Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глубокий колодец ненависти к России

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«Глубокий колодец ненависти к России»

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140103014852_27269.jpg

Американский эксперт рассказал «МК» о главном промахе российской контртеррористической политики

Теракты, прогремевшие в Волгограде 21 октября, 29 и 30 декабря, лишний раз доказали, что Россия по-прежнему уязвима для террористических ударов, несмотря на все меры, принятые в преддверии Олимпиады в Сочи. Чтобы узнать, в чем именно заключается главная ошибка российских специалистов по борьбе с терроризмом, и выяснить, как недавние теракты могут отразиться на проведении Олимпийских Игр, «МК» решил обратиться за комментарием к профессору истории колледжа Бирмингем-Саусерн (Birmingham-Southern College) и автору книги «Терроризм: история» Рэндалу ЛОУ.

«Я думаю, для начала полезно вспомнить о разнице между двумя понятиями, которыми пользуются ученые и эксперты по национальной безопасности, - «антитерроризм» и «контртерроризм», - комментирует «МК» эксперт. - Антитерроризм предполагает усилия, которые направлены на то, чтобы сделать конкретные объекты или общество в целом менее уязвимыми. В этом смысле задача состоит в том, чтобы затруднить или, лучше сказать, сделать невозможными действия террористов, которые стремятся причинить значительный ущерб. Контртеррористические меры, с другой стороны, нацелены на террористов как таковых – на их устранение или нейтрализацию. И антитерроризм, и контр-терроризм требуют достаточно хорошей осведомленности, почерпнутой от людей, электронных и других источников…

Эти различия важны в ситуации с Волгоградом, Сочи или более широким конфликтом между Россией и исламистскими боевиками с Северного Кавказа. Вполне очевидно, что президент Путин, российские власти и олимпийские организаторы не пожалеют финансов и будут широко нарушать гражданские свободы и личный комфорт гостей грядущей Олимпиады, чтобы убедиться, что эти Игры безопасны настолько, насколько это возможно с принятием антитеррористических мер. Это может быть сделано за счет увеличения числа «силовиков», масштабного наблюдения при помощи видеокамер, постоянных проверок личности, использования физических барьеров. Я мог бы спрогнозировать, что на Олимпиаде не будет террористических актов, но нет никаких гарантий.

Проблема заключается в том, что подобные меры не могут применяться в общественных местах на всей территории России в течение неопределенного времени. Это просто невозможно сделать для сети общественного транспорта, развлекательных центров, а также для всех остальных публичных мест, уязвимых для терактов. И нападениям тех, кто готов умереть ради срыва олимпийских мероприятий, как, например, в Волгограде, все тяжелее противостоять. Так называемые «смертники» могут легко найти брешь в системе безопасности, и их нападение может привести к максимальным потерям. Даже районы, находящиеся под самым тщательным наблюдением и охраной, могут оказаться под ударом, как это обнаружилось, например, во время согласованных террористических атак в Лондоне в июле 2005 года.

Я считаю вполне иллюстративным, говоря о террористах, использовать метафору воды, бегущей вниз по склону: когда встречается препятствие на одной из дорожек, вода неизбежно найдет другую. Аналогично, если для террористов слишком сложно или дорого атаковать конкретную цель, например, такую как Олимпиада в Сочи, они могут найти другие места - более уязвимые. В любом случае сейчас исламисты нашли способ снова проявить себя в национальном или, может, даже международном свете. Хотя большинство американцев и европейцев затруднятся найти Волгоград на карте и нисколько не почувствуют личную угрозу из-за терактов в южной части России. Временная и географическая близость этих взрывов к Олимпиаде в Сочи означает, что эти теракты должны обратить на себя внимание зарубежных журналистов. Без нападения на олимпийских атлетов или зрителей террористы с Северного Кавказа смогли нанести символический вред.

Основной вывод – это то, что антитерроризм должен быть частью более широкой стратегии, которая охватывает также насильственные и ненасильственные контртеррористические меры, которые направлены, с одной стороны, на то, чтобы уничтожить террористов и на то, чтобы, с другой стороны, затруднить попытки террористических организаций рекрутировать новых сторонников и получить доступ к оружию и деньгам.

Российские власти имели успех, используя насильственные контртеррористические меры, включая инфильтрацию и «прицельные» убийства, против северокавказских исламистов. Например, главари боевиков ибн аль-Хаттаб и Шамиль Басаев (который взял на себя ответственность за операции в Беслане и «Норд-Осте») были убиты в 2002 и 2006 годах соответственно в российских спецоперациях. Но новые фигуры заняли их место. Самый известный из них - Доку Умаров, лидер так называемого «Имарата Кавказ».

Реальная проблема заключается в том, что российская контртеррористическая политика была менее успешна в том, чтобы лишить этих лидеров способности привлекать новых кандидатов для террористических миссий. В частности, речь идет о смертниках. В то время как «Имарат Кавказ» и относящиеся к нему группировки не продвинулись ни на шаг в создании исламистского государства в регионе (на деле, шансы на это малы, как никогда), они оказались способны черпать воду из глубокого колодца обиды и ненависти местного населения по отношению к России. Степень этого негодования, которое можно расценивать как одну из наиболее больших неудач России в контртеррористической и карательной политике, связана в значительной мере с двумя факторами. Первый из них – широкомасштабное нарушение прав человека, к которому прибегала российская армия в отношении чеченских мирных жителей во время и после второй чеченской кампании. Второй – это тщательность, с которой русские и исламисты фактически устроили заговор против умеренной чеченской оппозиции, оставляя только два выбора для северокавказских властей: с одной стороны, коллаборационисты, которые выбрали тесное сотрудничество с русскими, и с другой стороны – радикальные боевики, которые привержены насилию и мести. Большая часть мусульманского населения на юге России и на Северном Кавказе отреагировали на русскую политику кнута и пряника, выбрав путь согласия, однако некоторые выбрали сопротивление, в результате чего борьба с терроризмом затянулась.

Одним из наиболее отличительных признаков исламистской кампании против России и вполне очевидного результата чрезмерно жесткой контртеррористической политики российских властей – это участие женщин-смертниц, многие из которых являются женами или вдовами чеченских и дагестанских боевиков. Их называют по-разному: «шахидки» (русская феминизированная версия арабского слова «мученик»), «черные вдовы» и «невесты Аллаха». Если верить доступной информации, то именно они причастны к некоторым взрывам в Волгограде...»

Также «МК» попросил Рэндала Лоу ответить на вопрос, значит ли все вышесказанное, что война с терроризмом в России обещает быть бесконечной. «Да, я бы согласился, что насилие может продолжаться неограниченное количество времени, - заявил эксперт. - Однако самая большая надежда – что оно пойдет на спад до относительно приемлемого уровня».

Игорь Субботин

Из выпуска от 01-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 68025.html

0

2

Пакет Яровой: что подается «под соусом борьбы с терроризмом»?

13 мая 2016, 15:47

Законопроект, называемый «антитеррористическим пакетом Яровой», который Госдума рассматривает в первом чтении, вызывает много дискуссий среди депутатов и правозащитников. Одна из предлагаемых мер — ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/13/yaro.jpg
Ирина Яровая. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Госдума в пятницу, 13 мая, в первом чтении рассматривает поправки, уже вызвавшие много споров как среди правозащитников, так и среди депутатов — так называемый антитеррористический пакет Ирины Яровой. Законопроект предлагает не только ужесточение действующего законодательства, но и нетривиальные меры по противодействию терроризму, например, за ряд преступлений террористической направленности предлагается лишать российского гражданства.

При обсуждении закона в Госдуме самым резким стало выступление депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Он усомнился в том, что террористов напугает увеличение сроков уголовного наказания, и назвал поправки «чистым браком»:

Сергей Иванов
депутат от ЛДПР

«А вот сейчас мы примем все эти вещи, и вот те 140 молодых задурманенных мальчиков, которые прошли подготовку, возьмут этот законопроект со всеми поправками и будут изучать: вот на это мы пойдем, а вот тут нет — смотрите, какую поправку внесли российские депутаты. И не будет у нас никакого терроризма. Нам начинают рассказывать, дескать, решение о том, что мы вам гражданство предоставили, мы отменяем. И вот до чего додумались? Представьте ситуацию: террористу, которого поймали, предоставили ему до этого российское гражданство, говорят, все, дорогой, мы тебя российского гражданства лишаем. У него два варианта: либо разбиться башкой об стену от огорчения, что его лишили российского гражданства, либо по обмену опытом поехать в ту страну, чье гражданство он имеет».

Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет и предлагает ввести такое наказание, как ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ.

Много вопросов вызвала и норма, предполагающая хранение всех интернет-данных россиян (от соцсетей до переписки в мессенджерах) в течение трех лет. Депутат Дмитрий Гудков заявил, что, по оценкам экспертов, создание такой базы информации потребует 200 млрд долларов, причем эти деньги в итоге будут взяты из карманов избирателей:

Дмитрий Гудков
депутат

«Вы знаете, нам сегодня под соусом борьбы с терроризмом предлагают создание системы «большого брата», описанную знаменитым классиком Оруэллом. Все наши телефонные разговоры, звонки, SMS, фотографии, видео и так далее за три года будут где-то храниться. Самое главное, что любая спецслужба будет иметь доступ к этим данным, а главное, что их невозможно будет даже защитить. Вся эта нагрузка ложится на плечи российского бизнеса. Вы посмотрите, сколько зарабатывают наши сотовые операторы, сколько зарабатывают наши интернет-компании. У них никаких денег не хватит, чтобы это создавать и обслуживать. Это значит, что будут расти затраты на связь, на Интернет и так далее, это все опять ляжет на плечи наших избирателей, граждан России».

Голосование по поправкам, которые Дума собирается принять в первом чтении, состоится после 17:00.

https://www.bfm.ru/news/322813

**********************************

12 главных «антитеррористических» мер из закона Яровой. Коротко

07:00

Slon Magazine

Сегодня, 22 июня, Госдума должна была утвердить сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов авторства глав комитетов Думы и Совета Федерации по безопасности Ирины Яровой и Виктора Озерова (оба из «Единой России»). В последний момент рассмотрение пакета перенесли на 24 июня. Эти документы затрагивают совершенно разные сферы жизни россиян: от ввода режима КТО до запрета на выезд из России, от правил поведения церковных проповедников до совершенно новой процедуры лишения гражданства.

Инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах: первый посвящен поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, второй изменяет положения целого ряда нормативных актов. Slon Magazine перечисляет самые важные пункты из новых законов, которые вступят в силу уже этим летом, 20 июля.

Пособничество террористам

Под финансированием терроризма теперь понимается не только денежная поддержка организованных групп, но любая материальная помощь преступнику, которая помогла ему осуществить задуманное. Таким образом, наказывать будут, например, тех, кто знал о готовящемся теракте и дал преступникам машину или предоставил жилье.

В Уголовный кодекс добавлена новая статья «Несообщение о преступлении». По ней можно получить до года лишения свободы, если достоверно знаешь, что кто-то готовит, совершает или уже совершил теракт, захват заложников, угон самолета (всего 16 видов преступлений), но не сообщил властям. Как и в статье об укрывательстве, предусмотрено исключение – можно не рассказывать о терактах, совершенных супругами и близкими родственниками.

При этом для участников организаций, которые признаны террористическими или запрещены как экстремистские, сделано послабление. Теперь их не будут наказывать, если они попались на участии в такой организации впервые и больше не совершили никаких преступлений.

Ответственность для малолетних

Принятые поправки в УК в полтора раза (с 22 до 32) увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников. Малолетних теперь можно будет отдавать под суд не только за совершение теракта, но и за участие в террористической организации или несообщение о других таких же участниках. Добавились также статьи об угоне самолета или поезда, участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь охраняемых лиц.

Международный терроризм

Появилась новая статья о международном терроризме. Под этим понимается теракт за рубежом, в котором пострадали россияне, совершенный «в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленный против интересов» России. Наказание – до пожизненного лишения свободы.

Вербовка бунтовщиков

Ко второму чтению в законопроекте появился новый подпункт для статьи о массовых беспорядках. Теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. То есть речь идет не о тех, кто непосредственно призывает людей «выйти на улицы» (за это наказание до 15 лет тюрьмы), а о тех, кто подначивает устроителей таких акций.

Увеличение сроков

Поправки Яровой и Озерова увеличивают максимальные (и вводят минимальные) сроки заключения по статьям о теракте, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях, разжигании ненависти, экстремизме и другим.

Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Ко второму чтению законопроект изменили так, что теперь за помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет. В судебной практике по этой статье есть случаи спланированной подделки бланков миграционных карт, но есть и бытовые.

Так, в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации».

Режим КТО

Изменен смысл проведения контртеррористических операций. Сейчас такую операцию начинают, если предотвратить теракт «иными силами или способами невозможно». В новой редакции такое объяснение КТО убрали, теперь для начала операции достаточно решения ответственных органов.

Никаких компенсаций за спецоперации

По новому закону если сотрудники ФСБ разрушили или уничтожили какое-то имущество при исполнении, то государство больше не будет ничего компенсировать собственникам. Ответственность за такие разрушения сотрудники ФСБ, как и сейчас, нести не будут.

Запрет на выезд из страны

В исходной версии законопроекта запретить покидать Россию могли обычным официальным предостережением «о недопустимости действий, создающих условия для совершения» преступлений террористической направленности. То есть просто по решению, например, регионального управления ФСБ. Эту норму из документа убрали, запрет на выезд появится только для тех, у кого не погашена судимость по «террористическим» статьям.

Миссионерство

Теперь в российском законодательстве специально прописано, что признается миссионерской деятельностью (публичное богослужение, распространение литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество) и как ею можно заниматься. Например, в жилых домах можно только проводить обряды и богослужения, а собирать пожертвования и распространять религиозную литературу нельзя.

Каждый миссионер должен будет носить при себе документы о том, что его действительно направила его церковь или религиозная группа. Причем церковь или группа будут нести ответственность за такого миссионера.

Проповедникам запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, «принуждать к разрушению семьи», причинять вред здоровью, склонять к самоубийству (в том числе отказу от лечения), мешать детям посещать школу, заставлять последователей передавать свое имущество религиозной организации и призывать их к нарушению закона.

Пример применения нового закона: Прихожанка РПЦ решила собирать пожертвования на храм, получила для этого официальный документ в церкви. Если она будет слишком явно приставать к прохожим с просьбой пожертвовать, то это могут посчитать нарушением общественного порядка. И тогда самой прихожанке грозит штраф до 50 тысяч рублей, а уполномочившей ее РПЦ – до миллиона.

Лишение гражданства

Яровая и Озеров предложили принципиально новый правовой механизм, по которому россиян можно будет лишать гражданства. Новизна состоит в том, что сейчас от российского гражданства можно только отказаться, потерять его рискуют лишь те, кто представил подложные документы при получении паспорта.

В первой версии законопроекта предлагалось лишать гражданства только осужденных по террористическим статьям. Ко второму чтению отбирать паспорта решили также у тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы или суды, а также поступил за границей на военную службу. Такие же санкции коснутся россиян, решивших работать в международных организациях, в которых не участвует Россия.

Самый очевидный пример тех, кто может попасть под действие новой статьи, – россияне, получившие израильское гражданство. Призыву в Израиле подлежат все граждане (даже с двойным гражданством), а значит, россиян автоматически лишат паспортов. Будут ли российские ведомства лишать гражданства только за добровольное поступление на военную службу (по контракту), неизвестно – в принятой формулировке закона об этом ничего не сказано.

Отнимать паспорта будут только у тех, кто одновременно является гражданином другой страны или гарантированно может получить другое гражданство (например, по рождению).

Хранение переписки и звонков

Одной из самых нашумевших инициатив стало обязательное хранение всей переписки в интернете и всех телефонных звонков в течение трех лет. Такой объем трафика в России оценивали в 1700 эксабайт (1700 млрд гигабайт). Центров для хранения таких объемов данных в стране просто нет, их создание могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов.

Новая редакция закона обяжет операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи, то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение.

Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года.

Более того, интернет-провайдеров обяжут отдельно давать ФСБ ключи, чтобы декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения. За отказ выдать такие ключи предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Разглашение гостайны

Для средств массовой информации в новом законе предусмотрено наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Издание в этом случае может получить штраф до миллиона рублей.

Разглашать гостайну СМИ не должны и сейчас, это прописано в федеральном законе. Но наказания за это до сих пор не было.

В общей сложности новые поправки изменяют содержание 21 федерального закона. При этом закон внесли на рассмотрение только в апреле 2016 года, первое чтение он прошел через месяц. А итоговый текст, который по сравнению с первым вариантом очень сильно изменился, впервые показали только 20 июня – за два дня до окончательного голосования.

https://slon.ru/posts/69749

0

3

Комитет Госдумы исключил нормы о лишении российского гражданства из антитеррористического пакета

Ранее предлагалось лишать гражданства за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ из антитеррористического пакета законопроектов. Это следует из новой редакции документа, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

В частности, из новой версии текста исчезли ранее рекомендованные к принятию во втором, основном, чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений.

Положение о лишении гражданства бипатридов, совершивших теракты, изначально было в законопроекте первого чтения. Затем — ко второму чтению — комитет предложил более подробно прописать в законе о гражданстве, что гражданство РФ может быть прекращено вследствие выхода из него на основании добровольного волеизъявления лица, выраженного письменно по установленной форме, а также «добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим законом».

В частности, человека предлагалось считать утратившим гражданство РФ «вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу».

Также человека планировалось считать добровольно вышедшим из гражданства РФ в случае совершения лицом преступления, предусмотренного «террористическими» статьями Уголовного кодекса РФ, со дня вступления в законную силу приговора суда. При этом депутаты делали оговорку, что выход из гражданства РФ «в форме совершения действий» не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

20 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил исключить из пакета законопроектов норму о запрете на выезд из страны россиянам с предостережением от ФСБ.

https://www.bfm.ru/news/326389

0

4

«Пакет Яровой» принят. Что он изменит в жизни россиян?

Пакет Яровой принят. Госдума в последний день работы приняла целый пакет поправок в антитеррористическое законодательство, которые вводят наказание за «недоносительство» и ставят новые требования к операторам связи

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/23/yarovaya.break.tass.png
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госдума приняла резонансные антитеррористические поправки. Они ужесточают ответственность за призывы к терроризму, вводят наказание за «недоносительство» и ставят новые требования к операторам связи. Один из авторов пакета — депутат Ирина Яровая.

Антитеррористический пакет Ирины Яровой — это финальный аккорд Госдумы VI созыва. Так как 24 июня — последний день работы нижней палаты в нынешнем составе. Перед рассмотрением законопроект смягчили, убрав самые резонансные пункты. Среди них лишение гражданства за работу в международных организациях. Введение нового наказания в виде запрета на выезд за границу. Но, остались строки об ужесточении ответственности за призывы к терроризму и его оправдание. Теперь за подобные высказывания в Интернете, возможно, будут сажать на срок до 7 лет. Кроме того, операторов связи обязали до полугода хранить записи телефонных разговоров и переписку пользователей. Рынок уже возмутился. Рассказывает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Владимир Габриелян
вице-президент и технический директор Mail.Ru Group

«Объемы информации, которые поправки предлагают хранить, настолько велики, что в России для этого нет никакой инфраструктуры, нет такого количества необходимой электроэнергии в европейской части России, нет необходимого количества систем хранения. Для примера я могу сказать, что для того, чтобы все это сохранить, нужно все мировые заводы, которые производят системы хранения, загрузить на несколько лет, чтобы они работали эксклюзивно на Россию».

Законопроект, пожалуй, можно назвать жемчужиной среди инициатив Яровой. Депутат, это уже не все и помнят, пришла в Думу еще в 2007-м. Пыталась и до этого, будучи в «Яблоке», но получилось только после перехода в «Единую Россию». Всероссийская известность пришла уже в этом составе парламента. Проба пера Яровой — закон о клевете. Затем — «иностранные агенты», чувства верующих, оправдание нацизма, единый учебник. Три года назад российские журналисты обрушились на депутата с резкой и даже оскорбительной критикой. Что совершенно не помешало ей и дальше гнуть свою линию. Комментарий политолога Павла Салина.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«В каждом созыве ГД существуют маркеры. Когда какой-то из депутатов вносит законопроект, сразу становится ясно: за этим стоят серьезные люди, к этому нужно прислушиваться. Если вносит Яровая, тоже за этим стоит серьезная группа интересов. Есть какие-то установки целевые, которые она воспринимает. В данном случае с 2012 года в нынешнем созыве — на закручивание гаек. Какая-то часть этой инициативы, которая вносится уже под принятие, больше половины из этих инициатив — действительно, как ее личные».

Ирина Яровая — один из самых трудолюбивых депутатов Госдумы. За 5 лет работы 6-го созыва она внесла 111 законопроектов. Процент попадания на стол к президенту — один из самых высоких, около 60%. Примерно каждый пятый одобренный этой Думой законопроект вносила Яровая. 24 июня к ним, скорее всего, прибавится и антитеррористический пакет. Дальше, вероятно, будут новые выборы. Депутат уже победила на праймериз ЕР на Камчатке. В регионе, где началась политическая карьера прокурорши, будущей «железной леди Госдумы», как ее называют журналисты. Она, кстати, еще в 90-х давала интервью камчатским СМИ, сообщив, что ее кумир — Маргарет Тэтчер. Заодно рассказала, что любимая телепередача — «Аншлаг», «чтобы с юмором относиться к жизни».

https://www.bfm.ru/news/326445

0

5

Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой

9:23

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/47/754668716973477.jpg
Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден. Снимок с экрана
Фото: Zhang Fan/Zuma/TASS

Эдвард Сноуден раскритиковал принятый Государственной думой «антитеррористический пакет», назвав его новым «Большим братом»

В своем Twitter получивший убежище в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Сноуден назвал принятые Госдумой поправки «неработающими и неоправданным нарушением прав людей». По его мнению, законопроект, который он назвал «Большим братом» (по аналогии с системой массовой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984»), «никогда не должен быть подписан».

Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным».

«Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — уверен Сноуден.

Поправки, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, были приняты Государственной думой 24 июня. В соответствии с ними данные, которые обяжут хранить операторов связи и интернет-компании, должны предоставляться правоохранительным органам без решения суда.

Экспертный совет при правительстве в своем заключении на законопроект указал, что для хранения данных придется создавать новую систему хранения и обработки. Операторы «большой тройки» оценили свои разовые затраты на строительство центров обработки данных — 50 млрд руб. на каждого.

Поправки в «антитеррористический» пакет также обязывают «организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все зашифрованные сообщения пользователей. За отказ передать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику интернет-компаниям грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. Также интернет-компании под угрозой штрафа до 40 тыс. руб. будут обязаны использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования.

http://www.rbc.ru/politics/25/06/2016/5 … urce=pushc

0