Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОДГОТОВКА ДАЧНОГО ДОМА К ЗИМОВКЕ » Дачные консервы: как подготовить летний дом к зимовке


Дачные консервы: как подготовить летний дом к зимовке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дачные консервы: как подготовить летний дом к зимовке

http://www.riarealty.ru/images/39956/13/399561394.jpg
РИА Новости А. Соломонов

14:25 03/09/2013

Настала осень, и с дождями и похолоданием многие дачники потянулись в теплые городские квартиры. Если и ваш дачный дом не предназначен для эксплуатации в зимний период, а вы сами предпочитаете не наведываться на загородный участок по полгода, о подготовке дачи к зимовке следует обеспокоиться заранее. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как законсервировать на зиму дачный участок вместе с домом и садом.

Водонепроницаемость – залог сохранности

Для защиты от промерзания, нужно в первую очередь внести в дом предметы с участка: малые садовые скульптуры или кашпо из незимостойкой керамики, говорит дизайнер интернет-магазина авторских цветников КлумбаShop Наталья Каменева. Оставлять на морозе стоит только те предметы, которые предназначены для выдерживания низких температур.

Чтобы спасти от промерзания дачный дом, достаточно тщательно его закрыть (двери и ставни). Мороз сам по себе не страшен для жилой конструкции.

Разрушительную силу в сочетании с низкими температурами несет в себе вода. Чтобы по весне не обнаружить затопленный дом с лужами на полу, грибком на стенах и влажными обоями, придется проверить постройку на герметичность. Особенно это касается кровли. Чердачное помещение нужно обязательно проверить: не появилась ли плесень, гниение, не отошли ли листы, советуют аналитики из компании RDI. За зиму любая мелкая неисправность крыши может стать серьезной проблемой и причиной затопления дома.

Кроме того, в стенах дома нужно внимательно осмотреть все стыки и соединения, через которые также может проникнуть влага. При обнаружении дефектов, их следует обработать герметиком для профилактики.

Не менее внимательно нужно осмотреть фундамента дома. Трещины и другие признаки разрушения лучше сразу устранить. В противном случае вероятность затопления подвала, особенно в пору весеннего таяния снега, сильно возрастает. А, как известно, затопление подвала позже может оказать разрушительное действие на всю постройку.

Не дожидаясь первых заморозков, необходимо слить всю воду из системы водоснабжения и отопления дома, чтобы с приходом минусовой температуры воздуха, трубы и батареи не разорвало от воздействия замершей воды.

Обязательно от воды нужно освободить и автоматическую систему полива, если таковая имеется на участке, говорит Каменева.

А если во дворе есть колодец, то воду нужно откачать и из него, во избежание деформации. Затем колодец рекомендуется обработать антисептиком и закрыть крышкой на всю зиму.

Водоемы с фонтанчиком

Водоемы, которые есть в некоторых садах, также требуют подготовки к зиме, но как говорит Каменева, с ними не придется много хлопотать. Из садовых искусственных прудов, больших или малых, покрытых пленкой или созданных на основе пластиковой формы, воду сливать совсем не обязательно. Более того, если в водоеме живут декоративные рыбы, например, карпы, то их  тем более не имеет смысла выселять из привычного места обитания. Для успешной зимовки им придется только обеспечить необходимый доступ воздуха и не промерзание водоема насквозь. Для этого потребуется лишь небольшой насос, работающий от электричества, который способен производить маленький фонтанчик (подобный комнатному), бурлящий и не дающий льду сомкнуться. При этом условии даже в очень небольшом водоеме, глубиной 80-100 сантиметров, рыбы будут себя чувствовать вполне неплохо.

Страховка от незваных гостей

Другие инженерные коммуникации достаточно просто отключить: перекрыть газ, выключить электрические пробки.

Чтобы снизить риск пожара, деревянные части конструкции и стены дома рекомендуется обработать специальной огнезащитной пропиткой. А в саду следует вовремя убирать опавшие листья. Во-первых, это спасет газоны и цветники от гниения. А во-вторых, риск возгорания сухих листьев будет сведен к минимуму.

Так как дом надолго останется без присмотра, он, безусловно, рискует стать прибежищем для незваных гостей – от воров до бомжей. Причем, как заверяют эксперты, стопроцентной гарантии от зимних визитов чужаков не даст ни что.

Даже по поводу сигнализации не стоит питать особых иллюзий, считают аналитики из RDI. Эффективно она работает только в тех коттеджных поселках, где часть людей живет круглогодично.

В качестве профилактических мер помогает прочная дверь, закрытые на ставни окна и вывоз всего ценного в более надежное место.

Максимально надежно защитить дачу от пожара, затопления, воров и прочих "бедствий" можно только одним способом – застраховать имущество. Тогда, даже в случае кражи или действия стихии, хозяева смогут вернуть материальные потери.

http://www.riarealty.ru/home_advice/201 … 60825.html

0

2

Спасибо

0

3

ДАЧА ЗИМОЙ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ ХОЛОДОВ

Многие владельцы дач предпочитают «законсервировать» свою недвижимость до весны, чтобы сберечь ее в наилучшем виде. Но как это сделать грамотно?

С готовой дачей, естественно, намного проще, чем с недостроем (консервации недостроенных домов мы посвятим отдельную статью). Дом, имеющий крышу, в любом случае сможет перезимовать. Однако если вообще не готовить дачу к наступлению холодов, по весне может вскрыться ряд проблем, решение которых потребует времени и денег. Итак, что же нужно сделать?

Что делать с кровлей

http://services.zagorod.spb.ru/images/content/00c6efed6e1597ceabdd9a74872eed14.jpg

Главным врагом любых строительных конструкций является вода, особенно – вода замерзающая. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, в порядке ли кровля загородного дома. Даже мельчайшие поломки, надрывы следует заделать, в противном случае многократное замерзание и оттаивание (а зимы у нас теперь такие) может привести к серьезной протечке.

Что делать со снегом, который будет накапливаться на поверхности крыши? Если зима не слишком снежная, то, по мнению экспертов, можно оставить все как есть – образующийся снежный наст ничуть не навредит дому. Главное – иметь надежную систему водостоков, которая позволит нормально отводить талую воду с крыши, когда начнется оттепель. В том случае, если снега зимой навалит много, придется изредка приезжать на дачу для чистки кровли, при этом не стоит убирать весь снег, тогда можно повредить поверхность кровли. Рекомендуется оставлять наверху снежный покров толщиной 10-20 см.

Окна закрыть – щели оставить

http://services.zagorod.spb.ru/images/content/67b3ceb6fb277ca323490d659fcc8068.jpg

Все окна и форточки в доме, оставляемом на зиму, должны быть закрыты, даже если владельцу кажется, что снега туда намести никак не может. Представим себе ситуацию, что после нескольких дней мороза начинается резкое потепление, в этом случае промерзший дом будет буквально «засасывать» через открытые форточки теплый и влажный воздух с улицы. И это может серьезно навредить внутреннему убранству помещений.

С другой стороны, не следует делать дом излишне герметичным, чтобы помещения не «задохнулись»: так, имеющиеся щели в оконных проемах будут способствовать естественной вентиляции – затыкать их не следует.

Осмотра перед приходом холодов требует фундамент. Если обнаружены трещины, их необходимо заделать, иначе есть риск затопления подвала, цокольного этажа.

Не забудьте слить воду

http://services.zagorod.spb.ru/images/content/0a69f1ee282d7d5466e4fff5a86aff9a.jpg

Разумеется, консервации подлежат и инженерные коммуникации. В частности, следует защитить систему водопровода от замерзания. В дачных домах водоснабжение обычно скважинное. На зиму нужно полностью отключить водоподачу из скважины, слить воду из трубопроводов (это делается через специальные краны, расположенные в нижних точках системы), освободить от остатков воды бойлер, всю бытовую технику. Воду из гидрозатвора унитаза откачивают и вместо нее заливают антифриз, чтобы изолировать воздух септика (канализационной системы).

Септик умеет зимовать

http://services.zagorod.spb.ru/images/content/175b8f8f68dc5dac11f6dc05c9e64b82.jpg

А вот сам септик опустошать на зиму не нужно. Поскольку он устанавливается в землю на глубину 1,5-2 метров, промерзание ему не грозит – на этом уровне под землей температура остается плюсовой. Все, что потребуется, это законсервировать систему. Вначале следует убедиться, что камеры септика заполнены жидкостью как минимум на 75% – если меньше, придется долить жидкости (обычной воды). Снаружи крышку очистной станции утепляют: например, с помощью пенопласта, пенополистирола, тряпками, ненужными одеялами. Внутрь септика рекомендуется поместить несколько импровизированных поплавков из пластиковых бутылок, наполненных песком (к каждой следует привязать веревку, чтобы весной с легкостью вынуть обратно). Если вдруг внутрь системы попадает холодный воздух, образовавшийся на поверхности лед будет оказывать воздействие на бутылки, а не на стенки камер. Это позволит избежать повреждения корпуса септика.

Владельцу дачи также надо помнить, что угрозу его постройке может представлять не только вода, но и огонь, а также лихие люди: от профессиональных воров до бомжей, ищущих где бы перезимовать. Поэтому не лишним будет оборудовать дом охранно-пожарной сигнализацией, а также – при желании и возможности – застраховать.

09.12.2015

http://zagorod.spb.ru/articles/4566

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОДГОТОВКА ДАЧНОГО ДОМА К ЗИМОВКЕ » Дачные консервы: как подготовить летний дом к зимовке