Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ORGANIC LIFE » В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?


В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?

09.12.2013, 14:50

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1031211.jpg

Никто особо не заметил, но, оказывается, с июля следующего года в России официально можно будет создавать, регистрировать и, конечно же, выращивать генно-модифицированные культуры. Еще 23 сентября правительством было принято соответствующее постановление №839, сообщил на конференции «Агрохолдинги России» представитель компании Bunge Олег Суханов, пишет газета «Ведомости».

Первые отечественные ГМО-продукты появятся через два-три года. Сейчас в России официально ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз отдельных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Однако несколько собеседников «Ведомостей» утверждают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО, просто это как-то не афишировалось. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Тем не менее, по данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота – мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», – говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Регистрацией страшных ГМО займутся несколько ведомств: Минздрав – теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор – медицинских изделий, Роспотребнадзор – продуктов питания, Россельхознадзор – кормов для животных. Минздрав, кроме того, будет вести специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием.

Все это, конечно, идет совершенно вразрез с реакционно-охранительной риторикой Кремля. Мало того, что тут нет ни капли традиционного, так это еще и напрямую подрывает имидж России как последнего оплота истинного православия, который противопоставляется западному естественно-научному нигилизму. Генная модификация растений и животных – это ведь не просто «игра в бога», от нее один шаг до евгеники и клонирования. Однако, если спросить об этом Путина, то понятно, что он ответит: научных доказательств вреда ГМО никаких, не надо передергивать, вот полмира ест эти ГМО-продукты, и ничего.

Так что вот вам прогноз: к 2020 году три четверти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, будут генно-модифицированными. Хорошо это с той точки зрения, что ГМО-культуры совершенствуются с каждым годом, качество продукта улучшается, производство дешевеет. Плохо может оказаться то, что для культивации новой продукции понадобятся дополнительные разрешения, крупные производители легко с этим справятся, мелкие – нет, то есть это станет очередным ударом по мелкому и среднему бизнесу.

http://slon.ru/fast/future/v-rossii-raz … 1211.xhtml

0

2

В России разрешили сеять ГМО-зерновые

Рисков для здоровья и экологии пока не выявлено

    Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости». Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

    ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

    Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.

http://www.bfm.ru/news/239237?doctype=news

0

3

Без ГМО

Российский премьер Дмитрий Медведев полон решимости запретить ввоз генно-модифицированной продукции в РФ. Реально ли это, и так ли страшна генная модификация

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/04/06/gmo.break.tass.png
Фото: ИТАР-ТАСС

В России не будет продуктов с ГМО. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем накануне Съезде депутатов сельских поселений. Он сообщил, что в скором времени будет произведен широкий мониторинг в этой области.

«Мы способны кормить себя нормальными, обычными продуктами. Нравится американцам кормить себя генно-модифицированными — пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», — сказал Дмитрий Медведев. Неожиданный ход. Но ему есть объяснение, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«В ноябре прошлого года тот же самый Медведев подписал постановление правительства, разрешающее сертификацию ГМО, которое фактически разрешило заниматься производством ГМО, что в принципе повергло аграрное сообщество в шок. Даже Минсельхоз не знал о том, что готовится это постановление. Сейчас он говорит, что будет запрещать ввоз ГМО-продукции в Россию. Началась торговая война между США, Европой и Россией. Это не более чем жест. Пока».


Формально на сегодняшний день выращивать генно-модифицированные продукты нельзя лишь в 14 регионах России. Но и этот запрет весьма относителен. Кто может гарантировать, что пыльца с одного поля не попадет на другое, говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Не бывает продуктов без ГМО. Физически их не может быть. Трансгены используются давно и везде. Это все равно, что сказать, что есть продукты без генов. Генная модификация — это всего лишь технология. А мы из этого сделали страшилку для обывателя. Любая человеческая деятельность — это вмешательство прямо или косвенно в геном. Это все равно, что протестовать против того, чтоб мы дышали воздухом».


На днях Владимир Путин заявил, что «оборот семян ГМО составляет 50 млрд долларов. И главный владелец этого права — Соединенные Штаты Америки». Российский президент высказался резко против использования таких семян. Если запрет будет введен, это ударит в первую очередь по бизнесу корпорации «Монсанто», которая за последние годы стала квази-монополистом на рынке, в том числе и российском. Грядет передел рынка, но регулировать его все равно надо, убежден врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

«Огромные деньги, огромные. И как раз Медведев был за то, чтобы вводить ГМО в России, а Путин сказал, что мы не будем это делать. Это заявление запоздало. И если оно пришло в Россию, то оно идет поперек колоссального количества компаний, которые лоббируют рынок ГМО в России. Поэтому говорить, что наконец-то будет урегулирован рынок ГМО, мне кажется, это уже большое достижение».


Дмитрий Медведев признал, что, несмотря на существующие ограничения, генно-модифицированные продукты и семена давно присутствуют в России. Он поручил проанализировать состояние посевов и провести лабораторный мониторинг генно-модифицированного посевного и животноводческого материала.

http://www.bfm.ru/news/253482?doctype=article

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ORGANIC LIFE » В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?