Ученые: любителей мяса и сыра постигнет участь курильщиков
Исследователи считают, что опасность грозит людям, которые едят богатые белком продукты более четырех раз в день
Люди среднего возраста, которые употребляют в пищу богатые белком продукты свыше четырех раз в день, гораздо больше подвержены раку чем те, кто питается иначе. Об этом сообщает The Independent.
Согласно этим данным, ученые приравняли вред от поедания яиц, мяса и сыра к тому, которому подвержены любители выкурить пару десятков сигарет в день. «Мы выяснили, что богатая белками диета, особенно, если речь идет о белках животного происхождения, почти так же опасна, как курение», — отметил один из исследователей, доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии.
В то же время в научном сообществе уже нашлись критики подобных аналогий. Так, доктор Гюнтер Кайнли признал, что работа о влиянии белка на здоровье местами весьма интересна, однако нельзя ставить в один ряд эффекты от поедания мяса и сыра с вредом курения. «Курильщик будет думать: «Зачем бросать, если мой бутерброд с сыром и ветчиной так же вреден для меня?», — пояснил он свою точку зрения.
Ранее ученые из Ирана вздумали оставить любителей вкусно поесть без еще одного блюда. Шашлык, заявили они, едва ли не вреднее выхлопных газов и табачного дыма. Впрочем, российские эксперты не согласились с этим утверждением и призвали обращать внимание прежде всего на качество продукта.