Россия попала в ловушку
Ловушка среднего уровня доходов, возможно, грозит России. Такие опасения высказывались на Гайдаровском форуме в Москве. Это означает, что достижение определенного уровня ВВП на душу населения при неразвитости институтов тормозит темпы роста экономики. Эксперты спорят: это реальная угроза или выдуманная причина, объясняющая неудачи выбранного экономического курса.
Россия может попасть в ловушку среднего роста уровня доходов. Эти опасения 15 января на Гайдаровском форуме выказал премьер-министр Дмитрий Медведев, они же прозвучали на секции, в которой участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов и генсек ОЭСР Анхель Гурриа.
Ловушка среднего уровня доходов возникает при достижении определенного уровня ВВП на душу населения, после чего темпы экономического роста начинают замедляться.
В России уже сложилась ситуация, при которой стоимость рабочей силы «уже достаточно высока», но при этом институты в стране недостаточно развиты, пояснил премьер. Это может привести к тому, что Россия начнет проигрывать как развитым странам с высококвалифицированной рабочей силой и высокой долей экспорта технологических инноваций, так и странам с низкими уровнями доходов, зарплаты и дешевым производством промтоваров.
В России среднедушевой доход составил около $15 тыс., заявил Шувалов.
При этом существующих темпов роста не хватает для того, чтобы выполнить планы по увеличению в полтора раза уровня производительности труда к 2018 году и создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, сообщала ранее «Газета.Ru».
По консервативному сценарию экономика России будет в среднем расти на 2,5% ВВП в год, что существенно ниже темпов роста мировой экономики. Замедление темпов роста происходит при достаточно высоких ценах на нефть.
«Мир показывает почти 3% роста. Большинство оценок на текущий год — 3,6–3,8% роста», — оценил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В России картина не столь оптимистична, признал он. «Мы вошли в противофазу с мировым развитием. Это очень серьезный вызов, на который мы должны отвечать», — подчеркнул Улюкаев.
Согласно прогнозам ВБ, темпы роста мирового ВВП должны увеличиться с 2,4% в 2013 году до 3,2% в 2014-м. Что касается следующих двух лет, то этот показатель будет расти медленнее: в 2015 году он составит 3,4%, а в 2016-м — 3,5%.
Российская же экономика находится в фазе стагфляции — снижения темпов роста при резком повышении инфляции, заявила сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
В таких условиях ловушка среднего уровня доходов действительно реальная угроза, соглашается управляющий партнер Ernst & Young в России Александр Ивлев. В России стоимость рабочей силы высока, а степень развитости производства — нет. При этом ситуация усугубляется и демографическим фактором. На пенсию выходит многочисленное поколение 1950-х годов, основные трудовые ресурсы сейчас — это малочисленное поколение 1980-х годов. В итоге Россия сталкивается еще и с дефицитом рабочей силы, признала Юдаева.
«Решать эту проблему — ловушки — не стоит сокращением заработных плат, речь должна идти о проведении экономических реформ, которые скажутся и на рынке труда», — сказал Ивлев «Газете.Ru».
В качестве примера он привел программы по повышению мобильности населения и меры по развитию малого и среднего бизнеса. В России доля малого бизнеса в ВВП крайне мала по сравнению с развитыми странами, в том числе США, где доля бизнеса составляет 60–70%, говорит он.
Ловушка среднего уровня доходов — это хорошая отговорка для политиков, которые не готовы принимать решение, сказал «Газете.Ru» директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.
«Это не более чем оправдание отсутствия эффективных мер по ускорению экономического роста», — считает он.
Российское правительство имеет возможность обеспечения более высоких темпов роста, признал Шувалов. Но тогда в России будет совсем иной экономический курс. «Высокие темпы роста при таких расходах будут означать, что мы не сможем вести работу по качеству роста», — сказал он.
В этом году расходы федерального бюджета составят 14 трлн руб. «При огромных расходах в России по-прежнему много претензий к качеству институтов и услуг. Качеством образования и здравоохранения никто недоволен. Также есть претензии к тому, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги», — говорит первый вице-премьер.
О ловушке среднего уровня доходов рассуждали на специальной секции, где был представлен доклад ОЭСР по экономическому развитию страны России. Доклад содержит критические замечания по экономическому состоянию страны. В их числе зависимость от сырьевых ресурсов, недостаточность инвестиций в транспортную инфраструктуру и недостаточно эффективные программы повышения квалификации персонала. Кроме того, дан целый ряд рекомендаций.
Судя по заявлениям чиновников, выводы международных экспертов для них не являются неожиданными. На форуме были предложены меры, которые должны оживить экономический рост России.
В их числе пятилетние налоговые каникулы для бизнесменов, открывающих бизнес на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, субсидии малому бизнесу, возможность кредитной поддержки среднего бизнеса через ФНБ, введение механизма отсроченных платежей для бизнесменов и ряд других мер.
«Мы к себе относимся значительно жестче, чем эксперты. Международные эксперты по-другому оценивают состояние российской экономики и ее способности к переходу к другим возможностям роста. Они оценивают позитивно. Мы же не должны расслабляться. У нас действительно есть потенциал», — сказал Шувалов.
Яна Милюкова, Илья Ильин
Из выпуска от 16-01-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»