Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России


Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

Крым экономику не тронул

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140410124843_24612.jpg

Всякий намёк на усиление украинского кризиса вызывает ожидание проблем для хозяйства России. Но факты упрямы: история с Крымом на нашу экономику почти не повлияла.

Михаил Делягин, экономист, д. э. н., директор Института проблем глобализации:

- Крах России из-за неприятия Западом начала нашего воссоединения, о котором истерят либералы и олигархи, не подтверждается фактами. Экономика «сыплется» так же, как и до крымского кризиса, - из-за желания либералов во власти вернуться в 1990-е.

Давайте вспомним: рост ВВП в нашей стране затухает уже на протяжении последних 2,5 лет. Причина - не отстаивание Россией своих интересов, но удушение экономики «петлёй Кудрина»: государство выводит деньги за границу, и бизнес вынужден занимать там свои же средства, уплаченные в виде налогов.

За январь - февраль этого года доллар подорожал на 3,52 руб. (11%), а евро - на 4,52 руб. (10%). Но за «время Крыма» рубль укрепился и к доллару, и к евро - на 66 и 70 копеек.

Вроде бы эффектно выглядит падение наших международных резервов на 9,3 ­млрд долл. - до 484 млрд долл. Но давайте отмотаем назад: в тихом ноябре, когда ничего плохого не происходило, оно составило 8,7, в декабре - ­­6, в январе - 12,4, а в феврале - 5,6 млрд долл. Причина снижения - не крымский кризис, а слабость российской экономики, обескровленной либералами и олигархами.

Отток капитала из нашей страны в I квартале - 65-70 млрд долл. Это выше уровня всего 2013 г. (62,7 млрд). И в марте он вдвое ускорился из-за паники спекулянтов. «Лишние» деньги бегут, не найдя применения в России из-за либеральной экономической политики. Все испугались, когда индекс РТС 3 марта упал на 12%, но по итогам месяца - лишь на 3,2%. А в январе он упал аж на целых 9,8%, но это никого так не встревожило, так как было результатом внутренней политики. Итого: последствия крымского кризиса для экономики малы, а паника раздувается либералами и олигархами, скорее всего, исключительно в политических целях.

Из выпуска от 10-04-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 10603.html

0

32

Есть ли шанс на крымское экономическое чудо

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140428163921_31059.jpg

Разрушение обратной связи с людьми множит на ноль реформаторские замыслы

Лихорадочно-оппортунистическое присоединение Крыма в корне изменило представления рынков о потенциале российских рисков и нанесло и без того слабевшей отечественной экономике колоссальный по своей мощи удар - даже без учета возможных санкций, которые материально пока неощутимы.

Это было официально признано в апрельском правительственном прогнозе: ожидаемые в текущем году темпы экономического роста сокращены на 1,4—2 процентных пункта, до величин, статистически мало отличных от нуля. И, судя по всему, это далеко не последняя коррекция «вниз»; страна вползает в рецессию.

Тем не менее в отчете правительства, с которым премьер Медведев выступал в Госдуме, рефреном звучала строчка из старой детской песенки: «Это даже хорошо, что пока нам плохо». Раз уж вышло так, что в нынешних неблагоприятных экономических условиях нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя, тут-то мы и мобилизуемся. Начнем проводить необходимые реформы, либерализуем деловой климат и выстроим новую экономику с упором на отечественное производство.

В таком сценарии все хорошо за исключением пустяка: он не имеет ни единого шанса реализоваться на практике.

Во-первых, присоединение Крыма базировалось на чисто внеэкономическом дискурсе («Мы за ценой не постоим»), который продолжает безраздельно доминировать при принятии решений, тогда как экономическая рутина, основанная на сравнительной оценке выгод и издержек, отодвинута на задний план. Рациональные преобразования в условиях перевернутой ценностной шкалы невозможны.

Во-вторых, жизнь убедительно доказала порочность чисто технократического подхода к реформам в России. Отсутствие у властей понимания реальных интересов обычных людей, а также продолжающееся намеренное разрушение обратных связей с ними (отмена муниципальных выборов и свободы допуска партий) множат на ноль реформаторские замыслы, которые, даже будучи реализованными, в принципе не могут привести к улучшению жизни широких слоев населения.

В-третьих, любые реформы сегодня предполагают наступление на интересы тех или иных привилегированных влиятельных групп. Большинство этих групп (в частности, чиновничество, силовой аппарат, генералитет ВПК и госмонополии) в ходе последних событий только усилилось, и политическая воля хоть как-то их поджать — даже не нулевая, а отрицательная.

Это как нельзя лучше проиллюстрировал сам Медведев, который в Думе заявил о необходимости продолжения своей программы сокращения бюрократии. Напомним: количество госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов планировалось урезать на 20% в течение 3 лет — по 5% в 2011-м и 2012 годах и 10% в 2013 году. Казалось бы, чего уж проще: сказано — сделано. Росстат же констатирует, что суммарно за эти годы федеральное чиновничество сократилось менее чем на 9%, а региональное — на 3% (причем за 2013 год последнее даже выросло).

В-четвертых, хорошо известно, что советская по стилю и содержанию внешняя политика плохо совместима с внутренними свободами вообще и со свободой предпринимательства в частности. Гораздо больше ей соответствуют постоянные «охоты на ведьм» и мобилизационная модель экономики. Прямо скажем, это не лучшая среда для приумножения частных инвестиций — основы любого экономического чуда.

В-пятых, в условиях самоизоляции конкурентная напряженность неизбежно снижается, что подрывает стимулы к развитию и

усиливает монопольные тенденции. Кроме того, мы отсекли себя от внешних источников капитала, а также новых технологий, которые приносят с собой иностранные инвестиции. Какое уж тут импортозамещение, куда вероятнее дальнейшая примитивизация экономики.

В-шестых, дают о себе знать годы отрицательной селекции: на госслужбе отсутствует критическая масса людей, которые не поддакивают любой начальственной дури, а готовы и способны отстаивать реформаторские позиции и проводить преобразования в жизнь. Так что реформы задумывать и реализовывать просто некому, а на приток «свежей крови» рассчитывать сегодня не приходится.

Главная же причина невозможности экономического чуда после спецоперации «Крым» сформулирована очень давно: «Не может дерево худое приносить плоды добрые» (Евангелие от Матфея, 7:18).

Олег Буклемишев, экономист

Из выпуска от 28-04-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 05974.html

0

33

«Хотелки», блеф и пропаганда: майский план Путина

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1094997.jpg
Иллюстрация: Роб Бейтс

Одна из главных проблем Владимира Путина третьего срока – его непредсказуемость. Никто (и, вероятно, он сам) толком не может сформулировать краткосрочный и долгосрочный курсы внутренней политики. С внешней политикой все казалось намного проще до присоединения Крыма. После – вряд ли можно найти кого-то, кто с уверенностью ответит на такие вопросы, как: введет ли Путин войска на Украину, готовится ли план присоединения восточных областей, каков план действий на случай дальнейшего ужесточения санкций, на какие уступки Кремль готов идти в урегулировании украинского кризиса и так далее. Иными словами, никто не знает, что Путин выкинет завтра. Однако на самом деле план уже есть, и он даже опубликован.

Чтение прокремлевской прессы иногда очень нужное занятие. Именно там можно найти ответы на многие вопросы, ставящие сегодня экспертов, журналистов и дипломатов в тупик. Вот, например, Петр Акопов в газете «Взгляд» совершенно откровенно рисует картину будущего Украины, а вместе с этим раскрывает и «планы» действий России. А они, надо признать, более чем детальные.

Итак, попробуем из пропагандистской колонки сделать схематический план действий России на май в отношении Украины (в том виде, в каком Кремлю хотелось бы, чтобы этот «план» воспринимали). Шаг первый – признание легитимности референдумов, намеченных на 11 мая, в Луганской и Донецкой областях. Шаг второй – признание независимости этих регионов, которые получат на российском телевидении название Новороссия. Шаг третий – отключение газа Украине. Шаг четвертый – непризнание легитимности выборов президента Украины. Шаг пятый – политическая, моральная, техническая поддержка «сторонников федерализации» в других восточных регионах с целью подготовки там референдумов о самоопределении. Шаг шестой – объединение отколовшихся регионов в Республику Новороссия. Шаг седьмой – заключение с «государством» соглашения о стратегическом партнерстве, размещение на его территории российского военного контингента. Шаг восьмой – переговоры с Киевом о конфедерации (это, видимо, то, о чем Киеву в его положении будет позволено мечтать). Voila. Как сказал бы Путин, все удалось без единого выстрела. При этом даже Петр Акопов, говорящий о себе как о человеке, придерживающемся правых, консервативно-националистических взглядов, убеждает, что воевать Россия не будет, как и присоединять к себе почти никем не признанные территории.

На самом деле этот «план» – не что иное, как ультиматум Киеву и одна из самых ярких «страшилок», которыми Москва пытается напугать украинские власти: если в ближайшее время не будут отменены президентские выборы и не будет принята Конституция с нашей триадой стратегических «хотелок» (федерализация, нейтральный статус, русский язык), Москва сделает вид, что содействует описанному выше сценарию развития событий. И, как это ни страшно, вероятно, такой план и есть в головах жителей кремлевских кабинетов, лишь с некоторыми критически важными поправками.

Первое – маловероятно, что Кремль в действительности решится на признание независимости Луганской и Донецкой областей, по крайней мере – в краткосрочной перспективе. Надо иметь в виду, что сами по себе референдумы будут очень сомнительными: они проводятся в ситуации то ли двоевластия, то ли вакуума власти, и организовать полноценный процесс волеизъявления практически невозможно, не говоря уже о легитимности самого решения проводить референдум и легитимности тех, кто это решение принимал. Зато поиграть на вероятности такого признания – можно, и Кремль будет это делать.

Второе вытекает из первого – практически невероятным представляется сценарий заключения соглашений с новыми территориальными образованиями и тем более размещение там воинского контингента. Это будет означать только одно – войну. Причем войну не только с «проклятой хунтой» и сторонниками Майдана на востоке (а таких немало, как мы видели по Одессе), но и с теми восточными украинцами, которые были настроены против Киева, но дружелюбно в отношении России (для многих из них это дружелюбие вовсе не означает готовность перейти под прямой патронат Москвы).

Третье – весь описанный пошаговый сценарий неизбежно гарантирует критично разрушительное для России ужесточение позиции Запада и введение секторальных санкций, а также санкций в отношении госкомпаний и, нельзя исключать, лично против президента. Это путь однозначной изоляции России и «лукашенизации» ее лидера. Судя по всему, на сегодня Путин к этому не готов, рассчитывая только на одно: по мере хаотизации ситуации на Украине (не без нашей помощи), по мере нарастания там насилия и рисков новых революционных порывов Запад скорректирует свою позицию и отношение к происходящему и согласится на сценарий урегулирования кризиса, продвигаемый Россией. На уступки Москва тоже готова идти: например, отказаться от слова «федерализация», но при условии избираемости восточных властей.

Иными словами, опубликованный «план» – смесь реально существующих и обсуждаемых «хотелок», блефа и пропаганды. Это жесткий ультиматум, который предъявлен Киеву, но вовсе не с целью заставить его выполнять требования. Это ультиматум с целью радикализировать неофициальную позицию Москвы, усилив страхи украинской власти утратить контроль над территорией своей страны. А дальше, как это часто бывает у Путина, как карта ляжет. И если Запад не пересмотрит свое отношение к происходящему, в Кремле найдутся «горячие головы», готовые претворить описанные «страшилки» в жизнь. И война станет неизбежной. 

http://slon.ru/russia/khotelki_blef_i_p … 4997.xhtml

0

34

Где выход? Пугающая новизна политики Кремля

Александр Морозов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1094674.jpg

Вокруг глобализировавшегося кризиса на Украине мы наблюдаем три элемента новизны в российской внутренней политике. Видны они очень отчетливо.
 
1 СПИКЕРЫ.

Официальных лиц, которые выступают с позицией «Давайте оставим Украину в покое!», в публичном пространстве просто нет. Известно, что в условиях подобных конфликтов всегда есть спикеры «ястребов», но есть и оппоненты, которые выступают если не с миротворческой позиции, то хотя бы с позиции минимизации рисков. В России нет ни одного голоса, который бы выступал за переговоры с Киевом, против поддержки вооруженных донецких повстанцев. Из числа депутатов и сенаторов лишь один Илья Пономарев выступил с таких позиций, но не просто был освистан, а сразу встал вопрос о его изгнании из парламента. Безусловно, есть голоса старых игроков политической сцены – Кудрина, Явлинского, а теперь и Ходорковского, но они сегодня по статусу ничем не отличаются от «независимых журналистов». Имеется спецпредставитель Лукин, но он молчит. У него нет никакой риторики. Иначе говоря, с точки зрения норм международной политики Кремль демонстрирует исключительно намерение эскалации конфликта. Никакой игры нет. Штайнмайера – великого друга России – назначили министром иностранных дел ФРГ для углубления диалога. Но говорить Штайнмайеру просто не с кем. Нет ни парламентской фракции, ни даже группы депутатов.

На это могут возразить: на третьем сроке Путина политический истеблишмент настолько гомогенизирован, что тут вообще нет никаких самостоятельных спикеров. Говорит один Путин, остальные лишь пытаются клоунски угадать его дальнейшие намерения и участвуют в тендере по производству агрессивных высказываний. Это так. Но это не снимает второй проблемы в интерпретации курса Кремля, которая надстраивается над сервилизмом политического класса.
 
2 ОБРАЗ УКРАИНЫ В ОФИЦИАЛЬНОЙ РИТОРИКЕ.

Тех, кто анализирует политическую риторику всей официальной Москвы, поражает полностью отсутствие в ней «украинского народа». Даже советская риторика времен холодной войны различала «власти» и «народы». С точки зрения Кремля не только нет украинского государства (оно быстро перешло в риторике от failed state до полностью отсутствующего), но на Украине нет даже никаких партий, общественных сил или групп, кроме так называемых русскоязычных, которые – пусть и риторически – обозначались бы как возможные партнеры сейчас или в дальнейшем. Кремлевская журналистика полностью игнорирует всех кандидатов на выборах 25 мая, все малые партии, с которыми ранее Кремль сотрудничал. Из его риторики исчезли Медведчук, Витренко, Симоненко и проч.

Надо обратить внимание: хотя Кремль не объявлял войну Киеву и публично заявляет о невмешательстве, с его стороны не используются даже традиционные для международной политики инструменты народной дипломатии. Нет никаких «деятелей культуры», поддержанных официальными инстанциями, которые бы выступали спикерами позиции «Оставьте Украину в покое, дайте провести выборы 25 мая». Лояльные Кремлю деятели культуры просто подписали письмо в поддержку курса Путина вообще (любого) и тихо молчат, как весь остальной гомогенизированный истеблишмент. На этом фоне, конечно, очень крупно смотрятся несколько событий – открытое письмо Вольного исторического общества, конгресс интеллигенции в Москве, а затем и антивоенный конгресс интеллигенции в Киеве. Но все эти события созданы публичными интеллектуалами и журналистами, находящимися в оппозиции Кремлю и третируемыми как «национал-предатели» в подконтрольных Кремлю медиа. Иначе говоря, Украины вообще нет в кремлевском дискурсе. Это невозможно интерпретировать иначе, как намерение дальше двигаться к дестабилизации украинского государства.

3 ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КРЕМЛЯ.

Это третий озадачивающий момент. Кремль идет на глобальное обострение, зашел под санкции, наращивает риторику конфликта, демонстрирует, что намерен игнорировать какие-то элементы «старого мирового порядка». При этом как российские, так и зарубежные аналитики не могут понять: если все это делается в рамках рационального политического поведения, направленного на повышение собственного статуса, то каково предложение Кремля?

Мы видим интересную ситуацию. Из внешнеполитических тяжеловесов, от которых можно было ожидать концептуальных текстов, часть молчит (Е. Примаков, И. Иванов); никаких интерпретаций не предлагает ранее активный Г. Павловский; ныне возвысившийся в правительстве и активный в публичной сфере Д. Рогозин не предлагает никакого толкования внешнеполитической стратегии Кремля. В кремлевских изданиях, где публикуются «эксперты», мы видим только пропагандистские колонки. Поэтому с удвоенным вниманием все сейчас читают С. Караганова и Ф. Лукьянова – статусных внешнеполитических теоретиков, которые все же высказываются.

Караганов опубликовал текст в «РГ», дал большое интервью New Times, Лукьянов ведет колонку в «Газете.ру». Чтение их текстов озадачивает. Оба они фиксируют, что Кремль ведет рискованную игру на подъем ставок. Оба они опираются на привычную для российского истеблишмента тему «кризиса демократии» и «ялтинского мира» (Кремль ее активно воспринял еще в период Валдайского клуба и Ярославского форума). Оба они подчеркивают тему «обиды за крушение СССР», которая очевидна еще с мюнхенской речи Путина (2008). Но ни тот, ни другой не в состоянии сказать ничего в отношении будущего. Они не предлагают никакого – даже предположительно – пакета идей, с которыми Кремль идет на обострение.

«Мир без правил» – так называется колонка Ф. Лукьянова. Это метафора отмены всех старых договоренностей. Оставим в стороне возражения. Разумеется, нормы международного права и институты продолжают функционировать. Хотя и подвергаются критике во всех обществах Запада, Востока, Юга и Севера. Но даже если выступать с острой критикой современного мирового порядка и архитектуры международных институтов, статусов и неформальных практик, в реальной политике это предполагает пакет предложений по реформе ООН, МВФ, ВТО, МАГАТЭ, ВОЗ, практик G7 и G20, порядка крупнейших международных форумов и конференций. А ничего этого нет. Никто не в состоянии ответить: с каким кругом идей Кремль идет на беспрецедентное, опасное обострение, которое может закончиться фиаско не только для него, но и ударит по большой группе соседних и даже дальних народов.

Вместо этого мы наблюдаем пугающую картину. Совершенно абсурдные идеи, используемые Кремлем в пропаганде для нижних слоев населения: загнивание Запада и его экономическая и военная беспомощность, военно-политический альянс России с Китаем в противовес остальному миру, игнорирование норм и практик глобального финансового капитализма, план построения единого Евразийского государства из РФ, Белоруссии, Казахстана и раздавленной Украины и прочие фантомы, – оказываются собственно «внешнеполитической стратегией Кремля». Эти мантры повторяют и статусные российские политики.

Но этого быть не может. Об этом, собственно, и слова, якобы сказанные Ангелой Меркель, опубликованные NY Times после разговора с президентом России: «Путин утратил связь с реальностью» (2 марта). (Впрочем, позже внешнеполитическое ведомство Германии опровергло это высказывание. – Slon.) По заявлениям Обамы видно, что и он не понимает намерений Путина. Предел подъема ставок Путиным всем очевиден – угроза военного столкновения с НАТО. Но даже если и довести до него дело, все равно остается вопрос: а где дверь выхода из ситуации? Каковы требования Кремля? Как правильно заметил российский аналитик Василий Гатов, они не могут сводиться к невнятному: «Хотим, чтоб нас больше уважали».

http://slon.ru/russia/gde_vykhod_pugayu … 4674.xhtml

0

35

Крым без большой России

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140505145245_10303.jpg

Крупные российские банки и авиаперевозчики не спешат выходить на крымский рынок

Российские компании, выходящие на рынок Крыма, опасаются международных санкций. Наиболее чувствительны к подобного рода мерам крупные российские банки и авиаперевозчики. Однако выход найден: в Крым могут прийти не самые крупные российские компании, имеющие лишь незначительное международное присутствие.

Руководство «Газпрома» отмечает, что не принимало никаких решений об инвестициях в Крым. Об этом рассказал первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. «На сегодняшний момент никакого решения — ни в проектах, ни в деньгах — по поводу инвестирования в Крым нет. Если что-то изменится, вы об этом узнаете», — пояснил Иванников.

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и Минэкономразвития с участием «Газпрома» обеспечить корректировку инвестпрограммы на 2014 год с учетом необходимости обеспечения крымчан газом, а также увеличения добычи газа в регионе в 1,5–2 раза по сравнению с текущим объемом добычи. Срок исполнения поручения — понедельник, 5 мая. Банки

Гипотетическая возможность попасть под действие санкций пугает банки значительно больше, чем любые другие российские компании. Особенную обеспокоенность кредитных организаций это вызывает после того, как в списке SDN (Specially Designated Nationals — список лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США, подготовленный управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США) оказался банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку.

В теории санкции должны приводить к финансовой изоляции банка: его деньги, хранящиеся на корсчетах иностранных банков, могут быть заморожены, проведение операций — затруднено, некоторые переводы и вовсе заблокированы (как это однажды уже случилось с денежным переводом в пользу страховой компании СОГАЗ, входящей в группу банка «Россия»).

На практике самые неприятные последствия — это репутационные риски и ограничение возможности использовать пластиковые карты, напоминает один из банкиров.

Однако клиенты финансовых учреждений чувствительны к таким переменам. Отток вкладов из банка «Россия» за март, согласно информации, опубликованной на сайте Центрального банка, превысил 10% (более 34 млрд руб). Под санкции могут попасть не только банки, которые принадлежат друзьям Путина, но и те, которые работают в Крыму, считают эксперты.

Все это заставляет банки осторожничать и не торопить события, чтобы не попасть под санкции. Об отсутствии намерений выходить в Крым в качестве российского кредитного учреждения заявляли Сбербанк (однако там будет присутствовать его украинская «дочка») и ВТБ, не планируют работать в Крыму другие крупнейшие банки — как зарубежные, так и частные. В частности, Альфа-банк сейчас продолжает распродажу своих крымских отделений, указывает один из топ-менеджеров компании. От лишних отделений избавляются и государственные банки. На днях Центробанк опубликовал список кредитных организаций, открывших отделения в Крыму. Согласно данным ЦБ, Российский национальный коммерческий банк имеет в регионе 116 отделений (в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Евпатории и т.д.), Крайинвестбанк — три (в Симферополе и Севастополе), Генбанк — четыре (в Симферополе, Ялте и Севастополе), Джаст банк — один (в Симферополе).

Санкций не боятся банки, у которых есть сильные покровители, указывает один из сотрудников рейтингового агентства: по его словам, именно этот фактор мог способствовать открытию отделений Генбанка в Крыму.

Государственные банки не желают рисковать, а более крупные частные предпочитают не торопиться, считают аналитики. «Мы для себя решили, что Крым — это интересный рынок, но вопрос открытия там отделений (и расширения сети отделений вообще) отложили на конец года. Сейчас нас больше волнуют те процессы, которые происходят в российской экономике», — говорит старший вице-президент Промсвязьбанка Константин Басманов. «Думаю, общая нестабильность политической ситуации и непонимание того, что может произойти, останавливают банки», — делится своими соображениями директор департамента розничных продаж Юникредит банка Иван Матвеев.

Однако помимо политических причин присутствуют и экономические, указывает он: из-за нестабильности люди могут потерять работу, задержки в выплате зарплат повлияют на способность обслуживать долг. Впрочем, политические причины все-таки перевешивают. В конфиденциальном документе Евросоюза, оказавшемся в распоряжении Reuters, уже содержится предложение запретить европейским физическим и юридическим лицам проводить транзакции с банками, расположенными в Крыму. По данным агентства, решение о введении новых санкций должно быть принято на следующей встрече министров иностранных дел ЕС 12 мая. Авиаторы

Еще одной возможной мишенью могут стать российские авиакомпании, ведущие свою деятельность в Крыму. По крайней мере, такой вариант развития событий сейчас прорабатывается в Минтрансе, отмечает источник, близкий к российскому ведомству.

Сейчас в министерстве рассматривают несколько вариантов развития событий для авиаперевозчиков, выполняющих полеты в Крым.

Первый возможный вариант — давление на российских авиаперевозчиков со стороны европейских и американских лизинговых компаний, которые могут увеличить процент по лизингу для авиакомпаний, летающих в Крым, или вовсе отказать им в этой услуге. В этом случае пострадают в первую очередь крупные авиакомпании, авиапарк которых состоит преимущественно из американских Boeing и европейских Airbus. Однако как отметил источник, близкий к Росавиации, такой сценарий маловероятен, так как большинство лизинговых контрактов имеют неизменяемые условия.

Второй вариант — отказ американских и европейских страховщиков страховать самолеты российских авиаперевозчиков, выполняющих полеты в Крым. Впрочем, как отметили в одной из российских авиакомпаний, большинство самолетов основных российских авиаторов застрахованы в России, а в случае отказа европейцами или американцами страховать полеты в Крым авиаперевозчики могут без проблем перестраховаться у российских компаний.

Третий вариант — ввод санкций против российских авиаперевозчиков со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО), однако этот процесс будет очень долгим и потребует одобрения всего мирового сообщества.

В случае если крупные российские авиакомпании все же будут вынуждены прекратить полеты в Крым, их могут заменить мелкие авиаперевозчики, такие как «Грозный авиа» и Red Wings.

Обе компании выигрывают за счет того, что мало летают за рубеж, а их флот состоит только из отечественных самолетов. Это значит, что в случае введения новых санкций со стороны Запада компании смогут беспрепятственно продолжить летать на полуостров.

В конце апреля авиакомпания «Грозный авиа» уже подписала договор о базировании в аэропорту Крыма, откуда она с 14 апреля стала выполнять свои первые регулярные рейсы.

«Грозный авиа» получила назначение на маршрут Симферополь — Ростов-на-Дону — Симферополь с частотой выполнения рейсов три раза в неделю до 31 октября 2014 года. Маршрут вошел в программу субсидирования авиаперевозок между Республикой Крым и регионами России, благодаря чему стоимость билета в один конец составит 3,4 тыс. руб.

По словам коммерческого директора «Грозный авиа» Сергея Петрова, в ближайшее время компания планирует открыть рейсы из Симферополя в Белгород, Курск, Воронеж, Казань, Волгоград, Киров и Грозный.

Red Wings пока только рассматривает возможность полетов на полуостров. Однако в Минтрансе уже заявили, что в случае положительного решения авиаперевозчик может получить государственные субсидии в размере 3 млрд руб. для организации полетов между российскими городами и
Крымом.

«Компания Red Wings высказала готовность весь свой флот — а это восемь самолетов Ту-204, еще четыре таких самолета у компании есть в резерве — перебазировать в Симферополь и, соответственно, переориентировать на полеты в города России из Симферополя», — заявил глава профильного министерства Максим Соколов.

Пока Red Wings базируется в московском аэропорту Домодедово и выполняет регулярные и чартерные рейсы по 20 направлениям. Сейчас в международный аэропорт Симферополя летают большинство крупных российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, VIM Airlines, «Россия» (Rossiya Airlines), Ural Airlines («Уральские авиалинии»), а также «Глобус» (Globus). Второй международный аэропорт — Бельбек, расположенный под Севастополем, — до сих пор остается закрытым для гражданской авиации.

Александр Орлов, Ольга Адамчук

Из выпуска от 05-05-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 35365.html

0

36

Тоска по большой Родине

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140505131456_31522.jpg

В последнее время, в связи с присоединением Крыма, много, причем самыми разными людьми, говорится о победе нашей страны, нашего президента. Говорится как об уже свершившемся факте. Между тем Крым — это, выражаясь подобными терминами, еще не вся кампания, а только одно сражение. И даже весь юго-восток Украины — тоже не кампания, а еще одно сражение. Я боюсь, как бы искреннее увлечение нашего президента историей (общеизвестно, что он любит читать историческую литературу) и географией (он — председатель Российского географического общества) не сыграло лукавую шутку и с ним самим, и со всеми нами.

Дело в том, что в нашей истории всегда пользовались и до сих пор пользуются популярностью лидеры, расширявшие пределы державы. Что творилось в этих самых пределах, как старых, так и новых, — особо не принимается в расчет. Количественный критерий в исторических оценках у нас, как правило, ставится выше качественного. Квадратные километры — выше граждан, не только их прав, но, как часто бывало, и самой жизни. Мало того, чем больше человеческих жизней брошено в топку завоеваний, тем выше ценятся эти завоевания.

Но мир за нашими границами успел измениться. Территориальная экспансия уже довольно давно не является мерилом государственного успеха. С этим прежде всего и было связано крушение мировой колониальной системы, которая уже к середине ХХ века просто-напросто перестала быть эффективной. Сегодня, когда подвластные территории вместе с населяющими их людьми уже невозможно, как в прошлом, доить, давить и выжимать до капли, используя, по сути, рабский труд, а напротив, приходится содержать на приличном, обеспечивающем стабильность уровне, всевозможные «географические фанфаронады» — используя обращенное к Пушкину выражение Вяземского — в мире вышли из моды. Им на смену пришли совершенно иные представления о государственных достижениях, в основе которых лежит прежде всего привлекательность страны для жизни, для ведения бизнеса. Для чего, в свою очередь, необходимы правовые гарантии, открытое информационное пространство, качественные образование и здравоохранение.

Внешние приобретения, сколь бы эффектны они ни были, не могут ни заменить внутреннее развитие страны, ни служить импульсом к нему.

Даже если вывести за скобки испорченные надолго отношения с самой развитой, экономически и во многом политически доминирующей частью современного мира (а это в реальности за скобки никак не выносится, так что делаем это чисто условно); даже если предположить (а это также огромное допущение), что значительная часть нынешней территории Украины — та, которую президент называет Новороссией, — уже наша и народное ликование в рейтинговом выражении зашкаливает уже не за 80, а за все 90 процентов — ну и что? Ну, порадовались, возликовали, восславили нашего национального лидера. А что дальше? Будем требовать от него новых побед?

Огромная, действительно массовая поддержка нынешней внешнеполитической активности Владимира Путина обусловлена двумя важными обстоятельствами.

Первое обстоятельство — это тоска по позитиву. Просто хочется наконец чему-то порадоваться в государственном масштабе, чем-то большим и серьезным погордиться. Это естественно. В конце концов, страдания и страсти по хоккею, футболу, фигурному катанию и всему прочему, вплоть до керлинга и шорт-трека, — есть не что иное, как сублимация высоких государственных переживаний.

Второе обстоятельство — это развал СССР. Он случился недавно, всего лишь одно поколение назад. Срок как раз достаточный для того, чтобы — не без помощи настойчивой пропаганды — прошлое потеряло свои истинные очертания и превратилось в розовый ностальгический туман. Из которого выплывают и выводятся на полуслепой экран массового сознания отдельные, выдернутые из исторического контекста услужливые строчки: все были равны, квартиры были бесплатные, нас все уважали и т.д. и т.п.

Живущее в нас представление о причинах развала советской империи — еще более обманчивое и зыбкое, чем память о жизни в ней. Что естественно, поскольку падение произошло по историческим меркам стремительно и всем тогда было не до анализа. Впрочем, как и потом. В результате эти причины не были должным образом отрефлексированы и не только не стали предметом консенсуса элит, но превратились в один из главных факторов внутриэлитного раздрая и причину весьма опасных политических иллюзий.

Это — в элитах. А десятки миллионов граждан страны, у которых в головах невероятная каша из имен, дат, разнообразных фобий и эмоций, которые давно уже не в состоянии отличить путч 91-го от путча 93-го и убеждены, что Союз развалили Ельцин и Горбачев на деньги ЦРУ, до сих пор — через четверть века после гибели империи — остаются носителями абсолютно имперского сознания. Диссонанс от сочетания имперского сознания с отсутствием самой империи и рождает пресловутый постимперский синдром. Причем речь идет о комплексах не просто имперских, а колониальных. Это досада жителей метрополии, утратившей территории. Именно подобные настроения и произвели на свет тот национализм, который в современной России неотличим от обычной этнической ксенофобии.

Постимперский синдром — это сознание постаревшей роковой красавицы, привыкшей производить сильнейшее впечатление на окружающих и не желающей, не готовой смириться с тем, что при ее появлении мужчины не падают в обморок штабелями. Это — мечты, обращенные назад, когда будущее представляется исключительно в виде возвращенного прекрасного прошлого. Для красавицы это прошлое — реально, для страны — мифологизировано, но именно в нем видится желанный идеал.

Ситуация с Крымом попала России точно в вену, страна ощутила кайф. Теперь, сев на иглу иллюзорного возрождения СССР, она, естественно, не желает с нее слезать. Социологические опросы по поводу возможного дальнейшего присоединения территорий Украины показывают, что россияне требуют продолжения банкета — таким образом лидер оказывается в ловушке общественных ожиданий. Остужать эти ожидания сегодня тактически небезопасно, да и, по-видимому, душа не лежит. А идти по пути их дальнейшей возгонки опасно стратегически.

И опасность эта связана не только с разнообразной реакцией Запада, не только с возможностью политической и экономической изоляции, и даже не только с угрозой войны с соседней, близкородственной страной. Речь идет о том, что в очередной раз в нашей истории может быть сделан имперский — а в данном случае псевдо-, имитационно имперский — выбор. Выбор в пользу расширения, а не развития, выбор пути экстенсивного, а не интенсивного.

Этот путь — яркий, электорально привлекательный и обреченный на успех в глазах очарованного, истосковавшегося по победам народа, но уже в несколько более долговременной перспективе — тупиковый. Судьба Советского Союза, который обладал несопоставимо большей ресурсной экономической и геополитической базой для доказательства правильности именно этого исторического выбора, всем известна. Парадокс — но ведь именно СССР воспринимается сейчас как эталон глобального успеха страны.

Автор - Николай Сванидзе

Из выпуска от 05-05-2014 рассылки « Политика и аналитика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 77045.html

0

37

Чего добивается Москва от крымских татар

Павел Казарин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1094959.jpg
На пропускном пункте Турецкий вал на границе между Украиной и Россией, где крымские татары добиваются пропуска экс-лидера меджлиса крымско-татарского народа М. Джемилева на территорию Крыма. Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак

Крымские власти хотят запретить крымско-татарский меджлис за попытку силой провести Мустафу Джемилева через границу полуострова. Лидеру крымских татар снова отказали во въезде в Крым, ему на выручку пришли несколько тысяч соотечественников, и на полуострове прозвучали первые с конца марта выстрелы. В воздух.

Крымская прокуратура выносит предупреждения и заводит уголовные дела, спикеры новой власти постят угрожающие твиты. В прежние годы любое давление лишь добавляло очков неофициальному этническому правительству, но особенность сегодняшнего момента в том, что в старом уравнении появилась новая переменная.

Грабли как предчувствие

Такое уже происходило – четыре года назад. Весной 2010-го, после победы Януковича на президентских выборах, новоназначенный крымский премьер Василий Джарты решил приструнить неподконтрольный властям полуострова меджлис. Тогда почистили Совет крымских татар при президенте – из тридцати сторонников Джемилева оставили восемь, а остальные места отдали оппозиционерам. Отлично помню, как меджлису хором предрекали скорую гибель, остракизм и забвение. Помню и то, как оппозиционные татарские политики клялись в верности Партии регионов и придумывали себе рейтинги доверия. Песня Мустафы спета – читалось между строк во всех комментариях. Доигрался. Ату его!

Спустя четыре года все повторяется по той же схеме. Причем время для войны с меджлисом выбрано уж слишком символическое: любое давление на крымских татар накануне семидесятой годовщины их депортации с полуострова воспринимается как символический жест. И даже разговоры крымских чиновников о том, что, мол, есть «плохой меджлис» и «хорошие крымские татары», все равно подобны стрельбе в молоко: нельзя в пространстве исторического мифа воевать с его носителями. Возможно, новый крымский премьер Сергей Аксенов решил, что российское гражданство полуострова – достаточное условие для эффективной скачки по граблям. А возможно, мы наблюдаем не что иное, как кардинальный слом прежней матрицы.

А мы крепчали

Боги азбучных истин должны были давно махнуть рукой и отправиться на поиски другой паствы – крымские власти всякий раз показывают себя нерадивыми двоечниками. Все прошлые годы любые попытки слить меджлис или ослабить Джемилева лишь шли ему на пользу. Внешняя угроза сближает – негласный статус «жертв режима» или «борцов за народное счастье» был отличным мобилизующим фактором. После этого любые упреки в адрес меджлиса по поводу коммерческих самозахватов, исторических спекуляций или бездействия в вопросе обустройства репатриантов сразу уходили на второй план. Тем более что раньше прямо давить на меджлис решались лишь пророссийские власти полуострова, противовесом которых выступал официальный Киев. Теперь никакого противовеса у крымских татар не осталось.

Москва и меджлис одинаково друг другу в новинку. Правило первого впечатления остается неизменным: проверка тестикул на жесткость в самом разгаре. В России не бывает иных политических субъектов, кроме государства: либо ты в системе, либо ты вне игры. Меджлис же привык быть чем-то вроде серого кардинала – прямой ответственности не несем, финансовые потоки контролируем, административные квоты в органах власти сохраняем, но организационно в правовое поле не погружаемся.

В Киеве с этим мирились – в обмен на поддержку проукраинских сил на парламентских выборах. А вот Москве электоральные издержки от дружбы или вражды с меджлисом не грозят – парламентские весы накрепко заварены в нужном положении. Издержки могут быть только лишь имиджевые: статьи в западной прессе, негодование правозащитников или международных организаций. С учетом последних тенденций все это вряд ли кого-то в России обеспокоит.

Новые маргиналы

Москве сейчас важно понять, что может ей противопоставить неофициальное правительство крымских татар. Отдельного субъекта национального самоуправления не потерпят, а потому либо от меджлиса избавятся, либо впишут в официальную вертикаль, присвоив какой-нибудь красивый придворный статус. История с Джемилевым – проверка на прочность: ревизия дипломатических арсеналов, инвентаризация протестного потенциала, перекличка личного состава. Если окажется, что мышцы ослабли, то пережуют и пойдут дальше. Если процесс будет чреват желудочными расстройствами, то, может, его и притормозят. А может, и нет.

Можно разогнаться на автомобилях и идти лоб в лоб, проверяя, у кого крепче нервы. Но это только в том случае, если одна из сторон не выбрала в качестве средства передвижения танк. В отличие от меджлиса, Москве особенно нечего терять. На фоне ударных темпов строительства нового железного занавеса очередной кирпич в этой стене не так уж и важен. Да, запретить Мустафе Джемилеву въезд на полуостров. Да, сделать это накануне 70-й годовщины депортации. Да, завести уголовные дела на его сторонников. Да, создать неприятную историческую аналогию. И чо?

После Крыма Москва уверовала в эффективность простых решений. Кто сильнее – тот прав; если нельзя, но хочется, то можно. Гордиевы узлы рубим, на ноль делим. Меджлис либо с нами, либо против нас – нельзя быть в стороне, когда страна ведет войну за право совершать ошибки! В общем, присоединяйтесь, господин барон. Говорят, на востоке уважают силу. Вопрос лишь в том, кто в большей степени является «востоком» – Кремль или крымские татары. 

http://slon.ru/world/chego_dobivaetsya_ … 4959.xhtml

0

38

Делягин – Украина – Террор и Экономика – 15.05.2014

Михаил Делягин от 15 мая 2014: Украина, Донбасс, террор, референдум, бизнес, олигархи США и тд.

16.05.2014

http://nevex.tv/previews/53066/

0

39

Кудрин считает сравнимыми потери от санкций с расходами на Олимпиаду

Если санкции не будут расширяться, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики, т.е. не менее 700 млрд рублей

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин смоги оценить потери российской экономики от введения санкций. Он сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. Финансист дал интервью Марианне Максимовской на «РЕН ТВ». Полная версия ее передачи «Неделя с Марианной Максимовской» доступна по этой ссылке.

Точно назвать сумму потерь России от иностранных санкций назвать нельзя, потому что «все находится в процессе», отметил финансист. «Формальные санкции, они не такие дорогие. Более дорогие неформальные санкции, которые начались и которые продолжаются. Они пока усиливаются», — сказал Кудрин. На уточняющий вопрос о чем идет речь он ответил, что иностранные банки прекращают кредитовать российскую экономику и инвестировать в нее. Российские компании тоже перестали открывать новые проекты, знает Кудрин.

Худшее для России еще впереди, предупреждает он. «Мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства… ее просто нет», — сообщил экс-министр финансов и уточнил, что этот прогноз сбудется, если не будет усиления санкций. Если санкции не будут расширяться с сегодняшнего состояния, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики. Он напомнил, что 1% равен 700 млрд рублей. «Это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду.  Мы в этом году потеряем ВВП в сумме, в миллиардах, столько, сколько мы вложили в Олимпиаду», — прогнозирует эксперт.

Кудрин объяснил, что в неизбежно «в каком-то объеме» не будут построены детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети а также не вырастут зарплаты и реальные доходы населения. По оценке экс-главы Минфина, от 2 до 3 лет «мы потеряем для нашей экономики около 200 млрд долларов». Это почти половина золотовалютных резервов России, дал пример он. Это не катастрофичные потери для России, отметил Кудрин, «потому что Россия переживала и более сложные моменты совсем недавно». 

http://www.bfm.ru/news/258229

0

40

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 28.05.2014 19:08

Гости:

Сергей Алексашенко - экономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг

Ведущие:

Татьяна Фельгенгауэр - журналист "Эха Москвы"

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте сейчас сделаем паузу буквально одну минуту, после чего программа «Особое мнение» с Сергеем Алексашенко продолжится и мы займемся нашим любимым делом, будем дальше считать, во что же России обходится Крым.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр и Сергей Алексашенко – главный герой этой программы. Так про Крым. Третью неделя подряд мы с вами, Сергей Владимирович, пытаемся, все-таки, хоть как-то прикинуть грубо, что там как по нашим кошелькам ударяет. Вот, несколько дней назад рассказали, что помимо всего-всего-всего-всего еще надо платить по вкладам банковским жителям Крыма, и сумма в 30 миллиардов была озвучена.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Да, да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нам с вами придется платить? Или не очень нам с вами?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Нет, вот, в данном случае всем нам с вами, потому что, исходя из того, что было написано, ЦБ просто взял и от щедрости от своей отдал в Крым 30 миллиардов рублей, ну, то есть, на самом деле, означает просто эмитировал, да? Вот то, что эмиссия, денежная эмиссия ЦБ, которая в конечном итоге это инфляционный налог на нас с вами. Ну, просто ЦБ сказал «Делиться надо. У вас денег много, у Крыма есть одни вклады в гривнах. Украинские банки, которые должны были расплатиться с вкладчиками, мы как ЦБ закрыли. Ну, раз мы закрыли, значит, мы и берем на себя ответственность расплатиться с вкладчиками».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нашими деньгами.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А других у них нет потому что.

С.АЛЕКСАШЕНКО: А других нет, потому что всё, что есть у ЦБ, это деньги нашей страны, это деньги всего нашего населения, деньги нашей экономики. И вот так потихонечку... Мне кажется, вообще я, по-моему, как-то уже говорил на эту тему, что окончательную цену Крыма нам еще только предстоит узнать даже не только вот с точки зрения бизнеса, а с точки зрения того, сколько придется заплатить. Вот, как Олимпиаду узнали там за год до ее проведения, да? Вот, так же и Крым. Цена Крыма будет расти с каждым днем и возникать какие-то новые проблемы.

Там вот выяснилось, что собираемость налогов в Крыму упала на 80%. Значит, ну, условно говоря, там цифру не помню, предположим, бюджет Крыма был дотационным на 50%, вот, соответственно, он стал дотационным на 80%. Ну, нужно же нашему новому региону денег дать? Нужно? Нужно. Поэтому Минфин там, соответственно, вот, он нам внес одну поправку в бюджет там, соответственно, нужно будет вторую поправку в бюджет, потому что налогов собрали меньше, а платить по обязательствам надо.

Поэтому, вот, цена Крыма – она будет расти с каждым днем. Это, к сожалению, неизбежно и, в общем, там как это? «Граждане, делитесь, сдавайте валюту».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Граждане, я не думаю, что вообще рады этому.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Нет, я не думаю, что граждане рады. Просто им об этом никто не говорит, потому что, ну, собственно говоря, эта новость – она прошла в интернете таким маленьким сообщением и, собственно говоря, на этом всё закончилось.

...

По Южной Осетии есть распоряжение, подписанное премьер-министром Медведевым, где на 2014-16 год написана сумма в 1 миллиард рублей ежегодно. Вроде как, 1 миллиард рублей, ну, совсем немного. Но если вспомнить, что там вообще изначально население Южной Осетии было 20 тысяч человек, а сейчас, говорят, там 10 тысяч человек, то это примерно, вот, в масштабах Крыма соответствует 200 миллиардам рублей в год как на Крым. То есть, вот, в Крыму 2 миллиона человек...

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Пропорционально.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Абсолютно пропорционально, да? При том, что, ну, наверное, в этом есть какая-то такая историческая справедливость – все будете жить одинаково, бедненько, но ровно. Как у батьки Лукашенко, да? У него также. Вот, мы живем бедненько, но красиво. Вот, так же и здесь.

Поэтому если поверить в эту цифру там 1 миллиард на Южную Осетию, то вообще говоря, получается столько же, сколько и Крым будет в расчете на одного жителя. Ну, так. Поэтому, вот, в абсолютных цифрах еще меньше, чем Крым, а в расчете на человека столько же.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1328758-echo/

0

41

Политическая бухгалтерия

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140528174928_27305.jpg

Что приобрела и что потеряла Россия в ходе «украинского кризиса»

Утомившись от пошлости информационной войны вокруг украинского кризиса, автор решил любым способом уйти от публицистики и субъективных оценок. И попробовал использовать в анализе крымско-украинской политики официальной России простые и надежные бухгалтерские методы. Прибыль-убытки, дебет-кредит, приход-расход.

Автор честно разложил последствия событий последних трех месяцев вокруг Крыма и юго-востока Украины на две кучки: а) потери России и б) приобретения России. Кучки получились неравные.

Потери

1. Испорченные отношения с Укра­иной. Многолетняя риторика о братских народах, испытывающих друг к другу родственные чувства, превратилась в пустой звук. Крым будет довлеть над российско-украинскими отношениями как подвешенный топор. Ни одно правительство Украины, ни одна серьезная политическая сила в этой стране не смирится с потерей своей территории. Кстати, избранный президент Украины уже подтвердил эту позицию. Украинцам будет очень трудно отделить «плохой» Кремль от «хороших» россиян. Этому будут препятствовать и затянувшийся «патриотический восторг» россиян по поводу возвращения Крыма, и антиукраинская кампания официальных российских СМИ — односторонняя и зачастую носящая оскорбительный для украинцев характер. Даже если политика России в отношении Украины вдруг резко изменится и станет дружественной, — прежних отношений уже не будет. Обида останется, крымская заноза никуда не денется, а боязнь агрессивного рецидива со стороны России займет место в ряду национальных украинских неврозов.

2. Крах «Евразийского проекта». Во-первых, без Украины он почти бессмыслен. О чем, кстати, не раз, пусть и в более дипломатичной форме, говорили наши руководители. Во-вторых, реакция в Казахстане и даже Белоруссии на «крымнаш» и на российское принуждение Украины к федерализации не похожа на одобрение. Лидерам этих стран хочешь не хочешь приходится примерять ситуацию с Украиной на себя. И эта примерка особой радости не приносит: у них так же полно «русскоязычных», правами и безопасностью которых в любой подходящий момент Кремль может озаботиться. А значит, в отношениях со Старшим братом должно быть поменьше «братского» и побольше голого прагматизма. Евразийский экономический союз — это пожалуйста. Но никаких политических надстроек: слишком опасно.

3. Потеря «Русского мира». Кон­сер­вативно-традиционалистская конструкция славянской, православной, «русской» общности, эта международная ипостась концепции «духовных скреп», также приказала долго жить. Отъем части территории у «православных братьев», да еще и в дни Великого поста, вялая реакция верхушки РПЦ на украинские события — все это разрушило идею пусть и утопичную, но укорененную как общественный миф. Россия вряд ли будет теперь способна использовать его для своих целей «собирания» Православного мира в противостоянии секулярному и «греховному» Западному миру.

4. Ухудшение отношений с соседями и бывшими союзниками. У стран, уже переживших на себе в ХХ веке, что такое на практике имперские амбиции СССР (пусть и маскируемые под «восстановление исторической справедливости», «воссоединение братских народов», «обеспечение безопасности» или отклик на призывы вмешаться со стороны «здоровых сил»), крымская акция России оживила страхи перед «большим соседом». Не случайно именно страны Балтии, насильственно присоединенные к СССР в 1940 году, Польша, в сентябре 1939 года разделенная между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом, а также Чехия, помнящая советские танки в Праге не только в освободительном мае 1945 года, но и в катастрофическом августе 1968 года, — оказались среди европейских стран, острее и болезненнее других реагирующих на присоединение к России Крыма и действия по дестабилизации юго-восточной Украины. К ним надо добавить Грузию, уже потерявшую свои территории в 2008 году, и Молдову, имеющую под боком отложившееся от нее и не признанное в мире Приднестровье, которое в любой момент может повторить крымский сценарий. Фобии ожили, Россия вновь представляется империей, склонной к территориальному расширению.

5. Мировое сообщество стало рассматривать Россию как угрозу для мирового порядка. Именно так трактуется нарушение Россией основополагающих принципов послевоенного устройства Европы — нерушимости границ, уважения суверенитета и территориальной целостности. Жонглирование кремлевской пропаганды темами распада СССР, Югославии и Чехословакии, а также объединения Германии (мол, все это тоже было нарушением принципа нерушимости послевоенных границ) как-то не находит особого отклика у подавляющего большинства стран — членов ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных структур. Несколько более двусмысленно выглядит «косовский прецедент», однако известно, что там были очевидные признаки геноцида (как с сербской, так и с албанской стороны), что и заставило «развести» эти два народа по разным государствам. В крымско-украинском случае, несмотря на невероятные усилия российской пропаганды, доказательства массовых притеснений «русскоязычных» показались миру, мягко говоря, неубедительными. Что касается принципа самоопределения, то признание его как одного из компонентов международного права вовсе не предполагает его тождества с сепаратизмом. И тем более чрезмерной «заинтересованности» в его реализации внешних сил. Его претворение в жизнь считается делом политического диалога, длительного, тщательного и не предполагающего ущерба интересам страны, внутри которой этот диалог может идти. Отход России от строгого соблюдения принципа уважения территориальной целостности и нерушимости границ — очень опасный прецедент для самой России.

Такое оружие нельзя расчехлять: оно при неблагоприятных политических обстоятельствах может обратиться против того, кто его извлек из ножен. Тем более если это сделала многонациональная и многоконфессиональная страна.

6. Из этого пункта вытекает следующее. Во-первых, Россия потеряла важное политико-моральное преимущество на международной арене, которое долгое время было в ее активе. В течение всего периода постсоветского существования Россия настойчиво выступала за скрупулезное соблюдение процедур и норм международного права, за сохранение исключительной роли ООН в урегулировании международных конфликтов. Это проявилось в позиции по Югославии, по Ираку, Ливии и Сирии. Теперь этого преимущества нет.

Во-вторых, впервые в современной истории Россия оказалась в тотальной международной изоляции. Поддержка ее исключительно «странами-изгоями» и несколькими экономически зависимыми от нее союзниками по СНГ резко сужает ее внешнеполитические возможности и подрывает международный авторитет.

Нечто похожее было в истории страны лишь в 1940 году, когда за агрессию против Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций. Сейчас Россия вылетела только из неформальной G8, но ее влияние в «законных» международных организациях и сообществах крайне ослабло.

7. Ослабляет позиции России в мире и ее фактический отказ выполнить положения четырехстороннего (Россия, Украина, Сша и Великобритания) Будапештского меморандума 1994 года об уважении суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с ее отказом от ядерного оружия. В этом мировой политический истеблишмент увидел размывание политики нераспространения ядерного оружия — страны, стремящиеся к обладанию ядерным оружием (типа Ирана) теперь могут сослаться на шаткость гарантий безопасности, которые им даются в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.

8. Неприятно и опасно, что российские лидеры потеряли доверие своих коллег по политической корпорации. И как политики, и в личном качестве. Не могут лидеры огромной страны публично заявлять сегодня одно, а завтра — другое, прямо противоположное. Напомним, что раньше Путин пользовался у западных коллег репутацией политика неудобного, но говорящего то, что есть, и держащего слово. Хорошая репутация была и у министра иностранных дел Лаврова. Теперь все изменилось — доверие ушло. В международной политике это огромная потеря.

9. И, кстати, о российском МИДе. Его репутация сильно подорвана. Ну не может ведомство иностранных дел опускаться до уровня министерства пропаганды и печь как блины сомнительные заявления на злобу дня. Кризис когда-то кончится, и как наш МИД с репутацией пропагандиста-агитатора будет отстраивать послекризисные отношения с окружающим миром и плести тонкие политические кружева? Непонятно.

10. Россия проигрывает борьбу за удержание постсоветских стран от вхождения в НАТО и ЕС. Недопущение интеграции бывших советских республик в западные структуры — это после распада СССР одна из главных задач российской политики. С балтийскими республиками не вышло, но их всегда рассматривали как «чужаков». Теперь фактор открытой или латентной российской угрозы делает вхождение Грузии, Украины, Молдовы, а в перспективе и Белоруссии, в западные структуры лишь делом времени. Перспектива может быть весьма отдаленной, но вектор очевиден.

11. Что касается России, то она отброшена в своем сотрудничестве с западными структурами на много лет назад. Свернуты программы военного сотрудничества России и НАТО, более того, наша страна теперь рассматривается в альянсе не как партнер, а как потенциальный противник, готовый к интервенции для «защиты русских общин» и который, со своей стороны, считает противником НАТО. Незавидна и судьба «дорожных карт» между Россией и Евросоюзом, который Москва теперь открыто обвиняет в экспансии в отношении Украины и других постсоветских стран.

12. Ухудшается положение российских общин за пределами России. Официальная риторика о защите интересов русскоязычных входит в противоречие с новой действительностью: русские и русскоязычные все в большей степени будут рассматриваться в странах их постоянного проживания как вероятная «пятая колонна». А потому их положение в этих странах и отношение к ним «титульных» народов будет ухудшаться.

13. Об ухудшении условий экономического развития России вследствие присоединения Крыма, западных санкций и вообще изменения отношения развитых стран к связям с нашей страной уже сказано много. Потому мы лишь перечислим наиболее негативные последствия тезисно (не по значению, а по порядку):

— расходы на обустройство Крыма (включая грандиозные инфраструктурные проекты) окажутся значительно выше, чем предполагалось, что отяготит и так стагнирующую экономику России; к тому же компании и банки, которые будут работать в Крыму, подпадут под санкции;

— период «энергетической державы» заканчивается; США и Европа сделают теперь все возможное, чтобы добиться нефтегазовой свободы от России; подвисают проекты обоих «потоков» — и «Северного» и «Южного»; переориентация российского экспорта углеводородов на «другие рынки» вряд ли компенсирует эти потери;

— международный кредитный рынок практически закрылся для России; это почувствуют на себе как простые получатели потребительских кредитов, так и малый и средний бизнес, и так сокращающийся в нашей стране; в этой ситуации подходит срок выплаты огромных средств, взятых ранее российскими корпорациями на международном межбанковском рынке;

— Россия выпадает из многих международных проектов и программ экономического сотрудничества;

— на данном этапе приказал долго жить проект «финансового центра» в Москве — одно из любимых детищ президента Путина;

— изменяется к худшему отношение представителей западного бизнеса к российским предпринимателям;

— санкции и рост антизападной, антилиберальной риторики в России ухудшают предпринимательский климат в стране, что ведет к оттоку капитала и нежеланию внешних инвесторов вкладываться в Россию.

14. Резко ухудшается положение оппозиции, инакомыслящих граждан и независимых СМИ в стране. Патриотическая и антизападная истерия стимулировала «соревнование в лояльности» чиновников, депутатов, силовиков и прочих слуг государевых. Это ведет к политическому мракобесию, к беспрецедентному усилению репрессивности в отношении независимых СМИ, гражданских организаций, оппозиции, интеллектуалов, осмеливающихся высказывать несогласие с официальной позицией по Крыму, Украине и взаимоотношениям с внешним миром. А из истории мы знаем, что охота на ведьм ведет к разрушению общественных структур, расколу общества, вытеснению оппозиции в нелегальное поле и установлению неэффективных репрессивных политических систем авторитарного и тоталитарного типа. В таких обстоятельствах, да в сочетании с международной изоляцией, ни о каком социально-экономическом развитии страны не может быть и речи.

Приобретения

1. Главное приобретение (в прямом смысле этого слова) — это Крым и выступающий отдельной административной единицей Севастополь. Вхождением этих территорий в Россию закончилась (на сегодняшний день) многолетняя кампания по исправлению так называемой «ошибки Хрущева» 1954 года, которая то и дело вспыхивала в недрах политического истеблишмента России после распада СССР. Россия «вернула» Крым, который может стать теперь российской туристской зоной, обеспечила себе монопольное право на использование Севастополя в качестве базы Черноморского флота, избавилась от арендных платежей за базу ЧФ, предотвратила гипотетическое размещение там базы НАТО в случае, если бы Украина вступила в эту организацию.

Известно также, что шельф Черного моря у побережья Крыма богат углеводородами: по данным Минприроды России, запасы нефти на территории Крыма составляют 47 миллионов тонн, газа — 165,3 миллиарда кубометров, а всего в регионе существуют 44 месторождения углеводородного сырья. На территории Крыма содержатся также ресурсы железной руды.

2. Государству удалось привести в действие механизм консолидации российского населения вокруг патриотической идеи «собирания русских земель». Мы не собираемся оценивать перспективную ценность этой идеи для интересов развития России. Констатируем лишь, что большая часть населения Крыма и России поддержала вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Надолго ли сохранится это положение — покажет время.

3. Приобретение не столько России, сколько нынешнего руководства России — это значительный рост в российском обществе популярности президента Путина и партии власти «Единая Россия» в связи с возвращением Крыма в состав России. Что произошло после длительного, в течение трех лет, снижения рейтингов и Путина, и, особенно, партии власти. Рост властных рейтингов сочетается с резким ухудшением отношения к Западу и конкретно к США и странам Евросоюза. Это классический пример так называемой «негативной мобилизации» общественного мнения. Заметим, что власть в разные периоды и в разных странах подобную «негативную мобилизацию» всегда использовала для укрепления своих позиций и продления своего исторического времени. О том, сколько может продлиться подобная мобилизация, сегодня мало кто может с уверенностью сказать.

А теперь все-таки маленький комментарий

Итак, баланс подбит. Стоило ли «ввязываться в драку» — решать каждому. Лично нам кажется, что если напрячь мозги, то главным обретением России в «украинском кризисе» может стать правильный вывод из баланса плюсов и минусов. Из опасной ситуации, связанной с последствиями санкций и того, что может произойти «после санкций», можно сделать два различных вывода. Или полностью отрезать страну от внешнего мира, уйдя в «безопасную» изоляцию. Или, отбросив дутые амбиции, выстроить наконец эффективную экономику свободных людей. С использованием опыта, накопленного человечеством.

Мы уверены, что тема «крови и территорий» — это архаика, которая осталась далеко в прошлом — и Европы, и всего мира. Выжить и развиваться можно только на основе терпимости и сотрудничества — как внутри страны, так и в масштабах мира.

Андрей Липский, заместитель главного редактора, редактор отдела политики и СМИ, член редколлегии

Из выпуска от 28-05-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 11413.html

0

42

Кудрин предупредил об опасности санкций для образования и науки

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/25/1401376572_0925.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Алексей Кудрин

Санкции, введенные в отношении России, могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин на заседании попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета.

По словам Кудрина, пока санкции не затронули эти сферы. "Но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть под запретительные списки", - пояснил экс-глава Минфина. "Это все может повлиять и на сферу образования и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получено такое оборудование или технологии", - добавил он.

Кроме того, Кудрин прогнозирует, что санкции в отношении России оттолкнут зарубежных инвесторов, которые обычно приходят на российский рынок со своими новыми технологиями. "Например, западные компании - Siemens или другие - инвестируют в новые проекты, как правило, вносят свои современные технологии на нашу территорию, обучают инженеров. Такая инвестиция всегда продвигает новые технологии. Сейчас такие инвестиции и в финансовом плане становятся медленнее, и, соответственно, они не принесут новые технологии для обучения наших специалистов ", - пояснил Кудрин.

"Трудно сказать, насколько глубокое, но влияние, к сожалению, будет негативное", - резюмировал он.

Ранее Кудрин в интервью РЕН ТВ, говоря о потерях российской экономики от введения санкций Запада, сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. По оценке Кудрина, при нынешнем масштабе санкций Россия потеряет около 200 млрд долл. в течение двух-трех лет. Кудрин заявил, что эффект от санкций Россия "почувствует через полгода, через год, когда окажется, что экономической активности по расширению производства нет".

Сразу после введения санкций против России в начале марта Кудрин отмечал опасность санкций для российской экономики, поскольку российский корпоративный сектор на 700 млрд долл. закредитован вне России. На форуме Московской биржи в конце марта Кудрин заявил, что санкции могут отбросить Россию в части интеграционных процессов на два-три года назад.

29 мая 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/05/2014/ … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]

0

43

Власти потратят 500 тыс. руб. на продвижение Крыма в соцсетях

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/78/1401371643_0178.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ростуризм объявил тендер на продвижение Крыма как туристического направления в социальных сетях. Извещение размещено на сайте госзакупок. На эти цели ведомство готово выделить максимум 500 тыс. руб. Этой суммы катастрофически мало, утверждают эксперты.

Ростуризм рассчитывает создать в соцсетях Facebook, "ВКонтакте" и в сервисе микроблогов Twitter группы про Крым и рекламировать в них полуостров с 1 июня по 30 сентября. К 1 июля в группе в Facebook уже должен появиться первичный контент: не менее 50 видеороликов продолжительностью не менее 2 минут, посвященных инфраструктуре Крыма, не менее 20 видеороликов продолжительностью не менее 5 минут, посвященных городам и достопримечательностям полуострова, и не менее 50 фотографий, отражающих состояние инфраструктуры Крыма.

Также в группе в Facebook необходимо ежедневно обновлять новостную ленту, общаться с пользователями, отвечать на их вопросы и чистить "стену" от спама, говорится в извещении. Ту же самую работу нужно проделывать и в группе в соцсети "ВКонтакте". В аккаунте в Twitter необходимо писать сообщения и публиковать фото и видео.

На эти цели Ростуризм выделяет 500 тыс. руб. из ФЦП по развитию туризма в России до 2018г. Как пояснили РБК в Ростуризме, другие туристические направления России агентство таким способом сейчас не продвигает.

По словам управляющего партнера агентства "Новый интернет" (часть КРОС) Константина Максимюка, 500 тыс. руб. на все эти цели "катастрофически" мало. "Чтобы сделать хорошее попадание в аудиторию для реализации всего, что хочет Ростуризм, необходимо 3-5 млн руб. За 500 тыс. руб. сделать такую работу качественно невозможно", - категоричен он.

"Сколько денег есть, столько и выделяем", - ответил РБК представитель Ростуризма.

По словам Максимюка, денег едва хватит для того, чтобы создать один хороший креативный видеоролик и пустить его "гулять" по интернету. Можно отправить в Крым "лидеров мнений" - известных блогеров и пользователей соцсетей, которые потом напишут про свой отдых. Но есть риск того, что им там не понравится, в результате посты в их блогах окажутся отнюдь не хвалебными, отметил Максимюк. Можно дать одноразовую рекламу в крупных "пабликах" в "ВКонтакте", но деньги на это уйдут быстро.

Стоимость рекламы в "пабликах" "ВК" зависит от популярности сообщества: чем больше подписчиков - тем дороже. Например, в самом популярном "паблике" MDK, в котором состоят почти 5 млн человек, стоимость рекламы достигает 170 тыс. руб. за один рекламный пост, следует из данных биржи рекламы соцсети. В среднем сообществе "ВК" реклама стоит около 50 тыс. руб., так что 500 тыс. руб., которые готов выделить Ростуризм, хватит всего лишь на десять рекламных постов.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/31/1401387935_0831.1250x1205.jpeg

Инна Григорьева

29 мая 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/29/05/2014/92 … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[favorites_body]-[item_2]

0

44

Россия изымает Крым

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140530153609_627.jpg

До 2064 года Крым получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Желающим стать резидентами ОЭЗ придется заплатить 150 млн руб. для получения налоговых льгот. Россия сможет изымать земли у крымчан для создания инфраструктуры, а игорная деятельность может вестись на всей территории Крыма, кроме Севастополя, гласит законопроект, имеющийся в распоряжении «Газеты.Ru».

О том, что Крым нужно сделать особой экономической зоной (ОЭЗ), заговорили сразу после вхождения полуострова в состав России. Проект федерального закона «Об особой экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь» (законопроект имеется в распоряжении «Газеты.Ru») разрабатывался в Минэкономразвития, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Однако после презентации документа в него могут также вноситься правки.

По оценке министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские компании готовы предложить Крыму проекты на сумму $5 млрд, правда, как уточнил министр, только если это будет для них выгодно. Федеральные чиновники предполагают, что на полуострове будут развиваться туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

Согласно законопроекту, Крым будет иметь статус особой экономической зоны до 1 апреля 2064 года.

Статус может быть отменен в том случае, если на всей территории РФ будет введено военное положение или чрезвычайное положение более чем на три месяца. Заплати 150 млн и стань резидентом

Проект закона об особой экономической зоне в Крыму предполагает возможность получения для предпринимателей статуса резидента ОЭЗ при условии инвестирования в бизнес 150 млн руб. в течение трех лет. Резидентом также можно стать, заплатив регистрационный взнос в размере 150 млн руб., из которых не менее 50 млн должны быть выплачены в течение 30 дней после получения свидетельства о регистрации резидента. Компании, оплатившие регистрационный взнос, обязаны иметь не менее десяти сотрудников и не вправе иметь филиалы за пределами ОЭЗ.

Но этих мер может быть недостаточно для привлечения инвестиций.

В частности, законопроект не учитывает интересы малого и среднего бизнеса, посчитали в «Деловой России». Организация предложила снизить порог получения статуса резидента ОЭЗ Крыма для представителей малого бизнеса до 20 млн руб. за три года и 70 млн руб. — для среднего бизнеса, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

«Также мы предлагаем создать льготную схему для всего бизнеса, уменьшить налогооблагаемую базу на ту сумму, которая будет инвестирована в Крым в ближайшие пять лет, — рассказал Назаров на конференции «Крым 2014 — территория инвестиционных возможностей», — и создать агентство по привлечению инвестиций в Крым».

Для резидентов ОЭЗ предусмотрен ряд налоговых льгот.

В частности, они освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. Если резидент осуществил капитальные вложения, то он на десять лет освобождается от налога на прибыль и в региональный бюджет, после этого к налогу применяется ставка 10%. Если резидентом полуострова Крым осуществлены инвестиции за пределами ОЭЗ, то он выплатит 10% от прибыли в бюджет региона, в котором осуществлены инвестиции. Если резидент уплатил регистрационный сбор, то к нему с самого начала применяется ставка 10% в части налога на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет. Олимпийское изъятие земель

В законопроекте также описана процедура обеспечения Крыма необходимой инфраструктурой — одним из самых важных аспектов для строительства новых объектов и развития региона. Проекты по созданию объектов инфраструктуры на полуострове, которые финансируются полностью или частично из федерального бюджета, будут утверждаться правительством.

В случае необходимости для создания инфраструктуры власти могут начать изымать земельные участки из собственности.

Владельцам земель будут возмещаться убытки в соответствии с российским законодательством, а владельцам собственности будут возмещаться убытки. При расчете объема компенсации будет учитываться выкупная стоимость земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, размер убытков, нанесенных владельцу, и рыночная стоимость предоставляемых взамен земельных участков.

«В случае если земельные участки, предназначенные для размещения необходимых для создания объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры Особой экономической зоны (далее — объекты инфраструктуры), находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам либо юридическим лицам, за исключением государственных или муниципальных унитарных предприятий и государственных или муниципальных учреждений, на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, аренды, изъятие таких земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры осуществляется путем прекращения этих прав с возмещением в порядке, установленном земельным законодательством, правообладателям таких земельных участков убытков, связанных с прекращением этих прав», — говорится в проекте.

После решения изъять землю из собственности в течение семи рабочих дней владельцы должны быть уведомлены о такой необходимости. Если в течение трех месяцев после подачи уведомления владельцу земли соглашение о передаче собственности не будет подписано, земельные участки будут изыматься в судебном порядке, говорится в законопроекте.

Аналогичная схема изъятия земель использовалась и при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Сейчас владельцы недвижимости в Крыму испытывают сложности с перерегистрацией имущества, так как их собственность зарегистрирована в кадастровом реестре Украины. На полуострове создается новый реестр недвижимости. В случае если земельные участки, которые будут изыматься для строительства инфраструктуры, не зарегистрированы в реестре, федеральные органы власти будут самостоятельно обращаться в кадастровую палату с требованием зарегистрировать участок. «Отсутствие кадастровых сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе отсутствие кадастровых сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, в отношении которого принято решение об изъятии для размещения необходимых для создания объектов инфраструктуры Особой экономической зоны, не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на указанный земельный участок в связи с его изъятием или для отказа в осуществлении государственной регистрации прав на указанный земельный участок», — говорится в документе. Суда уходят в плавание, не платя НДС

Также в Крыму будет создано некоммерческое государственное учреждение в области морского транспорта. «В целях осуществления государственного регулирования в области морского транспорта на территории Республики Крым и города Севастополь создается морское агентство Крыма», — уточняется в законопроекте.

В рамках работы морского агентства будет создан Международный реестр судов Морского агентства Крыма под названием «Удобный флаг».

Суда, зарегистрированные в реестре, будут освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров в Россию, при реализации построенных судов, а также при осуществлении перевозок грузов между российскими портами. Также присутствие в реестре «Удобный флаг» дает владельцам судов ряд льгот при расчете налога на прибыль и страховых взносов.

Суда «Удобного флага» освобождаются от уплаты транспортного налога и налога на имущество. «Не являются объектом налогообложения суда, зарегистрированные в Реестре, — говорится в проекте создания ОЭЗ. — Не признаются объектами налогообложения суда, зарегистрированные в Реестре».

Будут функционировать в ОЭЗ и свободные порты Республики Крым и города Севастополь.

Такие порты будут открыты для международной морской торговли. Свободные порты будут использовать упрощенную схему таможенных процедур при оформлении грузов, а также нулевую ставку НДС. Это позволит снизить общую стоимость грузов при ввозе и вывозе из Крыма, рассчитывают авторы законопроекта, «с целью обеспечения жизнедеятельности и улучшения социального климата на территории Республики Крым и города Севастополь». Делайте ваши ставки, господа

Один из главных проектов в Крыму — создание игорной зоны — также прописан в документе. Точное расположение зоны азарта пока еще не определено, отмечается лишь, что ее можно создать на всей территории полуострова за исключением Севастополя. Границы создаваемой игорной зоны будут определяться республиканскими органами исполнительной власти. Ранее врио главы администрации Республики Крым Сергей Аксенов говорил, что игорная зона может быть создана в Ялте, и обещал, что казино и игровые зоны будут сосредоточены в одном месте. Другие варианты: формирование игорной зоны в районе Гурзуфа — в 2–3 км от трассы Алушта — Ялта.

Ранее законопроект о создании пятой игровой зоны на территории России в Госдуму вносил лично президент Владимир Путин.

Резидентом ОЭК в сфере игорного бизнеса можно стать, осуществив капитальные вложения в сумме не менее 500 млн руб. в течение трех лет. Земельные участки будут передаваться в собственность или в аренду организаторам азартных игр по результатам проведения аукциона или конкурса. Разрешение на осуществление игорной деятельности будет выдаваться администрацией игорного бизнеса Крыма.

В России существует пять игровых зон, но они пока не демонстрируют большой эффективности и не привлекают заметного количества любителей азартных игр. Дело в том, что такая зона должна не только предоставлять возможность зайти в казино, говорил на конференции «Крым 2014 — территория возможностей» депутат Госдумы Виктор Звагельский. Игорную зону лучше создавать в месте, где сосредоточено большое количество людей, например там, где проводятся международные конференции. В Крым — без пошлин, в Москву — нет

Согласно законопроекту, в Крыму будет действовать режим свободной таможенной зоны. Так, предполагается освобождение от уплаты таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении (кроме таможенных сборов), в отношении товаров, произведенных в ОЭЗ и вывозимых за рубеж или на остальную часть Российской Федерации (а также на территорию Таможенного союза), и товаров, ввозимых из других стран на территорию ОЭЗ. В случае подакцизных товаров помимо таможенных сборов уплате подлежат акцизы и налог на добавленную стоимость.

Товары, которые ввозятся из других стран через Крым в Россию и страны Таможенного союза, облагаются ввозными таможенными пошлинами и другими платежами при таможенном оформлении товаров.

При этом с товаров, ввозимых из других стран в ОЭЗ и затем вывозимых в зарубежные страны, таможенные пошлины и другие платежи (кроме таможенных сборов) не взимаются (за исключением подакцизных товаров, с которых уплате подлежат акцизы и НДС), и количественные ограничения на ввоз и вывоз не применяются.

В законопроекте отмечается, что товар считается произведенным в ОЭЗ, если величина добавленной стоимости его обработки (переработки) составляет не менее 20%, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, — не менее 15% и его обработка (переработка) влечет за собой изменение кода товара по таможенной классификации. «Главное — это доступность Крыма для малого бизнеса»

Над проектом можно будет еще работать и вносить свои коррективы для того, чтобы сделать его более эффективным.

«Территория Крыма для нас — уникальная площадка для апробирования многих идей и программ, начиная от улучшения российской юрисдикции и заканчивая преференциями для бизнеса. Изучив предварительный проект ОЭЗ для Крыма, мы предложили несколько поправок, которые сделали бы его более эффективным. И главное, это доступность Крыма для малого бизнеса, который тоже в перспективе сможет там развиваться», — говорит Назаров.

Из выпуска от 29-05-2014 рассылки «Газета.Ру - первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 30970.html

0

45

Ментальная яма

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140606164317_8681.jpg

Душа человеческая — потемки. Еще загадочнее ведет себя общественное сознание, которое складывается из множества различных «душ», но не является их простой суммой.

Реакция российского общественного мнения на события вокруг Крыма и Украины вызывает в современном мировом сообществе по меньшей мере недоумение. Попытки объяснить царящее сегодня в России (и пока не спадающее) патриотическое возбуждение и всплеск одобрения действий верховных властей приводят многих экспертов и комментаторов к таким маловнятным объяснениям, как «всеобщее помрачение», безграничное влияние на жителей России телепропаганды и даже некие «антропологические особенности» россиян, не способных, в отличие от «цивилизованного мира», к восприятию демократии и международных правил поведения.

Не чувствуя в себе особых антропологических деформаций и желая все-таки проникнуть в глубины российского общественного сознания, мы решили взять себе в проводники Алексея ЛЕВИНСОНА, известного российского социолога, знатока культурных кодов и «коллективного бессознательного», руководителя отдела социокультурных исследований Левада-центра.

— Когда общаешься с украинскими политиками, экспертами, да и просто с гражданами этой страны, главное недоумение и досаду у них вызывает не поведение кремлевской верхушки или думцев — с ними, мол, все ясно. Украинцы не могут понять, почему российский народ так дружно поддержал присоединение к России части украинской территории.

— По исследованиям нашего центра, люди в качестве объяснения своей позиции по Крыму очень охотно принимают ответ, что Россия выступила «как великая держава». Это главное. То, что для демонстрации этого «величия» подвернулся Крым, — в известном смысле историческая случайность. Есть и второстепенные факторы (хоть их и выдают за основные), что, мол, Крым испокон века считался нашим, что Хрущев допустил ошибку, есть благостные воспоминания о поездках в Крым в советские времена и т.п. Однако два года назад никто не помышлял о том, чтобы из-за всего этого возвращать Крым.

— Да, но два года назад не было и особых поводов для его возвращения. Все-таки нынешняя ситуация развернулась на фоне глубокого кризиса в Украине, именно это дало основания российской власти поставить «крымский вопрос» в публичном пространстве.

— Это дало власти основание «крымский вопрос» быстро решить, а уж потом он оказался в публичном пространстве. Он сначала был решен, причем действительно быстро, без единого выстрела, никто не успел ахнуть — ни Запад, ни сами украинцы, — а Крым уже в составе России. Вот сама эта оперативность, сама готовность моментально среагировать вызвала у широкой российской публики одобрение. Хочу напомнить, что сейчас рейтинг Путина составляет 82—83%.

— Это рейтинг поддержки главы государства за взятие Крыма?

— Это доля людей, которые дали ответ «В целом одобряю» на вопрос «Одобряете ли в вы в целом деятельность Путина на посту президента Российской Федерации?». Абсолютный рекорд этого показателя был в сентябре 2008 года, сразу после российско-грузинской войны — почти 88%. Замечу, что для общества такой уровень консолидации — это как температура 40.

— То есть это болезненная реакция?

— Это показатель экстраординарного состояния общества. Считать ли его патологией — это уже вопрос оценки. Рейтинг Путина — это, вообще говоря, не атрибут Путина, а характеристика общества. Это температура не у Путина, а у общества. Реакция общества, конечно, связана с действиями Путина, но гораздо больше здесь от того, что в самом обществе в это время происходит и что оно прочло в путинских жестах.

Мне кажется, что эти события (Грузия и Украина) очень похожи по схеме. Есть некий субъект, вроде как «наш» или бывший наш, совершивший то, что нам кажется предательством, или вознамерившийся это совершить. Его за это надо наказать. Наказать по полной программе (захватить, разгромить) по многим причинам нельзя. Но оттяпать у него за плохое поведение что-то дорогое для него и небезразличное для нас — это очень хорошо и правильно. Потому что таким образом мы совершаем некий акт справедливости — вот тебе наказание за измену, за ЕС и США! Мораль, которую публично исповедует Владимир Путин, не прощает предательства, он неоднократно жестко высказывался о предателях — не о национал-предателях, а о предателях в своей среде, которые должны быть наказаны.

Публика это считывает, и это соответствует одному из вариантов морали, распространенных в обществе. Есть и другой вариант: встать на легистскую позицию, что вину, мол, устанавливает суд, что суд определяет наказание. То есть один и тот же субъект может встать и на ту, и на другую позиции. Санкции против одних, поощрения других и прочие жесты сверху указали, что надо рассуждать по-пацански, по-жигански, а не по-легистски. Именно это объявлено как «наше». Мол, вы там в Европе рассуждаете по законам, по правилам, у вас там этика, а мы здесь рассуждаем по понятиям, по силе, по-мужски. И, соответственно, будем поступать. А как и чем может быть оправдано такое поведение — это дело третье.

— То есть получается, что средний российский человек дуалистичен — в нем могут открыться либо те чакры, либо эти? И это зависит, в частности, от того, кто контролирует этот переключатель?

— Да, есть некий демон, который открывает то одно окошко, то другое. Кто этот демон — вопрос серьезный, и я не собираюсь утверждать, что это лично Путин. Но какая-то переключалка есть. Я считаю, что не только один и тот же человек, но одни и те же социальные группы, один и тот же народ могут идти и той, и иной дорогой, в них есть и тот потенциал, и этот. Конечно, есть группы, которые никогда не пойдут «иной» дорогой, не важно, кто они: демократы или отъявленные фундаменталисты. Такие есть везде, это «ястребы» и «голуби», сторонники мягкого и жесткого. Но судьбу страны определяют не они, а то, под каким знаком, под каким знаменем пойдет общественный мейнстрим.

— Почему же все-таки общественное сознание повернулось в сторону силы, а не права?

— Попробую дать объяснение. Я думаю, что мы сейчас в очередной раз встречаемся с последствиями давних событий, и ближайшей аналогией мне кажется то, что происходит в демографии. Вот у нас сейчас демографическая яма. В этом не виноваты те, кто сейчас рожает или не рожает, хочет рожать или не хочет рожать. На это очень трудно подействовать деньгами или еще чем-то, потому что причины — три поколения назад. Тогда были военные потери, репрессии, уморили миллионы возможных отцов. Потом возникает демографическое эхо, когда не рожают те, кто не родился из-за того, что погибли их потенциальные родители. И так далее.

Так вот, мы сейчас ловим социально-политическое эхо событий 1985—1993 годов, когда наш народ испытал… хочешь, скажи: обольщение, хочешь — подъем, хочешь — расцвет гражданских чувств, хочешь, скажи: попал под влияние западной пропаганды — абсолютно не важно, какую ты видишь причину, если ты согласен, что это произошло. А произошло то, что в какие-то считаные исторические мгновения развалилась советская система. Это был серьезный кризис. И на ее место приходит идея демократического развития и свободного рынка. Ну вот, теперь мы заживем совсем не так, как жили. Заживем чисто, честно, вернемся на путь, которым шла Россия всю основную часть своей истории, придем в европейский дом, будем жить вместе со всеми цивилизованными странами и народами, на нас будут смотреть с уважением, мы будем на всех смотреть без зависти, мы перестанем быть жалкими и станем достойными. Ощущение этого «мы» было даже у тех, кто в это не очень верил или кто думал, что лучше бы все-таки к этому прийти через коммунистические ворота, а не так.

А затем в течение нескольких лет две трети населения страны въезжает «мордой в стену» — и те, кто обольщался, и те, кто не верил, и те, кто вообще не имел никакого мнения. Но как не иметь мнения, когда в аптеках нет лекарств, почта не работает, поезда ходят плохо, ну, в общем, развал и практически нет государства. И это был двойной кризис: поверили в одно — обломалось, в другое — обломалось.

Последствия этого двойного кризиса какие? Неверие. Ну остались идейные коммунисты, те, кто говорит: нет, надо было все-таки, как Ленин. Но их мало, и все меньше и меньше. Осталось очень немного идейных демократов. Их травят и над ними издеваются. А в массовом сознании залегла глубокая тень. Как тень на рентгене: что это — непонятно, но всегда очень плохо. Осталась масса не проясненных вопросов: что произошло, почему не состоялось, почему обещанное не вышло? Ответ не дан, да и вопрос толком не поставлен. И тогда появилась идея особого пути России.

Особый путь России — это путь, про который никому не известно ничего: куда он ведет, с какой скоростью по нему идти. И никто ведь не скажет: «Ребята, вы отстаете», потому что по этому пути мы идем одни. Отсюда недалеко до реализовавшихся в самое последнее время идей изоляционизма, ксенофобии как инструмента отношения к другим странам и народам, а не только к каким-то чужакам-приезжим. Идей, что нам все кругом враждебно и чем больше кругом враждебного, тем лучше. Потому что это закон жизни в осажденной крепости. А если нас все обижают, ну тогда, в общем, понятно, как жить, и все становится на свои места.

Когда я проводил фокус-группы, я просил людей нарисовать Россию. Так вот, они не рисуют маленькую Россию в окружении большого враждебного мира, они рисуют огромную Россию, но вокруг которой мелкая враждебная периферия, этакий пылающий кордон. И чем больше на нас жмут, тем мы более великие.

Мне кажется, вся эта синдроматика ждала какой-то реализации в натурном эксперименте. Я точно знаю, что, когда происходили события августа 2008 года, их интерпретация в публике была такова: наконец началась третья мировая война, и мы в ней побеждаем. Это такая война, которую абсолютно не надо бояться: то ли олимпиада, то ли спортивно-пионерская «Зарница». И не важно, что мы там завоевали. Главное — мы ИМ показали. Поэтому рейтинг взлетел тогда так сильно.

То же самое происходит сейчас с Крымом. Поеду я в Крым или не поеду, будут у нас оттуда груши с виноградом или нет — не важно. Главное — мы ИМ показали!

Теперь совсем другая врезка: о том, что произошло или не произошло с массовыми митингами в Москве в декабре 2011-го и в 2012 году. По данным, которые были получены уже тогда, мы понимали, что страна следила, затаив дыхание, за тем, что делается в Москве. До 40% было отвечающих, что они симпатизируют тем, кто выражает протест. Но сколько было еще тех, которые просто ждали, чья возьмет! И когда опять-таки «не взяла», произошел очередной «облом».

А рядом живет страна, которая является чем-то типа зеркала, этакого шаржа на русских, которая генетически близка. И когда в 2004 году их Майдан дает результат, когда там нечестные выборы встречают отпор гражданского общества, когда силовики его не наказывают и когда население выбирает тех вождей, каких хотели, — тут начинается паника в наших верхах по поводу того, что «оранжевая угроза» теперь и у нас на пороге. Ерунда, не было этого риска, но было много людей, которые думали: «Да что ж такое, украинцы могут, а мы нет?»

Вот это очень важная штука, потому что, повторенное сейчас, это превращается в горечь, желчь. Такие сильные антиукраинские настроения — это в очень большой степени перегоревшая зависть. Конечно, есть те, кто поверил, что там нацисты, фашисты, бандеровцы. Но те, кто в это не верит, видят, что украинцы сделали то, чего мы никак не можем.

— Многие украинцы, да и некоторые наши соотечественники уверены, что массовый антиукраинский психоз в России происходит из-за агрессивной пропаганды федеральных СМИ, прежде всего телевидения.

— Уверен, что нельзя все валить на массмедиа: мол, есть хорошие люди, а им плохая пресса запудрила мозги, и эти хорошие люди стали думать плохое. Моя профессия социолога просто запрещает мне это делать. Я могу сказать, что телевидение и все, что там делают эти ребята, это в значительной мере отражение общественного мнения. Что не значит, что с них надо снимать ответственность. Но телеканал не все сам выдумал, он догадался, чего хотели бы его зрители, чтобы он выдумал. Конечно, многое было бы иначе, если был бы другой столь же доступный канал, который говорил бы то, что, например, говорит ваша газета, и нашлось бы изрядное количество людей, кто слушал бы и смотрел именно его. Этого нет, и за это, кстати, тоже кто-то когда-то будет нести ответственность. А было бы так, глядишь, и мы бы мирно продвинулись к тем рубежам, о которых мечталось двадцать лет назад.

Но мы имеем то, что имеем. Мне кажется, что массовое сознание сейчас пребывает в такой, как бы сказать, ментальной и моральной яме, из которой выбраться очень трудно. За последние несколько месяцев масса людей, прежде всего политиков и журналистов, но и простых людей, сказали себе и вслух такие вещи, позволили себе такое, позволили себе думать, вести себя так, как они считали ранее невозможным, непристойным, недопустимым. Как им от этого отмыться? Жар спадет, этих 40 градусов больше не будет, но сказанное сказано, сделанное сделано, жить с этим будет очень тяжело. Чтобы очиститься, вернуться к себе, обществу нужна будет какая-то ситуация катарсиса или великая фигура масштаба Сахарова. Который публично сказал честные слова про Афганистан с трибуны — и массовое сознание перевернулось. Пока такая фигура не проглядывается…

Андрей Липский, заместитель главного редактора, редактор отдела политики и СМИ, член редколлегии

Из выпуска от 06-06-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 79122.html

0

46

Крымские порты становятся опаснее

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140611171530_8513.jpg

России предстоит решить, что ей важнее — имперские фантомные боли или возвращение в мир здравого смысла, в котором царят какие-никакие, но законы, и какой-никакой, но порядок

В мае Украина поставила в известность Международную Морскую Организацию, являющуюся подразделением ООН, о том, что Украина, в связи с аннексией Крыма Россией, не может более обеспечивать надлежащий уровень безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, — в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта. Воды и порты Крыма, согласно документам ММО, входят в зону ответственности Украины. Укрморречинспекция, тем временем, готовит акт о временном закрытии крымских портов из-за невозможности контроля за безопасностью судоходства.

ООН, как известно, не признает Крым территорией РФ, считая полуостров оккупированной территорией. Следовательно, ММО не сможет принять обязательства России в отношении безопасности судоходства в Крыму и работы портов полуострова, со всеми вытекающими последствиями. Вкратце они заключаются в том, что ММО должна будет рекомендовать судам всех стран членов ММО избегать заходы в воды Крыма и крымские порты. В отношении собственно безопасности, физического ее обеспечения, в том числе работы портов и управления движением судов, вряд ли что-то изменится, — воды и порты Крыма, конечно, опаснее не станут. Однако для всего мирового судоходства официально Крым станет опасной зоной.

Сами по себе рекомендации избегать захода судов в какие-то воды уже очень дорого стоят, и отнюдь не являются пустой формальностью. Невозможно будет, например, обеспечить надлежащее страхование судна и экипажа. Это конечно, далеко не все негативные последствия.

Начало происходить то, о чем я предупреждал ранее: не то власти Украины, не то общественное движение «Майдан иностранных дел», начали мониторинг судозаходов в порты Крыма с целью выявления нарушителей Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года в связи с аннексией Крыма.

Если Украина возьмется за это дело надлежащим образом, то последствия будут крайне серьезными. Суть проста — нарушителю, судовладельцу, чье судно зайдет в крымский порт без согласования захода с украинскими властями, будут грозить очень серьезные санкции, вплоть до конфискации судна. Хихикающие над закрытием портов Крыма и Законом об оккупированной территории «патриоты», как в Крыму, так и в России, совершенно не понимают, насколько реальна угроза конфискации, когда речь идет о судоходстве.

Украинские власти могут арестовать и конфисковать имущество компаний-нарушителей закона о временной оккупированной территории, которое находится на материковой части Украины – это в случае, если речь идет об обычной компании. Если у компании нет имущества на Украине, то ей, соответственно, нет и дела до украинского Закона об оккупации, она его не боится. Но в нашем случае имущество компании, это ее суда, которые работают, как минимум, в водах Европы, как максимум, по всему миру. Украине достаточно будет обеспечить признание этого закона ООН и ММО, и тогда судно нарушителя может быть арестовано в любой стране — члене ООН и ММО, а это подавляющее большинство стран. Вовсе необязательно арестовывать конкретное судно, зашедшее в крымский порт. Можно арестовать любое другое судно владельца.

Один инцидент такого рода, и все судовладельцы просто забудут о таком географическом понятии, как Крым и его порты. С точки зрения судовладельца, ему безопаснее будет отправить свое судно в зону ведения военных действий, чем в Крым. В военной зоне, случись там что с его судном, он хоть страховку получит. Если его судно или суда конфискуют за нарушение Закона об оккупированной территории, то он не получит ничего, кроме, дополнительно к конфискации, исков от грузовладельцев, чьи перевозки будут сорваны.

Суда судовладельца, нарушившего Закон об оккупации, смогут безопасно заходить в воды КНДР, Кубы, возможно, Венесуэлы. Китай призадумается, но не факт, что не арестует. Отнюдь не факт.

Для подавляющего большинства российских судовладельцев вариант работы исключительно на порты РФ, Крыма, КНДР и Кубы, насколько мне известно, категорически неприемлем. Уж не говоря о прочих. То есть, для тех в России, кто решит поработать на крымских линиях, надо будет, по образцу авиаперевозчиков, банков и операторов мобильной связи, создавать какие-то отдельные от себя структуры, понимая при этом, что суда, поставленные на эти линии, не смогут более заходить ни в какие другие страны. Судовладельцу не надо объяснять, что это значит.

Несведущей общественности, пожалуй, стоит объяснить. Это значит, что суда, которые поставят на Крым, невозможно будет нормально продать, перерегистрировать, направить в порты любой другой страны. Это значит, что суда практически полностью обесценятся. Это значит, что для работы на крымских линиях надо будет специально подбирать такие суда, которые не жалко, в расчете, максимум, на несколько лет работы. То есть какие-то древние лоханки, с трудом держащиеся на плаву. Их даже на слом нельзя будет продать, вот что смешно. Потому что разделать их на слом можно будет только в Черном море, и только в каком-то российском или крымском порту. Если погнать их в обычные для слома страны, вроде Турции, Бангладеш или Индии, то их и проданных на слом можно арестовать и конфисковать, и перепродать по гораздо более высокой, рыночной цене.

У России есть, конечно, рычаги для оказания воздействия на Украину с тем, чтобы она смотрела на нарушителей сквозь пальцы. То есть официально Украина отменить санкции уже не может — для этого ей надо признать легитимной и правомочной оккупацию Крыма. Но махнуть рукой на 
крымское судоходство (тем самым нарушая свой собственный закон и резолюции ООН по Крыму) она сможет, если захочет. Вернее, если Украину вынудят.

Самый главный рычаг воздействия на Украину в этом смысле — украинское судоходство в Азовском море. Россия полностью контролирует Керченский пролив, а российский ВМФ может творить в Азовском море, что ему угодно. Если Россия начнет препятствовать украинскому судоходству в Азовском море (естественно, нарушая при этом всяческие законы), то Украине придется выбирать. Теоретически она может обойтись и без азовских портов, если пойдет на принцип.

В любом случае, судьба крымских портов незавидна. Они стали изгоями. Ни суда нормальных судовладельцев туда не пойдут, ни инвесторы, конечно. Их может спасти только одно — установление между Россией и Украиной каких-то относительно нормальных связей.

Михаил Войтенко

Из выпуска от 11-06-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 31428.html

0

47

Евгений Гонтмахер: Наиболее болезненны для России санкции в финансовом секторе

Известный российский экономист в интервью DW рассказал о последствиях украинского кризиса для экономики России и о действенности санкций в финансовом секторе.

http://www.dw.de/image/0,,17593152_303,00.jpg

Аннексия Крыма и поддержка Москвой вооруженных сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины стали причиной самых серьезных за последние годы разногласий между Россией и странами Запада. ЕС, США, Канада и Австралия внесли в "черные списки" ряд российских чиновников и бизнесменов, ввели санкции против принадлежащих им фирм.

О том, насколько далеко может зайти противостояние России и Запада, как оно отразится на российской экономике, в интервью DW рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

DW: Переговоры между Киевом, Москвой и Брюсселем о поставках российского газа Украине не принесли успеха. "Газпром" прекратил поставлять газ Украине, переведя ее на предоплату. Является ли определение цены на российский газ для Киева элементом политического давления Кремля на украинское руководство?

http://www.dw.de/image/0,,17720116_404,00.jpg
Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер: Безусловно! Я думаю, все, что связано с Украиной, начиная с проблемы Луганской и Донецкой областей, включая конфликт по поводу цен на газ, возможно, уже с участием Европы, - это все "в одном флаконе", как у нас говорят. И должно это решаться в комплексе.
По крайней мере, с нашей стороны должно быть решено, до какого момента мы можем отступить в поддержке "добровольцев", воюющих на юго-востоке Украины? До какого момента мы готовы отступить в ценообразовании на газ?

Я думаю, что Стокгольмский арбитраж, наверняка, примет сторону Украины в нынешней политической ситуации. И тогда в один прекрасный день мы увидим, как на свет Божий вдруг явится комплексное соглашение по всем украинским проблемам, включая крымский вопрос, потому что это - главный камень преткновения в отношениях между Россией, Украиной и Западом.

- Можно ли считать, что украинский фактор играет одну из главных ролей в определении экономической ситуации внутри России? Ведь то и дело появляются данные, что аннексия Крыма обойдётся российскому бюджету в астрономические цифры.

- Я думаю, что пока расходы на Крым не критичны для федерального бюджета. Но связанная с Крымом ситуация влияет на нашу экономику через уже введенные санкции. Взять, допустим, строительство газопровода "Южный поток". Я думаю, что этот проект в любом случае вызывал бы конфликты между Россией и Евросоюзом, но они, так или иначе, решились бы, если бы не украинская ситуация.

А нынешнее обострение на Украине, неисполнение соглашений, которые были подписаны в Женеве, в том числе, с участием России, подтолкнули Еврокомиссию к тому, чтобы надавить на Болгарию. И, по крайней мере, сейчас Болгария остановила работы по "Южному потоку". В данном случае я согласен с мнением российского посла в ЕС Владимира Чижова, который сказал, что сворачивание такого инвестиционного проекта, как "Южный поток", можно считать санкцией в отношении России, хотя и не объявленной.

Сворачивание связей между Россией и странами Запада очень сильно бьет по нашей экономике. Разрыв связей с Украиной, о котором говорят наши власти в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это немножко блеф. Какое-то снижение контактов, конечно, произойдет, но, я думаю, что варианты сотрудничества будут найдены, потому что по многим пунктам Россия без украинских товаров жить не сможет ровно, как и Украина является главным рынком сбыта для российских товаров.

- А что вы можете сказать о том уроне, который будет нанесен экономике России в случае введения Западом "секторальных санкций". О них вновь заговорили в середине июня.

- Мы пока не очень понимаем, каких секторов эти санкции могут коснуться. Например, отказаться от закупки российских нефти и газа Европа вряд ли сможет. Удар по финансовому сектору более очевиден: если западные банки будут выставлять неприемлемые условия для кредитования российского бизнеса, или будут перекрыты корреспондентские счета российских банков в крупных американских банках.

Но я надеюсь, что до этого все-таки дело не дойдет. О том, насколько такие меры чувствительны, видно на примере с Visa и Masterсard, когда российские власти вынуждены были резко взять назад. Ведь Путин подписал совершенно зубодробительный закон, (осложняющий условия работы этих компаний в России - Ред.), а через несколько дней на Петербургском экономическом форуме провел переговоры с представителями Visa. Видимо, они рассказали, что для будничной жизни России означает, когда карточки этой платежной системы не будут работать. Были срочно внесены поправки, которые этот закон дезавуировали.

На этом примере ясно, что наибольшую угрозу для нашей экономики представляют санкции в финансовом секторе. Видимо, у нас это понимают, и, я думаю, власти вряд ли допустят, чтобы до этого дошло. И это - поле для нахождения компромисса с Западом во всем, что касается Украины. Пока же Россия показывает себя непредсказуемым игроком, и это волнует Запад больше всего.

Поэтому важно выйти на новый уровень стабильности. Понятно, что в ближайшее время мы вряд ли выйдем на партнерские отношения с НАТО и с европейскими структурами. Но достичь каких-то договорных отношений хотя бы на несколько лет вперед, которые будут соблюдаться, - это, мне кажется, сейчас является задачей номер один.

Дата 19.06.2014

Автор Беседовал Владимир Изотов, Санкт-Петербург
Редактор Андрей Бреннер

http://dw.de/p/1CLqc

0

48

Есть ли будущее у Украины? – Михаил Делягин 17.06.2014

20.06.2014

http://nevex.tv/previews/53152/

0

49

Есть ли будущее у Украины? – Михаил Хазин 17.06.2014

20.06.2014

http://nevex.tv/previews/53155/

0

50

Выживет ли Киев без российской оборонки?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140619125259_14947.jpg

Киев разорвал военно-техническое сотрудничество с Москвой, но навредил прежде всего себе

Президент Украины Петро Порошенко запретил своим подданным военно-техническое сотрудничество с Россией. Украинским оборонщикам разрешено работать с россиянами только в производстве продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться не только в военных, но и в гражданских целях. Мы решили проанализировать, какие же последствия такое решение будет иметь для Украины и для России?

Кстати сказать, Москва была готова к такому развитию событий не только после этого решения Киева, а еще пару лет назад. И уже тогда потихоньку начала принимать упреждающие меры, чтобы перестроить свою оборонку на производство недостающей продукции и компенсировать ущерб на случай полного разрыва с ВПК Украины. И вот к чему в итоге это привело.

РАКЕТА «ТОПОЛЬ-М»

Без участия конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск) Россия начала производство новой межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» и ее морского аналога - «Булавы». Россия переключилась на их самостоятельное производство, расширив уже имеющие мощности на давно построенных своих заводах. Украина потеряла от этого более 1 тыс. рабочих мест и примерно $2 млрд. упущенной выгоды в год.

РАКЕТА «СКАЛЬПЕЛЬ»

Перестала быть нужной России и украинская версия межконтинентальной баллистической ракеты железнодорожного базирования SS-24 Skalpel, созданной конструкторами днепропетровского «Южмаша». Разработкой нового боевого железнодорожного ракетного комплекса занимается теперь Московский институт теплотехники, который ранее участвовал в создании ракет такого класса. Из-за этого Украина недосчитается в своей казне более $ 500 млн. в год.

РАКЕТЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Серьезные проблемы ждут и украинскую государственную акционерную холдинговую компанию «Артем» (Киев), до недавнего времени занимавшую значительное место на российском рынке ракет класса «воздух - воздух» для истребителей. Российские компании оперативно начали изготовление более современных модификаций ракет этого класса (Р-77) с полным закрытым циклом производства. «Артем» остался без российских заказов и вынужден сокращать рабочие места.

ВЕРТОЛЕТЫ

При создании нового вертолета Ка-60 Россия отказалась от закупок вертолетных двигателей производства «Мотор-Сич» (Запорожье). И переключилась на проектирование и производство отечественных моторов с аналогичными техническими характеристиками на наших оборонных заводах. Украина потеряла на этом до $500 млн. в год. А еще больше - потеряет. Принято решение освоить серийное производство вертолетных двигателей на территории России. Речь идет в том числе о двигателях ТВ3-117 и ВК-2500, которые производит «Мотор-Сич». Производство будет организовано на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 г.

ЗЕНИТНЫЕ СИСТЕМЫ

К созданию новейшего российского комплекса ПВО С-400 не будет привлечен «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве зенитных ракетных систем С-300. Украинская сторона теряет доступ к новейшим технологиям производства такого оружия. А тем временем в России уже строятся два завода, где будут делать С-400, производство этого оружия становится полностью независимым от украинских «услуг».

САМОЛЕТ Ан-140

Россия ранее приобрела у Украины права на военно-транспортную версию самолета Ан -140, которые собирает самарский завод «Авиакор». Теперь Киев не сможет купить эту технику, хотя высказывал желание приобрести ее. По мнению спецов, чтобы наладить свое производство Ан-140 Украине нужно не менее 20 лет и более $4 млрд. долларов.

САМОЛЕТ Ан-70

Полностью сворачивается реализация совместного украино-российского проекта по строительству самолета Ан-70. Это военно-транспортный самолет нового поколения, разработанный АНТК «Антонов» (Киев). Предполагалось, что машина в украинских и российских ВВС заменит морально и физически устаревший Ан-12. Объем заказа для наших ВВС мог составить до 5 млрд. долл. Теперь Украина их теряет. Однако без финансирования доводки проекта и технической поддержки со стороны России Киев вряд ли сможет самостоятельно довести начатое до конца.

ЗАПЧАСТИ

Прекращается участие украинских предприятий в изготовлении некоторых комплектующих для российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» - ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) уже начали размещать заказы исключительно среди отечественных компаний. Российские предприятия смогут самостоятельно производить большинство украинских комплектующих через 2 - 3 года.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина способна производить лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров и морально устаревших РЛС. А доля российского рынка для украинского экспорта составляет от 50 до 60%. Потеря сбыта оборонной продукции в таких масштабах нанесет мощный удар по украинскому ВПК и лишит госказну львиной доли доходов от оружейной торговли.

ЧТО В ИТОГЕ

Прорвемся!

И все же было бы слишком оптимистично утверждать, что полный разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной не сулит России проблем. Все же в некоторых сферах пока еще сохраняется серьезная зависимость российских производителей боевой техники от украинских поставщиков. В частности, это относится к некоторым отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (когда-то изготовленных на Украине) и корабельного газотурбинного двигателестроения. Тут придется в авральном режиме перестраиваться, искать новых поставщиков (скажем, в Китае или Индии), призывать к обслуживанию ракет старые кадры. Конечно, для этого потребуется немало времени, денег и непростых решений.

Наши заводы выдержат дополнительную нагрузку (многие только и ждут новых заказов!). Но, пережив этот непростой период «развода» с Украиной, Россия­ вернет себе самое главное - полную суверенность своего оборонного комплекса, не будет ни от кого зависеть.

Однако куда больший удар получит военно-промышленный комплекс Украины. Разрыв с Россией может стать для нее «обширным инсультом». Разорвав военно-техническое сотрудничество с Москвой Киев теряет до $10 млрд. в год, лишает сотни заводов гарантированных заказов и плодит безработицу, создавая еще большую социальную напряженность в своей стране.

Из выпуска от 19-06-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 94834.html

0

51

Ракета-сносители

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140620144358_24801.jpg

Заместить импорт украинской военной продукции Россия планирует за два-три года, обещает Минпромторг. Программа импортозамещения будет готова к концу июня. Эксперты не разделяют оптимизма чиновников: по их мнению, потребуется как минимум десять лет и $15 млрд дополнительных вливаний из бюджета.

Министерство промышленности и торговли России разрабатывает программу импортозамещения. В том числе по замене украинской военной продукции. Программа будет готова до конца этого месяца, заявил в четверг глава ведомства Денис Мантуров на совещании в Казани. «Уже разработан четкий план по всем комплектующим», — сказал министр.

Программа импортозамещения предусматривает выделение дополнительных средств из федерального бюджета, добавил Мантуров, не уточнив размер дополнительных вливаний. Минпромторг в четверг не смог предоставить оперативный комментарий о параметрах программы.

Необходимость в программе замещения украинской военной продукции появилась еще в феврале-марте, после того как конфликт России и Украины перешел в острую фазу, а Крымский полуостров вернулся в российскую юрисдикцию. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении производства и поставок в Россию оружия и вооружений. Но изготовление и поставки продукции двойного назначения, например двигателей к вертолетам, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях, продолжались до середины июня. Правда, с перебоями.

С 17 июня Украина полностью отказалась от сотрудничества с Россией по линии ВПК. Это потребовал в категоричной форме президент Петр Порошенко.

Российская программа импортозамещения рассчитана на два года, по некоторым направлениям — на три года, уточнил Мантуров. А вице-премьер Дмитрий Рогозин называл ранее срок два с половиной года, в течение которых российская промышленность сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.

Сделать это будет непросто. Российский и украинский оборонный комплекс когда-то были одним целым, и спустя два с лишним десятилетия после развала СССР кооперация по линии ВПК остается значительной. По данным Минпромторга, портфель российских заказов для украинских предприятий (военный и гражданский профили) — $15 млрд, или 8,2% ВВП Украины (с учетом Крыма).

Запрет на экспорт ударит по многим украинским оборонным заводам. В кооперации с Россией состоят 50 украинских заводов ВПК. Например, «Зоря — Машпроект». Он поставляет судовые энергетические установки (газотурбинные двигатели, газогенераторы, редукторы) для надводных кораблей и катеров МВФ и Погранслужбы ФСБ России. В частности, для проекта «Адмирал Советского Союза Горшков», который был спущен на воду в 2010 году. К 2020 году планируется построить еще пять-шесть судов подобного класса. «Зоря — Машпроект» производит также продукцию и для российской энергетики, в частности для газопровода «Северный поток».

Харьковский завод «Турбоатом» поставляет турбины для российских АЭС, а также для гидро- и тепловых электростанций. Основные заказчики — российский «Росатом» и «РусГидро».

Важная для России статья российско-украинской военной кооперации — межконтинентальные баллистические ракеты Р36 (по американской классификации — «Сатана»). Эти ракеты были спроектированы еще в советское время в днепропетровском КБ «Южное» и производились на заводе «Южмаш». Несколько лет назад Украина конвертировала ракеты в космический проект «Днепр», но продолжает предоставлять России услуги по обслуживанию арсенала ядерных ракет, стоящих на вооружении в России.

Но самая весомая статья экспорта украинского ВПК — это поставки двигателей для вертолетов с предприятия «Мотор Сич» в Запорожье. Россия является основным покупателем завода — 80% продукции двигателей для вертолетов, а также пассажирских и транспортных самолетов, неофициально подтвердили «Газете.Ru» на заводе «Мотор Сич».

Объединенная авиастроительная корпорация закупает у «Мотор Сич» двигатель Д-436 для самолетов Ан-148 и двигатели Д18Е для самолетов Ан-124 «Руслан». «Вертолеты России» закупают двигатели ТВ3-117/ВК-2500 для вертолетов Миля и Камова, Д-136 — для Ми-26. «Мотор Сич» в 2011 году подписал пятилетний контракт с холдингом «Вертолеты России» на $1,2 млрд на поставку 250–270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.

Объединенная двигателестроительная корпорация приобретает авиационные двигатели АИ-222-25 для Як-130. Всего на заводе производят 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов.

Кроме России аналогичная продукция поставляется в некоторых количествах в Индию, Китай, Эмираты, Чехию и некоторые страны Латинской Америки. Но эти страны покупают именно двигатели, если приходит срок их замены или ремонта на вертолетах, поставленных в эти страны Россией. Кроме авиационных двигателей завод производит газовые турбины, протезы для коленных и тазобедренных суставов, молочные сепараторы, газонокосилки, мотопилы, примусы, лампы паяльные... Но на такой продукции много не заработаешь, признают на заводе.

Отказ от поставок в Россию обернется катастрофой для предприятия, на котором трудятся (в Запорожье, Снежном и Виннице) 27 тыс. человек.

«Опасность массового увольнения рабочих и даже банкротства существует. Наша продукция Европе не нужна, и НАТО тоже она без надобности, технические стандарты другие», — пояснили «Газете. Ru» на заводе.

Но шанс на то, что российские и украинские политики все-таки договорятся о возобновлении кооперации, сохраняется. Деловые связи пока еще не разорваны. «Политическое заявление о прекращении сотрудничества все слышали, но соответствующего документа об этом на заводе не видели и граница пока еще не закрыта», — намекнули на предприятии.

Если завод «Мотор Сич» потеряет российский оборонный заказ, то дело не ограничится банкротством и увольнением работников. «Отказ от поставок в Россию уже никак не свалишь на «клятых москалей». Тут все Запорожье поднимется и захочет присоединиться к юго-восточным регионам», — иронизирует Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий.

Но и для России разрыв с крупнейшим поставщиком оборонной продукции и в целом с ВПК Украины окажется очень болезненным.

По подсчетам Пухова, украинская оборонная отрасль производит для России примерно 4 тыс. наименований узлов и деталей. «План импортозамещения, если он рассчитан на два-три года, как уверяют чиновники, — это шапкозакидательство», — возмущается Пухов и приводит в подтверждение своих слов историю создания российского завода имени Климова.

Конструкторско-производственный комплекс «Климов» под Санкт-Петербургом (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) было решено построить после «оранжевой революции» на Украине в 2004 году. Завод до сих пор достраивается, и его продукция — вертолетные двигатели — не запущена в серийное производство. В 2014 году завод выпустит 50–60 вертолетных двигателей, в 2015 году — 120 двигателей. Но уже сейчас России требуется 300–350 двигателей. В этом признался на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Ростехнологий» Виктор Чемезов. «Я думаю, что в 2016 году мы уже выйдем на проектную мощность 300–350 штук двигателей в год. Это обеспечит полностью как гособоронзаказ, так и экспортные поставки в части вертолетных двигателей», — сказал в четверг глава «Ростеха».

«Вот какими темпами реализуется программа импортозамещения. Какие еще два-три года? Потребуется 12–13 лет, чтобы заменить украинскую продукцию», — резюмирует Пухов.

На самом деле ситуация выглядит немного лучше, чем может показаться, считает политолог Станислав Белковский.

«Директор и совладелец запорожского завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев настроен пророссийски и заранее поставил в Россию двигателей больше, чем требуется. Сделал, так сказать, запас, и его хватит на некоторое время», — говорит Белковский.

Но эксперт также не испытывает оптимизма относительно рекордных сроков импортозамещения, заявленных правительственными чиновниками. По мнению Белковского, возможна ситуация, когда экспорт украинской продукции будет негласно продолжен. Либо напрямую в Россию, либо через Белоруссию, которая входит в Таможенный союз вместе с Россией.

С марта по июнь Минпромторг зафиксировал более 20 фактов срыва поставок с Украины.

Запрет на военное сотрудничество — не более чем инструмент в войне нервов, которую ведет Украина, не исключают эксперты. Президент Порошенко прекрасно осведомлен о последствиях сворачивания оборонного экспорта для экономики Украины. Но в этом случае, возможно, будет действовать принцип: война войной, а экспорт по расписанию. «Да, Порошенко делает резкие заявления. Иначе его не поймут на Западе. Ведь Украина называет Россию агрессором. Не может же она поставлять агрессору оружие, от применения которого гибнут украинские солдаты», — говорит Белковский.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 20-06-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 58313.html

0

52

Мнение: Почему Россия не спешит помогать ополченцам Донбасса

Илья Юферев, независимый обозреватель

13:44, 23.06.2014

Вопрос о том, почему Россия не помогает донецким и луганским ополченцам после столь решительных действий в Крыму, возможно, вызывает удивление, но только на первый взгляд. Казалось бы, при плачевном состоянии украинских силовых структур и армии обеспечить безопасность на востоке Украины  не представляет сложности для российских военных. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить большую разницу в цене вопроса между Крымом и Донбассом и, соответственно, в подходах к его решению.

Если, по единодушному мнению ведущих мировых аналитиков, молниеносная  и идеально проведенная операцию в Крыму застала врасплох оппонентов России в США и Евросоюзе, то к настоящему времени Запад успел подготовиться к тому, чтобы при поспешных и непродуманных действиях со стороны России свести на нет те преимущества, которая получила России от присоединения Крыма.

В определенном смысле  ситуация в Луганской области и Донбассе является прикрытием для полной интеграции Крыма в состав России. Кризис на востоке Украины явно вытеснил крымский вопрос с повестки дня политических переговоров и дает необходимое время для решения сложных вопросов присоединения и адаптации столь крупной территории к новым экономическим и бюрократическим реалиям России.

С другой стороны, России также необходима передышка в несколько лет, чтобы выровнять сложное экономическое положение, усугубляемое попытками США отправить в штопор российскую финансовую систему.

Военная операция России на востоке Украине - сейчас практически единственное, что может консолидировать позиции Евросоюза и США против России. В этом случае России был бы обеспечен длительный экономический кризис.

Позиция Китая, который крайне чувствителен к вопросам территориальной автономии и независимости, также не дает возможности России поддержать русскоязычное население востока Украины в борьбе за его отделение.
Острые политические разногласия в настоящий момент между Германией и Великобританией о будущем Евросоюза, натянутые отношения между Францией и США, новый кризис в Ираке – все это дает необходимое время для решения сложных проблем "перезапуска" российской экономики и интеграции Крыма.

В случае военного отторжения восточных областей от  Украины многомиллионное русскоязычное население в оставшихся регионах центральных и южных областей стало бы подвержено риску репрессий и ограничениям по языковому и национальному принципу. России гораздо выгоднее оставить "горячую картофелину" Донбасса на руках новых украинских властей и сделать ее инструментом влияния на Киев и предметом политического торга на многие годы, если не десятилетия вперед, тем самым защищая права русскоязычного населения всей Украины.

Экономически Донбасс практически дублировал бы в составе России некоторые известные российские угледобывающие и металлургические регионы со всеми их проблемами. Сравнивать стратегическое значение Крыма с Донбассом не имеет смысла, так как Крым  с политической и военной точек зрения позволяет России восстановить свое влияние в Черном море и противостоять элементам стратегической системы ПРО США морского базирования.

Степень накала ситуации и военные действия на востоке практически не оставили выбора киевским властям, кроме предоставления ряду областей определенной степени самостоятельности, что сведется со временем к практической автономии. В обозримом будущем Украине просто не по карману содержать многочисленную армию на востоке или наглухо закрыть и обустроить границу огромной протяженности.

Стабилизация политической  ситуации и деэскалация на востоке Украины одинаково выгодна России и Украине, поэтому сближение позиций лидеров стран и диалог неизбежны.  Россия, которая прошла болезненный этап дезинтеграции территории страны в 90-е гг., возможно, находится сейчас в лучшем положении, чем некоторые страны Европы. В то время советские республики, стремящиеся к независимости, были отпущены "с миром", поэтому обвинять Россию во всех проблемах Украины кажется весьма несправедливым даже из Евросоюза.

http://rbcdaily.ru/politics/562949991767306#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_4]

0

53

Сколько лично вы заплатили за Крым?

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1119308.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Trend

Скандал с потраченными на Крым пенсиями россиян дает редкую возможность заглянуть в головы министрам и перевести на русский язык их странный чиновничий диалект. В среду 25 июня министр финансов Антон Силуанов внезапно высказался о пенсионных накоплениях за 2014 год: «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». На следующий день он вынужден был поправиться и вернуться к профессиональному сленгу: «Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров... Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам».

Чиновничий слог тяжеловат. Но при некотором усилии логику обоих заявлений понять можно: мы взяли, но потом вернем. Правда, прежде власти говорили, что сейчас деньги будут потрачены на выплаты нынешним пенсионерам – эту нестыковку мы объясним позже. А сначала обратите внимание на поведение другого министра – Алексея Улюкаева. Разумеется, он в курсе, что изъятые деньги нам обещают вернуть. И тем не менее с самого начала этого маневра с накоплениями и до сих пор Улюкаев призывает коллег одуматься и как можно скорее отдать деньги фондам и компаниям. «Мы предполагаем обращения граждан в суд и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива», – признал он еще в октябре прошлого года.

Если деньги все равно вернут, то какая разница, в какой форме? Если в схеме нет никакого подвоха, то почему правительство не легализует ее в виде отдельного закона? Проблема в том, что подвох есть. Силуанов говорит об изъятии 243 млрд рублей, но на самом деле государство забрало в бюджет 500 млрд рублей пенсионных денег. А сколько нам вернут через 20, 30, 40 лет, министры не могут обещать, потому что не знают сами.

Сколько у вас забрали?

Скандальное заявление министра подтверждает: у каждого россиянина моложе 47 лет (у тех, кто старше, накопления не формируются) в этом году правительство забирает дополнительно по 6% с каждой официальной зарплаты. Средняя зарплата по России в первом квартале этого года – 30 тысяч рублей в месяц. Если вы официально получаете столько, то каждый месяц отдаете государству примерно по 1,8 тысячи рублей, кроме основного налога и страховых выплат в Пенсионный фонд и ФОМС. В год это 21 600 рублей. Именно эти деньги идут на нынешние антикризисные меры: поддержку государственных банков, корпораций и регионов, а 130 млрд рублей будет потрачено на Крым.

Сколько россиян пострадали?

Информации о том, сколько россиян правительство лишило накоплений, в открытых официальных источниках нет. Даже в авторитетных деловых СМИ вы найдете лишь расплывчатое: «На начало 2012 года права на накопительные пенсии имели 77 млн граждан». Однако точные актуальные цифры есть в бюджете ПФР на 2014 год. Их приводит в своем отчете Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), имеющая доступ к документам: сейчас накопительные счета есть у 46,2 млн россиян. Возможно, не все они платят взносы в этом году: кто-то ушел работать в теневой сектор, кто-то перестал работать вообще. Но в любом случае таких немного, и их число восполняется теми, кто первым выходит на рынок труда в этом году.

Сколько получило государство?

Известно, что в этом году в государственный бюджет поступит 243 млрд рублей, которые должны были пойти в НПФ и УК (управляющие компании). Но никто из чиновников не упоминает, что к этому добавляется примерно такая же сумма пенсионных отчислений молчунов за этот год. До января 2014 года 6% зарплаты молчунов уходило на формирование их накопительных пенсий в государственный Внешэкономбанк. В конце 2013 года, одновременно с объявлением об изъятии пенсионных накоплений из НПФ и УК, правительство решило: с 2014 года накопительной пенсии у молчунов не будет, а все их взносы пойдут в страховую часть.

«За 2014 год ВЭБ должен был получить примерно 250 млрд рублей пенсионных накоплений», – подсчитал заместитель гендиректора УК «Паллада» Александр Баранов. В ВЭБе эту цифру комментировать отказались, но она примерно соответствует распределению клиентов между НПФ и ВЭБом (УК сейчас не занимают на рынке существенную долю). По информации НАПФ, негосударственным пенсионным фондам доверили накопления 22,2 млн россиян, еще 6 млн написали заявления о переводе средств в НПФ с 2014 года, но их деньги переведут туда только в следующем. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтверждает, что вместе с этими 6 млн новых клиентов в НПФ окажется чуть больше половины всех владельцев накопительных счетов. Значит, сейчас их чуть меньше, чем у ВЭБа.

Вместо ВЭБа, НПФ и УК накопления идут в общий котел Пенсионного фонда на выплаты нынешним пенсионерам. Но это не значит, что денег в ПФР становится больше – ровно на ту же сумму Минфин сокращает финансирование ПФР из бюджета и получает дополнительные деньги в бюджете. Как признал сам Силуанов, изъятие средств у НПФ и УК позволило Минфину сэкономить на трансферте в ПФР 243 млрд рублей. Средства молчунов добавили к этому еще больше.

Фактически все это означает, что у правительства в этом году появляются дополнительно около 500 млрд рублей, изъятые с личных счетов 46,2 млн россиян. Это в среднем по 10,8 тысячи рублей с человека. На Крым будет потрачено 130 млрд рублей, или в среднем по 2,8 тысячи с человека. Нехитрый подсчет показывает, что эти средние цифры соответствуют белой зарплате 15 тысяч рублей в месяц: если вы получаете больше, вы и отдали больше. Так, при зарплате 30 тысяч рублей в месяц в этом году вы отдаете правительству на антикризисные меры 21,6 тысячи рублей. Из них 5,6 тысячи пойдут на Крым.

Нас ограбили?

Не совсем, скорее нам навязали неравноценный обмен. Силуанов отчасти прав, утверждая, что мы ничего не теряем: эти деньги у нас забрали бы в любом случае. Разница в том, что раньше они пошли бы на индивидуальные накопительные счета в фондах и управляющих компаниях, а потом, при выходе на пенсию, мы получили бы назад не только номинал накоплений, но и доход по их инвестированию за все эти годы.

Средняя доходность инвестирования по итогам прошлого года – 8,6% годовых среди топ-40 НПФ (на них приходится 96% всех накоплений в распоряжении НПФ) и 7,2% среди топ-30 управляющих компаний, включая государственную УК ВЭБ (ее доходность 5,1%). Эти деньги гарантированы, государство по закону никак не может на них претендовать. Больше того, они наследуются.

Теперь же нам обещают прибавку к страховой пенсии. То есть сейчас деньги потратят, а на наши страховые счета запишут виртуальные цифры. Осенью Антон Силуанов обещал, что эти суммы будут индексироваться примерно на 7% в год. Сейчас он об этом уже не вспомнил, но представим лучшее. В теории 7% ненамного меньше, чем обещают нам НПФ и УК. Но с 2015 года виртуальные рубли на наших счетах в ПФР превратятся в баллы для расчета страховой пенсии. А пересчет баллов в рубли будет проводиться с учетом нескольких коэффициентов. «В новой пенсионной формуле заложено несколько понижающих коэффициентов. Например, если ваш стаж меньше 30 лет, сумма уменьшится», – предупреждает Александр Баранов.

Кроме того, стоимость каждого балла при пересчете на рубли будет уменьшаться из-за повышения порога максимальной взносооблагаемой зарплаты: чем она больше, тем ниже относительная ценность вашей зарплаты. То есть предсказать размер своей будущей пенсии вообще и правительственного «долга» за 2014 год в частности сейчас невозможно. Можно лишь предположить, что исходные 500 млрд рублей после пересчета в баллы и обратно заметно усохнут. Как усыхает до привычных казенных фраз живая речь случайно проговорившегося министра.

http://slon.ru/economics/skolko_lichno_ … 9308.xhtml

0

54

Мнение: Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

16:35, 27.06.2014

Потеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина – несмотря на активное противодействие России - все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделав один из важнейших шагов в своей не только 23-летней, но и многовековой истории.

Семь разделов этого соглашения регулируют теперь политические и экономические аспекты взаимоотношений между Украиной и крупнейшим в мире интеграционным объединением, направляя их по пути политической ассоциации, принятия европейских норм демократии и соблюдения прав человека, координации внешней политики и политики безопасности, и, конечно, создания зоны свободной торговли.

Что теряет Украина

Перспективной – и, несомненно, достижимой – целью данного процесса является вступление Украины в ЕС и возвращение Киева в единую европейскую семью, из которой он был вырван еще в XIII веке.

Россия сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать заключение этого договора и уход Украины в Европу. Экономическая часть соглашения, подписанная 27 июня, подвергалась со стороны Москвы самой жесткой критике. В Кремле, по чьему указанию газ "братскому" народу продавался по почти самой высокой цене в Европе, очень сокрушались по поводу вреда, который нанесет договор с ЕС украинской экономике. По подсчетам советника президента Сергея Глазьева, суммарный урон  может достичь $11 млрд в год, а оценки Комитета гражданских инициатив достигают $33 млрд (19% ВВП Украины). Может ли это быть правдой?

Давайте обратимся к статистике. Прежде всего следует заметить, что Украина сегодня не так зависима от России и стран СНГ в целом, как, например, в конце 1990-х гг. В 1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.

Россия была вторым экспортным рынком Украины после ЕС по итогам 2013г. ($15,1 млрд против $16,8 млрд) и отставала от ЕС также и по объему поставок товаров на Украину ($23,2 млрд против $27,1 млрд). В этой ситуации неясно, как могут потери Украины от усложнения торговли с Россией оцениваться в сумму, вдвое превышающую весь объем ее экспорта в нашу страну – особенно если принять во внимание, что его нельзя волюнтаристски запретить, ведь оба государства состоят в ВТО?

Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%. То есть в худшем варианте украинские потери не превысят $0,8-1,1 млрд, что некритично, так как объем экспорта в Россию и так сокращается (на 20,6% в первые четыре месяца 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г.).

Выигрыш существеннее

Украина явно выиграет больше, чем потеряет. По условиям Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%, причем всего за год (то есть чистая выгода составит $1,18 млрд в год).

При этом пошлины на европейские товары сократятся лишь с 4,95% до 2,42% в течение четырех лет. Для Украины это прорыв – ведь в ее экспорте 28,3% составляет продукция сельского хозяйства и продукты питания, а в аграрный сектор поступает до трети всех иностранных инвестиций. Переориентация этих потоков на ЕС станет важным шагом – особенно если учесть, что само будущее металлургической промышленности на востоке страны находится под вопросом.

Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей.

Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет.

Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии – чуть больше 9%. Поэтому все возражения относительно "утраты конкурентоспособности" украинских предприятий не выдерживают критики.

Европа не остановится

Да, стране предстоит огромный передел собственности: компании будут разоряться, покупаться в том числе и европейскими инвесторами, а потом возвращаться к жизни более эффективными. Но это единственный путь вперед – кто не верит, пусть сравнит судьбу, например, принадлежащей Volkswagen группы Škoda и входящего в Ростехнологии "Иж-Авто": в конце 1970-х гг. второй производил почти в 1,5 раза больше машин, чем первая, но чем дело кончилось, всем известно… Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего – даже в экономическом смысле.

Однако есть еще одно обстоятельство, обычно не принимаемое во внимание – коррупция. Украина в последние годы была одной из самых коррумпированных стран мира: минимальные оценки потерь от коррупции достигали 11% ВВП ежегодно. Собственно говоря, именно сокращение этих потерь, наряду с банальным повышением экономической эффективности, и способно компенсировать возможные ухудшения условий внешней торговли.

Сегодня часто вспоминают, что Украина в 1991г. имела уровень жизни, не уступающий польскому, а сейчас отстает от своей соседки по этому показателю почти в три раза. Этому есть много объяснений, но очевидно: с украинской стороны границы мы видим Межигорье, а с польской стороны – правительство, в котором в 900 часах приватного общения между его членами, недавно записанных и "слитых" в прессу, не нашлось ни одной фразы, указывающей на попытки извлечения личной выгоды из государственной службы.
Поэтому "внешнего управления" из Брюсселя, под которое может попасть Киев, не нужно опасаться – его следует, скорее, приветствовать, так как интересы украинского народа сегодня не совпадают с интересами прежних (и отчасти  нынешних) элит. Чем скорее в стране установятся европейские правовые порядки, тем лучше будет для наших украинских братьев.

А в том, что они установятся, у меня нет сомнений. С 1994 по 2013г. ЕС увеличился с 12 до 28 членов, тогда как Россия все эти двадцать лет не может "интегрировать" даже одну Белоруссию. Сегодня в ЕС живут 507 млн европейцев, а за его пределами, если не считать Россию (на Украине, в Белоруссии, Молдавии и балканских странах), – всего 81 млн.

Предполагать, что эти 81 млн не будут "переварены" европейской интеграцией, было бы наивно – тем более что в большинстве этих стран европейский "вектор" вызывает большие симпатии. Можно сколько угодно говорить, что вступление в ЕС имеет не только позитивные последствия, но счет 16:0 в соперничестве Европы и России говорит о многом.

Вступив в ассоциацию с Европейским Союзом, Украина начала движение в сторону безвизового режима (уже, кстати, достигнутого Молдавией), единых экономических норм и правил, получения статуса кандидата (который есть сегодня у Сербии, Македонии и Черногории) и в итоге полного членства. И я считаю, что окажусь прав в своем прогнозе десятилетней давности о том, что Украина станет членом ЕС раньше, чем Турция [Иноземцев, Владислав. "Россия должна подать заявку в ЕС" // "Независимая газета", 2004г., 12 мая, с. 2].

27 июня 2014 г. стало историческим днем и для Украины, и для ЕС, и для России. Для Украины – потому, что она закончила свою "постсоветскую" историю и начала сложный, но многообещающий путь из этого "пост-" во что-то более определенное.

Для Евросоюза – потому, что он сделал заявку на достижение своих естественных пределов, после чего интеграции придется уже развиваться не вширь, а только вглубь, в направлении формирования единой европейской нации.

Для России – потому что она, давно доказывавшая всем уникальность своего исторического пути, добилась того, что осталась практически одинокой. В общем, каждый достиг своей цели.

http://rbcdaily.ru/politics/562949991794966#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

55

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Вячеслав Дворников

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1119692.jpg
Фото: Reuters

Бюджет Украины за первый год действия подписанного сегодня соглашения об ассоциации с ЕС потеряет 4,7 млрд гривен, или около $400 млн. Такие данные содержатся в документах кабинета министров Украины, в которых оцениваются экономические последствия соглашения, передавала за день до подписания соглашения газета «Капитал». Недопоступления от ввозных пошлин составят 3,88 млрд гривен, от налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров – 0,78 млрд гривен. Кстати, старое правительство премьера Азарова, которое отказалось от подписания соглашения, оценивало потери примерно так же: потери от ввозных пошлин – в 4,6 млрд гривен в первый год, а во второй — в 6 млрд гривен.

Вроде бы эти официальные данные вполне соответствуют духу отчетов, критикующих подписание соглашения с ЕС. Например, авторы доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина «Тупик борьбы интеграций в Европе» оценили ежегодные потери всей экономики Украины от экономической части соглашения в $33 млрд, или 19% ВВП. Видимо, эти данные и привел сегодня руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Исследование Евразийского банка развития «Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины» предсказывало снижение темпов роста экономики Украины в 2015 году (доклад был опубликован за пару недель до первоначально планировавшегося подписания соглашения в Вильнюсе в ноябре 2013 года) на 0,92 п.п., а в последующие пять лет — на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидалось отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год. И все это при условии, что Тамосженный союз (ТС) не будет менять режим торговли с Украиной. В числе причин назывались потери от экспортной выручки из-за введения Россией тарифных и нетарифных барьеров (Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины оценивал эти потери в $8 млрд), снижение привлеченных инвестиций и др.

Однако Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) попыталась опровергнуть мнение о том, что подписание соглашения сразу вызовет отрицательные последствия для Украины. Их анализ прогнозирует ежегодный рост ВВП Украины на 5% (без указания сроков), в основном, благодаря тому, что украинские производители получат больший доступ к рынкам ЕС. К тому же ЕСВД обращает внимание на ассиметричность в либерализации тарифов (ЕС будет их снижать быстрее, а Украина – медленнее). Согласно календарю отмены пошлин, ЕС сразу либерализует 94,7% тарифов, причем средняя ставка тарифа снизится с 7,6% до 0,5%, а Украина «предоставит немедленные преференции только 49,2% объема экспорта промышленных товаров со стороны ЕС». Через 7 лет последний показатель вырастет до 96%, но, например, для автомобилестроения переходный период составит 15 лет. Украина будет снижать пошлины на европейские товары не так сильно. В среднем они сократятся лишь с 4,95% до 2,42%. Это нужно для того, чтобы украинские производители постепенно подготовились к наплыву товаров из ЕС. Для этой же цели предусмотрены тарифные квоты: ограниченный объем продукции может поступать по сниженным пошлинам. В целом, к концу 10-летнего периода ЕС планирует постепенно снизить среднюю ставку пошлины до 0,05%, а Украина — до 0,32%.

Если Украине из-за введенных Россией и странами ТС барьеров придется сократить экспорт в эти страны (в 2013 году экспорт в Россию по данным Росстата составил $15,8 млрд, в ТС – $18,2 млрд), потерянное придется возвращать на рынках ЕС (в прошлом году – $16,7 млрд). Хотя и не ясно, как экспортная выручка может сократиться в 2 раза: Россия не сможет поднять пошлины выше 3-8,5%, обычных для ВТО, где состоят обе страны, полагает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. По его оценке, экспорт в Россию из Украины не может сократиться больше чем на $0,8-1,1 млрд.

Для того чтобы украинским производителям удалось попасть на европейский рынок, им придется адаптироваться к новым правилам и стандартам. Стандарты ЕС подразумевают контроль внутренних процессов на предприятиях, экспортирующих продукцию, а правила ТС подразумевает контроль качества каждой отдельной партии товаров, говорила газете «Капитал» Оксана 
Дрозач из PwC Украина. Хотя и не всем отраслям придется перестраиваться: если судить по данным 2013 года, 23% экспорта сельского хозяйства, 1/4 экспорта черных металлов, 35% – минеральных продуктов и 67% – текстильной промышленности отправлялось в ЕС. Непривычны к европейским правилам автомобилестроение (74% экспорта – в страны ТС, 6% – ЕС), машиностроение (54% и 21% соответственно) и химическая промышленность (36% и 15%). Согласно расчетам аналитиков Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития, в первый год соглашения рост объема экспорта Украины ожидается приблизительно на 2% или 16,8 млрд гривен. Больше всего он увеличится в сельском хозяйстве (11%) и пищевой промышленности (8,57%). Рост импорта составит порядка 0,7% (около 7 млрд гривен). Увеличится импорт услуг финансового посредничества (2,66%), химической продукции (2,5%), лесного хозяйства (2,11%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (1,6%). По оптимистичной оценке министра экономики и торговли Украины Павла Шереметы, в дальнейшем удастся увеличить экспорт на 30%, передавал его слова РБК.

Конечно, в таких случаях принято желать Украине удачи, но остается вопрос – насколько рискованно с политической точки зрения подписывать соглашение, оценки экономических последствий которого радикально расходятся? Популярная точка зрения в Украине состоит в том, что даже если краткосрочно ассоциация повредит экономике, то долгосрочно она улучшит деловой климат, поскольку условия договора предполагают выделение дополнительных денег, если страна продвигается к демократии. Похожая точка зрения была популярна в России: вступление в ВТО заставит Россию соблюдать международные правила и тем самым поможет экономике и демократии. И что мы видим сейчас? Россия в ВТО, экономика стагнирует, противостояние с Западом в разгаре, демократизации не наблюдается.

Впрочем, экономический анализ соглашения Украины и ЕС, возможно, скоро окажется бессмысленным занятием – канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу вечером заявила, что договор заработает только после согласия России.

http://slon.ru/economics/assotsiatsiya_ … 9692.xhtml

0

56

Что будет после «Боинга»

Максим Саморуков

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1129723.jpg
На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, следовавшего по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, в 60 км от российской границы. Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Страшно подумать, но всего несколько месяцев назад «коктейли Молотова» и бои арматурой в центре Киева казались пределом кровавого идиотизма, который невозможно себе представить в Европе XXI века. А кого сейчас удивишь этой арматурой? Теперь такую мелочь, как побитые демонстранты, с которой когда-то начался Майдан, никто и в ленту новостей выносить не станет. Теперь небесные сотни комплектуются каждые несколько дней, с обеих сторон. И после очередного зверства кажется, что все, дальше уже совершенно некуда. Но оно все катится и катится, и вот докатилось до малайзийского «Боинга», сбитого над Донецком. И теперь недалеко от украинского поселка Грабово лежат 298 погибших, большинство из которых еще вчера не то что Донецк, а и Украину-то вряд ли смогли бы найти на карте.

Уроки Кимов

Это удивительно, с каким самоубийственным упорством самые разные авторитарные режимы не желают учиться на ошибках друг друга. Вся история человечества учит любого диктатора всего одному правилу: ты можешь делать, все что тебе заблагорассудится, но только внутри страны. Ни в коем случае не лезь вовне, и тогда тебя оставят в покое. Отвернутся, прикроют глаза, выразят озабоченность и махнут рукой. Но нет же, удержаться невозможно. Через дцать лет царствования королевство обязательно становится маловато, и руки сами тянутся к карандашам и карте мира. А дальше все начинает идти не по плану и быстро заканчивается свержением, повешением, самоубийством или еще какой-нибудь необратимой неприятностью.

Муссолини вполне мог бы остаться тихим южноевропейским автократом и спокойно доцарствовать до собственной естественной смерти где-нибудь в начале 1970-х в статусе не очень любимого, но нужного союзника НАТО по холодной войне. И никто бы не стал придираться к его фашистским заигрываниям, как не стали придираться к Франко или Салазару. Но нет, не сиделось. На тринадцатом году правления жизнь вдруг стала ему не мила без Эфиопии. Дальше за нее зацепилась Испания, Албания, Греция, а всего через пару лет все закончилось экстренным заседанием Большого фашистского совета в июле 1943-го, тюрьмой и висением вверх ногами на миланской бензоколонке.

И Муссолини совсем не один такой, кого сгубил неожиданный приступ внешнеполитической активности. Чего бы аргентинской хунте было не остаться у власти до 90-х годов, а потом уйти на своих условиях, как это сделал Пиночет? Но нет, las Malvinas son nuestras, Фолкленд наш, и все закончилось за несколько месяцев да еще и с тюремными сроками. Или Саддаму Хусейну вдруг стало настолько не хватать всей иракской нефти, что потребовалась еще и кувейтская, и он решил разбить себе голову о бетонную стену. А ведь легко мог бы дожить до «арабской весны» и мирно дождаться естественной смерти в изгнании.

Никто бы не стал мешать Иди Амину в буквальном смысле есть своих политических противников еще хоть сорок лет кряду, но ему втемяшилось присоединить к своей Уганде кусок Танзании. Пол Пот мог бы сгноить не то что двадцать процентов, а все восемьдесят процентов послушных кхмеров, если бы не дал волю своим мечтам о завоевании дельты Меконга. А греческие черные полковники, если бы не кипрская авантюра, могли бы править еще несколько лет и встретить старость дома, а не в тюрьме.

Почему-то никто не хочет поучиться у самой успешной диктаторской династии в мире – у северокорейских Кимов, а ведь есть чему. Они несметное количество раз рвали перед камерами договоры о перемирии, показательно взрывали ракеты, делали человечеству распоследнее корейское предупреждение, обещали превратить Сеул в море огня уже завтра, а весь остальной мир – в него же максимум через неделю. И ничего, спокойно передают власть от отца к сыну, от сына к внуку, никто их не трогает, потому что, несмотря на весь деспотизм, у Кимов хватает ума ни на полшага не реализовывать ничего из своих пышных военных угроз. Кимы понимают, что в случае внешней агрессии никто за них заступаться не будет, что провести все аккуратно по плану не получится, что одна случайность будет цепляться за другую и закончится все неизбежно катастрофой, просто потому, что никаких других вариантов для таких случаев в истории человечества не предусмотрено. Это понимают даже Кимы, а в Кремле почему-то нет. 

Непредвиденные обстоятельства

Если бы в феврале, незадолго до начала российского вторжения на Украину, кто-нибудь подошел к высоким кремлевским начальникам и сказал: ребята, вы разработали отличный план, но забыли в нем учесть, что в июле над Донецком собьют малайзийский «Боинг», то вряд ли бы кто-то воспринял это всерьез. Ну что за глупости – вот же подробнейшие планы, все четко прописано, любые отклонения предусмотрены, конечно, возможна какая-то поправка на непредвиденные обстоятельства, но в конце концов, не малайзийский же «Боинг», сбитый над Донецком.

Да что в феврале, еще вчера утром ничего подобного не могло прийти никому в голову. А сейчас обломки не долетевшего до Куалу-Лумпура «Боинга» лежат у поселка Грабово, угрожая России самыми тяжелыми последствиями. Можно, конечно, вместе с российскими госканалами и группой городских сумасшедших попытаться убедить себя, что все случившееся – хитрая операция украинской армии, задуманная, чтобы дискредитировать ополченцев. Но все-таки стоит трезво оценивать возможности украинских военных. Только что они неделями штурмовали блокпосты из покрышек, а тут вдруг прорезался такой организационный гений.

Гораздо убедительнее выглядит версия о случайной ошибке ополченцев. В конце июня они захватили полк ПВО, разжились где-то ЗРК «Бук», за последние несколько дней сбили несколько украинских самолетов. Никакой четкой организации у них нет, решения принимает непонятно кто, что-то услышали, что-то увидели, решили бабахнуть. Оказалось – малайзийский «Боинг».

А то, что «Боинги» не должны летать в районах боевых действий – это несерьезно. Откройте flightradar и убедитесь сами, как они прямо сейчас прекрасно летают и над Афганистаном, и над пакистанской зоной племен, и над погрязшей в гражданской войне Сирией, и над Ираком с его исламским халифатом Ирака и Леванта, и над Израилем, чье небо сейчас изрезано хамасовскими «Кассамами». И нигде никого не сбивают, потому что высота более 10 км считается безопасной, а от незаконных бандформирований изо всех сил берегут оружие такой мощности.

Откуда у донбасских ополченцев появились «Буки», сказать сложно. Очень может быть, что Россия им их не поставляла, а они сами смогли захватить несколько уже на месте из-за полной бездарности и безответственности украинских военных. Мало ли по Украине разбросано всякого советского и более позднего оружия. Но это уже не имеет особого значения, потому что сами-то повстанцы там появились при прямой поддержке России. А значит, теперь Россия оказывается спонсором террористической организации, устроившей один из крупнейших терактов в истории авиации.

Мало того, в результате этого теракта погибли не какие-то эфиопы или пуштуны, а самые что ни на есть европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно кто воюет неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры. 

Здравствуй, ось зла

Что бывает с государствами, которые оказываются причастны к сбиванию «Боингов», хорошо известно из истории. Когда СССР сбил южнокорейский «Боинг» в 1983 году, это привело к последнему всплеску холодной войны, американским «Першингам» в Западной Германии, запрету для «Аэрофлота» летать в США, а Советский Союз в глазах всего мира, в том числе собственных граждан, окончательно превратился в империю зла.

Но то был Советский Союз – сверхдержава с закрытой нерыночной экономикой, возглавляющая один из двух лагерей в биполярном мире. Нынешнему малайзийскому «Боингу» куда ближе не корейский, а американский «Боинг», взорванный ливийскими террористами над Локерби в 1988 году. К тому времени режим полковника Каддафи и так был под жесткими санкциями США за причастность к менее масштабным терактам – американцы ввели эмбарго на торговлю, коммерческие контакты и запретили поездки в Ливию еще в 1986 году.

Но когда в конце 1991 года расследование показало, что Каддафи причастен и к Локерби, то санкции ввела уже ООН. Тогда Ливию, по сути, отрезали от внешнего мира – прекратили с ней авиасообщение, запретили продажу ливийцам авиационной техники, оружия, оборудования для нефтедобычи и заморозили все ливийские активы за рубежом.

Каддафи продержался до 1999 года. К тому времени подушевой ВВП Ливии по сравнению с 1991 годом сократился более чем на четверть. Тогда Каддафи согласился выдать британскому правосудию подозреваемых в теракте, и ООН приостановила действие санкций. А уж совсем жизнь наладилась в 2003 году, когда, посмотрев, как американцы за пару недель свергли Саддама Хусейна, Каддафи все осознал, раскаялся, признал свою причастность к Локерби и согласился выплатить родственникам погибших почти три миллиарда долларов компенсации. После этого с Ливии сняли даже американские санкции, но неприятный осадок все равно остался, поэтому во время «арабской весны» Запад сделал все возможное, чтобы уже никогда больше им не пришлось иметь дело с переменчивым ливийским полковником.

А дальше уже в России началась инсценировка классического сюжета из мифологий всех народов мира, когда человек, узнав о неприятном пророчестве, начинает делать все, чтобы предотвратить предсказанный исход, но на самом деле только приближает печальную развязку. Говорят, что именно видео с растерзанным трупом Каддафи в грязи под Сиртом стало для Путина последним аргументом в его решении пойти на третий срок. Потом он воспринял события в Киеве как репетицию собственного свержения и решил действовать на опережение. Потом был Крым, потом Донбасс. И вот дошло до «Боинга», сбитого незаконным вооруженным формированием, которое действует при явной поддержке Кремля. Теперь получается, что донбасские ополченцы – это уже никакие не ополченцы, а международные террористы, а Кремль – их спонсор.

Конечно, Россия – не Ливия. Просто так побомбить ее не получится, а право вето в Совбезе ООН исключает возможность тотальных международных санкций. Но с другой стороны, тут и нет никакой особой необходимости, чтобы к эмбарго против России обязательно присоединились все-все-все вплоть до Венесуэлы и Бирмы. Тут даже нейтралитет Китая не спасет. На западные страны, чьи граждане погибли в сбитом над Донецком «Боинге», приходится около половины всего внешнеторгового оборота России. А наиболее пострадавшие Нидерланды – вообще крупнейший экспортный партнер. Так что война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу. 

http://slon.ru/world/chto_budet_posle_b … 9723.xhtml

0

57

Комментарии экс-главы Минфина

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140723173008_8698.jpg

Каждый россиянин отдаст 20% доходов на войну с Украиной

Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство РФ в ситуацию на Украине может стоить россиянам до одной пятой их доходов. Такой прогноз озвучил экс-глава Минфина Алексей Кудрин в беседе с журналистами.

"Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - сказал он в ходе своего интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, при том что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.

"Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин. По его мнению, это может произойти в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

По оценке экс-министра, введение Западом новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

"Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля (уже полгода прошло), но в календарном году - от момента введения таких санкций - экономический рост будет уже отрицательный", - полагает бывший глава Минфина.

Кудрин подчеркнул, что в случае нового витка конфликта "все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. "В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас", - подчеркнул экс-министр.

Путь политического урегулирования конфликта, выбранный руководством России, является единственно правильным, уверен Кудрин. "Россия сейчас избирает правильный путь политического решения этого вопроса", - заявил он.

Из выпуска от 23-07-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 11596.html

0

58

Что Россия и Крым делают друг с другом

Павел Казарин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1133657.jpg
Фото: Reutres

Четыре с лишним месяца назад Чалый, Аксенов и Константинов пожали в Кремле руку Путину. Сразу после этого полуостров перестал быть конкретным, став институциональным – весь мир пытался понять, как «Крым» изменит «Россию», и почти никто, кроме самих крымчан, не вникал в то, как Россия изменит полуостров. А между тем сто дней – это не случайный срок. В обычной ситуации это очень даже «медовый месяц», после которого реальность начинает пробиваться сквозь свадебный глянец. Деньги, подаренные на свадьбу, посчитаны и распределены, загар от путешествия сошел, пора жить, а не праздновать. А быт – он ведь будничный и скучный. И тут важно, чтобы не хуже других.

И Крыму в этом смысле повезло. Потому что рядом – в Донбассе – хуже. Война идет, беженцы, артиллерия, снаряды, «Боинг» сбили, а на полуострове тихо. И бессмысленно объяснять, что без Крыма не было бы и Донбасса, здесь верят в то, что 18 марта поставлена точка. Кривизна выпрямлена, ошибка 1954 года исправлена, старая история закончилась. А штука в том, что эта самая история после референдума лишь началась.

Орден на груди планета Земля

Тяжелее всего иметь дело с неофитами. Люди, которые обрели веру во что-то – будь-то Иегова, Алан Карр или Путин, – поставят себе цель поделиться обретенной истиной с окружающими. Крым – вполне новоуверовавший регион, это позволяет не замечать того, что так и не случилось на полуострове. А не случилось довольно многое.

Например, Крым – как минимум формально – стал единственным настоящим субъектом федерации. В отличие от всей остальной России, его активы не интегрированы в вертикаль. Крымские железные дороги не включены в состав РЖД, почта полуострова не вписана в «Почту России», «Черноморнефтегаз» не аффилирован напрямую с «Газпромом», местная ГТРК «Крым» не подчиняется ВГТРК. Собственно, ничего удивительного: российская экономика как бисер вплетена в мировую фенечку, забрать крымский актив означает почти гарантированно попасть под санкции. Оттого в Крыму до сих пор действуют украинские операторы мобильной связи: акции «большой тройки» торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже, достаточно одного лишь запрета на покупку программного обеспечения, чтобы они пошли на дно. Ходят слухи про создание автономного крымского оператора связи, но пока дальше разговоров дело не идет.

Это ведь для Украины Крым был полуостровом – для России это вполне остров. Отсутствие сухопутной границы сказывается: впервые регион встречает высокий сезон без ажиотажа на пляжах. Раньше из пяти с половиной миллионов туристов 70 процентов приезжало с Украины, 25 процентов – из России, а остальное приходилось на Белоруссию. Теперь логистика изменилась: авиарейсы в Крым идут лишь из российских городов, а поезд из Москвы вместо прежних 24 часов следует почти вдвое больше (потому что не напрямую, через Украину, а через Краснодар и паромную переправу). Пассажиропоток через симферопольский аэропорт вырос, но кардинально он проблему не решает. К тому же непонятно, что ждет тех крымчан, которые за счет сезона жили весь остальной год. Да, российские госкомпании выкупают для сотрудников путевки в крымские пансионаты, но тот, кто едет по путевке, живет в санатории и ест в санатории. А снимать квартиру и ходить по ресторанам будет лишь «дикарь». А дикарю надо для начала выстоять 15-часовую очередь на переправе Керчь – Кавказ.

Поэтому крымские власти сначала рапортовали, что ждут до десяти миллионов туристов (это при том, что в рекордном 1985 году с «железным занавесом» удалось собрать лишь восемь миллионов), затем ужали аппетиты до четырех, а теперь все гадают, сколько покажет реальная статистика. Если ее опубликуют.

Чего в Крыму не будет

Крым сегодня даже больше и важнее для России, чем Северный Кавказ. Разница лишь в запросах – Чечня хотела мира, а Крым хочет Советский Союз. Поэтому оптимисты здесь ждут, что Крым окажется в ранних романах Стругацких – когда и стройки, и большие проекты, и жить наперегонки со временем. А пессимисты вспоминают поздние романы фантастов, в каждом из которых есть ощущение затянувшегося конца эпохи.

Главное, что бьет по радужным ожиданиям, – это кадры. Полуостров сегодня – вотчина того самого «коллективного Януковича» – все прежние государевы мужи остались на своих местах, сменив лишь партийную принадлежность. Просто чиновники первого эшелона вошли в «Единую Россию», второму ярусу досталась «Справедливая», коммунисты мигрировали из КПУ в КПРФ, а все, кто поменьше да погромче, поделили ЛДПР, «Родину» и прочие партийные бренды. Видный местный регионал Вадим Колесниченко перешел в «Родину», экс-спикер Крыма Анатолий Гриценко (получивший в 2012 году двухлетний условный срок за злоупотребление властью) стал лидером списка справедливороссов, а список «Единой России» поделили между собой сторонники Сергея Аксенова и спикера крымского парламента, владельца крупной местной строительной компании «Консоль» Владимира Константинова. Но смена вывесок оставила незыблемым содержание – новых лиц нет вовсе. Полуостров законсервирован не только экономически, но и кадрово.

Ничего удивительного. Запад с секторальными санкциями не спешит, предпочитая ограничиваться персональными. Строить чиновничью карьеру в Крыму на этом фоне – дело неблагодарное: это тот самый трамплин, который напрямую бьет по загранпаспорту. Быть может, поэтому кадровая контрреволюция так сильно ощущается на полуострове – подобно тому, как изоляция Приднестровья законсервировала там бытовой Советский Союз, изоляция Крыма зафиксировала здесь позднего «януковича». Время от времени местная ФСБ пытается сражаться с запредельным уровнем локальной коррупции – пока это преимущественно выражается в борьбе с расхищением гуманитарной помощи. Но симпатичный многим крымчанам большевистский подход «до основанья, а затем» упирается в кадровую скамейку. Она не то чтобы коротка, у Москвы ее и вовсе нет. А как без нее решать вопрос крымского будущего, непонятно.

Что в Крыму будет

Впрочем, как непонятно до конца и то, каким оно будет, это самое крымское будущее. Из возможных вариантов точка поставлена лишь в одном – игровой зоне на полуострове быть. С остальным туманно. Есть наметки развития Севастополя – местные власти предлагают делать ставку на IT-индустрии, рыболовстве, авторском виноделии и туризме. Кому-то список покажется вполне прогрессивным и конкурентоспособным, но вся проблема в том, что в новой реальности сам термин «конкурентоспособность» с Крымом уже не сочетается. Территории со спорным правовым статусом выживают лишь за счет госвливаний. Поэтому главная составляющая крымского будущего – это этатизм, всепоглощающая и исключительная роль государственной вертикали.

Иного выхода и не может быть у региона, который оказался в международной изоляции. Международных авиарейсов сюда не будет, зарубежных инвестиций – тоже. Главное правило успешного развития – транспарентность и открытость – для российского Крыма недоступны по определению. Здесь не действуют рыночные условия, поэтому полуостров будет оставаться на аппарате искусственного государственного дыхания: будут деньги федерального центра – будет и рыболовство и виноделие. Мы это уже видели на примере Чечни.

Впрочем, сам полуостров сегодня меряет свою повседневность не по украинскому прошлому, а по украинскому настоящему. Оттого любые аргументы здесь не работают. «Лишь-бы-не-было-войны» и «никуда-не-денутся-признают» – вот, пожалуй, две самые популярные позиции среди крымчан. Мол, Украине осталось жить считаные месяцы, мы успели вскочить в спасательную шлюпку, Россия не сегодня, так завтра Америку «заборет», а все, кто не согласен, – чемодан-вокзал-Киев.

Во всем этом есть какая-то злая ирония. Крым всегда ощущал себя на острие борьбы – с «мировой закулисой», «планом Даллеса» и НАТО. В его собственном самоощущении он был одним из ключевых носителей советской картины мироустройства – той, о которой воскресными вечерами жестикулирует Дмитрий Киселев. Его мечта сбылась – сегодня полуостров и правда стал краеугольным камнем мировой геополитики. Да только его новое гражданство будет главным испытанием для Москвы: санкции никуда не денутся, экономический рост будет замедляться, признания не будет. 18 марта ничего не закончилось – напротив, все только началось. На полуострове принято считать, что Крым после референдума стал акушером новой российской эпохи. И никто не хочет думать о том, что сто с небольшим дней назад он выступил в роли могильщика старой.

http://slon.ru/world/chto_rossiya_i_kry … 3657.xhtml

0

59

Крымская ловушка

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140725124418_14769.jpg

Крым оказался для российских банков не только источником клиентской базы, но и финансовой ловушкой. Организации, которые рискнули открыть свои отделения на полуострове, стремительно наращивают темпы привлечения вкладов населения. Однако их деятельность никак нельзя назвать эффективной: банки просто не успевают справиться с притоком вкладов. Вместе с ликвидностью увеличиваются и убытки.

Парадоксальная ситуация складывается в банковской системе Крыма. Крупные российские банки не спешат выходить на новый рынок, опасаясь санкций со стороны Запада, прежде всего США. Мелкие кредитные учреждения, которым такие риски не страшны, с одной стороны, рекордными темпами привлекают средства граждан, в массовом порядке нуждающихся в банковском обслуживании после закрытия украинских банков. С другой — не успевают распорядиться наличностью, которая в итоге скапливается на их балансе мертвым грузом и приносит убытки.

Об этом свидетельствует опубликованная недавно статистика Центробанка.

Так, по данным отчетности, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) во втором квартале увеличил количество привлеченных средств населения более чем в 1000 раз — объем вкладов физлиц вырос с 48 млн до 5,8 млрд руб. В десятки раз возросли и поступления от организаций и предприятий: общий объем привлеченных на депозиты средств юридических лиц вырос с 56 млн до 9,1 млрд руб.

Таким образом, активы банка за последние три месяца выросли в девять раз — с 2 млрд до 18 млрд руб.

Массовый приток средств населения поднял РНКБ сразу на 58 ступеней в рейтинге 500 крупнейших российских банков — с 241-го на 187-е место. Также выход на крымский рынок позволил бывшей «дочке» Банка Москвы, до этого располагавшей двумя офисами в столице, занять почетное место «системообразующего банка Республики Крым» и уполномоченного банка Пенсионного фонда РФ по выплатам пенсий и пособий в Крыму (данные wwwbanki.ru). Несмотря на то, что во втором квартале РНКБ нарастил вклады на 5,8 млрд руб., его кредитный портфель за этот период вырос всего на 1,6 млрд руб до 1,9 млрд.руб. Кредитный портфель Генбанка за квартал сократился на 127,5 млн рублей.

За три с половиной месяца работы РНКБ на территории Крыма открыто 275 операционных офисов, установлено 234 банкомата и 1412 POS-терминалов.

При этом особенной надобности в привлечении средств банк не испытывал.

Например, в январе ключевой норматив Н1 (норматив достаточности капитала, или отношение размера активов к капиталу банка) составлял 48% при минимальном значении 10%.

РНКБ ранее принадлежал Банку Москвы, однако в марте 2014 года был продан правительству республики Крым, которое владеет «РНКБ-холдингом» через предприятие «Вода Крыма». Он был одним из первых, кто начал работать на полуострове, и обладает самой большой сетью отделений. В основном они располагаются в помещениях, ранее принадлежавших отделениям Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы (их украинских филиалов, также закрывших отделения в Крыму). Кроме того, в аренде у банка находятся и крымские отделения Приватбанка (принадлежит Игорю Коломойскому).

Генбанк, который одним из первых начал осваивать новый рынок, также заметно увеличил количество средств, размещенных на депозитах. За второй квартал 2014 года банк смог привлечь у населения порядка 665,9 млн руб. Объем депозитов юридических лиц за этот же период вырос на 1,5 млрд руб. Всего же общие активы банка за второй квартал увеличились на 2 млрд руб., до 9,9 млрд руб., что вывело «достаточно небольшой столичный финансовый институт» (banki.ru), бенефициарами которого выступает группа физлиц, с 317-й на 269-ю позицию рейтинга (+48 позиций).

Работа в Крыму положительно повлияла на отчетность даже тех банков, которые имеют на территории республики сеть менее чем из пяти отделений — например, Крайинвестбанку удалось привлечь средства вкладчиков на 0,8 млрд руб.

Впрочем, несмотря на успехи по привлечению средств населения и предприятий, крымский банковский бизнес пока нельзя назвать эффективным. Норматив мгновенной ликвидности Н2 (т.е. соотношение высоколиквидных активов банка к его обязательствам) у крупнейших крымских банков зашкаливает. В частности, у РНКБ на 1 июля он составляет 105,87% при минимуме в 15%, у Генбанка — 114,51%. По мнению аналитиков, избыточная ликвидность свидетельствует о неэффективности размещения средств.

«Чрезмерно высокий уровень ликвидности свидетельствует о том, что банки просто не успевают справиться с притоком вкладов, они не успевают эффективно размещать средства», — пояснил «Газете.Ru» аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

Последствия неэффективной работы — убытки. Так, если за первый квартал убыток РНКБ составил 152 млн руб., то за первое полугодие он уже достиг 304 млн руб.С одной стороны РНКБ, функционируя как социальный банк республики, отказался от комиссионного дохода (который обычно составляет примерно 20% доходов любого банка), с другой – он уже сейчас несет большие расходы на содержание большой сети отделений, оборудование и персонал, однако кредитование в Крыму до сих пор не функционирует полноценно из-за юридических нюансов. Без кредитования банки могут покупать векселя, размещать средства на межбанке, в том числе, и на корсчете в ЦБ, однако все эти меры помогают банку заработать 7,5%-8,5% годовых, но не позволяют покрывать операционные расходы.

Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», по показателю нераспределенной прибыли РНКБ сейчас находится на 807-м месте среди 821 российского банка.

После вхождения Крыма в состав России деятельность украинских банков на территории региона вышла из правового поля. В результате большинство коммерческих банков приняли решение прекратить деятельность и заморозить все операции. Самым серьезным ударом по населению стал уход украинского Приватбанка. В марте 2014 года Приватбанк, имевший в Крыму разветвленную сеть более чем из 300 отделений, 1500 банкоматов и 800 терминалов, объявил, что не может работать на полуострове из-за отсутствия законодательной базы.

Поспешили прекратить свою деятельность на территории республики и украинские «дочки» российских банков (Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы), а также дочерние структуры европейских банков (Райффайзенбанк). В результате на некоторое время в Крыму были практически полностью прекращены безналичные платежи, а население и организации начали лихорадочно снимать деньги с банковских счетов, предпочитая хранить средства «под подушкой». Поэтому первые российские банки, решившиеся открыть бизнес на полуострове, сняли богатый урожай наличных, которым, как показала отчетность ЦБ, они так и не смогли распорядиться должным образом.

Впрочем, полагают эксперты, это временные проблемы.

«Первое время рост банка идет за счет притока депозитов. Эти активы высоколиквидны, но прибыль приносит кредитная деятельность. С ростом работающих активов — кредитов и комиссионной деятельности, — банки должны выйти на прибыльность», — поясняет «Газете.Ru» Аргазаев.

Кроме того, сейчас велика доля расходов на персонал, оборудование и аренду офисов.

Главное, чтобы текущие проблемы не стали хроническими. «Первое время любой банк убыточен, однако убыточная работа несколько кварталов подряд настораживает ЦБ. Раньше это могло стать причиной исключения из системы страхования вкладов», — напоминает эксперт.

Впрочем, убытки – далеко не самая большая проблема для собственника и менеджмента банка.

Для того, чтобы наращивать вклады с прежней скоростью, РНКБ в ближайшее время понадобится докапитализация.

Еще в январе норматив достаточности капитала Н1, который представляет из себя соотношение капитала к активам банка, превышал 48%, однако на первое июля он снизился до 10,7% (снижение до уровня менее 10% становится основанием для отзыва лицензии).

Теперь банку придется либо умерить аппетиты и замедлить привлечение средств, либо обратиться за дополнительным капиталом к новому собственнику – республике Крым.

Из выпуска от 24-07-2014 рассылки «Газета.Ру - первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 21359.html

0

60

Война на Украине = Революция в России?

Как не допустить перерастание украинского кризиса во вторую февральскую революцию в России? Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Сергей Заворотный, Александр Нагорный и отсутствующий Михаил Хазин.

Москва, 25 августа 2014

26.08.2014

http://nevex.tv/entries/53284/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Мнения о событиях в Крыму и на Украине как на Западе, так и в России