Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Как правильно вступить в наследство. Практические рекомендации юриста


Как правильно вступить в наследство. Практические рекомендации юриста

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как правильно вступить в наследство. Практические рекомендации юриста

Год выпуска: 2008
Автор: Михалева Т.Н.
Издательство: ГроссМедиа, РОСБУХ
ISBN: 978-5-476-00463-9
Формат: PDF
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 96
Размер: 3 MB

Описание:
Что является предметом наследования? Кто не имеет права наследования? В чем особенности наследования по завещанию и наследования по закону? Каковы способы и сроки принятия наследства? Как оформляются наследственные права?

Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в настоящем издании, в котором нашли отражение все последние изменения российского законодательства, примеры судебной практики, практические советы и рекомендации.

0

2

Ольга Громова (Москва) 10.10.2016

Как правильно вступить в наследство?

После смерти отца остался оформленный на него участок с домом в садовом товариществе. Как и в течение какого времени я должна вступить в наследство?

Александр Дядищев

Для получения наследства вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства вашего отца с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1152  и п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Таким образом, очень важно не пропустить шестимесячный срок для принятия наследства, который исчисляется с момента смерти вашего отца.

Нотариус откроет наследственное дело и сообщит вам перечень необходимых документов, которые потребуются для оформления наследственных прав, в том числе на земельный участок с расположенным на нем домом, а также на иное имущество, входящее в состав наследства.

Рекомендую подготовить следующие документы: ваш паспорт; свидетельство о смерти отца; завещание (если происходит наследование по завещанию, а не по закону); документы на земельный участок и дом; оценку стоимости имущества, входящего в состав наследства, на день смерти наследодателя, которую может подготовить любой оценщик.

Кроме этого, необходимо представить нотариусу квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

После представления всех необходимых документов нотариус должен выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Земельный участок и расположенный на нем дом являются недвижимым имуществом, которое подлежит государственной регистрации. В связи с этим после получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в управление Росреестра для регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Также следует отметить, что в случае отказа в оформлении наследственных прав у нотариуса по каким-либо причинам, у наследника есть право обратиться в суд для оформления наследства.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/796/

0

3

Андрей Осипов (Санкт-Петербург) 26.10.2016

Как оформить наследство, не переплачивая нотариусам?

После смерти матери мы с братом являемся наследниками первой очереди. Наследство состоит из 1/3 доли квартиры и счета в Сбербанке. Как нам грамотно оформить наследство и избежать ненужных услуг со стороны нотариуса? Как не платить 0,3% налога на наследство?

Александр Дядищев

Нотариусы при взимании нотариальных тарифов обязаны предоставлять предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Вместе с тем следует учитывать, что в случае незаконных действий со стороны нотариуса вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Вам необходимо выяснить, относитесь ли вы и ваш брат к категориям граждан, которым положены льготы при обращении за совершением нотариальных действий, так как определенные граждане могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины (ст. 333.38 Налогового кодекса РФ). При наличии льготы вам необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы.

Если вы с братом проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжаете проживать в этой квартире после его смерти, то вы вправе получить свидетельство о праве на наследство без уплаты государственной пошлины в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Основанием для предоставления указанной льготы по государственной пошлине является справка жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, подтверждающая факт совместного проживания наследника в жилом доме, квартире, комнате совместно с наследодателем на день его смерти и что наследник продолжает проживать в этом жилом доме, квартире, комнате после смерти наследодателя (письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.09.2005 N 28-10/65794 “О порядке исчисления и уплаты государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство”).

Также вы вправе отказаться от дополнительных услуг правового или технического характера, предложенных нотариусом, их навязывание нотариусом недопустимо.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/910/

0

4

Татьяна Кочетыгова (Кемеровская область) 31.10.2016

Оформление наследства

Нас в семье четыре человека. Умер папа, мы с сестрой подали заявление на принятие наследства, мама не подавала. На данный момент она умерла. Нотариус говорит, что надо и на нее оформлять наследство. Еще он требует оценить квартиру по рыночной цене. Прав ли он в этих вопросах?

Юлия Комиссарова

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии с п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства  не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства  совместно проживали, или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно:

- наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;

- наследство, открывшееся после смерти самого наследника - второго наследодателя (пункт 1 ст. 1156 ГК РФ).

Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследство, открывшееся после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ), т.е. два самостоятельных заявления.

Что касается оценки квартиры по рыночной стоимости, то нотариус в данном случае не прав, поскольку согласно Информационному письму Минфина России "О применении сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества жилого фонда для исчисления нотариусами размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство указанных объектов" нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Это обосновано тем, что согласно положениям пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Сведения органов БТИ об инвентаризационной стоимости жилого помещения могут использоваться при расчете госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении объектов недвижимого имущества.

Таким образом, нотариус действует в соответствии с законодательством, оценивая стоимость наследуемого жилого помещения, исходя из инвентаризационной стоимости помещения, не выясняя его рыночную стоимость.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/951/

0

5

Марина (Москва) 01.11.2016

Как происходит оценка имущества для расчета госпошлины при наследовании по завещанию

Как происходит оценка имущества для уплаты госпошлины при наследовании по завещанию? По завещанию получила квартиру и все имущество. Я единственный наследник. Как будет оцениваться "все имущество" и квартира в целях расчета госпошлины?

Евгения Яковлева

Порядок оформления наследства регламентируется частью третьей Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи (включая деньги и ценные бумаги), имущественные права и обязанности.

Одним из документов, предоставляемых нотариусу для оформления свидетельства о наследстве, является оценочное заключение о стоимости наследуемого имущества.

Положения Налогового кодекса РФ обязуют наследника оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер госпошлины напрямую зависит от стоимости имущества, указанного в оценочном заключении.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления государственной пошлины оценка наследуемого имущества может быть произведена исходя из инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость имущества определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности.

Подпунктами 7-9 п. 1 ст. 333.25 НК РФ определен круг лиц, которые могут проводить оценку стоимости транспортных средств, недвижимости и земельных участков.

Оценка недвижимости может производиться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», или государственными органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Для определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости необходимо обратиться в БТИ.

При оценке недвижимости по кадастровой стоимости получить информацию можно, обратившись  в Федеральную кадастровую палату Росреестра.

Если наследник претендует на право собственности на движимое имущество, то оценка проводится только по рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости движимого имущества и объекта недвижимости необходимо обратиться в независимую компанию, которая имеет лицензию на осуществление подобного вида деятельности.

После получения документального отчета о стоимости имущества наследник должен предоставить отчет нотариусу для расчета госпошлины.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ величина госпошлины определяется в процентном соотношении от оценочной стоимости наследства и в зависимости от степени родства наследника. Родственники первой очереди (дети, супруги, родители) оплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другие родственники оплачивают 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1млн руб.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/964/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Как правильно вступить в наследство. Практические рекомендации юриста