Мнение: Рецессия пришла в каждый подъезд
Элла Панеях, социолог, Санкт-Петербург
Сегодня, 15:07
Фото: Из личного архива
Как кризис проявляется в повседневной жизни людей? Предложения от полулегальных и нелегальных бизнесов замещают нормальную экономику, процветают сомнительные методы ведения дел, недоверие и обман.
В моем подъезде на свежую, только после ремонта стену налепили пару рекламок. Нечто совсем новенькое: реклама бара «24 часа», где в любое время суток можно купить спиртные напитки на месте и в разлив по «выгодным для вас розничным ценам».
То есть в округе появилась круглосуточная разливуха ― естественный ответ рынка на запрет торговать спиртным после 10 вечера, придушивший в районе половину круглосуточных частных магазинчиков, где помимо дешевого алкоголя можно было купить еще и хлеб с колбасой, и прочие нужные вещи. Еще на подъезде появилось официальное объявление от правления ТСЖ: гражданам сообщают, что в Думу внесен законопроект, позволяющий отключать неплательщикам любые услуги ― от электричества до воды ― за задолженность по ЖКХ. «Советуем заплатить долги, так как по новому закону согласование с жильцами при отключении не требуется».
На самом деле закона еще нет, правительство лишь обсуждает возможность внести его на рассмотрение Госдумы. Да и сами меры озвучены пока что только предположительно. Но объявление составлено таким образом, чтобы убедить неподготовленного человека, что речь идет о деле вполне решенном.
Выходим из подъезда, идем дальше. Объявления на столбе: возвращение изъятых прав «на любом этапе», медосмотр за полчаса без очередей, выводим помещения из жилого фонда, жена на час. Граффити на асфальте: недвусмысленный женский силуэт и телефонный номер.
Прямо у входа в метро ― в ассортименте кредиты по паспорту (то есть без предъявления каких-либо документов о доходах), от 10 000 руб. или даже 5 000 руб., пять минут ― и деньги у вас в кармане.
На рынке пустует порядка трети прилавков, а там, где еще недавно торговали свежим мясом, сыром и ветчиной, теперь наливают чай в пластмассовые стаканчики. И ломбард. Да, прямо в виде ларька на рынке, как в девяностые.
Все это Петербург, только что, по мнению экспертов, обогнавший Москву по качеству жизни. Правда, это спальный район, окраина; в центре пока подобного не заметно.
Рецессия, о которой экономисты только начали говорить, опираясь на статистические данные, в повседневности обычных людей проявляется именно так: снижением планки в денежных отношениях. Предложениями от полулегальных и нелегальных бизнесов вместо официальных товаров и услуг, сомнительными методами ведения дел, недоверием и обманом.
Вместо цивилизованной рекламы ― липучки на стенах, вместо специализированных магазинов с хорошим выбором приличного алкоголя и удобных частных лавочек шаговой доступности ― полуподпольная разливуха.
Кредиты для тех, кто, по сути, не может позволить себе кредита. Готовность финансовых учреждений выдавать кредиты на улице всем желающим мелкими суммами можно объяснить только тем, что они полагаются на выбивание долгов из ненадежных заемщиков при помощи противозаконных методов. Потому что легальное возвращение долга при такой сумме сделки не окупят никакие проценты.
Ну и расцвет ломбардов ― единственный способ выдать кредит, не требующий доверия к заемщику и работающих институтов.
Признаки рецессии верные и в общем не зависящие от того, что именно спровоцировало экономический спад: падение производительности труда, политический кризис, изменение конъюнктуры на внешних рынках или какие-нибудь неуклюжие действия правительства.
В Петербурге эти признаки появились примерно в середине прошлого лета, задолго до крымской авантюры, международных санкций и даже того момента, как признаки рецессии стали явными в макроэкономических данных.
Но у текущего экономического спада, у тех его проявлений, которые можно увидеть не в цифрах, а в ежедневной деятельности людей, в том, что происходит на улицах и в подъездах, есть собственное отчетливое измерение, которого не было во время кризиса 1990-х.
Особенность нынешней рецессии в том, что она происходит на фоне экономического подъема в мире и высоченных цен на энергоносители. Эту особенность можно обозначить тремя словами: государство душит экономику.
Мелочное и дорогостоящее регулирование всего и вся, огромная нагрузка на бизнес, связанная с «учетом и контролем», в сочетании с правоприменительной практикой силовых структур, видящих в любом нарушении правил отчетности уголовное преступление ― все это не только создает запретительную нагрузку на любую экономическую деятельность. Таким образом практически выравниваются риски между законным, теневым и откровенно преступным бизнесом: какая разница, если любое материально ответственное лицо в легальном секторе в любом случае под статьей ходит?
Многочисленные запреты, громоздкая и дорогостоящая процедура для решения самых простых жизненных задач формирует рынок для бизнесов, предлагающих гражданам пути обхода этого регулирования. То есть от нынешнего кризиса выиграют главным образом владельцы полулегальных и коррупционных сервисов.
Самое печальное, что на повестке дня властей стоит не экономический спад, а очередное закручивание гаек. Это значит, что из кризиса в этот раз честному бизнесу и гражданам предстоит выбираться со связанными руками и ногами.