Медведев решил заняться малым бизнесом
Председатель правительства признался в возможности краха российской экономики из-за присоединения Крыма, но предложил выход из положения
В пятницу в Ульяновске, возможно, произошло историческое событие: председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что необходимо возрождать малый бизнес. Тот самый, который удушался всеми силами всю путинскую эпоху. В итоге в России его доля в ВВП занимает позорные 20%, в то время, как в ЕС и США превышает 70%. Зачем удушали — понятно: расчищали «поляну» для госмонополий. Зачем теперь спасать — тоже ясно: продукция госкорпораций резко упала в цене. Вопрос только в том, не поздно ли спохватились и можно ли еще реанимировать этот сектор экономики.
Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Ульяновске на встрече с представителями экспертного совета при правительстве РФ по вопросам улучшения бизнес-климата, отметил, что традиционные факторы роста экономики практически исчерпаны.
Что он имел в виду? Экспорт углеводородов перестал приносить сверхприбыль, остановился рост потребления товаров и услуг внутри страны. И, как подчеркнул премьер, возникла новая беда: «Внешнеэкономическая конъюнктура осложнилась, в том числе и из-за крымского фактора". То есть мы одновременно получили 2 миллиона новых граждан, нуждающихся в социальной помощи, а так же и экономические санкции, и панику, отпугивающую инвесторов и капиталы. И все это на фоне того, что темпы роста ВВП и до этого падали.
Медведев предложил такой выход из экономического тупика, как развитие частного бизнеса: «Необходимо усилить работу по развитию бизнеса внутри страны. Это не означает, что работать на госслужбе плохо, но нужно развивать частную инициативу. Довольно значительная часть наших людей до сих пор считает, что заниматься бизнесом неправильно, зазорно, а надо получать все деньги от государства, работая в бюджетной сфере. Мы должны брать пример с зарубежных стран, где абсолютное большинство людей считают, что карьера в бизнесе - это успешная карьера».
Идея, конечно, хороша. Но не поздно ли спасать предпринимательскую инициативу, которая, к слову, пережила даже рэкет лихих 90-х, но разбилась о госмонополии и чиновничество «нулевых»?
Не ушло ли время? Давайте попробуем разобраться. Сейчас у нас любую частную инициативу съедают четыре силы:
1. Госмонополии (это ясно).
2. Государственные и административные барьеры (даже документально оформить открытие частного предприятия — пытка, не говоря уже о дальнейшей бухгалтерии).
3. Налоги. Считается, что у нас они не самые высокие. По данным минфина, государство получает от бизнеса всего 33% ВВП. Но даже правительство признает, что вместе со страховыми платежами предприятия платят до 40%. А сам бизнес полагает, что у него отбирают более половины выручки, и до 80% прибыли.
4. Спрос. Самое страшное, что спроса на продукцию частного бизнеса нет. Большая часть населения начала резко экономить на своих расходах, покупая только самое необходимое в крупных торговых сетях и оплачивая услуги госмонополий.
Есть ли выход? Если верить уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, положение не безнадежно. Но государство для того, чтобы поднять частный бизнес, должно проявить политическую волю и сделать по меньшей мере два шага.
Первое и самое главное: существенно снизить налоговую нагрузку, а в особенности — страховые платежи, которые не только разоряют хозяев, но и ликвидируют рабочие места.
Второе. Просто перестать грабить бизнес — этого мало. Его необходимо еще и субсидировать, давая деньги на развитие.
И тут возникают опять же два вопроса: хватит ли у Медведева политической воли на это (раз) и у бюджета денег (два).
Михаил Зубов, Константин Смирнов
Из выпуска от 07-04-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»