Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья


Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья

Автор: Александр Кулик
16:52 / 5 марта 2014
Обновлено:
23:30 / 5 марта 2014

http://topkvadrat.ru/public/article/images/f1a9c9a038116e4adeb3ebee4095a1aa16c66a0f.jpg

Для миллионов верующих православных начался Великий пост. Как правильно питаться в пост, чтобы организм не страдал от нехватки нужных элементов?

Устав поста

Великий пост длится семь недель. Самое строгое воздержание в пище – на первой и последней неделе. Согласно типикону благословляется сухоядение (пища не варится и не жарится).

Вообще, невозможно определить общие правила для мирян, монахов и духовенства, поэтому есть строгие регламентированные запреты, послаблять которые могут духовники.

По общему церковному правилу во время поста запрещена скоромная пища (мясо, рыба, яйца, молоко), а также постное масло и вино.

Рыба в Великий пост разрешается только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В канун Вербного воскресенья (в Лазореву субботу) разрешается икра.

Впрочем, зачастую духовники послабляют пост, сообразуясь со здоровьем и духовной зрелостью.

Где взять белки, жиры и углеводы?

Но как же быть без всех аминокислот, которые есть в скоромных продуктах? Реально ли вообще остаться здоровым, так жестко ограничивая себя в привычной пище в течение 49 дней? Активно практикующие пост отвечают, что можно.

Углеводы. Они в достатке содержатся в растительной пище, например, в овощах и фруктах. Известно, что во время поста организм получает избыточное количество углеводов, которые может превращать в жиры. Если есть много углеводной пищи, чтобы насытиться, то именно так и будет, поэтому нужно питаться сбалансировано, разнообразить постный стол продуктами-источниками белков и жиров.

Известно, что здоровому организму требуется около 90 граммов белков в сутки. Растительный белок есть в достатке в бобовых (горох, соя, маш, нут, чечевица), в орехах и грибах.

Есть мнение, что питаться нужно тем, что произрастает в широте проживания. Поэтому традиционные русские блюда в период поста – гороховый суп и каши.

Соя тоже неплохо заменяет белки животного происхождения. Надо быть внимательным при покупке – часто соевые продукты генно-модифицированные.

Жиры. Суточная потребность в жирах приблизительно такая же, как и в белках, – 90–100 граммов. Организм по-настоящему очищается, когда его освобождают от ежедневной бомбардировки животными жирами.

По уставу постное масло положено только в субботу, воскресенье и двунадесятые праздники. Оливковое, кунжутное, тыквенное или льняное масло – отличный источник жиров.

Ещё один источник растительных жиров – ядра миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха. Они содержат высококачественные растительные жиры. Всего 100 г орехов могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах.

Полезные привычки

Мнение о том, что постящийся человек всегда голоден, неверно. Думать постоянно о пище в пост неправильно, у него несколько другие задачи. Если чувство голода не оставляет, то можно добавить количество приёмов пищи в день до пяти. Лёгкий перекус в течение дня не запрещается.

Ещё диетологи советуют во время поста побольше пить – не меньше 1,5–2 литров день. Хорошо пить минералку без газа, свежевыжатые соки, зелёный чай.

Нужно научиться комбинировать из разных постных продуктов, чтобы разнообразить стол. У хорошей православной хозяйки всегда про запас есть крупы, грибы, овощи, сухофрукты, орехи, постный майонезный соус. 

Вообще, в постном меню есть все необходимые витамины. Витамин А содержится в моркови, кураге, свежем зелёном луке, петрушке, укропе. Витамины группы В есть в крупе –  гречневой, ячневой, соевой, кукурузной. В овощах и фруктах содержатся витамины С, Е, группы В, РР. Квашеная капуста, лук и чеснок богаты витаминами А и С.

И ещё. Важно понимать, что пост – это не диета. Держать пост с целью похудеть – это неправильная установка, вряд ли из этого что-то выйдет. «Истинный пост, – учит святитель Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Так что лучше отказаться от телевизора или соцсетей, чем с фарисейским остервенением отказываться от постного масла в будни, при этом срываясь на домочадцах. 

http://topkvadrat.ru/public/wysiwyg/images/post_infografika(1).jpg

http://topkvadrat.ru/environment/articl … lya--26790

0

2

http://cdn5.img22.ria.ru/images/57903/40/579034071.jpg

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

http://ria.ru/infografika/20120228/579053768.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья