Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Я хочу гордиться Родиной, а мне стыдно

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Я хочу гордиться Родиной, а мне стыдно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115172834_24696.jpg

Печальная статистика российской жизни в пронзительной статье Андрея Кончаловского.

Эта статья знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского — крик и мольба человека, который хочет пробудить свою родину от многолетнего тяжелого сна, пока этот сон не стал смертельным. AdMe.ru считает, что можно по-разному относиться к фактам, приведенным здесь, но знать их нужно обязательно.

Я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобному мы — в Африке!

Я даже больше скажу — это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» — расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?

Так вот, мы часто игнорируем статистику — сейчас будет статистика — в сухих цифрах трудно охватить умом реальность.

Но масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь своё внимание. Смертность в России

За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн. русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу — в несколько раз.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.

Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.

По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.

Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121-136 миллионов.

Кризис семьи

8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.

У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).

В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., — т.е. в 100 раз меньше, чем у нас!

Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях — это залог процветающей нации.

80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.

Но их содержит государство! Я вообще считаю, что это — уголовщина.

Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

Все эти цифры свидетельствуют об эрозии, распаде семейных ценностей у нас в стране...

Преступления против детей

По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, — из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей.

В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних — из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз).

Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.

Наркомания и Алкоголизм

30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).

В год от водки погибают 70 000 человек.

В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации.

Коррупция

Размер взяток в России удесятерился, ну а суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества.

Безнаказанность в правовой сфере дошла до того, что против погибшего в тюрьме юриста Магнитского возбуждено уголовное дело, — то есть решили судить мёртвого человека, который, естественно, не может себя защитить! В Европе подобный инцидент последний раз случился в XVII веке, когда выкопали из могилы Кромвеля и вздёрнули на виселице — так сказать, правосудие, вдогонку!

Так что в свете приведённых цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности — и, в конечном счёте, ответственность за это несёт наша власть.

А теперь — знаете ли вы, что:

За последние 10 лет в Сибири исчезло 11.000 деревень и 290 городов.

Средняя плотность Сибири и Дальнего Востока — 2 человека на 1 кв. км.

Средняя плотность Центральной части России — 46 чел./кв. км.

Средняя плотность населения Китая — 140 чел./кв. км.

Средняя плотность населения Японии — 338 чел./кв. км.

Для кого мы завоёвывали и развивали Сибирь и Курилы?

Для китайцев или японцев, так получается!

Для страны с таким богатством природных и водных ресурсов позорно иметь 50% населения бедняков.

На меня эти цифры наводят оторопь.

Надеюсь, что и на вас. Я уверен, что Путин знает все факты — интересно, что он по этому поводу думает?

Как это ни трагично, я думаю, что, очевидно это ещё не предел, не самое худшее, мы ещё не коснулись «дна», и народ ещё не дозрел до способности ужаснуться себе самому и, наконец, обрести отвагу, чтобы спросить, «где мы живём?».

Мы принюхались к вони в подъездах и сортирах! Мы привыкли к тому, что убивают вокруг нас. Мы привыкли к тому, что люди по российским городам и весям буквально сражаются за свою жизнь.

Журналист, родившийся в Кущевской, Анатолий Ермолин так и написал: «Если в Кущевской убили бы не сразу 12 человек, а было совершено пять убийств по два человека, этого бы никто и не заметил, как это обычно происходит в нашей стране».

Ну кто в России не знает, что «Кущевка» не только в Краснодаре, — она по всей стране! Что братки и цапки — это и есть реальная власть, которую вы сами выбираете в депутаты местных собраний! Каждый у себя в посёлке знает, кто «крутой», — у кого связь с полицией и прокурором.

Кремль только и делает вид, что борется с коррупцией, увольняя десятками генералов МВД, чиновников среднего звена, губернаторов.

Он великодушно заменяет им расстрел на «заслуженный отдых» в Дубаи и на Лазурном берегу! Неужели власть всерьёз думает таким способом покончить с коррупцией? Но, с другой стороны, по всей стране вы выбираете в местную власть кандидата, у которого на лбу начертано «я вор», а потом удивляетесь, что власть коррумпирована!

И я думаю, неужели должна вымереть половина нации и русские должны «ужаться» до Урала, чтобы народ проснулся (повторяю, народ, а не крохотная группа думающих людей!) и потребовал от власти не приятных успокаивающих новостей и очередных обещаний, а правды, и прежде всего — признания того, как сейчас плохо!

Вспомните: в 1941 наступила катастрофа, — это был вынужден сделать Сталин. В 1956 большевики почувствовали, что грозит расплата за десятилетия террора, — и это был вынужден сделать Хрущёв. А сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала!

Этот факт связан со многими обстоятельствами.

Главным из которых является безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая на людей с феодальным сознанием, никогда не знавших частной собственности на землю и капитализма, людей, которые за 70 лет навсегда потеряли зарождавшийся, такой едва-едва зарождавшийся, дух предпринимательства.

Что делать?

Ну вот журналист Михаил Берг пишет в блоге: «Мы живём в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная „непродремавшаяся“ масса российского обывателя. И между ними — пропасть из страха, самого сильного и опасного страха, и социального недоверия... Можно бороться с „партией жуликов и воров“, можно корить русское чиновничье семя, испоганившее собой всю русскую историю, но невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!..». Как ни грустно, вынужден с ним согласиться. Даже добавлю от себя — ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!

Поэтому я не знаю что делать, кроме как попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе.

Вот Юлия Латынина считает меня не только пессимистом, но «демотиватором», — мне же кажется, что мотивировать человека можно, когда он в сознании и хочет спастись. А если он в обмороке или в летаргическом сне? Иногда, чтобы привести человека в чувство, врач бьёт его по щекам.

Я знаю, что я услышу в ответ, — уже слышал много раз, но понимаю, что, если хотя бы треть читающих и слушающих меня сейчас была согласна со мной, то РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ СТРАНОЙ.

Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали. Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы.

Я понимаю, что лидер нации, политик, несёт огромное бремя политической ответственности и, как правило, не может говорить свободно. Но сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки.

Только сделав это, можно надеяться, что нация, инстинктивною своею мудростью поймёт и примет тот нелёгкий и, может быть, беспощадный путь, который только и может выдернуть нашу страну из ямы, в которую мы погрузились.

Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять «стальную метлу» и провозгласить равенство ВСЕХ перед законом? Всех без исключения. Если способен — ему суждено почётное место в Пантеоне Российской Истории. Если нет... не знаю...

Я русский, скучаю по своей Родине, но я её «не вижу»!

Я не вижу страны, которой я хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных раздражённых лиц и чужих людей, которые боятся друг друга!

Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно!

Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню! Но я точно знаю, что ПРАВДА о том, в каком состоянии находится наш народ, ПРАВДА, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня, и не только у меня, больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде.

Андрей Кончаловский

Из выпуска от 13-01-2014 рассылки «AdMe.ru - сайт о творчестве»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 39958.html

0

2

Гордость не порок: за что россияне Родину полюбили

Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Успехи в спорте и масштабные военные действия для большинства россиян вполне компенсируют проблемы образования, здравоохранения и экономики

Хорошо быть богатым и молодым

Вопрос, который задавали россиянам несколько раз за последние 10 лет, звучит просто: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Можно было выбрать из четырех вариантов: «определенно да/нет» и «скорее да/нет». Определенных ответов было в полтора-два раза меньше, чем вариантов «скорее…». Мы их для простоты суммируем и будем показывать общие пропорции ответов «да» и «нет» (в % от числа опрошенных). Итак, в 2006 году россияне разделись во мнениях ровно пополам, потом начала расти доля положительных ответов. К 2013 году гордости поубавилось. Но затем она опять стала доминировать и в нынешнем октябре решительно преобладает в соотношении 72:20. Более всего горды Россией богатые и молодые (75–76%), менее всего — бедные (58%).

Можно отметить, что между долей этих ответов и рейтингом Путина имеется прямая и положительная связь. Рейтинг, по данным этого опроса Левада-Центра, проведенного в конце октября, составлял 88%. И среди этого большинства обсуждаемая пропорция была 77:15, а среди тех 12%, которые не одобряли деятельность Путина (это тоже чаще бедные и пожилые), гордости за страну было очень мало: 21:65.

Далее респондентов спрашивали, что прежде всего внушает им это чувство гордости за Россию, и предлагали 12 вариантов ответов, можно было выбрать несколько подходящих. Набор ответов публику устроил, не нашедших подходящего варианта было менее одной десятой от всех опрошенных.

Спортивные успехи

Показательно и то, какие ответы выбирались наиболее часто, и то, какие реже всего. Начнем с последних. Только 2% сочли, что могут гордиться нашей системой здравоохранения. Системой российского образования готовы гордиться 4%. Раньше гордились образованием и тем, каких успехов добилась выросшая на базе этого образования отечественная наука. Теперь гордятся «современными достижениями российской науки» менее 15%. То, к чему должны были бы привести достижения науки, а также труд и предприимчивость россиян — «успехи в экономике» — считают предметом гордости один из ста руководителей, четыре из ста обычных россиян.

Итак, о достижениях в экономике, образовании, здравоохранении и науке высказались в сумме 24%. Но спорт, оказывается, важнее этих четырех сфер вместе взятых. Нашими спортивными достижениями гордятся 29% всех россиян, а среди начальства еще больше. Есть основания полагать, что для россиян спортивные мероприятия международного характера стоят рядом с внешнеполитическими акциями страны. Мир рассматривается как спортивная арена. Спорт — нечто вроде войны, война — нечто вроде спорта. Выбирая, чем гордиться, молодые люди выбирали ответ «положение России на международной арене» чуть ли не чаще всех остальных (37%). Столь же часто молодые люди выбирали ответ «Вооруженные силы». Правда, использование этих сил в форме авиаударов в Сирии молодые люди одобряют гораздо реже пожилых (48 против 59%). Это ведь им, молодым, в случае чего придется защищать Родину так далеко от нее. Если вооруженными силами мужчины гордятся гораздо больше женщин (40 и 31%), то культурой, наоборот, женщины гордятся больше мужчин (34 против 26%). Это предмет гордости для образованных и зажиточных (36%), для специалистов (40%, правда, вооруженные силы им импонируют еще больше).

На этом заканчивается список того, что в России создано нами или при нашем участии и вызывает нашу законную гордость. Но, как показало исследование, главные для нас достоинства России это те, которые нам достались «в наследство». Показательно, что для участвовавших в исследовании руководителей предмет гордости номер один — «размеры страны» (39%). Видимо, они гордятся тем, как велик объект их управления и попечения. Для прочих он на седьмом месте (29%), но на первом для всех — «природные богатства России» (39%). Вот оно, представшее перед нами в совсем другом и очень импозантном обличье ресурсное проклятье. Это, видимо, чувствуют самые молодые респонденты, в том числе получающие высшее образование, а потому их реакции от реакций тех, кто и старше, и образованнее их, отличаются меньшей склонностью гордиться тем, что нам досталось от природы. У молодых на первом месте «российская история» (38%). Историю тоже делали не мы, а наши предки, но все-таки делали своими руками. В этом ответе молодых чувствуется дыхание одной из самых массовых спонтанных кампаний последних лет — «Спасибо деду за Победу!» (В отечественной истории, как показывают другие исследования, никакого сравнимого по важности с Победой события и не видят.)

Гордый Рунет

А чем гордятся участники интернет-дискуссий? Поговорим о том, чего нет в описанных выше результатах социологических опросов. Это гордость по поводу гордости: страной не только можно и нужно гордиться, но теперь нас, гордящихся, стало очень много.

Люди гордятся своим и общим патриотизмом. Тема запроса на патриотизм и гордость страной появилась в интернет-обсуждениях более 15 лет назад. Первоначально эта тема звучала преимущественно как ностальгическая — вот в советское время люди своей страной гордились, а теперь все хорошее было забыто и оплевано, стыдно называть себя русским и патриотом. Это объясняли наследием 1990-х, которые позже радостно стали называть «лихими». Людям тяжело было жить с таким чувством, поэтому с огромной радостью и готовностью было принято выражение «Россия встает с колен», которое фактически легитимировало давно существовавший запрос. Но в этом выражении еще не хватало завершенности — встает, но пока еще не встала, а очень хотелось чувствовать, что встала, и иметь для этого хотя бы символические подтверждения.

Сейчас в Рунете стали появляться многочисленные радостные высказывания о том, что патриотизм входит в моду, что страна под руководством президента становится сильной и успешной. И очень многие участники интернет-дискуссий начали активно выражать свою гордость. Прежде всего Россию снова стали называть великой, не стесняясь излишнего пафоса: можно и нужно стало гордиться ее великим прошлым, великой наукой и великой культурой, величием на мировой арене, величием географическим (огромные просторы) и даже климатическим («русские морозы сделали нас сильными и закаленными, всегда помогали побеждать врагов»). Но все это относилось все-таки к прошлому или дано нам природой, а хотелось гордиться и настоящим тоже. Тут помогли успехи в спорте, а затем и события военного характера, которые воспринимались как новые победы на мировой арене. Этот подъем гордости был очень заметен летом 2008 года, после многочисленных успехов российских спортсменов на международных соревнованиях: футбол, хоккей, Олимпиада в Пекине, да еще и победа российского певца на конкурсе «Евровидение». Этот восторг усилился после событий в Южной Осетии, которые были восприняты как возвращение к двуполярности мира и доказательство величия России в военной сфере. Но потом случился кризис, и тема гордости за страну на время ушла в тень. Новый ее взлет произошел во время и после Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. После событий в Сирии стало ясно, что страна великая, с колен встала окончательно и каждый человек просто обязан быть патриотом, который гордится своей страной и всем, что в ней происходит.

Такие «мелочи», как медицина, образование и коррупция, конечно, продолжают обсуждаться в самом негативном ключе, но общего настроя они не меняют. Очень важным кажется то, что патриотов, открыто высказывающих свою гордость Россией, стало очень много, что люди объединились, что они чувствуют одно и то же. Они гордятся своим единством гордящихся и категорически не хотят от этого радостного чувства отказываться. А потому стремятся отгородиться от любых неприятностей. От таких, например, как экономический кризис, который затронул уже очень многих. Или крупнейшей авиакатастрофы в Египте.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/05/1 … df0115fe4a

0

3

Нас все ненавидят: что думают россияне о мире и о себе

Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...

0

4

Большинство россиян перестали испытывать стыд за Россию

7 дек 2015, 08:00

Максим Гликин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/62/754494326034628.jpg
Во время празднования Дня народного единства в центре города Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Патриотические чувства россиян сейчас на еще более высоком уровне, чем после присоединения Крыма, а наибольшую гордость вызывает армия. Но оценка гражданами социально-экономической ситуации в последние годы снижается
Социологи Левада-центра провели в ноябре опрос, чем гордятся россияне, что в политике и экономике считают и не считают достижениями, сравнив нынешние настроения с теми, что были в середине 90-х и в начале нулевых, к концу первого президентского срока Владимира Путина. Эксперты зафиксировали резкий подъем патриотических настроений.

В 1996 году 81% граждан соглашались, что «в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее», те же настроения были и в 2003-м. Большинство (52%) все еще стыдилось того, что происходит в стране, в октябре 2012 года, в начале третьего срока Путина. Но к октябрю 2014-го, после присоединения Крыма, большинство (51%) сообщило, что стыдиться нечего, и это ощущение усилилось (55%) к настоящему времени, когда идет военная операция в Сирии.

Подавляющее большинство (85%) уверено, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Еще год назад так считали 78%, а прежде этот показатель был на уровне 70%. В 1996-м Россию лучшей страной считали 36%, а к нынешней осени оптимизм вырос до 59%.

Если в 2012 году относительное большинство (44%) считало, что россиянам полезно признавать недостатки своей родины и от этого мир стал бы лучше, то сейчас наибольшая группа респондентов (33%) так не считает, хотя 29% все же выступают за признание ошибок.

Из конкретных достижений страны наибольшую гордость сейчас вызывают российская история (у 88% против 72% в 2003 году) и вооруженные силы (у 85%). В 2003 году отечественная армия вдохновляла вдвое меньшее число граждан (40%).

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/74/754494326659749.jpg

После победы на последней зимней Олимпиаде подавляющее большинство стало гордиться достижениями в спорте: таковых 84%, почти на треть больше, чем в 2003-м. Произошел и рост оптимизма по поводу научно-технических достижений — с 60% в 2003-м до 72% в нынешнем году. Больше стало устраивать положение дел в области литературы и искусства (77% против 65% в 2003 году и 74% в 1996-м).

Рост политического влияния России в мире заметили и загордились этим 68% сограждан. До 2003 года ситуация в данной сфере большинство (52%) не радовала, еще хуже был этот показатель в 1996-м: 59% не считали международное влияние России предметом для гордости.

Но в некоторых сферах перелома так и не произошло. Россияне по-прежнему не считают возможным гордиться системой социальной защиты населения. Нравится она 21% и не нравится 72%, хотя недовольных меньше, чем в 1996-м (87%).

66% не впечатлились экономическими достижениями страны. Этот показатель за последние три года ухудшился: в 2012 году скептиков было 62%. В худшую сторону изменился и другой показатель. Более двух третей россиян (69%) не считают, что достигнуты социальная справедливость и равноправие всех групп граждан. Это на 3% больше, чем в 2003 году, к концу первого срока Путина.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/754494326659723.jpg

В растущей гордости за страну при низких оценках социально-экономической ситуации нет противоречия: в пору внешних военно-политических конфликтов россияне традиционно терпимее относятся к внутренней ситуации, спрос с властей снижается, говорит заместитель гендиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. К тому же положение граждан ухудшается не скачкообразно, как было при падении рубля год назад, а плавно, это сглаживает неприятные ощущения в период стагнации, замечает социолог.

Сегодняшние настроения — результат чистой пропаганды, патриотические чувства резко растут в любых подобных режимах, которые ведут якобы маленькие победоносные войны, констатирует доктор политических наук, профессор ВШЭ Юрий Нисневич. При этом у населения возникает когнитивный диссонанс: страна великая, но жить в ней тяжело, отмечает эксперт, единая конструкция в головах не складывается, связать внешнюю политику с внутренней люди не могут.

Но сформированное таким образом черно-белое сознание крайне опасно и создает неравновесную систему, добавляет Нисневич: если пропаганда поменяет знак и обратится своим острием против тех, кто сейчас у власти, население будет беспощадно и к нынешним кумирам.

http://www.rbc.ru/politics/07/12/2015/5 … 05398b5508

0