Инфляция без контроля: эксперты ожидают роста цен на 25%
03 марта 2014
Минэкономразвития России признало, что ослабление курса рубля приведет к росту цен на продовольствие. В конце прошлой недели ведомство планировало поднять верхнюю планку прогноза по инфляции – 5,5% – на 0,3–0,5 п.п. За выходные эскалация конфликта в Крыму обрушила рубль до новых исторических минимумов. Теперь эксперты ожидают неконтролируемой инфляции.
Рост цен на 25%
«Уровень инфляции по итогам февраля уже существенно выше запланированного – около 0,8%, – отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». – Учитывая текущее ослабление российского рубля, по итогам марта рост цен может даже стать выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%». Снижение курса российской валюты на один рубль прибавляет около 0,1% к инфляции, поясняет Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари» со ссылкой на участников финансового рынка.
С 1 декабря бивалютная корзина подорожала на 10,7%, доллар – на 9,3%, евро – на 11%. «Теперь осталось подождать около месяца, и к апрелю цены взлетят минимум на 15%. Это при условии, что ЦБ РФ сумеет стабилизировать рубль на текущих уровнях. Если же и в марте рубль продолжит терять стоимость с темпом около 5%, то панический всплеск ожиданий дальнейшей девальвации заставит производителей и продавцов поднимать цены с «упреждением». Тогда повышение цен на 25% можно считать обеспеченным», – уверен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин ожидает в среднесрочной перспективе роста цен на продукцию, завязанную на импорт, на 10-15%.
Еда и одежда станут роскошью
Сильнее всего подорожает импорт, на который, по оценке Антона Сороко, приходится 40% розничной торговли. Но уже сейчас цены растут и на отечественную продукцию. Во-первых, российские поставщики «подтягивают» цены до уровня импорта, чтобы получить дополнительные прибыли. Во-вторых, часто их производство связано с импортом сырья, и ослабление рубля чревато для них ростом издержек. «Эти издержки также лягут в цену для потребителей», – поясняет Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА».
«Сильнее всего подорожают продукты питания в цивилизованной рознице, бытовая техника, электроника, одежда, обувь», – сообщает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Дорого обойдутся автомобили, часы, компьютеры, сигареты, вино и оливки. Правда, Максим Клягин уверен, что во многих секторах влияние высокой конкуренции окажется более значительным, чем валютный фактор: "не стоит ожидать выраженного роста в потребительской электронике и аналогичных группах", полагает эксперт. Он ожидает заметного роста цен на некоторые виды молочной продукции, овощи и фрукты, отдельные виды мяса.
Наиболее подвержены удорожанию товары с высокой скоростью оборота, запасы по которым в «старых ценах» подойдут к концу быстрее всего. «Это импортные продукты питания (по китайским может быть более слабая реакция), продукция автопрома, возможно, медицинские препараты», – добавляет Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade. Основной рост цен будет заметен через 4–6 месяцев, когда исчерпаются запасы на складах, уверена Дарья Желаннова.
Помимо этого, по мнению Игоря Шибанова, роста цен стоит ждать в сегменте luxury и в туристическом бизнесе. Падение рубля отразится и на стоимости комплектующих, станков, машин, конвейерных линий, программного обеспечения – все это российские компании приобретают за рубежом за валюту.
Пострадают бедные и бизнесмены
«Скачок инфляции сильнее всего скажется на малообеспеченных слоях населения, у которых доля продуктов питания занимает самый большой процент в общей структуре потребления», – уверен Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка». «Особо угрожающая ситуация ждет тех, у кого нет «излишков», то есть положительной дельты между уровнем доходов и уровнем расходов», – добавляет Евгения Шалихманова.
«Средний класс также ощутит эффект инфляции в сочетании с девальвацией: подорожают зарубежный отдых и покупки», – уверен Павел Митрофанов. «Малый и средний бизнес пострадает из-за снижения оборота и платежеспособности населения, а соответственно, и дохода», – добавляет Александр Егоров. По его мнению, последствия для бюджетников смягчат с помощью какой-нибудь защитной меры, «но в целом перспективы нерадужны для большинства населения страны».
Неконтролируемая девальвация
«Девальвация рубля приобретает слабо контролируемую форму, и третья ее волна может поставить жирную точку в позициях рубля на ближайшее время», – считает Александр Егоров.
Однако аналитик инвестиционного холдинга «Финам» настроен более оптимистично. Сегодня российский Центробанк принял решение повысить ключевую процентную ставку с 5,5% до 7% с целью снизить волатильность на валютном рынке. «Сейчас рубль, конечно, в аутсайдерах у западных инвесторов, но стоит обратить внимание на это последнее решение российского регулятора, которое должно охладить спекулянтов», – советует Антон Сороко.
По мнению Максима Калягина, текущее ослабление рубля при базовом сценарии, не предполагающем дальнейшей девальвации, не приведет к качественному ускорению инфляции: «по предварительным оценкам, январское ослабление валюты по итогам года может привести к росту индекса потребительских цен примерно 0,5-0,6 процентных пунктов, что является в целом умеренным негативом». Однако, динамика будет во многом определяться развитием внешнеполитической ситуации, уточнил эксперт.
Александра Волкова