Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2017 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2017 год

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Более половины россиян назвали удовлетворительной ситуацию в экономике

Более половины граждан России, а именно 53%, назвали экономическую ситуацию в стране удовлетворительной. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», передает «РИА Новости».

По данным социологов, 35% респондентов полагают, что ситуация в российской экономике плохая. 7% россиян заявили, что положение в экономике хорошее, а 5% респондентов затруднились дать свои оценки.

Согласно опросу фонда «Общественного мнения», 36% россиян не видят изменений в экономической ситуации в стране, а 34% респондентов увидели ее ухудшение. Однако 22% граждан полагают, что ситуация в экономике улучшается. 8% опрошенных не смогли дать четкий ответ.

Опрос «ФОМнибус» проводился с 2 по 3 сентября в 104 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек.

Как сообщал РБК 14 августа со ссылкой на данные соцопроса ВЦИОМа, каждый пятый россиянин, а именно 21%, заявил, что обеспокоен состоянием экономики в стране. В начале августа, по данным ВЦИОМа, 17% граждан России заявляли, что экономическое положение в стране выше среднего. Четверть, 25%, опрошенных сказали, что оно «ниже среднего». Однако более половины, а именно 55%, респондентов оценили экономическую ситуацию как «среднюю».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b26fb79 … on_subject

0

62

Почти половина россиян допустили скорый банковский кризис

Исследования социологов показывают, что россияне довольно высоко оценивают вероятность банковского кризиса, а некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил. Эксперты полагают, что на это повлияли проблемы банка «Югра»

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/28/755056753876287.jpg
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал, как политика Банка России по расчистке банковского сектора влияет на опасения россиян потерять свои сбережения. Результаты проведенного в августе исследования мнения россиян по теме закрытия банков и банковского кризиса есть в распоряжении РБК. В опросе приняли участие 1200 респондентов.

По данным центра, 44% опрошенных граждан допускают возможность возникновения банковского кризиса в России на горизонте двух-трех лет. Причем банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем считают вполне вероятным 29% (против 50% в 2013 году), остальные 15% россиян оценивают ситуацию в банковском секторе еще более критично — по их мнению, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».

При этом в июле, как сообщал ВЦИОМ, доверие россиян к банкам и кредитам выросло по сравнению с летом прошлого года.

Согласно нынешнему исследованию, большинство россиян были осведомлены об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14%. Заметно выше эта доля среди держателей банковских вкладов — 25%.

По данным ВЦИОМа, общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается практически неизменной: по состоянию на 2017 год — это 26%, на 2013-й — 28%.

При этом опасения в связи с потерей вклада высказывают 39% держателей счетов против 38% в 2013 году, у 60% опрошенных таких опасений нет.

Как полагают во ВЦИОМе, результаты опроса свидетельствуют о том, что, несмотря на ужесточение политики ЦБ в области надзора за банковской деятельностью в последние несколько лет, «российские вкладчики меньше, чем прежде, боятся потери свои сбережений».

Как отзывались лицензии

Процесс оздоровления банковского сектора, в ходе которого число игроков на рынке существенно сократилось, начался вместе с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Осенью прошлого года председатель Банка России сообщала, что с 2013 года были отозваны лицензии у 291 кредитной организации, и у большинства из них в той или иной мере присутствовали факты недостоверной отчетности. В 2017 году лицензии лишились 36 банков, включая такие крупные, как Татфондбанк и «Югра».

В марте текущего года ЦБ отмечал, что ситуация в банковском секторе изменилась: никто не хочет покупать проблемные банки. Снять риски, возникающие в связи с проблемами у крупных игроков, а также помочь в финансовом оздоровлении кредитным организациям должен подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

В 2017 году ЦБ запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций путем вхождения в капитал ФКБС и прямой докапитализации проблемного банка. Это снижает риски финансовых потерь не только вкладчиков, но и юридических лиц. В отличие от льготного кредитования, использовавшегося в ходе старой схемы, прямая докапитализация позволяет закрыть дыру в санируемом банке равной суммой. «ФК Открытие» является первым банком, санация которого проводится по новой схеме.

Трезвое мышление

По мнению ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, представленные данные показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам остается достаточно высоким. «Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не «недоверие» к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции еще не произошла», — заключает эксперт.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин полагает, что россияне, допускающие возможность банковского кризиса, исходят из своего прежнего опыта. «Начиная с 1991 года наша страна пережила несколько финансовых кризисов, последний произошел в 2014 году. Таким образом, практически все поколения имели возможность на себе ощутить, что такое российский финансовый рынок, начиная от МММ (крупнейшая в истории России финансовая пирамида. — РБК), заканчивая обвалами национальной валюты и заморозкой сбережений», — говорит он. По мнению Янина, процент граждан, высоко оценивающих вероятность наступления кризиса, должен быть на уровне 80%.

Начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков не разделяет такой позиции и более оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, результаты опросов относительно угрозы банковского кризиса сильно зависят от того, как давно были отзывы лицензий у крупных банков. Поскольку в августе продолжалось достаточно активное освещение истории с «Югрой», результаты исследования получились соответствующими.

«Если хотя бы на протяжении полугода нет громких случаев с отзывами лицензий у кредитных организаций, уровень тревожности падает примерно до 20%. Очевидно, что граждане не погружаются глубоко в финансовую проблематику и ориентируются в большей степени на освещение подобного рода вопросов в СМИ», — добавляет аналитик. В числе проблемных моментов для банковского сектора Волков выделяет ужесточение санкций США против российских госбанков и ужесточение банковского регулирования в части кредитования связанных сторон, по мере которого некоторые собственники разочаровываются в банковском бизнесе и выводят из них деньги.

Автор: Анастасия Криворотова.

http://www.rbc.ru/finances/18/09/2017/5 … ?from=main

0

63

Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в 2017 году

08.11.2017 17:28

Текст: Александра Воздвиженская

Инфляция по итогам 2017 года, скорее всего, будет ниже трех процентов. В связи с этим Министерство экономического развития России улучшило прогноз с 2,7-3,2 процента до 2,5-2,8 процента в текущем году.

Об этом 8 ноября сообщил журналистам в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономическое сотрудничества (АТЭС) руководитель ведомства Максим Орешкин.

"Инфляция в октябре составила 2,7 процента в годовом выражении. Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе прогноза и опускается даже ниже нижней границы нашего прогноза, - сказал министр (цитата по "Интерфаксу"). - Мы видим отсутствие эффекта колебаний курса рубля на динамику (инфляции. - Прим. ред.). По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около двух процентов, что гораздо ниже целевого уровня (четыре процента. - Прим. ред.), если тренд остается".

Накануне Росстат опубликовал оценку индекса потребительских цен (ИПЦ) за октябрь. По его подсчетам, инфляция за январь-октябрь набрала в сумме 1,9 процента, в годовом выражении - 2,7 процента.

"Поскольку в ноябре значительного повышения цен также не ожидается, наши экономисты сейчас прогнозируют рост ИПЦ по итогам года лишь на 2,6 процента и считают, что дальнейшее замедление инфляции более вероятно, чем ускорение", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

О причинах падения инфляции до постсоветского минимума и перспективах роста цен в следующем году читайте в ближайшем номере "РГ".

https://rg.ru/2017/11/08/minekonomrazvi … -godu.html

0

64

Банк России уточнил прогноз по инфляции в 2017 году

Текст: Роман Маркелов

Инфляция в России в 2017 году уложится в рамки 2,4-2,6 процента, следует из доклада ЦБ о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованного в пятницу, 15 декабря.

Таким образом, Банк России улучшил прогноз по годовой инфляции. В сентябрьском докладе о ДКП регулятор ожидал роста цен по итогам года на 3,5-3,8 процента. Этот прогноз несколько раз уточнялся: так, в ноябре Банк России ожидал годовой инфляции в 2,5-2,7 процента.

Как говорится в докладе о ДКП, невысокому уровню инфляционного давления в экономике, помимо временных факторов, способствовало также сохранение умеренной потребительской и кредитной активности и продолжившееся снижение инфляционных ожиданий. Эту тенденцию регулятор считает следствием собственной умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. В докладе также отмечается сдерживающее влияние на инфляцию динамики курса рубля, который оставался более крепким, чем в конце прошлого года. Этот фактор, как полагают в ЦБ, исчерпает свое влияние на инфляцию в ближайшие месяцы.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 2,5 процента (цель Банка России на ближайшие годы - инфляция вблизи четырех процентов). Как заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина, ключевую роль в таком существенном снижении инфляции сыграли успехи сельского хозяйства. "Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил всего лишь 1,1 процента", - сообщила она. По словам Набиуллиной, эффекты, связанные с высоким урожаем 2017 года, будут постепенно исчерпываться. В первые месяцы 2018 года инфляция может колебаться около трех процентов, заявила глава ЦБ. "Во второй половине года инфляция, по нашей оценке, вплотную приблизится к четырем процентам, по мере того как влияние временных факторов этого года сойдет на нет", - сказала она.

Ранее в пятницу Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 7,75 процента годовых. Столь резкий шаг понижения ставки стал неожиданностью для большинства аналитиков. Основными причинами такого решения регулятор фактически назвал текущие показатели инфляции и продление соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ до конца 2018 года, которое снижает проинфляционные риски.

https://rg.ru/2017/12/15/bank-rossii-ut … -godu.html

0

65

Sberbank CIB оценил рост зарплат среднего класса в 2017 году

Зарплаты среднего класса в прошлом году увеличились на 2%, оценили аналитики Sberbank CIB. Но цены росли быстрее — официальная инфляция составила 2,5%

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/39/755174094837399.jpg
Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Зарплаты среднего класса выросли на 2% в 2017 году — быстрее, чем в предыдущем (тогда было 1,7%), следует из обзора «Индекс Иванова», который ежеквартально готовят аналитики Sberbank CIB. Однако этот рост стал возможным за счет прибавки лишь у 33% респондентов (в среднем на 5,9%). «Ивановы» в данном случае — респонденты со средним уровнем дохода, которых социологи опрашивают по всей России.

Таким образом, темпы роста зарплат среднего класса оказались ниже инфляции, которая в 2017 году достигла в декабре исторического минимума 2,5%. Средняя зарплата россиян в целом, согласно официальной статистике, в 2017 году выросла на 7,2% по сравнению с 2016-м, а реальная (с поправкой на инфляцию) — на 3,4%.

При этом средний класс не собирается возвращаться к стандартам потребления, которые наблюдались до кризиса, даже с учетом роста доходов, следует из обзора Sbеrbank CIB. Если «Иванову» поднять зарплату на 1 тыс. руб., из этих денег он потратит на продукты только 20% (хотя сейчас 39% его заработка тратится на еду), 15% пойдут на одежду и товары для дома (сейчас 16%), а 13% станут накоплениями (сейчас 7% от дохода). Однако по сравнению с прошлым годом в четвертом квартале респонденты стали меньше экономить на еде (65 вместо 71%), покупая товары в более дешевых магазинах или отказываясь от деликатесов. 22% опрошенных просто потребляли меньше еды, чем раньше (вместо 26% годом ранее).

Опрос «Ивановых» проводится исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB, его методика соответствует опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, которые применяются в Евросоюзе. Респондентами выступают 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.

В целом «Индекс Иванова», который учитывает оценку и прогноз как собственного благополучия, так и экономики всей страны, а также готовность совершать крупные покупки, в четвертом квартале составил -10%. За трехлетнюю историю наблюдений он достигал наиболее низких значений в конце 2014–2015 годов (до -24%). Лучше, чем сейчас, настроения среднего класса последний раз были в середине 2014 года, до обвала рубля на фоне введения санкций и падения цен на нефть.

Праздники дома

Число представителей среднего класса, которые собирались провести новогодние праздники дома, в конце 2017 года выросло до 95%. «Подавляющее большинство «Ивановых» планировали (опрос проводился в четвертом квартале. — РБК) провести новогодние каникулы в этом году дома — 95 против 92% в 2016 году. Доля тех, кто планировал отправиться в путешествие внутри страны, снизилась с 6 до 4%, а тех, кто собирался поехать за рубеж, — с 2 до 1%», — отмечается в докладе. Увеличение на 3 п.п. доли респондентов, желающих остаться дома, поспособствует росту розничных продаж в январе на 1%, прогнозируют аналитики.

Оценка средним классом собственного благосостояния тем не менее стала оптимистичнее. 5% опрошенных считают, что их положение в ближайший год улучшится (в предыдущем квартале таких было 3%). Но оценка личного благосостояния в течение последних 12 месяцев остается в отрицательной плоскости (-14%, тремя месяцами ранее было -16%).

Главной проблемой, с точки зрения среднего класса, остается коррупция (64%), причем озабоченность ею выросла с 59% в прошлом квартале. Замедление роста цен до исторического минимума снизило озабоченность инфляцией до 48 с 49% кварталом ранее. Но при этом растут опасения респондентов из-за безработицы (об этом говорят 55% «Ивановых»).

Рекорда (9,7%) достигла доля людей, которые хотели бы устроиться на полный день, но не могут и работают в формате неполной занятости. Количество представителей среднего класса, волнующихся из-за возможного увольнения, снизилось на 2 п.п., до 40%, в четвертом квартале, однако это по-прежнему высокий результат по историческим меркам, отмечают эксперты.

Автор: Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/economics/31/01/2018 … 6a8c83f978

0

66

Россия отстала в 3,8 раза от Ирландии по производительности труда

Производительность труда в России растет, но все еще остается в разы ниже, чем у развитых стран, следует из свежей статистики ОЭСР. По данным за 2017 год страны ОЭСР были вдвое производительнее России

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/74/755493022785741.jpeg
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России в 2017 году, по предварительной оценке, составила $26,5 в час. Показатель отражает объем ВВП, вырабатываемый каждым работающим россиянином за один час работы (в текущих ценах, по паритету покупательной способности).

В сравнении с предыдущим годом производительность в России выросла на 7% и вернулась на уровень 2014 года. В 2015 и 2016 годах показатель составлял $24,7.

Тем не менее, по производительности труда Россия уступает всем странам ОЭСР кроме Мексики, где она составляет $21,6 (см. инфографику). Средний для ОЭСР показатель — $54,8. У лидеров — Ирландии и Люксембурга — производительность труда находится на уровне $99 в час.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/25/755493020072252.jpeg

Росстат аналогичного показателя не высчитывает, но публикует данные по индексу производительности труда, который показывает, как меняется производительность во времени. По данным ведомства (.xlsx), в 2017 году (последние доступные данные) производительность труда выросла на 1,5%.

На вдвое меньшую производительность труда по сравнению с государствами ОЭСР обращал внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. В августе 2017 года он сказал, что россияне работают больше, чем в странах ОЭСР, «а результаты весьма средние». Среди факторов, сдерживающих рост производительности труда, Медведев тогда назвал отсутствие стимулов к развитию из-за недостаточной конкуренции, технологическое отставание, отсутствие управленческих компетенций у руководителей компаний и органов власти, недостаток инвестиций и несовершенство законодательства.

Данные ОЭСР по показателю производительности труда (ВВП на час рабочего времени) могут иметь отклонения от 5 до 10%, указал замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Россия попадает в группу наименее производительных европейских стран, куда относятся Греция, Венгрия и др.», — сказал РБК Сальников. Структура российской экономики смещена в сторону производств первого передела, а все остальные сегменты экономики очень слаборазвиты, продолжил он. «У нас чем более высокая степень передела, тем ниже производительность», — отметил экономист. Все конечные производства, потребительски ориентированные сегменты, машиностроение — все эти секторы экономики нуждаются в росте производительности труда, заключил он.

В целом ряде секторов экономики явно низкая производительность труда, связанная в том числе со слабой автоматизацией производства, отсутствием современного оборудования, низкой квалификацией рабочей силы, добавляет главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Для повышения производительности труда государство планирует принять ряд мер, зафиксированных в майском указе 2018 года. Целевое значение роста показателя — не ниже 5% в год «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики». К 2024 году не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий должно быть охвачено специальными мерами стимулирования повышения производительности труда (доступ к господдержке, льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидированные кредиты, налоговые преференции). Минэкономразвития недавно представило методику, как будет считаться производительность.

Автор: Наталья Ильина, Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/05/02/2019 … ?from=main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2017 год