Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (РАЗНОЕ) » Где в Подмосковье можно легально выбрать и срубить новогоднюю ёлку?


Где в Подмосковье можно легально выбрать и срубить новогоднюю ёлку?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Где в Подмосковье можно легально выбрать и срубить новогоднюю ёлку?

Автор: Алина Клещенко

15:25 / 26 декабря 2013 Обновлено: 21:08 / 28 декабря 2013

http://topkvadrat.ru/public/article/images/913c9f6b2b7f1586d85cae5db1e93aea499fb550.jpg

Чтобы приобрести новогоднюю ёлку, не обязательно отправляться на ёлочный базар. Мы расскажем, где в Московской области можно самостоятельно выбрать, срубить и купить живую ель по цене в два раза дешевле.

В Подмосковье новогодние ели заготавливаются в питомниках лесничеств на специальных новогодних плантациях и участках. В пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области «Квадрату» сообщили, что сейчас ели продаются в 22 подмосковных питомниках – Виноградовском, Сергиево-Посадском, Талдомском и других.

Для того чтобы купить ель, необходимо приехать в питомник. Сотрудник питомника покажет вам участок, где разрешается заготовка елей. Здесь вы сможете сами выбрать понравившуюся зелёную красавицу, и для вас её срубят. Это может быть удобно, если вы – автовладелец.

Вам также выдадут необходимые документы на ёлку, чтобы у сотрудников правоохранительных органов не возникло никаких сомнений, что вы не сами срубили её в лесу. Самовольно рубить деревья в подмосковных лесах запрещено. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 3,5 тысяч рублей. Если же ущерб от рубки составит более 5 тысяч рублей (нарушитель срубил не одно, а несколько деревьев), гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности.

Узнать адрес ближайшего к вам питомника можно, позвонив в Комитет лесного хозяйства или в любое из 19 лесничеств Подмосковья, контакты которых можно найти на сайте Комитета.

Телефон Комитета лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.

http://topkvadrat.ru/public/wysiwyg/images/3495749999.jpg
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Самостоятельно купив живую ель в питомнике или в лесничестве, можно сэкономить, поскольку в них деревья сейчас стоят в два раза дешевле, чем на ёлочных базарах и в магазинах. Это объяснимо, ведь в цену елей, продающихся на базарах, уже заложены транспортные расходы и прибыль продавца. Конечно, если ехать за ёлкой в лесничество самостоятельно, придётся потратиться на бензин, однако поездка всё равно может оказаться дешевле.

По информации Комитета лесного хозяйства, цена на ели в государственных питомниках в этом году составляет примерно 300 рублей за метр.

В частности, в Ивантеевском питомнике, который находится в 15 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе, можно выбрать зелёную ёлочку среднего размера по цене от 600 до 1 тысячи рублей. Цена голубой ели такого же размера в питомнике – 500 рублей, но маленькую ёлочку можно купить даже за 200 рублей.

На ёлочных базарах ели продаются по цене от 600 рублей за метр. В интернет-магазинах новогодняя красавица с учётом доставки может обойтись вам в несколько тысяч рублей. Кроме того, сейчас в магазинах продаётся достаточно много привозных зарубежных елей, стоимость которых может достигать 12 тысяч рублей.

http://topkvadrat.ru/interior/article/g … fromtoprss

0

2

Как получить разрешение на вырубку и продажу елей?

Надежда (Ульяновск)

02.12.2018

Какое наказание последует за незаконную вырубку деревьеву в лесу (елей)? Как получить разрешение на вырубку елей? Где вырубку разрешено проводить? Преследуется ли по закону несанкционированная продажа елей? Какое наказание последует? Что требуется для получения разрешения на продажу елей?


Владимир Иванов

В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков (ч. 4.1 ст. 32 Лесного кодекса РФ). Поэтому для заготовки елей для новогодних праздников необходимо руководствоваться законами субъекта РФ.

Например, в Ульяновской области действует Закон Ульяновской области от 14.07.2009 №101-ЗО «Об исключительных случаях заготовки на территории Ульяновской области древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, а также елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков».

За незаконную рубку лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере? предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ).

Согласно примечанию к данной статье УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 5 тыс. руб.

О выдаче разрешения на изъятие растительных природных ресурсов
Данные таксы и методики утверждены постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений (ч. 2 и 3 ст. 8.25 КоАП ).

Таким образом, за нарушение заготовки елей для новогодних праздников установлена как уголовная, так и административная ответственность в зависимости от размера ущерба.

Торговля товарами, в том числе елями, должна производиться  в установленных для этих целях местах, которая регулируется законами субъектов РФ. За продажу товаров в неустановленных местах для торговли предусмотрена административная ответственность законами субъектов РФ.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7986/

0

3

Датская пихта против русской елки

Текст: Диана Чабанова

Привозные пушистые деревья из Европы все активнее завоевывают новогодний рынок в России, хотя стоят заметно дороже отечественных елей. Главная причина — привычка выбрасывать елки ближе к марту

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/22/pihta1.jpg
Фото: depositphotos.com

Двухметровая пушистая красавица стоит 20 тысяч рублей. Три метра обойдутся уже в 30 тысяч. За эти деньги клиент получает елку, а по сути датскую пихту пушистости уровня премиум, когда не видно ствола.

То есть мечта «чтобы елка, как в рождественском кино» наконец сбывается. Хвойный запах прилагается. Главный бонус — она не осыпается до марта.

Русская елка — это именно ель, и она с огромным перевесом выигрывает в цене. На обычном елочном базаре те же два метра будут стоить не больше полутора-двух тысяч рублей. Запах хвои сильный, но у некоторых покупателей дерево не доживает до Рождества. Поэтому спрос на импортные пихты растет, как бы непатриотично это ни звучало. Это сорт Нордмана, самый массовый в этом сегменте. Но особый шик — пихта Фразера, говорит журналист, блогер Илья Варламов, который продает через сеть эти пихты.

— Это американская порода, но их тоже выращивают в Европе. Она, в отличие от пихты Нордмана, пахнет, и более правильная форма такая, конусовидная. Это вот те самые елки, которые можно часто видеть в голливудских фильмах: ровные, красивые, пушистые. Сами по себе они долго хранятся, у них не осыпаются иголки. Все в полном восторге.

— По трендам вообще на елочном рынке что сейчас происходит?

— Всем хочется большой елки, а больших елок в Москве нет. У нас большие елки. Мы начали 1 декабря продажи, и за первые четыре дня у нас закупили 90% всех больших елок, и это большая проблема. Потому что в прошлом году люди покупаи маленькие. Мы привезли в среднем по полтора метра, небольшие елки, а в этом году всем срочно захотелось больших. Может быть, все купили себе квартиры с высокими потолками или кризис кончился. Нам даже пришлось поднять цены на большие елки, потому что их четыре осталось.


Датская пихта в кадке с возможностью последующей высадки стоит еще дороже спиленной, но проблема в том, что приживаются они в нашем климате плохо и до следующего Нового года доживают единицы. Впрочем, это не значит, что в России такие же красотки не растут.

Пихты, подобной европейской, очень много в лесах Сибири. Однако едва ли происхождение поможет снизить розничную цену в этом сегменте, говорит кандидат биологических наук, энтомолог Юрий Гниненко:

Юрий Гниненко
кандидат биологических наук, энтомолог

«У пихты более мягкие хвоинки, она более пахучая. У нас своя пихта есть. Поскольку рынок появился, наверное, кто-то уже занимается этим делом. Есть специальные плантации, на которых они выращиваются. У нас хорошие ели и пихты. Рынок развивается. Если у людей спрос, значит, будет и предложение. У нас пихта сибирская — наш родной, российский вид. Она только на территории России растет, это вся Сибирь, Северо-Европейская часть. Очень большая территория занята пихтой. Представляете, что из Дании привезти, что, например, из Кемеровской области. Не факт, что дешевле из Кемеровской области. Но главное тут не перевозка, главное — вырастить. Значит, должны быть такие территории, которые отведены под плантации. То есть довольно длительный процесс окупания, поэтому это трудно и долго».


По словам продавцов живых елок, покупатель европейской пихты — средний класс и выше. Русская ель остается самой востребованной. Массовый продукт: дешево и все равно красиво. А осыпавшиеся иголки — для кого-то непременное постпраздничное. Уже традиция.

К тому же, даже если европейские пихты уже начали выращивать в России, пройдет не менее 15 лет, прежде чем они достигнут нужного новогоднего размера. Еще больше времени уйдет на то, чтобы елочные базары начали называться пихтовыми.

https://www.bfm.ru/news/402828

0

4

Непростое дерево

22.12.2018 08:48

Как выбрать новогоднюю елку и продлить ей жизнь

Текст: Алена Узбекова

Российская газета - Неделя №7750 (287)

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал, как можно дольше сохранить деревце, а потом еще и высадить его весной в грунт.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/22/89/14p_va_1_1000_d_850.jpg
Иван Валентик предпочитает наряжать натуральные елки. Фото: Сергей Куксин

Иван Владимирович, какую елку на новогодние праздники ставите вы?

Иван Валентик: По-разному получается. Бывало, ставили живую елочку в кадке, в этот раз предпочли искусственную. Каждый выбирает то, что ему нравится. Безусловно, живое дерево - это особый аромат и настроение, поэтому, даже если ставится искусственная елка, лучше хотя бы украсить живыми веточками стол, потому что это здорово и полезно.

У нашей семьи был разный опыт с новогодними елками - ставили и русскую ель, которая осыпалась за неделю, так и не дожив до Нового года. Ставили сосну, она самая долговечная, но выглядит не так богато и пушисто, как хотелось бы. Самые красивые и стойкие деревья из того, что мы видели, везут из Дании. Но что мешает России, лесной державе, выращивать такие же красивые и долговечные новогодние деревья?

Иван Валентик: Ничего не мешает, и санкций по этой теме нет. Думаю, что все эволюционным путем произойдет и наши производители заменят импортных поставщиков. Это дело небыстрое, требуются годы селекции. Знаю, что сегодня во многих российских питомниках выращивают очень красивые ели, сам видел хорошие результаты, например, в прошлом году в Кабардино-Балкарии, Адыгее, в регионах Сибири и Дальнего Востока - там развиваются питомники. Уверен, что уже в этом году мы увидим на елочных базарах качественные деревья в кадках российского производства и с каждым годом их будет больше.

А что грозит за незаконную рубку?

Иван Валентик: Предусмотрены административная и уголовная ответственность. Наказание варьируется в зависимости от тяжести последствий - от 5 тысяч рублей до миллиона и уголовной статьи. Штраф в 5 тысяч рублей предусмотрен за незаконную рубку средней елки. Но, если вы срубите две-три даже маленькие елки, то можете попасть под статью 260-ю Уголовного кодекса. Не советую рисковать хотя бы потому, что гражданин, решивший добыть елку самостоятельно, может не знать, что он попал на особо охраняемую природную территорию федерального значения, и вырубка даже маленькой елочки в этом случае может привести к миллионному штрафу и тюрьме.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/9633059a/7_fac88292.jpg
Фото: Сергей Куксин/РГ

Как выбрать хорошую елку и что сделать, чтобы она простояла дольше?

Иван Валентик: Самое главное - внешний вид. Ствол елочки должен быть стройным. Хвоя должна быть зеленой, не осыпаться. Потрогайте, почувствуйте смолу на пальцах, запах. Елочка должна источать фитонциды, они уничтожают патогенные микробы, укрепляют иммунитет обитателей дома. Поэтому елка в доме - это отличный способ сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие в новогодние праздники.

Лучше поставить деревце в кадку с землей, в крайнем случае в емкость с водой. Если вы ставите елочку к батарее, надо либо уменьшить тепло от нее, либо выключить радиатор вовсе, потому что климат в наших квартирах во время отопительного сезона соответствует полупустыне, а это стрессовое состояние для елки.

Если вы купили елку в кадке, то после новогодних праздников она какое-то время может постоять на балконе, а весной попробуйте высадить ее в грунт. У меня был успешный опыт пересадки новогодних елок, которые я покупал в кадках, потом отстаивал их на балконе, перевозил на дачу и высаживал. И это были российские елки. А вот, кстати, импортные елки специально выращивают в тепличных комплексах. Пересадить их в грунт в России уже нельзя.

Иван Валентик предпочитает наряжать натуральные елки.

https://rg.ru/2018/12/20/kak-vybrat-nov … zhizn.html

0

5

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Праздники подходят к концу. В разных районах Москвы до 1 марта будут работать около 500 пунктов, куда можно принести ель или сосну на утилизацию и переработку
Утилизация новогодних елок.

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/08/el.jpg
Утилизация новогодних елок. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве 9 января стартует акция по сбору елок. В разных районах столицы под руководством Мосприроды откроется около 500 пунктов, куда можно принести ель, сосну или пихту на утилизацию. На перерабатывающих предприятиях из них сделают древесную щепу и почвогрунт.

Сдать елку можно вплоть до 1 марта, рассказала организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева
организатор экологического движения «Раздельный сбор»

«Елки, попадая на полигон, не разлагаются в привычном понимании слова, как компостная куча на даче, они там выделяют метан, сероводород, усложняют жизнь жителям, которые рядом с этими полигонами живут. Второй момент: елки достаточно объемные, занимают очень много места для перевозки, и, когда все после Нового года выносят елки и выбрасывают их в контейнеры, городу приходится больше платить за вывоз мусора. Мы начали проводить акцию с 2016 года, она всегда пользовалась большой популярностью. Мы собирали тысячи елок не только от жителей, но и от предпринимателей, которые просто не распродали елки. Спрос на такие акции, как сбор электрохлама или елок, всегда очень большой, люди привозят на машинах или просто несут через полрайона без проблем. Мы рекомендуем поломать елку ножницами или секатором, уменьшить в объеме, сложить ветки, привезти в таком «разобранном» виде».


В 2017 году в ходе акции «Елочный круговорот» в Москве было собрано 500 новогодних деревьев, в прошлом году — более 7 тысяч. Но, по оценкам лесхозов, ежегодно в столице перед Новым годом продают около полумиллиона деревьев. Business FM спросила у москвичей, куда они денут свои елки после праздников. Наталья сдала бы свою пихту на переработку, если бы не одно но:

«Я традиционно поставлю к помойке, потому что я даже не представляю, как можно ее донести до пункта утилизации, тем более довезти на машине, потом пылесосить. Я живу на втором этаже, стала даже не елку, а пихту покупать, потому что елка сыпется ужасно, подметаю и убираю весь подъезд, пока несу эту елку из подъезда к помойке. Если бы приезжала машина и собирала, был бы во дворе в определенном месте какой-то сборный пункт, а если бы были специальные люди, которые бы вынесли, я бы даже заплатила деньги».


На Западе сбором елок занимаются давно. К примеру, в Германии после праздников новогоднее дерево не нужно никуда везти: достаточно к назначенной дате вынести елку к мусорному контейнеру, откуда ее бесплатно заберут.

Москвичка Екатерина говорит, что примет участие в акции, если пункт сбора елок будет недалеко от дома:

«Каждый год я покупаю живую елку, но о том, что можно куда-то ее отвозить и утилизировать, я слышу впервые. Это очень интересная и, думаю, полезная инициатива. Если есть такие организации и если они находятся недалеко в районе, то я воспользуюсь такой услугой. Надо понять, каким образом это сделать и как везти, потому что отвезти к ним, чтобы они утилизировали, тоже большая проблема».


По данным исследовательской компании MARC, большинство россиян выбрасывают ели в течение недели после праздника. 11% опрошенных хранят ее до марта, а 4% выбрасывают новогоднее дерево только летом.

https://www.bfm.ru/news/403924

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (РАЗНОЕ) » Где в Подмосковье можно легально выбрать и срубить новогоднюю ёлку?