МВД готовит рейды по квартирам

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал документ, регламентирующий поквартирные проверки для выявления граждан без регистрации

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/03/1_13.jpg
Фото: РИА Новости

К борьбе с нелегальными мигрантами подключают участковых. Их обязали проводить рейды по выявлению граждан без регистрации. Со следующей недели они должны начать поквартирные обходы своих участков. Нарушителей правил регистрации будут штрафовать — так же, как и хозяев квартир, в которых проживали нелегалы.

Соответствующий документ, регламентирующий такие проверки, подписал глава МВД Владимир Колокольцев.

Михаил Старшинов
Первый зампред думского комитета по делам национальностей

«Если мы хотим, чтобы ситуация поменялась в первую очередь в крупнейших городах в плане межнациональных конфликтов, напряженности в этой сфере, в плане урегулирования миграционных процессов как внешних, так и внутренних, тогда мы должны понять, что необходимо административное и достаточно жесткое регулирование этой сферы. Меры правильные. Сразу хочу сказать в опережение критики, что, безусловно, могут быть какие-то перегибы. Мы будем с ними бороться».


Согласно регламенту, внеплановые проверки в квартирах могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других госорганов или общественных объединений. Основаниями для рейдов могут также стать сообщения граждан и публикации СМИ.

Документ, подписанный министром внутренних дел, противоречит Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища.

Владимир Новицкий
Адвокат, президент российской секции Международного общества прав человека

«Подобная кампания, если она начнется и будет проводиться активно, продлится, может быть, до нового года, а потом — надеюсь, что она затихнет в силу ее ненужности. Если исходить из буквы существующего закона, данный регламент, очевидно, противоречит требованиям Конституции и действующего законодательства, и если он будет оспорен, он будет признан неконституционным и не подлежащим применению».


Граждане не обязаны доказывать участковым, что они не нарушали правил регистрации.

Владислав Поликаркин
Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов

«В любом случае действует презумпция невиновности для данного вида административного правонарушения. Лицо не обязано доказывать факт своего пребывания свыше этого срока. Также человек может заявить, что он приехал в гости и данное его проживание носит временный характер, переночевать и уехать обратно к себе по месту своей постоянной регистрации согласно штампу в паспорте. Конечно, на практике возникнут определенные сложности и трудности в реализации планов...»


Как именно будут выполняться поквартирные проверки, непонятно. Возможно, участковые пойдут на разные хитрости. Например, в утренние часы они будут поджидать выходящих из квартиры или в вечерние — возвращающихся с работы. В таком случае человек обязан будет предъявить паспорт и ответить на вопросы о соблюдении правил регистрации.

http://www.bfm.ru/news/238685?doctype=article