Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откуда еще берутся дети

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Откуда еще берутся дети

Сколько стоит суррогатная мама, заморозка собственных яйцеклеток и донорство спермы. Откуда берутся мечты о «новом хромосомном Адаме». Кому нужны дети в пробирках. На чем основан миф о хороших и плохих генах и почему мы любим свои клетки больше, чем собственных детей

Екатерина Волосомоева

КАК ЗАЧАТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА

Российское законодательство по сравнению со странами Западной Европы очень лояльно к суррогатному материнству и ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). С 2013 года ЭКО включено в базовую программу бесплатного медицинского страхования. Согласно российским законам, делать ЭКО может женщина и с физиологическим бесплодием, и с социальным (отсутствие партнера), правда, в последнем случае — только за деньги. Услугами суррогатных матерей можно пользоваться только по медицинским показаниям и только на платной основе.

В Семейном кодексе и федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующих отношения между биологическими родителями и женщиной, выносившей их ребенка, написано, что процедура ВРТ (ВРТ — вспомогательные медицинские технологии) может оказываться состоящим или не состоящим в браке парам, а также одиноким женщинам. Про одиноких мужчин в законе нет ни слова. Юристы считают этот факт прямым нарушением прав человека по гендерному признаку и сразу нескольких статей Конституции.

Принцип «все, что не запрещено, — разрешено» предполагает, что одинокие мужчины тоже имеют право пользоваться услугами суррогатных матерей.

В августе 2010 года Бабушкинский районный суд города Москвы обязал районный загс зарегистрировать ребенка, появившегося на свет у одинокого мужчины с помощью суррогатной матери. Так появилось первое свидетельство о рождении «суррогатного» ребенка с прочерком в графе «мать».

Несмотря на высокий рыночный запрос, репродуктивные клиники не хотят связываться с мужчинами. «Пока моя принципиальная позиция такова, но я не знаю, что будет потом. Наше агентство не занимается одинокими мужчинами, — говорит генеральный директор репродуктивного консалтингового медицинского агентства Reprio, занимающегося поиском суррогатных матерей для своих клиентов, Дарья Шепелева. — Законом это не урегулировано, прямого запрета нет, в общем, люди могут трактовать закон по-разному. В принципе, такие программы, конечно, делаются, но мы должны понимать, что несем ответственность перед детьми за то, в какой семье они родятся. Это важный момент».

Спектр услуг, которые клиники предлагают бездетным парам, достаточно широк. В зависимости от диагноза пациентам могут предложить различные комбинации по программе ЭКО. Это похоже на индивидуальную для каждого конкретного случая комбинаторику с изначальным набором факторов «фертильна — стерильна» и «может выносить — не может». Например, если супружеская пара может зачать ребенка самостоятельно, но здоровье женщины не позволяет его выносить, они могут воспользоваться услугами суррогатной матери. Если женщина способна выносить, но не может зачать ребенка, ей предложат донора яйцеклетки из специального банка. Если бесплоден мужчина — предложат донора спермы. Если в паре оба супруга бесплодны, они (а также одинокие женщины) могут купить донорские клетки или эмбрион в медицинском центре, для того чтобы женщина сама выносила его и родила, не имея с ребенком никакой генетической связи. Цена растет по мере увеличения количества процедур (сбор донорского материала, искусственное оплодотворение, подбор суррогатной матери) и задействованных в процессе людей — врачей, доноров, суррогатной матери — от десятков тысяч рублей до миллионов.

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … aign=basic

0

2

ДОНОРСТВО КАК БЕССМЕРТИЕ

«Я добываю свой генетический материал с помощью мастурбации, что весьма противно для взрослого человека, особенно когда об этом знают другие люди. До сих пор не могу привыкнуть. Но я иду на это, чтобы распространить свои гены», — пишет мне Анатолий. В свои 36 лет «порядочный семьянин», отец двоих детей решил стать некоммерческим донором спермы. Он создал специальный блог для поиска женщин, мечтающих забеременеть и нуждающихся в его услугах, который так и назвал — «Мужчина для зачатия».

Сколько стоит сперма

От 3 до 6 тысяч рублей стоит донорство спермы.

От 12 тысяч рублей за 1 мл стоит сперма русского мужчины.

От 29 тысяч рублей за 0,5 мл стоит сперма скандинава.

От 30 тысяч рублей за 1 мл стоит сперма иностранца из ближнего зарубежья.

От 15,2 тысячи рублей стоит искусственная инсеминация спермой мужа или своего донора.

От 24,5 тысячи рублей стоит искусственная инсеминация спермой донора.

Мы с Анатолием переписываемся по электронной почте: он хочет осчастливить как можно больше будущих мам, но остаться анонимным источником генов. «Это такая форма бессмертия, — отвечает он на мое письмо. — Все мы смертны, я хочу, чтобы хоть частички меня сохранились. У меня хорошие гены. Но жена рожать больше не хочет, а мужчине природа дала возможность зачать тысячи детей, и обидно было бы ограничиться только двумя».

«Хорошие гены» — так о себе пишет большинство бесплатных доноров-мужчин, чьими объявлениями кишит интернет. Чаще всего тактика потенциальных доноров напоминает тактику уличных пикаперов: сначала они расхваливают свои внешние данные, потом высокий уровень интеллекта или социальный статус и наконец предъявляют определенные запросы к будущей матери. «Натурал, славянской внешности, глаза зеленые, волосы русые (длинные), абсолютно состоявшийся мужчина, активный, не наркоман, здоровый ген (здоровье своих ген берегу), веду собственный крупный бизнес, публичный человек. Если меня заинтересуют ваши женские внешние данные, я соглашусь стать донором спермы».

Анатолий на фоне среднестатистических доноров, берегущих «здоровье своих ген», выглядит довольно продвинутым: он готов отдать свою сперму любой женщине, независимо от ее возраста, национальности, внешности и уровня образования. Его единственное требование к будущей матери — ответственное отношение к рождению ребенка. Свои мотивы он объясняет последними исследованиями ДНК-генеалогии — естественно-научного направления исторической антропологии. Анатолий хочет оставить свои гены как можно большему количеству потомков. Он надеется стать новым Адамом: «Все люди — родственники. Существует общий предок по мужской линии — «хромосомный Адам», жил он около 150 тысяч лет назад. Это не значит, что других людей тогда не было, просто у других мужчин прервалась мужская линия потомков. Если число потомков мало, то велика вероятность, что мужская линия прервется. Если потомков много, то генеалогическое древо может разрастись и оставить существенный след в истории». Объясняя свое желание раздавать сперму, Анатолий добавляет к глобальной «теории первого мужчины» и более локальные обстоятельства: «В 30–35 лет человек осознает, что удалось далеко не все, чего хотелось достичь в жизни. Возникает надежда, что дети реализуют то, чего он не смог достичь сам. Например, я очень музыкален, в молодости даже хотел стать музыкантом. У жены нет слуха, у детей — тоже. А мне бы хотелось, чтобы мои музыкальные гены сохранились».

Генетики не гарантируют наследования музыкальных способностей. Такое ощущение, что Анатолий говорит не о зачатии, а о клонировании.

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … ter=2#menu

0

3

МАМА ПОД ЗАКАЗЧИКА

«Мнение мужа по поводу суррогатного материнства меня не волнует, — говорит Катя, худенькая 21-летняя блондинка с почти кукольными чертами лица, решительно настроенная стать суррогатной матерью. — Если он не способен обеспечить меня и дочь и я вынуждена из-за него носить под сердцем чужое дитя и отдать потом, а он просто в онлайн-игры играет, то какое тут мнение мужа?» Сейчас Катя — «взрослый человек, принимающий решение сам» — выбирает своих первых биородителей. Она делает это исключительно из-за денег. «На голом энтузиазме никто на это не согласится, тем более что это опасно, при родах всякое бывает. Когда денег нет, на многие виды заработка согласишься. Приличные», — уточняет она.

Сколько стоит яйцеклетка

4 тысячи рублей в год стоит хранение одного замороженного эмбриона.

20 тысяч рублей стоит эмбрион.

От 150 тысяч рублей стоит донорская яйцеклетка (можно сдавать не чаще, чем раз в три месяца).

Популярность суррогатного материнства как источника заработка объясняется его относительной доступностью — по большому счету стать в России суррогатной мамой может любая женщина от 20 до 35 лет с крепким здоровьем и как минимум одним собственным ребенком. За одну беременность женщина может получить до полутора миллионов рублей. Те, кто хочет заработать еще больше, могут выносить и родить ребенка, зачатого от родителей, больных ВИЧ или гепатитом С: тариф на эту услугу включает повышенный риск. «На такие поступки может решиться только отчаянный человек. В свои 18 лет я успела родить сына, выйти замуж, выучиться, развестись. Решила помочь другим», — рассказывает Альбина. Несмотря на юный возраст, судя по фотографии в ее аккаунте в соцсети, Альбина выглядит старше своих лет и рассуждает совсем по-взрослому. Когда сам себя воспитываешь, взрослеешь быстрее, считает она. Альбина — сирота, в 16 лет родила сына, через год разошлась с мужем, осталась одна с ребенком на руках. Дождавшись, когда ей исполнится восемнадцать, побежала сдавать анализы и проходить обследования: Альбина живет на Украине — там суррогатной мамой, в отличие от России, можно стать с наступлением совершеннолетия.

В некоторых странах Западной Европы и некоторых штатах в Америке запрещено коммерческое суррогатное материнство; во многих — анонимное донорство, в большинстве есть дефицит донорских клеток. За генетическим материалом западные заказчики едут в Россию, на Украину и в Белоруссию, а за суррогатными мамами еще и в Индию или Казахстан. «Как правило, к нам едут из стран, в которых очень большая очередь на донорские клетки, — рассказывает гендиректор консалтингового агентства Reprio Дарья Шепелева. Она ежедневно отправляет шесть-семь писем по вопросу суррогатного материнства иностранным клиентам. Много женщин из Великобритании, потому что там сейчас ввели обязательное неанонимное донорство, то есть по закону женщина, которая становится донором, может познакомиться с детьми, рожденными с помощью ее яйцеклетки. Соответственно, дети могут через 20 лет найти свою генетическую мать. Это, конечно, не всем донорам нравится, и не все к этому готовы».

В Америке о запрете на анонимное донорство и праве каждого человека знать своих генетических родителей говорили еще в начале 1980-х. Тогда банк спермы Калифорнии объявил о программе идентификации своих доноров и предложил разглашать информацию о них детям, рожденным с помощью ЭКО, когда они достигнут совершеннолетия. Европа включилась в дискуссию спустя почти 20 лет — после того, как восемнадцатилетняя американка Клэр, чья мама пользовалась услугами этого банка, стала первым в истории «ребенком из пробирки», встретившимся с донором спермы, которая была использована для ее зачатия. После этого в некоторых странах начали запрещать анонимное донорство.

В конце ноября 2013 года Америка сделала следующий шаг по защите общества от слишком быстро развивающихся технологий: сайту 23andMe, который, в частности, подбирал генетические данные партнеров под желаемые параметры ребенка, запретили продавать наборы для тестов. В Великобритании пока что с воодушевлением обсуждают новый метод искусственного оплодотворения, при котором побеждают лучшие гены сразу от трех людей. А в России анонимное суррогатное материнство и любые сведения о личности донора с прошлого года защищены законом — они составляют врачебную тайну.

Согласно закону, отцом новорожденного становится человек, чье имя внесено в книгу рождений в загсе. Регулируя отношения биологических родителей и суррогатной матери, закон всегда защищает интересы последней, определяя тем самым материнство не через генетику, а через физиологию — то есть беременность и роды. Родившегося ребенка отдадут генетическим родителям только после получения письменного согласия суррогатной мамы. В случае ее отказа родителям придется доказывать родство с ребенком через суд.

Суррогатная мать в любой момент может принять решение об аборте самостоятельно, никого не спрашивая. Казалось бы, в этих условиях женщины, рожающие для других людей, должны чувствовать себя уверенно. Но они больше всего боятся, что биологические родители передумают, и им придется оставить родившегося ребенка у себя или отдать его в детский дом. «Мне все равно, кому рожать — одинокому мужчине или однополой паре, главное — заключить правильный контракт, чтобы заплатили и ребенок мне не остался. Бывает же, что пары разводятся, и дите уже им не нужно», — говорит будущая суррогатная мама Катя.

По закону суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки — то есть матерью генетической, чтобы не оказаться в ситуации, когда она должна отдать собственного ребенка. Эмбрион, которого она будет вынашивать, должен иметь генетическую связь хотя бы с одним из родителей, поэтому суррогатная мать не может быть использована в парах, где бесплодны оба супруга. Тем не менее на форумах обсуждается неоднократное применение запрещенных процедур. Дарья Шепелева считает, что ситуации, когда суррогатная мама становится и донором ооцитов (женских половых клеток), вполне возможны в недобросовестных клиниках: «Все зависит от морально-этических убеждений врача, агентства. Если такое делают, то это ужасно, на мой взгляд, потому что женщина в данном случае становится генетической мамой, а сам смысл программы суррогатного материнства этого не подразумевает».

В других странах, где разрешено коммерческое суррогатное материнство, например на Украине, у рожающих женщин приоритета нет, а судьбу ребенка, от которого отказались и родители, и суррогатная мама, решает суд. К тому же услуги суррогатных матерей на Украине и в Казахстане дешевле, поэтому многие россияне предпочитают искать женщин, способных выносить их ребенка, именно там. Еще одна причина — ничтожная вероятность когда-нибудь пересечься с суррогатной матерью снова, а следовательно, более весомая гарантия анонимности. Для самих суррогатных мам это так же важно, как и для родителей. «Я испытывала чувство радости, потому что я увидела лица счастливых родителей. И я заранее себя подготавливала. Ведь моего в этом ребенке ничего нет, я просто как купол на девять месяцев, — говорит суррогатная мама Антонина. — Всю беременность с ребеночком я разговаривала, мы слушали музыку, его мама мне после родов звонила месяца два, у них все хорошо. Желание увидеть ребенка совсем не возникает. Поначалу было какое-то чувство пустоты, но со временем оно прошло. И еще одну вещь я поняла — лучше искать сурмаму или биородителей из другой страны или города. И чем дальше — тем лучше». Антонина впервые решила стать суррогатной матерью в 2012 году, чтобы, как и все, поправить финансовое положение. Ей 26 лет, есть ребенок, разведена. Антонина просит меня опубликовать адрес ее электронной почты — сейчас она находится в поиске очередных биологических родителей.

Я нахожу женщин, мечтающих родить за деньги, в социальных сетях, где они открыто заявляют о своем желании стать суррогатными матерями и ищут клиентов. В отличие от безвозмездных доноров спермы они никак не рекламируют свои физические данные или уровень образования. Скромно и коротко пишут: «Группа крови третья положительная, двое детей, роды естественным путем, не замужем. 650 тысяч рублей плюс 15 тысяч ежемесячно». Суррогатные матери чрезвычайно востребованы, поэтому они выбирают, а не их. И если в интернете женщины не шифруются, то в повседневной жизни стараются скрывать род деятельности, боясь столкнуться с лишними расспросами, сплетнями «непросвещенных соседей-уродов». На последних сроках беременности они уезжают из дома к биологическим родителям ребенка и рожают там. «Соседи могут и не знать о суррогатстве. Обычно сурмамы дома не живут, — говорит будущая суррогатная мама Катя. — Соседям можно сказать, что ребенка нет: в роддоме всякое случается. А чего здесь осуждать? У нас только и научились, что орать «Позор!».

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … ter=3#menu

0

4

ЖЕНЩИНА ДЛЯ ДИСКУССИИ

После публичного сообщения Аллы Пугачевой о рождении двойняшек от суррогатной матери проблема искусственного зачатия из очередного повода для вялотекущей перебранки консерваторов и прогрессистов превратилась в одну из национальных тем. «Многие говорят: надо делать детей по старинке. Если это у кого-то хорошо получается, то почему бы и нет. Я только за. А если не получается, но детей надо? Как бы ни говорили, что это не Божье дело, я считаю, что это Бог дал. Бог знает, когда давать, а когда нет», — сказала Пугачева в интервью Первому каналу. Камера скользит вдоль двух детских кресел-качалок, двух кроваток и бесчисленных игрушек в детской — подарков от друзей. Дети, «данные Богом», родились благодаря замороженным яйцеклеткам, которые примадонна заготовила 11 лет назад. На всякий случай.

«Меня волнует ситуация вокруг суррогатного материнства в России. Сегодня стало модным трендом, когда богатые представители шоу-бизнеса пользуются услугами суррогатной матери, — первым на каминг-аут Пугачевой отреагировал младший блюститель нравственности, депутат Виталий Милонов. — Все это напоминает покупку ребенка. Как в магазине».

Vladimir Soloviev        ✔ @VRSoloviev

Да я все по старинке детей делаю http://t.co/eRH9BSSFS0

Виталий Милонов @villemilonov

@VRSoloviev суррогатное материнство у стране с тысячами сирот - аморально. Это вид торговли детьми.

Через некоторое время последовали комментарии старшей по морали — Елены Мизулиной. Она назвала суррогатное материнство «биологической проституцией», сравнила эту репродуктивную технологию с ядерным оружием и предложила его запретить — от греха подальше. «Мы еще можем остановить последствия этого явления. Оно должно применяться в исключительных случаях. Это страшнейшее явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом», — сказала Мизулина на конференции, посвященной 400-летию дома Романовых. На следующий день она, как обычно, опровергла собственное заявление, уточнив, что речь шла не о запрете, а о создании общественного контроля над репродуктивными технологиями. Но было поздно. В пользу суррогатного материнства успели высказаться спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и даже уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Звезды эстрады уже давно заводят детей с помощью суррогатных матерей, переняв эту практику из Голливуда — как когда-то пластическую хирургию и другие признаки звездного лайфстайла, ставшие позже образцовыми для широких народных масс. Консерваторы тоже давно выступают за ограничения любых вспомогательных репродуктивных технологий — от ЭКО до суррогатного материнства. Другое дело, что дети звезд помельче — Филиппа Киркорова, Алены Апиной или Валерия Леонтьева, рожденные с помощью суррогатных матерей, — так и остались инфоповодом для бульварных газет. А двойняшки Аллы Пугачевой оказались в центре национальной дискуссии о морали и прогрессе.

Аргументы Елены Мизулиной и Виталия Милонова типичны в повестке самых правых консерваторов, которые найдутся в любой стране мира. Полгода назад в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Мизулина, обсуждая демографический кризис, упомянула главный аргумент противников вспомогательных репродуктивных технологий — врожденные дефекты. «Среди второго поколения детей из пробирки растет число бесплодия, а значит, это путь к вырождению», — сказала она.

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … ter=4#menu

0

5

ПЕДИАТРЫ ПРОТИВ РЕПРОДУКТОЛОГОВ

Бесплодие у тех, кто был зачат с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, действительно встречается чаще, чем у людей, зачатых естественным путем. По данным датских репродуктологов, применение такого метода зачатия, как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ — подсаживание сперматозоида в яйцеклетку), может негативно сказываться на репродуктивном здоровье зачатого ребенка. Но дело не в самой процедуре, которая не несет опасности генетических нарушений, а в биологическом материале.

Российские педиатры и репродуктологи ведут информационную войну на тему генетических болезней у детей, рожденных в результате ЭКО. В 2009 году главный педиатр России, вице-президент РАМН Александр Баранов публично выступил с критикой государственного финансирования технологий ЭКО, назвав это решение ошибкой. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование этой технологии, то сразу закладываете деньги на увеличение детей-инвалидов, — сказал Баранов журналистам. — Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права ее запретить, но я считаю, что государство делает ошибку. Надо быть честными. Если мы знаем о том, чем это грозит, мы обязаны информировать». Педиатры усиленно культивируют миф о том, что вспомогательные репродуктивные технологии не только неэффективны, но даже опасны из-за риска появления генетических нарушений у искусственно зачатых детей: якобы он в несколько раз выше, чем у детей, зачатых естественным путем. И приводят в доказательство исследования европейских, австралийских и российских ученых, составленные и переведенные на русский язык профессорами Северо-Западного института андрологии Владимиром Мирским и Сергеем Рищуком. В них опубликованы страшные цифры — у детей, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения, в два раза чаще диагностируются генетические болезни. Причинами возникновения этих серьезных заболеваний называется неопределенное «неустановленные».

Репродуктологи, в свою очередь, утверждения о связи ЭКО с риском появления генетических мутаций опровергают. Несколько раз в году появляются новые исследования, подтверждающие повышенный процент врожденных болезней у детей, зачатых с помощью ВРТ. Никаких доказательств, что причины кроются в способах зачатия, нет. Врожденные отклонения у детей, зачатых с помощью вспомогательных технологий, связаны прежде всего с возрастом родителей (обычно это женщины и мужчины старше 35 лет) и с состоянием их здоровья. «Чтобы что-то утверждать, надо оперировать данными доказательной медицины, — говорит Юлия Вознесенская, репродуктолог из Европейской медицинской клиники в Москве. — Есть два метаанализа, один из которых не нашел никаких отклонений у детей после ЭКО вплоть до 18 лет, второй выявил тенденцию к увеличению числа хромосомных аномалий с оговоркой, что выводы еще требуют подтверждения». Однозначно и педиатры, и репродуктологи подтверждают лишь тот факт, что чем старше биологические родители, тем больше рисков, что ребенок родится с серьезным генетическим заболеванием вне зависимости от способа зачатия.

http://bg.ru/media/upload/images/zold/2012/10/06/oocitos.jpg
Российская ассоциация репродукции человека, отчет ВРТ за 2011 год

Юлия Вознесенская перечисляет негативные стороны ЭКО: «У нас выше процент замерших беременностей в первом триместре. Так как мы помещаем эмбрион в полость матки сами, то есть от эмбриона не требуется никаких затрат, то частота патологических имплантаций действительно выше. Но они сами определяют свою судьбу и замирают на раннем сроке. У нас хуже перинатальные выходы: преждевременные роды, маловесные дети, процент кесаревых сечений. Но это определяется общим состоянием женщины. Средний возраст пациенток, прибегающих к ЭКО, — 38 лет. Никто не сможет так же качественно выносить беременность в 38, как сделал бы это в 25. И ЭКО тут ни при чем».

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … ter=5#menu

0

6

ГЕНЕТИКА ДЛЯ БЕДНЫХ

Выражая негодование по поводу суррогатного материнства, Виталий Милонов сказал, что «гораздо разумнее, нравственнее и честнее» взять на воспитание ребенка из детского дома. У самого Милонова трое детей. В сентябре 2013 года — как раз когда у Аллы Пугачевой родились суррогатные двойняшки — Милонов признался в интервью газете «Мой район» в том, что они с женой только что усыновили ребенка из детского дома. Каминг-аут Милонова оказался не таким громким, как у Пугачевой, хотя появление своего новоприобретенного сына депутат тоже объясняет божественной волей: «Господь посылает детей разными способами, поэтому ты должен благодарить его за все способы, что он тебе дал». Правда, в реестр возможных божественных посылок услуги суррогатных мам, как и технологии ЭКО, по мнению Милонова, не входят: «Если ты воспринимаешь это как счастье, награду, не бойся и будь рад, что тебе эта награда посылается. И это также совет тем, кто сейчас тратит миллионы на ЭКО, — заканчивайте маяться дурью. Господь вам по-другому определил».

Впрочем, борьба Виталия Милонова с селекцией корректируется бытовым расизмом депутата. Таджикского ребенка он взять не готов: «У меня был единственный критерий — ребенок должен быть европейского типа. Чтобы он гармонично себя чувствовал: у меня все дети светлые, рыжие».

В 2011 году в России

16 696 женщин забеременели

10 659 родили

113 детей родились в результате донорства эмбрионов

230 суррогатных матерей родили одного ребенка или двойняшек

Очевидно, что каждый человек, столкнувшийся с проблемой бесплодия, рано или поздно оказывается перед выбором — усыновить ребенка из детского дома или попробовать зачать его с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Большинство женщин, игнорируя призыв депутата Милонова, считают, что чужие гены непредсказуемы и уж лучше любым методом заводить своего, чем брать чужого. «Гены — это гены, и никто генетику еще не отменял. Сдают детей непутевые матери — алкоголички, наркоманки, проститутки. Наследственность соответствующая» — сообщения, подобные этому, я нахожу на женских форумах с обсуждением вопроса, брать детей из детского дома или нет, с периодичностью через одно: «Конечно, маленькие детки все такие хорошие и привлекательные, но они имеют обыкновение вырастать и становиться точной копией своих родителей — да еще при детдомовском воспитании. Уж если кого и брать, то полную сироту, у которой родители погибли или умерли. Да и то не понятно, что там за гены. Так что, если есть возможность, лучше родить своего. Хотя бы знаешь, что от него ждать».

Если исходить из условно-рациональных доводов о генетике, то риски усыновить сироту с наследственными заболеваниями сопоставимы с рисками после многолетних неудачных попыток забеременеть и родить собственного больного ребенка. Репродуктивные процедуры длительны, дороги и не всегда помогают с первого раза. По сравнению с ними усыновление кажется более простым и логичным вариантом борьбы с бездетностью. Но важнее любой логики оказывается непреодолимое, родоплеменное желание иметь во что бы то ни стало родного ребенка — то есть генетически родственного.

Миф о плохой генетике активно поддерживают суррогатные мамы. Они в один голос уверяют меня в том, что хотят подарить радость материнства бесплодным женщинам, но тут же высказывают свою неприязнь к детям-сиротам и усыновлению. «Цель сурматеринства заключается в помощи. Представьте наш мир без детей? Он пуст. Мне просто жалко, когда у человека есть всё, но нет самого главного — детей, для этого и существуют сурмамы, — пишет мне будущая суррогатная мама Альбина. — У меня знакомые взяли из детского дома здорового вроде бы ребенка, а через год поняли, что он недоразвит. Да и гены — это такая вещь. В сурматеринстве ты проверяешь маму, знаешь, кто она, здорова ли. А там берешь кота в мешке». «Если женщина сама выносить не может, ей что, в детдом бежать и непонятно каких детей и с какой генетикой брать? — объясняет свою философию суррогатная мама Катя. — Я бы не смогла чужого растить, потому что никто не знает, кто его родители. А вдруг наркоманы, алкаши или психи? И какой ребенок вырастет от таких родителей? Не рискнула бы. Если есть возможность иметь родного ребеночка, то нужно ее использовать».

Часто решающим аргументом в выборе между усыновлением и ВРТ становится общественное мнение. Женщины готовы неоднократно брать донорские клетки, раз за разом повторять попытки искусственно забеременеть, лишь бы не брать ребенка в приюте из опасений, как бы на работе не узнали об усыновлении и не подумали чего плохого. «Сначала мы хотели своего ребенка. Потом наполовину своего, — пишет анонимный пользователь на одном из форумов для бесплодных женщин. — Потом решили брать донорский эмбрион, потому что при этом сохраняется тайна и юридически ребенок только наш и делить его ни с кем не нужно. Конечно, лучше усыновить готового младенчика: и бесплатно, и дело хорошее. Но только если вы готовы, что через энное количество лет к вам заявятся его родители. Тайна усыновления, к сожалению, несмотря на закон, в нашем государстве блюдется не сильно. Да и вообще это невозможно. На работе однозначно узнают, что ребенок усыновленный. Вот и вся тайна».

Не все потенциальные родители боятся усыновления. «Не так давно разговорилась на эту тему со свекровью, и я была удивлена: она категорически против усыновления, заявляет, что плохие гены сделают свое дело... — пишет на том же форуме другая мама. — Но ведь и родные дети могут вырасти подлецами, преступниками или алкоголиками». Но большинство людей, стремящихся стать родителями, воспринимают родных детей прежде всего как генетических родственников, носителей их собственных клеток с хорошими — в смысле знакомыми — генами. В этой системе координат нет места для приемных детей — носителей плохих, то есть неизвестных генов, и карикатурные консерваторы вроде депутата Милонова остаются чуть ли не единственными защитниками детей-сирот. Если, конечно, эти сироты — европеоиды.

По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 82,3% россиян не хотят брать на воспитание сирот, объясняя свое решение низкими и непостоянными доходами, плохими жилищными условиями и отсутствием уверенности в помощи от государства. Только 1% опрошенных хочет усыновить ребенка или уже находится на стадии усыновления.

* * *

Перечитав сообщения на форумах и свою переписку с суррогатными матерями и донором спермы, я спрашиваю у собственной мамы, почему она меня любит — не потому ли, что во мне ее гены? Мамино недоумение возвращает мне спокойствие. Теперь мне кажется, что рассуждения доноров и реципиентов о генетике меньше всего похожи на беспокойство о будущем детей и тем более на проявление любви к ним. Скорее это эгоистическая озабоченность сохранностью и продолжением себя самого, пусть и в другом теле.

«Все передается генами, в которых заложена космическая программа Всевышнего, — продолжаю я читать форумы, — а все законы жизненной программы передаются по наследству и подтверждают закон «каждый порождает себе подобное». Народные волнения о генетике не распространяются дальше оценки. Гены в представлении многих бывают или хорошими, или плохими. Первыми Бог награждает, а последними, по всей видимости, карает. Эпохой генной инженерии, на пороге которой стоит западное общество и которую так боится, здесь и не пахнет.

http://bg.ru/medicine/surrogatnoe_mater … ter=6#menu

0