Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Григорий Трусов – Кризис Неопределённости 29.05.2014

Григорий Трусов (Контакт-Эксперт) на Форуме “Кризис 2014 – Кризис неопределённости” 29 мая 2014.

09.06.2014

http://nevex.tv/previews/53130/

0

62

ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП и не изменил ключевую ставку

Эксперты регулятора не исключили повышения ставки РЕПО в будущем

Банк России ухудшил прогноз по росту российского ВВП на 2014 год, сообщает пресс-служба Центробанка.

Вместо ожидаемых ранее 0,9% этот показатель снизился до 0,4%. «Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным», — пояснили в Банке России. По мнению экспертов, высока вероятность того, что основной капитал продолжит снижать показатели по вкладываемым в него инвестициям.

Кроме того, Банк России сохранил ключевую ставку РЕПО на уровне 7,5%. При этом эксперты Центробанка отметили, что учитывая инфляционные риски банк не исключает, что в будущем ставка будет повышаться.

Ключевая ставка поднялась до уровня 7,5% в конце апреля этого года. Центробанк пошел на этот шаг в связи с высокими повышенными инфляционными рисками. Тогда финансисты предупредили, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно возрастает. По прогнозам Банка России, в 2014 году сохранится тенденция к снижению темпов роста экономики.

http://www.bfm.ru/news/261728

0

63

Москвичи первыми почувствовали кризис в экономике

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/51/1403035991_0951.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. Их реальные доходы, учитывающие инфляцию, падают с начала года, в то время как в целом по России изменения минимальны. Проблемы испытывают мелкие предприниматели и владельцы недвижимости, объясняют эксперты.

Реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год, за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%. В апреле снижение составило 10,6% (данных по России за апрель еще нет).

"Апрельские показатели, как правило, лучше мартовских и квартальных. В скором времени выйдет статистика за май, которая, как мы прогнозируем, снова будет не очень оптимистичной", - говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По итогам года он прогнозирует стагнацию реальных располагаемых доходов в целом по России в промежутке от -1 до 2% по отношению к 2013 году.

Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. Чиновник профильного департамента Росстата также объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он.

Столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, говорит член "ОПОРА России", директор юрфирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский. "С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли", - перечисляет он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей. Сократилось и количество регистрируемых фирм в Москве. "По нашим данным, раньше регистрировалось 800 фирм в день, а теперь только 500-600", - отмечает эксперт.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова фиксирует замедление роста заработных плат из-за того, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. "Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания", - считает она. Это не обязательно увольнения: как правило, работодатели просто не нанимают новых работников взамен выбывших, объясняет директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Падение доходов от собственности косвенно подтверждается динамикой на рынке недвижимости. По данным "Миэль", в первом квартале 2014 года аренда однокомнатной квартиры подешевела только на 0,3%, но предложение значительно превышает спрос. Спрос в марте 2013 года превышал предложение в 1,23 раза, а в марте 2014 года объем предложения уже превысил объем спроса в 3,97 раза, говорит управляющий директор "Миэль-аренда" Наталья Сивко.

Юлия Забавина

18 июня 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/18/06/2014/930846.shtml

0

64

Нужен рост – ослабляйте рубль

Владимир Осаковский

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1119852.jpg

Последние полгода в российской экономике мы наблюдаем определенный положительный сдвиг. Вместо спада, которым всех долго пугали, рост в первом квартале составил 0,9%, а в апреле-мае по данным Минэкономразвития есть даже ускорение. Стабилизировались инвестиции: мы начинали год с глубокого спада в -7%, а в мае он сократился до -2-3%. У нас впервые за несколько лет стал сокращаться импорт: последние четыре года он рос быстрее экспорта, а сейчас чистый экспорт выходит в плюс. Растут промышленное производство и ВВП. Мы думаем, что всем этим мы обязаны слабости рубля – резкой девальвации в начале этого года.

В промышленном производстве активизировались именно импортозамещающие отрасли – выпуск стали, труб и так далее. Отчасти это можно объяснить теми событиями, которые происходили на Украине и соответственно нашим ответом на эти события. Но важную роль в этих позитивных изменениях, по нашему мнению, сыграл слабый рубль.

Поэтому, если рубль останется на отметке 34 рубля за доллар или продолжит укрепляться с нынешних уровней – это может нивелировать тот позитив, который ожидается от России, и существенно затормозить экономический рост во втором полугодии.

Наш прогноз на конец года – 35,5 рублей за доллар. Другие международные эксперты сулят российской валюте еще большее ослабление: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, доллар будет стоит 36,5 рублей. Но мы считаем, что 35,5 рублей за доллар – достаточно, чтобы тот позитив, который мы наблюдаем сейчас, сохранился и во втором полугодии. Если наши ожидания подтвердятся, возникнет повод для повышения прогноза по росту ВВП России.

Какие есть предпосылки для роста?

По нашему действующему прогнозу в 2014 году российская экономика вырастет на 0,9%. Какие позитивные факторы будут способствовать росту во втором полугодии?

1. В России низкая безработица. Она продолжает снижаться, при этом зарплаты продолжают расти, и эта ситуация сохранится. Основное объяснение – это демографический фактор: население в трудоспособном возрасте сокращается почти на миллион человек в год. В таких условиях предпосылок для безработицы просто нет, даже если экономика не растет. Да, в долгосрочной перспективе это плохо для роста. Для отдельных развитых стран как Германия или Япония это уже ограничение для роста. Но у развивающихся экономик есть огромный потенциал «догоняющего» развития, так что недостаток рабочей силы препятствием не является.

В нашем случае, можно сказать, что сокращение предложения на рынке труда заставляет экономику платить все более высокие зарплаты даже в отсутствие роста. Это должно поддержать потребление, несмотря на весь тот негатив, который мы слышим и видим.

2. Вклад чистого экспорта будет позитивным, причем впервые за более чем три года. Собственно экспорт в этом году может вырасти в пределах 1%, благодаря тому, что наш основной покупатель – Европа – по сравнению с прошлым годом чувствует себя лучше. В целом за год мы ожидаем, что экономика еврозоны будет расти. Даже Испания, Португалия, Греция выходят из рецессии не говоря уже о Германии и Франции. Низшая точка кризиса там судя по всему уже пройдена. Основное ограничение тут это Украина – она потребляет значительную часть российского экспорта. Из-за ухудшения торговых отношений с этой страной, а также глубокого экономического спада там, масштаб российского экспорта в Украину резко упадет.

При этом импорт в Россию уже довольно ощутимо падает. Тут много причин – отсутствие роста инвестиций, торможение потребления и слабый рубль. Надо отметить, что такой спад импорта при росте экспорта происходит впервые с 2010 года. Так что, даже если потребление и инвестиции в этом году будут слабее, чем в прошлом, темпы роста ВВП упадут не так сильно.

3. Начиная с июля, инфляция должна начать замедляться. Она будет существенно ниже, чем сейчас – процента на 1-1,5. В конце этого года мы ожидаем, что она снизится до 6,3% с нынешних 7,6%. Почему? Ограниченная июльская индексация тарифов снизит инфляцию на 70-80 базисных пунктов. Это уже само по себе опустит ее к 7%. Помимо этого, мы уже видим по еженедельным данным, что в июне инфляция существенно тормозит. Возможно мы видим эффект разворота девальвации рубля с марта. Так, почти что единственная причина, почему сейчас инфляция выше 7% – это девальвация рубля в начале года. Учитывая, что такой девальвационный эффект действует около трех месяцев, уже начиная с июня он должен начать снижаться.

Если не рассматривать политические катаклизмы, способные вызвать резкий рост цен на импорт, то главное, от чего зависит инфляция в России – это монетарные факторы, то есть объем денежной массы. Денежная база у нас растет, но темпы ее роста резко снизились – сейчас они самые низкие за всю историю России в «некризисное» время. Это должно ограничить инфляционные риски в средне- и долгосрочной перспективе.

4. Мы ожидаем, что на фоне замедления инфляции ЦБ будет снижать ключевую ставку. Скорее всего во втором полугодии он снизит ее на 0,5 процентных пункта. Может это и не ускорит рост само по себе, но должно снизить ограничения для него и таким образом его поддержать.

5. Российские банки и компании вновь получат доступ к внешним рынкам капитала благодаря стабилизации внешнеполитических отношений. Если посмотреть статистику размещения российских компаний и банков на внешнем рынке, то очевидно, что весной здесь возникли довольно существенные проблемы. Так что некие implied sanctions, то есть негласные санкции, конечно же, имели место. Но в последние несколько недель мы можем говорить о возвращении к предкризисной ситуации.

6. Росту в третьем квартале будет способствовать эффект базы. В третьем квартале прошлого года в сельском хозяйстве несмотря на хороший урожай был существенный спад из-за погодных условий. Надеюсь, в этом году погодных сюрпризов не будет.

Минэкономразвития в своих сценариях на 2015-2017 годы настроено очень пессимистично. В 2014 году они ожидают 0,5% роста, но по другим сценариям министерства он может оказаться существенно выше. Нужно учитывать, что это лишь сценарный анализ двух полярных вариантов: как может быть и как должно быть с точки зрения Минэкономразвития. Мы знаем, что сейчас ведется довольно активная борьба за отмену бюджетного правила и наращивание бюджетных расходов. Я думаю, что прогнозные расклады играют в этой борьбе очень важную роль. На этой неделе министр Алексей Улюкаев высказался уже не так пессимистично: он лично уверен, что рост будет выше 0,5%. Так что истина где-то посередине и, по нашим мнению, она близка к нашим прогнозам.

Почему дальше рост ускорится?

В мае мы улучшили прогноз на 2015 год с 1,5% роста до 2,1% после подписания контракта «Газпрома» с Китаем. Мы думаем, что сделка и начало инвестиций по ней прибавит к росту ВВП 0,5 п.п. и стабилизирует самую слабую часть нашей экономики – инвестиции. По этому контракту ожидается примерно 200-250 млрд рублей чистых инвестиций. При этом другие компании, чтобы поучаствовать в проекте, тоже будут инвестировать. К этому добавляется и Крым, где нужно много чего строить. Все это выливается в инфраструктурные расходы, которые по нашим оценкам должны добавить $10 млрд инвестиций в год, начиная с 2015 года. Это и есть дополнительные 0,5% роста ВВП по сравнению с более ранними прогнозами.

В отсутствие безработицы и экономического спада и при сокращении населения экономика будет продолжать платить высокие зарплаты. Реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции) и сейчас у нас растут на 4-5%, даже несмотря на то что экономический рост оставляет желать лучшего. Такая ситуация сохранится и в ближайшем будущем, что должно продолжать поддерживать потребительский спрос. Возможно, рост будет слабым, но он должен быть положительным.

Что это было: кризис или временный спад?

Какие темпы роста российской экономики можно считать нормальными? Казалось бы, еще недавно Россия росла по 6-7% в год, а правительство ставило задачи темпа роста не менее 4-5%. По нашим оценкам, нормальные темпы роста для России в нынешних условиях – в пределах 2-2,5%. Причина – структурные ограничения, плохой инвестиционный климат и связанные с этим проблемы. С учетом этих ограничений 3% роста уже могут означать перегрев экономики.

Однако помимо этого структурного замедления в настоящее время есть еще и циклическая компонента. В случае Росси это то, что цены на нефть не растут, а при расчете среднего значения за год они даже падают. Доходы от продажи нефти это значительная часть корпоративных прибылей, а они – ключевой источник инвестиций. При сокращении прибылей от продажи нефти о росте инвестиций в основной капитал говорить не приходится. Совокупность этих двух факторов и ведет к тому, что темпы роста у нас не 2%-2,5%, а ниже 1%.

Рост на 2-2,5% – это много или мало? Сколько это может продолжаться? Где край?

Мы думаем, что качество роста это исключительно субъективный вопрос. В 2008-2009 годы у нас был полный провал в экономике: спад ВВП на 8% при том, что власти потратили огромные средства на антикризисные меры. Казалось бы, вот он – край. Но с другой стороны, согласно общественному мнению, страна успешно прошла испытания.

В целом, мы думаем, что даже без каких-то реформ, ничего не делая, Россия может показывать 2%-2,5% рост довольно долгое время. Конечно же, при отстутствии внешних шоков типа $30 за «бочку» нефти. Правительство имеет возможности, средства и резервы исполнить свои социальные обязательства, зажимая другие статьи расходов, повышая налоги или другими способами. Да и сами эти обязательства «масштабируемые», так что какого либо обвального роста расходов и падения доходов быть не должно.

Вопрос в том, как будет выглядеть Россия через 10-20-50 лет относительно других стран при таких темпах роста? Станем ли мы наконец развитой страной или так и останемся в догоняющем развитии. История других стран дает хорошие примеры того, что движение по этой шкале развития может идти как в одну, так и в другую сторону.

http://slon.ru/economics/nuzhen_rost_os … 9852.xhtml

0

65

HSBC: Россия вошла в техническую рецессию

Юлия Забавина

00:23, 04.07.2014

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/68/02/763c3d6462e40d8f2d3dab8b64749704.jpg
Фото: EPA

Российская экономика неплохо себя чувствует —динамика макроэкономических показателей чуть лучше прогнозов Минэкономразвития, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. Экономисты из HSBC, напротив, утверждают, что по итогам первого полугодия страна оказалась в технической рецессии.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3% (к марту — минимальный рост на 0,1%), по данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Это позволило чиновникам говорить о низкой вероятности технической рецессии в первом полугодии.

Техническая рецессия означает отрицательную динамику ВВП в квартальном выражении два квартала подряд. Официальных данных по ВВП за июнь и второй квартал еще нет. Однако аналитики HSBC прогнозируют, что российская экономика уже скатилась в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Индекс PMI сектора услуг от HSBC в июне вырос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

«В прошлом (по крайней мере с 2005 года) было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе», — говорит экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в третьем и четвертом кварталах на фоне исчерпавшего себя эффекта базы. «К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014—2015 годы, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — считает Бирюков.

«В третьем и четвертом кварталах мы будем наблюдать некоторое «дно» и техническую рецессию, — согласен главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. — Несмотря на то что у нас есть положительный тренд с импортозамещением, он во многом обусловлен не повышением конкурентоспособности продукции нашей страны, а тем, что граница с Украиной стала более закрытой».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития в сентябре может пересмотреть свой прогноз по темпам роста российского ВВП в 2014 году в сторону увеличения. По его словам, прогноз может быть повышен до 1%. Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнял РБК, что новый прогноз может оказаться даже чуть больше 1%.

http://rbcdaily.ru/economy/562949991828733#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_5]

0

66

JPMorgan уверен: нашу экономику ждет рецессия

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140723172726_8226.jpg

От ценных бумаг российских компаний лучше начать избавляться. С такими рекомендациями выступили аналитики одной из крупнейших мировых финансовых компаний JPMorgan Chase & Co. Череда негативных событий в виде сбитого малайзийского Боинга, введение США новых экономических санкций, аналогичные угрозы со стороны Евросоюза окончательно пошатнули котировки акций отечественных корпораций, а заодно и доверие инвесторов.

Еще месяц назад JPMorgan, ссылаясь на снижение угрозы эскалации украинского кризиса, повысил рекомендацию по российским акциям до уровня «покупать». Казалось бы худшее позади. Однако после того как в небе над Украиной был сбит малайзийский Боинг, а перед этим США ввели дополнительные санкции в отношении крупнейших российских корпораций и банков, на Московской бирже котировки акций наших компаний уверенно пошли вниз, а вслед за ними снизились ведущие фондовые индексы ММВБ и РТС.

Заметнее других упали в цене ценные бумаги «Сбербанка», «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». Кроме того, в JPMorgan наверняка учли, что на сегодняшний день консолидированный корпоративный внешний долг отечественных структур оценивается более в $700 млрд. В конце года у нашего бизнеса (не только у тех компаний, которые уже попали в санкционный список) возможно возникнут трудности с перекредитованием. Кредиторы могут потребовать немедленного возврата ссуд, сроки которых истекают. Цена вопроса около $100 млрд. и выплатить такую сумму в нынешних реалиях крайне проблематично. Минфин США эффективно контролирует международные финансовые рынки и имеет большое влияние в Европе. Некоторое время назад американцы наложили на на ряд европейских банков штрафы за сотрудничество с такими странами как Сирия, Иран. Никто в ЕС ссорится с США из-за России не станет и поэтому российские предприниматели могут попасть под серьезный пресс.

Подлило масла в огонь то, что ЕС также пригрозил на этой неделе новыми санкциями. Они скорее всего будут связаны с распространением точечного подхода в отношении крупных отечественных компаний. Как известно, до этого ограничения вводились против физических лиц и крымских структур, которые в результате объединения стали российскими. Возможно, санкции коснутся поставок в Россию высокотехнологичного оборудования, что не менее чувствительно для нашей экономики. На оборонных предприятиях сплошь и рядом используются американские, европейские, японские станки. Даже бесшумные винты для подводных лодок вытачиваются именно на них.

Теперь рецессия российской экономики во втором полугодии выглядит вполне реалистичной.

«Прогноз спада на 1,5% в 2014 году более вероятен, чем базовый прогноз роста на 0,8%,» - заявил эксперт американского инвестиционного банка Morgan Stanley Джейкоб Нелл.

В этой связи весьма симптоматично будет поведение западных инвесторов. Если они действительно начнут сбрасывать пакеты своих ценных бумаг и выводить деньги заграницу, то это окажет дополнительное давление и на рубль.

Леонид Беррес

Из выпуска от 23-07-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 09546.html

0

67

МВФ существенно понизил прогноз роста экономики России

На 2014 год рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 — с 2,3 до 1%; это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира — как развивающихся, так и развитых

Ольга Кувшинова

Vedomosti.ru

24.07.2014

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/07/24/29408841_news_bigpic.jpg
Фото: А. Махонин/Ведомости

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2014 г. с 3,7% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Предыдущий прогноз был сделан в апреле.

В основном пересмотр произошел из-за сокращения крупнейшей экономики мира — США — в I квартале, говорится в сообщении главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, но это не единственная причина: понижению подверглись прогнозы множества стран.

Минус большинству

В США влияние на итоговый рост временных факторов, вызвавших сокращение экономики в I квартале (запасы в конце прошлого года оказались больше, чем ожидалось, а суровая зима сильно ослабила спрос, что вызвало большее сокращение экспорта и производства), будет ослабевать, но из-за недостаточной инвестиционной активности полностью компенсировать потери первого квартала в этом году не получится, считает МВФ. Прогноз роста ВВП США понижен с 2,8 до 1,7% на 2014 г., на 2015 г. — повышен с 2,9 до 3%.

Прогноз роста еврозоны на 2014 г. оставлен без изменений — 1,1%, в 2015 г. рост ожидается чуть более высоким, чем в апрельском прогнозе: 1,5% вместо 1,4%. Вместе с тем внутри еврозоны ситуация неоднородна из-за, в том числе, сохраняющихся диспропорций между странами региона, говорится в отчете. Даже для двух системообразующих экономик региона прогноз отличается: рост Германии повышен, Франции — понижен. Для большинства стран Европы одной из главных проблем остается высокая безработица и сопутствующая ей низкая инфляция, что, в условиях жестких бюджетных политик, может потребовать нового монетарного смягчения от ЕЦБ, считает МВФ.

Повышен прогноз роста Японии с 1,3 до 1,6% из-за успехов «абэномики» — политики премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию экономики путем ослабления иены. Прогноз по Китаю понижен на 0,2 п.п. в 2014 и 2015 гг., т.е., можно сказать, фактически не изменился, уточняет Бланшар: рост остается на уровне 7,5% (7,4% в 2014 г.). Главным вызовом для Китая остается достижение сбалансированного роста, основанного на меньших инвестициях и большем потреблении. В МВФ ожидают, что установки китайского правительства удастся воплотить уже в 2015 г.: рост замедлится до 7,1% в связи с переходом на более устойчивую траекторию.

В целом прогноз роста развитых стран понижен на 2014 г. и повышен на 2015 гг., для развивающихся — понижен на оба года.

Одними из главных рисков для мировой экономики остаются геополитические, они существенно возросли в сравнении с апрелем, пишет МВФ. События на Ближнем Востоке могут привести к скачку цен на нефть, остается неразрешенным конфликт в Украине. Развитые страны в ближайшие годы могут столкнуться со стагнацией, развивающиеся — с оттоком капитала из-за изменения настроений инвесторов на финансовых рынках.

Экономика остановилась

Прогноз по России подвергся самому масштабному пересмотру, отмечает Бланшар: на 2014 г. рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. — с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира — как развивающихся, так и развитых.

Пересмотр отражает ухудшение доверия предпринимателей, которое еще больше понизилось из-за геополитической напряженности, что в итоге привело к оттоку капитала и фактической заморозке инвестиционных решений, объясняет Бланшар. Из-за геополитического конфликта инвестактивность в России будет дольше оставаться более низкой, говорится в отчете.

Конфликт с Украиной вызвал масштабный отток капитала из России и спад инвестиций, что еще сильнее замедлило и без того слабый рост экономики, затухающий из-за ошибок экономической политики, отказа от структурных реформ и роста предпринимательских рисков. Новый раунд санкций, объявленный США в отношении ряда крупных российских компаний и банков из-за неучастия России в деэскалации украинского конфликта, крайне негативно повлияет на стагнирующую экономику: вплоть до рецессии, предупреждают аналитики Barclays и Morgan Stanley.

Даже если рецессии не произойдет, стагнация в России надолго, а стагнация для России — когда ее экономический рост ниже среднемирового, сказал бывший министр финансов и общественный деятель Алексей Кудрин в интервью ИТАР-ТАСС. «Сейчас мы переживаем период некоей стагнации в силу того, что не всегда готовы были своевременно начать структурные реформы. И пока мы их не проведем, у нас потенциал экономического роста в пределах 2,0-2,5%. Но даже этот экономический потенциал мы не всегда выбираем. Ну а санкции еще и ухудшают эту ситуацию», — сказал Кудрин.

Российские чиновники уверены, что санкции экономике не повредят. Санкции не будут иметь макроэкономического эффекта, заявил помощник президента Андрей Белоусов, а рост экономики в 2014 г., по его мнению, составит 1% против прогнозируемых Минэкономразвития 0,5%. Эффект от санкций оценить пока сложно, но секторальные ограниченные санкции США макроэкономического значения не имеют, более осторожно заметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что, тем не менее, введение санкций повлияет на пересмотр прогноза роста экономики — ранее Минэкономразвития планировало его повысить. Минфин ранее оценивал, что в 2014 г. санкции могут стоить экономике потери порядка половины и без того несущественного роста — он может замедлиться до 0,2-0,3%. Гораздо негативнее, по оценкам Минфина, среднесрочный эффект: сокращение возможностей модернизации экономики из-за ограничения импорта технологий, инвестиций и передовых практик, а ухудшение экономических условий приведет и к разбалансированности бюджета.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/29 … i?full#cut

0

68

Экономике России прочат тяжелые времена

Юлия Забавина

Сегодня, 00:23

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/68/86/b3d52554c39f5d6da5ab9ea562c35161.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Тяжелая ситуация в российской экономике не ограничится 2014 годом. МВФ снизил прогноз роста ВВП страны на 2015 год с 2,3 до 1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что в течение следующих двенадцати месяцев вероятность рецессии составляет 50%. Виновата геополитика, объясняют эксперты.

В комментарии главного экономиста МВФ Оливье Бланшара к новому прогнозу фонда говорится, что инвестиционная активность в России «будет дольше оставаться более низкой вследствие факторов геополитической напряженности». Доверие предпринимателей снижается, это не позволит экономике расти как в этом году (прогноз роста ВВП подтвержден на уровне 0,2%), так и в следующем.

Ожидаемый МВФ минимальный рост — это еще не самый консервативный сценарий. Возможность введения новых санкций и снижение инвестиционной активности с высокой долей вероятности могут свести экономику России в рецессию — небольшое постоянное ухудшение экономических показателей. Опрошенные Bloomberg аналитики 28 российских и западных инвесткомпаний в среднем ожидают рецессию в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 50%.

Месяцем ранее аналитики были настроены более оптимистично — тогда консенсус-прогноз составлял 40%.

«Наш июньский прогноз динамики ВВП указывает на то, что по итогам 2014 года падение составит 0,7%. По мере поступления новых данных прогноз может быть пересмотрен, но пока что фундаментальных оснований для этого мы не видим», — говорит аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич. По ее мнению, вероятность рецессии составляет 95%.

По данным главного экономиста HSBC в России Александра Морозова, в первом полугодии этого года в России уже была техническая рецессия (спад в течение двух кварталов подряд), соответственно, по итогам всего года рецессия может стать полноценной. Пока его официальный прогноз исходит из нулевого роста. Причина — пока не удается восстановить баланс между потребительским спросом и инвестициями, а потребительский спрос не может долгое время расти без необходимого уровня инвестиций.

Проблем может добавить объявленная на этой неделе заморозка всех инвестиционных проектов ЕБРР в России. «Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства — члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время», — отмечается в заявлении банка.

Надежда только на сырьевой экспорт и крупные стройки. На него указывает аналитик Росбанка Евгений Кошелев, который дал самую оптимистичную оценку вероятности рецессии (всего 8%). «Фундаментально добыча ископаемых остается сильной отраслью, неплохую динамику показывают переработка сырья, розничная торговля и обувная промышленность», — перечисляет он. По его мнению, избежать рецессии помогут крупные инфраструктурные проекты вроде подготовки к ЧМ-2018, строительства Керченского моста, Транссиб — БАМ.

http://rbcdaily.ru/economy/562949991966608#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_4]

0

69

Продовольственное эмбарго разгонит инфляцию в РФ до 9% в 2014 году

12.08.2014, 16:01  Ольга Шамина

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1141804.jpg

Эмбарго на ввоз продуктов из Европы, США, Канады и Австралии приведет к ускорению инфляции в этом году до 8-9%, подсчитали экономисты. Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 6% и не собирается пересматривать свой прогноз, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Центр развития Высшей школы экономики в своем обзоре «Комментарий о государстве и бизнесе», который есть в распоряжении Slon, оценил влияние эмбарго на инфляцию в 1,1 п.п. Инфляция по итогам года составит 7,7–8%.

Три месяца назад, до ужесточения санкций против России и введения эмбарго, ЦР прогнозировал инфляцию на уровне 6%, а в конце 2013 года – на уровне 5%. «Инфляционная» цена кризиса на Украине составляет примерно 3 п.п.

Ускорение инфляции в значительной степени связано с девальвацией рубля, полагают в ЦР. С начала июля по начало августа рубль ослаб на 7%, подсчитали в ЦР. Многие экономисты ухудшили прогнозы по курсу российской валюты. Сообщение о введении эмбарго привело к росту курса доллара еще на 40 копеек.

В результате эмбарго пострадают низкодоходные группы населения, которым придется сократить потребление. Кроме того, ухудшится качество потребительской корзины средне- и высокодоходных групп, прогнозируют в ЦР.

В Центре макроэкономических исследований Сбербанка полагают, что санкции, принятые Россией, могут ускорить инфляцию на 1,8 п.п., если импортные поставки не будут замещены. Доклад банка также есть в распоряжении Slon. В этом случае инфляция к концу года составит 9,5%.

Вероятность развития событий по этому сценарию высока. Источников замещения импорта сейчас совсем немного, полагают в ЦМИ. На налаживание поставок из Южной Америки может уйти несколько месяцев, а российские производители не смогут быстро увеличить выпуск.

Эксперты ЦР и Сбербанка отметили, что введенные санкции приведут к убыткам российских розничных сетей. Потери будут связаны со срывами контрактов, поиском новых поставщиков и перестройкой системы поставок. Это ударит по прибыли компаний. На согласование и перенаправление поставок уйдет не менее двух месяцев.

«Альфа-банк» увеличил прогноз по инфляции с 7% до 8% в этом году. В CitiGroup полагают, что запрет может ускорить инфляцию на 1–2 п.п.

Инфляция в июле замедлилась до 7,5% против 7,8% в июне. За первое полугодие цены выросли на 5,3% по сравнению с 4,4% за аналогичный период прошлого года.

Россия с 7 августа запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. Под запрет попали поставки мяса, сыров, молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

http://slon.ru/fast/economics/prodovols … 1804.xhtml

0

70

Инвесторам неинтересно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140825161522_17013.jpg

Россия вступила в стадию экономического застоя, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Министр рассказал о причинах такого положения дел и о том, почему с ним сложно что-либо поделать.

"Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост. В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции", — пишет Улюкаев в своей статье в номере "Ведомостей", опубликованном в понедельник.

По его словам, стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, — следствие в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости российской экономики.

"Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов", — считает он.

В начале августа Улюкаев заявил, что в условиях новой экономической реальности на фоне охлаждения отношений РФ с Западом, нужно перестать накапливать резервы и потратить ФНБ на развитие инфраструктуры и инвестпроекты.

"Сейчас, когда экономический рост колеблется в пределах 0-1% ВВП в годовом выражении, а большинство крупных банков не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги, средства фонда национального благосостояния необходимо использовать для стимулирования роста", — заявил Улюкаев

Иван Незамятный

Из выпуска от 25-08-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 21522.html

0

71

Инфляция бьет прогнозы. В этом году рост цен может ускориться до 8%

В Минэкономразвития не исключают, что инфляция к концу года вырастет до 8%. Экономисты ссылаются на эффект санкций и росте цен на продукты питания

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/16/inf.png
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководители Минфина, Минэкономразвития и ЦБ договорились регулярно обсуждать инфляцию. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, на этих встречах будут обсуждаться механизмы достижения целевых показателей и уровень ключевой ставки Центробанка.

Во вторник Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 7,5%. Предыдущий был на уровне 7,2%. При этом Улюкаев не исключил и того, что инфляция к концу года дойдет и до 8%.

Сегодня же вышел доклад ЦБ, в котором говорится, что ослабление номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам на 1% увеличивает потребительскую инфляцию в среднем на 0,13 процентного пункта.

Макроэкономическую конъюнктуру прокомментировала в эфире BusinessFM экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Если учесть заявления Минэкономразвития и ЦБ, что будет с рублем к концу года?

Наталья Орлова: Я по-прежнему удерживаю прогноз в 37 рублей к доллару. Безусловно, с этим переходом на плавающий курс в следующем году, о котором ЦБ объявляет, мы должны быть готовы к большей волатильности валютного курса. Если раньше движение курса рубля к доллару в таком масштабе вызывало напряжение рынка, то сейчас мы должны быть готовы к гораздо более существенным колебаниям. Но плавающий курс предполагает, что он может, как ослабляться, так и укрепляться, поэтому меняется система управления курса и динамика курса.

Каков ваш прогноз инфляции: 7,5-8% или выше?

Наталья Орлова: Я думаю, что в этом году 8% мы увидим, потому что есть санкционные эффекты и значительный рост цен на продукты питания. Я думаю, что, скорее всего, на следующий год инфляция может быть несколько выше. Но на самом деле, значительная часть факторов — немонетарные. Очень многое будет зависеть от налоговых решений правительства. Потенциально, если не будет повышения налоговой нагрузки, то, может быть, инфляцию в следующем году удастся удержать на более низких уровнях.

В ЦБ, кроме того, заявили, что доходы бюджета без принятия дополнительных налоговых мер в будущем году могут сократиться на 0,4 процентного пункта ВВП, а расходы вырасти на 1,2 процентного пункта. Получается, что нам не избежать новых налогов?

Наталья Орлова: Мне кажется, что на данный момент ситуация, на самом деле, очень неоднозначная, потому что, во-первых, правительство может все-таки согласиться на финансирование большего объема дефицита и финансировать его на внутреннем рынке или из средств Резервного фонда. Это возможная опция, и мне она представляется более предпочтительной, чем повышение налоговой нагрузки. Или может измениться, улучшиться внешняя конъюнктура. Цены на нефть сейчас на достаточно низких уровнях, но они могут восстановиться. И, кроме того, слабеющий рубль тоже помогает бюджету.

Из доклада ЦБ: «Банк России ожидает повышения цены на нефть до 100 долларов за баррель в ближайший квартал». И при этом еще одно — внешние финансовые условия для России вряд ли улучшатся до конца 2014 года. Это оптимистичные или пессимистичные оценки?

Наталья Орлова: Я думаю, что это достаточно близко к реалистичному сценарию. Я тоже считаю, что цена на нефть будет вряд ли значительно идти ниже, и, с другой стороны, я не думаю, что возможна скорая отмена санкций. Поэтому, действительно, конъюнктура долговых рынков остается сложной.

http://www.bfm.ru/news/272865

0

72

Всемирный банк предрек стагнацию российской экономике

24.09.2014, 14:55

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1161890.jpg

Всемирный банк снизил базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, то есть почти до уровня стагнации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад ВБ под названием «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста».

Также в ВБ разработали оптимистический и пессимистический варианты развития российской экономики в 2015-2016 годах. Согласно первому варианту, предполагающему отмену всех санкций против РФ к концу 2014 года, ВВП страны в следующем году может вырасти на 0,9%, а в 2016 году – на 1,3%.

Пессимистический сценарий, согласно которому напряженность в отношениях России и Запада сохранится, а санкции отменены не будут, приведет к затяжной рецессии, указывает РИА Новости. В этом случае в 2015 году российский ВВП сократится на 0,9%, а в 2016 году – на 0,4%.

Специалисты ВБ также повысили прогноз по инфляции в РФ в текущем году до 8% (ранее ожидалось, что цены в стране вырастут на 5,5-6%). В 2015 году инфляция, по оценке ВБ, составит 7% по базовому сценарию, 6% – по оптимистическому и 10% – по пессимистическому. Рост цен в 2016 году ожидается на уровне 5%, 5% и 8% соответственно.

Ранее о возможности рецессии в российской экономике в случае продолжения санкций предупреждали многие экономисты, в том числе аналитики ВШЭ, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году российский ВВП должен вырасти на 0,5%, в 2015 году – на 1,2%, а в 2016 году – на 2,3%.

http://slon.ru/fast/economics/vsemirnyy … 1890.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год