Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Кризис может посетить Россию уже в 2014 году

00:05 Юлия Синяева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/60/30/fe022c2a2cbe0f8fb60cf6f3367df69c_150x200.jpeg

Очередной мировой цикличе­ский кризис может заявить о себе уже в 2014—2016 годах, следует из прогноза НИУ ВШЭ, разработанного совместно с независимыми экспертами. На этом фоне макропрогноз Мин­экономразвития (МЭР) выглядит чересчур оптимистичным, предупреждают экономисты.

Эксперты НИУ ВШЭ считают макроэкономический прогноз от российских чиновников чересчур жизнеутверждающим. Даже аналитики Международного валютного фонда (МВФ) дали будущему мировой и российской экономики куда более негативные оценки. Так, прогноз МЭР (на 2015—2017 годы) для таких лидеров мировой экономики, как США и Китай, оказался ниже показателей, представленных ино­странными коллегами, на 0,9—1,1 и 0,8—2,0 п.п. соответственно. С другой стороны, потенциал России ведомство г-на Белоусова оценило гораздо выше: оценки МВФ ниже соответствующих показателей МЭР на 0,6—1,2 п.п.

В НИУ ВШЭ уверены, что готовиться надо к худшему. Если, по прогнозу МЭР (в нем заложен консервативный сценарий, всего их три), основные риски группируются вокруг 2018 года (именно тогда, по мнению ведомства, может начаться очередной мировой циклический кризис), то независимые аналитики настроены пессимистичнее: они «мрачнее смотрят» не на 2018 год, а «на более близкие» 2014—2016 годы.

Причин сразу несколько: в част­ности, «входит в противоречие с окружающей действительностью» заложенный в сценарии МЭР рост ВВП до 3,7% (против 3,5% в 2012 году). В НИУ ВШЭ прогнозируют, что он не превысит 2,6%. Осуществлению планов ведомства мешает несколько факторов. Завершен восстановительный рост экономики, происходивший в 2010—2011 годах, докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла, внешний спрос практически не растет, наблюдаются стагнация инвестиций и спад в строительстве. Должен замедлиться и рост конечного потребления населением товаров и услуг, так как в 2013 году темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банков­ской системы сократятся примерно вдвое (более чем с 40% в 2012 году примерно до 20% в 2013 году).

«Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20. Даже если она останется в среднесрочной перспективе на уровне 110 долл. за баррель, то ВВП сначала может упасть до 3,5%, потом до 3%, а потом и до всех 2%, если не предпринимать мер», — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Сильно завышенным кажется экспертам и рост инвестиций на 7,2% (против 5,5% в 2012 году). «Чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы, для этого нужно остановить отток капитала, для чего, в свою очередь, нужны институциональные изменения, которые данный сценарий не предусматривает», — уверены эксперты. Слишком оптимистичны и показатели по инфляции. Запланированного снижения до 3—4% к 2020 году и 2—3% к 2030 году без отмены регулярной индексации тарифов на услуги естественных монополий и на коммунальные услуги, «главным бенефициаром которой является «Газпром», не удастся, считают специалисты.

По словам главного экономиста ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, есть и еще один существенный фактор — «стремительный рост банковского кредитования». С начала 2012 года ЦБ сильно увеличил объем кредитов, предоставляемых отечественной банковской системе, и намерен сохранять в дальнейшем этот курс. «Рост объемов кредитования стимулирует потребительский спрос, часть которого повышает темпы роста экономики и производства, часть переходит в цены, что и создает положительное давление на инфляцию», — поясняет эксперт. По его оценкам, в течение большей части 2013 года инфляция будет оставаться в районе 7%.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/95/83/b107abb3ded69fba0c6e9d5fbe7da787_562x408.jpeg

http://www.rbcdaily.ru/2012/11/23/focus/562949985189993

0

2

Гуриев: в России начался новый брежневский застой

15.11.2013, 20:45  Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1020277.jpg
Сергей Гуриев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сергей Гуриев написал колонку для Project Syndicate, в которой поделился мнением о текущем экономическом положении России. Ученый утверждает: Россия вошла в период стагнации, вроде брежневского застоя 70–80-х.

Что мы имеем? Ростом ВВП на уровне 4% в год в 2010–2012 годах мы обязаны восстановлению после кризиса и ценам на нефть $100 за баррель. Теперь, пишет Гуриев, эти краткосрочные факторы исчерпаны, и страна вошла в полосу нового брежневского застоя.

Это подтверждает недавний прогноз Минэкономразвития: неделю назад министерство ухудшило свои ожидания по ВВП на полпроцента до средних 2,8% в 2013–2030 годах и объявило, что на выполнение обещаний Путина потребуется больше времени. Или гораздо больше времени, добавляет автор статьи.

Кто виноват? Из министерского прогноза следует: виноваты собственные внутренние проблемы России. На нефть пенять мы уже не можем: МЭР предполагает, что цена на нее в ближайшие 17 лет будет увеличиваться на 9% ежегодно, – это втрое выше роста, на который может надеяться российская экономика.

Того же мнения и ЕБРР, который на днях тоже понизил свой прогноз роста ВВП России на 0,5% (до 1,3% в этом году и 2,5% в следующем), пояснив: причина замедления – отсутствие структурных реформ, слабое управление и чахнущая из-за госкомпаний конкуренция.

Что делать? При всем этом российская правящая элита прекрасно понимает необходимость реформ, равно как и то, что экономика страны в принципе способна расти на 5–6% в год. Проблема в том, что реформы эти – реальная борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику – элите невыгодны. Потому что большой кусок тающего пирога лучше, чем никакой кусок пирога растущего.

Вообще-то, пишет экономист, мрачный прогноз МЭР – это в определенном смысле хорошая новость. Чиновники заслуживают похвалу хотя бы тем, что честно признали, что путинские обещания, на которых он въехал в свой очередной президентский срок, невыполнимы. Наконец внутри правительства и общества крепнет реализм. А вот к чему он приведет и что будет значить для политического будущего Владимира Путина, покажет время, философски заключает Гуриев.

http://slon.ru/fast/russia/guriev-v-ros … 0277.xhtml

0

3

http://www.project-syndicate.org/default/library/c399ce7227e1843f7a69a6aeedfb5bab.square.png

Sergei Guriev 

Sergei Guriev, a visiting professor of economics at Sciences Po, is Professor of Economics and former Rector at the New Economic School in Moscow.

NOV 14, 2013

Новый застой России

ПАРИЖ – В начале ноября правительство России обнародовало свой последний макроэкономический прогноз. Это было непростым решением: в то время как президент России Владимир Путин и его правительство в 2012 году обещали, что экономика России в течение его шестилетнего срока будет расти на 5-6% в год, ожидаемые в настоящее время темпы роста на данный момент составляют в среднем всего 2,8% с 2013 по 2020 год.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недвусмысленно признал, что достижение целей, поставленных Путиным, «займет больше времени». В некоторых случаях это означает значительно больше времени. Например, в мае 2012 года Путин пообещал к 2018 году увеличить производительность труда в России на 50%; текущий прогноз не предусматривает такого исхода даже к 2025 году.

У независимых наблюдателей мрачные прогнозы министерства не вызывают никакого удивления. Судя по низким ценам на акции и высокому уровню оттока капитала, инвесторы уже играли против высоких темпов роста. Сейчас Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не менее пессимистичны. Медведев, который еще в январе публично прогнозировал 5%-ный ежегодный рост, в октябре сообщил иностранным инвесторам, что темпы роста в этом году не превысят 2%.

Ранее правительство обвиняло в экономических проблемах страны глобальный спад. Сегодня этот аргумент не имеет смысла. Глобальная экономика ‑ и американская в частности ‑ растет быстрее, чем ожидалось, а мировые цены на нефть превышают 100 долларов США за баррель.

Министерский прогноз отвечает на извечный вопрос «кто виноват» очень четко: замедление является результатом собственных «внутренних проблем» России. Базовый прогноз министерства предполагает, что цена на нефть ‑ основу российского экспорта ‑ на протяжении будущих 17 лет будет расти на 9% в год в реальном выражении, что в три раза превышает прогноз для ежегодного роста ВВП России.

Спустя неделю после публикации прогноза министерства, Европейский банк реконструкции и развития ‑ крупнейший иностранный прямой инвестор России ‑ последовал его примеру, сократив прогноз роста для России до 1,3% в 2013 году и 2,5% в 2014 году. Точка зрения ЕБРР еще более проста: замедление является результатом недостатка структурных реформ российского правительства. Плохое управление, слабое верховенство закона и государственные компании, вмешивающиеся в конкуренцию, подрывают деловой климат в России и вызывают отток капитала.

Правящая элита России прекрасно понимает необходимость реформ, более того, эпоха Путина-Медведева, проживающая свой 14-й год, не страдала от недостатка программ реформ. Например, еще в 2008 году мы с Олегом Цывинским похвалили на тот момент президента Медведева за его, казалось бы, надежные обязательства по реализации изменений, в которых нуждается российская экономика. Однако один срок президентства Медведева ‑ как и администрация Путина и до и после ‑ не воплотил в жизнь этих обещаний.

Нежелание правительства России бороться с коррупцией и укрепить правовые институты страны отражает порочное ‑ но стабильное ‑ политическое равновесие. В 2010 году, мы с Цывинским предсказывали наступление в России «сценария 70-80» в ближайшие годы: Как только цены на нефть, которые упали до 40 долларов за баррель, восстановятся и превысят отметку в 70-80 долларов за баррель, Россия вернется к застою 1970-х, 1980-х годов.

Конечно же, рост ВВП с 2010 по 2012 год, в среднем составлявший солидные 4%, на деле оказался вызванным посткризисным восстановлением и дальнейшим ростом цен на нефть до 100 долларов за баррель. Теперь, когда эти краткосрочные факторы исчерпали себя, начался новый «брежневский» период застоя.

Политическая элита России понимает, то экономика способна на 5-6% ежегодный рост. Проблема заключается в том, что реформы, необходимые для достижения такого роста ‑ борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику ‑ непосредственно угрожают способности элиты удержаться у власти и получать ренту. Для тех, кто находится у власти, большой кусок уменьшающегося пирога лучше, чем ни крошки от растущего пирога, а именно в такой ситуации оказалась бы большая часть нынешней элиты при честной правовой системе с четкими правилами и предсказуемым правоприменением.

Рассматриваемый на таком фоне мрачный прогноз, выпущенный министерством в ноябре, выглядит одновременно удивительным и приятным. По крайней мере, власть заслуживает похвалы за то, что смогла откровенно признаться, что обещания Путина невозможно выполнить, вместо того чтобы продолжать игнорировать, подслащать или отвлекать внимание от фактов.

Растущий реализм внутреннего ‑ и публичного ‑ дискурса правительства имеет немаловажное значение. Это, наконец, ведет к, например, столь необходимому обсуждению сокращения бюджета. А что это ‑ и новая откровенность со стороны чиновников в более широком смысле ‑ будет значить для политического будущего Владимира Путина, еще предстоит выяснить.

http://www.project-syndicate.org/commen … st/russian

0

4

Может и застой.

0

5

Индекс развития России - ноль

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131113200631_13135.jpg

Так оценили нашу страну эксперты Международного клуба «Валдай»

Россия является одним из главных игроков на геополитической арене, но отстает по экономическому развитию. К такому выводу пришли эксперты, участники Международного дискуссионного клуба «Валдай», которые в четвертый раз оценили динамику развития РФ в различных сферах: политической, экономической, социально-гуманитарной и международной.

Результатом опроса экспертов клуба «Валдай» стал расчет «индекса развития России». В его определении приняли участие 87 респондентов из 26 стран. При этом расчет был на то, чтобы показать, как изменилось положение нашей страны по сравнению с прошлыми годами.

В этом году «индекс развития России» составил 0,0. Таким образом, с одной стороны, была сломлена тенденция двух предыдущих лет, когда индекс имел отрицательное значение (-0,1 и -0,2). С другой — это означает, что проблемы остались.

Так, согласно данным клуба «Валдай», сохраняется негативный тренд внутриполитической системы. Аналогично прошлому опросу, наиболее низко были оценены эффективность работы правительства, судов, а также партии власти. Негативно оценивают ее деятельность 55,1% экспертов (78,1% по итогам предыдущего опроса). Кроме того, 70% считают, что доверие населения к ней сократилось. Ранее так думали 84,9% экспертов — участников клуба «Валдай».

Между тем эксперты отмечают все более отчетливо проявляющуюся «поляризацию и радикализацию». Беспокоит их также слабость внесистемной оппозиции. По их словам, в 2013 году она показала худшую эффективность работы по сравнению со «взрывным» 2012 г. Все чаще в адрес оппозиции эксперты используют такие эпитеты, как «неорганизованная» и «разрозненная».

Но еще большее волнение у экспертов «Валдая» вызывает экономическое состояние России. 69% опрошенных отметили ухудшение таких ключевых показателей, как рост ВВП, промпроизводства, приток инвестиций и динамика производительности труда. Правда, здесь они ничем не удивили. Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз понизил нам рост ВВП в 2013 г. С 1,8% до 1,3%.

Эксперты подчеркивают наличие главной «российской болезни» — коррупции, а также неуверенность зарубежных инвесторов. Последнее аналитики связывают с околополитическими событиями. Они уверены: жесткие и резкие меры отпугивают инвесторов.

Однако респонденты нашли и позитивные события экономического характера. В их число вошли экономическая амнистия, объявленная летом, создание института бизнес-омбудсмена, успешное проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Эксперты также заострили внимание на вступлении России в ВТО. Высокую оценку этому дали в большей степени иностранцы, что в целом заставляет немного усомниться в объективности опроса.

Кроме того, вызывает сомнение и тот факт, что, согласно данным «Валдая», уровень бедности в России сокращается. По мнению опрошенных, несколько улучшился уровень благосостояния россиян, проблема бедности стала менее острой.

Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», здесь не все так просто.

«Пусть и далеко не высокими темпами, но уровень бедности в последние годы сокращается. Однако темпы роста благосостояния других групп населения заметно отстают. Исключение — класс наиболее богатых россиян, которые после кризиса 2008–2009 гг. гораздо быстрее отыграли потери, чем бедняки», — комментирует для «МК» президент Ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.

Между тем позитивно эксперты «Валдая» оценили и роль России на международной арене. В частности, в сирийском конфликте. В целом рост влияния России на международной арене констатировали 56,2% опрошенных.

Ирина Бадмаева

Из выпуска от 12-11-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 49977.html

0

6

«Жесткий» бюджет 2014–2016 одобрен. Что теперь с нами будет?

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/993719.jpg

Сегодня правительство одобрило проект федерального бюджета на 2014–2016 годы. В нем Минфин попытался максимально урезать расходы за счет самых необязательных трат. Этот год стал худшим для российской экономики со времен кризиса 2008–2009 годов. Производство сокращается, инвестиции в экономику перестали расти, внешний и внутренний рынки сжались. Бюджет-2013 уже пришлось экстренно сокращать из-за недобора налоговых поступлений и доходов от приватизации.
 
Премьер Дмитрий Медведев надеется, что со следующего года ВВП будет расти быстрее, чем в 2013 году, – в районе 3% в год. Бюджет ориентируется именно на эти оценки. Однако участник заседания по бюджету, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает их нереалистичными, «учитывая падающую тенденцию в этом году, которая практически никем не была предсказана».

Поскольку российское правительство, по сути, признало, что ускорить экономику не может, то рост доходов госбюджета тоже не ускорится, а, значит, выход один – нужно срочно сокращать расходы, урезать все, что можно. И глава Минфина Антон Силуанов урезал.

Ранее правительство одобрило предложение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год. Сегодня министр финансов Антон Силуанов уточнил, что коснется это только тарифов для промышленных предприятий. Население будет по-прежнему платить больше.

Такой поворот удивил премьер-министра. «Применительно к этой мере самое главное – нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», – сказал Медведев.

Это решение стало неожиданностью и для Центробанка: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для того чтобы удержать инфляцию на запланированном уровне 4,5–4,6%, теперь придется ужесточить кредитно-денежную политику, а это негативно отразится на экономическом росте. Силуанов ответил, что в 2014 году прогноз по инфляции возможно придется повысить до 4,8%.

С критикой бюджетного проекта выступили и министры. Дмитрий Ливанов заявил, что сокращение расходов на образование, заложенное в бюджете, противоречит недавним указам президента. А министр энергетики Александр Новак высказал мнение, что в восточной части России, где топят углем и мазутом, тарифы на теплоэнергию нельзя замораживать на тех же условиях, что в европейской, где используется газ – бедные угольщики разорятся, а «Газпром» может потерпеть.

Минфин пообещал, что в ближайшие три года часть сэкономленных доходов бюджета будет направлена на «продолжение политики по льготным ставкам, страховым взносам, малому бизнесу, IT-компаниям и поддержке самозанятых». Силуанов пригрозил, что политика бюджетной экономии в 2016 году не прекратится: «Еще сложнее будет формирование параметров бюджета на 2017–2018 и последующие годы. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы подготовиться к этим временам, проведя переосмысление обязательств государства».

План урезания, то есть «переосмысления», бюджета на 2014–2016 годы состоит из восьми пунктов. Вот первые три:

Снизить расходы, за исключением нормативно обусловленных (то есть тех расходов, которые имеют обязательный характер, – таких как пенсии, стипендии и так далее), на 5%.

Сократить субсидии бюджетным и автономным учреждениям на 2% (при этом параметры указов президента по повышению зарплат сохраняются).

Не индексировать заработную плату работников государственного сектора, денежное довольствие военнослужащих, прокуроров и судей.

Экономия по этим трем пунктам: в 2014 году – 240 млрд рублей, в 2015 – 430 млрд рублей, и почти 470 млрд рублей – в 2016 году.

Далее:

Снизить расходы на госзакупки и другие необязательные государственные траты на 5,2%.

Перенести часть военных расходов на будущее.

Сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов».

Сократить налоговые льготы, в т.ч. повысить НДПИ на нефть при сокращении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.

Снизить субсидии в рамках реформы образования и здравоохранения. Сэкономить позволит сокращение бюджетных мест в вузах и постепенный переход на страховую медицину.

Общая экономия по всем восьми пунктам – 1,8–2 трлн рублей за три года.

http://slon.ru/economics/8_manevrov_sil … 3719.xhtml

0

7

Безработица в России в 2014 году может превысить прогноз в 5,7%

25.10.2013, 18:17 | «Газета.Ru»

Минэкономразвития видит риски в повышении уровня безработицы в России в 2014 году относительно ранее заявленного прогноза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Андрея Клепача.

Официальный прогноз ведомства по безработице на 2014 год составляет 5,7%. Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце сентября называл более высокую оценку — 6%. Тогда он говорил о возможном ухудшении ситуации на рынке труда из-за текущей стагнации в экономике. «Есть риски, что безработица может оказаться выше прогноза», — сказал Клепач, пояснив, что есть избыточная занятость в целом ряде сегментов экономики, но одновременно есть и дефицит рабочей силы в торговле, строительстве, финансовых услугах, сельском хозяйстве.

По словам Клепача, замещение рабочих мест в этих областях будет зависеть от экономической активности. Текущий уровень безработицы в России незначительно превышает 5%.

http://www.gazeta.ru/business/news/2013 … 0325.shtml

0

8

Эльвира Набиуллина: Прогноз экономики на грядущую зиму

Текст: Елена Кукол

11.11.2013, 01:00

http://www.rg.ru/img/content/87/90/44/600.jpg
Прогноз Эльвиры Набиуллиной оказался жестче, чем у коллег из правительства. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости wwwria.ru

Экономические ведомства будто соревнуются друг с другом в консерватизме. Вслед за минэкономразвития свои прогнозы уточнил Банк России. Оказалось, будущее на три ближайших года там видят еще менее радужно, чем в ведомстве Алексея Улюкаева.

В следующем году рост экономики, по оценке ЦБ, составит даже не 3 процента, как предполагает минэкономразвития, а всего-то 2 процента. А до планки в 3 процента получится дотянуться лишь к 2016 году, оценивают в ЦБ. И это при том что Улюкаев, представляя накануне собственный прогноз до 2030 года, подчеркнул: за основу берется консервативный сценарий. Дабы не дезориентировать бизнес завышенными ожиданиями. ЦБ, получается, и такой консерватизм считает оптимистичным взглядом.

И объясняет выбор собственного базового прогноза в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" (всего их у Банка России четыре): "Данный вариант исходит из предпосылки об отложенном влиянии структурных изменений на экономику, постепенном улучшении инвестиционного климата". Для того чтобы экономика уже в следующем году прибавила 3 процента, а в 2016 году вышла на 3,3 процента, требуется "сравнительно быстрое восстановление экономической активности", объясняют в ЦБ. Но в таком случае рост экономики должен быть обеспечен повышением конкурентоспособности российских компаний, а также инвестактивности за счет улучшения делового климата, производственной и транспортной инфраструктуры. Но если учесть, что нынешний год катится к концу и пока экономика никак не может выбраться даже к двухпроцентном рубежу, третий квартал для нее оказался еще более сложным, чем второй, выбор ЦБ эксперты считают оправданным.

http://img.rg.ru/pril/article/87/90/44/404093-native600.jpg

Оба варианта построены на надежде, что не случится внешних катаклизмов: мировая экономика будет восстанавливаться, среднегодовая цена на нефть составит 101 доллар за баррель в следующем году, 100 долларов - в 2015-2016 годах. Обвал нефтяных котировок на 25 долларов приведет к тому, что экономика уйдет в минус на процент. Но ЦБ будет готов вместе с правительством поддержать коммерческие кредитные организации, а если потребуется - выделить дополнительные деньги Агентству по страхованию вкладов для спасения проблемных банков. Курс рубля, не скрывают в ЦБ, в этом случае снизится, но до гиперинфляции не дойдет из-за снижения внутреннего спроса. Рост цен на нефть до 126 долларов за "бочку" в 2014 году и сохранение их на отметке в 125 долларов в 2015-2016 годах даст экономике вырасти на 3,5 процента в следующем году и до 4 процентов к окончанию трехлетки. Но будут более высокими инфляционные риски, предупреждает ЦБ.

Зарплаты при цене нефти в 101 доллар в следующем году вырастут на 4 процента, если баррель рухнет - на 0,5 процента, если внезапно подскочит - на 5 процентов. По зарплатам прогнозы Банка России и минэкономразвития в базовом сценарии совпадают.

Разница в их оценках вообще не так велика, говорят эксперты "РГ". Вполне возможно, что минэкономразвития, строя долгосрочный прогноз, просто не пересчитало показатели по темпам роста экономики на этот и следующий год, размышляет советник Института современного развития Никита Масленников.

По большому счету и ЦБ, и минэкономразвития говорят об одном и том же - экономика замедляется. "Это знаковая штука, когда не какая-то отдельная команда пытается пугать правительство низкими темпами для достижения собственных целей, а фактически консенсус. Если ничего не делать, то мы точно попадем в ловушку, темпы роста будут ниже 3 процентов, - говорит Масленников. - И это даже не звонок, а корабельная сирена. Потому что при таких темпах роста государство просто не сможет выполнять свои обязательства". Но низкие темпы роста вовсе не предопределенность. Это лишь сигнал, что положение дел будет именно таковым, если ничего не изменится в экономической политике. Перемены не возможны в одночасье, на раскачку инвестиций нужен год-полтора. Но и для этого сначала необходимо сделать шаги вперед.

"Предполагается реализация структурных реформ, намеченных правительством", "ожидается, что заявленные реформы будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями", замечает в своем документе ЦБ. В последнем рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия поднялась на 20 пунктов, но по таким важным позициям, как доступность кредита, защита собственности, рассмотрение споров в судах мы топчемся на месте, перечисляет болевые точки Масленников. Если произойдет поворот, переломным может стать уже следующий год, если нет - России грозит "ловушка среднего дохода", по опыту других стран из нее можно выбираться десятилетиями, предупреждает Масленников.

http://www.rg.ru/2013/11/11/karta.html

0

9

Хазин – Прогноз 2014

Хазин, Делягин, Глазьев, Геращенко – всех вместе можно будет увидеть на Форуме “Прогноз 2014″ 17 декабря 2013 в Москве.

Подпишитесь на NevexTV, чтобы не пропустить видео с Форума!

Год назад:  Михаил Хазин и Михаил Делягин

07.12.2013

http://nevex.tv/entries/52618/

0

10

МВФ снова снизил ожидания по росту ВВП России в 2014 году

С июня 2013 года прогноз организации ухудшился с 3,8% до 2%

    МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2014 году, сообщает агентство Прайм. Согласно новым ожиданиям, ВВП страны в 2014 году вырастет на 2%.

    С июня это уже третье понижение ожиданий в отношении роста внутреннего валового продукта РФ на 2014 год. В июне с 3,8% роста международные специалисты изменили свои прогнозы до 3,25%. Затем в сентябре последовал новый пересмотр и снова снижение, в этот раз на четверть процента. Наконец, в октябре МВФ снизил свои ожидания на 2013 год, оставив прогноз на 2014 на уровне в 3%.

    В этот раз специалисты, наоборот, оставили ожидаемый показатель по росту ВВП в уходящем 2013 году без изменений, сделав более пессимистичные выводы на 2014 года. Впрочем, можно этот прогноз назвать и оптимистичным: он сделан с оговоркой о том, что рост ВВП России на 2% возможен при восстановлении инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуре.

    В конце октября МВФ, опираясь на свои исследования экономики России, советовал стране не делать ставку на высокие нефтяные доходы, а улучшать инвестиционный климат. Также организация указала на опасность неоправданно развитого в РФ розничного кредитования, поясняя, что в этой сфере «баланс рисков по-прежнему склоняется в негативную сторону».

http://www.bfm.ru/news/239469?doctype=news

0

11

Экономике России лучше не станет до лета

Алина Евстигнеева

Сегодня, 00:04

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/04/8/5bc17e69effef2654273fd7c0a90d3d5.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

ВТБ Капитал представил свой макроэкономический прогноз на следующий год. По мнению его автора — главного экономиста Владимира Колычева, в новом году Россию, вопреки всем усилиям по разгону экономики, ожидает дно очереднего бизнес-цикла. По цифрам: рост ВВП едва преодолеет 1%, рубль упадет до 35 руб./долл., дефицит бюджета составит полпроцента, а отток капитала будет штурмовать отметку 50 млрд долл. В социалке — тоже потрясения: рост безработицы, массовое сокращение кадров и почти нулевой рост зарплат бюджетников. Зато, если не случится очередного «шока на рынке молока и яиц», инфляция снизится до 4%. Впрочем, экономике это ничуть не поможет.

«На потребление будет влиять уже сейчас наметившееся ухудшение ситуации на рынке труда. Постепенно безработица начинает расти, занятость сокращается. Госкомпаниям придется искать пути оптимизации затрат, это будет в том числе и увольнение неэффективных работников. Зарплаты бюджетников будут проиндексированы темпами 7-8%, а не 20%, как это было в последние два года», - уточняет эксперт. Рост ВВП снизится до 1,25%, прогнозирует Владимир Колычев, а отток капитала сохранится на уровне 45-50 млрд долл.

Ухудшение макроэкономического прогноза на 2014 год — тренд последних недель. На днях это уже сделали МВФ, HSBC и Минэкономразвития, которое снизило оценку роста ВВП до 2,5%. Впрочем, в сравнении с докладами финансовых организаций официальный прогноз все еще выглядит оптимистично. Если промпроизводство и рост экономики подверглись пересмотру правительством, то в социальной теме доминирует сдержанный оптимизм. В аппарате Ольги Голодец РБК daily пояснили, что апокалиптических прогнозов там не делают и готовы работать с острыми проблемами, если таковые возникнут. В частности, вопрос безработицы остро стоит сейчас в 300 населенных пунктах, решать его призвана программа «Новая занятость» Минтруда. Доходы бюджетников также будут расти по плану, подчеркнул чиновник соцблока правительства.

В Минэкономразвития РБК daily сказали, что придерживаются умеренно-позитивного сценария и социальных потрясений не ожидают. Там согласились, что безработица будет расти, но очень медленно и безболезненно для общества — до 5,9% в 2014 году (всего +0,1 п.п. к ожиданиям по текущему году).

Эксперты рисуют картину мрачными красками: безработица в новом году достигнет 6,5%, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Владимир Колычев тоже оптимизма правительства не разделяет. «Следующий год будет сложным, причин для ускорения экономики нет», — категоричен он. Действия властей по исправлению ситуации он считает правильными, но они дадут эффект лишь в 2015 году, в самом лучшем случае — во втором полугодии 2014 года. «Структурно улучшения есть, но фактор цикла не даст заметить улучшений в среднесрочной перспективе, — уверен экономист. — Возможно, некоторое улучшение ситуации произойдет летом». Согласен с ним и главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов, который, однако, настроен на более динамичный рост в следующем году — до 2%.

Прогноз «ВТБ Капитала» отличается от прочих очень низкой оценкой инфляции. Владимир Колычев ожидает прирост потребительских цен на уровне всего 3,9%. Если «вычистить» такие негативные эффекты, как «шоки на рынке молока и яиц» и 10-процентный рост тарифов, базовая инфляция в России совсем небольшая (4—4,5%) и будет замедляться, уверен он.

Уходящий год в «ВТБ Капитале» считают годом торможения и даже «самым худшим годом со времен падения Lehman Brothers», начальник отдела анализа кредитных рынков ВТБ Капитал Михаил Галкин. На долговом рынке впервые за долгое время произошло два дефолта по облигациям (концерна «Тракторные заводы» и ТГК-2), приводит он пример. Но новых дефолтов мы не увидим, и вообще стоит надеяться на разворот тренда, это может произойти уже летом.

http://rbcdaily.ru/economy/562949989937948

0

12

Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы России

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1387052694_0180.250x200.jpeg

Всемирный банк в рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013г. с 1,8% до 1,3%.

Как сообщается в пресс-релизе организации, основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, ухудшен прогноз и по росту российской экономики на 2014г. - до 2,2%. В своем сентябрьском докладе ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014г. на уровне 3,1%.

"Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - заявила главный экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза темпов экономического роста на 2014г. в сторону понижения до 2,2% является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами. Банк ожидает, что в течение 2014г. инвестиционная активность частного сектора будет постепенно возобновляться, хотя темпы возобновления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее. Всемирный банк оставил без изменений прогноз относительно восстановления объемов экспорта в течение 2014г.

Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако, они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем.

"Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления", - отметила Б.Хансль.

С учетом сохраняющихся высоких темпов роста потребительского кредитования, доля кредитов, выданных физическим лицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объемов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. Растущее бремя задолженности негативно сказывается на потреблении, так как выплаты в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства, отметили во Всемирном банке.

Ранее Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на 2013г. с 1,8% до 1,4%, а также снизило прогноз на 2014г. с 3,0% до 2,5%.

15 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/15/12/2013/894762.shtml

0

13

«Шоковый» прогноз для мировой экономики

Обвал рынка нефти и рецессия в Германии — таковы шокирующие предсказания Saxo Bank на будущий год. В уходящем году сбылся прогноз банка по золоту

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/17/saho-bank1.jpg
Фото: brassynn/flickr.com

Saxo Bank представил традиционный ежегодный «шоковый» прогноз для мировой экономики. Эксперты банка предрекают обвал рынка нефти, рецессию в Германии, падение французского фондового индекса САС-40, рост сепаратизма в ЕС и наращивание программ поддержки QE от ФРС.

Цена на сырую нефть марки Brent упадет до 80 долларов за баррель на фоне неадекватной реакции производителей.

Мировой рынок захлестнет волна нефти из-за роста объемов добычи нетрадиционными способами и увеличения добычи в Саудовской Аравии. Как только производители начнут сокращать объемы добычи, нефть отреагирует стремительным ростом.

ФРС расширит программу количественного смягчения до суммы более 100 млрд долларов в месяц.

CAC-40 упадет на 40% из-за французских несчастий.

Цены на жилье, которые так и не скорректировались после кризиса, рухнут, потянув за собой потребление и доверие.

В прошлом году среди шокирующих прогнозов от Saxo Bank была нефть по 50 долларов за баррель, рухнувшее на 400 долларов золото, резкий рост цен на продукты, дефолт Испании и национализация Sony.

Прогноз по золоту сбылся, а в следующем году ставка делается на нефть.

Игорь Домброван
Глава Saxo Bank в России

«Когда в конце прошлого года золото стоило почти 1800 [долларов за унцию] и все предсказывали его дальнейший рост чуть ли не до 2500 долларов, одно из наших шокирующих предсказаний было о том, что золото будет на уровне 1200 [долларов за унцию]. Где-то примерно здесь оно сейчас и находится. Наиболее вероятным мне видится предсказание по движению цен на нефть о том, что цены в течение какого-то времени снизятся до 80 [долларов за баррель] или, может, еще ниже, в течение месяца-двух пробудут на этом уровне, а потом вернутся опять на уровень 100 [долларов за баррель]».

Вероятность того, что прогнозы от Saxo Bank сбудутся, мала, но тем не менее это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками банка на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий.

http://www.bfm.ru/news/240310?doctype=article

0

14

Михаил Делягин – ПРОГНОЗ 2014

Что и как будет происходить в российской экономике, чего бояться стоит, а чего – нет. А еще – как обмануть кризис, ведь возможности роста существуют в любой ситуации.

Форум для предпринимателей и интересующихся. Москва, 17 декабря 2013. Пленарное заседание. Первый – Михаил Делягин. Сергей Глазьев, Виктор Геращенко и Михаил Хазин будут опубликованы по готовности.

18.12.2013

http://nevex.tv/entries/52650/

0

15

Виктор Геращенко – ПРОГНОЗ 2014

Легендарный Виктор Геращенко выступает на Форуме “Прогноз 2014″. “Мой оклад был на одну бутылку водки больше, чем у товарища…” Короче, слушайте внимательно: за шутками – суть.

Москва, 17 декабря 2013

19.12.2013

http://nevex.tv/entries/52659/

0

16

Сергей Глазьев – ПРОГНОЗ 2014

Советник Прездента РФ Сергей Глазьев на Форуме “Прогно- 2014″. Экономические результаты работы Таможенного союза. “Особенно мощным оказался рост казахско-белорусской торговли – в 8 раз…”

Москва, 17 декабря 2013.

21.12.2013

http://nevex.tv/entries/52665/

0

17

Михаил Хазин – ПРОГНОЗ 2014

Михаил Хазин на Форуме “Прогноз 2014″. Что ждёт нас в 2014 году? Кризис или революция? Живы будем или помрём? От кого и от чего это зависит?

Москва, 17 декабря 2013. Организатор – КВК “Империя”.

23.12.2013

http://nevex.tv/entries/52670/

0

18

Тощий 2014-й: экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году

Алина Евстигнеева
Сегодня, 00:05

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/62/06/da008d69cae1ad6bef3a6153be378e99.jpg
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/40/2/1155526a93051a33c9fa4c919c8f57b2.jpg

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949990134971

0

19

2014 станет худшим годом века?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20131224130638_31454.jpg

Экс-министр финансов предрекает России долгий системный кризис

Запасайте соль и спички: новый 2014 год станет худшим для России с начала 2000-х. Такой прогноз дал не кто-нибудь, а сам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в понедельник на пресс-конференции. Впрочем, есть и хорошие новости: банковского кризиса Кудрин паче чаяния не обещает.

«Это будут самые плохие годы за последние десять лет, кроме кризисного 2009-ого, - заявил экс-глава Минфина. - И это не конъюнктурный кризис. Мы столкнёмся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации». Кудрин также раскритиковал действия кабинета министров Дмитрия Медведева: «Не вижу, чтобы правительство осознавало риски. Видения проблемы нет и в «Единой России», и в парламенте». Обычно непопулярные решения свеженький парламент принимает сразу после избрания, пояснил Алексей Леонидович: тогда к следующим выборам болевой шок успевает померкнуть в глазах электората. А у нас два года после выборов в Госдуму-2011 продолжался «период полумер, полуреформ».

В уходящем 2013-м году экономический рост составил всего 1,4%, напомнил Кудрин: «И такая тенденция сохранится, в следующем году даже 2% труднодостижимы». По его словам, снижение цен на нефть остаётся для России «существенным вызовом». А поскольку китайская экономика будет снижать темпы роста, то спрос на чёрное золото расти не будет — и вместе с ним грозят подвинуться вниз цены... «Это будет год прозрения, год столкновения с реальными проблемами», - заключил Кудрин.

О политике экс-глава Минфина по-прежнему старался не говорить: КГИ в политике официально не участвует. Впрочем, ключевые моменты были отмечены. Затеянная президентом Владимиром Путиным реформа местного самоуправления приветствуется как «развитие демократии» - если только реформа эта не дойдёт до отмены выборов мэров, отметил Кудрин. Либерализация партийного законодательства, альтернативные выборы мэра Москвы с участием оппозиционера Алексея Навального — это хорошо, но «тем яснее ситуация в других регионах», до которых либерализация пока не добралась. Кстати, о Навальном Кудрин говорил как о находящемся в легальном поле политике.

«Регистрация партии Навального желательна, у неё будут хорошие шансы», - заметил экс-министр. И напоследок пожалел о том, что амнистия к 20-летию Конституции получилась какая-то скукоженная. «Я сожалею, что участники дела 6 мая все не попали под амнистию, они должны были попасть», - сказал Кудрин. Он оговорился, что руку на полицейских поднимать ни в какой ситуации нельзя, но «наказание, которое они уже понесли, сидя в СИЗО, достаточно». Словно заочно оппонируя ему, Генпрокуратура в понедельник утвердила обвинительное заключение по новому фигуранту Болотного дела — Дмитрию Алтайчинову...

Но есть и хорошая новость: несмотря на участившиеся отзывы лицензий у банков, кризиса в этой сфере Кудрин не ждёт. По его словам, отзывали лицензии в основном «у тех, кто уже прекратил обслуживать своих клиентов». «Это будет несколько точечных решений, большой воспитательный процесс», - сказал он, пояснив, что угроза отзыва лицензии дисциплинирует банки и стимулирует их к принятию шагов, предотвращающих банкротство.

Кудрин о кризисе в России и кредите Януковичу: "Украина на коротком поводке"

Из выпуска от 24-12-2013 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 72038.html

*****************************************************

Россия переживает самые плохие годы

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131225172735_5008.jpg

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции заявил, что считает, что Россия сейчас переживает самые плохие годы за десять лет, если не считать времени кризиса, и назвал труднодостижимым в 2014 году показатель ВВП в 2%.

«ВВП 2% в 2014 году труднодостижим, скорее, будет еще ниже. Инфляция будет попадать в целевой показатель, так как будет снижение спроса», - приводит корреспондент АиФ.ru слова Кудрина.

По словам Кудрина, «старая модель роста отжила, а точки роста новой модели отсутствуют». «Россия вошла в период среднесрочной, а, возможно, и долгосрочной стагнации», - отметил он.

Как предположил бывший министр финансов, в 2014 году федеральный бюджет получит как минимум 500 миллиардов рублей. «Будет меньше рост зарплат, меньше расходы. Это потребует бюджетного пересмотра», - считает он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что уровень инфляции в России по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 6,1%. Он также отметил рост российского ВВП в текущем году. По его словам, изменения реального ВВП к прошлому году — 1,4-1,5%.

В начале декабря Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогнозу по росту российского ВВП. По оценкам экономистов МВФ, в 2014 году Россия может рассчитывать не более чем на 2% роста ВВП. Обозреватели отмечают, что это уже третья коррекция в негативную сторону. Летом специалисты понизили прогноз с 3,8% до 3,25 процента, а в сентябре опустили его до величины в 3%.

Из выпуска от 25-12-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 79307.html

0

20

Экономический прогноз на 2014 год

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131227204939_15269.jpg

Что производит российская экономика: иллюзии или все-таки товары и услуги?

Наступающий 2014 год будет для российской экономики непростым. Но давайте попробуем успокоить себя хотя бы тем, что если он будет лучше 2013-го, то вроде и расстраиваться сильно не стоит. Расстраиваться в любом случае не стоит. А вот более реально представлять то, что сегодня происходит в экономике, надо обязательно.

Нездоровый румянец

Нынешнее состояние российской экономики, как бы власти ни пытались заретушировать действительность, уже вызывает серьезное беспокойство.

Безусловно, определенная лихорадка на банковском рынке — это индикатор экономического здоровья в целом. Банкротство известных банков сыграло в этом плане свою негативную роль. Люди немного запаниковали.

Я бы так охарактеризовал это состояние: еще кажется, что все не так плохо. Так бывает в жизни: на лице румянец, но это уже нездоровый румянец.

Вот и экономика у нас сегодня такая — с нездоровым румянцем. Минэкономразвития констатировало, что в октябре 2013 года обозначилось некое оживление: ВВП вырос аж на 1,8% по сравнению с октябрем 2012 года, в то время как результат за 3-й квартал 2013 года, — всего лишь + 1,2% в годовом выражении. Однако когда начинаешь разбираться в причинах этого «экономического румянца», то выясняется, что данное крайнее незначительное улучшение динамики ВВП — это всего лишь влияние роста в сельском хозяйстве, которое в октябре 2013 года показало просто выдающийся результат — +26,3% по сравнению с октябрем 2012 года. А все потому, что был так называемый «эффект базы» (октябрь 2012 годы был провальным — падение почти на 15%). На таком фоне, да еще и с учетом хорошего урожая зерновых этого года, неудивительным оказывается столь значимый положительный «выброс» в сельском хозяйстве в октябре 2013 года.

Однако проза в том, что в ноябре 2013 года, когда урожай в подавляющем своем объеме оказался собранным, рассчитывать на октябрьский эффект уже не приходится. Соответствующие статданные, можно не сомневаться, скоро подтвердят это. Значит, придется зафиксировать, что с заявлением об оживлении экономики власти явно поторопились.

Не будем забывать и о том, что уже в октябре 2013 года промышленное производство было -0,1% по сравнению с октябрем 2012 года, строительство упало на 3,6%, а инвестиции в основной капитал снизились на 1,9% соответственно.

А ведь еще кажется, что все не так плохо. Проблема, однако, не в текущем состоянии. А в том, куда мы движемся. Движется, точнее, сползает российская экономика от стагнации в рецессию. То есть от неопределенности и застоя — к падению.

Вот такая тенденция получается.

Экономический вызов

Текущая экономическая политика так же, как и само состояние российской экономики, является сегодня вызовом, предметом ее тревоги. Отличительными чертами современной экономической политики являются:

— наличие ограничений, обусловленных неправильными, популистскими решениями прошлых лет;

— признание того, что время хороших решений прошло;

— отсутствие комплексности, необходимой системности;

— непрофессионализм.

Среди упомянутых выше ограничений выделим: растущую налоговую нагрузку, неправильные приоритеты бюджетов всех уровней, затратные мегапроекты.

Возьмем растущую налоговую нагрузку. Самый яркий пример — это, конечно, повышение в два раза социальных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей с начала уходящего года. В результате реализации данной меры сотни тысяч предпринимателей закрыли свое дело.

Но повышение налоговой нагрузки этим не исчерпывается. Есть еще резкий рост все тех же социальных страховых платежей с начала 2013 года для тяжелых и вредных производств (этот рост продолжится и в 2014–2015 годах). Если учесть, что в России, вообще-то, треть промышленности — это как раз тяжелые и вредные производства, становится понятно, что означает для соответствующих предприятий такая налоговая мера. Что касается налогов, то есть еще повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов, постепенное введение налога на недвижимость и т.п.

Встает вопрос: а чего это вдруг стали повышать налоги в такой самый неподходящий момент? Дело в том, что это — вынужденная мера, расплата, как уже было сказано выше, за неправильные, популистские решения прошлых лет.

Во время прохождения первой волны мирового экономического кризиса в 2008–2009 годах, а также выборов 2011–2012 годов власти взяли на себя очень большие обязательства по финансированию оборонных расходов и расходов социального характера. Помните все эти бравурные «антикризисные» заявления, что, мол, никто, кроме нас, не увеличил расходы в кризис, а мы вот сделали это?

Помню, как только я услышал это тогда, так сразу же захотелось спросить: а что, во всем мире дураки, что ли, не повышают расходы? Не знаю, но, по-моему, когда делаешь что-то отличное ото всех, то это серьезный повод задуматься, правильно ли ты сам делаешь.

Российские власти, очевидно, об этом не задумывались.

Прошло несколько лет, и «почему-то» вдруг оказалось, что кризис не закончился в 2009 году. Зато планка бюджетных расходов была поднята на такую высоту, что даже очень высокие цены на нефть, по-прежнему обеспечивающие огромный приток нефтедолларов в страну, не спасают ситуацию.

И сегодня власти оказались в ситуации, когда они просто вынуждены повышать налоги, проводить пенсионную реформу конфискационного типа, переводя сотни миллиардов рублей накопительной части в общий распределительный пенсионный котел.

Право, не скажут же власти сегодня, что, мол, погорячились, пообещав те же 20 трлн рублей на оборону или задрав планку по некоторым социальным обязательствам.

Ну, а в отношении расходов по проведению разного рода саммитов, олимпиады, чемпионатов и говорить нечего. Эти обязательства стоят также триллионы рублей, и вновь невозможно представить, что Россия от чего-то может теперь отказаться.

Что касается «неправильности» нынешних региональных бюджетов, то это вызвано прежде всего тем, что регионы сегодня находятся в колоссальном напряжении, выполняя директивы «инаугурационного» пакета указов президента мая 2012 года. Именно там были установлены эти соотношения зарплат бюджетников со средней заработной платой по регионам, которые должны быть достигнуты к 2018 году.

В результате социальные расходы в бюджетах ряда регионов уже достигли 70% и более, а вот инвестиционные затраты резко сокращаются. Экономика тормозит, тут чудес не бывает: если нет денег на развитие, с чего оно будет, это самое развитие.

Таким образом, ограничений, вызванных неправильными, популистскими решениями прошлых лет сегодня более чем достаточно. Но если бы только это тормозило российскую экономику.

Время хороших решений прошло

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в своей сентябрьской этого года статье, что «время простых решений прошло».

К сожалению, это не так. Прошло время не простых, а хороших решений. Так бывает, когда хорошие, правильные решения не принимаются вовремя. В результате наступает время, когда приходится делать выбор между плохими и очень плохими решениями, но выбрать «меньшее зло» — это тоже надо уметь. Возьмем, к примеру, одно из знаковых решений последнего времени — замораживание тарифов естественных монополий.

Но это-то не то что простое, это — слишком простое решение. Можно даже сказать — простое до примитивности. Получается, что время простых решений прошло, зато настало время примитивных решений. Так, что ли? На словах и в статьях одно, а на деле — совершенно другое.

Ну, заморозим мы эти тарифы. Дальше что? А дальше — урезание инвестиционных расходов не только предприятий естественных монополий, но и других субъектов экономики, болезненная «разморозка» тарифов, в результате которой в конечном итоге окажется, что они вновь существенным образом выросли. Меньшим злом была бы умеренная индексация тарифов, с одновременной реализацией мер, направленных на развитие конкуренции в соответствующих отраслях.

Непрофессионализм

Многие решения экономической политики оказываются недостаточно подготовленными, у них отсутствует необходимая комплексность и системность.

Какие это решения? Хотя бы те, которые уже были упомянуты в этой статье: по повышению налогов, конфискации пенсионных накоплений, замораживанию тарифов естественных монополий и т.п.

Можно прогнозировать, что подобного рода решения будут только множиться. Подталкивает к этому то, что власти находятся в явной растерянности, они не знают, что предпринять, чтобы изменить негативную динамику развития российской экономики.

Начинаются дергания, разного рода шарахания. К этому, помимо упомянутого выше, можно, к примеру, отнести меры по повышению роли правоохранительных органов в экономической (в первую очередь налоговой) политике и т.п.

То, что власти столкнулись с проблемой непрофессионализма, неудивительно. Долгие годы сумасшедшие высокие цены на нефть позволяли не слишком-то заморачиваться на качестве подготавливаемых решений. В результате востребованность по-настоящему независимой экономической аналитики была низкой. А если что-то и использовали из предлагаемого в принимаемых законах, постановлениях, указах и т.п., то, право, лучше бы этого не делали. Извращали порою до неузнаваемости (яркий пример здесь — монетизация льгот, то, как она была проведена в свое время).

Сегодня ситуация другая: кто-то из настоящих профессионалов за границей, а кто-то и не очень хочет работать с властями. Да-да, этого власти никак не учли, что ситуация может дойти до этого. Говорю это из опыта личного общения с некоторыми лучшими современными представителями экономического исследовательского сообщества, а также, честно признаюсь, опираясь на личные ощущения. Понятно, что таких людей немного, но представить что-либо подобное раньше просто невозможно.

Глобальные тренды

Состоянием российской экономики и проводимой соответствующей политикой не исчерпываются сегодняшние вызовы российской экономике. Есть еще так называемые внешние факторы:

— слабое, неуверенное восстановление мировой экономики;

— трансформация современной модели экономики;

— изменение мирового рынка энергоресурсов («сланцевые перспективы»);

— изменение баланса экономически сил в мире.

Все это — мощные, скорее негативного характера факторы для российской экономики.

Реальность такова, что нынешняя «вторая волна» кризиса развивается не так, как в 2008–2009 годах («упал-отжался»). Не будет лавиноообразного падения, на быстрый «отскок» рассчитывать не стоит.

Должны быть проведены болезненные структурные реформы («налог Тобина» — ведение специального налога на финансовые операции и пр.), которые способны первоначально только ухудшить ситуацию. Так бывает, когда проведение необходимых реформ долгое время откладывалось, когда казалась незыблемой эффективность современной спекулятивной модели экономики.

Вот эта избыточная спекулятивность должна быть устранена.

Что делать?

Оставим рецепты глобального характера — они, кстати, во многом ясны из предыдущего анализа. Что делать нам самим, уж коли российскую экономику угораздило так?

Во-первых, не будем терять оптимизма. Все кризисы рано или поздно заканчиваются. Этот для россиян, в значительной степени благодаря «мудрой» экономической политике, пока — нет. Но ведь и он пройдет.

Во-вторых, не надо иллюзий: пройти-то кризис пройдет, но все-таки не следует рассчитывать на то, что уже через несколько месяцев ситуация улучшится. Нет, она будет хуже.

В-третьих, не надо массово бросаться в банки, где у вас есть сбережения, и закрывать счета, переводить все в наличность или перекладывать все в известные госбанки. Запас прочности в банковской системе пока есть, и он достаточно большой. Но смотреть за происходящим здесь надо очень внимательно. Может, кому-то придется спустя некоторое время и подстраховаться. Пока это время для подавляющего большинства вкладчиков еще не наступило.

В-четвертых, приготовьтесь к тому, что зарплату вам могут и заморозить, а то и вообще снизить (а кто-то уже и почувствовал это на себе). Так что свои расходы планируйте и с учетом таких нерадостных перспектив.

В-пятых, следует снизить активность потребительского кредитования. Не думайте, что банки будут иметь большие возможности по щадящей политике востребования долгов, как это было в 2008–2009 годах. Банкам государство, конечно, будет помогать, но о прежних масштабах финансовой помощи не может быть и речи. У властей слишком большие неснижаемого характера бюджетные обязательства. Так что банки вынуждены будут с большим рвением выбивать долги из вас, и не стоит их винить в этом.

В-шестых, уже сегодня не торопитесь менять работу, если у вас нет гарантированного нового места. Безработица уже растет, устроиться на хорошую работу будет не так-то и просто.

В-седьмых (я просто вынужден что-то сказать и по этому поводу), если вас по-прежнему мучает вопрос о том, в какой валюте хранить деньги, исходите из того, что рубль остается потенциально слабой валютой. Он, конечно, еще не снова «деревянный», но долгосрочные перспективы рубля не очень хорошие. За ближайшие месяцы сильно не беспокойтесь, а вот потом подумайте на предмет того, чтобы в большей пропорции «переложится» в валюту. Если будет, конечно, что перекладывать.

В-восьмых, попробуйте создать, если его пока нет, какой-то загашничек на трудные времена. Здесь уж не гонитесь за ставками, главное — обеспечить его сохранность.

В-девятых, если у вас есть что продать и это вам точно не понадобится, лучше сделать это сегодня. Интернет здесь, кстати, открывает большие возможности. В бизнесе это называется «выйти в кэш», то есть в наличные деньги. Тот, кто накануне непростых времен успевает сделать это, считается чуть ли не провидцем. Кстати, если вы просто избавитесь от ненужных вещей, от хлама, в каком-то смысле, от каких-то не слишком ликвидных активов, одно это просто улучшит вам настроение, плюс какая-никакая наличность. Учитывайте, что по мере ухудшения экономической ситуации продавать будет сложнее.

В-десятых, будьте внимательны и разборчивы к своим расходам. Деньги вам могут понадобиться уже скоро.

В-одиннадцатых, посмотрите, может быть, именно сейчас есть какая-то возможность даже подзаработать. Если еще вчера вы могли отмахнуться от такой перспективы, то сегодня следует оценить ее целесообразность заново.

В-двенадцатых. Если вы у кого брали взаймы, отдайте деньги сегодня, пока еще есть такая возможность. Потом отдавать долги будет сложнее, и вы рискуете навсегда испортить отношения с людьми, которые выручили вас в свое время.

В-тринадцатых, если, напротив, вам должны, будь то работодатель, друзья, знакомые и т.д., постарайтесь востребовать долги уже сегодня. Завтра эти долги рискуют перейти в разряд невозвратных.

И последнее. Скоро Новый год, а потому простое и искреннее пожелание: чтобы ваш кошелек был полным, несмотря ни на какие кризисы!

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук, специально для «МК».

Из выпуска от 27-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 71576.html

0

21

Игорь Николаев: высокие цены на нефть нас уже не спасают

Экономические прогнозы на 2014-й год

http://gdb.voanews.com/F57FF8BF-1FB9-4831-A450-BEA4ED9D6C03_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0.jpg

Виктор Васильев
31.12.2013

2013-й год станет последним годом относительного роста российской экономики, а 2014-й порадует только тем, что он будет лучше, чем последующий, 2015-й.
Таков прогноз директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, который он сформулировал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Как бы вы подвели экономические итоги 2013 года?

Игоря Николаев: Если сравнивать с прогнозом, который был заложен федеральным бюджетом на 2013 год, то сейчас темпы экономического роста примерно в три раза меньше. Налицо резкое замедление экономического роста. Мы прогнозировали подобное развитие ситуации. Так оно и случилось. Но здесь неприятнее всего то, что это – устойчивая, сформировавшаяся тенденция. А тенденции часто означают гораздо более важную вещь, чем формальные статистические показатели.

В.В.: Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заглядывая в 2014-й год, спрогнозировал нулевой рост промышленного производства. Как вы оцениваете этот прогноз?

И.Н.: Во-первых, еще сохраняется официальный прогноз, который значительно выше (планировался рост на 2,2 процента), и он будет пересчитан, в лучшем случае, весной. Но ноль – это лучше, чем итоги 2013 года, в соответствии с которыми производственный показатели будут в минусе. То есть, по мнению Улюкаева, должен произойти разворот. Но мне, честно говоря, такой вариант не видится реальным. Наш прогноз на 2014-й – минус 2-3 процента. А 2015-й, увы, будет еще хуже. Идет ухудшение – не обвальное, постепенное. Так что нулевые темпы – это слишком оптимистично.

В.В.: Как экономический спад отразится на рядовых гражданах?

И.Н.: Все постепенно прочувствуют его на своей шкуре. Это не ситуация конца 2008 года – начала 2009 года, когда «прелести» кризиса стали заметны сразу – сокращения, урезания зарплат и прочее. Сейчас это происходит в более мягкой форме. Где-то прекращен прием новых сотрудников, где-то оплату труда не повышают, где-то задерживают зарплаты. Но весь кризисный негатив постепенно уже проявляется. В том же ключе все будет происходить и в следующем году.

В.В.: А эффект от выздоровления экономики США может опосредованно сказаться на положении России?

И.Н.: Безусловно, да. Другое дело, что здесь процесс тоже неоднозначный. Лично я не считаю, что в экономике США все самое плохое закончилось. Там закончился активный этап количественного смягчения. Реально его начнут сокращать в феврале будущего года. Как раз тогда и наступит время истины. Тогда все станет ясно: либо состояние экономики США вновь начнет ухудшаться, либо все-таки какая-то польза от всех этих программ количественного смягчения была. Словом, то, что в американской экономике произошло определенное оживление, естественно, благотворно сказывается на ситуации в мире и опосредованно скажется на экономике России. Но… проблема в том, что нас эти внешние факторы уже не спасают. Как не спасают высокие цены на нефть. Это тоже уже факт. То есть даже улучшение мировой, а не только американской, экономики в целом нас не вывезет. Этого недостаточно, чтобы переломить сложившийся негативный тренд.

В.В.: А как Россия выглядит сейчас на фоне Европы?

И.Н.: Мы смотримся примерно, как все европейские страны, которые болтаются около ноля (экономического роста). В США ситуация существенно лучше, не говоря уже о Китае, да и других странах БРИКС. Если взять шире, то мы выглядим хуже общемировых показателей. И это для России непривычно. Одно дело – падать вместе со всеми и потом одновременно развиваться...

В.В.: В чем здесь главный минус?

И.Н.: Это плохо, потому что возрастает риск принятия необоснованных, неверных решений. Начинают нервничать, дергаться. Ведь все хочется решить быстро. Собственно, решения, принятые в 2013-м, уже подтверждают это. Заморожены тарифы естественных монополий, усилена роль правоохранительных органов в экономической и налоговой политике и многое другое. Так, с шашкой наголо, разобраться со старой пенсионной реформой, передав накопительную часть в распределительную сеть... Такие шараханья еще больше могут ухудшить положение. Вот в чем опасность следующего года.

В.В.: Хотелось бы закончить все на более или менее положительной ноте.

И.Н.: Все кризисы рано или поздно заканчиваются. Закончится и этот, что, понимаю, не очень успокоит людей. Но можно радоваться тому, что не будет резко плохо. Хотя, с точки зрения макроэкономики, стратегического взгляда, который присутствует у меньшинства людей, наоборот, это плохо. Лучше резко упасть и резко отжаться... Еще инфляция пока не выйдет из-под контроля. Рост цен будет относительно небольшой. В общем, радоваться особенно нечему. Однако, если вы предупреждены, то уже вооружены, не так ли?

http://www.golos-ameriki.ru/content/vv- … 20918.html

0

22

Российскую экономику ждут тяжелые времена

27 декабря 2013

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/67/1388129403_0267.120x120.jpg

Оценивая перспективы российской экономики на 2014г., чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет». Об этом сегодня пишет газета «РБК daily».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», - так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», - отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное - это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», - советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян - вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» - низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, - обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. - Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».

http://lf.rbc.ru/news/press/2013/12/27/234706.shtml

0

23

Опубликовано 12 Дек 2013 г. vremyazar

Недавно Нижний Новгород посетил известный финансовый аналитик Степан Демура. В эксклюзивном интервью «ВЗ» (http://www.vz-nn.ru/) он высказал своё мнение о перспективах российской экономики и отечественного фондового рынка, а также дал несколько рекомендаций, как уберечь свои сбережения от финансовых потрясений.

0

24

Прогнозы политологов на 2014 год

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140103193154_29116.jpg

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, чего нам ждать в 2014 году — «перестройку-2» или очередной застой.

Внутреннюю политику России все охотно анализируют, но очень немногие любят делать прогнозы. Попытавшись спрогнозировать, каким будет 2014 год, АиФ.ru опросил ряд экспертов и предлагает их во многом противоречивые мнения на суд читателя.

Власть раскрутила гайки?

Год назад многие ожидали появления на политической сцене серьёзной новой партии — не сбылось. Стоит ли ожидать перемен на этот раз?

«В сфере партий ничего ожидать не надо, — уверен телеведущий Николай Сванидзе. — Партий у нас нет, кроме одной, властной, и ещё коммунистов». Может ли их потеснить какая-нибудь другая политическая сила, предсказать в принципе невозможно, считает он. «Все решения принимаются Путиным, в самый последний момент», — отмечает телеведущий.

Широкая амнистия и помилование Михаила Ходорковского не внушают эксперту оптимизма. «Власть раскрутила гайки, но есть ощущение, что раскручены они в преддверие олимпиады, — отмечает Сванидзе, — как только она завершится, гайки вернутся на свои места». Он не расценивает эти события как тенденцию, которая будет развиваться в наступившем году. «Это разовый тактический ход, сильный, правильный, но разовый. Путин не изменил свою позицию и представление о мире, а ведь от этого всё зависит», — говорит он.

Политолог Станислав Белковский категорически с этим не согласен. «Путин никогда не стал бы принимать ключевые решения из-за мелкого ситуативного повода вроде Олимпиады», — уверен он. По его мнению, Олимпиада могла лишь ускорить реализацию уже принятого решения.

Между тем правозащитное сообщество считает проведение амнистии своей заслугой. «Если бы общество этого не добивалось, сама власть ничего бы не сделала», — уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Объявленную амнистию она считает недостаточно широкой, но всё равно довольна достигнутыми результатами. «Мы будет добиваться широкой экономической амнистии и освобождения всех политических заключённых», — рассказывает правозащитница о планах на 2014 год. Кроме того, Алексеева со своими коллегами будет добиваться отмены закона, обязывающего НКО, которые получают помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Чего ждать от выборов в Мосгордуму?

«Страна живёт в условиях „перестройки-2“», — считает Белковский. В наступившем году он ожидает от власти демонстративных попыток ужесточить режим, но они, как при Горбачёве в конце 1980-х годов, не приведут к результату, говорит эксперт.

В 2014 году пройдут выборы в Мосгордуму, а также выборы мэров нескольких крупных городов. Белковский уверен, что административный ресурс уже не вернётся на выборы в том виде, в каком он использовался в 2011 году и раньше. «Возможностей, скорее всего, будет даже больше, чем на прошлых выборах (в сентябре 2013 г. — прим. ред.), — говорит эксперт. — Вопрос в том, сможет ли оппозиция ими воспользоваться».

Политолог Евгений Минченко не ожидает решительных действий от оппозиции и прогнозирует, что новая Мосгордума будет «скучной». «Оппозиция не договорится между собой, разорвёт голоса избирателей и не получит даже простого большинства», — уверен он. Московские власти, по его мнению, будут манипулировать правилами игры в традиционном стиле. «Например, в последний момент перенарежут избирательные округа, — предполагает он. — Могут вообще убрать партийные списки и т. д. Чтобы провалить эти выборы, мэрии нужно будет очень постараться».

Как поступят с «болотниками» и чем займётся Ходорковский?

Общее смягчение политического режима коснётся и заключённых по «болотному делу», считает Белковский. «Отпустят их где-нибудь через годик», — прогнозирует он.

Минченко тоже считает, что власть будет пытаться поскорее покончить с этой историей и максимально смягчить наказание фигурантам. «Сроки дадут, но меньшие, чем ожидалось», — говорит политолог.

Что касается освобождённого Ходорковского, то он, по мнению Минченко, не будет помогать либеральной оппозиции. «Он почти прямым текстом сказал, что не очень высоко их ценит, — говорит политолог. — Ходорковский, я думаю, попытается стать членом «путинского Политбюро» и найти себе нишу в рамках правящей коалиции».

Кто обеднеет и кто разбогатеет?

Политолог Дмитрий Орешкин никаких признаков смягчения режима не видит. Исходя из экономических показателей, эксперт говорит, что экономического рывка в наступившем году не будет. «А это значит, что граждане ощутят рост цен и стагнацию зарплат. Поэтому можно ожидать, что всё большая часть населения будет разочаровываться во власти», — прогнозирует политолог. Даже при высоких ценах на нефть, отмечает Орешкин, бюджет на 2014 год уже так распределён, что не удастся выполнить и тех обещаний, которые Путин давал в мае 2012 года.

Эксперт указывает на совершенно определённые признаки стагнации экономики и сокращения производства. В наступившем году это грозит ростом безработицы, сокращением источников дохода у населения. Орешкин предупреждает, что многие граждане могут оказаться в сложной ситуации. «За последние годы люди привыкли, что их доходы растут, и смело берут кредиты, не задумываясь о том, как будут расплачиваться», — говорит он.

Будет расти недовольство властью, увеличится число локальных конфликтов: забастовок (как это было в Пикалёво) и конфликтов на национальной почве (по образцу Бирюлёва), предупреждает Орешкин. «Люди, измученные безработицей, бросаются бить чеченцев: власть они поменять не в силах, а разобраться с приезжими могут», — поясняет эксперт.

"Количество Мерседесов, Инфинити, BMW и зарубежной недвижимости в верхах будет увеличиваться, а в низах у людей будет накапливаться раздражение", - Дмитрий Орешкин.

Но, несмотря на рост недовольства населения, власть на уступки не пойдёт, а только ужесточит свои позиции, чтобы удерживать порядок силовыми методами. «Это легко предсказать по тем шагам, которые власть делает уже сейчас, — говорит Орешкин. — Например, Путин больше всего заботится о повышении доходов (и, соответственно, лояльности) силовиков. Зарплаты силового сектора в прошлом году выросли при снижении всех прочих затрат».

Орешкин прогнозирует углубление неравенства в обществе. «Бюрократы, связанные с властью бизнесмены будут существовать в отдельном благополучном мирке, где деньги будут крутиться, потому что источник денег — государство, — говорит политолог. — Количество «Мерседесов», «Инфинити», BMW и зарубежной недвижимости в верхах будет увеличиваться, а в низах у людей будет накапливаться раздражение».

«Я вижу тенденцию к застою», — заключает эксперт, отмечая, что общественное раздражение не выльется ни в революцию, ни даже в массовые протесты. «Ничего радикального не произойдёт, — добавляет он, — просто немного сильнее закрутят гайки, станет немножко хуже, немножко скучнее, как Белоруссии».

Алина Гарбузняк

Из выпуска от 01-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 83519.html

0

25

«Восьмерка» с Навальным

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140103185517_2163.jpg

В 2014 году Россия будет председательствовать в «большой восьмерке», Сирия, возможно, лишится своего химического оружия, а Алексей Навальный вновь начнет посещать судебные заседания. «Газета.Ru» составила десятку потенциальных событий, которые будут определять лицо года.

Выборы в Мосгордуму

О выборах в Мосгордуму определенно сказать можно только одно: они пройдут 14 сентября. Будет ли введена в городе полностью одномандатная система (Москва и Санкт-Петербург получили от Госдумы такое эксклюзивное право)? С одной стороны, она выгодна власти – в столице «Единую Россию» не поддерживают, а оппозиция, наоборот, могла бы взять места по партспискам. С другой стороны, сильных кандидатов у ЕР, которые могли бы взять округа, не так много, часть единороссов предпочла бы «железные места» в списках и ведет борьбу за их частичное сохранение.

Непонятно пока, сумеет ли оппозиция разделить округа между сильными кандидатами – еще весной партии «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и пока не зарегистрированные партии «5 декабря» и «Народный альянс» вели коалиционные переговоры.

Сейчас ГП настроена выдвигать своих представителей в каждом округе, председатель «Яблока» Сергей Митрохин клеймит лидера «Народного альянса» Алексея Навального…

Неясно, как будут использоваться в кампании националистическая и антииммигрантская темы – определенной популярностью эти идеи пользуются, но, например, кандидаты в мэры Москвы в ходе летней предвыборной кампании не трогали горячую тему.

Отмена выборов мэров: будет или нет?

Накануне оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию появился странный слух: президент якобы заявит об отмене выборов мэров крупных городов, глав районов и депутатов крупных муниципалитетов. Ранее с предложением отменить выборы руководителей городов-миллионников выступил «Народный фронт». Подразумевалось, что крупные муниципалитеты, например региональные столицы, будут разделены на муниципальные районы, где будут выбирать глав и депутатов. Руководство города в целом будет назначаться региональной властью.

В послании, однако, прозвучали только общие слова о муниципальной реформе. Вскоре после его оглашения Институт социально-экономических и политических исследований, близкий к «Народному фронту», обнародовал две ее схемы, которые действительно подразумевали уход от прямых выборов глав и депутатов в крупных муниципалитетах. Другой прокремлевский институт – Фонд развития гражданского общества Константина Костина схемы одобрил, но уточнил: регионы должны сами определять, оставить им прямые выборы или нет.

На пресс-конференции, которая прошла через несколько дней после оглашения послания, Владимир Путин заявил: «Мэров выбирать!»

Что конкретно имел в виду президент, не ясно, ведь во многих городах и так уже нет прямых выборов мэров.

Формальными главами считаются председатели гордумы, а администрацию возглавляют назначаемые сити-менеджеры. Поэтому не исключено, что муниципальную реформу мы все же увидим. Думские единороссы заявляют, что работают над ней, а результаты работы могут быть обнародованы в марте.

Выборы губернаторов

В следующем году выборы губернаторов в срок были запланированы в 11 регионах, позже к ним прибавилось еще три – Ставропольский край, Ивановская область, Кабардино-Балкария. Однако список выборных территорий может быть расширен: «Газета.Ru» писала о том, что к досрочной кампании готовится глава Оренбургской области Юрий Берг, пойти на выборы готов губернатор Смоленской области Алексей Островский. Петербургские депутаты ожидают, что выборы пройдут и в их городе – в качестве возможного преемника действующего губернатора Георгия Полтавченко называют вице-премьера Дмитрия Козака. Источники «Газеты.Ru» допускают проведение досрочных выборов и в Кемеровской области.

В большинстве регионов, где пройдут плановые выборы, на них будут баллотироваться действующие главы.

Исключением, по мнению источников в администрации президента и экспертов, могут стать Орловская и Курганская области, которые возглавляют непопулярные губернаторы.

Россия сэкономит на G8

Одно из крупнейших международных мероприятий в 2014 году пройдет в России. 4–5 июня в Сочи состоится саммит G8, Россия будет председательствовать в «большой восьмерке» с января следующего года. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G8 в Северной Ирландии, который проходил 17–18 июня этого года на курорте Лох-Эрн, пояснил, почему лидеры «восьмерки» соберутся именно в Сочи.

«Мы не намерены тратить каких-то денег на подготовку к «восьмерке», именно поэтому саммит пройдет в Сочи, на готовой инфраструктуре,

через три месяца после завершения Олимпийских игр», — сказал глава российского государства.

«Основная площадка будет в Красной Поляне. Наши специалисты уже завершили осмотр практически всех возможных мест размещения участников саммита, сейчас уже приступаем к конкретной работе по подготовке предложений, сметы и так далее. Но основной этап начнется уже после завершения Олимпийских игр», — заявил в середине декабря управляющий делами президента Владимир Кожин.

1 января 2014 года должен заработать профильный сайт, посвященный повестке будущего саммита. Уже известно, что одной из главных тем встречи в Сочи будут проблемы миграции.

Из-за нехватки гостиничных мест

В январе 2014 года, как ожидается, должна состояться международная конференция по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2». Встреча представителей режима Башара Асада и оппозиции, дату проведения которой переносили уже не один раз, пройдет, правда, не в Женеве, а в Монтре.

«Конференция по Сирии пройдет 22 января в Монтре, поскольку в Женеве в это время не будет гостиничных мест… Там какое-то шоу, связанное с часовой индустрией»,

— заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. О дате проведения «Женевы-2» дипломаты договорились в конце ноября 2013 года.

Под вопросом до сих пор остается участие в конференции Ирана. Остается неясным и то, кто будет представлять в Монтре сирийскую власть и оппозицию.

«До сих пор самые разные телодвижения совершает оппозиция, до сих пор нет единства в рядах оппозиции, нет уверенности в том, что оппозиция привержена цели политического урегулирования в Сирии», — подчеркнул Чуркин.

Между тем до 5 февраля 2014 года согласно плану, разработанному Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия. А к 31 марту 2014 года в Сирии должны быть ликвидированы все вещества и объекты, связанные с химоружием. На это планируется потратить около 150 млн долларов.

Выход из Королевства

Осенью 2014 года шотландцам предстоит ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» 18 сентября здесь планируется провести референдум о возможности выхода из Соединенного Королевства.

Дата выбрана не случайно. Именно осенью 2014 года Шотландия отметит 700-летие битвы при Бэннокберне, решающего сражения в борьбе за освобождение Шотландии, в которой англичане потерпели серьезное поражение. Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав так называемый Акт об унии.

В Шотландии вопрос о независимости обсуждался постоянно, в результате в конце XX века британские власти заговорили о расширении автономии региона.

В 1998 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернул Шотландии собственные правительство и парламент.

Это будет первое голосование, в котором смогут участвовать не только взрослые, но и подростки 16 лет. Власти Британии надеются, что регион все же останется в составе Соединенного Королевства. «Я искренне верю, что Шотландии будет лучше в составе Великобритании и, что не менее важно, самой Британии будет лучше вместе с Шотландией», — заявил осенью этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Система смешалась Аркадий Любарев о том, чем грозит нам смешанная избирательная система Анекдот про большинство

Совет Думы перенес срок представления поправок ко второму чтению проекта закона о смешанной системе выборов депутатов Госдумы. По мнению профильного... →

В 2014 году Госдума должна принять законопроект о смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Документ, принятый в первом чтении в апреле в президентской редакции, предлагает избирать 250 депутатов по партийным спискам и 250 по одномандатным округам. Срок внесения поправок несколько раз продлевался. Последний раз дедлайн был перенесен с 1 ноября на февраль.

В Кремле пока не решили, по какому критерию ограничивать участие малых партий в выборах, объясняли причину задержки источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента.

Введение для них некоего фильтра лоббирует и парламентская оппозиция. Коммунисты считают, что администрация президента никак не может разобраться, что для них важнее с точки зрения выстраивания приоритетов: ЕР или «Общероссийский народный фронт».

По мнению экспертов, закон о выборах депутатов Госдумы должен быть принят до весны, так как до думских выборов в 2016 году осталось только два региональных цикла и правила игры должны быть известны заранее.

Прощай, Афганистан!

В начале следующего года начнется вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана, которые с начала 2000-х годов воюют с радикальным движением «Талибан». Вывод 120-тысячного контингента сил США и НАТО должен завершиться в конце 2014 года. В 2014 году в Афганистане также должны пройти президентские выборы, в которых по конституции уже не сможет участвовать нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. Вероятно, что и после ухода иностранных войск в стране останется небольшой контингент военнослужащих США и НАТО.

Иранский атом станет мирным?

24 ноября в Женеве Иран и представители «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) подписали промежуточное, сроком на на шесть месяцев, соглашение, которое подтвердило право Ирана на развитие атомной энергетики в мирных целях. Соглашение предусматривает поэтапное сокращение иранской программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в конце декабря 2013 года, что договоренности между Ираном и «шестеркой» международных посредников будут реализовываться не ранее конца января. А глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что Иран приступит к реализации соглашения не ранее, чем европейцы предпримут первые шаги по отмене антииранских санкций.

Процессы Алексея Навального и «болотный каток»

В 2014 году Алексею Навальному предстоит как минимум два громких судебных процесса — продолжается «дело «Ив Роше», за которым хвостом тянется «дело МПК», а также начинается гражданский процесс по защите чести и достоинства прокремлевского эксперта Константина Костина и возглавляемого им Фонда развития гражданского общества.

«Дело «Ив Роше» тянется третий год, сейчас сторона защиты знакомится с материалами дела. «Когда конкретно в 2014 году состоятся следующие процессуальные этапы, сказать сложно, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. —

Мы приступили к ознакомлению с материалами, теперь вопрос в том, сколько времени для этого понадобится. Сколько потом времени потребуется Следственному комитету после ознакомления, чтобы составить обвинительное заключение, сколько прокуратура будет его проверять...

Так что, когда начнется разбирательство, не знаю, но полагаю, что весной».

Слушания по делу «Костин против Навального», по мнению адвоката, представляющего интересы главы ФоРГО Андрея Муратова, пройдут в феврале. «Могут быть предварительные слушания, собеседования после 20 января, а сами слушания пройдут, я думаю, в феврале», — сообщил он в беседе с «Газетой.Ru».

По «делу СПС» ясности нет. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила, что ей «неизвестно даже ведутся ли по этому делу следственные действия».

В «болотном деле» пока также нет полной ясности. Однако очевидно, что в 2014 году суд перейдет к допросу обвиняемых по «делу 12». Очевидно, он займет немного времени, и стороны успеют перейти к прениям уже в январе. На какую дату судья Наталья Никишина назначит вынесение приговора, знает только она сама. Кстати, после амнистии «дело 12» превратилось в «дело 8».

В январе следствие должно устранить противоречия в обвинении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и снова представить его суду. Хотя, по словам координатора проекта «РосУзник» Сергея Власова, прокуратура уже обжаловала решение суда.

«Будет апелляция, неизвестно, чем кончится, — сообщил Власов «Газете.Ru». — Как раз окончательно узнаем — это был демарш судьи или спланированная акция. Но вообще, конечно,

это показывает уровень общего бардака даже в таких подконтрольных власти ведомствах, как прокуратура, Следком и суд».

Вторая волна «болотного дела» состоит из четырех человек — Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева. Они ждут материалы обвинения для ознакомления.

Еще одним событием может стать апелляция на приговор Михаила Косенко. Она подана еще в октябре, но дата ее рассмотрения до сих пор не определена. Очевидно, это произойдет в первом квартале 2014 года.

В следующем году будет рассмотрено дело Дмитрия Алтайчинова, который признал свою вину, поэтому его дело будет рассматриваться в особом порядке.

Еще три фигуранта «болотного дела» — Олег Архипенков, Рихард Соболев и Федор Бахов — были отпущены под подписку о невыезде. «Архипенков и Бахов попали под постановление об амнистии и должны быть амнистированы, — сообщил Власов «Газете.Ru». — Соболев под нее не попадает и останется под подпиской».

Александр Каменский в статусе подозреваемого и Анастасия Рыбаченко, которая до недавнего времени находилась в розыске, также попадают под амнистию.

Андрей Перцев, Полина Матвеева, Александр Братерский, Мария Макутина

Из выпуска от 03-01-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 50431.html

0

26

2014 год будет не хуже

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140108204250_23333.jpg

Что нас ждет в 2014 году? Что будет с бюджетом страны, доходами россиян, ценами в магазинах?

Об этом нам рассказал Дмитрий Сорокин, зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, 1-ый зам. директора Института экономики РАН, член-корр. РАН: -

Ситуация в экономике сейчас достаточная сложная во всем мире. В российской экономике есть ряд рисков, которые от нас не зависят. На сегодняшний день консенсус-прогноз такой: ничего особенного в жизни людей не произойдет. Будет все примерно так же, как в 2013 году. Ухудшения ситуации не прогнозируется.

Теперь что касается проблем. Нам предстоит решить главную. Речь идет о сложившейся на протяжении трех последних лет тенденции замедления темпов экономического роста, которая упала на недопустимо низкий уровень-в районе полутора процентов.

Хотя эта тенденция в следующем году на уровне жизни россиян не скажется, но в будущем (заглядывая на 2,3, 4 года вперед) она может выразиться в том, что начнет разбалансироваться экономика. Мы не сможем выполнять наши социальные обязательства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтом проблему замедления темпов считаю главной, и ее надо преодолевать.

Есть сентябрьский прогноз Минэкономразвития (на три ближайших года) и ноябрьский (до 2030 года). Из них следует, что министерство проникнуто пораженческими настроениями. Оно официально написало о том, что страна будет развиваться по консервативному варианту. Это так называемый срединный вариант с соответствующим замедлением темпов роста экономики. Наша страна будет развиваться по темпам ниже, чем среднемировой уровень. Что это значит?

Будет наращиваться отставание страны от ее основных экономических конкурентов. К чему это приведет? К угнетению внутреннего рынка со всеми вытекающими последствиями, которые ничего хорошего не сулят.

Если в 2012 году доля России в мировом ВВП составляла более 4%, то вскоре она снизится до 3,4 процентов. При этом политика, которая ведет к замедлению темпов роста, продолжается. А судя по складывающейся ситуации, ее видимо, надо менять.

Что же нужно и при этом возможно изменить в 2014 году? Прекратить демонизировать роль государства в экономике, прекратить пугать самих себя госкапитализмом и понять, что без мощного госучастия, без того, чтобы государство взяло на себя роль драйвера инвестиционного процесса, о светлом будущем придется лишь мечтать. Замедление экономического развития России связано с тем, что падает объем инвестиций, следом падает объем производства и т.д.

Отмечу, что государство должно стать таким драйвером инвестиционного процесса, который потащит за собой бизнес. Если бизнес не поддержит государство, то все это будет бессмысленно, будет невозможно (!) решить эту главную проблему.

Нельзя больше повторять те ошибки, которые были сделаны при советской власти. Молодым поясню. Тогда под предлогом защиты социалистического учения запугивали людей рыночными отношениями. А сейчас происходит наоборот. Под идеологией чистоты рыночных отношений демонизируется роль государства и идет запугивание госкапитализмом. Надо понять, что рыночные методы и государственные методы регулирования не противостоят, а дополняют друг друга.

Имеющиеся у нас накопленные резервы позволяют нам выполнять взятые государством на себя социальные обязательства. Но эти резервы не бесконечны.

Кризис 2008-2009 годов показал, что мы можем предотвратить финансовые неприятности, социальные. Но накопленные резервы не позволяют предотвратить падение объемов производства. Поэтому еще год-два мы еще можем поддерживать ситуацию, но тот прогноз, который дало Минэкономразвития показывает, что они не предполагают перелома ситуации, что не может не сказаться отрицательно в обозримом будущем на уровне жизни населения.

Чтобы нам нормально развиваться, нам нужен рост экономики минимум 5% в год. Это официальные данные. У нас же запланирован уровень на грани красной черты 2-3% до 2030 года.

Именно поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что пришло время менять экономическую политику.

Дмитрий Сорокин

Из выпуска от 08-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 92254.html

0

27

Спичками запасаться не стоит

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140108202921_15101.jpg

А доллар не рухнет

Новый год — время не только подведения итогов. «МК» обобщил всевозможные предсказания и прогнозы на 2014 год и с помощью директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева попытался предугадать, что нас ждет впереди.

Французская предсказательница Мария Дюваль считает, что в 2014 году грядет новый мировой экономический кризис, который разорит многие страны. Единственным государством, мимо которого судьба пронесет эту горькую чашу, окажется Россия. Процветание принесет плоды в области культуры и нравственности.

Но я все же больше доверял профессиональным финансистам-практикам. Нравственность и успех в бизнесе связаны далеко не всегда. Среди некоторых предпринимателей даже очень популярна поговорка – «если у тебя проблемы с совестью, возьми ее в долю». Никаких предпосылок для экономического кризиса в новом году нет. Наоборот, крупнейшая экономика мира – США, показывает ускорение экономического роста, снижение безработицы. Заметно улучшение в Японии, позитивные моменты видны даже у наших основных торговых партнеров в Европе. Российская экономика тесно связана с Европой, туда по-прежнему идет наш основной экспорт. А значит можно надеяться и на улучшение дел в самой России.

Астролог Павел Глоба предупредил об агрессивных настроениях внутри страны, и пообещал, что во второй половине 2014 года конфликты могут привести к Третьей мировой войне. На ваш взгляд, чем запастись в первую очередь?

Вы хотите, чтобы я посоветовал инвестировать в спички и прочие товары первой необходимости? Мне кажется неплохо смотрятся банковские депозиты, только поспешить стоит прямо сейчас. Процентные ставки скоро буду снижаться. Для более рисковых людей, есть рынок акций и рынок Forex. При этом доллар США останется наиболее надежной и ведущей мировой резервной валютой.

А вот небезызвестная Ванга предсказывала, напротив, конец Третьей Мировой войны в 2014 году. Как такое может быть, ведь эта война еще не началась?

Если время не остановится, все предсказания когда-то сбудутся… Я бы не воспринимал все эти пророчества серьезно.

Ждет ли нас девальвация доллара в 2014 году и может ли его курс в следующем году догнать рубль? Как говорится, если гора не идет к Магомеду...

ФРС уже начала сокращать стимулирование экономики США. И очень вероятно, что данная политика будет продолжена. Соответственно можно, наоборот, ожидать укрепление доллара против всех валют, плюс падение цен на сырье, это особенно негативно для российского рубля.

Вырастет ли ВВП страны в «год лошади»? Сможем ли мы обогнать Северную Корею, ВВП которой, правда, неизвестно?

Уходящий год для российской экономики оказался не простым. Рост экономики оказался значительно хуже ожиданий, чуть более 1%. Сказалось вступление в ВТО, спад в Европе, отсутствие промышленной политики у правительства. Однако Европа начинает восстанавливаться, можно надеяться на ее спрос. Думаю, в 2014 рост экономики России составит 2-2,5%. Отдельно стоит сказать о предстоящей зимней Олимпиаде. Такие инфраструктурные проекты в перспективе положительно скажутся на экономике. Современный спорт это, прежде всего, большой пиар и частично политика. Если Россия хорошо пропиарится, то можно рассчитывать на приток иностранного капитала в нашу страну. В нулевые годы он был важнейшим мотором экономического роста. В любом случае можно ожидать роста российских фондовых индексов и укрепления российского рубля в начале года. Для финансовых рынков фактор Олимпиады будет решающий.

Весной будут закрыты реестры акционеров ведущих российских компаний, которые по сравнению с прошлыми годами должны значительно увеличить дивидендные выплаты. Фаворитами здесь будут компании электроэнергетики и Газпром.

Также хотел бы напомнить, что Россия – входит в десятку крупнейших экономик мира. Российские международные резервы превышают 500 млрд. долл., у нас самое низкое отношение долга к ВВП. Неплохие суверенные рейтинги. Россиянам вряд ли стоит бояться неприятностей.

Леонид Беррес

Из выпуска от 31-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 81306.html

0

28

От стагнации к рецессии

Экономика России в 2014 году может уйти в минус

http://img.gazeta.ru/files3/893/5819893/TASS_1431344-pic510-510x340-16313.jpg
Фотография: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

08.01.2014, 08:57 | Павел Сморщков

Экономика России в 2014 году продолжит замедляться. Ни о каких 3% роста ВВП речи не идет. Базовые прогнозы экспертов находятся в интервале 0–1,7%. А в случае ухудшения внешней конъюнктуры ВВП может снизиться на 3%.

Темпы развития экономики России в 2013 году серьезно замедлились. 25 декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 1,4–1,5%, инфляция составит 6,4–6,5%. При этом рост промышленности и инвестиций находится на нулевом уровне.

Основной вывод большинства экспертов «Газеты.Ru» — в этом году улучшения не будет.

Слабый до умеренного

Прогноз Министерства экономического развития о росте ВВП на 3% в 2014 году ни на чем не основан, констатировал Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация» и бывший министр экономики России. Инвестиционный спрос будет явно сокращаться. Уже по результатам девяти месяцев 2013-го отток капитала составил $48 млрд, по итогам года — есть оценки — он составит $70 млрд. Видна четкая тенденция к снижению реальных доходов населения. «Плюс ко всему ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения.

Он настолько повышает требования к капиталу банков, что у нормального банка желание кредитовать кого-то, кроме «Газпрома», возникать уже не должно», — добавил Нечаев на заседании Экономического клуба компании ФБК.

«Мы ожидаем небольшого ускорения роста ВВП в 2014 году, до 1,7%, — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Такое улучшение мы связываем в основном с инвестиционной компонентой». По ее мнению, со следующего года начнет проявляться эффект от вложения части Фонда благосостояния в инфраструктуру (Транссиб, БАМ, ЦКАД), что обеспечит прирост на 0,7% ВВП. Инфляция при этом начнет устойчиво снижаться. «По нашим оценкам, к концу 2014 года она может приблизиться к 5% ввиду решения по частичной заморозке тарифов, общего ослабления экономической активности и долгосрочного улучшения политики Минфина и ЦБ», — надеется Помельникова.

Но большинство аналитиков считают, что процесс снижения темпов роста экономики от года к году продолжится и даже темпы роста 2013 года достигнуты не будут.

«Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние, — отмечают в своем исследовании аналитики фондового центра «Инфина». -— Основные ее показатели — самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам, и пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд».

По оценке заведующего Лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, представленной на «круглом столе» в РИА «Новости», если инвестиционные процессы продолжат снижаться, рост ВВП в 2014 году составит всего 0,8%. А уже обнаруживается, что если темпы роста ВВП ниже 2–3% в год, то для нас это кризис. Особенно в бюджетной сфере.

«Отечественную экономику ожидает аналогичная 2013 году вялая динамика всех хозяйственных сфер с постепенным и точечным нарастанием финансово-экономической и социальной напряженности», — считают в «Инфине».

Эксперты отмечают в качестве наиболее вероятного «инерционный» сценарий макроэкономической динамики: с сохранением или небольшим ростом среднегодовой цены нефти, умеренной инфляцией в 6%, «цепляющимся» за прошлогодний уровень промышленным выпуском (+0,5% к 2013 году). По-видимому, основным внутренним фактором (в отсутствие госинвестиций в связи с завершением подготовки к Олимпиаде и сворачиванием инвестиционных программ ведущих отечественных компаний) может выступить оборот розничной торговли, который может снизиться от уровня текущего года на 0,4 п.п., до 3,4%. Основой для него останется пусть и замедлившее темп потребительское кредитование, чья актуальность только возрастет в связи с замораживанием роста расходов на оплату труда в ряде отраслей бюджетной сферы в 2014 году. В итоге ВВП в будущем году может прирасти примерно на 0,8%, промышленное производство — на 0,5%, инвестиции окажутся на уровне 2013 года, а объем работ в строительстве может даже сократиться в пределах 2%. Численность занятых сократится на 0,6%, нефть будет стоить $115 за баррель по марке Urals.

Около нуля

Согласно базовому прогнозу аналитиков управляющей компании «Уралсиб», ВВП России в 2014 году и вовсе не увеличится. «Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля только за счет потребительского спроса. Основной движущей силой спроса все это время было кредитование», — отмечают они.

Это заметили и чиновники. «Основные проблемы — наши внутренние. К ограничениям по экспорту добавилась низкая инвестиционная активность. Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос», — заявил 25 декабря Улюкаев. Темп роста зарплат, по его словам, составляет порядка 5,5%, реальных доходов населения — около 4%, розничного товарооборота — более 4%.

Но поскольку в 2014 году практически прекратится рост зарплат в бюджетной сфере, а темпы роста кредитования банками населения значительно снизятся, в том числе из-за ограничительных мер Центробанка, ресурс потребительского спроса начнет себя исчерпывать. «Даже если половина кредитной подпитки идет на покупку импортных товаров, оставшейся части ее сокращения хватит, чтобы обнулить реальный рост ВВП во втором квартале следующего года», — отмечают аналитики «Уралсиба».

При этом промышленность стагнирует, инвестиции падают, издержки растут. «Хроническая утрата конкурентоспособности по издержкам приведет к переходу от стагнации промпроизводства к его откровенному снижению, а также к дальнейшему углублению спада инвестиций, — предупреждают в «Уралсибе». — Эти два фактора могут сократить реальный рост ВВП еще на половину процентного пункта.

Таким образом, уже во втором квартале экономика вступит в фазу спада». Инфляция составит 5,5%, а среднегодовая цена нефти марки Brent снизится до $98 за баррель.

Заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимир Назаров тоже ожидает, что рост экономики будет около нуля, инфляция в пределах 5–6%, а бюджет будет в небольшом дефиците — 0,5% ВВП. Позитивных ожиданий у него нет, поскольку цены на нефть быстро расти не будут, а скорее всего, будут снижаться, заявил он на заседании клуба ФБК.

Что делать

Как-либо подстегнуть рост при сохранении нынешнего политико-экономического профиля России невозможно. По результатам соцопросов Росстата, бизнесу необходимо снижение налоговой нагрузки, большая определенность экономической ситуации и стимулирование внутреннего спроса, отмечается в исследовании ФБК. А государство вместо этого борется с офшорами, замораживает тарифы естественных монополий, реализует инфраструктурные проекты за счет средств Фонда благосостояния, повышает роль правоохранительных органов в экономической (в первую очередь налоговой) политике, реализует пенсионную реформу конфискационного типа.

Оживление экономики возможно не раньше 2016–2017 годов, отметила на «круглом столе» директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Замедление носит фундаментальный и долгосрочный характер. Рост выше 2% в ближайшие годы можем получить, только если перестроим экономику.

Государство слишком долго и много делало так, чтобы отбить доверие у бизнеса. Теперь необходимы шаги в обратном направлении.

«Зачем инвестировать в такую экономику, которая болтается около нуля?

Нужно подать сигнал, что бизнесу ничто не угрожает, начать широкомасштабную приватизацию», — согласен Назаров.

«Внутренний спрос можно стимулировать и через ставку ЦБ. Принять компромиссное решение и не трогать ставку, но не тратить резервы. Пока ослабление рубля не дало ускорения экономического роста, и чудес ждать не стоит. Без институциональных реформ они не произойдут».

Куда кривая вывезет

Очевидно, помочь экономике России может только чудо. Но и в этом случае, по оценкам экспертов, рост экономики будет умеренным, в пределах 3%. Таких темпов можно достичь, если по каким-либо причинам запустится рост инвестиций при сохранении потребительской модели, указывает Белоусов. Аналитики «Уралсиба» видят возможность роста ВВП на 3%, если мировая экономика в 2014 году вырастет на 3,5%, а цена нефти марки Brent дойдет до $125.

А что произойдет, если немедленные и радикальные реформы не начнутся, а экономическая конъюнктура при этом ухудшится, показывают пессимистичные прогнозы финансистов. По оценке Николаева, «в обозримой перспективе» динамика ВВП уйдет в минусовую зону до 1–2%, инфляция будет чуть выше, чем сейчас, хотя и не выйдет за пределы 10%. Существенным образом снизятся инвестиции в основной капитал — до 5–6% по итогам года.

Подводя итог, Николаев выступил оптимистом из анекдота и заметил, что 2014 год будет хуже, чем 2013 год, но лучше, чем 2015-й.

При снижении цен на нефть марки Brent до $81 за баррель и росте мирового ВВП на 1,5% экономика России в 2014 году снизится на 2%, а инфляция вырастет до 7%, предупреждают аналитики «Уралсиба». При замедлении ведущих мировых экономик и развитии в них дефляционных процессов, снижении цен на нефть (до $85 за баррель Urals) инфляция в России вырастет до 7,5%, промышленное производство уменьшится на 1,5%, инвестиции в основной капитал — на 4%, численность занятых сократится на 2,7%, а ВВП упадет на 3%, рассчитали эксперты «Инфины».

http://www.gazeta.ru/business/2013/12/25/5819585.shtml

0

29

Опубликовано 05 Дек 2013 г. Life-zone

Либеральному правительству не выгоден экономический рост в России

0

30

Опубликовано 05 Дек 2013 г. Политические Приколы

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год