Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мама, я тебя убью ...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Опубликовано 11 Июл 2013 г. tv24doc

Режиссер Елена Погребижская сняла фильм, который пробирает до костей и долго не отпускает. "Мама, я тебя убью" - один год из жизни Колычевского интерната, в котором содержатся дети-сироты с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности".

Опубликовано 13 Июн 2013 г. ShiftUp.tv team

ShiftUp.tv представляет передачу-видеоблог #GrapeTalk. Первый выпуск.
Ведущий: Ксения Виноградова.

Знаете ли вы о том, что совершенно нормальных детей из детских домов в виде наказания за мелкую провинность могут с легкостью отправить лечиться аминазином в психушку? Догадывались ли вы о том, насколько легко отправить любого ребенка в детский дом для умственно отсталых и этим сломать его жизнь?

Об этой порочной системе Елена Погребижская сняла фильм "Мама, я убью тебя" - первая часть документальной кинотрилогии.

GrapeTalk - программа, которая ходит в гости со своим виноградом и своей Виноградовой.

0

2

Опубликовано 22 Окт 2013 г. Partizanetc Md

Документальный фильм Елены Погребижской. Версия в полном качестве, 1080p.
Documentary abour orphanage system in Russia, 2013. Directed by Elena Pogrebizhskaya.

Если вам есть что сказать, пишите комментарии. Здесь
либо здесь http://www.partizanets.com
либо сюда elena@pogrebizhskaya.ru

0

3

Начало трансляции: 22 Май 2013 г. РИА Новости

22 мая Центр документального кино представляет в Пресс-центре РИА Новости фильм «Мама, я убью тебя» режиссера Елены Погребижской. Герои фильма — воспитанники Колычевской специальной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всем им поставлен диагноз: «Олигофрения в степени дебильности». Есть ли шанс хоть что-то изменить в жизни этих детей? Смотрите в 21:00 прямую трансляцию дискуссии «Открытого показа»: «Узники интернатов: должны ли дети нести наказание за асоциальность своих родителей?». Ведущая — Катерина Гордеева.

http://cdkino.ru/events/20130522/716076835.html

0

4

Опубликовано 10 Июн 2013 г. RVisionGorky

Жанр: Социально-психологическая драма
Производство: Киностудия им. М. Горького
Год выпуска: 1988
Продолжительность: 01:12:57

Режиссер: Борис Григорьев
Сценарий: Г. Щербакова
Композитор: Г. Дмитриев
Оператор: И. Клебанов
Художник: М. Горелик

В ролях:
Леонид Куравлев, Вадим Захарченко, Сергей Филиппов, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, Рита Гладунько, Марина Левтова, Олег Орлов, Борис Новиков, Юрий Катин-Ярцев, Игорь Ледогоров, Евгения Григорьева, Иван Лапиков, Галина Польских

Описание:
Перед сносом детского дома, почти всех детей перевели в другие интернаты, но шесть девочек и их воспитательница остались. Ольга, одна из воспитанниц, получает приглашение сниматься в кино и соглашается. Съемки фильма и знакомство с другим миром ожесточают ее - и она уже совсем по-другому воспринимает проблемы своих подруг и почти ненавидит свою воспитательницу...

0

5

Документальный фильм "Блеф, или с Новым годом"

ludmilapsyholog

22 октября, 21:03

С Ольгой Синяевой я познакомилась года четыре назад. Она рассказала, что у нее есть приемный сын, который дома с трех лет, взяла она его из дома ребенка -- обычного, далеко не из худших. И когда брала, представить себе не могла, с чем столкнется, как отразится на ребенке -- вполне здоровом -- то, что первые годы жизни он провел в учреждении. А когда представила и прочувствовала, твердо решила, что снимет об этом фильм.

И сняла.

Я в начале помогала Оле с канвой для сценария, но то, что она сняла, невозможно было заранее прописать и придумать. Просто будни Системы. Просто учреждения -- по-своему хорошие. Просто дети - не самые тяжелые, нарядные, милые. Просто взрослые -- работающие так хорошо, как могут.

А смотреть невозможно. Но нужно.

Это пока не самая окончательная версия фильма, Оля продолжает работать над монтажом, учитывать замечания экспертов. Тем более важно услышать вопросы, замечания, предложения людей, знакомых с темой.
"Главная" премьера запланирована на декабрь, как раз к годовщине принятия антисиротского закона.

Приходите, смотрите, говорите.
24 октября (четверг) в 19.00 в Культурном центре "Покровские ворота" (ул. Покровка, 27 стр.1 )

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/208271.html

0

6

Посмотрели фильм

Оля, хочу передать Вам аплодисменты зала. Набились битком, стульев не хватало, стояли в проходах. Было много вопросов у зрителей, не успели все задать.

У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами "ноль". Ау, телевизорные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

А вообще, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле - о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых - все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично не виноваты. В ход идут и общие рацонализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и "интересы детей", и профессиональная "позитивность и жизнерадостность", и откровенный самообман ("а психбольница у нас хорошая, их там не связывают"),  и произвол начальства, желающего "маленькую Швейцарию".

Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов - вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что "нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают".

Все обвиняют всех, Альтшуллер - опеки и ФБД, опеки или директора детдомов тут же говорят, что Альтшуллер - непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.

Пас туда - пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате.  И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.

Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станент распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это  несколько раз повторить на той группе спецов:  как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем. Мы взрослые люди, мы способны эту вину признать и принять, и перестать часами оправдываться и раскачиваться.

Когда вину признаешь и принимаешь, она превращается в отвественность. Тогда есть шанс закрыть тему "кто виноват" и перейти наконец ко второму вопросу повестки дня, про "что делать".

http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/do … 11277.html

0

7

"Блеф, или с Новым годом": фильм о российских сиротах запретили после письма Путину

сегодня в 16:36

Режиссер Ольга Синяева обратилась к президенту Путину с просьбой лично просмотреть фильм «Блеф, или с Новым годом», в котором отражена реальная жизнь российских сирот. По сей день так и непонятно, выйдет ли картина в прокат, сообщает Business FM.

В фильме переданы все моменты из жизни детей-сирот. Съемочная группа убеждает российское правительство в том, что в картине нет ничего политического. Съемки документального фильма «Блеф, или с Новым годом» длились на протяжении четырех лет. Коллеги по площадке в один голос заявляют, что причиной запрета могло стать недавнее письмо режиссера Ольги Синяевой, адресованное президенту Путину.

Синяева пишет: «Я - режиссер документального фильма, Ольга Синяева, обращаюсь к Вам с одной единственной просьбой - посмотреть снятый мною фильм «Блеф, или с Новым годом». Фильм о нашей сиротской системе. Взгляд изнутри. 90 минут о том, что Вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет. Я в курсе, потому что я уже 8 лет - приемная мама, объездила много учреждений в нашей стране, 4 года снимала и собирала этот материал. Люди «в теме», посмотревшие фильм, называют его 100% попаданием во все болевые точки системы, «точным слепком» действительности и документом. Как написал мне главный врач одного из домов ребенка, «эта страшная правда разбудит Россию». Я уверена, Владимир Владимирович, Вы  -  первый, кому эту правду необходимо знать. И я не отдам фильм за границу (хотя очень просят), пока Вы его не увидите».

Спустя некоторое время продюсер фильма «Блеф, или с Новым годом» Александр Гезалов рассказал: «Администрация президента запросила копию фильма, мы отправили копию и после этого понеслись эти события. Мне позвонили и сказали, что показа не будет. Надо быть очень глупым человеком, чтобы не понимать, откуда это и что это. Фильм просто запрещен и все».

Напомним, что первый показ фильма планировался на 18 декабря 2013 года. Премьера должна была состояться в стенах мультимедийного центра «РИА Новости». Однако стало известно, что фильм Синяевой не включен в анонс месяца.

http://24smi.org/public/media/news/2013/12/05/1386247056-blef-ili-s-novym-godom-film-o-rossijskih-sirotah-z.jpg.625x440_q85_crop.jpg
Фото:blogs.mail.ru

Анна Тарасова

http://24smi.org/news/13025-blef-ili-s- … egory_life

0

8

Фильм Синяевой о сиротах в России не покажут в «РИА Новостях»

Режиссер просит президента посмотреть картину, отражающую действительное положение сирот в России

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/05/film-1.jpg
Кадр из фильма «Блеф, или с Новым годом!» режиссера Ольги Синяевой

Судьба документального фильма «Блеф, или с Новым годом» о российских сиротах остается под вопросом. Как заявляют авторы ленты, фильм — вне политики, он снимался 4 года и просто рассказывает о жизни детей в детдомах.

Авторы уверены, что фильм запретили к показу, после того, как режиссёр ленты Ольга Синяева написала открытое письмо на имя президента:

«Я — режиссер документального фильма, Ольга Синяева, обращаюсь к Вам с одной единственной просьбой — посмотреть снятый мною фильм «Блеф, или с Новым годом». Фильм о нашей сиротской системе. Взгляд изнутри. 90 минут о том, что Вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет. Я в курсе, потому что я 8 лет — приемная мама, объездила много учреждений в нашей стране, 4 года снимала и собирала этот материал. Люди «в теме», посмотревшие фильм, называют его 100% попаданием во все болевые точки системы, «точным слепком» действительности и документом. Как написал мне главный врач одного из домов ребенка, «эта страшная правда разбудит Россию». Я уверена, Владимир Владимирович, Вы — первый, кому эту правду необходимо знать. И я не отдам фильм за границу (хотя очень просят), пока Вы его не увидите».

Московская премьера ленты была намечена на 18 декабря в мультимедийном центре «РИА Новости», но из анонсов на сайте агентства показ фильма «Блеф, или с Новым годом» исчез.

Александр Гезалов
Продюсер фильма «Блеф, или с Новым годом»

«Администрация президента запросила копию фильма, мы отправили копию и после этого понеслись эти события. Мне позвонили и сказали, что показа не будет. Надо быть очень глупым человеком, чтобы не понимать, откуда это и что это. Фильм просто запрещен и все».

В «РИА Новости» Business FM заявили, что со следующей недели проект «Открытый показ» уходит на каникулы. После лекции Юрия Любимова в эту субботу, никаких событий на площадке «Открытого показа» до конца года не будет.

В нескольких городах России фильм уже был показан. В Сети есть даже видео обсуждения ленты после просмотра на региональных площадках.

http://www.bfm.ru/news/238909?doctype=article

0

9

Суррогатная любовь государства (видео)

Автор  Наталья Мешкова Среда, 04 Декабрь 2013 12:31

http://gazeta-licey.ru/media/k2/items/cache/e320b3471cacae423313f55a417dbae2_L.jpg
Александр Гезалов на обсуждении фильма Ольги Синяевой в Карельском колледже культуры и искусств
Фото Натальи Мешковой

Как ни удивительно, во время обсуждения документального фильма Ольги Синяевой о детских домах России, который показал вчера в Петрозаводске Александр Гезалов,  не раз вспыхивали аплодисменты.

Фильм «Блеф, или с Новым годом!» тяжелый, хотя вопреки ожиданию нет в нем шокирующих кадров, намеренного нагнетания ужаса.  Показана изнутри жизнь самых обычных, отнюдь не худших, детских домов. Именно эта обыденность вызывает чувство протеста и главный вопрос: доколе будет существовать эта позорная система?!

В Доме ребенка у малышей вроде бы есть всё: красивые спальни – с пронумерованными кроватями, одежда и даже новогодние костюмы  – правда, казенные, вдоволь еды – только вот наесться они никак не могут. Психолог в фильме поясняет: непрерывным поглощением еды  крохи  заедают стресс, вызванный отсутствием маминой ласки. Своеобразный лейтмотив фильма – кадры с малышами, постоянно раскачивающимися – в кроватках, за столиками. Пораженной этим молодой воспитательнице коллеги объяснили: так дети сами себя укачивают, успокаивают.

Всё в доме ребенка идет по расписанию, даже на горшки – хочешь или нет – сажают одновременно. Малыши уже привыкли к жизни по команде, снимают с полки каждый свой горшок и усаживаются на них в кружок под присмотром воспитательницы. Так они могут сидеть целый час.

Воспитательницы исполняют свои обязанности, по их мнению, добросовестно. А вот как это выглядит со стороны. Одна, явно с солидным стажем работы, общаясь с автором фильма, одновременно занимается детьми: одну малышку держит на руках, другому озорнику не дает выбраться из кроватки, попутно вынося приговор: «Ничего путного из него не получится», третьему кричит: «Я вижу, что кто-то на окно полез!». Быстро идет к этому третьему, по пути бросая малышку с рук в кроватку – будто неодушевленное существо. Зал потрясённо ахнул.

Александр, сам бывший детдомовец, показывал фильм в Карельском колледже культуры и искусств. Мест  в зале не хватало, вносили дополнительные стулья.  Интерес был вызван  и тем, что Гезалов, ныне эксперт Общественной палаты по вопросам сиротства, общественный деятель, – выпускник колледжа. По словам Александра, он очень признателен училищу культуры – стартовой  площадке, с которой начал строить свою взрослую жизнь. В день показа фильма, так уж совпало, ему исполнилось 45 лет.

На фильм пришли не только студенты и преподаватели колледжа, но и  те, кого волнует тема сиротства в России, петрозаводские друзья и соратники Александра, студенты вузов, журналисты. Последних – наперечет, хотя  СМИ, о чем с горечью сказал Гезалов, могли бы сделать многое, чтобы показать обществу архаичность, бесчеловечность системы детских домов, ее тупиковость.

А есть ли ей альтернатива? Есть. В фильме рассказано о системе патронатного воспитания,  которая начала было развиваться в регионах страны, но была убита законом об опеке и попечительстве, принятом в 2006 году. В результате опеке выгоднее передавать ребенка из проблемной семьи сразу в детский дом, закрывая проблему, вместо того чтобы искать ему замещающую семью – на переходное время, пока родную пытаются образумить, или новых родителей.  Да и сама система сопротивляется, слишком многим это невыгодно – в ней ведь огромные деньги крутятся. Суррогатной назвал Гезалов любовь государства к детям.

Фильм начинается и заканчивается монологом Андрея, детдомовца лет 17-ти. Кажется, говорит он бесстрастно, однако глаза выдают бушующие в душе эмоции. До пяти лет Андрей рос с матерью, заведующей детским садом. Она начала пить, полтора года парнишка скитался по соседям, потом детдом – один, другой…  Старшие дети били новичка смертным боем. Когда подрос, четыре раза отправляли из детдома в психушку, пичкали аменазином. Оказывается, это порядок такой  – детей с проблемным  поведением отправлять в психушку якобы на лечение и подавлять их волю. В завершающем монологе Андрей, не сдерживая слез, заверяет, что будет учиться, станет человеком.

Начиная обсуждение фильма, Гезалов сообщил, что Андрей поступил в университет. Тут и вспыхнули аплодисменты, которые звучали потом каждый раз, когда упоминалось о людях, взявших в семью детдомовца – как автор фильма Ольга Синяева,  или когда речь шла о сложившейся вопреки всему судьбе. Думаю, аплодисменты стали реакцией на то ощущение безнадежности, которое вызвал у большинства фильм и с которым не хотелось оставаться.

Я сидела рядом с молодым человеком, чувствовала его взволнованность.  Сказала: «Если у вас есть вопрос – задайте». Он твердо ответил: «Я задам!» Дмитрий (потом мы познакомились) рассказал Гезалову, что в детдоме ему говорили только одно: «Твоя дорога – ПТУ и больше ничего!». А сейчас он студент  университета. Диалог Дмитрия с Гезаловым можно послушать на нашей видеозаписи.

Студентка ПетрГУ Наталья пришла со своим вопросом: «Действительно ли волонтерские организации –  это плохо?» У Гезалова позиция однозначная:  «Плохо! Максимум, что я могу подарить, когда прихожу в детский дом, – ценный совет. А когда туда приходят волонтеры с айпэдами и игрушками, у детей складывается ощущение, что ему все время должны давать». Гезалов считает, что в детдомах нужны профессионалы, а волонтерам лучше помогать многодетным и приемным семьям. Завершил Гезалов обсуждение словами, что главное – сфокусироваться на себе: «А что я могу сделать?»

Обсуждение фильма, ответы Александра Гезалова на вопросы – на видео.

http://gazeta-licey.ru/public/family/it … aya-lyubov

0

10

НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ... И ПОКАЗЫВАТЬ

Эвелина Геворкян
журналист

05 декабря 2013, 13:44

Лично я с трудом отважилась посмотреть документальный фильм Ольги Синяевой о буднях и правде жизни в российских детских домах. Мне было страшно и жутко неприятно решиться взглянуть «в ту сторону». Похоже, так же непросто оказалось сейчас нашим чиновникам и президенту…

Автор и режиссер фильма "Блеф, или с Новым Годом" Ольга Синяева сообщила о запрете официального показа ее документальной ленты в рамках "Открытого Показа" на площадке государственного информационного агентства. На своей странице в Фейсбуке она пишет: "Сегодня Администрация президента запретила Открытый показ фильма "Блеф, или С Новым годом" 18 декабря в РИА Новости. Фильм о жизни детей в сиротских учреждениях на просторах нашей родины. Признаю, я сделала глупость - написав президенту."

Ранее режиссер фильма написала обращение к Владимиру Путину:«Уважаемый Президент, Владимир Владимирович! Я — режиссер документального фильма, Ольга Синяева, обращаюсь к Вам с одной единственной просьбой — посмотреть снятый мною фильм "Блеф, или С Новым годом". 90 минут о том, что Вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет».

Из администрации Президента автор получила письменный ответ о том, что ее обращение получено и рассмотрено. Что это значило - стало понятно только после звонка создателям фильма с новостью об отмене показа.

На странице проекта "Открытый показ" размещено следующее описание предполагавшейся встречи: "Фильм "Блеф, или с Новым годом!" Ольга Синяева снимала четыре года. К съемкам приступила после того, как усыновила трехлетнего Игоря. За год жизни в семье он так и не оправился от психотравм, полученных в детдоме. Возник вопрос: да что же там на самом деле происходит?

Ответ появляется на экране аршинными буквами: "ДЕ-ПРИ-ВА-ЦИЯ". Лишение человека всего, что ему жизненно необходимо. В случае с трехлетним детдомовцем – человека, который обнимет его и расскажет про Деда Мороза. Пережить депривацию можно – в России 655 000 сирот, – но у многих она развивается в психические отклонения, и с возрастом такие дети переезжают из детдомов в интернаты для умственно отсталых, откуда выхода уже нет.

Об этом, а также о том, есть ли способ все исправить, полуторачасовое кино Ольги Синяевой.

Завершать показ должна была дискуссия с авторами фильма и зрителями: "Первая годовщина "закона Димы Яковлева": хотели как лучше, а получилось?.."

На данный момент прошло уже несколько показов фильма Ольга Синяевой перед небольшой аудиторией в регионах России. Предстоящая встреча должна была стать большой премьерой в столице. Авторы не скрывают своего желания показать правду об "изнанке" жизни в детских домах как можно большему количеству россиян. Но на данный момент никто их крупных телеканалов не проявил интереса к трансляции ленты.

Ранее свои размышления о документальном фильме и перспективах его широкой трансляции уже высказывала известный в области усыновления психолог Людмила Петрановская:

"У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами "ноль". Ау, телевизорные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

А вообще, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле - о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых - все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично не виноваты. В ход идут и общие рационализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и "интересы детей", и профессиональная "позитивность и жизнерадостность", и откровенный самообман ("а психбольница у нас хорошая, их там не связывают"), и произвол начальства, желающего "маленькую Швейцарию".

Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов - вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что "нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают".

Все обвиняют всех, Альтшуллер - опеки и ФБД, опеки или директора детдомов тут же говорят, что Альтшуллер - непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.

Пас туда - пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате. И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.

Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станет распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это несколько раз повторить на той группе спецов: как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем..." (читать отзыв Людмилы Петрановской полностью)

Так мы, видимо, и будем дальше прятать голову в песок, избегая больных тем и чувства вины. Безусловно, основная ответственность за столь корявое решение сиротского вопроса лежит на президенте и депутатах, принимавших закон… но разве нашего вклада в этом нет?..

http://echo.msk.ru/blog/evelina/1211775-echo/

0

11

Опубликовано 11 Ноя 2013 г. Делай Фильм

0

12

Опубликовано 22 Ноя 2013 г. Гезалов Александр

Фильм - шок ! Фильм - сенсация ! Фильм - который никогда не покажут по телевизору ! Фильм, как ответ приемной мамы, бывшей телеведущей детских программ, на "Закон Димы Яковлева". Ответ тем, кто никогда не видел детдомовского детства...

Беременным, кормящим, слабонервным и детям до 16 смотреть не рекомендуется.

0

13

Опубликовано 30 Ноя 2012 г. katyabajenov

Жизнь сирот в России

0