Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Из Конституции могут убрать 13 статью:о запрете государственной идеоло


Из Конституции могут убрать 13 статью:о запрете государственной идеоло

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Из Конституции могут убрать 13-ю статью: о запрете государственной идеологии

14.11.2013, 19:17  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1019329.jpg

В Санкт-Петербурге сегодня проходит международная научно-практическая конференция «Современный конституционализм: выводы и перспективы», посвященная 20-летию Основного Закона РФ. Многие участники говорят о незыблемости Конституции, некоторые даже призывали ввести мораторий на изменения в ней, однако вот Алексей Александров, полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ, считает, что менять есть что.

Статья 13 декларирует, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». По мнению Александрова, «Конституция России и идеология государства и права» – это одно и то же, именно так он и озаглавил свой доклад. Появление статьи 13 он полагает наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, насаждавшейся повсеместно, собственно, статью он предлагает отменить:

«Выход страны из переживаемого острейшего социально-политического, экономического, духовного кризиса возможен лишь при осознании всеми социальными силами, партиями, элитами национальных интересов государства в качестве высших ценностей общества. Конституция России – это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике. Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой».

Вполне вероятно, что именно это имел в виду Путин, когда говорил о «точечных и аккуратных» изменениях в существующем Основном Законе.

Попробуйте представить, что начнется после этого.

http://slon.ru/fast/russia/iz-konstitut … 9329.xhtml

0

2

«В стране должна быть государственно-правовая идеология»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1019414.jpg
Кадр из фильма «1984», режиссер Майкл Рэдфорд

О российской Конституции на этой неделе говорят очень много. В Кремле при президенте скоро должен появиться особый Конституционный совет, который займется работой над совершенствованием Конституции. А в Санкт-Петербурге проходит международная научно-практическая конференция «Современный конституционализм: выводы и перспективы», посвященная 20-летию Основного Закона РФ. Там обсуждаются возможные поправки в Конституцию России, одна из которых – реформа судебной власти, а именно объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, – уже одобрена Государственной думой в первом чтении. Кто-то из участников сегодняшней конференции предлагает ввести мораторий на любые изменения, кто-то, как полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, допускает не самые осторожные высказывания.

Наличие в Конституции статьи 13, в которой говорится о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», Александров считает наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, насаждавшейся повсеместно. Однако в настоящее время такой подход уже неактуален.  «Российская газета» приводит размышления полпреда:

«Выход страны из переживаемого острейшего социально-политического, экономического, духовного кризиса возможен лишь при осознании всеми социальными силами, партиями, элитами национальных интересов государства в качестве высших ценностей общества. Конституция России – это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике. Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой».

Slon попросил Александрова объяснить, что именно надо запретить, а что вернуть – в Конституции и идеологии.

– Российская газета цитирует вас так. Что вы имели в виду?

– В стране должна быть государственно-правовая идеология, которая должна соответствовать Конституции. Конституция – это система высших ценностей, которые Конституция объявляет, и эти высшие ценности и являются системой идеологии. Поэтому я считаю, что должна быть обязательно государственно-правовая идеология, которая проводит в жизнь все конституционно-правовые принципы и ценности. На этом строится законодательство, на этом строится воспитание людей, детей, школьников, учебники должны соответствовать государственно-правовой идеологии, воинские уставы, и даже государственные средства массовой информации должны ориентироваться на конституционные ценности. Такая у меня позиция, и я с этим выступал.

– А конституционные ценности – это что?

– Высшая ценность – это человек. Защита его прав и интересов, разделение властей, правосудие, законность и так далее.

– Это такая, немного опасная тема. Вы говорите, я процитирую: «Конституция России – это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике» – за этими понятиями непонятно что скрывается. Я процитирую дальше: «Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой». Можно попросить разъяснить?

– То, что ни в одной конституции демократической, ни в Европе, ни в Америке, нет запрета на государственную идеологию. Эта 13-я статья появилась в России из-за страха перед тоталитарной идеологией, такой у нас был известный деятель в стране, Михаил Андреевич Суслов, который в течение десятилетий занимался государственной идеологией в СССР, и эта идеология носила обязательный тоталитарный характер. Все было запрещено, можно было делать только так, как говорили вожди. Сама Конституция все это отмела. Она полностью демократическая и правовая. Таким образом, никакой опасности в том, чтобы государство занималось государственно-правовой идеологией, нет, это идет только на пользу человеку, который является высшей ценностью, – по Конституции. Эта идеология должна защищать его законные права и интересы: и плюрализм, и многопартийность, и законность, и патриотизм.

– Просто понятие патриотизм – тоже размыто...

– Нет! Оно не размыто совсем!

– Как его тогда трактовать?..

– Это любовь к Родине…

– Юридически?

– К своей Родине, разумеется. Можно любить другую, чужую Родину. По телефону эти вопросы не решишь, они довольно сложные, непростые. Другого не придумаешь ничего, если хочется другую формулировку, то у меня ее просто нет. Но я убежден, что это правильно. Мы внесли 13-ю статью с запретом на государственную идеологию из-за боязни старой тоталитарной идеологи социализма с нечеловеческих лицом…

– А сейчас вы не видите признаков того, что что-то возвращается?

– Сегодня у нас демократическое, правовое государство.

– А ваши предложения, можно ли их воспринимать как предложения для запрета 13-й статьи?

– Это предложение можно обсудить на научной конференции. Мы не можем сегодня отменить Конституцию, я за стабильность Конституции, за то, чтобы ее сохранить, – во всяком случае, в этой части, и те изменения, которые мы допускали в Конституции, были непринципиальными – а это (отмена 13-й статьи. – Slon) было бы принципиальным. Поэтому я сейчас против того, чтобы менять Конституцию в ее принципиальных фундаментальных началах, и говорю об этом с чисто теоретической целью: о том, что нам все равно надо заниматься идеологией. Мы можем называть ее не государственной, а государственно-правовой, конституционной, национальной, с учетом, конечно, национальностей не как этнической группы, когда я говорю о национальности, нация – это страна, общество.

– А кто будет определять эту национальную идеологию?

– Демократическое, правовое государство. Если хотите, президент России, парламент – двухпалатный, конституционный – и правительство.

– Понятно. А каким способом?

– Мозгами, с помощью ученых. Формулировками. Формулировки будут обсуждаться общественными организациями. 

http://slon.ru/russia/v_strane_dolzhna_ … 9414.xhtml

0

3

Идеология зоны: народ и власть в России наконец едины

Из чего состоит новая российская идеология

0

4

Комментарий: Государственная идеология в России - путь к тоталитаризму

Законодательное закрепление госидеологии, о котором все чаще говорят политики, означало бы переход путинского режима от авторитаризма к тоталитаризму, считает социолог Игорь Эйдман.

http://www.dw.com/image/36261138_303.jpg

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал поддержанную Путиным идею закона "О российской нации" первым шагом в "реальном создании государственной идеологии". А омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что считает правомерной дискуссию об исключении запрета на госидеологию из конституции. Затем появилась информация, что сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пошла еще дальше, внеся законопроект о единой идеологии в Думу. Однако вскоре она уточнила, что пока готовит только закон об учреждении Дня верности присяге. Судя по всему, Кремль всерьез зондирует возможность юридического оформления уже сформировавшейся де-факто госидеологии.

http://www.dw.com/image/18848149_404.jpg
Игорь Эйдман

Правовое закрепление государственной идеологической политики стало бы свидетельством окончательного перехода путинского режима от авторитаризма к тоталитаризму. Оно позволило бы Кремлю усилить пропагандистское давление на население и получить неограниченные возможности для преследования инакомыслящих.

Государственная идеология де-факто

На сегодняшний день Кремль не может обеспечить людям экономическое процветание, правовую защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Вместо этого он вгоняет страну в противостояние с Западом, кризис в экономике и военные авантюры. Когда у населения нет рациональных мотивов поддерживать власть, ей приходится воздействовать на него с помощью эмоций. Для этого в России создаются новые и реанимируются старые идеологические мифы, апеллирующие к коллективному бессознательному. В центре при этом три понятия: "мы", "лидер" и "они". "Мы" - это граждане России, которых вскоре могут законодательно объявить единой "российской нацией". "Они" - внешние и внутренние "враги". Лидер, который помогает "нам" защититься от "них" - естественно, Путин.

Образ врага вовне - это США, Евросоюз, Украина. Почти три четверти россиян считают, что западные страны хотят ослабить и унизить Россию. Внутри страны враждебные "они" представлены различными меньшинствами, находящимися за пределами "морального большинства" и "подверженными влиянию Запада" (оппозиционеры-"национал-предатели", правозащитники-"грантоеды", либералы, сектанты, геи, атеисты и т.д.).

Сенсационные результаты американских выборов способны внести коррективы в эту картину мира, но не разрушить ее. При Трампе США может временно уйти с позиции главного "западного врага", но только для того, чтобы уступить ее кому-то другому, например, Евросоюзу. Ведь без образа враждебного "чужого", без имитации внешней угрозы, требующей консолидации общества вокруг власти, нынешняя идеология существовать не сможет.

Главная причина успеха этой идеологический пропаганды - в примитивной, но эффективной подмене понятий. "Путинский режим" подменяется словами "россияне", "мы". Соответственно, те, кто выступает против него, объявляются противниками России и ее жителей. В результате враги правящей бюрократии и ее корыстные интересы преподносятся населению как его собственные.

Историческое мифотворчество

Пропагандируемая государственными СМИ идеология включает концепцию "русского мира", фактически оправдывающую претензии на территории, где проживают этнические русские. Она отсылает к православному фундаментализму, а также евразийским и геополитическим мифам о перманентом историческом противостоянии России и Запада. Особенно популярна теория заговора США, англосаксов, атлантической цивилизации против России.

В последнее время в РФ появился новый пантеон продвигаемых государством исторических персонажей. Среди них - жестокие правители: князь Владимир, Иван Грозный, Иосиф Сталин. Опросы показывают, что многие считают Грозного и Сталина кровавыми тиранами, но оправдывают их, потому что они якобы принесли пользу стране.

С помощью мифотворчества власти пытаются навязать обществу систему ценностей, в которой хорошо и нравственно все, что в интересах государства, а по сути - "национального лидера" и его окружения. Как резюмировал диакон Андрей Кураев основной посыл речи Путина на открытии памятника князю Владимиру в Москве, "ваша нравственность нужна как средство для укрепления нашего (власти - Ред.) величия". Историческая мифология опять служит делу "воспитания масс". С ее помощью обществу дается установка на безусловную поддержку любой власти, какой бы она ни была - даже самой жестокой и несправедливой.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина", а также книги на немецком языке "Das System Putin. Wohin steuert das neue russische Reich?" ("Система Путина. Куда движется новая российская империя?"). Страница автора в Facebook: Игорь Эйдман

Дата 11.11.2016

Автор Игорь Эйдман

Постоянная ссылка http://dw.com/p/2SUpE

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Из Конституции могут убрать 13 статью:о запрете государственной идеоло