Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья
Автор: Александр Кулик
16:52 / 5 марта 2014
Обновлено:
23:30 / 5 марта 2014
Для миллионов верующих православных начался Великий пост. Как правильно питаться в пост, чтобы организм не страдал от нехватки нужных элементов?
Устав поста
Великий пост длится семь недель. Самое строгое воздержание в пище – на первой и последней неделе. Согласно типикону благословляется сухоядение (пища не варится и не жарится).
Вообще, невозможно определить общие правила для мирян, монахов и духовенства, поэтому есть строгие регламентированные запреты, послаблять которые могут духовники.
По общему церковному правилу во время поста запрещена скоромная пища (мясо, рыба, яйца, молоко), а также постное масло и вино.
Рыба в Великий пост разрешается только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В канун Вербного воскресенья (в Лазореву субботу) разрешается икра.
Впрочем, зачастую духовники послабляют пост, сообразуясь со здоровьем и духовной зрелостью.
Где взять белки, жиры и углеводы?
Но как же быть без всех аминокислот, которые есть в скоромных продуктах? Реально ли вообще остаться здоровым, так жестко ограничивая себя в привычной пище в течение 49 дней? Активно практикующие пост отвечают, что можно.
Углеводы. Они в достатке содержатся в растительной пище, например, в овощах и фруктах. Известно, что во время поста организм получает избыточное количество углеводов, которые может превращать в жиры. Если есть много углеводной пищи, чтобы насытиться, то именно так и будет, поэтому нужно питаться сбалансировано, разнообразить постный стол продуктами-источниками белков и жиров.
Известно, что здоровому организму требуется около 90 граммов белков в сутки. Растительный белок есть в достатке в бобовых (горох, соя, маш, нут, чечевица), в орехах и грибах.
Есть мнение, что питаться нужно тем, что произрастает в широте проживания. Поэтому традиционные русские блюда в период поста – гороховый суп и каши.
Соя тоже неплохо заменяет белки животного происхождения. Надо быть внимательным при покупке – часто соевые продукты генно-модифицированные.
Жиры. Суточная потребность в жирах приблизительно такая же, как и в белках, – 90–100 граммов. Организм по-настоящему очищается, когда его освобождают от ежедневной бомбардировки животными жирами.
По уставу постное масло положено только в субботу, воскресенье и двунадесятые праздники. Оливковое, кунжутное, тыквенное или льняное масло – отличный источник жиров.
Ещё один источник растительных жиров – ядра миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха. Они содержат высококачественные растительные жиры. Всего 100 г орехов могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах.
Полезные привычки
Мнение о том, что постящийся человек всегда голоден, неверно. Думать постоянно о пище в пост неправильно, у него несколько другие задачи. Если чувство голода не оставляет, то можно добавить количество приёмов пищи в день до пяти. Лёгкий перекус в течение дня не запрещается.
Ещё диетологи советуют во время поста побольше пить – не меньше 1,5–2 литров день. Хорошо пить минералку без газа, свежевыжатые соки, зелёный чай.
Нужно научиться комбинировать из разных постных продуктов, чтобы разнообразить стол. У хорошей православной хозяйки всегда про запас есть крупы, грибы, овощи, сухофрукты, орехи, постный майонезный соус.
Вообще, в постном меню есть все необходимые витамины. Витамин А содержится в моркови, кураге, свежем зелёном луке, петрушке, укропе. Витамины группы В есть в крупе – гречневой, ячневой, соевой, кукурузной. В овощах и фруктах содержатся витамины С, Е, группы В, РР. Квашеная капуста, лук и чеснок богаты витаминами А и С.
И ещё. Важно понимать, что пост – это не диета. Держать пост с целью похудеть – это неправильная установка, вряд ли из этого что-то выйдет. «Истинный пост, – учит святитель Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Так что лучше отказаться от телевизора или соцсетей, чем с фарисейским остервенением отказываться от постного масла в будни, при этом срываясь на домочадцах.