Эксперты описали худший сценарий падения российской экономики в 2015 году
Александр Бикбов
Падение российской экономики на 5% и более в 2015 году уже не кажется экспертам нереальным. Пессимизму способствует пересмотр прогнозов по цене на нефть от ведущих инвестбанков – в первом полугодии баррель может стоить около $40. Но опасаться повторения сценария 2009 года, когда ВВП упал почти на 8%, пока не стоит, успокаивают аналитики
Фото: REUTERS 2015
Двойная поддержка
Падение российского ВВП по итогам 2015 года не будет драматичным благодаря двум факторам, сообщается в свежем обзоре Citibank Russia Macro View. Во-первых, скажется «недогрев» экономики – при худшем сценарии падать придется с не самой большой высоты. Во-вторых, в сравнении с 2009 годом власти отреагировали на признаки кризиса более проактивно, отправив рубль в свободное плавание и смягчив тем самым возможный экономический шок. Поэтому проводить параллель с 2009 годом не стоит – падение ВВП не достигнет 7,8% даже при ценах на нефть ниже $60 (как это было в 2009 году), считает автор обзора, главный экономист по России Citigroup Иван Чакаров.
Накануне кризиса 2008 года в российской экономике наблюдался перегрев: в 2006–2007 годах потенциальный рост, как считается, составлял около 6%, в то время как реальный достигал 8%. Сейчас же рост ВВП ниже потенциального, говорит Чакаров.
По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%). «Если нефть будет стоить $50 за баррель, падение ВВП может составить 4%, если $40, тогда 5%», – предполагает Чакаров.
В поисках дна
Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова считает, что при неблагоприятном экономическом сценарии среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель. «При такой цене снижение ВВП может составить 4,5%», – говорит она.
Такую же цену нефти – $50 за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, говорит его замдиректора Валерий Миронов. По его оценке, максимальное падение экономики при такой цене может достичь 6,5% ВВП. В этом случае реальные инвестиции могут упасть на 20%, предостерегает Миронов.
Неблагоприятный сценарий на 2015 год разыграется при нефтяных ценах $45–55 за баррель, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Даже в таких условиях ВВП ниже 5% по итогам года не упадет, прогнозирует он. Оптимизма это не добавляет – эффект будет отложенным, более глубокое падение ждет российскую экономику в 2016–2017 годах.
Ранее глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин говорил в интервью РБК, что при цене нефти $60 ВВП может упасть по итогам 2015 года на 4%. В этом случае экономике, скорее всего, предстоит «череда дефолтов средних и крупных компаний».
«Стрессовый» прогноз Банка России предусматривает цену нефти $60 за баррель и снижение ВВП на 4,8%. Эксперты ЦМАКП при цене барреля $54 прогнозируют падение на 4,7%.
Пессимистичные сценарии сейчас выглядят реалистичнее базовых, предполагающих более высокую цену на нефть. Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в краткосрочной перспективе нефть марки Brent может подешеветь до $40 за баррель. По прогнозу Goldman Sachs, цены на нефть Brent продержатся на уровне $43 за баррель в течение всего первого полугодия 2015 года, а по итогам года они составят $70. Для сорта WTI прогноз на первое полугодие – $39, по итогам всего года – $65. Но это означает, что во втором полугодии средняя цена на нефть должна будет подняться до уровня около $90 за баррель, достижение которого не гарантировано. В понедельник на 18:19 мск баррель Brent торговался по $47,88 за баррель, WTI – по $46,33.
Риски зашкалили
Пессимистичные прогнозы не учитывают набор антикризисных мер, говорил РБК глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Они повлияют на динамику запасов, величину кредита в экономике, на пополнение оборотных средств и т.д. У нас есть возможность изменять эти параметры в лучшую сторону», – объяснял министр.
Однако аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в опубликованном в понедельник обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях указывают: сегодня одним из главных факторов в экономике является неопределенность. Она способна свести на нет эффект от возможного ведения антикризисных мер.
На «галопирующую» неопределенность экономической обстановки как на фактор риска сослались почти 40% руководителей предприятий. Этот фактор вышел на третье место в рейтинге негативного воздействия, уступая только недостаточному спросу (49%) и недостатку финансовых средств (41%). Причем «неопределенность» в декабре опередила по своему негативному влиянию даже высокий уровень налогообложения (38%), отмечается в обзоре.
Осложняется ситуация тем, что неопределенность складывается из большого числа факторов. Здесь и западные санкции (в том числе связанные с доступом к финансовым ресурсам), и инфляционные риски на внутреннем рынке, и повышенная волатильность на валютном рынке, и рост ключевой ставки по кредитам (что, по мнению авторов обзора, ставит под сомнение частичную структурную перестройку отрасли в связи с началом заявленной программы импортозамещения), а также беспрецедентный размер оттока капитала, практически останавливающий инвестиционную активность.
На экономические и рыночные риски накладывается и геополитическая конфронтация, выливающаяся в политические риски, способные привести к еще большим экономическим рискам, добавляют исследователи. В 2015 году промышленность в целом перейдет от стагнации в рецессию с дальнейшим сползанием в отрицательную зону роста, заключают они.
Разложить неопределенность
Какую роль в снижении ВВП в 2015 году сыграют факторы неопределенности, оценить проблематично, говорит Николаев из ФБК Grant Thornton: «Мы три месяца пытались найти подход, чтобы оценить хотя бы вклад эффекта санкций, пробовали и так, и так. Те же, кто выкладывал собственные оценки, методику расчетов раскрыть не решались».
По расчетам ФБК Grant Thornton, в 2014 году ВВП России потерял на санкциях 0,2% ВВП (121,4 млрд руб.). Уже к середине 2015 года – за один год действия санкций – ВВП из-за них недосчитается 1,2%, или 949,4 млрд руб. Цифры получены на основе регрессионной модели, сопоставляющей динамику внешнего долга российского корпоративного сектора – показателя, достаточно жестко коррелирующего с динамикой ВВП и изменение которого однозначно связано с введением санкций, и собственно динамику ВВП. «Цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики», – указывает Игорь Николаев. По его мнению, по итогам 2015 года вклад санкционного эффекта в падение экономики может достичь 1,5% ВВП.
http://top.rbc.ru/economics/12/01/2015/ … 0#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]