Стагнации в экономике России или нет, или она скоро закончится
17:49 21 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА
Диляра Солнцева-Эльбе
МОСКВА, 21 фев - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе, Ольга Кирющенко. Минэкономразвития сохраняет оптимизм относительно перспектив экономики, несмотря на удручающую ситуацию в январе: стагнация, душащая отечественную экономику второй год, может отступить уже весной-летом. В прошлом году власти тоже весь год тщетно надеялись на ускорение роста, но пока предпосылок для перелома нет, считают аналитики, опрошенные "Праймом".
Рост ВВП России, по предварительной оценке министерства, в январе замедлился в годовом выражении до 0,7% с 1% в декабре, а месяц к месяцу с исключением сезонности и вовсе пошел на спад, который составил 0,5%.
Официальный прогноз по росту экономики на 2014 год в 2,5% придется снизить, признал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Мы прогноз будем уточнять. При сложившихся тенденциях мы идем около 2% или ниже, но это не означает, что эти тенденции не могут измениться", - полагает Клепач.
В прошлом году рост ВВП на 0,1 процентный пункт не дотянул до скромных ожиданий властей в 1,4%.
СТАГНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
Находящийся на Алтае Клепач невольно вступил в противоречие со своим начальником Алексеем Улюкаевым, который в Берлине рассказывал об инвестиционной привлекательности России.
"К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из этой стагнации должны выйти во втором-третьем квартале", - сказал Клепач.
"Стагнации нет, есть медленный и неустойчивый рост", - сказал через несколько часов на пресс-конференции Улюкаев.
Кто из них окажется прав, покажет время: по оценке Клепача, сейчас мы переживаем период перебалансировки экономического роста, в первом квартале рост ВВП РФ составит около 1%, а высоких темпов при сложившихся тенденциях и правилах игры ждать не приходится.
"Мы считаем, что какой-то устойчивый разворот, то есть тенденция к восстановлению темпов роста может появиться лишь в конце года или в 2015 году", - отмечает экономист "ВТБ Капитала" Дарья Исакова.
Пока предпосылок к этому нет, в том числе, потому, что из-за сохранения достаточно высоких темпов инфляции и ослабления курса рубля ЦБ вряд ли пойдет на снижение процентных ставок в первом полугодии. Кроме того, ситуация на рынке труда вряд ли улучшится, что не будет способствовать наращиванию потребительского спроса, пояснила эксперт.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Постепенное восстановление мировой экономики на фоне ускорения роста в Китае и США, скорее всего, возобновит внешний спрос на сырье и может послужить стимулом для инвестиций и экономики РФ в целом, говорят аналитики.
"Возможен вариант, при котором перелом действительно произойдет в этом году. Одним из факторов может стать ускорение темпов роста мировой экономики. То есть в целом для нас внешний фон становится более позитивным, особенно если к второму-третьему кварталу еще и ослабнет давление на рубль", - сказал главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
Рубль на этой неделе обновил исторические минимумы по отношению к евро, преодолев психологическую отметку в 49 рублей на фоне бегства инвесторов из развивающихся стран, эскалации кризиса на Украине и планов Минфина РФ по закупкам валюты в Резервный фонд.
Власти ожидают, что в скором времени стремительное падение курса рубля сменится постепенным плавным ослаблением национальной валюты. Вместе с тем, нынешний обвал рубля может добавить к инфляции еще 0,5-1 процентных пункта, не исключают Минфин и ЦБ.
Однако лишь внешних условий для устойчивого роста отечественной экономики недостаточно. "Технически мы можем получить некоторую нормализацию при неухудшении ситуации на внешних рынках, стабилизации на валютном рынке. Но основная проблема у нас связана с замедлением внутреннего спроса и потребления, отсутствием инвестиций", - пояснил экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой.
НАДЕЖДА НА ИНФРАСТРУКТУРУ
И Клепач, и аналитики связывают выход из стагнации с началом реализации транспортных мегапроектов и восстановлением инвестиционной активности монополий. В январе же инвестиции в основной капитал со снятой сезонности снизились на 4,1%, что привело к спаду производства в машиностроении, производстве строительных материалов и некоторых других отраслях, тяжелой остается и ситуация в сельском хозяйстве.
"Главные внутренние факторы, которые могли бы помочь, - это запуск инфраструктурных транспортных проектов и новый этап реформ по стимулированию эффективности экономики", - заметил Лисоволик.
Сейчас почти не просматриваются стимулы, которые могли бы вывести экономику из стагнации в 2014 году, считают в РИА Рейтинг.
"Даже на фактор низкой базы в сельском хозяйстве рассчитывать нельзя. Единственное, на что можно надеяться – это увеличение госинвестиций за счет реализации крупных инфраструктурных проектов – ЦКАД, БАМ, Транссиб, футбольные стадионы к ЧМ-18. Однако все эти проекты вряд ли смогут компенсировать падение инвестиций в частном секторе. Все они сейчас находятся в начальной стадии реализации и смогут дать должный эффект в 2015-2016 годах", - говорит аналитик РИА Рейтинг Андрей Куц.
По мнению Полевого, у властей просто нет четкой позиции, за счет чего добиваться ускорения роста. "Поэтому это кажется попыткой властей сохранить оптимизм, попытаться такими высказываниями не ухудшать общие настроения", - считает экономист.