливый сбор ренты. Новые обстоятельства отбирали совсем других людей. Глядя на Газпром (в худшем случае) или Shell (в лучшем), сотрудники интернет-компаний легко могут представить свое будущее - лет так через 50.

Свобода гораздо лучше, чем несвобода, но в сложившейся экономике все меньшую роль играют личные качества отдельных людей и все большую - логика коллективного действия.

Отнятая стоимость

Если условием существования интернета является свободный обмен информацией, то люди должны были бы его ценить. На деле это не так: пользователям свобода в нормальном понимании слова не нужна. Недавний опрос "Левада-центра" показал, что только 5% респондентов считают совершенно недопустимыми ограничения в интернете, а среди тех, кто узнает новости в Сети, таких 6%. То есть потребителям новостей неважно, что за новости они читают.

Значит, с точки зрения подавляющего большинства пользователей, "Яндекс" не станет хуже от того, что будет вынужден фильтровать выдачу результатов поиска. Если бы пользователи так не думали, то репрессивные законы просто умирали бы, не родившись: сколько-нибудь мотивированные пользователи умеют найти нужную информацию в обход государственных фильтров. Рынок по меньшей мере в этом уверен: мультипликаторы насквозь несвободного китайского Baidu (32) ничуть не хуже, чем у свободного Google (29). А когда Google несколько лет назад грозился уйти из Китая, это вызвало самое затяжное в истории компании падение акционерной стоимости.

Для большинства потребителей свобода поиска информации вообще не релевантна - всех, кто использует интернет для торговли, поиска услуг, видеоигр - чего угодно, кроме собственно медийного сектора. Когда китайский покупатель находит китайского продавца на сайте, принадлежащем компании Alibaba (идущей на 20-миллиардное IPO), это тоже свобода, пусть и другая, совсем еще недавно немыслимая. Она не менее реальна, чем любая другая, и относиться к ней с пренебрежением - не уважать потребителей.

Пользователи не заметят порабощения Рунета, хотя именно они и стали его причиной. Именно молчаливые посетители сайтов могли бы объяснить, каким образом российские власти прошли путь от позиции полного невмешательства в дела интернета до признания Путина, что интернет - спецпроект ЦРУ. Они бы сказали, что дело не только в общем желании ограничить свободы, хотя и в нем тоже.

В 1999г., когда Путин выступал защитником сетевых свобод, свободы эти затрагивали в лучшем случае 1% населения России, что-то далеко за пределами статистической погрешности. Сейчас, уверяет ФОМ, 48% взрослых жителей страны пользуются интернетом каждый день (против 4% десять лет назад). Следовательно, пользователи Рунета становятся большинством - и попадают на радары Кремля. Нынешняя власть мыслит себя властью большинства и хочет контролировать большинство. Чем занимается крохотное меньшинство, никого не интересовало, пока оно было меньшинством.

Рунет, скорее всего, потеряет остатки независимости, но в этом не будет ничего уникального. То же происходило в последние годы с каждой отраслью и каждым общественным движением в стране - когда они вырастали. И если враждебность власти к интернету имеет специфическую природу (в связи, например, с событиями "арабской весны"), то лишь потому, что интернет так долго убеждал всех в своем всемогуществе.

Без свободы все придет, конечно, в некоторый упадок. Рост замедлится - в лучшем случае на несколько процентных пунктов. Но это мало кого заботит. Точно это не расстроит власть, когда речь идет о разнице между 40 и 35% (а не 5 и 0%). Потребители тоже останутся равнодушны: чтобы видеть упущенные возможности, нужен натренированный взгляд. Разве что предприниматели поймут печальные перемены,- но они-то точно не пропадут после того, как пожили в по-настоящему свободной среде. А для большинства людей все останется так же, как прежде.

Так что этим летом умрет не Рунет, а иллюзия, что 60 млн людей могут сбежать в отдельное пространство и быть свободными в несвободной стране.

http://rbcdaily.ru/media/562949991614299#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]

0