Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия рискует потерять интернет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В России могут запретить Skype, Gmail и Facebook

Татьяна Оспенникова

bbcrussian.com

Последнее обновление: среда, 23 апреля 2014 г., 13:37 GMT 17:37 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/04/23/140423124420_facebook_website_on_laptop_304x171_getty.jpg
Новые правила противоречат конституциям и США, и России, считают эксперты

Нашумевшие поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" во вторник приняты Госдумой. Однако шансы того, что зарубежные компании смогут и захотят выполнять новые требования законодательства, эксперты оценивают невысоко.

Поправки стали частью так называемого "антитеррористического пакета", который, среди прочего, Нажать приравнивает блогеров к СМИ. Кроме того, они обязывают и российcкие, и иностранные интернет-компании в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях и предоставлять ее правоохранительным органам.

Речь идет о компаниях, оказывающих услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях.

В документе говорится, что состав информации, подлежащей хранению, правила ее хранения, а также порядок ее предоставления определяются постановлением правительства, которого пока нет.

Правовой аналитик Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал, что, как правило, урегулирование этого вопроса подзаконными актами, к примеру, постановлением правительства, означает внесудебное решение.

"Смысл всей этой истории в том, чтобы максимально упростить получение личной информации пользователей", - считает эксперт.

В настоящий момент правоохранительные органы могут затребовать доступ к персональным данным только по решению суда.

Однако даже сохранение этого принципа не сильно изменит ситуацию, поскольку в России судебный контроль за подобными исками очень слабый, полагает юрист.

"Если посмотреть статистику удовлетворения судами запросов, скажем, на проведение обысков для контроля переписки и телефонный переговоров, то понятно, что для правоохранительных органов не представляет никакой проблемы получать любые разрешения суда", - отмечает Гайнутдинов.

"Чудовищная нелояльность"

Интернет-стартапер Антон Носик в разговоре с bbcrussian.com высказал мнение, что до фактического исполнения этих правил иностранными компаниями дело не дойдет.

"К примеру, ФСБ может быть интересен американец из штата Огайо. Получается, что Facebook должен "стучать" на американца из штата Огайо, чтобы сотрудничать с ФСБ, а это - малореалистичный вариант"
Антон Носик, интернет-стартапер

"Не существует законных оснований для предоставления таких данных российским спецслужбам. Это нарушает статьи конституций и России и США, гарантирующие право на неприкосновенность частной жизни, и это - чудовищная нелояльность к своим пользователям", - заявил он .

Российские спецслужбы будут не меньше интересоваться данными американских данных, чем своих. Ведь речь идет не обязательно о россиянах, находящихся на территории России, пояснил он.

"К примеру, ФСБ может быть интересен американец из штата Огайо. Получается, что Facebook должен "стучать" на американца из штата Огайо, чтобы сотрудничать с ФСБ, а это - малореалистичный вариант", - считает Носик.

Скорее всего, эти сервисы в России попросту будут заблокированы, и их пользователям придется обходить элементы блокировки при помощи сайтов-посредников.

Делается это "в один клик" при помощи прокси-сервисов, анонимайзеров и им подобным программ, отмечает эксперт.

"Рост рейтинга таких запрещенных в России ресурсов, как Грани.ру, Каспаров.ру, "Живой Журнал" Навального показывает, что пока эти сервисы работают вполне успешно. Надо думать, что и Google не потеряет пользователей", - заключает интернет-гуру.

Однако в июне 2013 года в Общественном совете при ФСБ России заговорили о запрете программ, позволяющих скрывать данные пользователей. Из-за новых поправок к этому разговору могут вернуться, опасается Носик.

Прихоти законодательства

Трудновыполнимым закон считается еще и потому, что храниться вся информация должна на территории России. Получается, что у всех иностранных компаний должны находиться в РФ серверы.

При этом у некоторых компаний, к примеру, у Google, есть небольшие представительства в стране, а у Facebook нет даже и его, рассказал bbcrussian.com член коллегии адвокатов "Межрегион" Константин Гандеров.

Поэтому реального регулирования здесь не будет, скорее государство получит возможность признать любую интернет-компанию нарушителем законодательства. А это приведет к тому, что большинство игроков рынка, в том числе российских, выведут свой бизнес за пределы России.

По его словам, тенденция переноса российскими компаниями по крайней мере хостинга на запад для того, чтобы как можно меньше зависеть от прихоти российского законодательства, уже наметилась.

Угроза отрасли?

Непосредственные объекты законодательной инициативы комментируют эту тему с большой неохотой.

"Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны"
Дмитрий Гришин, основатель Mail.ru

Официальный комментарий выпустили только в Mail.ru Group – ее основатель Дмитрий Гришин увидел в поправках к закону угрозу всей отрасли.

В поступившем bbcrussian.com комментарии говорится, что интернет-компании в России достаточно долго не находились под жестким регулированием, благодаря чему Россия смогла стать одной из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в электронной почте, соцсетях, играх, поиске.

"Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", - считает Гришин.

В пресс-службе компании "Яндекс" Русской службе Би-би-си сообщили, что о конкретных временных и материальных затратах говорить рано, поскольку в законе содержатся только общие нормы. От оценки предложений чиновников в компании воздержались.

Более конкретной информации ждут и в Rambler&Co. Во вторник директор по безопасности компании Александр Рылик заявил порталу Лента.ру, что пока не может оценить готовность выполнять требования закона, и отметил, что в настоящее время ведется сбор "только той информации о действиях пользователей, которая нужна для нормального функционирования нашего аппаратно-программного комплекса".

Зарубежные коллеги по интернету проявили солидарность, отказавшись обсуждать новый законопроект. В Microsoft, которой принадлежит Skype, Русской службе Би-би-си заявили, что эту тему комментировать не будут. Владелец Gmail и YouTube Google и социальная сеть Facebook на запрос bbcrussian.com не ответили.

Законопроект должны обсудить в Совете Федерации, однако, как считает эксперт "Агоры" Гайнутдинов, в последнее время большинство подобных актов принимается практически в неизменном виде.

"Все последние законы в серии интернета проходили "со свистом", фактически единогласно", - напоминает юрист.

Во вторник основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что покинул Россию и Нажать возвращаться не планирует, поскольку в России "сейчас невозможно вести интернет-бизнес".

17 апреля Дуров написал на своей странице, что ответил отказом ФСБ России и прокуратуре. Первой - на требование выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, второй - на указание закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ow_twitter

0

2

Основатель Mail.ru: Россия рискует потерять интернет

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/92/1398248722_0392.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости
CEO и основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин

CEO и основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин считает, что чрезмерное регулирование интернета, на котором настаивает государство в "антитеррористическом пакете" законопроектов, может привести к серьезным проблемам в отрасли. Об этом говорится в заявлении Гришина, которое распространила пресс-служба группы.

Гришин указывает, что за последние годы Россия стала одной из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в электронной почте, социальных сетях, играх, поиске. Бизнесмен объясняет это тем, что интернет-компании долгое время не находились под жестким регулированием.

"Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", - считает Гришин.

22 апреля Госдума приняла закон, приравнивающий аккаунты популярных блогеров к СМИ. Кроме того, депутаты расширили полномочия ФСБ при работе с соцсетями. Согласно документу, все блогеры, страницы которых посещают больше 3 тыс. пользователей в день, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, их обяжут публиковать личные данные, но запретят использовать мат.

Также вводится понятие "организатор распространения информации". Всю запрашиваемую спецслужбами информацию необходимо будет предоставлять по первому требованию. Нарушителям грозят штрафы и блокировка аккаунтов.

21 апреля прошло специальное заседание Совета по правам человека с участием представителей интернет-индустрии. По итогам встречи участники пришли к выводу: новый закон не отвечает реалиям современного интернета, а некоторые положения закона противоречат правовой и технической природе Сети.

СПЧ обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект Госдумы и создать согласительную комиссию для приведения документа в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы.

23 апреля 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/23/04/2014/919976.shtml

0

3

Ничего личного: 5 причин, почему Facebook, Twitter и Google не запретят в России

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» неприятны, но не испугают глобальных интернет-игроков. Они пережили «черные списки» сайтов и это переживут

Принятые Госдумой поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают интернет-компании хранить данные об активности пользователей в течение полугода на территории России, уже породили волну апокалиптических прогнозов.

Из закона следует, что Google, Facebook, Twitter или Microsoft (владеет Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер» или «ВКонтакте». Но технологическая инфраструктура западных интернет-сервисов полностью расположена за пределами России, эти компании не подпадают под действия российских законов, а инвестиции в создание локальных систем резервирования могут составить десятки миллионов долларов. В результате глобальные интернет-игроки не смогут или не захотят выполнить требования российского закона и будут заблокированы.

Все плохо, но не настолько. Объясняем, почему алармизм преждевременен.

1. Еще ничего не решено: подзаконные акты и регламенты важнее закона

Ни одна из западных интернет-компаний, работающих в России, на закон пока никак не отреагировала, ожидая конкретизации новой схемы работы. Ключевая проблема для них после принятия нового закона – экономическая (необходимость больших инвестиций в системы хранения данных), но ее реальный масштаб не могут оценить пока ни сами игроки, ни регулятор.

В поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые еще должны утвердить Совет Федерации и президент, описываются лишь общие правила новой модели хранения данных об активности пользователей. Конкретные параметры еще будут проясняться: состав информации, подлежащей хранению, правила ее хранения, а также порядок ее предоставления определяются постановлением правительства, которого пока нет. Проще говоря, из поправок неясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев и как именно.

С одной стороны, урегулирование таких вопросов подзаконными актами означает, что власти хотят упростить для себя возможность манипуляций. С другой, дополнительные регламенты еще предстоит разработать, согласовать и утвердить – это, как показывает практика, сигнал об отсутствии жесткой позиции и пространство для маневра.

Скорее всего, в будущих уточнениях скорректируют некоторые угрозы, в частности, объемы и технологии хранения данных, что в свою очередь отразится и на стоимости необходимой инфраструктуры.

2. Государству это не надо

Не похоже, что стратегическая цель поправок – блокировка иностранных интернет-ресурсов. Для этого у властей уже есть весь необходимый правовой инструментарий, который позволяет управлять чистками быстрее и легче.

Работающий с 2012 года закон о создании единого реестра сайтов с запрещенной к распространению на территории РФ информацией позволяет по той же досудебной схеме обязывать провайдеров блокировать внесенные в «черный список» сайты, причем из-за размытости регламентов блокировать можно как отдельные страницы, так и сайты целиком. В качестве информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может выступить и обычная ссылка.

Многоходовка с новым законом на этом фоне выглядит нелогично и избыточно: зачем доводить интернет-компании до ситуации экономического выбора (инвестировать в инфраструктуру или уйти), если процедуру блокировки можно провернуть, опираясь на такие понятные общественности слова, как «наркотики», «суицид», «порнография» и «экстремизм».

Государство действительно хочет иметь оперативный доступ к информации о нас и держать интернет-рынок на коротком поводке. Это грустно, но из этого совсем не вытекает, что грядет блокировка глобальных интернет-ресурсов.

3. «Черные списки»: государство не умеет контролировать сеть

У российского интернета действительно уже есть опыт работы в условиях репрессивного законодательства, и опыт этот – если его рассматривать с точки зрения звучавших ранее мрачных прогнозов – относительно положительный. «Черный список» сайтов, по мнению алармистов, должен был привести к тем же результатам, что и недавние поправки. Жертвами закона из числа западных интернет-компаний должны были стать как минимум Facebook, Twitter, Google, YouTube – огромный объем немодерируемого контента позволял заблокировать интернет-сервисы в течение довольно короткого периода.

В 2012 году IP-адреса, принадлежащие Google, вносились в «черный список», но потом удалялись оттуда – в Роскомнадзоре объясняли, что попадание адреса в реестр было связано с программным сбоем. В сентябре прошлого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов Facebook за рекламу курительных смесей с наркотическим действием, запрещенных на территории России. Соцсеть оперативно удалила противоправный контент, после чего была «инициирована процедура исключения соответствующей записи из реестра». Год назад администрация Twitter объявила, что начала сотрудничать с Роскомнадзором в «вопросах ограничения доступа к сообщениям пользователей, попавшим в “черный список” сайтов с запрещенной информацией» и даже успела удалить по требованию ведомства несколько аккаунтов.

Государство даже не стало настаивать на блокировке сайта по IP-адресам, оставив это решение на усмотрение судов. Как заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, то, что сейчас суды выносят решение о блокировании конкретных страниц интернет-ресурсов по URL-адресу, а не целиком этих ресурсов по IP-адресу, – вопрос правоприменительной практики, не более того.

В целом по количеству несуразностей, нестыковок, технических проблем, связанных с безграмотно и неконкретно прописанными регламентами, этот закон уже вошел в историю Рунета. Его неэффективность – вопиющая, и государство за два года не сделало ничего, чтобы улучшить его (как для своих целей, будь то контроль или репрессии, так и для целей рынка).

4. Глобальные компании всегда идут на компромиссы

Сценарий, при котором глобальные интернет-сервисы принципиально не будут выполнять новый закон (руководствуясь принципами неприкосновенности пользовательской информации), мужественно ожидая санкций, тоже маловероятен. Интернет-компании блокируются или сами ограничивают свою деятельность на больших рынках в результате введения прямой цензуры. Но нигде это не происходит в разовом порядке, без переговоров и компромиссов.

Google официально сократил свое присутствие в Китае в 2010 году, не желая принимать требования по цензуре, которая организована с помощью сложной и довольно эффективной системы фильтрации. При этом компания продолжает работать на китайском рынке и недавно объявила, что начала шифровать поисковые запросы китайских пользователей.

Twitter, на некоторое время формально запрещенный в Турции, уже договорился с местными властями и начал блокировать аккаунты пользователей, в отношении которых есть судебные предписания. При этом на время запрета число турецких пользователей сервиса выросло с 1,5 до 1,75 миллиона человек. Facebook же в период турецкой реакции решения о запрете дожидаться не стал, сразу выполнив требования по удалению аккаунтов с компроматом на членов правительства и премьера Турции.

Skype сотрудничает с властями всегда и везде, а в январе владеющий сервисом интернет-телефонии Microsoft прямо заявил, что готов хранить в течение полугода и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из России: «Microsoft подтверждает свою приверженность тому, чтобы работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями».

5. Россия – слишком большой рынок

Глобальные интернет-компании будут держаться за российский рынок до последнего и, возможно, ради этого даже смирятся с дополнительными инвестициями в системы хранения данных.

По данным PricewaterhouseCoopers, Россия – бесспорный лидер интернет-рынка Центральной и Восточной Европы. Обогнав Германию, Россия уже вышла на первое место по численности интернет-аудитории в Европе. В 2012 году объем рынка интернет-рекламы составил $1,8 млрд – это самый крупный рынок в Центральной и Восточной Европе и шестой по величине в Европе вообще. При этом, по прогнозам, средний темп годового роста рынка интернет-рекламы будет составлять 20%, в 2017 году он достигнет $ 4,4 млрд. По свежим данным РАЭК, объем экономики российского интернета к 2018 году составит 1,8 трлн рублей при ежегодном росте 15–20%.

Facebook мечтает усилить позиции в России, воспользовавшись потенциальным ослаблением «ВКонтакте», которое вероятно не только в результате акционерного конфликта, но и под давлением правообладателей. Google, благодаря Android-экспансии и росту мобильного рынка, получает шанс успешно конкурировать с «Яндексом»: например, по данным ТNS, Google на мобильных устройствах используют в среднем 1,1 млн москвичей в день, а «Яндекс» – около 0,9 млн. Twitter прошедшей осенью назвал Россию в числе шести приоритетных стран, где прогнозируются более высокие темпы роста числа пользователей, чем в США. Сейчас точно не время уходить.

ПЕТР БИРГЕР

http://slon.ru/biz/1090115/

0

4

Эксперты: Крупным интернет-компаниям блокировка в России пока не грозит

Последние законопроекты Госдумы грозят отдельным неугодным властям блогерам и компаниям, но, возможно, и индустрии в целом, полагают наблюдатели и эксперты, хотя и не в ближайшее время.

http://www.dw.de/image/0,,16697863_303,00.jpg

"Довольно сложно реагировать как-то, кроме как с сарказмом, на то, что принимает Госдума, особенно в области регулирования интернета", - заявил DW Александр Плющев. Известный журналист и блогер, интересующийся развитием интернета, так прокомментировал последние законотворческие инициативы российских властей из так называемого "антитеррористического пакета".

Напомним, что в третьем чтении Государственная дума РФ приняла три закона. В частности, согласно им, интернет-компании, предоставляющие услуги связи, заставят хранить данные об их пользователях в России, а владельцев интернет-страниц с числом посетителей более 3 тысяч заставят пройти государственную регистрацию.

Расчет на селективное применение

Наблюдатели в России и за ее пределами довольно единодушны в оценке новых правил. "Принятия этого закона следовало ожидать. Продолжается линия на ограничение свободы в интернете", - отметил в интервью DW независимый журналист Константин Эггерт. По его убеждению, нынешний закон, регулирующий деятельность блогеров, принят не для того, чтобы заставить регистрироваться десятки тысяч владельцев страниц. "Это нереально. Дело в другом: если тот или иной блогер будет оказывать слишком большое влияние на общественное мнение, то его довольно легко будет прижать, именно благодаря селективному использованию этого закона", - сказал Эггерт.

http://www.dw.de/image/0,,17588090_404,00.gif
Флориан Тёпфль

"Очевидно, что закон принимается ради того, чтобы наказать нескольких неугодных блогеров, типа Навального, кто распространяет сведения о дачах и шубохранилищах наших чиновников и тех же депутатов", - согласен и Александр Плющев. "Если Кремлю понадобится преследовать какого-то блогера, то закон теперь предоставляет ему еще несколько новых возможностей", - сказал DW и немецкий исследователь развития массмедиа и интернета в России Флориан Тёпфль (Florian Töpfl) из Лондонской школы экономики и политических наук.

Не штрафа ради

Законопроект, регулирующий деятельность блогеров, предполагает ответственность в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей за то, что блогер не зарегистрировался или не дал другой требующейся от него информации. "Все это только очень унизительно, на самом деле, но каких-то последствий для меня как для блогера новый закон не имеет, кроме штрафа", - считает Плющев.

http://www.dw.de/image/0,,17423652_404,00.jpg
"Яндекс" и "Живой журнал" перестали вести рейтинги блогеров. Но с новыми законами они это решение не связывают

Гораздо важнее штрафа моральное давление, уверен Константин Эггерт: "В какой степени власти могут заставить замолчать любого, так это психологически довольно легко понять: организовать 3000 "хитов" (запросов на просмотр интернет-страницы. - Ред.) и, пожалуйста, идите регистрируйтесь".

Блокировка "мейджорам" пока не грозит

Другие поправки в законодательство, одобренные депутатами, предполагают, что все компании, предоставляющие услуги связи, в том числе и иностранные, должны будут хранить на серверах в России информацию о своих пользователях в течение полугода. Известно, что у большинства "мейджоров" - крупнейших компаний типа Facebook, Twitter - таких серверов нет, и едва ли они появятся. Будет ли это означать блокировку сервисов и работы компаний в России?

До сих пор ни одна из крупных зарубежных компаний не высказалась публично о готовящихся изменениях в российское законодательство. "Я не думаю, что это последний бастион к закрытию этих сервисов. Хотя все к этому идет. Так или иначе некоторые пойдут на российские условия, некоторые наплюют, но все сделают вид, что ничего особенного не заметили", - полагает Александр Плющев.

http://www.dw.de/image/0,,16225114_404,00.jpg
Александр Плющев

Косвенно такой вариант развития событий подтвердили и в Роскомнадзоре. "На самом деле уже давно могли бы быть заблокированы крупные ресурсы, но этого не происходит по ряду причин. Прежде всего, потому, что мы видим, что и нам идут навстречу, и где-то возможно поле для конструктивного диалога", - заявил в эфире телеканала "Дождь" глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский. Он также признал, что "к полноценной реализации этого закона мы, возможно, не придем никогда".

Крупные международные сервисы, по мнению блогера Александра Плющева, скорее, выгодны властям, чем наоборот: "По меньшей мере там выпускается пар, там можно проводить кампании среди тех, кто не смотрит гостелевидение". Плющев считает вариант жесткой блокировки возможным только в том случае, "если власть "потеряет берега".

Знаковый отъезд

Изменения законодательства непосредственно коснутся и крупных российских интернет-компаний. Ведущие из них - Mail.ru Group и "Вконтакте" (в той или иной степени контролируются бизнесменом Алишером Усмановым. - Ред.) - уже публично негативно отреагировали на готовящиеся нововведения. По их мнению, новые юридические правила могут значительно ухудшить перспективы развития одной из наиболее конкурентоспособных российских отраслей.

На фоне законодательных инициатив отъезд из России основателя одной из крупных социальных сетей "Вконтакте" Павла Дурова блогер Плющев назвал "знаковым". "Еще какой знак! Причем Дуров не казался таким уж недоговороспособным, несмотря на все его эпатажные заявления. Дело не в том, что ФСБ пристало к нему с запросами. Конечно же, "Вконтакте" работал со спецслужбами, и свидетельством тому то, что его до сих пор не закрыли. Причины, очевидно, другие, но они были весьма серьезны", - подчеркивает Плющев. Однако, продолжил блогер, поскольку часть ведущих российских интернет-структур близка к государству, а "часть держат за горло определенными условиями, то люди будут оставаться в России до победного конца".

Властям нужен другой тип общения в Сети

По мнению Флориана Тёпфля, законотворческие инициативы в России следует рассматривать в большем контексте. Преследование отдельных блогеров, по его мнению, несет в себе риск деградации самой общественной дискуссии. "Она может вернуться на уровень разговоров на кухне между отдельными людьми, уже не имеющими возможности объединиться в цельное политическое движение. Думаю, что в этом и заключается элемент стратегии тех, кто сейчас сидит в Кремле - лишить структуры то социальное пространство, которое появилось в интернете", - сказал Тёпфль. Законопроекты поступили на рассмотрение в верхнюю палату парламента и в случае, если российский президент подпишет их, они вступят в силу 1 августа 2014 года.

В то же время сторонники законопроектов называют их "долгожданным" шагом на пути к "национализации блогосферы". Так, в опубликованном в прокремлевской интернет-газете "Взгляд" комментарии блогера Эдуарда Бирова написано, что "интернет постепенно превратится из сегодняшнего дикого гуляй-поля, в котором орудуют западные политтехнологи, в созидательное пространство для зрелых и ответственных людей".

Дата 24.04.2014

Автор Михаил Бушуев
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1BnpW

0

5

Сенатор Добрынин: закон о блогерах могут дополнить понятиями «социальная сеть» и «посещаемый блогер»

В подготовленных поправках «ничего критичного и непоправимого для блогеров не случилось»

Закон о блогерах может быть дополнен понятиями «социальная сеть» и «посещаемый блогер», сообщил во вторник корр. ТАСС зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии.

«Поправки будут внесены либо в конце этой сессии, либо в начале осенней сессии», — сказал сенатор по итогам заседания рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Добрынин заверил, что в подготовленных поправках «ничего критичного и непоправимого для блогеров не случилось». «Напротив, подготовлены юридико-технические правки, которые корректируют очень точно этот закон и вводят новые понятия: появляется термин «социальная сеть», появляется понятие «посещаемый блогер» и ряд других», — пояснил парламентарий. По его словам, «это делается для того, чтобы правоприменение этого закона в дальнейшем шло более корректно и защищало права граждан — блогеров, которых в России очень много, а не умаляло их».

Вступивший в силу с 1 августа 2014 года закон впервые ввел в российское законодательство понятие «блогер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

http://www.bfm.ru/news/296781

0