Пассивный дом. Шесть аргументов в поддержку важного направления зеленого строительства

СТРОИТЕЛЬСТВО

02 декабря 2013 г.

Американская компания NY Passive House, занимающаяся пассивным домостроением уверена, что у этой отрасли огромное будущее. Такие здания обеспечивают наиболее комфортные условия для проживания с минимумом энергозатрат

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/12/1903-630x472.jpg

Несмотря на то, что споры вокруг такого явления, как пассивный дом, не утихают до сих пор, так как ряд специалистов считает подобного рода сооружения не совсем эффективными, пассивное домостроение продолжает набирать обороты и прочно закрепляться на современном строительном рынке. Компания NY Passive House, занятая в данной сфере, привела несколько явных преимуществ этого вида зеленых зданий.

Пассивный или энергосберегающий дом — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление. Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания


По мнению американских специалистов, преимущества пассивного дома заключаются в следующем:

1. Для того, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата, многие страны вынуждены декарбонизировать экономику, не забывая при этом удовлетворять потребности глобального развития. Пассивный дом обеспечивает то же самое, только локальным способом: с его помощью можно сократить потребление энергии, предоставляя при этом в развивающихся странах услуги с низкими энергозатратами. Яркий тому пример — Брюссель, где с 2015 года все здания должны будут отвечать мировому стандарту пассивного домостроения.

2. Затраты на строительство существенным образом компенсируются за счет уменьшения систем отопления и охлаждения. Обогрев пассивного дома происходит благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми, бытовыми приборами и ВИЭ. Проблема охлаждения/кондиционирования здания лежит в современных архитектурных решениях вкупе с использованием альтернативных источников энергии. За счет сокращения использования энергии, окупаемость пассивного дома составляет порядка 10 лет. Причем отдача инвестиций начинается уже в первые месяцы жизни в таком жилище за счет уменьшения счетов за электроэнергию.

3. За счет экологически корректных стройматериалов (газобетон, дерево, камень, кирпич), воздухонепроницаемости, непрерывной изоляции, вакуумных стеклопакетов, светодиодов и других энергоэффективных решений, пассивные дома зачастую обладают самой комфортной внутренней средой обитания. Благодаря обеспечению свежего отфильтрованного воздуха в помещении создаются наиболее оптимальные условия для работы.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/12/1911.jpg

4. В холодную погоду, без подключения к источникам энергии в пассивном доме температура внутри помещения может сохраняться в районе 12 градусов в течение довольно продолжительного времени. В жаркую погоду, в помещении за счет пассивного охлаждения в ночное время можно сохранять комфортную безопасную температуру очень долгое время, не используя дополнительные источники энергии.

5. За счет использования местных альтернативных источников энергии и снижения пика потребления электроэнергии можно добиться более надежного распределения энергии по сети.

6. Пассивный дом может ежедневно экономить энергию без существенного обслуживания или восстановления каких-либо систем. При этом совсем необязательно использовать огромное количество зеленых технологий в своем жилище.

http://greenevolution.ru/workshop/passi … oitelstva/